Если чистые активы меньше уставного капитала — последствия

Сущность чистых активов и уставного капитала компании

Согласно п. 4 приказа Минфина РФ «Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов» от 28.08.2014 № 84н под чистыми активами (ЧА) подразумевается разница между активами и обязательствами. К активам не относится задолженность по взносам участников в уставный капитал (УК), а к обязательствам не относятся доходы будущих периодов при принятии государственной помощи или при бесплатном поступлении имущества. Также в установлении стоимости ЧА не используют активы или обязательства, отображаемые на забалансовых счетах бухучета.

При исчислении размера ЧА разность между активами и обязательствами показывает, какие средства будет иметь компания, если она погасит абсолютно все обязательства по отношению к третьим лицам. Чем больше значение ЧА, тем выше уровень финансовой устойчивости фирмы, поскольку она ведет свою деятельность в основном за счет собственных, а не вовлеченных чужих средств.

Уставный капитал организации — это средства, переданные основателями компании в виде имущества, ценных бумаг, имущественных прав, денежных средств и др. Для каждой организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта существует минимальный размер УК, закрепленный на законодательном уровне. Конкретный размер УК отражается в учредительной документации при создании и регистрации хозяйствующего субъекта.

Когда организации обязаны оценивать чистые активы

У ООО есть обязанность оценивать чистые активы в соответствии с . Это необходимо делать:

  • Каждый год перед проведением ежегодного общего собрания участников ООО. В годовой отчёт ООО входит раздел о состоянии чистых активов (пункт 3 статьи 30 закона).
  • Перед принятием решений, которые зависят от стоимости чистых активов, например решений о:
    • Выплате доли участнику ООО при выходе из общества;
    • Распределении чистой прибыли;
    • Совершении крупной сделки ООО;
    • В других случаях.

Минфин рекомендует применять для расчёта стоимости чистых активов Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утверждённый приказом Минфина России и ФКЦБ России .

Если размер долгов превышает стоимость имущества ООО, то получается отрицательная величина чистых активов.

Расчет (формула)

Расчет сводится к определению разницы между активами и пассивами (обязательствами), которые определяются следующим образом.

В состав активов, принимаемых к расчету, включаются все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций.

В состав обязательств, принимаемых к расчету, включаются все обязательства, кроме доходов будущих периодов. Но не всех доходов будущих периодов, а тех, которые признаны организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества. Эти доходы фактически являются собственным капиталом организации, поэтому для целей расчета стоимости чистых активов исключаются из раздела краткосрочных обязательств баланса (строка 1530).

Т.е. формула расчета чистых активов по Бухгалтерскому балансу предприятия следующая:

Чистые активы = (стр.1600 — ЗУ) — (стр.1400 + стр.1500 — ДБП)

где ЗУ – задолженность учредителей по взносам в уставный капитал (в Балансе отдельно не выделяется и отражается в составе краткосрочной дебиторской задолженности);

ДБП – доходы будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.

Альтернативным способом расчет стоимости чистых активов, дающих точно такой же результат как и формула выше будет:

Чистые активы = стр.1300 — ЗУ + ДБП

Нормальное значение

Показатель чистых активов, известный в западной практике как net assets или net worth – ключевой показатель деятельности любой коммерческой организации. Чистые активы организации должны быть как минимум положительные. Отрицательные чистые активы – признак несостоятельности организации, говорящий о том, что фирма полностью зависит от кредиторов и не имеет собственных средств.

Чистые активы должны быть не просто положительные, но и превышать уставный капитал организации. Это значит, что в ходе своей деятельности организация не только не растратила первоначально внесенные собственником средства, но и обеспечила их прирост. Чистые активы меньше уставного капитала допустимы только в первый год работы вновь созданных предприятий. В последующие годы, если чистые активы станут меньше уставного капитала, гражданский кодекс и законодательство об акционерных обществах требует снизить уставный капитал до величины чистых активов. Если у организации уставный капитал и так на минимальном уровне, ставится вопрос о дальнейшем ее существовании.

Почему чистые активы должны быть больше уставного капитала?

В бизнесе, чтобы говорить о хорошем финансовом положении компании, ее чистые активы должны быть больше уставного капитала. Это показатель того, что компания не только не потратила первоначальные средства, переданные ей в качестве вкладов в уставный капитал, но и смогла их приумножить.

Ситуация, когда чистые активы меньше, чем уставный капитал, может быть лишь в самом начале функционирования предприятия. В последующем при эффективном развитии деятельности накопленных собственных средств должно быть больше внесенных учредителями, и тогда компания будет считаться инвестиционно привлекательной и надежной.

Последствия отрицательных чистых активов

Если по результатам двух и более финансовых лет подряд стоимость чистые активы компании отрицательны, то она обязана:

  1. Увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала;
  2. Или уменьшить уставный капитал.

Если стоимость активов меньше 10 000 рублей (минимальный размер уставного капитала), то компания должна быть ликвидирована. Если компания не ликвидируется, контролирующие органы могут подать иск о принудительной ликвидации (п. 6 ст. 35 ФЗ «Об АО»; п. 4 ст. 30 ФЗ «Об ООО»).

Принять решение об уменьшении уставного капитала небходимо в течение 6 месяцев с окончания финансового года.

Срок, в течение которого нужно увеличить стоимость чистых активов, законом не установлен, как и порядок увеличения.

Если компания не принимает никаких мер по решению проблемы, она может быть ликвидирована по решению суда.

На практике суды могут признать уменьшение стоимости чистых активов ухудшением финансового состояния. Если при этом если:

  • не нанесён ущерб правам и интересам кредиторов или третьих лиц,
  • компания вовремя выплачивает налоги, зарплату работникам и сдаёт бухгалтерскую отчётность,

то суды отказывают в удовлетворении исков о ликвидации. Скорее всего добросовестной компании суд предложит принять меры по выходу из ситуации.

Как поступать, если стоимость чистых активов меньше уставного капитала

Образование у компании чистых активов с отрицательным значением влечет следующую проблему: если в течение 2 лет подряд величина таких активов продолжит оставаться в минусе, компания подлежит ликвидации.

Причем от компании при этом уже ничего зависеть не будет, и ликвидацию проведут в принудительном порядке. Основания для таких действий содержатся в п. 11 ст. 7 ФЗ «О налоговых органах РФ» от 21.03.1991 № 943-I. Согласно ему налоговики вправе инициировать через суд ликвидацию юридического лица, если его коммерческая деятельность привела к отрицательным результатам. Организационно-правовая форма компании не может повлиять на решение налоговиков.

Важно! До истечения 2-летнего периода у организации есть возможность предпринять профилактические меры и тем самым избежать негативного сценария. Как только чистые активы сожмутся до величины меньшей, чем капитал, обозначенный в уставе, собственникам надо либо увеличить суммарный объем активов, либо снизить величину уставного капитала, либо ликвидироваться. Принять решение собственники должны в течение 1-го полугодия года, следующего за отчетным. Эти нормы закреплены в п. 4 ст. 90 ГК РФ для ООО и п. 6 ст. 35 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ для АО.

Снижение размера уставного капитала обязательно должно сопровождаться уведомлением об этом событии кредиторов. Кроме того, компании дается 3 дня, чтобы сообщить о событии в налоговый орган.

Если уставный капитал находится на минимуме, а чистые активы — в минусе, возникает реальная угроза ликвидации. Инициатива при этом принадлежит налоговой инспекции, которая подает соответствующий иск в арбитражный суд. В заявлении налоговики обосновывают свою просьбу, а окончательный вердикт остается за арбитражем.

Судьи при рассмотрении каждого случая тщательно анализируют ситуацию, сложившуюся в организации. Если оказывается, что налогоплательщик способен исполнить обязательства перед кредиторами и бюджетом, в ликвидации арбитры отказывают. Подтверждение этому можно найти в постановлениях ФАС Московского округа от 25.09.2009 № КГ-А41/9762-09 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.10.2012 № А33-20303/2011, а также в информационном письме президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 84.

Как поднять стоимость активов

Для того чтобы поднять стоимость чистых активов компании, необходимо предпринять одно из следующих действий.

  1. Переоценка имеющихся активов, а именно основных средств и нематериальных активов. Смысл заключается в том, что по результатам переоценки стоимость активов может увеличиться и таким образом выведет показатель чистых активов из минуса. После проведения данной процедуры в бухгалтерском учете всю дооценку отражают на сч. 83, тем самым увеличивая добавочный капитал, который, в свою очередь, повлияет на размер чистых активов.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ! При принятии решения о переоценке активов организации придется проводить ее на постоянной основе, так как единичные случаи таких действий могут быть негативно расценены контролирующими органами, которые впоследствии могут наложить санкции на компанию в соответствии с НК РФ и КоАП РФ.

  1. Увеличение активов путем пополнения расчетного счета денежными средствами либо внесения дополнительного имущества для ведения компанией своей деятельности. В бухучете действия по внесению денежных средств отражаются в прочих доходах (счет 91), по внесению имущества — в доходах будущих периодов (счет 98).

Способы увеличения ЧА

Можно не уменьшать УК, а увеличивать ЧА. Произвести данную процедуру можно одним из 2 методов:

  1. Осуществить переоценку нематериальных активов и основных средств, причем сделать это необходимо до окончания финансового года. При такой процедуре первоначальная стоимость объектов приводится в соответствие с их рыночной стоимостью, а кроме того, пересчитывается сумма исчисленной амортизации.

ВАЖНО! Осуществлять данную процедуру необходимо и в последующем. Проводить ее должен независимый эксперт, не имеющий заинтересованности в увеличении стоимости объектов.

  1. Повысить размер активов за счет внесения учредителями денежных средств или имущества для непосредственного увеличения ЧА. В этом случае они будут отнесены к прочим доходам, что повлечет за собой увеличение размера нераспределенной прибыли и, в конечном счете, повышению размера ЧА.

ВНИМАНИЕ! Данные поступления не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основании подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Переоценка активов

Процедуру переоценки лучше проводить с привлечением независимых оценщиков. Если активы после оценки возрастут, повысится величина добавочного капитала, что и необходимо в данной ситуации.

При этом, если компания сделала оценку активов, то в будущем ей нужно будет это делать регулярно, чтобы их стоимость существенно не отличалась от текущей (п. 15 ПБУ 6/01), иначе компания попадёт под санкции. При этом периодичность переоценки организация выбирает сама.

Кроме того, необходимо учитывать, что переоценка основных средств выполняется по группам. Нельзя оценить только один объект.

Внесение средств

При внесении средств участниками бухгалтер отразит это как прочие доходы. Это повысит чистые активы.

При этом важно, чтобы операция не рассматривалась как подозрительная. Для этого можно составить соответствующее решение или соглашение, закрепить, что внесение средств делается для увеличения стоимости чистых активов до достижения значения, установленного законодательством. В назначении платежей лучше указывать, что они идут на увеличение стоимости чистых активов. Это отразит суть операции и не вызовет дополнительных вопросов у контролирующих органов.

Итоги

Образование отрицательных чистых активов чревато для компании негативными последствиями, вплоть до ликвидации. Так что как только чистые активы сожмутся в объеме до той степени, что станут меньше величины уставного капитала, владельцам и руководству компании следует предпринять экстренные меры по исправлению ситуации.

Даже если налоговая инспекция подала в арбитраж иск о ликвидации, можно избежать негативного сценария. Если налогоплательщик не имеет крупных долгов, зарплата выдается регулярно и в полной мере, все налоги и сборы вносятся без задержек, судьи принимают его сторону. Арбитры с большой долей вероятности посчитают создавшееся положение не настолько серьезным, чтобы ликвидировать организацию.

Источники

  • https://nalog-nalog.ru/analiz_hozyajstvennoj_deyatelnosti_ahd/kakovy_posledstviya_esli_chistye_aktivy_menshe_ustavnogo_kapitala/
  • https://www.accountor.com/ru/russia/articles/negative-net-assets-consequences-companies
  • https://www.audit-it.ru/finanaliz/terms/solvency/net_assets.html
  • https://nalog-nalog.ru/analiz_hozyajstvennoj_deyatelnosti_ahd/kakie_posledstviya_otricatelnyh_chistyh_aktivov1/
  • https://okbuh.ru/ahd/chto-oznachaet-otritsatelnaya-velichina-chistyh-aktivov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: