Бизнес-план кафе: структура бизнес-плана для открытия кафе

Содержание
  1. Особенности открытия ресторана
  2. Преимущества открытия ресторана
  3. Виды ресторанов, которые может открыть предприниматель в своем городе
  4. Преимущества и недостатки открытия кафе
  5. Необходимые документы для налоговой
  6. Как открыть кафе: разрабатываем концепцию
  7. Дизайн кафе
  8. Сколько стоит открыть кафе с нуля
  9. Сколько стоит открыть кафе с нуля
  10. К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на
  11. Регулярными тратами считаются
  12. С чего начинать запуск своего кафе или мини-ресторана?
  13. Средний чек: путь к сердцу клиента лежит через желудок.
  14. Какие документы нужны для открытия кафе
  15. Анализ рынка
  16. Примерная цена для открытия кафе
  17. Пошаговая инструкция открытия кафе
  18. Факторы успешности бизнеса
  19. Почему же люди не любят рестораны?
  20. Краткий инвестиционный меморандум
  21. План производства
  22. Организационная структура
  23. Цель создания бизнес-плана
  24. Маркетинговая часть
  25. Этапы реализации проекта
  26. Какую систему налогообложения выбрать
  27. Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта
  28. Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:
  29. Нужно ли разрешение для открытия КФХ
  30. Как провести анализ конкурентов?
  31. Какие бывают конкуренты
  32. Выводы

Особенности открытия ресторана

Интересный факт:
В 2004 году в Париже открылся ресторан Dans le Noir, весь персонал которого — слепые люди. Посетители ужинают здесь в полной темноте и зачастую не зная заранее точного меню, что даёт шанс в отсутствии зрения больше прочувствовать пищу через вкус и запах. С течением времени рестораны как под этим брендом, так и под другими названиями, но со схожей концепцией, открылись во многих столицах и крупных городах мира.

В любом деле есть свои нюансы и открытие кафе или ресторана не станет исключением из данного правила.

Но, если вы не привыкли действовать наугад, а предпочитаете просчитывать свои шаги наперед, то нужно изучить все детали нового для вас дела.

Чтобы открыть ресторан, который станет рентабельным, следует:

  1. Проанализировать рынок.
    Это поможет выявить, какие именно кафе и рестораны сегодня пользуются особым спросом у потребителей.
    Если учесть экономический кризис, который до сих пор наблюдается во многих странах и средний уровень доходов населения вашей страны, то станет понятно, что нужно открывать не элитарное заведение общественного питания, а нечто среднее между кафе, фаст-фудом и классическим рестораном.
    Стоимость блюд в таком заведении будет по карману представителям, как среднего класса, так и тем, кто зарабатывает не слишком много.
  2. Найти незанятую нишу.
    В Москве и других мегаполиса потребители всегда рады открытию нового заведения, а вот, открывая ресторан в провинции, следует подумать, что именно понравится тамошней публике.
    К примеру, если в вашем небольшом городе уже работает 3 пиццерии, то открывать четвертую не стоит.
    Или, если население вашего города с подозрением относится к экзотическим блюдам и единственное в городе азиатское кафе с трудом сводит концы с концами, то открывать китайский или японский ресторан не нужно.
  3. Открытие ресторана – дорогостоящее удовольствие.
    Вы должны иметь миллионные капитальные инвестиции, чтобы запустить стартап. К тому же, у вас каждый месяц будут серьезные затраты, пока вы окончательно не встанете на ноги.
  4. Рестораны и другие заведения общественного питания занимают третье место (на первом магазины одежды, на втором – фотолавки) среди стартапов, запуск которых приводит к разорению владельцев, поэтому нужно много работать, чтобы сделать свое кафе рентабельным.
  5. Средняя продолжительность жизни ресторанов – 5 лет.
    Чтобы ваше заведение работало как можно дольше, придется постоянно подогревать интерес клиентов и формировать все новые и новые преимущества, которые позволят не бояться владельцев других кафе.

Преимущества открытия ресторана

И все же не зря среди стартапов рестораны так популярны. Этот бизнес имеет множество преимуществ:

  1. В какие бы трудные времена не жили люди, они всегда будут находить время и деньги для того, чтобы посещать рестораны, а значит, вы не останетесь без клиентов.
  2. Несмотря на обилие кафе и других заведений общественного питания в любом городе, умные и креативные бизнесмены смогут найти свою нишу.
  3. Конкурентные преимущества в этом виде бизнеса сформировать достаточно легко, чего нельзя сказать о других видах деятельности.
  4. Профессия повара сегодня весьма популярна, чему способствует обилие кулинарных шоу на экранах телевизора, так что найти в свой ресторан повара и помощников, которые будут безупречно готовить, не составит труда.
  5. Интерес клиентов к своему заведению можно подогревать не только вкусной кухней, но и другими способами, например, красивым интерьером, качественным обслуживанием и т.д.
  6. При правильном подходе к делу окупить капитальные инвестиции можно за год–полтора.
  7. Существует несколько видов ресторанов, которые вы можете открыть, поэтому нишу в этом виде бизнеса смогут найти и богатые предприниматели, и те, кто не имеет огромных капитальных инвестиций.
  8. Вы сможете ежедневно вкусно питаться в своем заведении.

Виды ресторанов, которые может открыть предприниматель в своем городе

Если вы посмотрите на заведения общественного питания, которые работают в вашем городе, то увидите, что они существенно отличаются.

Не обязательно открывать элитарный ресторан для богатых людей, вкладывая в него десятки миллионов, которых у вас нет.

Можно существенно сократить затраты, если открыть в своем населенном пункте:

  • Сasual ресторан.
    Это заведение для людей среднего достатка с простым интерьером и относительно демократичными ценами.
    На сегодняшний день такие заведения общественного питания пользуются большим спросом у потребителей.
    Можно сформировать клиентскую базу из клиентов, которые будут посещать ваш ресторан ежедневно, например, для того, чтобы перекусить в обеденный перерыв.
  • Паб/бар/таверна.
    Это заведение с непритязательной кухней и большим выбором алкогольных напитков.
    Оно очень популярно у молодежи и мужских компаний.
    Тратить много денег на интерьер не нужно. Не забудьте приобрести телевизор с большим экраном, чтобы транслировать футбольные матчи, боксерские поединки и прочее.
  • Фаст-фуд или кафе быстрого обслуживание.
    Ориентировано на клиентов со скромным достатком. Не требует больших капитальных инвестиций.
    Его нужно открывать в местах большой проходимости людей, например, в торговых центрах.
  • Street food или попросту говоря – забегаловка.
    Меню в таких заведениях достаточно скромное, ценовая политика – дешевая, интерьер – простой.
    Оно рассчитано на посещение людей, которые мало зарабатывают.
    Такое заведение будет приносить хороший доход, если его расположить в густонаселенном спальном районе или недалеко от студенческого городка
  • Столовая.
    Это заведение общественного питания трудно вообще назвать рестораном, но оно до сих пор пользуется большой популярностью у малообеспеченных слоев населения: работяг, студентов.
    Открывать его лучше прямо на каком-то заводе или в университете.

Преимущества и недостатки открытия кафе

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность и окупаемость бизнеса Высокий уровень конкуренции
Высокий уровень спроса на услуги Большие затраты на покупку оборудования, закупку товара и аренду помещения
Не требует наличия экспертных знаний Сложность в выборе места

Необходимые документы для налоговой

Открытие кафе – это непростая задача. Перед тем, как открыть кафе, необходимо:

  • Получить необходимые разрешения (от санэпидстанции и других инстанций);
  • Оформить ИП или зарегистрировать предприятие;
  • Начать вести бухгалтерию.

Облегчить задачу ведения бухгалтерии могут аутсорсинговые бухгалтерские и юридические компании

Если вы только начинаете заниматься бизнесом, то регистрация в качестве ИП без образования юридического лица вполне подойдет. Помимо самой регистрации, нужно получить ряд разрешений: в СЭС, пожарной службе и других инстанциях. В таблице ниже представлены необходимые документы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так и юридического лица.

Как открыть кафе: разрабатываем концепцию

Вариантов может быть огромное множество:

  • Тематическое кафе.
  • Суши-бар.
  • Кофейня.
  • Детское кафе.
  • Анти-кафе.
  • Блинная.

Кафе также может отличаться по типу кухни:

  • Русская.
  • Национальная.
  • Европейская.
  • Восточная.
  • Кухня смешанного типа.

Продумайте, чего не хватает в том или ином районе, попробуйте сыграть на этом. Много конкурентов – выдумайте свою “фишку”!

Дизайн кафе

Люди едят глазами, выбирают незнакомое кафе – тоже глазами. И потом уже решают, где им лучше посидеть. Поэтому как внешний так и внутренний дизайн кафе занимает центральное место в данном вопросе. Здесь может быть огромное количество фишек:

  • Грамотный и уникальный подбор мебели.
  • Оригинальные живые цветы.
  • Все элементы дизайна интерьера (а во многом и экстерьера – вывеска и т. п.) должны составлять единое целое.
  • Необходимо сразу отказаться от идеи оформления кафе в стиле начала 2000-х годов.
  • Интерьер должен целиком отражать концепцию кафе.

Именно эти фишки позволять вызвать “wow”-эффект и шокировать посетителя. Он наверняка расскажет 5 своим друзьям о том, что его удивило в вашем кафе (прием вирусного маркетинга), это позволит без расходов на рекламу привлекать дополнительных клиентов.

Распространенные варианты интерьера:

  • Традиционный. Ряды столиков, отдельная зона с диванчиками. Обслуживание официантами. Цены не самые низкие. Идеально для кофейни.
  • Русский формат. “Почти ресторан”. Тот же ресторан с алкогольными напитками, закусками, первыми и вторыми блюдами. Но цены, интерьер и обслуживание – как в обычном кафе.
  • Фаст-фуд. Кафе быстрого питания пользуется спросом в местах массового скопления, где большой поток прохожих. Стоянки, вокзалы, зоны общественного питания. Еда готовится максимально быстро. Особых требований к качеству интерьера не имеется.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Прежде чем определить, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, прорабатывают важные нюансы. Начинают с анализа целевой аудитории и выбора формата. Важно выявить, кто будет посещать заведение: семейные пары с детьми, работники офисов во время обеда, студенты после занятий в университете и т.д. От выбора концепции зависит дизайн помещения, меню, закуп продуктов и оборудования.

В среднем на организацию бизнеса в сфере общепита требуется от 1 млн руб. На сумму затрат, необходимую на открытие кафе, влияет выбор и подготовка помещения. Наименее затратный вариант – аренда площадей. Строительство и приобретение помещения в собственность значительно повышают расходы.

Начинающим предпринимателям лучше использовать готовый бизнес-план кафе. В нем достаточно подкорректировать основные пункты. Чтобы сократить затраты, можно открыть кафе по франшизе. Для этого обращаются к франчайзеру, который предлагает готовый дизайн-проект и бизнес-план. Такие компании оказывают поддержку до открытия бизнеса и в процессе работы.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы определить, сколько стоит открыть кафе с нуля, составляют таблицу расходов. Для расчета окупаемости определяют ежемесячные затраты на бизнес.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на

Бизнес-план кафе с расчетами учитывает затраты, необходимые для открытия заведения. Основные расходы приведены в таблице.

Затраты Сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешений 40 000
Аренда помещения 80 000
Ремонт 200 000
Оборудование для кухни 300 000
Оснащение зала 400 000

Объем вложений на открытие бизнеса составит от 1 млн руб. Наибольшая сумма требуется на ремонт помещения, покупку оснащения для кухни и зала. В зависимости от формата заведения добавляют дополнительные пункты. Готовый бизнес-план интернет-кафе содержит расходы на подключение ко всемирной сети, приобретение компьютеров и удобной мебели.

Регулярными тратами считаются

Ежемесячные расходы на содержание бизнеса:

Затраты Сумма, руб.
Арендная плата за помещение 80 000
Закуп продуктов и напитков 100 000
Коммунальные платежи 15 000
Фонд заработной платы 150 000
Налоги и отчисления 20 000

Итого размер ежемесячных затрат составит 365 тысяч руб. В дальнейшем в план включают амортизацию. Это позволит избежать непредвиденных расходов на сломанное оборудование и мебель, разбитые тарелки и чашки.

С чего начинать запуск своего кафе или мини-ресторана?

Для открытия кафе нужно запомнить простой пошаговый план:

  1. Анализ места (район, где будет располагаться кафе).
  2. Анализ целевой аудитории (кто будет вашим главным клиентом).
  3. Подбор формата кафе (под нужды этой самой аудитории).
  4. Регистрация.
  5. Подбор персонала.
  6. Закупка оборудования.
  7. Рекламная кампания.

Средний чек: путь к сердцу клиента лежит через желудок.

«Средний чек» это устоявшаяся категория, которая в ресторанном бизнесе определяет уровень успешности и респектабельности заведения.

Например, есть два кафе/ресторанчика, в одном средний чек — 200 руб., а в другом – 900: где сервис лучше? Очевидно, что в более дорогом.

Вот пример среднего чека для России средней полосы:

Категория Сумма (за одну порцию)
В среднем на одного человека 200 – 800 руб. (среднее возьмем 400 руб.)
Первые блюда 60 – 150 руб.
Вторые блюда 100 – 400 руб.
Салаты 100 – 300 руб.
Закуски 50 – 300 руб.
Напитки алкогольные 50 – 500 руб.
Напитки безалкогольные 30 – 120 руб.

Но надо понимать, что «средний чек» это как «средняя температура по палате».

У традиционного кафе/ресторанчика день разделен на своеобразные отрезки активности и простоя. Так, если утром, сразу после открытия, средний чек может быть в районе 200 р. (кофе, булочка и салат, например), то к обеду сумма может набежать в размере 300 — 350 руб. на персону.

К ночи нужно готовиться более основательно, так как тогда средний чек доходит до 1000 и более. Особенно если это ночь пятницы.

Если вы не можете определиться с тем, какое кафе/ресторанчик открыть, и какие цены выставить, то наймите агента для экономической разведки. Это работа непостоянная и оплачивается соответственно – примерно 10 000 руб.

Задача разведчика — пройтись по всем заведениям в облюбованном вами районе, посмотреть на их обустройство, почитать меню, попробовать «фирменные» блюда и рассказать вам, как сделать лучше, дешевле и т.д.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2020 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Анализ рынка

С чего начать? С анализа конкурентов и обстановки. Точно не стоит размещаться вблизи аналогичных учреждений. А центр города – ещё не гарант большой посещаемости.

Обратите внимание на места возле бизнес-центров и офисных зданий, гостиниц.

Рекомендации по выбору размещения:

  • Близость к автодорогам или паркам, скверам, транспортным остановкам;
  • Первая линия от дороги, вход с улицы;
  • Здание на перекрёстке с выходом окон сразу на две улицы.

Чтобы выделиться среди конкурентов, можно открыть тематическое кафе с соответствующим оформлением и ориентацией на определённых посетителей (детское, неформальное, шашлычная и т. д.) Но продвигать его будет сложнее.

Наиболее востребованный вариант – «русский формат». Это кафетерий с широким ассортиментом блюд (обязательно первые, вторые блюда и салаты) и горячительными напитками.

Примерная цена для открытия кафе

Предпринимателей интересует, сколько нужно денег для открытия кафе. Для ответа нужно определиться форматом заведения, посчитать разовые и постоянные расходы заведения.

Сначала рассчитайте разовые расходы при открытии:

  • Закупка мебели;
  • Дизайн и ремонт интерьера помещения;
  • Закупка оборудования;
  • Вывеска и расходы на рекламу;
  • Закупка посуды;
  • Расходы на помещение при покупке.

К постоянным расходам такого формата заведения относятся:

  • Зарплата персоналу, работникам, поварам;
  • Закупка продуктов питания;
  • Коммунальные услуги;
  • Налоги и страховые взносы;
  • Авторские отчисления за музыку;
  • Расходы на помещение при аренде.

Исходя из данных видов расходов, посчитайте, сколько стоит открыть кафе с нуля.
Для примера открытие летнего кафе с арендованной площадью на двадцать человек обойдётся на 830 тысяч рублей, где пятьсот тысяч уйдёт на разовые затраты.

Есть вариант открытия кафе по франшизе, где в начале работы владелец франшизы будет помогать, так как чем больше будут ваши доходы, тем больше ежемесячных платежей он получит. К тому же если франшиза популярной сети кафе, то намного легче раскрутить потом это заведение.

Если вы рассчитали, сколько стоит открыть свое заведение с нуля, а у вас не хватает денег, что делать? Во-первых, можно обратиться к инвесторам с детальным бизнес-планом. Если его убедит ваша идея, может быть он и станет вашим инвестором. Во-вторых, кредиты, в банках даются специальные кредиты под открытие или развитие ресторанного бизнеса.

Пошаговая инструкция открытия кафе

Чтобы открытие не длилось достаточно большой промежуток времени необходимо соблюдать некую регламентацию.

Как открыть свое кафе с нуля:

  1. Изучить рынок, провести маркетинговые исследования, собрать бизнес-план проекта. В нём описывается формат заведения, месторасположение, помещение, организационная структура, анализируются конкуренты, маркетинговый план и многое другое.
  2. Необходимо выбрать концепцию работы заведения. Это должно удивить посетителя, быть необычным и в то же время уютным местечком.
  3. Регистрировать бизнес и выбрать систему налогообложения. Для открытия можно выбрать ЕНВД (единый налог на вмененный доход), в некоторых регионах ЕНВД для кафе не применяется, или УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15% от доходов минус расходы.
  4. Подобрать местоположение и помещение для аренды или покупки.
  5. Составить меню, состоящее из горячих блюд, салатов, закусок, десертов и напитков.
  6. Набрать вежливый и ответственный персонал, которыми будут довольны клиенты.
    Как видно не трудно открыть кафе, пошаговая инструкция поможет избегать многих ошибок и неудач.

Факторы успешности бизнеса

Ценовой сегмент, в основном кафе должны быть доступными по ценам для разных категорий людей.
Качество блюд. Первое на что обращают внимание посетители, это вкус и свежесть приготовленных блюд. Нельзя допустить применения просроченных продуктов и нарушения технологического процесса при приготовлении блюд.

Рекламные акции. Это может быть наружная реклама на баннерах, радио, телевидении. Но самое лучшее тут сарафанное радио, восторженные отзывы посетителей друзьям, не оставят их приятелей равнодушными, и вскоре они придут на ваше помещение.

Клиент скорее выберет ваше кафе, если соблюдаются следующие условия:

  • близкая расположенность к рабочему месту клиента;
  • благая репутация помещения
  • аппетитность, аромат и свежий вид продуктов питания;
  • скорость обслуживания официантами;
  • бюджетная стоимость блюд.

Это как раз нужно учитывать при открытии кафе, так как размер дохода находится в прямой зависимости от качества обслуживания, расположения и вкусности блюд.

Бизнес быстро окупается при грамотной работе и постоянной клиентуре.

Почему же люди не любят рестораны?

  1. Некоторые считают, что тратить огромную сумму, чтоб пообедать это лишнее, на эти деньги можно купить другие более полезные вещи или просто отложить. К тому же, иногда можно увидеть неискренность при обслуживании в ресторане, эти натянутые улыбки и приветливые голоса официантов, которые устали и очень хотят домой, но посетители не дают им этого сделать. Кроме того, иногда очень долго пригодится ждать меню или заказ, а официант смотрит на тебя стеклянным взглядом, механически исполняя свою работу.
  2. Еще одним недостатком ресторана является то, что тут ты не можешь приготовить все так, как тебе нравится, приходится тщательно выбирать заказ и быть внимательным. Чаевые официантам это обязательное дело, ведь так есть надежда, что обслуживание в ресторане будет лучшим, а официант не заставит себя долго ждать. Некоторые люди считают ресторан прекрасным местом для отдыха. Таким людям нравится наблюдать за другими людьми, просто нравится быть среди людей, чувство одиночества более понятно им и они не хотят оставаться дома наедине с чашкой чая. К тому же, наблюдая за людьми можно увидеть много полезного, манеру общения с друзьями и персоналом, их поведение в непредсказуемых ситуациях. Еще один тип людей любит быть в центре внимания. Для этого не обязательно устраивать драку в ресторане или хамить персоналу, достаточно одеть красивую одежду и смотреть на реакцию окружающих. Когда вы входите в зал, все сразу обращают на вас внимание, вы становитесь как будто звездой на подиуме и некоторым людям это особенно нравится. Ходить или не ходить в ресторан это личное дело каждого, лучше проводить время с пользой для себя.

Ресторан – это хорошая возможность отдохнуть и почувствовать себя незаменимым человеком, ведь для владельцев ресторана, каждый новый посетитель это потенциальный источник заработка. Чтобы не говорили о недостатках или достоинствах ресторана, но каждый человек в своей жизни должен побывать в дорогом ресторане и почувствовать эту атмосферу аристократизма.

Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

План производства

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Цель создания бизнес-плана

Задача бизнес-плана — описать идею и концепцию заведения. Правильно составленный бизнес-план поможет просчитать срок окупаемости заведения, а также учесть все затраты.

Для открытия заведения нужно просчитать не только планируемую прибыль, а ещё составить стратегию маркетинга, оценить конкурентов и написать список оборудования. Всё это объединит в себе четко составленный по структуре бизнес-план.

Маркетинговая часть

Один из главных разделов бизнес-плана — «Маркетинг». В нем опишите рынок сбыта, проанализируйте показатели рынка и конкурентов, чтобы определить стратегию продвижения заведения.

Этапы реализации проекта

Проще работать по подготовленному плану, поэтому разделите все на этапы, пропишите сроки и затраты на каждый этап. Это поможет и в грамотном распределении финансов. Количество этапов зависит от типа заведения и документов, которые нужны для работы. Основные:

  1. Помещение — напишите подробно о помещении, его покупке или аренде. Укажите стоимость покупки или аренды помещения за месяц.

  2. Оборудование — определите список оборудования для кухни и зала, которое потребуется.

  3. Мебель — составьте список мебели для зала учитывая площадь помещения, а также мебели и поверхностей для кухни.

  4. Ремонт — при открытии нового кафе в помещении понадобится сделать ремонт и уделить внимание интерьеру, подходящему к вашей концепции.

  5. Получение разрешений — определитесь со сроками, которые нужны на получение лицензий и разрешений.

  6. Заключение договоров с поставщиками — укажите список поставщиков, с которыми будете заключать или уже заключили договоры.

  7. Начало работы — определите дату открытия заведения, чтобы все этапы были готовы и кафе полноценно открылось.

Какую систему налогообложения выбрать

На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.

Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.

Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта) начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.

Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с. Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению.

Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта

1. Регистрация нового субъекта малого предпринимательства на территории Мелекесского района;

2. Развитие инфраструктуры посёлка в направлении общественного питания;

3. Создание 5 новых рабочих мест;

4. Поступление в бюджетную систему Российской Федерации налоговых платежей за три года составит более 300 000 (трёхсот тысяч) рублей.

Для начала деятельности планируется создать 5 новых рабочих мест для обслуживания деятельности пункта общественного питания.

Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:

№ п/п Должность Количество, (чел.) Зарплата в месяц Зарплата в год
1 повар 1 8000 96 000
2 подсобный рабочий 1 6000 72 000
3 бармен 1 8000 96 000
4 охранник 1 7000 84 000
5 администратор 1 8000 96 000
ИТОГО 5 37000 444 000

Нужно ли разрешение для открытия КФХ

При открытии кафе могут понадобиться дополнительные разрешение на:

  1. Продажу алкогольных напитков.
  2. Реализацию табачных изделий.

Если торговля лицензированными продуктами не планируется дополнительные разрешения не понадобятся.

Как провести анализ конкурентов?

Самостоятельно (посетив заведения в качестве клиента).
Опрос потребителей.

Какие бывают конкуренты

Конкуренты делятся на:

— прямых – это рестораны, очень похожие на ваш с похожей кухней, подходом к сервису и целевой аудиторией.

К примеру, Burger King и Mc Donald’s.

— непрямые конкуренты – это заведения, которые предлагают разную кухню, и подходы к сервису у них могут быть разные, но все же, они борются за одних и тех же гостей, у них одна целевая аудитория.

Например, сеть кафе Prime и заведения Obed Bufet. Кафе Prime при этом позиционирует себя как заведение полезной еды с быстрым сервисом, Obed Bufet подчеркивает разнообразие выбора – 600 блюд из 16 кухонь мира. Но целевая аудитория у обоих заведений пересекается.

Конкурентный анализ — это сбор и систематизация данных о ваших прямых и непрямых конкурентах с разных точек зрения, чтобы понять ваш рынок и определить место вашего заведения на нем. Нужно проанализировать:

— меню,

— маркетинговые стратегии,

— подходы к ведению бизнеса,

— ценообразование;

— позиционирование бренда у каждого из конкурентов.

 Результаты анализа должны подсказать нужную локацию.

Если у вас нет возможности воспользоваться услугами маркетолога для того, чтобы сделать комплексный анализ, советую обязательно сделать сводный SWOT-анализ конкурентов, это необходимый инструмент для понимания того, что вам делать с вашей концепцией по отношению к конкурентам.

Выводы

Для открытия кафе требуется не только начальный капитал и желание получать прибыль, важна целостность концепции, реклама, подбор персонала и выбор помещения. Составление бизнес-плана кафе объединяет все эти факторы в один документ, с ним проще будет и вам оценить риски и возможности, и привлечь потенциальных инвесторов.

Расчет рисков и всех показателей в бизнес-плане нужен для того, чтобы понимать срок окупаемости. Получать прибыль хочется за максимально короткий период времени — для этого нужна стратегия.

Вы также можете купить уже готовый бизнес-план кафе, который составлен специалистами с учетом всех рисков. Это будет недешево и понадобится подогнать его под ваши желания и формат заведения.

Источники

  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-restoran.html
  • https://finzz.ru/kak-otkryt-kafe-biznes-plan-rekomendacii-biznesmenam.html
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/skolko-stoit-otkryt-kafe
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/chto-nuzhno-dlja-otkrytija-kafe.html
  • https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoe-kafe-s-nulya-v-2016-godu
  • https://p-business.ru/gotovyj-biznes-plan-kafe-s-raschetami/
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/kak-otkryt-kafe.html
  • https://womenknow.ru/913-plyusy-i-minusy-restoranov.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-cafe
  • https://joinposter.com/post/biznes-plan-kafe
  • https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/56-biznes-plan-kafe.html
  • https://school.locallocal.ru/directory/analiz-konkurentov
  • https://place.lemma.ru/article/shpargalka50

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: