Бизнес-план гостиницы, строительства мини отеля, открытия хостела, гостевого дома, мотеля скачать с готовыми расчетами

Содержание
  1. Обзор рынка гостиничных услуг
  2. Определяемся с форматом заведения
  3. Оценка бизнес идеи плюсы и минусы
  4. Ценообразование
  5. Swot анализ
  6. Сколько стоит открыть отель?
  7. Перспективы гостиничной отрасли
  8. Изучаем рынок
  9. Актуальность идеи
  10. Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса
  11. Анализ рынка и конкурентов
  12. Целевая аудитория
  13. Конкурентные преимущества
  14. Рекламная кампания
  15. Формат гостиницы
  16. Масштабы и класс гостиницы
  17. 1 звезда
  18. 2 звезды
  19. 3 звезды
  20. 4 звезды
  21. 5 звезд
  22. Объем инвестиций
  23. Расчет стартовых инвестиций
  24. Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса
  25. Регистрация гостиницы
  26. Какие документы нужны для открытия
  27. Нужно ли разрешения для открытия
  28. Какой ОКВЭД указать при регистрации
  29. Вопрос о лицензировании
  30. Какие документы оформить
  31. Выбираем помещение
  32. Какие требования к открытию гостиницы?
  33. Выбор помещения: аренда или покупка?
  34. Расположение объекта
  35. Строительство здания
  36. Покупка
  37. Аренда помещения
  38. Переоборудование гостиницы
  39. Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев
  40. Набираем в штат сотрудников
  41. Подбор персонала
  42. Деньги, потраченные на обучение сотрудников, вернутся с лихвой
  43. Поиск сотрудников в гостиницу
  44. Маркетинг и реклама
  45. Реклама гостиницы
  46. Рекламная кампания
  47. Финансовый план гостиницы
  48. Ежемесячные затраты
  49. Прогнозируем доходы
  50. Доход и окупаемость
  51. Подсчет затрат и определение сроков окупаемости
  52. Сколько можно заработать на открытии гостиницы
  53. Возможные риски
  54. Открытие гостиницы — сложности бизнеса

Обзор рынка гостиничных услуг

Гостиничный бизнес – привлекательное направление работы в России, даже несмотря на кризисные явления в экономике. Так, с января по сентябрь 2019 г. отели в стране заработали 205 млрд. руб., обслужив более 54 млн. туристов. Объем выручки немаленький, однако он меньше оборота в 2018 году на 6,9%. При всем при этом количество туристов выросло на 11%, и большинство из них оказались внутренними – сами россияне активнее путешествовали по стране, останавливаясь в различных отелях в Москве и регионах.

Гостиничное хозяйство в стране имеет большие перспективы к развитию. Наиболее привлекательны для людей комфортабельные и не слишком дорогие 2-3-звездочные отели. В рынок РФ активно вкладываются международные гостиничные сети. Они действуют напрямую либо используют франчайзинг: в 2018 году открылось 24 новых отелей под международными брендами.

Определяемся с форматом заведения

Исследования рынка показали, что 60 % постояльцев предпочитают селиться в крупных заведениях, а оставшимся 40 % по нраву домашние помещения, где все друг друга знают.


Номера класса люкс пятизвездочного отеля

Так что, если вы только испытываете силы в этой сфере, не упускайте шанс открыть мини-отель с 10–30 номерами в отдельно расположенном строении или в переоборудованном многоэтажном доме (каждая квартира — отдельный номер).

Преимущества такого формата — конкурентоспособные цены, заметно меньшие, чем в сетевых гостиницах, и особая домашняя обстановка, которую ценят люди холостые, семейные пары с детьми в отпуске и командированные специалисты.


Другой формат – сдача квартиры, переоборудованной в номер

Оценка бизнес идеи плюсы и минусы

Прежде чем решать подходит ли вам подобный бизнес и стоит ли его открывать, нужно ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками этой сферы. Это также позволит при составлении плана.

Плюсы:

  • Высокий спрос, особенно если гостиница расположена в популярном туристическом регионе, где часто бывают гости из других стран и регионов.
  • Возможность иметь постоянных клиентов – этого можно достигнуть, оказывая качественные услуги в своей нише.
  • Хорошие показатели рентабельности, даже если гостиница заселена на треть. Полностью занятый отель может окупиться в течение 2-3 месяцев.

Минусы:

  • Большая конкуренция в сфере. В последнее время многие бизнесмены обращают свое внимание на эту сферу деятельности, а потому повсеместно открывается большое количество мини-гостиниц.
  • Необходимость больших инвестиций на старте, без которых начать бизнес не получится.

Ценообразование

Определять стоимость услуг в плане нельзя без оснований. На стоимость влияет совокупность факторов:

  • конкурентной среды;
  • месторасположения отеля;
  • услуги, входящие в стоимость;
  • комфортабельность размещения;
  • целевая аудитория.

Стоимость гостиницы рассчитанной на представителей среднего класса составляет 1300-1400 рублей в день с учетом завтрака.

Swot анализ

В процессе подготовки бизнес-плана, важно учитывать все имеющие влияние на работу гостиницы факторы. Правильно анализируя и используя их в деятельности можно добиться максимального уровня дохода.

Сильные стороны гостиничного бизнеса:

  • большой спрос;
  • качество предоставляемых услуг;
  • удобное месторасположение;
  • возможность предоставления дополнительных услуг.

Слабые стороны:

  • необходимость крупных инвестиций;
  • высокая конкуренция в сфере.

Угрозы подобного вида бизнеса:

  • экономическая нестабильность;
  • непредвиденные ситуации на производстве;
  • нестабильный спрос.

Возможности:

  • увеличение спроса в перспективе;
  • возможность привлечения большого количества клиентов мощной рекламой;
  • увеличение заработка предоставлением дополнительных услуг.

Сколько стоит открыть отель?

Чтобы определить, хватит ли вам ресурсов для начала нового проекта, оцените основные траты, которые потребует отель — с нуля его доходность удастся поднять не сразу. Средняя окупаемость отеля — 6 лет. А затраты на вхождение в дело составляют от нескольких сотен тысяч до 2–3 миллионов долларов.

Оценить затраты позволит составление сметы на оборудование и мебель для одного номера. За основу берем среднюю стоимость продукции российских производителей.

Сантехника:

  • ванна — 16 тыс. р.;
  • унитаз — 3 тыс. р.;
  • умывальник — 3 тыс. р.;
  • дополнительное оборудование — 3 тыс. р.

Итак, оснащение одного номера сантехникой требует затрат в 25 тыс. р. При перерасчете на 15 номеров мы получаем сумму в 375 тыс. рублей.

Далее подсчитаем, сколько стоит мебель для оборудования номеров.

Для одного жилого помещения необходимы:

  • 2 кровати – 10 тыс. р.;
  • платяной шкаф — 3 тыс. р.;
  • элементы интерьера и предметы декора — 5 тыс. р.;
  • телевизор и телефон — 7 тыс. р.

Таким образом, интерьер одного номера стоит 25 тыс. рублей. В перерасчете на 15 номеров мы получаем сумму расходов в 375 тыс. рублей. Стоимость обустройства номера — 50 тыс. рублей, в итоге размер минимальных вложений только в жилой фонд — 750 тыс. рублей.

Если в проекте предусмотрены ресторан, бар и кухня, увеличьте эту сумму еще на 2 млн. рублей для покупки бытовой техники, специализированного оборудования, холодильных камер, посуды, столовых приборов.

Перспективы гостиничной отрасли

Выделяют несколько тенденций на российском гостиничном рынке.

Крупные городские агломерации РФ – центры ведения деловой активности. Рост этой активности повышает спрос на гостиницы. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в своей отрасли, в половине больших городов России не хватает гостиниц и отелей. Растет спрос на бизнес-отели, оборудованные коворкинг-центрами, конференц-залами и т.д. В этом плане можно выделить эконом-сегмент: в городах работает недостаточно 2- и 3-звездочных отелей.

Сфера туризма в стране развивается с каждым годом. Количество туристов (россиян и иностранцев) растет; особенно это касается выходцев из стран Азии. Это требует создания инфраструктуры, включая полноценные и мини гостиницы. Государство оказывает поддержку начинающим отельерам. В 2020 году ожидается выделение более 120 млрд руб. на эти цели.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

Актуальность идеи

Несмотря на экономическую нестабильность в стране, спрос на гостиничный сервис не упал. Сегодня отдают предпочтение не фешенебельным отелям, а практичным и недорогим мини гостиницам, которые могут предложить качественный сервис по приемлемой цене.

Давайте остановимся на основных моментах, на которые стоит обратить свое внимание, чтобы запустить успешный проект.

Реализации любого проекта предшествует этап тщательного планирования. Какой бы оригинальной и актуальной ни была бизнес идея, без стратегического планирования, анализа конкурентной среды, емкости рынка невозможности запустить проект.

Гостиничный бизнес связан с большими капиталовложениями и, возможно, без содействия инвесторов обойтись не получится. С другой стороны, и прибыль от данного бизнеса обещает быть большой.

Бизнес план позволит построить стратегию действий, которые необходимы для успешной реализации идеи.

В документе необходимо:

  • обосновать актуальность идеи;
  • выполнить анализ среды, в которой будет развиваться бизнес;
  • просчитать дополнительные источники финансирования;
  • составить график исполнения задач.

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

Преимущества Недостатки
Высокий спрос на услуги Сезонность, не равномерность продаж, пики наблюдаются в туристический сезон
Ликвидность бизнеса (можно относительно легко продать) Большие первоначальные инвестиции (реклама, недвижимость)
Поддержка властей Нехватка квалифицированных кадров

Анализ рынка и конкурентов

Начиная бизнес, первым делом в плане необходимо указать целевую аудиторию, предварительно для этого необходимо потенциальных потребителей разделить на группы по возрасту, социальному положению, уровню доходя и предпочтениям. Только создав в плане портрет будущего клиента, вам удастся разработать корректную маркетинговую стратегию, сформировать фирменную символику и название.

Гостиница может быть ориентирована на:

  • туристов;
  • отдыхающих;
  • людей, приезжающих на лечение;
  • фрилансеров;
  • студентов-заочников;
  • бизнесменов;
  • сотрудников компаний в командировке;
  • любовные пары.

Решите, для клиентов, с каким достатком вы отите работать, также можно предоставлять комнаты в разных ценовых категориях.

Чтобы наличие конкурентов и захват ими большей части рынка не стали неожиданностью, нужно тщательно изучить конкурентов, понять их сильные и слабые стороны. Это позволит выбрать еще незанятую нишу, а также почерпнуть опыт у тех, кто уже давно находится в этом бизнесе. Важно обратить внимание, как те или иные качества конкурентов воспринимаются клиентами. Какие-то идеи можно использовать в своем плане бизнеса. Внимание здесь следует уделить ценовой категории, качеству услуг и партнерам.

Первым делом рассмотрите компании, занимающие большую часть рынка. Такие конкуренты важны по следующим причинам:

  • они являются образцом предоставления услуг в своей категории;
  • формируют общественное мнение;
  • тратят крупные суммы на формирование бренда;
  • применяют ценовой демпинг для удержания собственной доли на рынке.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от социальной роли гостиницы. Если для молодежи подойдет хостел, то для семейной пары с ребенком такое проживание проблематично. Для командировочного важно расположение гостиницы, максимально близкое к месту его предполагаемой работы. Некоторым постояльцам, кто останавливается на 1-2 ночи, не потребуется большой уровень комфорта, в таких случаях вполне подойдет просто мотель.-

Конкурентные преимущества

При высокой конкуренции на стандартные отели в регионе преимуществом будет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или мини-отеля для домашних животных.

Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения бизнес-сообщества, имеющегося в городе. Даже при низкой заполняемости номеров заработать получится на его аренде.

Рекламная кампания

Рекламная кампания необходима как в начале работы, так и в перспективе.

Главное, выбрать правильные инструменты, для этого можно:

  • разместить видеоролик у себя на сайте;
  • обратиться к популярному блогеру, который расскажет о гостинице;
  • установить баннер на сайте мэрии.

В любом случае при выборе места размещения информации руководствоваться лучше не своими ощущениями, а предполагаемым портретом целевой аудитории.

Формат гостиницы

Предприниматель на стадии проекта выбирает подходящий для себя формат гостиницы.

  1. Хостел. Это самый простой вид отеля; рассчитан на 5-7 номеров, в каждом из которых живет по несколько человек. Обычно предполагает общую кухню и зону отдыха.
  2. Гостиница среднего масштаба. Предоставляет 15-20 номеров с гостиничным обслуживанием.
  3. Малый отель. Содержит до 40 номеров.
  4. Большая гостиница. Имеет от 50 номеров. На российском рынке работает несколько сотен такого рода отелей единичного или сетевого масштаба.

Последние два варианта предполагают крупные капиталовложения в проект, а также тщательное согласование с городскими властями и госорганами.

Настоящий бизнес-план предполагает открытие гостиницы среднего масштаба с 15 номерами.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

1 звезда

Уровень комфорта: Минимальный
Площадь комнаты: 8-10 кв. м.
Комплектация: Кровать, стулья, шкаф, зеркало, умывальник
Питание: Не предусмотрено, но возможен завтрак за отдельную плату
Удобства: Наличие не менее 2 ванных комнат на этаж и один туалет на 5 комнат
Уборка: Ежедневная, смена белья – раз в 7-8 дней, полотенец – каждые 3-4 дня
Расположение: Далеко от центральных достопримечательностей

2 звезды

Уровень комфорта: Минимальный
Площадь комнаты: 10 кв. м.
Комплектация: Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, зеркало
Питание: На территории мини-гостиницы имеется ресторан или кафе
Удобства: В комнате
Уборка: Ежедневная, смена белья – раз в 6 дней, полотенец – каждые 3-4 дня
Расположение: Мини-гостиница находится близко к центральным достопримечательностям

3 звезды

Уровень комфорта: Умеренный
Площадь комнаты: 10-12 кв. м.
Комплектация: Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, мини-бар, кондиционер
Питание: На территории имеется ресторан или кафе
Удобства: В номере, есть мыло, шампунь, фен
Уборка: Ежедневная, смена белья – раз в 3-4 дня, полотенец – каждый день
Дополнительные характеристики: Охраняемая автостоянка, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал

4 звезды

Уровень комфорта: Высокий
Площадь комнаты: Не менее 13 кв. м.
Комплектация: Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, мини-бар, кондиционер, сейф
Питание: На территории имеется ресторан
Удобства: В номере, есть гель для душа, шампунь, фен
Уборка: Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день
Расположение: В центре города или на первой линии пляжа
Дополнительные характеристики: Охраняемая автостоянка, бассейн, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал, сауна, тренажёрный зал, детская комната

5 звезд

Уровень комфорта: Высокий
Площадь комнаты: От одноместных номеров, размером не менее 16 кв. м., до нескольких комнат
Комплектация: Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, мини-бар, кондиционер, сейф
Питание: На территории расположены несколько ресторанов и баров
Удобства: В номере, есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка
Уборка: Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день
Расположение: В центре города или на первой линии пляжа
Дополнительные характеристики: Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночной клуб, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т. д.

Объем инвестиций

Точную сумму назвать невозможно. Она зависит от различных факторов: арендное ли это помещение или ваша собственность, какого уровня вы сделаете ремонт и купите мебель. Если жилье арендное, то хозяева зачастую предоставляют мебель. А для покупки простой мебели для однокомнатной студии сумма не выйдет далеко за 50 тысяч. На постельное белье, тапочки, полотенца, посуду, гигиенические средства уйдёт плюс-минус 15 тысяч. Далее умножайте на количество номеров. Экономить на мебели и сантехнике не стоит, дороже будет их часто менять.

Дам совет заказывать постельное бельё из Китая, я уже потом оптимизировала эту статью расходов: при той же стоимости, что и в местных магазинах, оно лучше качеством и служит дольше. Выгодная оптимизация — это поставить в номере стиральную машину, чтобы не стирать бельё в прачечной. И его тут же после сушки может погладить горничная. Гигиенические и моющие средства можно закупать оптом в супермаркетах.

При создании мини-отеля основная часть расходов (75%) уходит на приобретение или долгосрочную аренду помещения, 15% — на ремонт, закупку мебели, 10% — на рекламу, покупку белья, расходных материалов.

Расчет стартовых инвестиций

Стандартные расходы при открытии гостиничного бизнеса со средними по России ценами:

  • покупка помещения – 10-20 млн. р. или его аренда 80-150 тыс. р. в месяц;
  • ремонт помещения – 1-2 млн. р.;
  • приобретение оборудования – от 1 млн. р;
  • оформление документов и регистрация – 300 тыс. р.;
  • рекламная компания – 100-200 тыс. р.

Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие гостиницы на 20 номеров в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 11 610 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения – 230 000 руб.
  • Ремонт и дизайн помещения – 3 500 000 руб.
  • Обустройство номеров (двери, мебель, ТВ, кондиционер, сантехника, ковролин и пр.) – 5 000 000 руб. (250 тыс. руб. на один номер).
  • Обустройство подсобных помещений, зоны приема посетителей, гостиной, буфета и т. д. – 1 800 000 руб.
  • Средства и материалы (моющие средства, предметы личной гигиены, дезинфицирующие средства, ведра, щетки и пр.) – 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет (создание сайта, наружная реклама и пр.) – 200 000 руб.
  • Прочие расходы – 300 000 руб.
  • Резервный фонд – 400 000 руб.

Инвестиционный капитал планируется собрать из личных средств инициатора проекта (30%) и заемного капитала – банковского кредита (16% годовых на 5 лет).

Регистрация гостиницы

Решение вопроса об организационно-правовой форме ведения — первое, что нужно, чтобы открыть гостиницу. Самый удобный формат регистрации — ООО. Для получения регистрации следует направить в налоговую следующие бумаги:

  • заявление о регистрации предприятия (по форме 11001);
  • устав предприятия;
  • решение об учреждении ООО (если предприниматель действует в одиночку) или протокол об организации ЮЛ и справка об уплате государственной пошлины в размере 4 тыс. р. (если учредителей несколько);
  • заверенные у нотариуса ксерокопии паспортов учредителей.

Если налоговая служба не препятствует открыть мини-гостиницу, заявителю выдают:

  • свидетельство о регистрации ООО;
  • утвержденный устав ООО;
  • свидетельство о становлении на учет в налоговой службе;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • уведомление о регистрации в Пенсионном фонде;
  • свидетельство о регистрации в территориальном фонде обязательного медицинского страхования;
  • информацию о присуждении кодов статистики из Росстата.

Чтобы встать на учет в ФСС, ПФР и Росстат, потребуется 5–7 дней. Прибавьте к ним еще 2 для изготовления печати организации и 3 для открытия счета в банковской организации. Минимальный размер уставного капитала — 10 тыс. рублей.

Частная гостиница как вид финансовой деятельности обозначается по классификации ОКВЭД под кодами 55, 55.11, 55.12.

Начать деятельность легально невозможно, если вы не получили разрешение Санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Эти организации проверяют помещение на соответствие установленным требованиям. Следует также заключить необходимые договоры со сторонними службами на подключение к электро- и водным сетям, утилизацию ТБО.

Какие документы нужны для открытия

Для легализации бизнеса необходима регистрация ИП или ООО. Если открытие гостиницы планируется в помещении жилого назначения потребуется изменение статуса помещения.

Нужно ли разрешения для открытия

Открытие гостиницы не подлежит лицензированию. Получение сертификата на присвоение звезд – услуга добровольная. Но получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции необходимо.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

  • 10 – деятельность гостиниц;
  • 20 – предоставление мест для краткосрочного проживания;
  • 30 – деятельность кемпинга;
  • 90 – предоставление иных мест для временного проживания.

Вопрос о лицензировании

Так как открыть гостиницу с нуля можно, не получая лицензию, многие предприниматели идут по пути минимизации издержек. Но люди, строящие бизнес с перспективой на развитие, стремятся пройти добровольную сертификацию в центре «Роспромтест».

Полученные сертификаты свидетельствуют о высоком уровне оказания услуг и становятся весомым аргументом для постояльцев в пользу выбора именно вашего заведения. С другой стороны, сертификация требует временных и финансовых затрат. Поэтому принимая то или иное решение, ориентируйтесь на собственные материальные возможности.

Если в проекте заведения предусмотрен ресторан или бар, требуется также получить лицензию на продажу алкогольной продукции.

Какие документы оформить

В начале необходимо выбрать юридическую форму собственности своей компании. Основных вариантов два – ИП или ООО как наиболее простая форма юридического лица. Перед выбором конкретной формы нужно проконсультироваться с юристом.

Код ОКВЭД при открытии гостиницы – 55.1 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Другие коды указываются в зависимости от дополнительных услуг. При организации дела нужно исходить из требований ГОСТ Р 54606-2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования». Все гостиницы обязаны проходить процедуру классификации согласно российскому Положению о классификации гостиниц для получения «звездной» категории (от 1 до 5 «звезд»).

Также улаживаются все вопросы с Пожарной службой и СЭС (наличие договоров по дезинсекции, дератизации, вывозу мусора, ведение программы производственного контроля и пр.).

Выбираем помещение

Этот пункт — один из ключевых для будущих доходов гостиницы. Основные критерии выбора:

  • развитая инфраструктура места, где будет располагаться отель;
  • присутствие рядом офисных центров или исторических и архитектурных объектов;
  • транспортная доступность — рядом есть станция метро, остановка автобуса и т. п.;
  • наличие удобного подъезда для личного транспорта и парковки.

Есть несколько вариантов стать владельцем помещения для будущей гостиницы. Расскажем о каждом в отдельном пункте.

Какие требования к открытию гостиницы?

  1. Предприятие должно пройти все проверки и обладать полным пакетом документов. Специальной лицензии на оказание гостиничных услуг нет.
  2. Еще до строительства, проект прошел проверку на соблюдение нормативов, поэтому построенные здания проверяют на соответствие проекту.
  3. В ресторане должна быть лицензия на торговлю алкоголем, сотрудникам нужны санитарные книжки.
  4. В 2017 году приняли закон об обязательной классификации, поэтому теперь добавилось подтверждение категории (звезд).

Выбор помещения: аренда или покупка?

По требованиям ГОСТ, в отеле должно быть проведено электричество, иметься водоснабжение, вентиляция, связь и другие коммуникации, а также распределенные на определенные площади номера (то есть перепланировка). И, конечно, нужно сделать хороший ремонт.

Выбор – покупка или аренда – помещения зависит только от возможностей бизнесмена. Конечно, объект лучше иметь в своей собственности, но имеющийся капитал не всегда позволяет купить здание или заняться его строительством.

Арендовать помещение у собственника или у городских властей; в любом случае важно правильно составить договор. Заключать его следует на срок не менее 5-10 лет. Все инвестиции в ремонт должны окупить себя. Кроме того, разрешить вопрос с индексацией арендной платы – оптимально указать в договоре максимальный процент, насколько может подорожать аренда за год.

Расположение объекта

Место, где будет располагаться отель, нужно выбирать тщательно. От этого напрямую зависит спрос на услуги и ценообразование. Располагать объект в промышленной зоне города либо в отдаленном спальном районе нерентабельно. При выборе места нужно сразу обратить внимание на три фактора: уровень человекопотока и инфраструктуры, транспортная доступность.

Перспективные места для расположения гостиницы:

  • автовокзалы;
  • железнодорожных вокзалы;
  • станции метрополитена;
  • в центральной части населенного пункта, недалеко от достопримечательностей;
  • автотранспортные развязки;
  • вдоль крупных трасс и т.д.

Если мини отель открывается в курортном городе, то делать это лучше ближе к пляжу.

Строительство здания


Строительство гостиницы

Самый серьезный в плане затрат вариант. Строительство предполагает составление проекта будущего помещения, аренду или покупку земельного участка, на котором будет размещаться объект, получение разрешительных документов, и строительные работы. Таким образом, реализация плана может занять несколько лет.

Покупка

Дорогостоящее, но выгодное решение проблемы. Можно сразу приобрести подходящую площадь в нежилом фонде или же выкупить несколько квартир и затем перевести их из жилого фонда в нежилой. Основное время во втором случае будет потрачено на перепланировку и ее согласование, а также получение разрешений от контролирующих органов.

Аренда помещения

Для открытия бизнеса подойдет только долгосрочная аренда помещения, сроком на 10–15 лет. Крупных затрат при таком вхождении в бизнес также не избежать. На плечи предпринимателя ляжет ответственность за переоборудование комнат под номера и хозяйственные блоки.

Переоборудование гостиницы

Частная гостиница отличается от крупной сетевой обстановкой — уютной и домашней. Эта особенность — конкурентное преимущество заведений подобного формата. Не забывайте об этом моменте при разработке дизайн-проекта и, если есть такая возможность, предоставьте это дело профессионалу.

80 % жилого фонда отведите под одноместные и двухместные номера. Оставшиеся 20 % можно отдать под большие комнаты, в которые можно при необходимости поставить дополнительные кровати.

Открыть мини-отель лучше с номерами одного класса. «Люксовые» комнаты будут простаивать при общей нехватке мест, и однажды вы все равно решите пустить в них постояльцев. Оборудование и мебель следует покупать качественные. Ориентируйтесь при этом не на звучность марки, а на реальные выгоды предложения.


Дешевые предметы интерьера, текстиль и техника обернутся большими тратами в перспективе. Вы спросите: почему, ведь можно сдавать номера за меньшую плату и тем самым привлечь клиентов? Ответ очевиден — при большом потоке клиентов износ мебели и оборудования неизбежен. При этом чем хуже качество материалов, тем быстрее вещи придут в негодность.

Так как открыть свой отель с нуля, вы планируете, чтобы получать прибыль, лучше остановите выбор на специальных гостиничных мебели и текстиле. Они надежны, удобны в применении, выпускаются в разных ценовых сегментах, от эконома до люкса.

Чтобы заведение было удобно для постояльцев, позаботьтесь о проведении коммуникаций: электричества, горячего водоснабжения, телефонной и спутниковой связи, Интернета. Доступ в сеть для жильцов сделайте бесплатным.

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:

  • для одного постояльца — от 9 м².
  • для двух — от 12 м².

Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:

  • Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) — 6 м².
  • Складское хозяйственное помещение — 3 м².
  • Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) — 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
  • Холл — 15 м².
  • Мини-прачечная — 3 м².

С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.

Набираем в штат сотрудников


Частную гостиницу от сетевой отличает индивидуальный подход к клиентам. Внимательное отношение и хороший сервис заставят гостя задуматься о том, чтобы вернуться по приезде в город в то заведение, где его хорошо встретили в прошлый раз. А уровень обслуживания напрямую связан с квалификацией персонала.

Чтобы открыть гостиничный бизнес, вам потребуется взять в штат:

  • управляющего (ведет работу, связанную с бесперебойной деятельностью заведения);
  • двух администраторов (принимают заявки, размещают постояльцев, решают административные вопросы);
  • двух горничных, работающих посменно;
  • шеф-повара и помощника повара (при наличии ресторана);
  • двух официантов (обслуживают столики постояльцев);
  • бармена (при наличии бара);
  • техника (занимается мелким ремонтом, поддерживает жизнеспособность оборудования).

Для продуктивной работы заведения вам потребуются 11 человек. Ежемесячный фонд з/п — 300 тыс. рублей.

Подбор персонала

От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:

  • управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
  • администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
  • горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
  • охранник;
  • техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.

Необходимый персонал для открытия гостиницы

Деньги, потраченные на обучение сотрудников, вернутся с лихвой

Чтобы развивался и процветал гостиничный бизнес, с чего начать следует, так это с обучения персонала. Часто предприниматели не связывают успешность заведения и его популярность у посетителей с уровнем подготовки горничных и администраторов. А между тем сервис делается руками простых сотрудников. Чем лучше они обучены, тем большую выручку приносит гостиница.

Следите, чтобы основной костяк специалистов сохранялся. Текучка кадров не приносит нужного результата, так как набранных с рынка сотрудников приходится тренировать вновь. На воспитание грамотного служащего уходит около 9 месяцев. Далее, чтобы не упустить вложенные деньги, обеспечьте ему достойное существование. Роль премий и поощрений руководителями явно недооценивается.

Чтобы знать, какие курсы и материалы будут полезны сотрудникам, не забывайте повышать свой уровень знаний — читайте специализированную литературу и регулярно посещайте тренинги для собственников и руководителей.

Поиск сотрудников в гостиницу

Бизнес-план крупного отеля, как пример можно взять стандартные многоэтажные здания с сотней или двумя номеров, предполагает большой штат персонала:

  • управляющий;

  • администратор;

  • Стоимость бизнес-плана гостиничного комплекса

    горничная;

  • мастер по техническому обслуживанию помещений;

  • повар;

  • официант.

Количество сотрудников по каждой позиции, также как и фонд заработной платы, зависит от масштаба предприятия.

Бизнес-план мини гостиницы обычно подразумевает 2-3 сотрудников. Всю работу чаще всего делают родственники или члены одной семьи, которой принадлежит частный бизнес.

Основные требования к сотрудникам отелей: профессионализм, внимание к постояльцам, чистоплотность и аккуратность.

Маркетинг и реклама

В качестве способов раскрутки услуг гостиницы планируется использовать следующие рекламные каналы:

  • Реклама в СМИ – газетах и журналах;
  • Реклама в местах с целевой аудиторией – в аэропортах, на ж/д и авто вокзалах;
  • Наружная реклама – размещение баннеров вдоль трассы;
  • Реклама в интернете – создание сайта и группы в соц. сетях, реклама в яндекс директ и на досках объявлений;
  • Регистрация в онлайн-каталоге гостиниц всего мира www.booking.com.
  • Сотрудничество с турфирмами и службами такси города.

Реклама гостиницы

Главные потребители услуг отелей – туристы. Поэтому основная деятельность по продвижению бизнеса – это сотрудничество с туристическими фирмами и размещение сведений от отеле на интернет-страницах, к которым люди обращаются при поиске жилья для отдыха или командировки. Немаловажно заслужить положительные отзывы клиентов о деятельности отеля.

Рекламная кампания

Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:

  • создание собственного веб-сайта;
  • реклама в туристических изданиях;
  • рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
  • гибкая система скидок.

Финансовый план гостиницы

Завершающий этап бизнес плана — расчет рентабельности и окупаемости инвестиций. Постоянные ежемесячные расходы мини гостиницы составят:

  • Аренда – 203 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления – 322 400 руб.
  • Услуги охраны (ЧОП) – 15 000 руб.
  • Выплаты по кредиту – 108 360 руб.
  • Реклама – 60 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 65 000 руб.
  • Расходные материалы – 30 000 руб.
  • Амортизация оборудования – 25 000 руб.
  • Непредвиденные расходы – 30 000 руб.

Итого – 848 760 рублей в месяц.

Ежемесячные затраты

Ежемесячные расходы в плане будут складываться из следующих позиций:

  • фонд заработной платы сотрудников – 300-500 тыс. р.;
  • оплата коммунальных услуг – 50 тыс. р.;
  • отчисления в налоговую службу и страховые фонды – 100 тыс. р.;
  • расходные материалы – 20 тыс. р.
  • аренда – 100-200 тыс. р.

При минимальных издержках в месяц содержание даже небольшой гостиницы обойдется более чем в 0,5 млн. р.

Прогнозируем доходы

При составлении бизнес-плана важно учесть, что чем меньше конкуренция, тем больше будет возможная прибыль, при условии популярного региона. Однако в конкурентной борьбе вполне можно выиграть, если тщательно проанализировать рынок и учесть недостатки конкурентов.

При удачном стечении обстоятельств, которое складывается из четко продуманных действий по плану, включающему грамотный маркетинг, рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75%. Что позволяет окупить затраты за 3-5 лет.

В среднем на хорошо раскрученной гостинице можно заработать порядка 400 тыс. р в месяц.

Доход и окупаемость

Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:

  1. Количество номеров — 15.
  2. Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
  3. Заполняемость – 65%.
  4. Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
  5. Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
  6. Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.

Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.

Примерная смета на первый год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31
Февраль 28
Март 31
Апрель 30
Май 31
Июнь 30
Июль 31
Август 31 544050 202000 100000
Сентябрь 30 526500 202000 100000
Октябрь 31 544050 202000 100000
Ноябрь 30 526500 202000 100000
Декабрь 31 544050 202000 100000
Итого 2 685 150 1 010 000 500 000

Итого прибыль: 1 175 150 рублей.

Примерная смета на второй год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31 598455 222200 110000
Февраль 28 540540 222200 110000
Март 31 598455 222200 110000
Апрель 30 579150 222200 110000
Май 31 598455 222200 110000
Июнь 30 579150 222200 110000
Июль 31 598455 222200 110000
Август 31 598455 222000 110000
Сентябрь 30 579150 222000 110000
Октябрь 31 598455 222000 110000
Ноябрь 30 579150 222000 110000
Декабрь 31 598455 222000 110000
Итого 7 046 325 2 666 400 1 320 000

Итого прибыль: 3 059 925 рублей.

При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.

Подсчет затрат и определение сроков окупаемости

Сумма всех финансовых вложений в проект опять же зависит от масштабов бизнеса. Конечная цифра будет включать в себя приобретение помещения, затраты на его переоборудование, рекламу и подготовку всех документов.

Окупаемость отеля рассчитывается исходя из ежемесячной прибыли. Расчетный период составляет, обычно, 8 – 12 месяцев.

Сколько можно заработать на открытии гостиницы

Чистая прибыль по итогам месяца работы составит 349 554 рублей, прибыль в год – 4 194 648 рублей. Рентабельность бизнеса равна 41,2%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость инвестиций через 33 месяца работы гостиницы.

Возможные риски

Правильный бизнес план мини гостиницы обязательно должен включать в себя анализ возможных рисков и пути их решения. Какие могут быть риски? Отсутствие клиентов, изменение целевой аудитории, рост цен на коммунальные услуги и оборудование, появление рядом серьезного конкурента. Все эти риски необходимо учитывать и заранее понимать, как с ними бороться.

Открытие гостиницы — сложности бизнеса

Итак, вы решили, что мини-отели в общежитиях или гостиница в квартирах – это не ваш вариант, и созрели для строительства абсолютно нового отеля, возведенного с учетом вашего вкуса и стиля, личных амбиций и собственного видения будущего детища. Наверняка вы понимаете, что работа предстоит грандиозная, и такими же масштабными будут и финансовые затраты. Окупаемость отельного бизнеса довольно велика, не стоит ждать чистой прибыли ранее, чем через 10-12 лет. Все это время гостиница будет только выкачивать из вас огромные средства. Но, поверьте, оно того стоит, если все сделать грамотно.

Возведение новой гостиницы может осуществляться двумя путями: либо вы строите совершенно новый объект, либо выбираете для отеля любое нежилое здание — оно должно быть в более-менее нормальном состоянии – и полностью его реставрируете. Для того, чтобы не возникло проблем с контролирующими органами, следует грамотно оформить ваши действия с юридической стороны. Бизнесмену предстоит получить разрешение на использование земельного участка под строительство, и на само строительство, разработать проект застройки, а затем оформить право собственности на здание гостиницы. В число необходимых документов входят также акт о выполнении работ в гостинице и акт проверки, обследования здания на соответствие нормам, существующим в гостиничном бизнесе.
Планируем затраты

Четкое определение задач в гостиничном бизнесе, оценка основных конкурентов гостиницы имеют огромное значение еще до начала строительства объекта. Необходимо также тщательно планировать все необходимые затраты в процессе реализации проекта, а затем в ходе эксплуатации гостиницы. Следует учитывать предполагаемые сроки окупаемости отеля, понимая, как важно организовать при этом довольно солидный резервный фонд на случай возникновения непредвиденных расходов.

Эксплуатационные затраты в отеле зависят от организационной структуры гостиницы, основных субъектов инфраструктуры гостиничного бизнеса, и подразделяются обычно на 3 группы:

— содержание номеров отеля, с учетом регулярного обновления оснащения, а также ввода нового оборудования в гостиничных номерах, потребности в котором выявляются методом анкетирования постояльцев;

— коммунальные платежи, затраты на приобретение расходных материалов, средств безопасности, а также продуктов питания для буфета или ресторана при отеле;

— содержание гостиничного персонала: оплата труда, приобретение одежды для персонала гостиничного сервиса.

Особенности ведения гостиничного бизнеса таковы, что успех возможен лишь при грамотном планировании всех процессов. Имея на руках профессиональный образец бизнес-плана строительства мини отеля, бизнесмен без труда осуществит анализ себестоимости гостиничных номеров, чтобы установить оптимальные расценки на проживание в гостинице. В этом документе имеется полное описание отельного бизнеса, в том числе рассказывается о тонкостях ведения гостиничного бизнеса в соответствии с законодательными и нормативными актами, что очень поможет предпринимателю в будущем.

Источники

  • https://www.equipnet.ru/org-biz/uslugi/uslugi_468.html
  • https://firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-svoy-otel/
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-mini-gostinitsu
  • http://101biznesplan.ru/idei/horeca/biznes-plan-mini-gostinicy-kak-otkryt-mini-otel-s-nulya.html
  • https://bank-explorer.ru/finansy/biznes-plan/biznes-plan-mini-gostinicy.html
  • https://finzz.ru/kak-otkryt-gostinicu-s-nulya-biznes-plan.html
  • https://biznesok.com/business-project/biznes-plan-mini-gostinitsy-9233/
  • https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/biznes-planirovanie/517-biznes-plan-gostinichnogo-biznesa
  • https://www.beboss.ru/start/33-hotel
  • https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/556-biznes-plan-gostinicy.html
  • https://www.Fantalis.ru/articles/kak-otkryt-gostinitcu-s-nulya/
  • https://prorektor.com/catalog/gotovyy-biznes-plan-gostinitsy-s-raschetami/
  • https://www.bi-plan.ru/biznes_plan_gostinicy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: