- Новая форма П-4 (НЗ): бланк и инструкция по заполнению
- Когда применять новую форму
- П-4 (НЗ): сроки сдачи, респонденты, куда предоставляется
- П-4 (НЗ): новая форма. Что изменилось?
- Заполнение формы П-4 (НЗ)
- Заполнение информации об организации
- Сохранение шаблонов
- Создание отчета
- В какие сроки и как часто представлять форму: ежемесячно или ежеквартально?
- Структура формы и нюансы заполнения
- Основание для составления отчета об оказанных услугах
- Заполнение Формы № П-1
- Пример 1
- Пример 2
Новая форма П-4 (НЗ): бланк и инструкция по заполнению
Многочисленные изменения в формах статотчетности на 2020 год коснулись и отчета по неполной занятости и движению работников – формы № П-4 (НЗ).
Когда применять новую форму
Обновленная форма отчета № П-4 (НЗ), которую должны использовать респонденты Росстата, утверждена в качестве Приложения № 6 к Приказу Росстата № 404 от 15.07.2019 года (далее – Приказ) «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения».
Согласно положениям Приказа, форма вводится в обращение с отчетности за 1 квартал 2020 года. Скачать П-4 (НЗ) в актуальной версии вы можете ниже.
П-4 (НЗ): сроки сдачи, респонденты, куда предоставляется
Респондентами, на которых распространяется обязанность предоставления сведений статистического наблюдения формы П-4 (НЗ) в 2020 г.
являются некоммерческие и коммерческие компании любой формы собственности и вида экономической деятельности, у которых средняя численность наемного персонала за предыдущий год превышает 15 человек.
В расчет средней численности включается, в том числе персонал, работающий по договорам ГПХ и совместительству. Исключение составляют только субъекты малого предпринимательства – им сдавать отчет не нужно.
Временно приостановившие свою деятельность респонденты, предоставляют отчет в Росстат на общих основаниях, с указанием даты, с которой работа приостановлена.
Отчет квартальный, и субъекты предпринимательства, для которых данная отчетность обязательна, сдают его только по итогам прошедшего квартала, не позднее 8 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, первый отчет, составленный на бланке П-4 (НЗ) нового образца, с данными за 1 квартал 2020г. респонденты должны будут сдать не позже 8 апреля 2020 года.
Отчет предоставляется в отделение Росстата по месту регистрации респондента. Для субъектов предпринимательства, в структуре которых есть выделенные подразделения на собственном балансе, формируются отдельные отчеты по головному предприятию и его обособленным подразделениям, после чего они сдаются в отделение статистики по региональной принадлежности каждого из них.
П-4 (НЗ): новая форма. Что изменилось?
В новом бланке изменения внесены в двух позициях:
- в Титуле – в разделе «Предоставляют», в котором перечислены респонденты, предоставляющие отчетность, внесено уточнение «за предыдущий год» применительно к средней численности. Т.е., отчет П-4 (НЗ) сдают те субъекты предпринимательства, у которых было в среднем более 15 работников в году, предшествовавшем отчетному.
- В информационном блоке, где отражается статистика по движению и занятости работников, внесены уточнения в строку, в которой отражается численность списочного состава за отчетный период, а именно – добавлены пояснения о том, что в данный показатель необходимо включать лиц, находившихся в отчетном периоде в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком.
Заполнение формы П-4 (НЗ)
Статформа П-4 (НЗ) состоит из двух страниц – титула и информационного раздела. В Приказе, утверждающем форму П-4 (НЗ), инструкция по заполнению бланка приведена также в Приложении № 6. Для ясности мы приведем образец заполнения отчета П-4 (НЗ) и кратко опишем порядок его заполнения.
На титульном листе необходимо указать данные респондента:
- наименование (в полном и сокращенном варианте);
- адрес почтовый;
- код ОКПО;
- отчетный период.
Заполнение П-4 (НЗ) на второй странице отчета (раздел статистических данных) включает отражение численности работников на конец квартала, число лиц, трудившихся неполное рабочее время по соответствующим причинам (по инициативе работодателя, по соглашению сторон, в связи с простоем), находивщихся в отпусках за свой счет, в «детских» отпусках, а также численность лиц, принятых и выбывших, число вакантных мест и т.д.
Отчет заполняется с учетом следующих особенностей:
- статистические данные в отчете указываются не нарастающим итогом, а только за отчетный период — квартал;
- при заполнении построчных показателей, работающий учитывается в соответствующей информационной строке как один человек, даже если в отчетном периоде он, например, несколько раз брал отпуск без содержания, имел более одного дня простоя или несколько раз переводился на неполный рабочий день по инициативе работодателя;
- в показатель списочного состава на конец квартала (строка 13) включаются лица, находившиеся в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком, и не включаются внешние совместители и лица, работавшие по договорам ГПХ.
Заполнение информации об организации
Для заполнения информации об организации в программе выполните следующее:
- Для начала скачайте файл шаблона, который необходимо подключить к программе.
- Откройте программу (Пуск — Программы — Заполнение форм статистической отчетности) или запустите программу через ярлык Заполнение форм статистической отчетности
- В открывшейся программе нажмите Организации, нажмите на кнопку Создать организацию
или нажмите Операции — Организации — Создать организацию - Откроется форма для заполнения реквизитов организации, внимательно заполните все данные. Затем нажмите Сохранить.
Внимание! Код ОКПО после создания организации изменить будет нельзя!
Сохранение шаблонов
Для заполнения и предоставления в ТОГС статистической отчетности в электронном виде сначала необходимо получить шаблоны — пакет электронных версий форм.
- Скачайте файл шаблона, который необходимо подключить к программе. Для скачивание шаблона перейдите на сайт Росстата, затем найдите нужный шаблон в списке и нажмите на ссылку Скачать в колонке XML-шаблон.
- Шаблоны находятся в архиве, предварительно нужно разархивировать xml
- В программе «Заполнение форм статистической отчетности» нажмите на кнопку Загрузить шаблоны из файла
или нажмите Файл-Загрузить шаблоны из файла - Появится окно с информацией о загруженных шаблонах. Нажмите Закрыть
Создание отчета
- Нажмите Шаблоны, затем перейдите на шаблон нужной формы, щелкните правой кнопкой мыши на нем и выберите пункт Создать отчет
- Разделы отчета представлены в виде последовательности вкладок (выводятся в нижней части области заполнения).
В верхней части окна указано наименование отчета и период, за который необходимо сформировать отчет. Ниже располагаются поля для ввода общей информации об организации.
Заполните Основную информацию. Для заполнения других разделов нажимайте кнопки Далее и Назад - Для проверки отчета нажмите кнопку Контроли. Если появится список ошибок- исправьте их и повторите проверку
- Если отчет был заполнен верно, появится следующее сообщение
- Для сохранения отчета нажмите Сохранить. Чтобы сохранить отчет и закрыть форму заполнения нажмите Сохранить и Закрыть
В какие сроки и как часто представлять форму: ежемесячно или ежеквартально?
Единственный критерий, влияющий на периодичность сдачи в 2019 году формы П-услуги, — среднесписочная численность сотрудников фирмы за предыдущий год. Если этот показатель:
- превышает 15 чел. — сдавайте отчет ежемесячно не позднее 4-го числа месяца, следующего за отчетным;
- не выше 15 чел. — отчитывайтесь ежеквартально не позднее 15-го числа после отчетного периода.
При таком подходе малочисленная фирма представит в 2019 году 4 отчетные формы, а средние и крупные предприятия — 12.
Структура формы и нюансы заполнения
В форме П-услуги заполните 2 таблицы:
- с общей информацией о фирме;
- с данными об объеме платных услуг населению по их видам.
Таблица с основной информацией о стоимости платных услуг содержит 5 граф и 31 строку. В каждой строке 3 первые графы уже заполнены (названиями услуг, кодами строк и услуг по ОКПД2). В графе 4 компании с численностью:
- менее 15 чел. — отражают объем платных услуг в стоимостном выражении за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год (нарастающим итогом);
- свыше 15 чел. — приводят стоимость услуг за отчетный месяц.
Графа 5 предназначена для отражения сведений за предыдущий месяц и заполняется только фирмами с численностью более 15 чел. Малочисленные фирмы ее не заполняют.
При заполнении формы П-услуги:
- все показатели приводите в тыс. руб. с точностью до 1 знака после запятой;
- формируйте стоимостные показатели в фактически действовавших рыночных ценах;
- отражайте стоимость только тех услуг, которые оплачивались самим потребителем или предприятием, в котором он работает (за счет прибыли);
- включайте в объем платных услуг стоимость используемых при их оказании запчастей, материалов и узлов (кроме материалов заказчика);
- из стоимостного объема услуг не исключайте НДС и иные обязательные платежи;
- не учитывайте в общем объеме стоимость услуг, перечисленных в п. 10 Указания по заполнению формы, утвержденного приказом № 564 (услуги общепита, игорных заведений, ломбардов, банков и т. д.).
Основание для составления отчета об оказанных услугах
Наиболее востребованным договором в гражданско-правовой сфере является договор возмездного оказания услуг .
На сегодняшний день спектр оказываемых услуг очень широк (медицинские, юридические, бухгалтерские, консультационные, рекламные и т.д.).
Отчет об оказанных услугах нужен для описания сути оказанных исполнителем работ, их стоимости и фиксация самого факта их оказания. Этот документ является одним из доказательств реальности сделки.
Закон РФ не содержит требований об обязательном составлении отчета, поэтому этот документ составляется по соглашению заказчика и исполнителя.
Заполнение Формы № П-1
Форму № П-1 ежемесячно составляют коммерческие и некоммерческие организации, занимающиеся производством и услугами (кроме субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций), средняя численность работников которых за предыдущий год превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера.
Форма состоит из пяти разделов, в которых требуется указать следующие показатели:
- общие экономические показатели, отражающие производство и отгрузку товаров собственного и несобственного производства, продукции промышленной и сельскохозяйственной, продукции инновационного характера и связанной с нанотехнологиями, а также стоимость и остатки сырья, материалов и продукции (Раздел 1);
- особая детализация выручки от реализации товаров, работ, услуг собственного производства в разрезе элементов ОКВЭД (Раздел 2);
- оптовая и розничная продажа товаров, оборот общепита и платные услуги населению (Раздел 3);
- перевозки грузов и грузооборот автомобильного транспорта (Раздел 4);
- производство и отгрузка по видам продукции и услуг в разрезе элементов ОКПД и ОКЕИ (Раздел 5).
Как видим, показателей много, они весьма разнообразны и разобщены. Посмотрим, каким образом они попадут в Форму № П-1 с помощью нового сервиса автозаполнения.
Пример 1
Заполнение строки 27 «Оборот общественного питания» Раздела 3 «Оптовая и розничная продажа товаров, оборот общественного питания, платные услуги населению (включая НДС, акцизы и аналогичные обязательные платежи)».
Если бы мы взялись заполнять эту строку вручную, нам пришлось бы выделить из всей выручки оборот по общепиту за соответствующий период. Выручку по общепиту мы учитываем в отдельной Номенклатурной группе, которая называется Столовая. Тогда, сформировав оборотно-сальдовую ведомость по счету 90.01 «Выручка» и установив в панели настроек отбор по субконто Номенклатурная группа со значением Столовая, мы получаем цифры, которые нам надо вставить в 27 строку.
Попробуем автоматически заполнить эту строку.
В Форме № П-1 нажимаем кнопку Заполнение и выбираем подменю Заполнить — чуда не происходит, строка 27 пуста, так как сначала надо было настроить заполнение данной строки. Для этого выделяем курсором строку Оборот общественного питания, щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем пункт Настроить заполнение.
Вводим в справочник Объекты наблюдения новый элемент — Общественное питание. Добавляем элемент отбора по Номенклатурной группе выручки со значением Столовая (см. рис. Настройка объекта наблюдения «Общественное питание» ). Теперь после автоматического заполнения Формы № П-1 выручка от услуг общественного питания попадет в строку 27.
Пример 2
Заполнение строки 12 «Отгружено товаров собственного производства с использованием нанотехнологий» Раздела 1 «Общие экономические показатели (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)».
Для заполнения данной строки понадобится сложная детализация выручки:
- во-первых, надо определить, какие наименования номенклатурных позиций будут соответствовать критерию продукции, работ, услуг, связанных с нанотехнологиями;
- во-вторых, надо отделить продукцию собственного производства от покупных товаров.
Что касается продукции собственного производства, то такой отбор можно организовать, используя корреспонденцию счетов бухгалтерского учета:
А вот наименований номенклатурных позиций, связанных с нанотехнологиями, может быть несколько, поэтому целесообразно такие номенклатурные позиции поместить в отдельную группу справочника Номенклатура или держать их в отдельном списке.
Допустим, в настоящее время мы выпускаем только один вид продукции, который можно отнести к нанотехнологиям — это светодиодные лампы. Вполне возможно, что список такой продукции будет постоянно пополняться, и об этом надо помнить.
Воспользовавшись механизмом настройки заполнения форм статистики, в Форме № П-1 нажимаем кнопку Заполнение и выбираем подменю Настроить, находим строку Продукция и услуги нанотехнологий, открываем ее.
В справочник Объекты наблюдения вводим новый элемент — Продукция и услуги нанотехнологий.
Задаем сложный отбор для продукции собственного производства с использованием нанотехнологий (см. рис. Настройка объекта наблюдения «Продукция и услуги нанотехнологий»):
- номенклатурная позиция должна соответствовать группе из списка значений Лампа светодиодная;
- счета учета номенклатуры должны соответствовать группе из списка значений — 43;20.02.
Нажимаем кнопку Заполнение, подменю Заполнить, и в строке 12 Формы № П-1 отразится выручка от реализации только светодиодных ламп.
- https://sklblankov.ru/otchet-ob-obeme-platnyh-uslug-naseleniju-forma-4-un-kvartalnaja.html
- http://wiki.7405405.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B2_%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B5_off-line
- https://nalog-nalog.ru/statistika/forma_puslugi_zapolnenie_i_poryadok_sdachi/
- https://www.freshdoc.ru/dogovor/prilojeniya/otchet/po_dogovoram_okazanija_uslug_tehnicheskogo_obsluzhivanija/
- https://buh.ru/articles/documents/33772/