Договор возмездного оказания услуг продавца магазина

Что такое ГПХ?

Данный договор считается правоустанавливающей сделкой, также он может прекращать определенные права, например, обозначенные в соглашении, закрепляющем правила оказания услуг. Сам договор регулируется ст. 153, 154 и п. 1 ст. 420 ГК. Он заключается между физлицом и юридическим лицом. В нем должны быть определены отношения, которые будут связаны с конечным продуктом деятельности обеих сторон; одна из них выступает в роли исполнителя, а вторая – заказчика.

Договор должен соответствовать правилам ГК РФ, он не идентичен трудовому и имеет ряд тонкостей, которые требуется учитывать. Основной особенностью соглашения ГПХ является возможность прописывать разнообразные требования и моменты, не нарушающие законов Российской Федерации, как это делается, обозначено в ст. 421 ГК.

Виды ГПД

С физическим лицом может быть заключен договор ГПХ:

  • Подряда. Сторонами являются заказчик и подрядчик. Заказчик дает подрядчику задание, результат которого обязуется принять и оплатить по установленной в соглашении стоимости. Подрядчик же гарантирует выполнение и сдачу задания в рамках договора в определенный срок. При этом допустимо привлекать и других лиц (субподрядчиков), важным является лишь соблюдение сроков и качество выполненных работ.

Результатом приемки работы служит акт, подписываемый обеими сторона. Размер и порядок оплаты должны быть строго прописаны в ГПД.

  • На оказание услуг. Стороны договора заказчик и исполнитель. Исполнитель обязан оказать услуги в соответствии с заданием соглашения, а заказчик их оплатить. К такому договору применимы все общие положения, которые действительны для договора подряда.
  • Авторского заказа. Автор с одной стороны и заказчик с другой заключают договор о том, что автор согласен сотворить произведение искусства, литературы, науки и т.д. и передать его в собственность заказчика. Заказчик же обязан принять его и оплатить. Соглашением оговаривается срок сдачи, размер и порядок оплаты.

В каждом случае договор носит возмездный характер, т.е. физическое лицо за работу или услуги получает вознаграждение. Отличием от других видов договорных отношений является получение подрядчиком результата, который отделен от самой работы.

Основные разновидности ГПХ

Договор ГПХ возможно оформить только между юридическим и физическим лицом.

Различают следующие ГПХ:

Разновидность ГПХ Описание
Договор подряда Здесь в качестве сторон выступает заказчик (юрлицо) и подрядчик, в качестве которого может выступать физическое лицо. Обязанностью второго является полное выполнение поставленных перед ним задач, а первый обязан заплатить за проведенные работы. Кроме этого, подрядчик должен дать гарантию того, что задание будет выполнено точно в срок, сдано вовремя. Подрядчик оставляет за собой право привлечения к работе иных лиц, с которыми заказчику не требуется оформлять договор. Основным условием является выполнение поставленной задачи в четко оговоренный срок. По итогу приемки результата составляют специальный акт, который должен быть подписан всеми участниками правоотношений. Размер выплаты за работу и алгоритм выполнения действий оговаривается изначально ГПД.
Договор оказание услуг Участники договора также являются исполнителем и заказчиком. Первый обязывается выполнить работы, описанные в документе, а второй – оплатить действия и результат. Общие положения договора подряда применимы и к данному типу, по сути, сделка отличается только видом деятельности исполнителя.
Авторский заказ В данном случае в качестве сторон соглашения выступает автор и заказчик. Обязанностью первого становится создание произведения литературы, науки, живописи и пр., а второй обязан оплатить результат, если он полностью отвечает требованиям задания. Кроме этого, договор должен включать срок сдачи результата, размер сделанного и алгоритм оплаты за него.

Любой из перечисленных вариантов возмездный, поэтому заказчик обязан перечислить оговоренную сторонами сумму по окончании выполнения действий. Отличительной особенностью данного типа правоотношений является получение готового результата отдельно от работы.

Отличия трудового и ГПХ договора

Не следует путать гражданско-правовые с трудовыми правоотношениями, так как их закрепляют принципиально разные типы документов. Для договора по ТК основной целью является именно функция труда, когда работник на постоянной основе выполняет какие-либо оплачиваемые действия, а для ГПД важен итог, при этом неважно, какая работа и кем будет проделана. Главное – чтобы готовый результат был предоставлен в назначенный срок, при этом работа должна быть представлена в надлежащем качестве.

Наемный исполнитель отличается от работника, оформленного по ТК, следующими факторами:

  • Не входит в действующий штат компании нанимателя.
  • Может не соблюдать график режима труда на предприятии.
  • Не подчиняется руководителю организации-нанимателя.
  • Не должен выполнять функции, связанные со своей трудовой задачей, может переложить их на субподрядчика.
  • Зарплата не выдается относительно рабочего времени. Платят гонорар за готовый результат.

По ст. 15 ТК РФ не разрешается использование договора ГПХ вместо трудового соглашения, так как эти понятия не тождественны. Если работодатель и наемное лицо имеют трудовые правоотношения, то необходимо составлять именно договор по ТК. При наличии такого документа работодатель должен написать распорядок рабочего дня, размер зарплаты, точно определить список всех действий, которые должен выполнять наемный сотрудник. Кроме этого, для последнего потребуется создать подходящие условия труда. Содержание документа регламентировано требованиями, перечисленными в ст. 57 ТК. В отличие от трудового договора, ГПХ регулируется Гражданским кодексом, а не ТК.

Преимущества и недостатки

Для физического лица заключение договора имеет следующие положительные моменты:

  • нет подчиненности, соглашение регулирует скорее партнерские отношения;
  • исполнитель вправе выполнить работу в удобное для себя время без необходимости соблюдать внутренний трудовой режим;
  • результат должен быть оплачен в соответствии с условиями договора или заказчик будет привлечен к ответственности.

Но не все так просто, поэтому перечислим и отрицательные стороны:

  • отсутствует социальная поддержка;
  • рабочее место необходимо оборудовать самостоятельно;
  • придется учесть затраты на инструменты и материалы, которые потребуются для получения конечного продукта по договору.

Срок договора ГПХ

Конкретный срок действия договора закрепляется в соответствующем его пункте, при этом максимальный срок договора ГПХ с физическим лицом не ограничивается законодательно (ч. 1 ст. 708, ч. 1 ст. 781 ГК). Дополнительно могут быть предусмотрены промежуточные сроки.

На практике заказчик и исполнитель заинтересованы в скорейшем выполнении работы (оказании услуги) и получения дохода. Поэтому, хоть и по закону срок может исчисляться и десятилетиями, но имеет разумные пределы. Продолжительность определяется, исходя из фактической возможности исполнить условия договора.

Хранение договоров определяется нормами ст. 23 НК и Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и составляет 5 лет.

Каким образом происходит оформление?

Для оформления данного договора будущий сотрудник должен предоставить ряд документов, среди которых – паспорт, дипломы, свидетельства об образования, трудовая книжка, если она есть и некоторые другие документы. В обязательном порядке продавец должен предоставить санитарную книжку с пройденным медицинским осмотром. Именно это предусмотрено законодательством.

Заполнение договора гражданско-правового характера на оказание услуг

Форма такого соглашения между заказчиком и физическим лицом может быть только письменной во избежание ситуаций, когда одна из сторон в процессе отказывается от выполнения задания, а заказчик от его приемки или оплаты.

В договоре не должно быть формулировок, связанных с трудовыми отношениями — «работодатель», «зарплата», «сотрудник». Иначе он может быть переквалифицирован в трудовой, а это грозит для организации штрафом.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Бланк документа не регламентируется законодательно и составляется в простой форме. Но обязательно должен содержать:

  • реквизиты сторон с указанием наименования организации-заказчика, его руководителя или иного должностного лица, имеющего право на подписание договоров, а также сведений о физическом лице, выступающем исполнителем работ или услуг;
  • предмет договора с формулировкой конкретного задания, адреса выполнения и свойствами конечного результата;
  • условия выполнения, включающие качественные характеристики конечного результата, объем работ или услуг, сроки выполнения, условия контроля за этапами исполнения, а также вопросы предоставления материалов и оборудования;
  • порядок сдачи и приемки выполненных работ или услуг;
  • стоимость заказа и порядок оплаты;
  • ответственность обеих сторон с установкой параметров применения неустойки в случае неисполнения своих обязательств для обеих сторон;
  • установление сроков действия договора и порядок внесения изменений в него;
  • полные реквизиты сторон договорных отношений.

Все изменения условий договора ГПХ, которые могли произойти в процессе его исполнения, должны оформляться дополнительным соглашением. Этот документ является неотъемлемой частью основного соглашения, поэтому в нем должны быть указаны номер и дата первоначального договора. Все изменения прописываются по пунктам и заверяются подписями обеих сторон.

Документ составляется по одному экземпляру каждой стороне и заверяется их подписями. Организация скрепляет подпись руководителя печатью.

Внимание! Многостраничный договор ГПХ заверяется подписями сторон на каждом листе.

Могут ли переквалифицировать договор ГПХ в трудовой?

Такая вероятность не исключена, поэтому следует составлять документ крайне внимательно, избегая ошибок, которые приведут к признанию его трудсоглашением. Таковыми взаимоотношения сторон могут быть признаны в следующих случаях:

  • В договоре обозначена функция наемного гражданина, например уборка территории, само лицо названо сотрудником или работником. В договоре ГПХ не должно быть цикличных обязанностей. Он разовый и нацелен на получение результата, а не на процесс.
  • Указание требований и должностных инструкций, графика работ.
  • Условия труда обеспечивает работодатель.
  • Наличие социального страхования.

Если соглашение превращается в правоотношения по ТК, работодатель должен оформить трудовой договор с датой от начала ГПХ. Это регулируется ч. 2 ст. 67 ТК. Если документ не соответствует требованиям и признается трудовым, заказчик может быть оштрафован:

  • На 5-10 тысяч, если является ИП.
  • От 50 до 100 тысяч для юрлиц
  • От 10 до 20 тысяч для должностных лиц.

Именно поэтому играет большую роль соблюдение точной юридической формулировки, понимание грани между этими двумя типами документов.

Как избежать признания ГПД трудовым договором?

Практика показывает, что при заключении договора гражданско-правового характера допускаются типичные ошибки, которые могут стать причиной признания его трудовым. Взаимоотношения юридического и физического лица можно признать трудовыми, если:

  • обозначена трудовая функция (например, регулярная уборка офисных помещений), тогда как договор ГПХ является разовым с целью получить только результат;
  • оплате подлежит конкретный результат, а не процесс труда. Вознаграждение должно выплачиваться только по акту выполненных работ;
  • указание в договоре требований по соблюдению должностных инструкций и правил трудового распорядка организации;
  • обеспечение условий труда за счет заказчика без отражения соответствующих расходов в договоре;
  • обеспечение социального страхования.

Гражданско-правовые отношения могут перейти в трудовые, тогда работодатель обязан оформить их трудовым договором и дату начала поставить с момента заключения ГПД (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Если же окажется, что гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, то работодатель в рамках КоАП несет ответственность в виде штрафа:

  • от 5 до 10 тысяч рублей с предпринимателя;
  • от 50 до 100 тысяч рублей с юридического лица;
  • от 10 до 20 тысяч рублей с должностного лица.
 

Обязательные условия контракта

Бланк трудового договора с продавцом официально не разработан. То есть у работодателя имеется возможность вписать в этот документ любые положения, которые не противоречат законодательству в сфере труда. В то же время существует перечень непременных условий в соглашении сторон, за отсутствие которых нанимателя могут оштрафовать инспекторы Роструда.

К обязательным разделам контракта относят:

  • место и дату подписания документа;

  • права и обязанности сторон;

  • место и порядок осуществления деятельности;

  • размер зарплаты и условия ее выплаты;

  • основания для расторжения соглашения.

Поскольку образец трудового договора продавца по большей части похож на контракты с иными работниками, составить его будет несложно.

При этом надо помнить, что такой документ должен содержать пункт о полной или частичной материальной ответственности продавца, поскольку чаще всего работники торговли непосредственно связаны с материальными или денежными ценностями.

Также рекомендуется в разделе о причинах для увольнения прописать, что расторжение соглашения возможно на основании п.7 ч.1 ст. 81 ТК РФ.

Вступление в силу трудового договора с продавцом

Договор обретает полную юридическую силу с момента его подписания либо же с момента приступления продавца к выполнению возложенных на него обязанностей если иное не предусмотрено условиями данного документа.

Важно! В случае если в договоре не указано, когда работник должен выйти на работу, он это обязан сделать на следующий день с момента подписания данного документа.

Если продавец не приступил к своей работе в обозначенные сроки, работодатель вправе такой договор аннулировать. Автоматически аннулируются и все правовые последствия, наступившие в результате его подписания.

На что обратить внимание

Трудовой договор с продавцом продовольственных товаров будет немного отличаться от, скажем, кассира или консультанта. Если подчиненный должен одновременно выполнять функции и кассира, и консультанта, то в контракте с ним должны быть детально прописаны все его обязанности.

Например, для консультанта важно знать подробности о товарах, он должен быть готов участвовать в акциях по продвижению продукции, а кассиру этого не нужно, он должен уметь пользоваться кассовым аппаратом и обязан выдавать покупателю чек.

Так что детальное описание обязанностей поможет избежать конфликтов, связанных с невыполнением определенной работы.

Еще один важный момент – режим работы. Это особенно актуально для круглосуточных магазинов или супермаркетов, где числится множество кассиров и консультантов. По ст. 94 ТК РФ, максимальная продолжительность рабочей смены не должна превышать 12 часов, при этом рабочая неделя должна быть не дольше 36 часов. Если сам сотрудник согласен, эта норма может быть незначительно увеличена. Однако этот момент, как и ежедневный график и доплату за сверхурочное время, обязательно нужно согласовать с работником, а затем прописать в документе. Иначе в дальнейшем не избежать проблем с самим подчиненным и контролерами.

Как оформить продавца индивидуальному предпринимателю

Рано или поздно для индивидуального предпринимателя наступает момент, когда становится необходимо нанять работника.

Если вы трудитесь в сфере розничной торговли, вашим первым сотрудником наверняка будет продавец.

В этой статье мы расскажем, как оформить продавца индивидуальному предпринимателю правильно, не нарушив ненароком закон и не рискуя быть «пойманным» контролирующими органами на какой-нибудь досадной мелочи. Программа очень простая, и ваш кассир освоит ее за пять минут.

Теперь главное — нанять надежного человека, которому вы сможете доверить свой товар.

Может ли договор ГПХ перерасти в незаконную коммерческую деятельность

При заключении договора ГПХ с продавцом или агентом по продажам в 2019 году важно помнить, чтобы ваше соглашение не являлось для него фактически полноценной коммерческой деятельностью. Если ФНС обнаружит подобные факты, она вменит продавцу незарегистрированное предпринимательство. Это чревато налоговой, административной и даже уголовной ответственностью.

В ряде писем ФНС, в частности от 25.02.13 № ЕД-2-3/125@ и от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@), даны разъяснения, по каким признакам она может отличить незаконного ИП от продавца по ГПД.

  1. Физическое лицо обрело имущество, которое послужит для получения прибыли;
  2. Физик – владелец крупной клиентской базы или обладает обширными связями с коммерсантами на почве реализации и приобретения продукции;
  3. Сделки, заключенные таким лицом, имеют степень риска (не дают уверенности в принесении прибыли или убыточны);
  4. Сделки с клиентами носят цикличный характер (повторяются, зависят одна от другой или связаны между собой);
  5. Безналичные расчеты с клиентами;
  6. Постоянство в однотипных сделках;

Все это признаки, по которым вашему партнеру-продавцу могут вменить незаконную предпринимательскую деятельность.

Источники

  • https://alaws.ru/dogovor-gph/
  • https://ip-shnik.ru/dogovor/dogovor-grazhdansko-pravovogo-haraktera-s-fizicheskim-licom/
  • https://bryanskinfo.ru/2019/11/16/skachat-obrazec-dogovora-gph-s-prodavcom/
  • https://dogovor-obrazets.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D1%81_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%86%D0%BE%D0%BC
  • https://clubtk.ru/forms/trudovoy-dogovor/s-prodavcom
  • https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D1%81_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%86%D0%BE%D0%BC/
  • https://lawdelov.ru/grazhdansko-pravovoj-dogovor-s-prodavcom-magazina-skachat.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: