Акт приема передачи бланков строгой отчетности: образец оформления, как передать БСО между сотрудниками?

Общая информация

 Бланки строгой отчетности нашли широкое применение в том случае, если выполняются расчеты без использования ККТ. Они могут изготавливаться в типографиях. В данном случае на листах БСО осуществляется фиксация сведений про учреждение, которое осуществило их выпуск, а также про тираж бланков.

Достаточно важно то, что, начиная с июля 2018 года, процедура производства бланков строгой отчетности, которые выпускаются в типографиях, а также при помощи специализированных систем, не относящихся к контрольно-кассовой технике, является запрещенной.

На сегодняшний день допускается присутствие только тех бланков, которые изготовлены при помощи автоматизированных систем, приравненных к контрольно-кассовой технике. Они должны максимально полностью соответствовать требованиям, установленных законодательством Российской Федерации.

Чаще всего типография, с которой заключается договор на изготовление бланков, а также пользователи документации – это совершенно разные субъекты хозяйственной деятельности. Передача бланков из типографии должна полностью подтверждаться отдельным документом, к примеру, актом приема.

Составление этого документа может осуществляться в любой структуре, являющейся оптимальной для сторон, участвующих в правоотношении. К примеру, сегодня широкое распространено использование формы из Приложения №4 к Приложению №2. Бланки, которые являются принятыми и оприходованным на основе акта приема, в дальнейшем будущем применяются для того, чтобы осуществлять выдачу строгой отчетности сотрудникам, которые принимают денежные средства от своих клиентов.

Чем отличаются БСО от обычных бланков?

К БСО в учреждении, в отличие от обычных бланков, предъявляются особые требования к оформлению и хранению. Как правило, формы БСО утверждаются соответствующими органами власти и имеют серию и номер бланка. Кроме того, на них могут наноситься различные степени защиты.

К наиболее распространенным БСО, используемым в деятельности казенных учреждений, можно отнести бланки трудовых книжек, вкладышей к ним, квитанций, аттестатов, дипломов, свидетельств, сертификатов, билетов и абонементов, листков нетрудоспособности.

На какой код КОСГУ относятся расходы на приобретение БСО учреждением?

С 2019 года расходы на приобретение (изготовление) бланков строгой отчетности отражаются по подстатье 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ (п. 11.4.8 Порядка № 209н). Напомним, что ранее в отношении таких расходов использовалась подстатья 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Кто должен выдавать бланки строгой отчетности

Это предприниматели, занятые в сфере оказания услуг населению, за исключением предприятий общественного питания. Скажем больше: ряд категорий бизнеса государство обязывает использовать БСО и разработало для них специальные бланки установленной формы. Вот эти категории:

  • продавцы билетов на общественный транспорт (поезда, самолеты, пароходы и так далее);
  • ломбарды;
  • турфирмы;
  • предприниматели, предоставляющие услуги парковок;
  • другие категории.

Правда, здесь есть одно “но”. Все вышеперечисленные БСО действуют только вместе с кассовым чеком. То есть, выдача билетов не освобождает от применения контрольно-кассовой техники и передачи фискальных данных в ФНС.

Отмена старого порядка

До 1 июля 2019 года бланки строгой отчетности можно было выдавать на бумажном носителе. Можно и сейчас, только электронная копия должна отправляться в Федеральную налоговую службу. В этом и состоит главная суть изменений. Есть плюс: не нужно заморачиваться с распечаткой бланков. Раньше это можно было сделать двумя способами: в типографиях, имеющих разрешение или при помощи электронных автоматизированных систем (для этого существовал ряд специальных интернет-порталов).

Теперь бланк строгой отчетности формирует и распечатывает обычная онлайн-касса, подключенная к сети интернет.

Скажем больше: за работу по старинке предусмотрены штрафные санкции. Размер штрафов регламентируется статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Самое опасное нарушение — не применять ККТ в установленном порядке вообще. В этом случае ИП заплатит от 25 до 50 процентов выручки, сделанной без применения интернет-кассы, но не меньше 10 000 рублей. Юрлиц по традиции накажут еще строже. Придется отдать от 75% выручки, сделанной в обход кассового аппарата, но не меньше 30 тысяч. Еще строже карается повторное нарушение. Деятельность ООО могут запретить на срок до 3 лет, а ИП грозит приостановка деятельности на 90 суток. Правда, такие меры применяются лишь к тем, чья выручка при работе без кассы превысила миллион рублей (пункт 3 статьи 14.5 КоАП РФ).

Кассовые штрафы

За применение онлайн-касс с различными нарушениями наказывают чуть мягче. Если вы нарушили порядок регистрации или перерегистрации, придется заплатить 1,5-3 тысячи рублей (для ИП) или 5-10 тысяч (для организаций и юридических лиц). Правда, в этом случае можно отделаться предупреждением, если нарушение совершено впервые. Такие же штрафы будут и в случае, если вы не предоставили документы о ККТ по запросу налоговых органов. Или предоставили, но позднее установленных сроков.

Единственным случаем, когда клиенту можно выдать только бумажный БСО, является работа предпринимателя в удаленных и труднодоступных местностях. Здесь необязательно направлять электронную копию документа ни плательщику, ни налоговикам. Об это написано в статье 1.2 пункте 2 Федерального закона №54-ФЗ. Однако состав реквизитов остается стандартным, как в кассовом чеке.

А вот только электронную версию чека отправлять клиенту можно. Документ отсылается в виде СМС со ссылкой, письма на электронную почту или путем демонстрации QR-кода, позволяющего идентифицировать БСО (пункт 3 статьи 1.2 54-ФЗ).

Кто освобожден от выдачи бланков строгой отчетности

Поскольку БСО приравняли по статусу к кассовому чеку, не выдать документ могут только освобожденные от применения ККТ предприниматели. В 2020 году к ним относятся:

  • продавцы газет и журналов, при условии, что печатная продукция составляет не менее 50 процентов от общего ассортимента;
  • продавцы ценных бумаг и кредитные организации;
  • торговцы, ведущие свою деятельность на необустроенных рынках, ярмарках и выставках. Правда, пункт не распространяется на стационарные торговые объекты, расположенные на указанных территориях;
  • предприниматели, работающие через платежных агентов и не принимающие оплату от физических лиц напрямую;
  • магазины, сотрудничающие исключительно с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Там свои формы взаиморасчетов, не предполагающие выдачу кассовых чеков;
  • предприниматели, ведущие продажи вне торговых сетей при демонстрации товаров с рук, корзин и тележек. То есть бабушки, которые продают семечки у метро, использовать ККТ не обязаны;
  • предприниматели, зарегистрированные в качестве самозанятых граждан и уплачивающие налог на профессиональный доход. При этом формировать и отправлять чеки они должны, просто делают это не при помощи онлайн-касс, а через специальное приложение;
  • продавцы безалкогольных напитков, мороженого и сладкой ваты, реализующие товар в киосках или под открытым небом;

  • не используется онлайн-ККТ при продаже молока и кваса из цистерн, торговле маслом и замороженной рыбой;
  • сезонная продажа овощей и фруктов вразвал тоже попадает под освобождение от онлайн-касс;
  • ремонт обуви и сумок, изготовление ключей;
  • продажа товаров, относящихся к категории народных промыслов;
  • сдача в аренду собственной жилой площади, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Кроме этого, не выдавать клиентам бланки строгой отчетности разрешается ИП, оказывающим услуги собственными силами, без привлечения наемных работников. Правда, такой порядок будет действовать только до 1 июля 2021 года.

Процессы организации оборота и выдачи сотрудникам

В данном случае необходимо обеспечить формирование документов следующего содержания:

  1. Данные про ответственность работника, принимающего денежные средства.
  2. Приказ, в котором говорится о том, что сотрудник был назначен в качестве лица, являющегося материально-ответственным.
  3. Накладная про передачу бланков.

Необходимо отметить, что документы, которые были перечислены в первых двух пунктах, должны составляться на основании норм, являющихся установленными внутри организации. Третий же пункт может быть реализован путем составления формы унифицированного типа под номером М-11.

В связи с тем, что эта форма является очень сложной по структуре, вместо нее допускается возможность использования более простой документации. В данном случае идет речь именно про акт передачи бланков строгой отчетности для работников.

Каким образом заполняется документ

Прежде всего необходимо сказать о том, что процедура заполнения данного документа является не сильно сложной, но требующей внимательности и ответственности. Данный документ должен заполняться квалифицированным специалистом, имеющим опыт в ведении подобной документации. В противном случае, если заполнение будет выполнено неверно, возникнут определенные проблемы, требующие незамедлительного решения.

Итак, в акте должна содержаться информация следующего характера:
  1. Данные про комиссию, которая выполняет прием из типографии.
  2. Данные про результаты проверки поставляемой партии.
  3. Информация про первичные документы, оформленные при приеме и передаче тиражей.
  4. Данные про количество документов в соответствии с накладной. На каждом бланке должна размещаться его серия, а также номер.
  5. Информация про лишние бланки, бракованные документы, недостачу и так далее.
  6. Цена на документы, которые были получены.
  7. Информация про оприходование в книге передачи и учета.
Как только документ был составлен и проверен, его должны подписать все члены комиссии, а также главный бухгалтер или лицо его замещающее.

Предъявляемые требования

Основной задачей поставщика услуг, которые пользуются такими бланками в процессе проведения расчетов со своими клиентами – это предоставление людям бланков, которые полностью соответствуют структуре, а также содержанию законодательных требований. В том случае если клиенту будет предоставлен бланк строгой отчетности, не имеющий установленного образца, то от Федеральной налоговой службы, при осуществлении проверки, может быть выдан штраф.

Кто может применять

БСО имеют право выдавать различные компании и ИП, ведь данные документы приравниваются к чекам, выданным кассовыми аппаратами. Наиболее часто БСО применяются при ведении деятельности, направленной на оказание услуг населению.

Фирма должна оформить бланк перед получением средств. Должным образом оформляется бланк и в том случае, когда перевод денег осуществляется при помощи платежных карт или банковского перевода. Однако это правило касается далеко не всех плательщиков налогов. БСО применяют те ИП и компании, которым по закону разрешено вести свою деятельность без использования ККТ.

Не стоит забывать, БСО должны использовать организации, которые выполняют денежные расчеты. Продавец это, или покупатель, значения не имеет. Таким образом, организации, выступающие и в роли покупателя, также должны применять БСО.

Не так давно закон, определяющий правила использования БСО, был подкорректирован. По старым правилам, использовать бланки вместо кассовых чеков можно до июля 2019 года. Сейчас проводится повсеместное внедрение онлайн-касс, что обязывает компании и частных предпринимателей оформлять документы при помощи автоматизированных систем.

Обязательные реквизиты

Как уже было сказано, многие ИП и компании имеют возможность использовать БСО, разработанный самостоятельно. Однако закон обязывает при этом внести в документ все обязательные пункты:

  • как называется документ, например, билет это, талон или квитанция;
  • документу должны быть присвоены серия и номер из шести цифр;
  • название фирмы или ФИО физлица;
  • ИНН компании или ИП;
  • вид услуг, за которые заказчик производит оплату;
  • стоимость услуг или товара;
  • общая сумма, которую отдает заказчик наличными или при помощи банковского перевода;
  • характеристики расчета − возврат, приход, расход;
  • данные человека, который является ответственным за правильное оформление документа. Сюда относятся ФИО, должность, личная подпись;
  • если документ оформляет организация, он заверяется не только подписями ответственных лиц, но и печатью;
  • перечень услуг и товаров, их количество и стоимость с учетом наценок или скидок.

Не стоит забывать, компании не имеют права лично разрабатывать бланки, если закон обязывает их использовать исключительно утвержденные формы. При разработке собственного бланка руководитель организации или индивидуальный предприниматель имеют право вносить дополнительные данные. Возможно, с их помощью получится максимально точно охарактеризовать специфику предоставляемых услуг или товаров.

Конечно, для формирования бланков многие организации уже используют автоматизированные системы. В ином случае применяется типографический бланк. В этом случае документ должен содержать подробную информацию о типографии, ее ИНН, адрес, год выполнения и номер заказа, величину тиража.

Штрафы за невыдачу БСО

Во всех случаях, когда выдача БСО необходима, она должна быть осуществлена. В ином случае контролирующие органы приравняют это к невыдаче чека ККТ. Если продавец по каким-либо причинам не выдаст правильно оформленный бланк строгой отчетности в бумажном или электронном виде, ему грозят штрафные санкции. Для конкретных ситуаций предусмотрены различные размеры штрафов:

  • для индивидуальных предпринимателей начисляется штраф в размере от 1/4 до 1/2 от перечисленной суммы. Но при этом штраф не может быть меньше 10 тысяч рублей;
  • для юридических лиц 3/4 от суммы. При этом минимальный размер штрафа составляется 30 тыс. рублей.

Кроме этого, законом предусмотрено наказание, если продавец неоднократно допускает данные правонарушения. Так, если общая сумма средств, полученных без оформления БСО, достигла 1 млн. и более, предусмотрены санкции:

  • должностные лица со стороны продавца отстраняются от выполнения данных обязательств на срок до двух лет;
  • юрлицам и индивидуальным предпринимателям будет запрещено вести данную деятельность в течение трех месяцев.

Не избежать наказания и в том случае, если по требованию покупателя бланк не выдается на руки и не отправляется по электронной почте. Здесь продавцу грозит:

  • должностному лицу выписывается штраф в размере 2 тыс. рублей. Кроме этого виновник получает официальный выговор и предупреждение;
  • если нарушение было со стороны организации, здесь грозит предупреждение и штраф, сумма которого может достигать 10 тыс. рублей.

БСО являются документами, которые необходимо не только оформлять должным образом, но и правильно их хранить. Если контролирующие органы выявят нарушение правил хранения и учета БСО, предусмотрен штраф в размере 2-3 тыс. рублей.

Не стоит забывать, что эти бланки относятся к документам, которые нуждаются в строгой отчетности. Именно поэтому для их учета используется специальная книга. За всеми действиями, совершаемыми с бланками, следит ответственный сотрудник. При нарушениях в учете и хранении ответственность ложится не только на плечи руководителя, но и на сотрудника, который отвечает за бланки.

Санкции за неправильную структуру

В том случае если организацией был выдан бланк, образец которого является неустановленным, то, в соответствии с законодательством, Федеральной налоговой службой может быть наложен штраф в размере от 30000 до 40000 рублей на организацию. Если же штраф накладывается на лицо, ответственное за соответствие бланков строгой отчетности, то размер штрафа составляет от 1500 до 2000 рублей.

Для того чтобы подобная ситуация не возникала, необходимо убедится в том, что выдаваемые бланки соответствуют установленным нормам.

Особенности регистрации онлайн-кассы, предназначенной для печати БСО

ККТ для выдачи бланков строгой отчетности нужно регистрировать в налоговой. Для этого используется учетная запись налогоплательщика — ИП или юрлица. Если планируется только выдача БСО, при регистрации надо поставить галочку напротив пункта “Только БСО”. Однако стоит учесть, что теперь устройство можно применять только при оказании услуг. Проводить продажи товаров через нее запрещено.

Нужен ли договор с оператором фискальных данных

Однозначно — да. С технической точки зрения передача бланков ничем не отличается от передачи кассовых чеков. Это происходит при опосредованном участии оператора фискальных данных — ОФД.

ОФД — это юридическое лицо, наделенное налоговой службой определенными правами. Он может хранить, обрабатывать и передавать фискальные данные и служит виртуальным посредником между кассой и товарищем налоговым инспектором. Сначала кассовый чек поступает на сервер оператора, а потом — по запросу в ФНС.

Для того, чтобы эта цепочка заработала, необходимо выбрать подходящего оператора и оформить с ним договор. Для этого понадобится электронная подпись. Договор можно заключать с любым оператором, работающим на территории РФ. Главное требование — он должен быть аккредитован налоговой. На сайте ФНС есть специальный реестр, в который включены все действующие операторы.

Процедура проводится удаленно, через учетную запись на сайте оператора. Нужны данные о кассовом аппарате, а также информация об организации или индивидуальном предпринимателе. К личному кабинету прикреплен лицевой счет. Его можно пополнить банковской картой, безналичным переводом или электронными деньгами. Базовая стоимость обслуживания на 12 месяцев — 3 тысячи рублей.

Источники

  • https://ZnayBiz.ru/buh/rko/operacii/akt-priema-peredachi-blankov-bso.html
  • https://www.audar-info.ru/material/catalogArticle/view/type_id/1/cat_id/21/id/63242/
  • https://www.ekam.ru/blogs/pos/vydacha-blankov-strogoy-otchetnosti
  • https://InfoBlank.com/blank-strogoj-otchetnosti/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: