Что нужно для открытия суши бара?

Содержание
  1. Актуальность идеи
  2. Конкуренты
  3. Преимущества открытия суши бара
  4. Недостатки открытия суши бара
  5. Целевая аудитория
  6. Особенности японских ресторанов
  7. Способы открытия
  8. Самостоятельно
  9. По франшизе
  10. Выбрать похожую франшизу
  11. Street с зоной ожидания
  12. Food-Court с фабрикой кухни
  13. Ресторан с посадочными местами и витринами
  14. Остров с посадкой
  15. Доставка на дом
  16. Анализ рисков
  17. Сколько денег нужно для старта
  18. Официальная регистрация бизнеса
  19. Регистрация юридического лица и необходимые документы
  20. Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  21. Документы
  22. Документы и лицензии
  23. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах
  24. Производственный бизнес-план суши-бара
  25. Выбор локации, а также концепции интерьера
  26. Требования к помещению, интерьер
  27. Ремонт
  28. Поставщики и сырье
  29. Подбор поставщиков
  30. Разработка меню
  31. Ассортимент суши-бара
  32. Меню и услуги
  33. Какие блюда стоит включить в меню, а от каких стоит отказаться
  34. Себестоимость роллов
  35. Оборудование
  36. Кухонное оснащение
  37. Оборудование зала для клиентов
  38. Аппарат для заворачивания суши роллов
  39. Чем суши отличаются от роллов
  40. Закупка оборудования
  41. Дополнительное оборудование
  42. Холодильные установки для хранения продуктов
  43. Термосы для хранения готового риса
  44. Профессиональные рисоварки
  45. Ножи, посуда и разделочные доски
  46. Персонал
  47. Подбор сотрудников для точки общественного питания
  48. Как подобрать хорошего повара?
  49. Маркетинг и продвижение
  50. Привлечение клиентов
  51. Реклама суши бара
  52. Как провести первый день открытия суши бара.
  53. Финансовые результаты
  54. Расчеты доходов и расходов
  55. Регулярные затраты
  56. Доходы
  57. Расходы на организацию бизнеса и дальнейшее его развитие
  58. Рентабельность
  59. Окупаемость
  60. Как быстро окупится открытый суши бар
  61. Нюансы работы
  62. Заключение

Актуальность идеи

При характеристике актуальности темы и бизнес плана «Роллы, суши» коснемся двух аспектов:

  1. Особенности бизнеса.
  2. Целевая аудитория.

Японская кухня входит в топ-5 самых популярных кухонь в России. Основные конкуренты — итальянская, русская и кавказская кухни.

Наблюдается тенденция сокращения премиальных ресторанов. Появляется все больше заведений, которые рассчитаны на средний бюджет посетителей.

Японская кухня характеризуется:

  • большой популярностью среди посетителей;
  • высокой окупаемостью (до 60%) бизнеса;
  • наличием доставки и возможностью забрать суши с собой.

Анализ целевой аудитории показывает, что чаще остальных японскую кухню предпочитают клиенты возраста 25-34 года (51,6%). 30% — 18-24 года, 11,4% — 35-44 года. По 3,5% приходится на аудиторию в возрасте до 18 лет и в промежутке 45-55 лет.

Также отмечается, что доставкой суши чаще пользуются женщины. На их долю относят 66% заказов.

Предлагая доставку до дома или офиса, стоит учесть, что рынок замирает в промежутке с 01.00 ночи до 07.00 утра.

Анализу подвергается сфера интересов клиентов. Наибольший спрос зафиксирован со стороны бизнесменов. На их долю приходится 24,6% заказов. Заказы клиентов, которые интересуются кино и туризмом, составляют 21,6% и 20,1% соответственно.

Конкуренты

Итак, обратимся к ярчайшим франчайзерам среди франшиз суши.

Анализ конкурентной среды, количество предприятий сетей и их формат бизнеса представлены в таблице:

Сеть Формат Количество заведений
“Суши Wok” take-away, служба доставки Более 390
“Суши Шоп” take-away 240
“Суши Сет” take-away, служба доставки 100
Farfor Рестораны, служба доставки Около 32
Тануки Рестораны, служба доставки 69
Sushi Love take-away 22
Якитория Рестораны, служба доставки 90

Преимущества открытия суши бара

Отечественные предприниматели не зря предпочитают открывать столь экзотические заведения, как японские суши бары. Владение заведением общественного питания, где подают блюда японской кухни, имеет ряд преимуществ:

  1. В суши баре редко празднуют свадьбы или юбилеи, поэтому вам не обязательно арендовать для открытия суши бара помещение с большой площадью.
    Вполне можно обойтись залом на десяток столиков.
  2. Этот вид бизнеса относится к рентабельным, поэтому вы легко сможете вернуть капитальные инвестиции, руководя японским суши-баром правильно.
  3. Японская кухня пользуется большой популярностью у населения нашей страны.
    Если вы проведете опрос только среди своих знакомых «Любите ли вы суши?», то убедитесь, что большинство ответов будут утвердительными.
  4. Интерьер помещения, оформленный в японском стиле, – простота и лаконичность, поэтому не придется тратить слишком много денег на декор помещения суши-бара внутри.
  5. Себестоимость приготовления одной порции суши куда ниже, чем их цена продажи.
  6. Несмотря на то, что первый суши-бар в нашей стране появился несколько десятилетий назад, на этом рынке существует множество незанятых ниш, особенно – в небольших городках.
  7. Чтобы превратить суши-бар в прибыльный бизнес, достаточно готовить вкусные японские блюда и продавать их по приемлемой стоимости.
  8. Для приготовления суши, ролов и других блюд японской кухни не нужно покупать дорогостоящее оборудование.
    Вы вообще можете обойтись лишь обустройством холодного цеха, отказавшись вносить в меню супы и другие горячие блюда.
  9. В этом виде бизнеса легко сформировать конкурентные преимущества, чтобы выделиться среди других суши-баров.

Недостатки открытия суши бара

Недостатков у этого вида бизнеса не так уж много, но вам следует ознакомиться с ними заранее, чтобы не допустить ошибок на первых порах работы вашего японского суши-бара.

К наиболее распространенным недостаткам данного типа заведений общественного питания относятся:

  1. Экзотичность японской кухни.
    Если вы собираетесь открывать свой суши-бар не в мегаполисе, а в небольшом провинциальном городке, то вполне может оказаться, что его жители не готовы становиться поклонниками суши.
  2. Вы не сможете сэкономить на качестве закупаемых продуктов.
    Поскольку для приготовления блюд японской кухни часто используется сырая рыба, то следует закупать лишь свежие продукты и правильно их хранить.
  3. Целевая аудитория японского суши-бара весьма ограничена.
    Приготовьтесь к тому, что вы не увидите в своем заведении людей старшего возраста, дети – тоже не слишком любят суши.
    Фактически главные потребители суши – пары со средним и высоким достатком, которые часто выбирают суши-бары для романтических свиданий.

Целевая аудитория

Заведения с демократичной ценовой категорией привлекают:

  • студентов;
  • сотрудников офисов, ищущих место для ланча;
  • всех, кто хочет заказать еду на дом.

Более дорогие рестораны японской кухни привлекают людей старше 30, со средним достатком и выше.

Особенности японских ресторанов

Главные блюда в меню подобных заведений – это роллы и суши, именно они приносят основную прибыль. Для их изготовления используются различные сорта рыбы, рис, морепродукты, икра, овощи или еще какие-либо ингредиенты. Получить дополнительный доход можно, предлагая клиентам традиционные блюда восточной кухни, например, лапшу; овощи с рисом; супы мисо. В меню также можно включить вкусные десерты и разнообразные сорта чая: черный, белый, зеленый.


Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Выбрать похожую франшизу

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

Анализ рисков

Бизнес план открытия суши бара содержит риски. Среди них стоит отметить:

  1. Плохой выбор места расположения площади для суши-бара. Негативно сказывается соседство с конкурентами в аналогичном секторе. Снизить воздействие риска получится с помощью предложения широкого ассортимента, карт лояльности, скидок в определенные дни или часы.
  2. Сырье низкого качества. Предприниматель тщательно подбирает поставщиков для производства суши, обсуждает условия контракта, рассматривает отзывы о контрагентах. Для минимизации рисков в бизнес-плане суши-бара допускается заключение контрактов с несколькими поставщиками.
  3. Плохое обслуживание клиентов. Риск нивелируется двумя способами. Первый — на этапе подбора персонала и отбора резюме предприниматель обращает внимание на рекомендации и причины увольнения с предыдущего места работы. Второй способ — проведение опросов и работа с книгой жалоб и предложений.
  4. Отсутствие интереса со стороны клиентов. Предприниматель анализирует меню, выявляет виды суши и роллов, которые не пользуются спросом, предлагает новые виды и сеты.

Сколько денег нужно для старта

На запуск суши-бара предприниматель потратит 2017714 рублей. Перечень оборудования со стоимостью раскрывается в следующем разделе готового бизнес плана суши бара с расчетами. Текущий раздел содержит общую сумму, которая требуется для покупки техники.

Готовый пример расчета, сколько нужно денег для старта бизнеса суши-бара, представлен в таблице:

Расходы, рублей.
Регистрация 20 000
Технологические карты 10000
Аренда, ремонт помещения 250000
Оборудование 988000
Сырье 150000
Рекламная кампания 50000
Зарплата, взносы, налоги 399714
Резервный фонд 150000
Итого: 2017714

Официальная регистрация бизнеса

С чего начать организацию бизнеса? На первом этапе позаботьтесь о регистрации будущего заведения. Параллельно предстоит искать помещение, составлять меню суши бара, покупать оборудование. Задача непростая, и процесс может затянуться на долгие месяц. Если не сведущи в юридических тонкостях, целесообразно нанять специалиста для решения организационных вопросов.

Подайте пакет документов в Налоговую инспекцию. Лучше сразу зарегистрироваться в качестве ООО – в дальнейшем будет проще заключать договоры на аренду помещения и поставку продуктов питания. При оформлении документов предстоит выбрать ОКВЭД. Подойдут такие коды: 55.30 Деятельность ресторанов и кафе; 55.4 Деятельность баров; 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Деятельность по ведению общепитов требует лицензирования. Подайте соответствующий пакет документов в лицензирующий орган вашего района. Если планируете предлагать посетителям кафе алкоголь, следует получить разрешение. С этим определитесь заранее.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Что нужно сделать бизнесмену перед открытием:

  1. Выбирает организационно-правовую форму предприятия — ИП или ООО.
  2. Заполняет заявление по установленной форме.
  3. Выбирает коды ОКВЭД2.
  4. Определяется с системой налогообложения.
  5. Готовит пакет документов для получения разрешений СЭС, пожарной инспекции.

Для суши-бара подходит и ИП, и ООО. Недостатком ИП станет невозможность продажи крепких алкогольных напитков. Лицензию на их реализацию вправе получать только ООО. Предприниматель вправе нанимать сотрудников, уплачивать за них налоги и взносы.

Заявление на открытие бизнеса по установленной форме заполняется черной ручкой печатными буквами от руки, на компьютере. Для ИП понадобится паспорт и квитанция об уплате пошлины. Для ООО составляются устав, протокол или решение о создании, письмо о предоставлении юридического адреса. Подать документы можно лично или в электронной форме.

Для суши-бара подходят коды:

  • 10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  • 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  • 29 – Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

Выбрать систему налогообложения можно до подачи заявления на регистрацию бизнеса. Для суши-бара подходит УСН («Доходы» по ставке 6% или «Доходы минус расходы» по ставке 15%).

Разрешения санэпидемстанции и пожарной инспекции запрашиваются после получения свидетельства о государственной регистрации. Помимо него прикладываются:

  1. Заявление.
  2. Устав.
  3. Лист записи ЕГРЮЛ (для ООО) или ЕГРИП (для ИП).
  4. Документы сотрудников (трудовые и санитарные книжки).
  5. Квитанция об оплате пошлины.

После оформления документов предприниматель вправе вести деятельность.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Лицензирование и сертификация данной деятельности не требуется, поэтому из организационных документов потребуется только лишь регистрация предприятия. Организационно-правовой формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе одного учредителя. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 15% от прибыли организации.

Документы

В первую очередь необходимо зарегистрироваться как ИП.

Для этого понадобятся:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление о регистрации ИП;
  • оплата государственной пошлины в размере 800 рублей.

Далее, нужно встать на учёт в налоговую организацию, выбрав способ налогообложения. Для бизнеса в сфере общественного питания применяется ЕНВД, для доставки еды — УСН (15%).

После этого проводятся проверки пожарной службой и СЭС, которые выдадут документы о разрешении работы заведения.

Документы и лицензии

Необходимо подать документы в налоговое ведомство для регистрации юридического лица – в данном случае лучше всего подходит индивидуальное предпринимательство. В список документов, необходимых для оформления ИП, входит заявление образца Р21001, паспорт заявителя и его ИНН, а также квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Наиболее удобная схема уплаты налогов для такого типа бизнеса – это упрощенная система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает либо 6% с доходов, либо 15%с доходов, уменьшающихся на величину доходов (последнее подходит, если вы все-таки собираетесь заниматься перепродажей).
Лицензии санэпидстанции и пожарной службы получать не обязательно, однако необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало всем требованиям этих ведомств – это избавит вас от проблем, которые могут возникнуть в том случае, если их представитель придут в ваш цех с проверкой.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах

Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 55.52 — «Поставка продукции общественного питания».

Вам потребуются разрешительные документы от СЭС и пожарных, договор на вывоз отходов производства, договор на оказание коммунальных услуг, договор с поставщиками. Повара и все работники должны иметь санитарные книжки.

Производственный бизнес-план суши-бара

Для того чтобы открыть свой собственный ресторан японской кухни, вам потребуется приложить много усилий. В частности потребуется реализация следующих этапов:

Выбор локации, а также концепции интерьера

Любая точка общественного питания будет популярный или непопулярный в зависимости от расположения. Для того чтобы открыть суши-бар в правильном месте, ориентируйтесь на два фактора. Во-первых, это должно быть место с высоким человеческим трафиком. Во-вторых, не рекомендуется отдавать предпочтение локациям, где рядом будут конкуренты. Идеальным вариантом будет расположение в крупном супермаркете или торговом центре. Здесь наблюдается очень высокая проходимость клиентов, кроме того, возможен охват самых разных человеческих категорий.

К счастью, вам не потребуется слишком большая площадь. Достаточно будет от 10 до 15 квадратных метров, на которых будет размещен остров, снабженный нужным оборудованием. Оформите данный остров в торговом центре в яркой цветовой гамме, и обязательно позаботьтесь о том, чтобы недалеко от него была размещена зона отдыха со столами и стульями.

Помните о том, что недостаточно правильно подобрать место размещения суши-бара. Торговую площадь потребуется подготовить к эффективной работе. Из-за ограничения свободного пространства, необходимо эффективная расстановка торгового и производственного оборудования. Кроме того, помещение должно быть приведено в соответствие с нормами, которые предъявляются СЭС и пожарной инспекцией.

Требования к помещению, интерьер

Минимально необходимая площадь помещения для суши-бара — от 150 до 250 кв.м. Стоимость аренды варьируется от 30000 до 50000 рублей.

Для удобства клиентов рядом должны находиться остановки общественного транспорта и бесплатная парковка автомобилей, велосипедов.

Оптимальный график работы ресторана и службы доставки — с 10.00 до 01.00.

Согласно бизнес-плану, помещение японского ресторана располагают:

  • на первом этаже. Предпочтительно, если заведение открывается в отдельно стоящем здании;
  • на фуд-корте. Такое расположение идеально, если предприниматель открывает суши-бар в торговом центре. Минус — высокая конкуренция (могут располагаться аналогичные точки питания).

Дополнительно оборудуется зона выдачи блюд клиентам, которые забирают заказ с собой.

Суши-бар может быть в виде студии. А если арендовать двухуровневое помещение, то это позволит разместить большее количество посетителей. Бизнесмен устанавливает перегородки, выделяет небольшие кабинеты для компаний посетителей.

Перед открытием проводится ремонт. В дизайне отдается предпочтение красному, черному, белому или бежевому цвету. Для декора покупаются деревья бонсай, сакура, панно с японскими мотивами.

Для пола выбирается плотный не скользкий линолеум. Проводится дезинфекция, устанавливается пожарная сигнализация и составляется план эвакуации.

Ремонт

Несмотря на особенности японской культуры приема пищи, лучше всего предоставить посетителям возможность располагаться с истинным комфортом Европы. Оптимальным вариантом является создание двух зон. Первая должна быть оснащена диванчиками и удобными столиками. Вторая подойдет для тех, кто желает полностью погрузиться в азиатскую атмосферу. Бывалые управляющие суши баром рекомендуют предлагать деревянные палочки всем посетителям, но при первом же требовании заменять их традиционными столовыми приборами. Стены можно украсить веерами, восточными постерами, а в зале неплохо бы высадить декоративные бонсаи или сакуры. Помните, что люди приходят в японский ресторанчик за тем, чтобы ощутить особый дух чуждой культуры, а не только попробовать излюбленную еду.

Поставщики и сырье

Начинающие предприниматели часто начинают беспокоиться о поставках сырья перед тем, как открыть бизнес: суши, роллы и прочие блюда готовятся из особых ингредиентов, преимущественно импортируемых из-за рубежа. К счастью, в интернете можно найти сайты компаний, предлагающих весь ассортимент продуктов для кафе.

Сложнее всего обеспечить закупку свежей рыбы. Филе лосося или семги всегда есть на складах отечественных поставщиков, тогда как японского красного тунца найти крайне затруднительно. Некоторые сушисты заменяют его более доступным желтоперым, однако искушенные гурманы без труда замечают разницу.

Креветки, крабовое мясо и копченый угорь в изобилии представлены в обычных супермаркетах и у дистрибьюторов. Приправы, уксус, сушеные водоросли и икра имеют большой срок хранения, что делает возможной их доставку на дальние расстояния.

Рис для суши предпочтительно закупать у представителей иностранных компаний. Дело в том, что на российском рынке под видом этого продукта часто продается просто хороший египетский рис, который несколько отличается по вкусу от традиционного.

С учетом короткого срока хранения некоторых ингредиентов перед бизнесменом возникает проблема организации логистики. Поэтому поставщиков рыбы и мяса нужно выбирать так, чтобы обеспечить доставку свежего сырья каждые два-три дня.

Подбор поставщиков

Это один из самых важных этапов, о которых вам потребуется позаботиться. Для того чтобы поставлять необходимый объём ингредиентов, предусматривается работа со сторонней компанией. Сразу заключите с компанией-поставщиком эксклюзивный договор, который позволит вам обезопасить себя от внезапного повышения цены или ухудшения условий сотрудничества.

Главное требование, которое должно быть предъявлено к поставщикам – это своевременная поставка свежей, качественной продукции. Все ингредиенты должны отвечать стандартам ГОСТ. Вам потребуется подобрать компании, которые будут поставлять:

  • морепродукты и рыбу;
  • рис, а также специальные ингредиенты для изготовления суши – водоросли, имбирь, соевый соус, соус васаби;
  • свежие фрукты и овощи;
  • напитки и снэки.

Существует компании, которые могут полностью обеспечить точку общепита всеми необходимыми продуктами. Эти компании поставляют наборы для суши, а также сопутствующие товары. К сожалению, подобные оптовые компании работают только в крупных городах. Если вы находитесь в небольшом региональном городке, лучше отдельно искать поставщиков для каждой категории продукции. Так вы будете уверены в их свежести и качестве.

На первоначальном этапе, ещё до составления и подписания партнерского договора, рекомендуется заказать оптовые поставки сразу у нескольких компаний. Так вы сможете оценить качество сервиса и продукции, и выбрать ту, сотрудничество с которой будет оптимальным. Договариваясь о сотрудничестве с оптовой компанией, обязательно ознакомьтесь со всеми требованиями и условиями, которые указываются в договоре. Например, некоторые компании вписывают в прайс затраты на логистику, чтобы сохранить расходы на транспортировку. Отдавайте предпочтение тем компаниям, которые находятся недалеко от вашего заведения. Либо вы можете доверить доставку продукции вашим курьерам.

Разработка меню

Примерный ассортимент меню был уже назван выше. На первоначальном этапе воспользуйтесь популярными блюдами, которые точно будут продаваться. Помните о том, что для каждого ролла должна быть составлена технологическая карта, в ней указывается расход продуктов на порцию, а также объем этой порции.

Ассортимент суши-бара

Меню японского ресторана включает:

  • суши (с семгой, курицей, огурцом, креветкой);
  • роллы (филадельфия, калифорния, холодные, темпура, запеченные);
  • сеты (на две персоны, на большую компанию, холодные, теплые, микс);
  • еду в коробочках (лапша, рис);
  • супы (мисо, с гречневой лапшой, из лосося с кунжутом, с мидиями);
  • салаты (из огурцов, со свининой, из фунчозы);
  • бизнес-ланчи (выбор из готовых вариантов или сборка из нескольких блюд самим клиентом);
  • напитки (чай, кофе, соки, алкоголь);
  • десерты (дораяки — бисквит из анко, моти — шарики из вареного белого риса в сиропе, ёкан — пастила);
  • соусы.

Дополнительно в ассортимент вводятся вегетарианские суши из овощей.

Для привлечения клиентов предлагается скидка на основное меню во время бизнес-ланчей (с 12.00 до 16.00). Также для развития бизнеса возможна организация курсов по приготовлению японских блюд в отдельном классе.

Указанные блюда подаются посетителям, как в зале кафе, так и доставляются по указанному адресу. Для приема заказов открываются раздел на сайте и горячая линия. Каждый заказ бесплатно комплектуется палочками, васаби, маринованным имбирем.

Меню и услуги

Что нужно предлагать для охвата наибольшего числа клиентов?

  • Роллы (не менее 10 видов);
  • Суши (не менее 5 видов);
  • Лапшу;
  • Пиццу (не менее 5 видов);
  • Горячие и прохладительные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Хороший доход приносят блюда на вынос и с доставкой. Для этого нужен интернет-сайт с полным меню и собственная служба доставки. Для начала достаточно одного курьера с личным автотранспортом.

Какие блюда стоит включить в меню, а от каких стоит отказаться

Конечно же, японская кухня это не только суши и роллы, в ней так же присутствуют первые и вторые блюда, салатики, выпечка различные сладости соусы и напитки. Рис при этом остается главным ингредиентом, к примеру, пирожки норимаки изготавливают из рисового теста, и даже лапша присутствует в японском рационе, но не совсем обычная, лапша так же готовится из риса. Для рентабельности бизнеса достаточно готовить вкусные суши и роллы, салаты и супы, а вот от выпечки и других блюд не соответствующих концепции бара стоит отказаться, чтобы избежать покупки дополнительного оборудования.

Себестоимость роллов

На первое время вам как домашнему производителю лучше всего взять во внимание самые распространённые виды роллов. К ним относятся классический ролл с огурцом, всеми любимая «Калифорния» и «Филаделфия». Рассмотрим затраты на все представленные виды роллов.

Ролл с огурцом:

Цена в ресторане: от 65 рублей за порцию.

Рассчитаем реальную себестоимость:

  • Листы нори (50 шт – 390 рублей) – 3,90 руб за 0,5 листа.
  • Рис (500 г – 80 рублей) – 2,40 руб за 15 г.
  • Рисовый уксус (500 г – 160 рублей) – 32 коп за 5г.
  • Огурец (1 шт – 8 рублей) – 50 коп за 1/16 огурца.

ИТОГО: 7,12 рублей

Разница с рестораном составила 57,88 рублей.

«Калифорния»

Цена в ресторане: 298 рублей за порцию.

Проведём свои расчёты:

  • Листы нори (50 шт. – 390 рублей) – 3,90 руб. за 0,5 листа.
  • Рис (500 г – 80 рублей) – 4,80 руб. за 30 г.
  • Рисовый уксус (500 г – 160 рублей) – 32 коп за 5г.
  • Огурец (1 шт. – 8 рублей) – 50 коп за 1/16 огурца.
  • Креветки (50 шт. – 360 рублей) – 21,60 руб. за 3 шт.
  • Икра тобико (500 г. – 900 рублей) – 7,20 руб. за 20 г.

ИТОГО: 38,32 рубля.

Разница с рестораном составила 259,68 рублей.

«Филадельфия»

Цена в ресторане за порцию составляет 245 рублей

Теперь самостоятельно займёмся просчётами:

  • Листы нори (50 шт. – 390 рублей) – 3,90 руб. за 0,5 листа.
  • Рис (500 г – 80 рублей) – 4,80 руб. за 30 г.
  • Рисовый уксус (500 г – 160 рублей) – 32 коп за 5г.
  • Сыр «Филадельфия» (175 г – 180 рублей) – 16 руб. за 16г.
  • Лосось слабосолёный (300 г – 200 рублей) – 10 рублей за 16 гр.

ИТОГО: 35,02 рубля.

Разница с ресторанными ценами составляет 209,98 рублей.

После того как себестоимость роллов «раскрыта» вы можете заметить, что наценка просто дикая! После таких расчётов не хочется идти в ресторан. Однако стоит помнить, что вы там не просто едите, но и получаете обслуживание и занимаете уютное место. Всё это включено в стоимость блюд.

В вашем случае вы можете спокойно включить в цену, к примеру, доставку! Только представьте, что вы предлагаете людям платить лишь за еду, не выходя из дома, да ещё и доставка бесплатная. Рекламный ход – это важная составляющая для любого, даже малого бизнеса.

Оборудование

Для работы суши-бара покупается оборудование и мебель. Примерная калькуляция, сколько стоит их приобретение, раскрывается в таблице бизнес-плана:

Наименование Сумма, рублей.
Рисоварка 25000
Термос для приготовления риса 6000
Инвентарь (ножи, доски) 30000
Печь 90000
Вытяжка 21000
Холодильные камеры 90000
Посудомоечная машина 25000
Мебель для кухни 180000
Стол 6000
Посуда 90000
Суши — кейсы 8000
Весы 3000
Мойка 30000
Кассовый аппарат 4000
Витрина 130000
Мебель для ресторана 250000
Итого: 988000

Кухонное оснащение

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оборудование для приготовления суши
Рисоварка 9500 2 19000
Термос для риса 8700 2 17400
Индукционная плита 8500 1 8500
Фритюрный шкаф 13000 1 13000
Гриль 26900 1 26900
Конвекционная печь 20600 1 20600
Блендер 3100 1 3100
Миксер 5500 1 5500
Овощерезка 11600 1 11600
Соковыжималка 5900 1 5900
Морозильный ларь 14900 1 14900
Стол холодильный 40500 1 40500
Шкаф холодильный 20400 1 20400
Ванна моечная 6900 1 6900
Зонт вытяжной 13400 1 13400
Полка настенная 2600 1 2600
Рукомойник коленный 7600 1 7600
Посудомоечная машина 72200 1 72200
Стол производственный 3600 1 3600
Инвентарь и посуда
Машинка для роллов 1600 1 1600
Кастрюля для темпуры 9300 1 9300
Сковорода для оякодона 1800 1 1800
Дуршлаг для риса 7500 1 7500
Сковорода латунная 8500 1 8500
Форма для риса 1600 4 6400
Сито для Мисо 1900 1 1900
Сито для лапши 2400 1 2400
Щипцы для костей 700 2 1400
Сковорода для омлета 3400 2 6800
Доска разделочная 2700 2 5400
Контейнер для специй 4500 1 4500
Набор ножей для суши 3000 2 6000
Камень точильный 2900 2 5800
Порционные весы 1600 1 1600
Миска стальная 300 10 3000
Кастрюля 3500 4 14000
Гастроемкость 500 10 5000
Мелкий инвентарь 10000
Итого:
416500

Помимо закупки оборудования для производства суши и роллов, бизнесмен должен позаботиться об оснащении торгового зала мебелью, посудой, техникой для хранения и приготовления напитков. Что понадобится для кафе на 20 человек:

Оборудование зала для клиентов

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оборудование зала для клиентов
Барная стойка 94000 1 94000
Онлайн касса 12400 1 12400
POS терминал 11400 1 11400
Кондиционер 38800 1 38800
Стол 6400 5 32000
Стул 2200 16 35200
Диван 8500 4 34000
Вешалка 3200 4 12800
Витрина для суши 23900 4 95600
Холодильный шкаф 34400 1 34400
Подогреватель полотенец 8600 2 17200
Кофе-машина 80900 1 80900
Льдогенератор 9900 1 9900
Японский светильник 2300 10 23000
Декоративное панно 1500 10 15000
Инвентарь и посуда
Блюдо для суши 1300 20 26000
Блюдо бамбуковое 300 20 6000
Циновка 200 40 8000
Поднос 570 20 11400
Подставка для соусника и палочек 1200 5 6000
Тарелка обеденная 90 40 3600
Тарелка десертная 100 40 4000
Блюдо квадратное 200 20 4000
Чугунный чайник 1300 5 6500
Комплект столовых приборов 500 40 20000
Стакан 90 40 3600
Бокал для пива 100 40 4000
Чашка кофейная 130 40 5200
Чашка чайная 160 40 6400
Итого:
661300

Наконец, необходимо обустроить административные и подсобные помещения кафе. В перечень дополнительного оборудования для суши бара следует включить:

Аппарат для заворачивания суши роллов

Скорость приготовления, качество и внешний вид роллов играют большую роль в построении репутации суши бара. Роллы должны быть аккуратными одинакового размера и правильной консистенции, в этом поможет машинка для закручивания роллов. В отличие от простого метода закручивания ковриком циновкой, машинка все сделает быстро и ровно, роллы получатся одинаковые нужной плотности и рассыпчатости.

Чем суши отличаются от роллов

Само, название суши бар подразумевает, что в заведении предлагают гостям блюда японской кухни, но не только суши. Так же роллы являются разновидностью суши, но с более богатым наполнением. Если суши это в основном сырая рыба и рис, то разновидностей роллов неисчисляемое количество, в них кладут и овощи и сыр, и даже можно сделать мясные и горячие роллы все на что хватит фантазии у повара на любой вкус европейского потребителя.

Закупка оборудования

Необходимые агрегаты для изготовления суши закупаются, исходя из сортимента торговые точки. В среднем, для закупки оборудования вам потребуется от 200 до 350 тысяч рублей. Хорошим решением будет обратиться к компаниям, которые устанавливают сети оборудования под ключ. Может потребоваться закупка следующих приборов:

  • оборудование для варки риса;
  • фритюрница;
  • холодильное оборудование – охлаждаемый стол, шкаф, холодильные витрины, холодильник;
  • плиты и микроволновые печи;
  • электронные весы;
  • кухонный инвентарь, мойки, вытяжка;
  • кассовый аппарат.

Многие в желании снизить инвестиционную нагрузку на старте приобретают оборудование, бывшее в употреблении. В данном виде бизнеса это не совсем правильное решение с учетом того, что планируется интенсивное использование приборов.

Дополнительное оборудование

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Общие системы
Видеонаблюдение 25000 1 25000
Пожарная и охранная сигнализация 28000 1 28000
Огнетушитель 2400 2 4800
Оргтехника
Программное обеспечение 25000 1 25000
Компьютер 19400 2 38800
Принтер 5900 1 5900
Телефон 1400 1 1400
Маршрутизатор 2000 1 2000
Канцтовары 6000
Стол офисный 3300 2 6600
Стул 750 4 3000
Стеллаж для документов 3100 1 3100
Вспомогательное оснащение
Доска потребителя 2500 1 2500
Униформа 1600 16 25600
Сушилка для рук 4300 2 8600
Инструменты для уборки 8000
Умывальник 4000 2 8000
Унитаз 8500 2 17000
Диспенсер для мыла 800 2 1600
Шкаф для одежды 5500 1 5500
Водонагреватель 18500 1 18500
Шкаф для инвентаря 13000 1 13000
Диван 5500 1 5500
Стол для приема пищи 3100 1 3100
Итого:
266500

Холодильные установки для хранения продуктов

Наше отечественное холодильное оборудование для суши-бара, увы, намного уступает в качестве заграничному, поэтому экономия на этом этапе может обернуться только лишними тратами.

Термосы для хранения готового риса

И это оборудование лучше приобретать в специализированных точках.

Профессиональные рисоварки

В домашних условиях хозяйки пытаются имитировать японские блюда, пользуясь обычными плитами и даже микроволновыми печами. На выходе получаются интересные блюда, возможно, питательные и вкусные. Но от настоящих японских шедевров они, всё-таки, далеки.

Ножи, посуда и разделочные доски

Практика доказывает, что и ножи, и доски должны быть специально предназначенными для суши. Обычные ножи начинают довольно быстро тупиться и ржаветь, портя тем самым вкус готовой продукции, а доски слишком быстро крошатся, что чревато попаданием в роллы и суши деревянных «заноз».

Таким образом, на оборудование бизнесмен затрачивает около 130 тыс. р.

Высококвалифицированные сушисты одна из самых важных составляющих успеха, при открытии суши-бара.

Персонал

Для работы в суши-баре требуются работники. Примерное количество и расходы на оплату труда представлены в таблице:

Сотрудники Количество Зарплата Итого:
Директор 1 35000 35000
Сушист 4 30000 120000
Официант 4 17000 68000
Администратор зала 2 18000 36000
Работники кухни 4 12000 48000
Взносы во внебюджетные фонды (30,2%) 92714
Итого: 399714

Каждый сотрудник при приеме на работу предоставляет предпринимателю санитарную книжку, проходит инструктаж по технике безопасности. Работники кухни, сушисты, администраторы и официанты работают посменно.

Если предприниматель предлагает услугу по доставке на дом или в офис, нанимаются курьеры. Бизнес план доставки суши с расчетами включает дополнительные расходы на оплату труда (20000 рублей на каждого сотрудника). У курьеров должны быть автомобили. Бизнесмен вправе предоставить служебный транспорт для доставки, компенсирует расходы на ГСМ и сотовую связь.

Для сдачи налоговой отчетности и ведения учета привлекается бухгалтер по договору аутсорсинга. Это позволит сократить расходы по уплате налогов и страховых взносов.

Подбор сотрудников для точки общественного питания

Внимание: каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку, отметки в которой должны проставляться регулярно. Перед тем, как сотрудник приступит к работе, вы должны произвести инструктаж по технике безопасности, а также особенностях эксплуатации приборов.

  • Изначально вам понадобится нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Основная задача продавца – это прием заказа, передача его повару, прием оплаты, сборка заказа для дальнейшей выдачи. В дальнейшем, если вы заметите, что популярность вашего заведения повысилась, и один человек не справляется со всем объемом работы, вы сможете нанять по еще одному продавцу для смены.
  • Главный сотрудник в вашем заведении – это повар для суши. Он будет заниматься приготовлением блюд. Рекомендуется сразу нанять четырех сотрудников, которые также будут работать по сменам. В смене будет два повара. Рекомендуется распределить их обязанности. В то время как один повар-сушист будет заниматься приготовлением текущих заказов, второй возьмет на себя заказы по доставке.

Несмотря на то, что основная часть блюд создается уже после оформления заказа, есть готовые блюда, которые будут выставлены в холодной витрине. Это должны быть наиболее популярные позиции в вашем меню, которые быстро будут раскупаться. Помните о том, что большинство покупателей любят свежеприготовленную еду. Однако есть и такие люди, которые просто не готовы ждать.

  • Для осуществления доставки еды также позаботьтесь о логистике. Для этого наймите двух курьеров, которые будут работать посменно. Основное требование – наличие личного автомобиля и хорошее знание города.

Стоит подумать и о том, нужно ли нанимать бухгалтера для заведения. Все будет зависеть от масштабов вашей деятельности. На первоначальном этапе вы можете обойтись услугами аудиторских компаний, которые могут удаленно вести бухгалтерию предприятия.

Как подобрать хорошего повара?

В работе повара сушиста есть определенные специфические особенности, главными из которых является соблюдение пропорций, порции должны быть не большими, японцы предпочитают за трапезой съедать много разных блюд, по немного дегустируя каждое, чтобы не переесть. Каждый компонент блюда должен иметь собственный вкус и дополнять друг друга. Аромат блюда возбуждает аппетит, и умение повара подчеркнуть или скрыть определенные запахи, еще одна хитрость профессионала. Найти профессионального сушиста не так просто, эта профессия считается почетной и востребованной, и только тот, кто овладел в совершенстве приготовление ядовитой рыбы Фугу, считается настоящим мастером своего дела.

Маркетинг и продвижение

С точки зрения маркетинга привлечь посетителя в первый раз не составит труда. Сложнее мотивировать прийти его еще раз и порекомендовать заведение друзьям. Бизнесмен определяется с мероприятиями, которые привлекут внимание посетителей к новому суши-бару. Составляется маркетинговый план. Он включает основные способы продвижения:

  1. Реклама на телевидении и радио.
  2. Посты в социальных сетях. Посетителям демонстрируются интерьер, блюда.
  3. Сайт. Размещаются тексты и разделы с информацией о сотрудниках, описание меню, графике работы. Если бизнесмен включил в бизнес план «открыть суши на вынос» доставку, то на сайте создается раздел с возможностью сделать заказ онлайн.
  4. Буклеты, флаеры на посещение со скидкой.
  5. Программы лояльности для клиентов. Могут быть накопительными (в виде бонусов) или предоставляющими определенную скидку в каждом заказе.
  6. Акции. Проводятся в социальных сетях и на сайте («счастливый репост», «счастливые часы», «самая удачная фотография заказа»).
  7. Наружная реклама. Например, собственная привлекательная вывеска заведения.

Предприниматель использует один или несколько способов продвижения своего бизнеса.

Привлечение клиентов

Лучше начать с создания сайта, его продвижения по основным поисковым запросам. Помимо сайта, следует заняться ведением страниц социальных сетей: Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook. Этим можно заняться самому или нанять специалиста, который поможет увеличить доход путем грамотной рекламы.

Помните о сервисах доставки еды: Яндекс.Еда, Delivery Club.

Локальная реклама – хороший метод продвижения. К ней относятся баннеры, вывески раздача листовок, рекламные щиты.

Доставка в офисы бизнес-ланчей или комплексных обедов – хороший ход.

Собрать базу постоянных покупателей, поможет введение дисконтной или накопительной системы.

Реклама суши бара

Начать рекламировать свое заведение нужно еще на этапе его строительства.

Если вы задумываетесь, как открыть суши бар с нуля, то вам обязательно нужно позаботиться о привлечении как можно большего числа клиентов.

Для рекламы своего заведения японской кухни можно использовать:

  1. Радио и телевиденье.
  2. Газеты и интернет-СМИ.
  3. Социальные сети.
  4. Рекламные листовки и баннеры.

Вы быстрее завоюете аудиторию, если создадите свой сайт, на котором будет размещена информация о работающем у вас персонале, о меню, о ценовой политике, о концепции вашего суши-бара и т.д. Если вы планируете доставлять суши на дом или в офисы, то следует дать своим клиентам возможность делать заказ прямо на сайте.

P.S. И обязательно наймите профессионального фотографа, чтобы он сделал побольше качественных снимков, которыми можно проиллюстрировать информацию о суши-баре на сайте.

Хорошей рекламной компанией для нового суши-бара может стать яркое открытие.
Следует пригласить хорошего ведущего, ди-джея, которые создадут запоминающееся шоу для тех, кто пришел на открытие. Пусть в программе открытия суши бара будет несколько конкурсов, призом в которых станут подарочные сертификаты на посещение вашего заведения.

Не лишним будет приглашение наиболее читаемых СМИ вашего города, чтобы они могли написать о новом суши баре.

Приготовьтесь к тому, что за размещением материалов в газетах и на новостных сайтах о том, что вы решили открыть суши-бар, придется заплатить.

Как провести первый день открытия суши бара.

Для проведения эффективного мероприятия по открытию суши бара, нужно учитывать, месторасположение, статус заведения, и еще многие нюансы, направленные на привлечение целевой аудитории. Так, к примеру, для заведения премиум класса коктейль в подарок или скидка на обед не будут столь актуальны как, например творческий подход к делу. А для маленького заведения эконом класса рассчитанного на людей со средним достатком, расположенным в небольшом городке, подарки скидки и акции придутся, как раз, кстати. Проинформируйте потенциальных посетителей за несколько дней до открытия о предстоящем мероприятии, предложите бесплатно продегустировать блюда и оценить атмосферу, в качестве развлечения, можно устроить мастер класс от шеф-повара, провести чайную церемонию или организовать розыгрыши призов, конкурсы и музыкальное сопровождение. Подарки в виде календарей ручек брелоков и дисконтных карт, будут радовать, и напоминать о себе людям, а не окажутся в ближайшей урне, как обычная листовка. Вблизи заведения расположите промоутеров и нарисуйте указатели к бару, простой метод привлечения, но при этом он реально работает. Наружная реклама, интернет реклама, реклама через партнеров, и предложения повышающие лояльность клиентов, повысят рентабельность бизнеса. Главное грамотно построить стратегию и реализовать маркетинговый план, правильно рассчитать вложения и окупаемость затраченных средств. Часто дешевые и креативные методы продвижения оказываются гораздо эффективней, чем дорогостоящие баннеры и вывески, реклама по радио и тв.

Финансовые результаты

Показатели прибыли бизнеса рассчитываются в стратегическом плане. Примерный прогноз на первое полугодие работы суши-бара представлен в таблице. В нем указаны доходы, исходя из сделанных заказов в зале заведения и на доставку. С приведенными показателями предприниматель выйдет в нольпримерно через 8-9 месяцев после открытия суши-бара.

Продажи 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Доходы суши-бара: 572000 761000 808000 856500 891000 946000
1)Суши 150000 180000 182000 185500 188000 190000
Заказов в месяц 1500 1800 1820 1855 1880 1900
средний чек 100 100 100 100 100 100
2)Роллы 260000 312000 338000 364000 377000 387400
Заказов в месяц 1000 1200 1300 1400 1450 1490
средний чек 260 260 260 260 260 260
3)Напитки 120000 221000 234000 247000 260000 299000
Заказов в месяц 800 850 900 950 1000 1150
средний чек 150 260 260 260 260 260
4)Десерты 42000 48000 54000 60000 66000 69600
Заказов в месяц 350 400 450 500 550 580
средний чек 120 120 120 120 120 120
Доходы от доставки: 84200 95960 107600 124800 145360 166640
1)Суши 35000 38000 41000 44000 48000 52000
Заказов в месяц 350 380 410 440 480 520
средний чек 100 100 100 100 100 100
2)Роллы 46800 54600 62400 75400 91000 106600
Заказов в месяц 180 210 240 290 350 410
средний чек 260 260 260 260 260 260
3)Десерты 2400 3360 4200 5400 6360 8040
Заказов в месяц 20 28 35 45 53 67
средний чек 120 120 120 120 120 120
Итого (рублей): 656200 856960 915600 981300 1036360 1112640
Зарплата 399714 399714 399714 399714 399714 399714
Аренда 50000 50000 50000 50000 50000 50000
Сырье 150000 150000 150000 150000 150000 150000
Чистая прибыль 56486 257246 315886 381586 436646 512926

Учитывая довольно низкую себестоимость роллов и суши и хороший спрос, рентабельность бизнеса получается высокая и достигает 60-70%.

Расчеты доходов и расходов

Подведем итоги и обозначим бизнес-план суши бара с расчетами. Расходы на открытие такого заведения могут варьироваться в зависимости от вашего города, амбиций и возможностей, поэтому однозначно сказать сколько вам понадобится денег невозможно, но мы постараемся привести какие-то усредненные цифры.

Наименование
Сумма
Первоначальные расходы
Ремонт
700.000р
Оборудование
700.000р
Первая закупка продуктов
300.000р
Оформление бизнеса
15.000р
Прочие расходы
150.000р
Итого:
1.730.000р
Ежемесячные расходы
ЗП сотрудников
150.000р
Аренда помещения
200.000р
Коммунальные расходы
20.000р
Прочие расходы
30.000р
Итого:
400.000р

Что касается прибыли, то мы вполне можем рассчитывать на 100-300 тысяч рублей в месяц, в результате наши инвестиции окупятся примерно за один год.

Регулярные затраты

Регулярные затраты рассчитываются ежемесячно и анализируются с целью корректировки.

Статья Сумма в рублях
Арендная плата 100 тыс
Зарплата сотрудников 440 тыс
Закупка ингредиентов 50 тыс
Прочие расходы 20 тыс
Итого 610 тыс

Доходы

Доходы считаются ежемесячно исходя из количества посетителей, доставок и среднего чека.

Статья Сумма в рублях
Суммарный доход от посетителей 500 тыс
Суммарный доход от доставки 450 тыс
Итого 950 тыс

Расходы на организацию бизнеса и дальнейшее его развитие

Выгодно ли открывать суши-бар при такой высокой конкуренции в сегменте? Определенно, да – если грамотно подойти к ведению бизнеса! Нужно постоянно думать о развитии заведения – разрабатывать новые блюда, предлагать клиентам новые услуги. Важно, чтобы ваше заведение отличалось от десятков других в городе – только тогда можно добиться успеха.

То, сколько стоит открыть суши бар, будет зависеть от «масштабов» запланированного бизнеса. В среднем, на организацию небольшого кафе «под ключ» уйдет как минимум 600000 руб. Капитальные вложения нужны для регистрации бизнеса, аренды и подготовки помещения к работе, закупки оборудования и продуктов для приготовления блюд, рекламы.

Для привлечения посетителей в кафе важна реклама суши бара! Яркая вывеска на заведении, вывески в окрестных районах, сообщения по местному радио и ТВ. Регулярно нанимайте промоутеров, которые будут раздавать листовки проходящим – это могут быть брошюры с перечнем предлагаемых заведением блюд или акционные купоны. Не лишним будет создание собственного сайта – особенно это важно, если вы запускаете бизнес, ориентированный только на доставку готовых блюд. Многие суши-бары сейчас ведут активные рекламные кампании через социальные сети – выгодное направление, позволяющее выработать лояльность целевой аудитории.

Рентабельность

Цена «входного билета» в бизнес по доставке суши начинается от 1 000 000 рублей (на открытие точки и покупку всего необходимого). Среднегодовые затраты в зависимости от региона составляют от 5 000 0000 до 6 500 000 рублей (аренда, закупка продуктов, заработная плата персонала, коммунальные расходы, бензин, рекламное продвижение). Прогнозируемый среднегодовой доход – 500-750 000 рублей. Рентабельность данного бизнеса – 20-25%.

Окупаемость

Срок, в течение которого окупится бизнес, напрямую зависит от популярности заведения. Чем больше клиентов удастся привлечь и удержать, тем лучше. В связи с этим нужно много внимания уделять качеству суши и роллов и уровню обслуживания гостей. Сложно определить, сколько времени понадобится, чтобы окупились вложения в открытие суши бара, это зависит от конкурентоспособности заведения, местоположения объекта, платежеспособности населения в данной местности.

В среднем, раскрученный суши бар каждый день посещает 40-50 гостей. Каждый из них оставляет в кассе около 500-700 рублей, то есть, за 1 день заведение получает 15-30 тысяч рублей. Умножив эту сумму на 30 дней, получаем примерно 450-900 тысяч рублей. Значительная часть выручки ежемесячно будет затрачиваться на заработную плату персонала, аренду, закупку продуктов, уплату налогов, а также на мелкие расходы. При таком раскладе бизнес окупится через 1,5-2 года.

Открыть суши-бар не так уж сложно, если есть стартовый капитал, но и в этом случае, чтобы не «прогореть», нужно всё тщательно продумать. Срок окупаемости бизнеса зависит от количества довольных посетителей, поэтому все силы нужно направить на качество обслуживания клиентов.

Как быстро окупится открытый суши бар

Рассчитать среднюю прибыль суши бара достаточно трудно.

Чем быстрее вы сделаете свое заведение популярным в городе, тем больший доход оно будет вам приносить.

Количество посетителей суши бара будет существенно отличаться в будние дни и в выходные или праздники.

Если говорить о средних показателях раскрученного суши-бара, то его ежедневно посещает 40–50 человек.

Средний чек на каждого человека – 400 – 500 рублей.

То есть, в день прибыль японского суши-бара составляет 15 000 – 25 000 рублей. В месяц же, даже при не слишком благоприятных раскладах получается около 500 000 рублей выручки.

Конечно, ваш личный доход будет гораздо скромнее, нежели полмиллиона рублей. Как минимум, две трети из этой суммы уйдет на обязательные расходы суши бара.

P.S. Не забывайте о расходных материалах, таких как лампочки, чистящие средства, туалетная бумага и т.д.

Но, даже если ваш личный доход будет составлять всего 100 000–150 000 рублей в месяц, то уже через полтора года вы окупите капитальные инвестиции японского суши-бара.

Многих предпринимателей пугает такой вид бизнеса, потому что они просто не знают, как открыть суши бар и сделать его рентабельным. Они еще на начальной стадии допускают множество ошибок.

Ваш японский суши бар будет приносить хорошую прибыль, если вы продумаете все нюансы.

Нюансы работы

Процесс обслуживания клиентов осуществляется в несколько этапов:

  1. Поступает звонок или сообщение. Желательно, чтобы заявки клиенты могли делать через телефон. Для этого надо выбрать запоминающийся номер. Молодые люди предпочитают делать заказы через интернет, поэтому и такую функцию тоже следует предусмотреть. Контактная информация о фирме должна быть на буклетах, в общественном транспорте и социальных сетях. Также некоторые делают рекламу на автомобилях по доставке продукции.
  2. Прием заказа. Для этой работы нужен оператор. Его функции может выполнять сам бизнесмен. Также требуется терминал с CRM-системой для внесения сведений о клиентах. Данная программа оптимизирует работу с коллективом и клиентами. Это повышает продажи и улучшает маркетинг компании.
  3. Приготовление блюд. Если выполняется лишь доставка, то заказ перенаправляется в кафе или ресторан, с которым заключен договор. Там происходит изготовление продукции. Если же фирма сама это делает, то специалист должен за короткое время приготовить блюдо.
  4. Доставка. Упрощает работу водитель, автомобиль, сумка-холодильник и термосумка. Важно, чтобы на дорогу всегда был бензин. Желательно иметь переносной кассовый аппарат для оплаты. А еще лучше подготовить функцию расчета картой, включая по предоплате онлайн. Это намного упрощает процесс работы.
  5. Отдача заказа. После этого клиент платит за продукцию, а ему выдается чек. Важно, чтобы у курьера всегда была сдача.

Заключение

В зависимости от формата суши-бар выходит на отметку безубыточности через 1-3 месяца работы. Окупаемость стартовых вложений достигается спустя 14-17 месяцев работы. Это говорит о высокой рентабельности проекта и его актуальности в современных рыночных условиях.

Источники

  • https://www.ideibiznesa.org/biznes-plan-sushi-bara.html
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/otkryvaem-sushi-bar.html
  • https://biznesok.com/business-project/sushi-bara-33936/
  • https://to-biz.ru/kak-otkryt-sushi-bar-s-nulya/
  • https://hiterbober.ru/businessmen/kak-otkryt-sushi-bar.html
  • https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kak-otkryt-sushi-bar.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/59babe768139bac202e353de/kak-otkryt-svoi-sushibar-s-nuliaosobennosti-biznesa-59d8f03648c85ec4e3f8e1ba
  • https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/542-biznes-plan-dostavka-sushi.html
  • https://businessmens.ru/article/biznes-plan-dostavki-sushi-i-rollov
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/470-biznes-na-sushi-i-rollah.html
  • https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-sushi-bara-s-raschetami
  • https://igotmoney.ru/svoj-sushi-bar/
  • https://volgoust.ru/v-sfere-uslug/biznes-plan-sushi-bara.html
  • https://p-business.ru/kak-otkryt-sushi-bar-s-nulya/
  • https://restconcept.ru/blog/kak-otkryt-sushi-bar-s-nulya/
  • http://my-ideya.ru/idea/kak-rasschitat-sebestoimost-rollov-i-razvit-svoj-biznes/
  • https://grizli.club/biznes-idei/uslugi/kak-otkryt-sushi-bar-v-malenkom-gorode-biznes-ideya-s-raschetami-2/
  • https://profi-biz.ru/sushi-na-vynos.html
  • https://fin-az.ru/431568a-biznes-plan-po-dostavke-sushi-dostavka-sushi-kak-biznes

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: