Форма Р21001

Форма Р21001

Новая форма Р21001 заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя была введена приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ и вступила в силу 4 июля 2013 г.

Требования к оформлению и заполнению новой формы 21001

Обратите внимание: с 29 апреля 2018 года в заявлении на регистрацию заявитель должен указывать свой электронный адрес. Документы, подтверждающие факт регистрации (лист записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, устав с отметкой ИФНС, свидетельство о постановке на налоговый учет), направляются инспекцией не в бумажном виде, как раньше, а в электронном. Бумажные документы, в дополнение к электронным, можно будет получить только по запросу заявителя.

Среди всех нововведений, внесённых в форму 21001, необходимо отметить следующие:

  1. новая форма 21001 ориентирована на машиночитаемость, поэтому:
    • все буквы и цифры прописываются в специальные клеточки
    • все буквы должны быть заглавными
    • размер, тип и цвет шрифта для заполнения формы 21001 строго регламентированы
    • прописаны правила сокращений для документов, регионов, наименований местоположения, стран и т.д.
    • сведено к минимуму повторное заполнение ранее внесённых данных
    • добавлены штрих-коды
    • строго определены правила заполнения пропусков, переносов, строк
    • определены правила выравнивания букв и цифр для всех полей
  2. коды ОКВЭД вносятся в новую форму начиная с 4-х-значных, причём в отличие от старой формы 21001 наименования кодов теперь не указываются
  3. ИНН физических лиц при его наличии указывается обязательно
  4. в новую форму введено поле для указания способа получения документов о государственной регистрации: лично заявителем, заявителем или доверенным лицом, по почте

С полным перечнем нововведений вы можете ознакомиться в статье «Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган«.

Заполнение формы р21001. Лист 1. Личные данные физического лица

На листе 1 заявления P21001 вносим сведения о ФИО. В пункте 1.1 все прописывается на русском языке. Лица без гражданства и иностранцы вносят данные по аналогии с документом, подтверждающим вид на жительство или разрешение на временное проживание. Гражданам Российской Федерации пункт 1.2 заполнять не надо. Только лица без гражданства и иностранцы заполняют его. И заполнять нужно уже на латинице. В пункт 2 вписываем ИНН, если он у вас есть. В пункт 3 указываем пол – все легко, «1» это мужчина, а цифра «2» соответственно женщина. Данные о рождении прописываются так же, как указаны в документе, по которому заполняется заявление. Пункт 5 заполняют все. А пункт 5.1 только для иностранцев, они туда вносят дополнительно код государства, гражданином которого они являются. Код можно узнать в Общероссийском Классификаторе Стран Мира.

Пример заполнения формы P21001. Вторая страница. Лист 2. Адрес и паспортные данные.

На этом листе указываем данные о месте жительства или пребывания в РФ и данные документа, который удостоверяем вашу личность. В чем отличие от места пребывания. К примеру, если в паспорте стоит штамп о прописке, то это является местом жительства. Если такого штампа нету или вы выписались с одного места прописки, а в другое еще не успели вписаться, тогда ваше местонахождение в России должно подтверждаться свидетельством о регистрации по месту пребывания. В п. 6.2 вносим код субъекта РФ. В пунктах 6.3 — 6.6 тип адресного объекта указывается с использованием сокращения в соответствии с Требованиям, например, «р-н» вместо «район». В пунктах 6.7 — 6.9 тип адресного объекта указывается полностью, например «дом», «корпус». При указании элементов адреса (места нахождения) для городов Москва и Санкт-Петербург пункт 6.3 не заполняется. Заполняя пункт 7.1 нужно указать код вида документа. В п. 7.2 сначала указываем серию, а затем, через пустую клеточку — номер основного документа, удостоверяющего личность (если серия и номер выделены отдельно). Если в самой серии и/или номере документа есть пробел, то его тоже отражаем в виде пустой клеточки. П. 7.3-7.5 заполняем так, как указано в вашем документе.

Правила заполнения заявления формы Р21001

При открытии бизнеса гражданину нужно оформить индивидуальное предпринимательство, заполнив форму № Р21001 в соответствии с требованиями, которые утверждены Приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@.

Согласно этому приказу заявление на регистрацию ИП заполняется следующим образом:

  • на компьютере шрифтом CourierNew высотой 18 пунктов или от руки печатными заглавными буквами, обязательно черными чернилами;
  • заполняются соответствующие поля, состоящие из определенного количества знакомест;
  • при указании даты заполняются три поля слева направо − день, месяц, год цифрами;
  • при указании простой или десятичной дроби заполняется два поля слева направо, разделенные косой чертой и точкой, соответственно;
  • при указании денежных единиц заполнить нужно два поля − слева проставляется целое число, а справа после точки − часть денежной единицы;
  • серия и номер паспорта будущего индивидуального предпринимателя заполняются с пробелом между ними;
  • разделы «Пол», «Гражданство» заполняются соответствующими цифровыми значениями;
  • номер сотового телефона указываются без пробелов и прочерков между цифрами, а если указывается стационарный, то междугородний код берется в скобки (они занимают отдельное знакоместо);
  • текстовые слова указываются с пробелом между ними, если они пишутся раздельно, а пустое знакоместо в этом случае не оставляется, если они пишутся слитно;
  • если текстовые слова не вмещаются в одну строку поля, то они переносятся на следующую – без указания знака переноса;
  • если слово закончилось на последнем знакоместе первой строки, то второе слово указывается со второго знакоместа второй строки (первый остается пустым);
  • исправления и помарки в заявлении на регистрацию индивидуального предпринимателя не допустимы;
  • пустые листы и заполненные частично в заявление прилагать не нужно;
  • после заполнения заявление на открытие ИП необходимо пронумеровать в специальном поле с указанием трехзначного числа, начиная с «001»;
  • заполненный лист «Сведения о заявителе» подписывается будущим индивидуальным предпринимателем;
  • подлинность подписи индивидуального предпринимателя удостоверяется нотариально или специалистом приема документов в налоговой (в зависимости от способа подачи документов на регистрацию);
  • заявление на открытие ИП распечатывается постранично, каждая страница на отдельном листе бумаги.

Как заполнить ОКВЭД в заявлении на регистрацию ИП?

При заполнении заявления на оформление ИП по форме № Р21001 на Листе А в соответствующих полях необходимо указать коды по ОКВЭД, которые выбрал индивидуальный предприниматель к моменту открытия ИП. Заполняются три поля, разделенные точками, слева направо. При этом должно быть указано не менее 4 цифр кода по время заполнения заявления на регистрацию индивидуального предпринимателя.

Фамилия, имя, отчество физического лица

В поле 1.1.1 вписываем фамилию, в 1.1.2 — имя, в 1.1.3 — отчество.
В строгом соответствии с паспортной информацией. Если, по каким-то причинам, поле “отчество” в паспорте у вас не заполнено — оставляйте пустым его и в заявлении.

Если вы не иностранный гражданин, и имеете действующее гражданство РФ — не тратим время и сразу переходим к Разделу 2:

ИНН

В комментарии пишут — при наличии. Подразумевается, что иностранные граждане не имеют этого документа. Если вы к ним не относитесь, смело заполняйте это поле, состоящее из 12 цифр.

Пол

Мужчины ставят 1, женщины — 2. Если вы по каким-то причинам стали чувствовать какие-то перемены в организме, касающиеся пола, так или иначе, поле тоже заполняется в соответствии с паспортом, где пол обязательно указан.

Сведения о рождении

Бывают случаи, когда человек родился, предположим 30 декабря, а зарегистрировали в документах его только 4 января, он всю жизнь празднует день рождения именно 30, и 30 считает датой своего рождения. Не в этом случае. Как записано официально — то и вписываем в поле “дата рождения”.
В нашем случае: 01.04.1972

С местом рождения абсолютно аналогичная ситуация. Например, Свердловска уже нет, но если по паспорту вы родились в Свердловске, так и пишем: гор. Свердловск. Как в паспорте!
В нашем случае: ГОР. НОВОСИБИРСК

Гражданство

Ставим единицу, если являемся гражданами РФ. Иностранцы ставят 2, лица без гражданства — 3.
5.1 заполняется только при условии, что в предыдущем пункте у вас стоит 2.

Адрес места жительства (пребывания) в РФ

 
В этом разделе формы Р21001 нужно указать адрес постоянной регистрации в соответствии с паспортом РФ (прописка), в т.ч. даже если вы временно зарегистрированы по другому адресу (месту пребывания). Адрес временной регистрации указывается только, если у вас нет постоянной прописки.

Пункты 6.1 – 6.2. Заполните почтовый индекс и код субъекта РФ (см. Приложение №1 официальной инструкции Р21001).

Пункты 6.3 – 6.6. Заполняются с использованием сокращений (например, «район» – «р-н», «город» – «г», «улица» – «ул», «шоссе» – «ш», при этом «проезд» так и заполняется «проезд»), поэтому нужно обязательно смотреть приложение №2 в официальной инструкции.

Обратите внимание, что для городов Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, т.е. для городов федерального значения, которых у нас в России три – данные поля не заполняются.

Укажите район (посмотреть полный список районов, а также, узнать входит ли ваш город в район можно на Википедии). Заполните также город или населенный пункт (при указании города данное поле не заполняется), а также улицу.

Пункты 6.7 – 6.9. Заполняются без использования сокращений, т.е. полностью (например, «дом», «квартира»). Укажите дом (при этом, если номер дома с буквой, то разделять их ничем не нужно, например, «1А»), корпус (при наличии), квартиру (при наличии).

Данные документа, удостоверяющего личность

Образец заполнения сведений из паспорта (форма Р21001)

Поля 7.1. – 7.5. Укажите код паспорта гражданина РФ – «21». Заполните с двумя пробелами (как в образце) серию и номер паспорта (например, «12 12 123456»). Укажите дату выдачи, а также кем выдан паспорт, используя нижеприведенные правила переноса. Укажите код подразделения.

Третья страница

Заполнять и соответственно распечатывать (сдавать) третью страницу формы Р21001 гражданам РФ не нужно.

Инструкция и образец по заполнению листа А

Образец заполнения листа А (форма Р21001)

Не забудьте сверху указать порядковый номер страницы «003».

Сначала заполните код вида деятельности, который будет у вас основным. Затем заполните дополнительные коды (указываются слева направо, а не по столбцам). При этом обратите внимание, что:

  • В 2020 году регистрация ИП производится по новому справочнику ОКВЭД 2.
  • На данной странице заявления нужно указывать только коды ОКВЭД, содержащие не менее 4-х цифровых знаков.
  • Если вы точно не уверены, что будете заниматься какой-либо деятельностью, то её все же лучше внести в список заявления об открытии ИП. Вы можете заниматься или не заниматься любой деятельностью, за это не предусмотрено никакой дополнительной отчетности или штрафов.
  • Не рекомендуется указывать более 57 кодов (включая основной), т.е. столько, сколько помещается на одном листе А.

Инструкция и образец по заполнению листа Б

Образец заполнения листа Б (форма Р21001)

Не забудьте сверху заполнить порядковый номер страницы «004».

Укажите способ получения готовых документов (наиболее распространенный вариант – «2», т. е. выдать заявителю или лицу, действующему на основании доверенности).

Заполните телефон (без пробелов и прочерков) в следующем формате. Для мобильных номеров должен начинаться с «+7». Например, «+7(123)4567890». Для стационарных номеров должен начинаться с «8». Например, «8(123)4567890».

Электронный адрес указывается только при подаче заявления на регистрацию ИП через интернет.

На последнем листе формы Р21001 заполнять ФИО и подпись необходимо от руки и только в присутствии налогового инспектора (либо нотариуса при подаче документов ИП через представителя или по почте).

Правила переносов

Необходимо соблюдать правила пропусков и переносов строк в предложениях (образцы правил переносов можно посмотреть в официальной инструкции – пункт 1.9):

  • во-первых, если слово не помещается до конца строки, то заполняется столько символов, сколько поместятся, при этом остальные символы указываются начиная с первой клетки новой строки (без знака переноса);
  • во-вторых, если слово полностью уместилось в строке и закончилось на ее последней клетке, то следующее слово (если оно пишется с предыдущим раздельно), начинается со второй клетки новой строки (т.е. мы не заполняем первую клетку);
  • в-третьих, после точки всегда не забывайте ставить пробел (т.е. оставлять пустую клетку).

Из-за ошибок, допущенных при оформлении формы заявления, чаще всего отказывают в регистрации ИП. Чтобы не оказаться в подобной ситуации и сэкономить своё время мы рекомендуем заполнять заявление на открытие через бесплатный онлайн-сервис.

Источники

  • https://www.regberry.ru/registraciya-ip/obrazcy-dokumentov/forma-r21001-zapolnenie
  • https://for-ip.ru/registraciya-ip/obrazec-zapolneniya-formy-r21001-poshagovaya-instrukciya.html
  • https://urstart.ru/zayavlenie-na-otkrytie-ip-v-2020-godu/
  • https://assistentus.ru/forma/r21001-zayavlenie-obrazec-zapolneniya/
  • https://www.malyi-biznes.ru/registraciya-ip/r21001/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: