Анализ рентабельности предприятия

Содержание
  1. Суть понятия, анализ и расчёт
  2. Для чего вообще нужен финанализ
  3. Виды рентабельности
  4. Анализ прибыли и рентабельности
  5. Зачем необходимо повышать рентабельность?
  6. Анализ состава и динамики балансовой прибыли
  7. Анализ финансовых результатов от реализации продукции (работ и услуг)
  8. Коэффициент общей рентабельности
  9. Коэффициент рентабельности продаж
  10. Показатели рентабельности производства:
  11. Показатели рентабельности активов и их источников:
  12. Рентабельность инвестиций
  13. Если рентабельность снижается…
  14. Повышение и снижение рентабельности
  15. Факторы рентабельности торговых предприятий
  16. Действенные способы повышения рентабельности
  17. Как правильно рассчитать рентабельность предприятия по себестоимости
  18. Где взять данные для расчета рентабельности предприятия по формулам
  19. Условия влияния на рентабельность продукции
  20. Факторы влияния, рассматриваемые при детальном анализе
  21. Рентабельность основных средств (ROFA)
  22. Рентабельность персонала (ROL)
  23. Как писать выводы к таблицам
  24. Практические выводы по результатам анализа финансовых показателей
  25. Заключение

Суть понятия, анализ и расчёт

Рентабельность − экономический показатель, отражающий степень эффективности использования предприятием различных ресурсов, находящихся в его распоряжении. Это могут быть материальные, трудовые, финансовые или природные ресурсы.

Чтобы правильно оценить рентабельность предприятия нужно проанализировать коэффициенты рентабельности за разное время и затем сравнить их. Коэффициент рентабельности рассчитывают как соотношение прибыли с активами или потоками, её формирующими. Если наблюдается рост рентабельности, предприятие будет прибыльным. Если происходит снижение, то необходимо срочное принятие мер, направленных на повышение данного показателя, ведь отрицательная рентабельность – это убыточная деятельность.

Формулу расчёта рентабельности в упрощённом виде можно выразить так:

Прибыль / Все затраты на создание продукции * 100%.

К примеру. Если выручка бизнесмена равна 1000 $, а расходы — 500 $, то прибыль будет составлять 500 $ (1000 – 500 = 500). В этом случае рентабельность данного предприятия будет равна 100% (500 / 500 * 100%).

Анализ и расчёт рентабельности необходим для:

  1. Прогнозирования возможной прибыли. Располагая данными о средней рентабельности предприятия, можно достаточно точно спрогнозировать какую прибыль оно принесёт.
  2. Обоснования инвестиционных проектов. Это особенно важно, когда в сделку вовлечено третье лицо, инвестирующее свой капитал с целью получения дохода в будущем. В этом случае рентабельность предприятия − это самый весомый аргумент для потенциальных инвесторов. Зная предполагаемую сумму инвестиций и среднюю рентабельность предприятия, инвестору будет несложно рассчитать будущие выгоды от своего вложения.
  3. Возможности сравнения показателей с конкурентами. Например, на рынке появляется новая фирма, производящая обувь. С помощью анализа своих затрат, цен конкурентов и прочих факторов, а также оценки рентабельности бизнеса, руководители предприятия могут определить допустимый минимальный уровень цен на их продукцию, необходимый для опережения конкурентов уже на старте и завоевания части рынка. Но в то же время нужно сохранять рентабельность, т.е. оставаться в плюсе, чтобы не стать банкротом.
  4. Определения реальной рыночной стоимости предприятия, т.е. когда предприятие – это предмет торговли. Рентабельность, также как и ликвидность, считается одним из важных показателей, влияющих на стоимость предприятия. Если предприятие имеет высокий уровень рентабельности, оно считается прибыльным и успешным. Исходя из этого, его стоимость будет намного выше, чем у фирмы, имеющей низкие показатели рентабельности.

Если предприятие открылось недавно (меньше 1 года), то в расчёте его рентабельности нет смысла, т.к. оборот первоначально авансированного капитала занимает несколько лет.

Для чего вообще нужен финанализ

Анализ финансовой отчетности решает следующие основные задачи:

  1. оценка имущественного и финансового состояния организации;
  2. определение эффективности использования ресурсов, выявление резервов роста компании;
  3. имущественный и финансовый прогноз.

Анализ рентабельности, о котором пойдет речь в данной статье, относится к 2-й группе задач. В проведении и результатах финанализа заинтересованы:

  • руководство предприятия;
  • соответствующие службы, в компетенцию которых входит работа с финансовыми показателями (плановые, экономические и даже налоговые);
  • собственники компании (учредители, акционеры);
  • инвесторы (оценивают финансовое состояние, изучают эффективность использования ресурсов);
  • коммерческие банки (проводят оценку кредитоспособности и определяют степень риска выдачи кредита);
  • контрагенты, например поставщики, которых интересует риск неоплаты контрактов.

С учетом пользователей финансовой информации и целей анализа его принято делить на внутренний и внешний.

Виды рентабельности

Любое производство должно приносить прибыль. В противном случае предприятию грозят убытки и разорение. Исключение могут составлять только производства, находящиеся на постоянной дотации со стороны государства. Эти дотации могут предоставляться для выполнения определенных социальных программ (выпуск товаров для детей, для малообеспеченных категорий населения, специальные государственные заказы). Во всех остальных случаях прибыль является целью и стимулом предпринимательства.

Прибыль – это превышение доходов от реализации товаров над расходами по их производству.

В рыночной экономике существует несколько показателей доходности компаний. Абсолютным показателем является размер прибыли, получаемый предприятием. Но его сложно сопоставлять с аналогичными показателями других фирм и компаний. Ведь они могут иметь разные мощности, разные объемы производства. Поэтому более целесообразным является применение относительных показателей. Таковым является рентабельность предприятия. Это относительная характеристика, позволяющая сравнивать эффективность работы различных предприятий и выпуск разноплановой продукции.

Анализ прибыли и рентабельности

Анализ показателей прибыли и рентабельности предприятия проводят с целью получения информации, для принятия экономически обоснованных решений в сфере управления деятельностью предприятия, которые должны в последствии привести предприятие к росту финансовых результатов деятельности. Также данный анализ помогает определить пути повышения эффективности работы предприятия.

В процессе анализа нужно изучить состав прибыли предприятия, ее структуру, и динамику в исследуемом периоде, также следует дать оценку выполнению плана за отчетный период. При исследовании динамики показателей прибыли важно учитывать инфляционные процессы, оказывающие влияние на изменение ее суммы. Для этого объем выручки нужно скорректировать на рост цен на реализуемую продукцию в среднем по отрасли (средневзвешенный показатель). Себестоимость при этом нужно уменьшить на сумму прироста за анализируемый период в результате увеличения цен на потребленные ресурсы.

Проведение анализа позволяет:

  • контролировать формирование финансового результата предприятия;
  • выявить уровень влияния определенных факторов на результаты деятельности;
  • выявить резервы роста прибыльности деятельности предприятия;
  • наметить мероприятия по реализации обнаруженных резервов;
  • успешно реализовать указанные выше мероприятия.

Основными источниками проведения анализа показателей прибыли и рентабельности является бухгалтерская отчетность предприятия и данные регистров бухгалтерского учета. Также данные для анализа можно получить из плана развития организации.

Значение качественного и своевременного анализа прибыли и рентабельности тяжело переоценить. Результаты этих исследований помогают сформировать ценную информацию, на базе которой принимаются управленческие решения, осуществляется планирование деятельности предприятия, производится его оценка и контроль выполнения финансовых планов, а в глобальном стратегическом плане повышается эффективность деятельности компании.

Зачем необходимо повышать рентабельность?

В условиях ориентации на рыночную обстановку, важность коэффициента рентабельности характеризуется интересом не только лишь сотрудников самой организации, но и интересами как страны, так и контрагентов, кредиторов, заемщиков, и непосредственно владельцев.

Подъем уровня рентабельности для сотрудников компании означает закрепление экономического положения, а следовательно, увеличение средств, нацеленных на материальное стимулирование их трудовой деятельности. Для владельцев и менеджеров управляющего аппарата — это информация о результатах используемой ими стратегии деятельности и о необходимости ее исправления.

Изменение рентабельности предприятия подвержено влиянию различных факторов, в литературе существуют множество подходов к классификации факторов, прямо или косвенно, влияющих на изменение основных показателей рентабельности предприятия.

Анализ состава и динамики балансовой прибыли

В процессе анализа используются следующие показатели прибыли:

  • балансовая прибыль;
  • прибыль от реализации продукции (работ и услуг);
  • налогооблагаемая прибыль;
  • чистая прибыль;
  • нераспределенная прибыль.

В процессе анализа необходимо изучить:

  • состав балансовой прибыли;
  • структуру;
  • динамику;
  • выполнение плана за отчетный год.

Таблица 11.1

Показатель Прошлый год Отчетный год Прибыль факт.в ценах пр. года
Сумма, т.р. Доля, % План Факт
Сумма, т.р. Доля, % Сумма, т.р. Доля, %
Прибыль от реализации продукции (работ и услуг) 12250 83 15477 84,8 18597 83,6 12550
Прочие операционные доходы 2850 19,3 3250 17,8 3860 17,4 3500
Прочие операционные расходы -650 -4,4 -900 -4,9 -1060 -4,8 -1600
Внереализационные доходы 1500 10,2 1883 10,3 2233 10,0 1500
Внереализационные расходы -1200 -8,1 -1450 -8,0 -1380 -6,2 -950
Общая сумма прибыли 14750 100 18260 100 22250 100 15000
Налоги из прибыли 5150 35,0 6390 35,0 7565 34,0 5250
Чистая прибыль 9600 65,0 11870 65,0 14685 66,0 9750
Использовано прибыли 5300 35,9 5370 29,4 7460 33,5
Нераспределенная прибыль 4300 29,1 6500 35,6 7225 32,5

Выводы по таблице: план по балансовой прибыли перевыполнен на 21,85%. Темп ее прироста к прошлому году в сопоставимых ценах составляет 1,7%. Наибольшую долю в балансовой прибыли занимает прибыль от реализации продукции (83,6%). Удельный вес прочих операционных финансовых результатов составляет 12,6%.

После этого следует проанализировать факторы изменения каждой составляющей балансовой прибыли.

Анализ финансовых результатов от реализации продукции (работ и услуг)

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции (работ и услуг). В процессе анализа изучаются:

  • динамика;
  • выполнение плана прибыли от реализации продукции;
  • факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от 4 факторов первого уровня соподчиненности:

  • объема реализации продукции (VРП);
  • структуры (Удi
  • себестоимости (Ci
  • уровня среднереализационных цен (Цi).

Объем реализации продукции может оказывать как (+), так и (-) влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли, а убыточной продукции — к уменьшению.

Структура товарной продукции может оказывать как (+), так и (-) влияние на сумму прибыли. Увеличение доли рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли, а низкорентабельной или убыточной продукции — к уменьшению общей суммы прибыли.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и прибыль находятся в прямопропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

Расчет влияния факторов на сумму можно провести способом цепной подстановки.

Таблица 11.2

Исходные данные для факторного анализа

Показатель План План, пересчитанный на фактический объем продаж Факт
Выручка (нетто) от реализации продукции (РиУ) (В) Σ (VРПiпл · Цiпл) = 83414 Σ(VРП · Цiпл) = 81032 Σ(VРП · Ц) = 97120
Полная себестоимость реализованной продукции (З) Σ(VРПiпл · Сiпл) = 67937 Σ(VРП · Сiпл) = 65534 Σ(VРП · С) = 78523
Прибыль (П) 15477 15498 18597

Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать % выполнения плана по реализации продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот %. Выполнение плана по реализации исчисляют путем сопоставления фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородная), условно-натуральном или в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу).

Крп = VРПф/VРПпл = 18405 / 20500 = 0,9

Если бы величина остальных факторов не изменилась, то сумма прибыли должна была бы уменьшиться на 10% и составить 13930 т.р. (15477 * 0,9).

Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре РП, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо из условной выручки вычесть условную сумму затрат:

Σ(VРП · Цiпл) — Σ(VРП · Сiпл) = 81032 — 65534 = 15498 т.р.

Нужно подсчитать, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при плановой себестоимости продукции для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:

Σ(VРП · Ц) — Σ(VРП · Сiпл) = 97120 — 65534 = 31586 т.р.

Таблица 11.3

Расчет влияния факторов 1 уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции (работ и услуг)

Показатель прибыли Фактор Порядок расчета Прибыль, т.р.
Объем продаж Структура продаж Цена Себестоимость
План План План План План Впл — Зпл 15477
Усл. 1 Факт План План План Ппл · Крп 13930
Усл. 2 Факт Факт План План Вусл — Зусл 15498
Усл. 3 Факт Факт Факт План Вф — Зусл 31586
Факт Факт Факт Факт Факт Вф — Зф 18597

По данным таблицы можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора:

1. объема реализации продукции:
ΔПvрп = Пусл1 — Ппл = 13930 — 15477 = -1547 т.р.;

2. структуры товарной продукции:
ΔПстр = Пусл2 — Пусл1 = 15498 — 13930 = + 1568 т.р.;

3. отпускных цен:
ΔПц = Пусл3 — Пусл2 = 31586 — 15498 = +16088 т.р.;

4. себестоимости реализованной продукции:
ΔПс = Пф — Пусл3 = 18597 — 31586 = — 12989 т.р..

Итого: = 3120 т.р.

Выводы: план прибыли перевыполнен в основном за счет увеличения среднереализационных цен. Росту суммы прибыли на 1568 т.р. также способствовали изменения в структуре ТП, так как в общем объеме реализации увеличился удельный вес высокорентабельных видов продукции. В связи с повышением себестоимости продукции сумма прибыли уменьшилась на 12989 т.р.

Далее следует проанализировать прибыль по отдельным видам продукции:

  • выполнение плана;
  • динамику.

Величина прибыли от реализации отдельных видов продукции зависит от 3 факторов 1 порядка:

  • объема продажи продукции;
  • себестоимости;
  • среднереализационных цен.

Факторная модель имеет вид:

П = VРПi · (Цi – Сi)

Методика расчета влияния факторов способом абсолютных разниц.

ΔПvрп = (VРПф — VРПпл) · (Цпл — Спл) = (12546 — 10455) · (5,0 — 4,0) = 2091 т.р.;

ΔПц = (Цф – Цпл) · VРПф = (6,0 — 5,0) · 12546 = + 12546 т.р.;

ΔПс = — (Сф — Спл) · VРПф = — (4,8 – 4,0) · 12546 = — 10037 т.р.

Таблица 11.4

Вид продукции Объем продаж, шт. Цена изделия, тыс. руб. Себестоимость изделия, тыс. руб. Сумма прибыли, тыс. руб. ΔП, тыс.руб.
план факт план факт план факт план факт
А 10455 12546 5,0 6,0 4,0 4,8 10455 15055 +4600
Б 10045 5904 3,1 3,7 2,6 3,1 5022 3542 -1480
Итого: 20500 18450 15477 18597 +3120

Таблица 11.5

ΔП, тыс.руб. В т.ч. за счет изменения:
объема продаж цены себестоимости
+4600 +2091 +12546 -10037
-1480 -2070 +3542 -2952
+3120 +21 +16088 -12989

После этого необходимо детально изучить причины изменения объема продаж, цены и себестоимости по каждому виду продукции.

Коэффициент общей рентабельности

Основной и самый распространенный показатель оценивающий прибыльность предприятия это коэффициент общей рентабельности. Данный показатель определяется как отношение прибыли до налогообложения к выручке от реализации товаров, работ и услуг, производимых предприятием:

КОР = прибыль (убыток) до налогообложения / выручка х 100%

КОР = стр. 140 / стр. 010 ф.2 * 100%

КОР = стр. 2300 / стр. 2110 * 100%

Коэффициент рентабельности продаж

Коэффициент позволяет определить, сколько прибыли компания имеет с каждого рубля выручки от реализации товаров, работ или услуг. Данный показатель рассчитывают как в целом, так и по отдельным товарным позициям.

КРП = прибыль (убыток) от продаж / выручка (нетто) от продаж х 100%

КРП = стр. 050 / стр. 010 ф. №2 * 100%

КРП = стр. 2200 / стр. 2110 * 100%

Показатели рентабельности производства:

1. Коэффициент рентабельности продаж показывает, сколько прибыли компания имеет с каждого рубля выручки от реализации товаров, работ или услуг. Данный показатель рассчитывается как в целом, так и по отдельным товарным позициям.
Формула расчета:
R = прибыль (убыток) от продаж / выручка от продаж х 100%
R = стр. 2200 / стр. 2110 * 100%

2. Коэффициент рентабельности производствапоказывает эффективность производства товаров, оказания услуг или выполнения работ. Показатель позволяет определить какую прибыль получает компания с каждого рубля понесенных затрат.
Формула расчета:
R = прибыль (убыток) от продаж / себестоимость х 100%
R = стр. 2200 / стр. 2120 * 100%

3. Коэффициент общей рентабельности показывает прибыльность предприятия.
Формула расчета:
R = прибыль (убыток) до налогообложения / выручка х 100%
R = стр. 2300 / стр. 2110 * 100%

4. Коэффициент чистой рентабельности продажпоказывает, сколько чистой прибыли компания имеет с каждого рубля выручки.
Формула расчета:
R = чистая прибыль (убыток) от продаж / выручка от продаж х 100%
R = стр. 2400 / стр. 2110 * 100%

Показатели рентабельности активов и их источников:

Коэффициент рентабельности активов показывает финансовую отдачу от использования активов предприятия, т.е. эффективность вложений в деятельность. Выбор величины прибыли ( от продаж, до налогообложения, чистая) зависит от поставленных целей.
Формула расчета:
R = прибыль (убыток) / активы * 100%
R = стр. 2100,2200,2300 или 2400 /[(стр. 1600 на начало года + стр.1600 на конец года)/2] х 100%

Коэффициенты рентабельности по группам активов показывают финансовую отдачу от использования группы активов.

Формула расчета:

1. Коэффициент рентабельности внеоборотных активов = прибыль (убыток) / внеоборотные активы * 100%
R = стр. 2100,2200,2300 или 2400 /[(стр. 1100 на начало года + стр.1100 на конец года)/2] х 100%

2. Коэффициент рентабельности текущих активов = прибыль (убыток) / оборотные активы * 100%
R = стр. 2100,2200,2300 или 2400 /[(стр. 1200 на начало года + стр.1200 на конец года)/2] х 100%

3. Коэффициент рентабельности собственного капитала = прибыль / собственный капитал х 100%
R = стр. 2100,2200,2300 или 2400 /[(стр. 1300 на начало года + стр.1300 на конец года)/2] х 100%

4.Коэффициент рентабельности инвестиций (постоянного капитала) = Чистая прибыль / (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства)
R = стр. 2100,2200,2300 или 2400 /[(стр.1300 на начало года + стр.1300 на конец года + стр.1400 на начало года + стр.1400 на конец года)/2] х 100%

5.Коэффициент рентабельности заемного капитала = прибыль / заемный капитал х 100%
R = стр. 2100,2200,2300 или 2400 /[(стр.1400 на начало года + стр.1400 на конец года + стр.1500 на начало года + стр.1500 на конец года)/2] х 100%

Рентабельность инвестиций

Основная концепция: отношение суммы полученной прибыли к сумме средств, вложенных учредителями и/или участниками предприятия. Базовая формула: Прибыль/Инвестиция.

Ограничения: соотноситься должны величины, соответствующие друг другу; то есть, берется сумма определенного рода (происхождения) инвестиций, то и сумма прибыли берется та, которая получена благодаря именно этим инвестициям.

Рентабельность инвестиций. Показывает размер прибыли на вложенный капитал и, в зависимости от поставленных инвесторами задач, может представлять различные показатели. Например:

  1. Прибыль на суммарный капитал (капиталоотдача). Определяет продуктивность всего капитала (всех ресурсов) предприятия, независимо от источников его происхождения.

    Рск = П/Вб х 100%

    где:

    Рск – рентабельность суммарного капитала
    П – прибыль
    Вб – валюта баланса (среднее арифметическое значение на начало и конец анализируемого периода).

    Этот критерий иногда относят к критериям оценки рентабельности активов (Прибыль/Активы). В этом нет ошибки. Как уже отмечалось, группу критериев рентабельности активов можно соединить с группой критериев рентабельности инвестиций.

  2. Прибыль на собственный капитал. Показывает рентабельность инвестиций, первоначально направленных и впоследствии реинвестированных в предприятие его собственниками. Другое название показателя – рентабельность чистых активов или рентабельность собственного капитала.

    Рча = П/Ск х 100%

    где:

    Рча – Рентабельность чистых активов
    П – прибыль
    Ск – собственный капитал (исчисленный как среднее арифметическое между сальдо на начало и на конец отчетного периода).

    В приведенных формулах показатель прибыли намеренно не конкретизируется, оставляя читателям возможность варьирования: в одних случаях использовать прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг), в других брать прибыль до налогообложения, в третьих – чистую прибыль (прибыль-нетто). Например:

    Рск = (ПН – Дпа)/Ск – ПАн

    где:

    Рск – рентабельность собственного капитала (рентабельность чистых активов)
    ПН – прибыль-неттто (прибыль после налогообложения)
    Дпа – дивиденды по привилегированным акциям
    Ск – собственный капитал
    ПАн – привилегированные акции по номиналу.

Если рентабельность снижается…

Оценка рентабельности – это один из тех аспектов анализа, в котором не задаются общепринятые для всех нормативы значений показателей. Иногда руководствуются отраслевыми нормативами. Но гораздо надежнее каждому отдельно взятому предприятию установить оптимальные нормы прибыли самостоятельно.

Существует такое понятие – минимальная рентабельность. Принято считать, что она должна равняться среднему проценту ставок по банковским депозитам, сложившемуся за отчетный период. То есть, данное утверждение основывается на допущении, что вокруг предприятия стадами бродят потенциальные инвесторы и всё решают: куда выгоднее вложить деньги – в это предприятие, или в банк на депозитный счет. Однако же, если и принимать упомянутую концепцию минимальной рентабельности всерьез, то только при расчете доходности акций, но никак не в анализе рентабельности. Существует много успешных предприятий с рентабельностью на грани 5%, уверенно себя чувствующих на фоне банковских ставок по депозитам 10%. Здесь играет роль масштаб предприятия. Понятно, что крупное и мелкое предприятия одной и той же отрасли будут иметь различные нормы прибыли. Достаточно сравнить крупный хлебокомбинат и сельскую мини-пекарню. Первому может оказаться достаточно и 3%, другой – и при 13% может обанкротиться. В данном случае все решают не относительные, а абсолютные показатели прибыльности.

Поэтому, говоря об анализе рентабельности в целом для всех предприятий, можно принять к сведению лишь простые критерии: повышение рентабельности (по сравнению с предыдущими периодами или с рентабельностью других предприятий данной отрасли) – хорошо, ее снижение – плохо.

Если при анализе рентабельности выявляется снижение уровня прибыли, то причину искать долго не нужно, они просты: либо предприятие прикладывает недостаточно усилий, чтобы больше зарабатывать, либо нерационально распоряжается заработанным. Притом, неважно, какую рентабельность мы анализируем: рентабельность продаж или рентабельность инвестиций (прибыль на суммарный капитал, прибыль на собственный капитал или прибыль на рубль затрат).

Иногда называют другие, казалось бы, очевидные (исходя из формулы расчета) причины снижения рентабельности: либо недостаточные объемы продаж, либо низкие цены. Последнее не совсем верно, и первое не всегда.

Хотя объемы действительно имеют существенное значение, ведь при огромных объемах производства и продаж можно и с минимальной рентабельностью (прибыльностью) иметь внушительную цифру абсолютного значения прибыли. Но падение объемов продаж чаще всего объясняют снижением спроса на продукцию. А может не в спросе дело, а в предложении? Возможно, отдел сбыта не занимается прямыми своими обязанностями – маркетингом, а только пассивно регистрирует текущие продажи. Хотя, при определенных изменениях на рынке, спрос действительно может упасть. Но, в таком случае, те же “маркетологи” должны были своевременно выявить, какие именно произошли изменения (что если переселение целого квартала в районе, до этого считавшемся самым благоприятным для сбыта?) и столь же своевременно доложить об этом руководству.

Но возможно и другое: причина низкой рентабельности кроется в повышении затрат на производство и реализацию продукции. Тогда надо проверить, насколько приемлемы цены поставщиков, с которыми отдел снабжения заключил договоры. А, возможно, и отдел снабжения ни при чем, а причина роста затрат в банальной их бесконтрольности со стороны работников или самого же руководства. Например, нерациональный расход электроэнергии, газа, воды, тепла, необоснованные командировочные расходы и расходы на оплату услуг связи. Конечно, простое решение о “закручивании гаек” здесь не всегда уместно. Сначала стоит выяснить, не настала ли пора заменить оборудование на новое, более рационально потребляющее электроэнергию, может в санитарных комнатах и лабораториях есть смысл поставить автоматические ограничители подачи воды, может теплосеть требует ремонта и т. д., ведь такие вложения очень быстро окупаются. Возможно, для повышения прибыльности надо расстаться с частью основных средств, которые по причине недостаточной загруженности стали обременительными для бюджета предприятия или, если есть возможность, сдать их в аренду. Хотя, надо заметить, этот источник повышения прибыльности не бесконечный.

Если анализируется рентабельность на суммарный капитал, то при ее снижении надо обратить внимание на состояние оборотных средств, возможно, произошло затоваривание готовой продукцией или образовались сверхнормативные запасы, а, может, дебиторская задолженность непомерно выросла. Так, или иначе, но в этом случае показатель рентабельности следует связать с показателем оборачиваемости.

Выводы. Рентабельность может снижаться вследствие:

  1. снижения объемов продаж
  2. увеличения затрат на производство и реализацию продукции
  3. неоправданного прироста активов в обороте.

В свою очередь, снижение объемов продаж может быть вызвано снижением спроса или неудовлетворительной работы по продвижению продукции на рынке, а увеличение затрат – повышением цен поставщиков, перебоями в поставках, вызывающих простои, отсутствием надлежащего контроля за расходами, несоответствием между производственной мощностью и объемами загрузки оборудования, непредвиденными штрафными санкциями. Если выявляется прирост активов в обороте, их низкая оборачиваемость, то причины, скорей всего, кроются в недостаточной деловой активности лиц, ответственных за состояние товарно-материальных запасов, незавершенки и состояние расчетов с покупателями (заказчиками). Здесь версий гораздо больше, и чтобы выявить причины и устранить последствия, надо основательно проверить каждую. В любом случае надо опять-таки подключать социальный фактор.

Следует также помнить, что в случае, если анализ склоняет к выводам о снижении объемов продаж или увеличении активов в обороте, способов исправления ситуации может оказаться достаточно, чтобы устранить причины, но если виной всему – увеличение затрат, тут надо отнестись к соответствующим мероприятиям с некоторой долей осторожности, ведь источник их снижения может оказаться не бесконечным. Возможно, лучшим выходом окажется решение о переориентации производства на другую продукцию.

Если же оказывается, что рентабельность в норме даже притом, что показатели других разделов анализа неблагоприятны (полная финансовая зависимость от кредиторов, низкая ликвидность), то такое состояние означает, что предприятие умудряется оперативно управлять своими финансовыми ресурсами. Это достигается путем максимально возможного затягивания с погашением срочных обязательств или путем привлечения все новых и новых кредитов, или путем постоянного “выбивания” авансов у покупателей (заказчиков), или, может, менеджеры сумели организовать работу “с колес”, т. е. без закупки запасов впрок. И в этом, в общем-то, нет ничего плохого. Важно лишь, как долго может предприятие выдержать такие темпы, поскольку всегда сохраняется опасность изменения ситуации, как на рынке закупок, так и на рынке продаж, а от этого в данном случае предприятие не защищено, ему нужны непрерывные закупки и так же непрерывные продажи. Первый же продолжительный простой на таком предприятии может оказаться фатальным.

Подытоживая все сказанное, можно дать для всех предприятий универсальный рецепт хорошего здоровья, который, впрочем, никого не удивит: вся стратегия планирования, прогнозирования и бюджетирования должна быть направлена на максимизацию финансовых результатов – прибыли. Возможности проводить мероприятия по рациональному использованию ресурсов рано или поздно исчерпаются. Менеджеры предприятия, как бы хорошо оно ни работало в данный момент времени, должны постоянно находиться в поиске новых источников прибыли и новых возможностей ее максимизации.Здесь подключается социальный фактор.

Повышение и снижение рентабельности

Каждый предприниматель стремится повысить рентабельность своего предприятия. Это может быть достигнуто несколькими путями. Наиболее часто используются такие варианты, как увеличение объема (количества) выпускаемой продукции, улучшение качества продукта и снижение себестоимости продукции.

Существенно влияют на повышение рентабельности следующие мероприятия:

  • внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий;
  • организационные мероприятия по ресурсо- и энергосбережению;
  • увеличение объемов реализации продукции;
  • усовершенствование потребительских свойств продукции;
  • расширение производства за счет привлечения свободных средств (заемного капитала);
  • снижение материалоемкости продукции;
  • повышение уровня квалификации персонала;
  • своевременное техническое перевооружение предприятия;
  • поиск более дешевого сырья или новых его источников;
  • изменение лизинговой и маркетинговой политики предприятия;
  • повышение эффективности использования преимуществ географического положения и транспортных условий предприятия;
  • совершенствование управленческих методов работы и системы стимулирования персонала;
  • применение политики социального партнерства.

Невыполнение указанных мероприятий или просчеты при их организации и проведении могут привести к обратному эффекту. Увеличатся затраты на производство, снизится производительность труда или качество продукции. Все эти процессы и обстоятельства приведут к снижению всех показателей рентабельности на предприятии.

Факторы рентабельности торговых предприятий

В торговых организациях косвенными факторами, влияющими на конечный результат деятельности предприятия, а так же на показатели его рентабельности, являются такие факторы как: оборачиваемость товарных запасов, уровень кредиторской и дебиторской задолженности, организация системы бухгалтерского и налогового учета и т.п.

Если рассматривать рентабельность как относительный показатель отношения прибыли к имуществу, товарообороту, себестоимости, персоналу, то можно сформировать мнение, о том, что на уровень рентабельности влияет изменение как показателей прибыли, так и показателей товарооборота, имущества, себестоимости, затрат на персонал и т.п.

Так, на каждый показатель рентабельности деятельности торговой организации, первостепенное влияние оказывает фактор величины прибыли. На величину прибыли предприятия в конечном итоге оказывают влияния различные факторы, связанные с деятельностью организации.

Высокий уровень рентабельности торговой организации дает ей возможность проводить долгосрочное перспективное планирование своей деятельности, при этом в условиях высокого уровня основных показателей рентабельности у предприятий формируется дополнительная величина финансовых ресурсов, которые они могут направить на развитие своего бизнеса, расширение торговых площадей, расширение ассортимента реализуемой продукции, покупке дополнительного торгового оборудования.

На основании выше представленного материала, можно сделать следующие основные выводы:

— рентабельность является ключевым показателем, оценки эффективности деятельности коммерческих предприятий, который в отличии от показателей прибыли, дает заинтересованным лицам понять уровень доходности организации и ее отдельных направлений деятельности;

— показатели рентабельности имеют тесную взаимосвязь с финансовым состоянием экономического субъекта и входят в состав показателей, служащих оценки деловой активности организации;

— для оценки общего уровня рентабельности коммерческой организации рассчитываются показатели рентабельности продаж, основной деятельности, имущества, основных и оборотных активов, собственного и заемного капитала, персонала организации;

— эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия зависит от грамотного планирования и реализации мероприятий по увеличению прибыли. При этом необходимо учитывать факторы, влияющие на ее рост и манипулировать переменными, от которых она зависит. Совокупность обозначенных действий в итоге обеспечит не только рост прибыли, но и рентабельное функционирование российских предприятий, а также рост российской экономики в целом.

Действенные способы повышения рентабельности

Чтобы повысить рентабельность, нужно повысить прибыльность, а достичь этого можно следующими действенными способами:

  1. Увеличением производственных мощностей. Покупка нового или модернизация имеющегося оборудования способствует увеличению объёмов выработки, а это, в свою очередь, повлияет на увеличение прибыли. Использование новейших технологий поможет сэкономить трудовые ресурсы и повысить производительность труда.
  2. Улучшением качества продукции. Воспользовавшись данным способом, можно существенно повлиять на повышение покупательского спроса и увеличить продажи.
  3. Снижением расходов на производство продукции. Для этого необходимо заняться поиском поставщиков, которые смогут предложить нужное для производства сырьё, продукцию или услуги по цене ниже, чем у конкурентов. Главное, это не должно влиять на качество товара.
  4. Разработкой и улучшением маркетинговой политики предприятия. С помощью грамотной маркетинговой стратегии можно кардинально изменить жизнь компании, заполучить сотни и даже тысячи клиентов. Инструменты продвижения и рекламы весьма разнообразны: акции, скидки, бесплатная раздача образцов продукции и многое другое.

Как правильно рассчитать рентабельность предприятия по себестоимости

Одним из основных критериев, необходимых для анализа эффективности компании, является рентабельность себестоимости (ROTC – return on total cost). Этот показатель отражает продуктивность производственного процесса, поэтому его также иногда называют «рентабельностью производства».

Как рассчитать рентабельность предприятия по себестоимости? Для этого воспользуйтесь следующей формулой:

ROTC = (ПР / TC) * 100%

Как мы видим, в числителе находится «ПР» – прибыль от реализации/продаж. Она представляет собой разницу доходов (выручка/TR – total revenue) и расходов (полная себестоимость/TC – total cost). То есть рассчитывается по формуле: ПР=TR-TC.

Знаменатель представлен «ТС» – полной себестоимостью, эффективность которой нужно определить. ТС включает в себя все расходы компании: обеспечение безопасности, маркетинг, заводские и цеховые, услуги ЖКХ, зарплата сотрудников, полуфабрикаты, материалы и пр.

Основные производства называют «материалоемкими», потому что большую долю в полной себестоимости занимают именно материалы.

Выгодность ТС определяется количеством копеек прибыли от продажи, которое приносит 1 рубль, вложенный в себестоимость товара. Переведя эти данные в проценты, вы получите показатель эффективности использования ресурсов производства. Причем вы можете рассчитать его как относительно всей организации, так и по отдельно взятым типам продукции и цехам.

Где взять данные для расчета рентабельности предприятия по формулам

Как рассчитать рентабельность деятельности предприятия?

Для этого в формуле должна быть информация о его заимствованиях, капитале, активе, выручке и прибыли. Все эти сведения содержатся в финансовой отчетности: отчет о финансовых результатах, бухгалтерский баланс. Однако они позволят вам рассчитать только самые общие, укрупненные показатели. Чтобы осуществить более глубокий и детальный анализ, потребуется более подробная информация. Так, чтобы узнать коэффициент доходности определенного вида товара, вам необходимо использовать данные о себестоимости и прибыли отдельного изделия. А для определения эффективности продаж по конкретному виду деятельности понадобится узнать сумму прибыли и выручки по этому бизнес-направлению.

Выходит, что для того, чтобы рассчитать результативность деятельности предприятия, следует дополнить формулу сведениями из управленческого учета или бухгалтерской аналитики.

Условия влияния на рентабельность продукции

На увеличение показателя оказывают влияние нескольких факторов:

  1. Изменение номенклатурного ассортимента выпускаемой продукции. При снижении удельного веса малорентабельных или нерентабельных видов номенклатур возрастает общая рентабельность предприятия.
  2. Уменьшение любого из составляющей части себестоимости. Оптимизация проводится по отдельным видам или в целом по компании.
  3. Увеличение средней величины цен реализации продукции за счет пересмотра ассортимента или изменения маркетинговой политики.
  4. Увеличение оборачиваемости реализации выпускаемых изделий.

При проведении анализа оценке подлежат составляющие части себестоимости. Выводы о эффективности выпуска конкретного вида продукции позволяют планировать ассортимент, снимать с производства малорентабельную номенклатуру, изыскивать возможности для регулировки цен реализации.

Факторы влияния, рассматриваемые при детальном анализе

На увеличение рентабельности продаж влияют факторы:

  1. Увеличение величины выручки при опережении роста затрат и издержек на реализацию продукции. Процесс обусловлен изменением ассортимента (номенклатуры) реализуемой продукции. Признается благоприятным фактором развития предприятия.
  2. Снижение темпов роста затрат, опережающий уменьшение размера выручки. Несмотря на увеличение рентабельности фактор является отрицательным, показывает сокращение объема продаж. Предотвратить падение можно путем проведения маркетинговых ходов, рекламы, внедрения скидок и бонусных программ.
  3. Изменение ассортимента продаж в сторону высокорентабельной продукции. После выявления неходовых позиций увеличивают удельный вес прибыльных товаров в ассортименте. Оценка доходности осуществляется методом цепной подстановки.
  4. Снижение себестоимости, других сопутствующих затрат предприятия.
  5. Рост цен реализации при сохранении величины себестоимости.

Различают внутренние и внешние факторы. Внутренние механизмы влияния зависят от политики ценообразования, организации производства, оптимизации издержек. Факторы подлежат регулированию на основании данных, полученных в результате анализа.

Внешние условия составляет рыночный спрос на продукцию компании. Учитываются наличие конкуренции, уровень цен на аналогичную продукцию в сегменте, тарифы на транспортные перевозки, коммунальные услуги, наличие потребительского спроса. Внешние факторы не зависят от действий сотрудников компании. Уменьшение рентабельности свидетельствует о снижении конкурентоспособности продукции и потребительского спроса.

Рентабельность основных средств (ROFA)

К основным средствам обычно относят средства труда, которые используются в процессе работы фирмы. Срок использования таких средств не должен быть более 12 месяцев, а сумма амортизации должна входить в расчёт себестоимость товара или услуги. Чтобы было понятнее, приведём примеры таких средств:

  • Здания, постройки, где расположены ваши цеха, склады, офисы и т.д.
  • Оборудование, которое как раз и производит товар.
  • Транспортировочные средства – погрузчики, большегрузы.
  • Мебель из офиса или рабочая мебель.
  • Остальной транспорт.
  • Дорогой инструмент.

Формула для расчёта используется следующая:

R = (ЧП / ОС) * 100%
ЧП – чистая прибыль
ОС – стоимость основных фондов

Такой показатель играет большую роль на коммерческих предприятиях, давая им представление о прибыли, приходящейся на один рубль вложенных средств.

Коэффициент не должен опускаться ниже нуля. Если такое произошло, нужно что-то менять, потому что предприятие работает себе в убыток и нерационально использует основные средства.

Рентабельность персонала (ROL)

Это относительный показатель. Но не менее важный. На самом деле, все давно уже поняли, насколько важным в деятельности фирмы является элемент управления трудом. Потому что он влияет на всё производство в целом. И чтобы эффективно управлять персоналом, нужно отслеживать численность, уровень подготовки, навыков, мастерства, повышения квалификации каждого и т.д.

Формула:

ROL = ЧП / ЧШ
ЧП – чистая прибыль
ЧШ – численность персонала

Для более подробного анализа высчитывается соотношение затрат на содержание сотрудников к чистой прибыли. А также проверяется рентабельность одного сотрудника. Делается это с помощью деления затрат, которые уходят на его содержание, на долю прибыли, которую он приносит фирме.

Такие расчёты могут показать состояние управления трудом, открыть слабые и сильные места, указать на необходимость сокращения или расширения штата.

Особенно важно просчитывать этот показатель для небольших предприятий, чтобы можно было эффективнее оптимизировать расчёты.

Порог рентабельности

Этот термин означает минимальный размер продаж, при котором выручка с этих продаж будет перекрывать все расходы на производство и доведение товара / услуги до потребителя. Но прибыль тут не учитывается.

Такой показатель может помочь предпринимателю спланировать количество продаж, которое потребуется ему совершить, чтобы действовать без убытка.

Часто такой показатель называют точкой безубыточности, либо критической точкой (не путать с точкой выхода на чистую прибыль!)

Подробнее об этом вы можете прочитать в материале Точка безубыточности.

Формула для расчёта:

ПР = ПЗ / Квм
ПР – порог рентабельности
ПЗ – постоянные затраты на производство товара / услуги и на их реализацию

Квм – коэффициент валовой маржи. Рассчитать его можно с помощью другой формулы:

Квм = (В – Зпр) * 100%
В – выручка
Зпр – сумма переменных затрат

Огромное значение для этого показателя имеют такие критерии, как цена за товар, а также любые переменные и постоянные расходы фирмы. О них — так же в статье Точка безубыточности.

Как писать выводы к таблицам

Рассмотрим, как писать выводы к таблицам в экономических работах.

Это актуально, как правило, для аналитической главы и проектной главы ВКР, ну и в целом для любых расчётных работ по экономике, поскольку под каждой таблицей в работе должно быть сделано минимум 2 абзаца выводов размером по 4-5 строк каждый.

Крайне желательно делать таблицы за определённый период (а не просто по итогам какого-то года) и показывать изменения за этот период – либо полностью, либо по годам.

Если вы не представляете, как должны выглядеть таблицы в ВКР – вот статья: в каком виде лучше всего составлять таблицы в дипломных работах

Выводы к таблицам пишете так:

Сначала пишете о самом большом значении в таблице (в процентах к итогу). Говорите, о чём оно говорит

Если таблица за период, то тогда о самом большом значении в таблице на начало периода, затем о самом большом значении на конец периода.

Затем пишете об общем изменении в таблице – обычно по строке итого, комментируете увеличение или уменьшение в абсолютном и относительном выражении.

Потом пишете о показателе, который вызвал это изменение больше всего (или несколько, которые обеспечивают 50-80% всего изменения).

Например, итого изменилось за период на 100 тыс. руб.

А какой-то показатель на 80 тыс. руб. – вот о нём, поскольку остальные – менее важны и принципиальны.

Выводы по таблицам являются основой для составления выводов по параграфам. Ну, а выводы по параграфам – основа для выводов по главам (как писать выводы по главам ВКР)

Практические выводы по результатам анализа финансовых показателей

Финансовый анализ основан на расчете относительных показателей, характеризующих различные аспекты деятельности предприятия и его финансовое положение. Однако главное при проведении финансового анализа не расчет показателей, а умение трактовать полученные результаты.

Для финансового анализа можно использовать следующие группы показателей:

  1. Показатели прибылей и убытков (финансовые результаты).
  2. Показатели активов и пассивов.
  3. Показатели эффективности деятельности предприятия, характеризующие рентабельность его деятельности и доходность вложений.
  4. Показатели устойчивости , характеризующие степень независимости предприятия от внешних источников финансирования, изменения процентных ставок, показатели платежеспособности , отвечающие на вопрос о том, способно ли предприятие расплатиться с текущими долгами, не наступит ли его банкротство в ближайшее время.

Подробный финансовый анализ предприятия необходимо проводить в динамике за ряд кварталов, для экспресс-анализа достаточно сопоставить данные на начало и на конец периода анализа. И при одном и при другом способе анализа необходимо помнить, что финансовый анализ (основанный на анализе баланса и отчета о прибылях и убытках) позволяет обратить внимание на “узкие” места в деятельности предприятия и сформировать перечень вопросов, на которые можно будет ответить лишь при более детальном ознакомлении с деятельностью предприятия.

Финансовые результаты

При анализе финансовых результатов деятельности предприятия должны быть оценены чистая выручка, прибыли или убытки, полученные предприятием в анализируемом периоде.

Анализ и выводы о финансовых результатах деятельности предприятия должны содержать подробные ответы на следующие вопросы:

Как изменилась чистая выручка Предприятия за анализируемый период?

увеличилась

уменьшилась

не изменилась.

Основная деятельность, ради осуществления которой было создано Предприятие, за анализируемый период была прибыльной, убыточной или безубыточной?

От какого вида деятельности Предприятие получило основной доход за анализируемый период?

основной или инвестиционной и прочей видов деятельности

Какую прибыль (убыток) до налогообложения получило Предприятие в результате осуществления всех видов деятельности на конец анализируемого периода?

О чем свидетельствует отсутствие Предприятия нераспределенной прибыли ?

Об отсутствии возможности пополнения оборотных средств для ведения нормальной хозяйственной деятельности.

Эффективно или неэффективно действовало предприятие — надо сравнить темп роста выручки и себестоимости.

Структура активов баланса

При анализе активов Предприятия нужно отразить абсолютные изменения в имуществе предприятия, сделать выводы об улучшении или ухудшении структуры активов.

При анализе активов Предприятия нужно отразить следующие моменты:

На какие составляющие приходился наибольший удельный вес в структуре совокупных активов ?

Если на оборотные активы, то это свидетельствует о формировании достаточно мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств Предприятия.

В целом, как изменилось имущество (сумма внеоборотных и оборотных активов) Предприятия?

Уменьшение имущества свидетельствует о сокращении Предприятием хозяйственного оборота, что может повлечь его неплатежеспособность и наоборот.

Рост имущества Предприятия может свидетельствовать о позитивном изменении баланса.

Что произошло с составляющими внеоборотных активов?

увеличение незавершенного строительства может негативно сказаться на результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия (необходимо дополнительно проанализировать целесообразность и эффективность вложений),

увеличение долгосрочных финансовых вложений указывает на отвлечение средств из основной производственной деятельности, а снижение способствует вовлечению финансовых средств в основную деятельность предприятия и улучшению его финансового состояния

Как изменялась структура внеоборотных активов?

Какова доля основных средств в совокупных активах на конец анализируемого периода?

Предприятие имеет «тяжелую» или «легкую» структуру активов?

Если она составила менее 40 %, Предприятие имеет «легкую» структуру активов, что свидетельствует о мобильности имущества Предприятия. Если она составила более 40 %, Предприятие имеет «тяжелую» структуру активов, что свидетельствует о значительных накладных расходах и высокой чувствительности к изменениям выручки.

Как изменилась величина оборотных активов предприятия за анализируемый период?

Какие статьи внесли основной вклад в формирование оборотных активов?

1) запасы

2) дебиторскую задолженность

3) краткосрочные финансовые вложения

4) денежные средства

О каких проблемах может свидетельствовать такая структура оборотных активов?

Структура с высокой долей задолженности и низким уровнем денежных средств может свидетельствовать о проблемах, связанных с оплатой услуг Предприятия, а также о преимущественно не денежном характере расчетов и наоборот структура с низкой долей задолженности и высоким уровнем денежных средств может свидетельствовать о благополучном состоянии расчетов предприятия с потребителями.

Как изменилась стоимость запасов за анализируемый период, является ли это изменение позитивным и о чем свидетельствует?

Если стоимость запасов увеличились, а длительность оборота запасов снизилась, это является негативным фактором

Как изменились за анализируемый период объемы дебиторской задолженности?

1) выросли, что является негативным изменением и может быть вызвано проблемами, связанными с оплатой продукции (работ, услуг) Предприятия либо активным предоставлением потребительского кредита покупателям, т.е. отвлечением части текущих активов и иммобилизации части оборотных средств из производственного процесса.

2) снизились, что является позитивным изменением и может свидетельствовать об улучшении ситуации с оплатой продукции Предприятия и о выборе подходящей политики продаж.

На какой вид дебиторов приходилась наибольшая доля в общей сумме задолженности?

долгосрочных (со сроком погашения более чем через 12 месяцев) дебиторов. Что показывает длительное выведение средств из оборота.

Предприятие на протяжении анализируемого периода имело активное или пассивное сальдо задолженности ?

Сопоставление сумм дебиторской и коммерческой кредиторской задолженностей может показывать, что Предприятие на протяжении анализируемого периода имело:

1) активное сальдо (дебиторская задолженность превышает кредиторскую)

2) пассивное сальдо (кредиторская задолженность превышает дебиторскую)

Если предприятие имеет активное сальдо, то оно предоставляло своим покупателям бесплатный коммерческий кредит в размере, превышающем средства, полученные в виде отсрочек платежей коммерческим кредиторам,

если пассивное — финансировало свои запасы и отсрочки платежей своих должников за счет неплатежей коммерческим кредиторам (то есть бюджету, внебюджетным фондам и др.)

Как изменилась доля денежных средств в структуре оборотных активов Предприятия за анализируемый период?

Отсутствие денежных средств в оборотных активах может быть следствием бартерного характера расчетов.

Структура пассивов баланса

При анализе источников формирования имущества предприятия должны быть рассмотрены абсолютные и относительные изменения в собственных и заемных средствах предприятия.

При анализе источников формирования имущества Предприятия нужно определить:

Какие средства (собственные или заемные) являются основным источником формирования совокупных активов Предприятия? Как изменяется собственный капитал (фактический, за вычетом убытков и задолженностей учредителей) в доле в балансе за анализируемый период?

1) Увеличение способствует росту финансовой устойчивости Предприятия

2) Снижение способствует снижению финансовой устойчивости Предприятия

Как изменилась доля заемных средств в совокупных источниках образования активов, о чем это свидетельствует?

увеличилась, что может свидетельствовать об усилении финансовой неустойчивости предприятия и повышении степени его финансовых рисков.

уменьшилась, что может свидетельствовать о повышении финансовой независимости предприятия.

не изменилась.

О чем может свидетельствовать сокращение (увеличение) величины резервов , фондов и прибыли Предприятия?

В целом, увеличение резервов, фондов и нераспределенной прибыли может являться результатом эффективной работы Предприятия.

В целом, сокращение резервов, фондов и нераспределенной прибыли может свидетельствовать о падении деловой активности Предприятия.

Как за анализируемый период изменилась структура собственного капитала (объявленного), на какие составляющие приходился наибольший удельный вес?

Какие обязательства преобладают в структуре заемного капитала? Как изменились долгосрочные обязательства за анализируемый период?

Анализ структуры финансовых обязательств дает ответ на вопрос повысился или снизился риск утраты финансовой устойчивости предприятия.

Преобладание краткосрочных источников в структуре заемных средств является негативным фактом, который характеризует ухудшение структуры баланса и повышение риска утраты финансовой устойчивости.

Преобладание долгосрочных источников в структуре заемных средств является позитивным фактом, который характеризует улучшение структуры баланса и уменьшение риска утраты финансовой устойчивости.

Какие обязательства преобладают в структуре коммерческой кредиторской задолженности на начало и на конец анализируемого периода?

перед поставщиками и подрядчиками

по векселям к уплате

по оплате труда

по социальному страхованию и обеспечению

перед дочерними и зависимыми обществами

перед бюджетом

по авансам полученным

перед прочими кредиторами

Как изменились за анализируемый период краткосрочные обязательства перед бюджетом, перед поставщиками и подрядчиками, по оплате труда, по социальному страхованию и обеспечению, по векселям к уплате, перед дочерними и зависимыми обществами, по авансам полученным?

Увеличение суммы полученных авансов может являться положительным моментом.

Уменьшение суммы полученных авансов может являться отрицательным моментом.

Какие виды краткосрочной задолженности в анализируемом периоде характеризуются наибольшими темпами роста ?

Негативным моментом является высокая доля задолженности (более 60 %) перед бюджетом, поскольку задержки соответствующих платежей вызывают начисление пеней, процентные ставки по которым достаточно высоки. Кроме того, повышается вероятность попадания Предприятия под действие статьи3. Закона о банкротствазакона. Возникает необходимость в дополнительном анализе данных бухгалтерского учета.

Негативным моментом является высокая доля (более 60%) задолженности перед внебюджетными фондами.

Эффективность деятельности

При оценке эффективности деятельности Предприятия следует оценить показатели рентабельности и оборачиваемости, сделать обоснованные выводы о доходности основной и прочих видов деятельности предприятия.

Получало Предприятие прибыль или убыток, с каждого рубля, вложенного в активы ? Какова степень доходности вложений в имущество и эффективность использования активов Предприятия?

Как изменилась рентабельность активов по прибыли до налогообложения ?

эффективность использования имущества в целом была высокой (при значении > 0,3)

эффективность использования имущества в целом была средней (при значении от 0,1до 0,3)

эффективность использования имущества в целом была низкой (при значении меньше 0,1)

Из какого уровня оборачиваемости активов Предприятия и степени доходности всех операций складывается уровень рентабельности активов?

Связаны проблемы Предприятия с трудностями в реализации продукции, с высокими затратами на ее производство или неэффективным управлением оборотным капиталом?

Одновременное снижение показателей рентабельности и оборачиваемости активов является «диагнозом» наличия проблем, связанных, например, с реализацией продукции и работой отдела маркетинга (темпы роста выручки замедляются).

Какова эффективность привлечения инвестиционных вложений в Предприятие?

Рентабельность собственного капитала (фактического) Предприятия

возросла, что свидетельствует о возможности и достаточной эффективности привлечения инвестиционных вложений в Предприятие

снизилась, что свидетельствует о низкой эффективности привлечения инвестиционных вложений в Предприятие.

на протяжении всего анализируемого периода была отрицательной, что свидетельствует об абсолютной невыгодности вложений в Предприятие

Является положительной или отрицательной тенденция изменений в структуре оборотного капитала с точки зрения длительности оборота чистого производственного оборотного капитала?

Значение показателя меньше 0, с одной стороны, говорит о положительной тенденции в структуре оборотного капитала, т.к. Предприятие финансирует коммерческий кредит, предоставляемый своим покупателям, а также свои запасы за счет отсрочки платежей кредиторам.

С другой стороны, этот факт связан с риском потери финансовой устойчивости и платежеспособности.

Значение показателя больше 0, с одной стороны, говорит о негативной тенденции в структуре оборотного капитала, т.к. Предприятие “замораживает” средства в виде запасов или коммерческого кредита, предоставленного покупателям, что финансируется либо за счет собственных средств, либо за счет привлечения платного банковского кредита. С другой стороны, это обстоятельство является положительным, т.к. риск потери финансовой устойчивости и платежеспособности при этом уменьшается.

Финансовая устойчивость

Анализ финансовой устойчивости должен показать наличие или отсутствие у предприятия возможностей по привлечению дополнительных заемных средств, способность погасить текущие обязательства за счет активов разной степени ликвидности.

О каком запасе прочности свидетельствует уровень собственного капитала Предприятия?

Предприятие характеризуется

значительным запасе прочности (> 0,5)

незначительным запасе прочности (0 < — <= 0,5)

крайне низким запасе прочности (<= 0)

Имелись у Предприятия возможности по привлечению дополнительных заемных средств без риска потери финансовой устойчивости? Как изменилась ситуация на конец анализируемого периода?

Анализ уровня собственного капитала на начало периода позволяет выявить:

широкие возможности привлечения дополнительных заемных средств без риска потери финансовой устойчивости (> 0,5)

ограниченные возможности привлечения дополнительных заемных средств без риска потери финансовой устойчивости (0<—<= 0,5)

отсутствие возможностей привлечения дополнительных заемных средств без риска потери финансовой устойчивости (<= 0)

Каково покрытие внеоборотных активов собственным капиталом (фактическим)? За счет, каких источников финансируются долгосрочные активы Предприятия?

Рекомендуемое значение коэффициента покрытия внеоборотных активов собственным (фактическим) — не менее 1, если меньше существует риск потери финансовой устойчивости.

Каков уровень платежеспособности Предприятия по критерию Бивера ?

Рекомендуемое значение Коэффициент Бивера, (равен отношению притока денежных средств к общей сумме задолженности) по международным стандартам находится в интервале 0.17- 0.4.

Значение показателя <= 0,17 позволяет отнести Предприятие к высокойгруппе “риска потери платежеспособности”, т.е. уровень его платежеспособности низкий.

Значение показателя 0,17 < 2п <= 0,4 позволяет отнести Предприятие к среднейгруппе “риска потери платежеспособности”, т.е. уровень его платежеспособности оценивается как средний.

Значение показателя > 0,4 позволяет отнести Предприятие к низкойгруппе “риска потери платежеспособности”, т.е. уровень его платежеспособности достаточно высок.

Сколько дней составляет интервал самофинансирования Предприятия?

Каков уровень резервов Предприятия для финансирования своих затрат и прочих издержек?

Интервал самофинансирования (или платежеспособности) Предприятия может свидетельствовать

о высоком уровне резервов (> = 90)

о низком уровне резервов у Предприятия для финансирования своих затрат в составе себестоимости (< 90)

В международной практике считается нормальным, если данный показатель превышает 90 дней.

На основе рассчитанных данных можно вывести комплексный показатель инвестиционной привлекательности предприятия и отнести предприятия к одной из четырех групп:

Первая группа — На конец анализируемого периода предприятие имеет высокую рентабельность и оно финансово устойчиво. Платежеспособность предприятия не вызывает сомнений. Качество финансового и производственного менеджмента высокое. Предприятие имеет отличные шансы для дальнейшего развития.

Вторая группа — На конец анализируемого периода предприятие имеет удовлетворительный уровень рентабельности. Его платежеспособность и финансовая устойчивость находятся, в целом, на приемлемом уровне, хотя отдельные показатели находятся ниже рекомендуемых значений. Однако данное предприятие не достаточно устойчиво к колебаниям рыночного спроса на продукцию и другим факторам финансово-хозяйственной деятельности. Работа с предприятием требует взвешенного подхода.

Третья группа — На конец анализируемого периода предприятие финансово не устойчиво, оно имеет низкую рентабельность для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне. Как правило, такое предприятие имеет просроченную задолженность. Оно находится на грани потери финансовой устойчивости. Для выведения предприятия из кризиса следует предпринять значительные изменения в его финансово-хозяйственной деятельности. Инвестиции в предприятие связаны с повышенным риском.

Четвертая группа — На конец анализируемого периода предприятие находится в глубоком финансовом кризисе. Размер кредиторской задолженности велик, оно не в состоянии расплатиться по своим обязательствам. Финансовая устойчивость предприятия практически полностью утеряна. Значение показателя рентабельность собственного капитала не позволяет надеяться на улучшение. Степень кризиса предприятия столь глубока, что вероятность улучшения даже в случае коренного изменения финансово-хозяйственной деятельности невысока.

— На конец анализируемого периода предприятие имеет высокую рентабельность и оно финансово устойчиво. Платежеспособность предприятия не вызывает сомнений. Качество финансового и производственного менеджмента высокое. Предприятие имеет отличные шансы для дальнейшего развития. — На конец анализируемого периода предприятие имеет удовлетворительный уровень рентабельности. Его платежеспособность и финансовая устойчивость находятся, в целом, на приемлемом уровне, хотя отдельные показатели находятся ниже рекомендуемых значений. Однако данное предприятие не достаточно устойчиво к колебаниям рыночного спроса на продукцию и другим факторам финансово-хозяйственной деятельности. Работа с предприятием требует взвешенного подхода. — На конец анализируемого периода предприятие финансово не устойчиво, оно имеет низкую рентабельность для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне. Как правило, такое предприятие имеет просроченную задолженность. Оно находится на грани потери финансовой устойчивости. Для выведения предприятия из кризиса следует предпринять значительные изменения в его финансово-хозяйственной деятельности. Инвестиции в предприятие связаны с повышенным риском. — На конец анализируемого периода предприятие находится в глубоком финансовом кризисе. Размер кредиторской задолженности велик, оно не в состоянии расплатиться по своим обязательствам. Финансовая устойчивость предприятия практически полностью утеряна. Значение показателя рентабельность собственного капитала не позволяет надеяться на улучшение. Степень кризиса предприятия столь глубока, что вероятность улучшения даже в случае коренного изменения финансово-хозяйственной деятельности невысока.

Заключение

В завершение сказанного можно сделать выводы:

Рентабельность оценивает, насколько перспективно производство, стоит ли вкладывать деньги в его развитие. Существуют разные коэффициенты рентабельности, позволяющие узнать эффективность использования активов, капитала компании, трудовых и финансовых затрат. Рентабельность производства или продаж показывает, сколько отдачи приносит каждый вложенный рубль. Определение порога рентабельности даёт понимание, на каком этапе развития компания выйдет на безубыточный уровень, сколько времени для этого потребуется.

При этом важно учитывать обстоятельства, которые влияют на развитие бизнеса. Это изменения в налоговом законодательстве, рост инфляции, повышение или снижение покупательского спроса, конкуренция. Внутри организации тоже есть факторы, влияющие на рентабельность: качество товаров, развитие маркетинга и логистики, состояние оборудования, производительность труда. Расчёт коэффициентов рентабельности оценивает влияние каждого из этих факторов и позволяет ими управлять.

На основании полученных расчётов руководитель принимает решение о развитии фирмы. Это может происходить в виде расширения выпуска товара, введения новых позиций, концентрации на качестве, дизайне, упаковке. Возможен поиск дополнительных источников финансирования, покупка нового оборудования, повышение квалификации работников, развитие маркетинговой стратегии компании. Любой из этих способов направлен на повышение рентабельности.

Необязательно высокие показатели рентабельности соответствуют самым выгодным сферам бизнеса. Коэффициент рентабельности — не единственный финансовый показатель при оценке деятельности предприятия. Существует много инструментов для определения устойчивости и стабильности положения компании на рынке: расчёт финансовой устойчивости, ликвидности, прибыльности и другие. Оценка этих показателей поможет всесторонне оценить риски компании и добиться высокой отдачи бизнеса.

Источники

  • https://VFinansah.com/other/rentabelnost
  • https://nalog-nalog.ru/analiz_hozyajstvennoj_deyatelnosti_ahd/kak_provesti_analiz_rentabelnosti/
  • https://spravochnick.ru/ekonomika_predpriyatiya/izderzhki_i_rentabelnost_predpriyatiya/ocenka_rentabelnosti_predpriyatiya_ee_povyshenie_i_snizhenie/
  • https://spravochnick.ru/analiz_hozyaystvennoy_deyatelnosti/analiz_pribyli_i_rentabelnosti/
  • https://abium24.ru/faktory-vliyayushchie-na-uroven-pokazatelej-rentabelnosti-torgovogo-predpriyatiya
  • https://economicportal.ru/discipline/analysis/an11.html
  • https://afdanalyse.ru/publ/finansovyj_analiz/fin_koefitcienti/analiz_rentabelnosti/3-1-0-8
  • https://intmag24.ru/finansy/analiz-rentabelnosti/
  • https://buhlabaz.ru/analiz/otsenka-rentabelnosti
  • https://rdv-it.ru/company/press-center/blog/kak-rasschitat-rentabelnost-predpriyatiya/
  • https://finzz.ru/analiz-rentabelnosti-predpriyatiya-kratko-primer-formuly-tablica-s-vyvodom.html
  • https://businessmens.ru/article/rentabel-nost—chto-eto-formuly-i-primery-raschetov
  • http://diplom35.ru/diplom/kak-pisat-vyvody-k-tablitsam/
  • https://hr-portal.ru/article/prakticheskie-vyvody-po-rezultatam-analiza-finansovyh-pokazateley
  • https://myrouble.ru/profitability/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: