Nalogia.ru

Делькредере — это Договор комиссии на условиях делькредере

Отличие делькредере от соглашения о поручительстве

Отметим, данный тип договоренности имеет отличия от соглашения о поручительстве. При делькредере соглашение заключается только с заказчиком, и только по желанию заказчика идет процесс оформления сдельного договора с третьими лицами.

Некоторые считают делькредере подвидом поручительского договора. Это мнение в корне неверно! Да, эти сделки характеризуются общими чертами и схожи в процессе исполнения, но не являются однотипными. Эти соглашения заключаются с целью подтверждения исполнения обязательств и налагаются на агента в качестве ответственности за успешный ход дела.

Классическое поручительство, по своей природе – это некое обязательство поручителя перед лицом, которое находится с должником в правомерном соглашении, очерчивающем главные обязательства. Коллегия адвокатов пользуется делькредере каждый день.

В соглашении о поручительстве нет агентов. Любой, кто захочет заключить такое соглашение, будет осуществлять деятельность от собственного лица и за свои средства. Поручитель никаким образом не имеет связи с задолжавшим лицом, а в соглашении о делькредере конкретно представитель агентства заключает сдельный договор от заказчика и проводит от его лица все манипуляции с третьими лицами.

Перед заказчиками агент обязуется в качестве собственных действий, что все сделается в поставленные временные рамки. Агент всегда имеет в своем арсенале два соглашения: один с заказчиком, а другой – с третьими лицами, участвующими в сделке.

С финансовой стороны отметим, что заказчик обычно отдает определенную выплату только за делькредере, помимо обычной оплаты за предоставленные услуги агента. Так как этот договор является серьезным обязательством между сторонами, то по общепринятому соглашению сумма этого договора прописывается в заключенном соглашении. Агенту необходимо точно и четко описать заказчику величину запрашиваемой суммы за работу, учитывая всевозможные риски и форс-мажорные ситуации, и указать ее в договоре.

При условии, что какие-либо оговорки отсутствуют, то стоимость компенсации оказания услуг будет рассчитываться при помощи общей суммы вознаграждения, которое равно средней сумме при данных соглашениях. Но, иногда рабочий процесс агента может быть связан с дополнительными расходами на страховые услуги, оплату ячейки в банке, оплата транспортировки и т.д. При таком раскладе заказчик обязуется выплатить агенту стоимость затрат.

Основываясь на принятых условиях по отношению к сдельным договорам, договор о комиссии сторон соглашения (физическими или юридическими лицами) заключается в обычном письменном варианте. Делькредере тоже заключается в таком ключе. Но пункты о делькредере еще включаются в соглашение о комиссии и оформляются как приложение данного соглашения, или в качестве иного договора дополнительного назначения.

Агент и принципал

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию. Две компании, принципал и агент, заключили соглашение, по условиям которого принципал поручает, а агент поставляет конечным абонентам электроэнергию, а фирма-принципал обязуется ежемесячно выплачивать агенту вознаграждение и возмещать его затраты на исполнение этого поручения.

Фирма, работающая с конечными потребителями электричества, была обязана перечислять собственнику электроэнергии деньги вне зависимости от того, получит ли она их сама или нет.

Обратите внимание – фирма, работающая с конечными потребителями электричества (т.е. агент), была обязана перечислять собственнику электроэнергии деньги вне зависимости от того, получит ли она их сама или нет (хотя само по себе слово «делькредере» в договоре не фигурировало). Именно это условие и убедило арбитров в том, что «посредник» фактически принял на себя ручательство за исполнение сделки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5.02.2009 г. № Ф04-231/2009(19726-А27-48) по делу № А27-5462/2008).

Форма соглашения о делькредере

Исходя из общепринятых требований к сделке, договор комиссии между участниками сделки (организациями или юридическим и физическим лицом), заключают в простой письменной форме. И соглашение о делькредере также оформляется подобным образом. Но и это еще не все. Условия о делькредере могут быть включены в текст договора комиссии, оформлены в качестве приложения к этому договору либо как отдельное соглашение дополнительного характера.

Условия делькредере

Все условия при оформлении делькредере излагаются в правильной форме и понятны заказчику.

Например, при формулировке «Агент должен ручаться перед заказчиком за выполнение определенным лицом неких условий сдельного договора». Составлено с одной стороны все верно, но есть большой недочет: часть соглашения, где говорится о том, что агент должен быть ответственен за просрочку платежа. Суд может отклонить данный факт, как доказательство того, что агент взял на себя обязанность и может поручиться за третьих лиц. Если формулировка задана в таком ключе, то она не дает осознать, что представитель агентства должен взять поручительство за просрочку третьими лицами.

Если же договор и иные заверенные бумаги не гласят об обязательсве агента за третьих лиц, суд не установит делькредере, потому что данный пункт был упущен из договора – его необходимо было прописать точно и четко без двойного подтекста.

При заключении соглашения о комиссии на основании делькредере, нужно знать определенные условия:

  • в договоре прописываются все сделки с делькредере. Когда агентский представитель ответственен исключительно за некоторые типы сдельных договоров, то это условие обязательно прописывается в соглашении;
  • в тексте договора устанавливаются ответственные рамки агента. Агент ручается за доверенные ему сделки и полноценно отвечает за них. Если третьи лица устанавливают какие-либо дополнительные рамки ответственности для сотрудника агентства, то это обязательным образом отражается в договоре;
  • в тексте договора описываются условия, когда поручительство нельзя исполнить, и тогда работа агента завершается. При условии нарушения пунктов договора со стороны заказчика, агент имеет право потребовать комиссионные выплаты за совершенные затраты.

Агент всегда дает отчет заказчику о продвижениях по сделке. Все претензии и пожелания по оформлению заказчик может высказать агенту в любое время, но не более месяца с момента получения отчета на руки, при условии, если в соглашении между сторонами не были установлены иные временные рамки. Если в указанный промежуток времени заказчик не предъявит агенту какие-либо замечания, то предоставленный отчет будет иметь статус «принято» и изменению не подлежит.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать определенный вывод о таком соглашении, как делькредере. Заключение данного вида договора дает заказчику чувства уверенности и спокойствия в своих действиях. Не нужно волноваться и переживать, если что-то пойдет не так или не тем образом, как хотелось изначально. Предоставленные обязательства приведутся в исполнение агентским представителем, а в случае неудачи – оплаченная сумма вернется.

Для агентов такой вид договора также является выгодным при условии, что специалист уверен в собственных силах и сможет выполнить все прописанные в договоре обязательства. Если же специалист не уверен в себе или имеет мало опыта при заключении подобных договоров, то сделка может сразу оказаться провальной. Поэтому ему необходимо сначала набраться опыта, а потом уже заниматься такими вещами, как делькредере.

Ответственность и делькредере комиссионера

Агент ручается за выполнение третьим лицом условий сделки (денежное обязательство, передача прав на имущество принципалу, выполнение работ). Если третье лицо недобросовестно исполняет свои обязательства и причиняет вследствие этого принципалу убытки, поручитель возмещает их сам. Размер возмещения определяется соглашением между принципалом и поручителем. Если же поручитель нарушает делькредере, он отвечает перед принципалом за невыполнение финансового обязательства по закону.

Если делькредере отсутствует в договоре, комиссионер не может быть ответственным за невыполнение третьим лицом условий сделки, заключенной им для комитента.

Если делькредере прописано в договоре, но третье лицо не исполняет условий данного договора, комиссионер обязан поставить в известность принципала и предъявить доказательства этого. В этом случае принципал принимает права комиссионера по сделке на себя согласно «Правил об уступке прав требования».

Оплата услуги делькредере не включается в комиссионные проценты агента. Она устанавливается отдельно и обозначается тем же термином — делькредере. И выплачивается комиссионеру принципалом после поступления от покупателя полного платежа по гарантированной агентом сделке.

Договор комиссии

А вот еще одна похожая ситуация. Две компании заключили договор комиссии, по условиям которого комиссионер был обязан от своего имени и за счет комитента (в недалеком будущем – истца), за вознаграждение, продавать сельскохозяйственную технику. В соответствии с одним из пунктов соглашения, выплата комиссионного вознаграждения должна была происходить путем удержания нужной суммы из тех денег, которые комиссионер получит от реализации товара. Но, вне зависимости от того, будет ли реализована продукция или нет, до конца календарного года агент-комиссионер обязан перечислить истцу всю стоимость товара за вычетом собственного комиссионного вознаграждения. По прошествии некоторого времени комитент действительно получил некую сумму. Однако совсем не ту, на которую рассчитывал.

Довод ответчика о том, что он не принимал на себя делькредере по договору комиссии, и поэтому пункт о «независимой» стопроцентной выплате стоимости товара следует признать ничтожным, арбитры сочли несостоятельным.

Поэтому заказчик-комитент обратился в арбитраж с требованием взыскать с комиссионера задолженность и проценты за пользование чужими средствами. Судьи всех трех инстанций поддержали исковое заявление. А довод ответчика о том, что он не принимал на себя делькредере по договору комиссии, и поэтому пункт о «независимой» стопроцентной выплате стоимости товара следует признать ничтожным, арбитры сочли несостоятельным. Судьи решили, что, согласившись с такой обязанностью, ответчик фактически принял ручательство за исполнение сделки со стороны третьих лиц (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.12.2010 г. по делу № А53-4181/2010).

Согласованием ручательства может стать и формулировка о перечислении комитенту комиссионером денег независимо от того, получит ли он их от третьих лиц или нет (т.е. будет ли исполнено другое обязательство).

Исполнение обязательств

Комиссионер отчитывается комитенту о факте исполнения поручения. Обо всех имеющихся претензиях комитент может сообщить комиссионеру в течение месяца со дня получения отчета. Конечно, если в договоре не предполагается другой порядок. Если в нормативный срок претензий и замечаний не было высказано, то отчет агента считается принятым.

Словарь экономических терминов

делькредере

ручательство с имущественной ответственностью за исполнение третьим лицом обязательств по комиссионной сделке; оплачивается особым вознаграждением. Таким образом, комиссионер, принимающий на себя делькредере, не только продает товар, но и гарантирует его оплату даже в том случае, если покупатель окажется неплатежеспособным. Этим же термином обозначают и само вознаграждение за ручательство.

Договор с делькредере

Делькредере можно оформить отдельным соглашением между принципалом и комиссионером или отдельным пунктом в договоре о поручении. Необходимо указать, что:

1. Принципал поручает, а комиссионер обязуется провести одну или несколько сделок.

2. Комиссионер действует от своего имени, но за счет комитента.

3. Агент обязуется выплатить комитенту деньги за взятый на комиссию товар, вне зависимости от того, получит он их сам или нет.

4. Комиссионер обязуется предоставить отчет комитенту о выполнении поручения не позднее определенного срока.

5. Комитент обязуется выплатить комиссионеру делькредере и возместить затраты комиссионера на выполнение данного поручения.

Соглашение между комитентом и агентом, как и все приложения к нему, визируется обеими сторонами. Отдельно составляется договор между поручителем и третьим лицом, за выполнение которого ручается агент.

Применение в любом договоре

Делькредере может быть оговорено практически в любом договоре. К примеру, комиссионер, оказывающий услуги продавцу по этому документу, за дополнительную плату находит покупателя, оформляет сделку купли-продажи. Все денежные средства за товар он возвращает заказчику. По закону агент не несет ответственности перед принципалом или комитентом за неисполнение третьими лицами условий сделки, заключенной с ним в интересах комитента.

А вот – диаметрально противоположная ситуация, когда комитент-принципал пытался навязать агенту-комиссионеру делькредере, на которое последний, что называется, «не подписывался». Две компании заключили договор, согласно которому агент должен был от своего имени, но за счет принципала поставлять конечным потребителям газ. Окончательный расчет между сторонами должен производиться агентом ежемесячно на основании отчетов. Однако согласно очередному отчету, доходы за отраженный в нем месяц были значительно меньше, чем рассчитывалось изначально, ибо в этот период газ поставлялся льготным категориям граждан. Агент-комиссионер обратил на это внимание принципала, и одновременно попытался сам «выровнять» положение. Но принципал отнесся к этой ситуации довольно равнодушно, хотя вполне мог либо сам разобраться в инциденте, забрав у агента необходимые для этого документы, либо поручить его урегулирование последнему (п. 2 ст. 993 ГК РФ).

Вместо этого заказчик через некоторое время обратился в арбитражный суд с требованием к агенту перечислить все деньги, на которые он как комитент рассчитывал изначально.

Внимательно прочитав текст контракта, а также изучив сопровождавшую данные договорные отношения документацию, арбитры не обнаружили в них условия о делькредере, на которых настаивал истец. Ведь по общему правилу, комиссионер не отвечает перед комитентом за не неисполнение третьим лицом сделки, т.е. в данном случае – за недоплаты конечных абонентов. А тот факт, что ответчик предпринимал действия по взысканию возникшего долга, сам по себе свидетельствует лишь о добросовестности последнего, но никак не о принятии агентом делькредере (постановление ФАС Центрального округа от 23.01.2009 г. № Ф10-6313/08).

Оплата делькреде

Наряду со стандартной платой за выполнение поручения, «гарант»-комиссионер имеет право на дополнительный «гонорар» за делькредере, потому что последнее, по сути, предполагает возложение на него довольно серьезной обязанности, напрямую не связанной с исполнением комиссионного поручения.

По общему правилу, размер и порядок такой платы должны быть определены в договоре. Здесь «ручающейся» компании надо быть внимательной и обязательно прописать в контракте, во сколько она сама оценивает собственный риск. В противном случае «допкомпенсация» будет рассчитана исходя из размера вознаграждения, выплачиваемого при сравнимых обстоятельствах по договорам такого рода (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Следует помнить и о том, что выполнение поручения, к которому «привязано» делькредере, вполне может быть связано с расходами самого комиссионера-агента – например, затраты на страховку.

Кроме того, следует помнить и о том, что выполнение поручения, к которому «привязано» делькредере, вполне может быть связано с расходами самого комиссионера-агента – например, затраты на страховку, хранение, перевозку, погрузку или разгрузку товара и т.п. Соответственно, комитент-заказчик должен возместить их агенту. «Впрочем, – предостерегает г-н Славин, – это возможно при соблюдении двух условий. Во-первых, все расходы должны быть действительно необходимы для выполнения поручения комиссионера, другим словами, без них сделка вообще бы не состоялась, и при этом они разумны и экономически оправданы. А во-вторых, они должны быть документально подтверждены.

Случаи наступления ответственности

Но в законе есть оговорка, что такая ответственность может наступить в двух случаях:

  1. Если агент не проявил должного внимания, заключая сделку с определенным лицом.
  2. Если агент поручился за то, что сделка будет исполнена (делькредере).

Соглашение о делькредере — это сделка, которая не может существовать без заключения договора комиссии. Оно предназначено для обеспечения исполнения всех условий операций, которые были заключены агентом с третьими лицами в интересах комитента. То есть такого рода соглашения являются акцессорными относительно основного договора комиссии. Подобная сделка также входит в разряд консенсуальных, возмездных и двусторонних. Адвокаты делькредере осуществляют довольно часто.

Исполнение делькредере

Поручитель предоставляет комитенту отчет об исполнении поручения. Все претензии по отчету комитент сообщает поручителю не позже чем в тридцатидневный срок со дня получения, если подписанным ими договором не определен другой порядок. Если в оговоренный срок комитент не объявил претензий по отчету, то он считается принятым.

Помимо комиссионных процентов и делькредере агент имеет право на компенсацию расходов на исполнение поручения принципала кроме возмещения за хранение товара, принятого на комиссию, если в соглашении между ними этого не оговорено. Для подтверждения своих расходов комиссионер предоставляет комитенту копии соответствующих подтверждающих документов.

Выводы

Таким образом, резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующий вывод о договоре с делькредере. Подписание соглашения комиссии с делькредере позволяет комитенту чувствовать себя спокойнее и увереннее. Ведь обязательства по его поручению будут исполнены, но и в случае неисполнения таковых он не остается в накладе. Для комиссионера такая форма заключения договора выгодна в том случае, если он точно рассчитывает свои силы и уверен в исполнении обязательств по договору.

Источники

  • https://bankspravka.ru/bankovskiy-slovar/delkredere.html
  • https://www.buhgalteria.ru/article/zaklyuchenie-dogovora-s-delkredere
  • https://BusinessMan.ru/delkredere-eto-dogovor-komissii-na-usloviyah-delkredere.html
  • https://utmagazine.ru/posts/12671-delkredere
  • https://znachenie-slova.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5
  • http://www.raschet.ru/articles/56/13405/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: