Где хранить товары предпринимателю: экономим на аренде склада

Содержание
  1. Оборудование мест для складирования
  2. Прием товара. Какие документы нужны
  3. Размещение товаров на складе
  4. Деление складского помещения на зоны
  5. Установка стеллажей
  6. Адресная система хранения
  7. Выбор способа размещения
  8. Как хранят продукты
  9. Штабельная укладка
  10. Основные правила хранения
  11. Как выбрать помещение под хранение товара: классификация складов
  12. Бухгалтерские проводки ответственного хранения
  13. Основания для сохранности проданного товара поставщиком
  14. Нарушение сроков временного хранения
  15. Как на складе учитывают срок годности
  16. Обязательный и необязательный прием товаров на ответственное хранение
  17. Стоимость ВХ в зависимости от срока
  18. Нюансы
  19. Когда покупатель должен обеспечить хранение поставленной продукции?
  20. Учет и реализация продуктов. Работа с испорченным товаром
  21. Ответственное хранение как юридический термин
  22. Товар принимает на хранение покупатель
  23. На ответственное хранение принимает поставщик
  24. Где нельзя хранить товары
  25. Принципы хранения товаров
  26. Система адресного хранения

Оборудование мест для складирования

Места, где будет расположена продукция, оснащаются по-разному в зависимости от размеров помещения. В большом комплексе стеллажи и ячейки для хранения лучше делать такого объема, чтобы в них поместилась вся партия товаров вместе с поддоном или тарой, в которой был принят груз. Между стеллажами обязательно нужно сделать широкие проходы (не менее 3 метров), в которых сможет работать складская спецтехника.

Если склад небольшой и предназначен для размещения розничных или мелкооптовых товаров, то его желательно разделить на секции. Крупную продукцию, требующую усилий по погрузке-разгрузке, нужно размещать поближе к выходу. Мелкие товары можно складировать в дальних секциях. Для удобства стоит использовать разборные стеллажи, у которых можно при необходимости поменять высоту ячеек. Кроме того, на полках можно составлять «комплекты» из ячеек разного размера.

Прием товара. Какие документы нужны

Для оформления прихода товара на склад нужны документы, подтверждающие его происхождение и качество. Это:

  • товарно-транспортная накладная с полным указанием названия продукта, сорта, веса количества, номера декларации;
  • декларация о соответствии (кем принята, кем зарегистрирована, срок действия);
  • сертификат о соответствии (необязательно);
  • свидетельство о госрегистрации;
  • ветеринарный сертификат (для мяса птиц и животных).

Проверьте маркировку на продуктах: там должна стоять дата изготовления и срок годности. Сопроводительные документы, включая маркировочные ярлыки, хранятся на складе до окончания реализации продукции.

При приемке товара необходимо проверить, соответствует ли он накладной, упакованную продукцию (мешки, пакеты) — на целостность тары, а консервы — на признаки вздутия.

Для каждого продукта в учетной системе заводят карточку с указанием:

  • типа и наименования продукта;
  • даты изготовления и срока годности;
  • даты и время поступления на склад;
  • даты конечной реализации.
    Правильно заполненные документы помогают вести учет и защищают ваши права. А карточку товара можно распечатать потом в виде этикетки.

Конечно же, хранить все эти документы лучше с использованием учетной системы. Например, “Кладовой”.

В карточке номенклатуры хранится информация о наименовании продукта, производителе, фотография и прочие данные общие для конкретной номенклатуры.

В сериях есть возможность хранить дату производства и конечной реализации. А дата и время поступления на склад фиксируется автоматически при проведении документа “Поступление товара”.

Как надежный помощник, Кладовой сможет проконтролировать сходится ли количество товара, которое пришло по факту, с количеством, которое должно было прийти по заказу. Для этого достаточно считать штрих-коды с поступающей продукции с помощью сканера или камеры телефона.

Размещение товаров на складе

Продукция на складе не может лежать беспорядочно. Нужна единая система.

Наиболее распространены следующие способы группировки товаров:

  1. По видам

Продукция сортируется по видам или типам. Пример такого разделения мы можем увидеть в любом супермаркете: сыр кладется к сыру, сахар — к сахару.

  1. По партиям

Все поступившие партии хранятся раздельно. При этом в одной партии могут содержаться как одинаковые, так и различные предметы.

  1. По партиям и видам

Партии также укладываются отдельно друг от друга. Внутри партии продукция разделяется по видам, типам или сортам.

  1. По наименованиям

Товары сортируются по артикулам или названиям. Этот способ группировки удобен, когда груз состоит из множества похожих предметов.

После того, как определились с общим принципом размещения, можно приступать к рисованию схемы.

Деление складского помещения на зоны

Прежде всего, стоит определить участки краткосрочного и длительного хранения. Обычно зоны краткосрочного хранения располагают рядом с тем местом, где товар грузят. Там держат продукцию, пользующуюся высоким спросом. Чем больше спрос, тем выше оборот, и тем чаще придется туда заглядывать.

Можно рядом с входом уложить тяжелые грузы. Особенно удачным это решение считается на складах, предназначенных для розничных и мелкооптовых торговцев. Зачастую там все товары сортируют по размеру.

Близкие по функциям вещи желательно размещать по соседству. Аналогично поступают и с «родственными» продуктами питания.

Стоит разграничить зоны постоянного хранения и временного. На постоянных участках может складироваться только заранее определенная продукция, а на временных — любая.

Для ценных предметов выделяют места рядом со сторожем или под камерой видеонаблюдения.

Установка стеллажей

Стеллажи ставят на некотором расстоянии друг от друга, чтобы товары можно было легко достать. Если на объекте работает автопогрузчик, это расстояние должно составлять не менее 3 м.

Обратите внимание на полки (ячейки). От их размера зависит, насколько эргономично будет использоваться пространство.

В крупных комплексах часто устанавливают стеллажи с большими ячейками. Партия товара укладывается туда целиком, прямо в упаковке (поддоне или ящике). А на складах, где хранится продукция для розничной продажи, предпочитают использовать конструкции, состоящие из ячеек различной высоты и глубины. Тут весьма удобны разборные стеллажи — в них параметры ячеек можно регулировать.

Адресная система хранения

Чтобы поиски товара занимали меньше времени, на складах применяются различные системы учета и хранения продукции. Рассмотрим подробнее одну из них — адресную.

При этой системе каждую полку помечают символом (буквой или цифрой). Знак рисуют яркой краской прямо на стеллаже, либо вешают крупную табличку. Аналогичные обозначения получают сами стеллажи, а также секции и зоны. В совокупности эти символы образуют адрес ячейки.

При поступлении груза адрес соответствующей ячейки заносится в специальный журнал. Впоследствии нужный предмет можно легко найти.

Адресное хранение бывает двух типов:

  1. Статическое

Каждый товар закрепляется за определенным местом. Такая система значительно ускоряет процесс выгрузки продукции. Работники склада четко знают, куда что класть. Правда, если когда-нибудь товары не поместятся на полке, могут возникнуть трудности.

  1. Динамическое

Груз помещают на любое незанятое место. Сразу же фиксируют адрес в базе данных. Учет товаров ведется в электронной форме. Сразу видна статистика: можно узнать востребованность продукции, объемы товарооборота. Но, увы, малейший компьютерный сбой может привести к логистической катастрофе.

При адресной системе схема склада играет очень важную роль. Рисунок должен быть ярким, наглядным, информативным. Там отмечаются все зоны, отсеки, стеллажи.

При статическом типе хранения на плане указываются и названия товаров.

Выбор способа размещения

Можно выбрать одну из систем складирования, основанных на характеристиках грузов:

  • Вид товаров. Вся продукция распределяется по видам и сортам, и каждый из них хранится в определенном месте.
  • Партия товаров. Каждая вновь прибывшая партия грузов складывается отдельно, даже если она состоит из разнотипной продукции.
  • Вид и партия товаров. В этой системе не только разные партии грузов размещаются в разных местах, но и внутри партии товары сортируются по видам.
  • Наименование товаров. Каждое наименование продукции хранится отдельно.

При выборе способа складирования нужно помнить о том, что чем лучше задействован складской объем, тем дешевле обходится хранение. Поэтому надо обязательно рисовать схему размещения, чтобы оптимально расположить все товары. В ней следует пометить временные места хранения и постоянные, которые закреплены за определенной продукцией.

Также стоит указать участки длительного хранения и краткосрочного. Места длительного хранения следует размещать подальше от выхода и складировать на них либо низкооборотную продукцию, либо товары, приобретенные в запас. Краткосрочные участки хранения стоит организовать там, где легко и просто выполнять погрузочно-разгрузочные работы. Размещать в таких местах нужно товары, на которые наблюдается высокий спрос.

Еще при разработке схемы складирования нужно оценить:

  • объемы поступления грузов, их частоту;
  • возможные способы укладки продукции;
  • подходящие условия для хранения разных видов товаров вблизи друг от друга;
  • легкость в ухаживании за хранящейся продукцией;
  • возможность установки круглосуточного наблюдения.

Как хранят продукты

На срок хранения влияют температура, влажность, световой режим и размещение. Полуфабрикат и готовые продукты нельзя хранить в одной морозильной камере. Также запрещено хранить вместе продукты питания, отходы и непищевые материалы, размещать продовольствие на полу или на стеллажах рядом с системами отопления.

 
Чего только не делали наши предки, чтобы увеличить сроки хранения еды! Обсыпали продукты кислотой, погружали в масло, кипятили в соленой воде. В молоко даже лягушек сажали, чтобы не скисало. 100 лет назад с появлением холодильников все изменилось. Помимо холодильного оборудования продукты на складе хранятся на полках, контейнерах стеллажах.

В системе учета, хранение продуктов питания может вестись в виде справочного хранения, адресного учета и остатков в целом по складу.

Такая система учета позволит:

  • правильно выделить зоны хранения продуктов
  • организовать отгрузку товаров по принципу FEFO (first end first out), при которой первыми отгружаются товары с наименьшим сроком годности
  • отгрузить заказчику, согласно договора, продукты с требуемым минимальным % остатка срока годности
  • уменьшить количество бесполезных хождений кладовщиков по складу и собирать заказ за один круг по складу
  • реализовать учет весовых, наливных и отрезных продуктов.

При адресном учете на складе система отправит кладовщика отбирать товар с наименьшим сроком годности в нужную ячейку. Кладовой сможет проконтролировать правильность отбора продуктов и не потребуется перемаркировать входящую продукцию для внесения в ШК информации о сроках годности.

При справочном или при учете остатка в целом по складу кладовщик будет вынужден сам искать продукты с нужным сроком годности, система сможет показать лишь с какой датой производства их нужно найти. Кладовой сможет проконтролировать правильность отбора продукции только в том случае, если в ШК внесена информация о сроке годности.

Штабельная укладка

Товар может храниться в штабелях только в хорошо вентилируемых помещениях. Его нельзя укладывать вплотную к стене, отступите хотя бы полметра. Между штабелями оставляют широкие проходы (не менее 1,5 м).

Не располагайте продукцию вблизи отопительных приборов (рекомендуемая дистанция — 1,5 м). От источников света достаточно удалиться на 50 см.

Укладывать штабели лучше на поддонах. Во-первых, это способствует циркуляции воздуха (оптимальная высота поддона — 15–30 см). Во-вторых, удобнее будет грузить товары.

Виды штабельной укладки:

  1. Прямая

Элементы конструкции устанавливаются четко один над другим. Разновидность прямой укладки — пирамидальная (с каждым рядом число элементов сокращается на единицу).

  1. Перекрестная

Применяется в тех случаях, когда ширина двух элементов составляет длину третьего. Верхний ряд раскладывается поперек нижнего.

  1. Обратная

Чаще всего этим способом укладывают мешки. Груз располагается «тройкой» (а в некоторых случаях — «пятеркой» или «семеркой»). Следующий слой формируют в обратном порядке.

Штабель будет более устойчив, если между рядами предметов положить слой реек или досок. Мешки прокладываются через пять рядов, ящики — через два.

Размеры кладки зависят от многих факторов. Важнейшие из них — масса груза и вид тары. Зная эти параметры, можно рассчитать предельную высоту штабеля. Предположим, конструкция из ящиков весит 50 кг. Тогда ее высота не должна быть больше 2 метров.

Нельзя штабелировать продукцию в поврежденной или скользкой упаковке.

Все элементы штабеля должны быть схожи по форме и размеру. Если товары существенно различаются, из них формируют так называемые грузовые пакеты, равные по объему.

Составить штабель можно и из бочек. Два ряда стоящих бочек перевязываются между собой, и прокладываются досками. Также бочки можно уложить — тогда конструкция укрепляется клиньями с боков. Высота такого штабеля не должна превышать 3 рядов. Каждый ряд обязательно прокладывают.

Если жидкость легковоспламеняющаяся, то ряд может быть лишь один. Бочки укладывают на бок, разворачивая пробкой вверх.

Основные правила хранения

  • Контролируйте параметры воздуха (температуру, влажность);
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию;
  • Регулярно проводите уборку помещения;
  • Соблюдайте нормы пожарной безопасности;
  • Не оставляйте товары в проходах;
  • Держите погрузочную технику в специально отведенном месте;
  • Своевременно обслуживайте и осматривайте все механизмы;
  • Не перегружайте стеллажи и штабели.

Также рекомендуем периодически «освежать» товары. Одежду проветривать, сыпучие вещества перемешивать. Предметы в штабелях нужно иногда чередовать: верхние элементы спускать вниз, а нижние — отправлять наверх.

Как выбрать помещение под хранение товара: классификация складов

Владельцу своего бизнеса для выбора оптимального помещения под хранение товара важно знать, какие существуют виды складов. Их разделяют на 4 класса:

  1. Склады категории А. Их отличает максимальная стоимость услуг, но вместе с тем их высокое качество. Как правило, такой склад оснащен самыми современными технологиями и поддержанием температурного режима. Подходит для хранения любого товара, в том числе тяжелого и негабаритного. Склады этой категории обычно выбирают представители крупного бизнеса.
  2. Склады категории B. Невысокие потолки и стандартный температурный режим.
  3. Склад категории C. Обычно переоборудованы под склад из бывших производственных помещений. Оснащены центральным отоплением.
  4. Склады категории D – неотапливаемые гаражи, ангары, подвалы и подсобные помещения.

При выборе типа складского помещения важно принимать во внимание предстоящие материальные затраты, а также специфику товара. Например, продукты питания требуют хранения при соответствующем температурном режиме. Учитывайте и расположение склада, удобство подъезда к нему, оснащенность склада и возможность впоследствии арендовать здесь дополнительные складские помещения, которые могут вам пригодиться при расширении бизнеса.

Бухгалтерские проводки ответственного хранения

Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухучета, утвержденная постановлением Министерства финансов РБ от 29 июня 2011 года № 50, говорит о том, что для обобщения информации о наличии и движении имущества, принятого на ответственное хранение предназначен забалансовый счет 002. Его применяют для учета всех видов хранения.

Учет происходит в цифрах, указанных в акте приема-передачи товара. Проводки будут такими же, как и при осуществлении операций по договору хранения:

  • дебет 002 – приняты товары на ответственное хранение;
  • дебет 62, кредит 90.1 – начислены деньги в качестве оплаты (возмещения) расходов на хранение товара;
  • дебет 90.2, кредит 68 – начислен НДС с суммы вознаграждения за хранение;
  • дебет 51, кредит 62 – поступление денег в качестве оплаты (возмещение) хранения;
  • кредит 002 – товар возвращен владельцу.

Основания для сохранности проданного товара поставщиком

Готовая продукция, принятая покупателем (заказчиком), может временно оставаться у поставщика (продавца):

  • до полного расчета по оплате;
  • если возникли технические и другие затруднения с отгрузкой (отправкой, вывозом);
  • по иным уважительным причинам.

Нарушение сроков временного хранения

В заявке и техническом задании к заказу прописываются сроки нахождения груза на складе. При их несоблюдении, существует 3 варианта развития событий:

  • Продление периода ВХ. Возможно только в том случае, если при размещении был оговорен период хранения до 31 дня, и поклажедатель хочет продлить его не более чем до 31 дня.
  • Переход на условия ответственного хранения. При возникновении необходимости держать груз больше 31 дня, клиент может перейти на обслуживание по договору ответхранения. В этом случае будут пересмотрены все договорные обязательства, поклажедатель получит более выгодные условия и снижение цены. Но при этом на него возлагаются все обязательства долгосрочного хранения – фиксированная аренда площади и проведение обязательных работ над грузом.
  • Реализация груза для покрытия расходов складского оператора. Такой вариант возможен только в случае, если поклажедатель не выходит на связь после окончания оговоренного срока, либо отказывается забирать продукцию без объяснения причин.
  • Складской оператор всегда заинтересован в качественном оказании услуги. Поэтому жесткие меры, в отличие от таможенных складов, применяются крайне редко. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, поклажедатель всегда может рассчитывать на пересмотр договоренностей ВХ на выгодных условиях.

Как на складе учитывают срок годности

Учет сроков годности на складах может вестись разными способами:

  • по бумажным карточкам;
  • по подбору товаров, имеющих срок годности по FIFO;
  • по учетной ERP системе;
  • в WMS системе.

В отдельных случаях сроки годности могут вообще не учитываться. Такое решение возможно, если срок оборота товаров в 5 и более раз короче, чем установленный период реализации. Подобный подход оправдан и при хранении небольшого количества продукции на набивных стеллажах, когда кладовщик в любой момент может проверить информацию, открыв любую ячейку.

Обязательный и необязательный прием товаров на ответственное хранение

Согласно закону, потенциальный покупатель, отказавшись после доставки товара его приобретать, обязан обеспечить возврат его в том же виде и количестве, предупредив об отказе оплаты.

Заключая договор, стороны могут оговорить условия, когда не соответствующий качеству и ассортименту товар будет возвращен без принятия его на ответственное хранение, что это не входит в обязанности покупателя.

Каждое правило имеет исключения.

Учитывая, что такое ответственное хранение не предусмотрено, если условия нарушены самим поставщиком, покупатель, без предупреждений, не оплачивая заказ, вправе отправить его обратно, если:

  • ассортимент не соответствует договорным условиям (согласно п. 1 ст. 468 ГК РФ);
  • прием товара происходит в присутствии поставщика, доставившего продукцию в большем, чем заказано количестве, о чем составляется акт и неоплаченные материально-товарные ценности сразу забирают обратно;
  • доставленный товар, не соответствующий требуемым характеристикам нужно хранить в определенных условиях, затраты на которые превысят транспортные расходы по возврату поставщику.

Категорически обязаны организовать сохранность доставленных материалов, оборудования, продуктов и так далее, когда:

  • невозможно сразу провести проверку и тестирование на соответствие технических данных, качества поставленной продукции;
  • груз доставлен сторонними транспортными компаниями, поскольку иначе потребуется компенсировать понесенные убытки, связанные с простоем автотранспорта.

Стоимость ВХ в зависимости от срока

Максимальное время нахождения продукции на складе по договору – 31 день, в зависимости от стоимости оказания услуги, его можно разделить на 4 этапа.

  • 1-2 дня – минимальная стоимость, в компании «Партнер» первые 2 дня предоставляются бесплатно.
  • 3-7 дней – краткосрочный период с минимальной стоимостью услуги.
  • 8-14 дней – среднесрочный период в рамках ВХ, оплата в 2 раза выше по сравнению с предыдущим периодом.
  • 15-31 день – долгосрочный период в рамках ВХ, стоимость увеличивается примерно на 50%.

Первоначальная стоимость зависит от того, какой срок временного хранения товаров прописывается в заявке на прием товара. При его нарушении цена пересчитывается в соответствии с установленными расценками.

Что входит в первые 2 дня ВХ

Первые два дня использования склада в компании «Партнер» предоставляются бесплатно. Поклажедатель оплачивает только проведение необходимых работ. Стандартная схема размещения продукции на хранение включает:

  • Предоставление подробной информации о продукции, требований к ее обработке и размещению.
  • Согласование условий и составление предварительного коммерческого предложения на оказание услуги.
  • Разработка карточки с подробным техническим заданием. Она включает в себя всю необходимую информацию по условиям выгрузки, загрузки и нахождения продукции на складе. А также описание процесса обработки, порядок и перечень необходимых работ, и другие важные аспекты.
  • Составление и подписание документов – договора, заявки на прием.
  • Заведение груза на складскую площадь.

Прием транспорта для разгрузки возможен уже в течение 3-х часов после обращения. Складской оператор начинает подготовку к приему сразу же после получения заявки. Подготовка производится в соответствии с требованиями, прописанными в техническом задании. Процесс приемки товара на склад состоит из 3-х этапов:

  • Разгрузка продукции – от 40 минут до 4-х часов (актуально для фуры, контейнера). Время разгрузки зависит от типа размещения товара. Размещение на поддонах – 40-60 минут, частично на паллетах и частично навалом – до 2-х часов, полностью навалом – до 4-х часов.
  • Проведение складских операций. Перечень и порядок работ прописывается в техническом задании. На этом этапе могут производиться любые складские операции – от взвешивания и сверки, до сборки заказов, маркировки и упаковки.
  • Размещение товара на складской площади. В зависимости от условий, прописанных в техническом задании, продукция может храниться в теплых отапливаемых помещениях, на закрытой или открытой площадке, с соблюдением определенного температурного режима и т. д.
  • Все работы от поступления заявки до размещения товара на складе, в большинстве случаев, производятся за 1 день. Следующий за ним день нахождения груза на складе не оплачивается.

    Период с 3-го по 31-й день

    В этот период над продукцией могут проводиться дополнительные операции только по заявлению поклажедателя. Груз находится на складе до окончания периода, прописанного в заявке на прием, либо до поступления заявки на его возврат. Отгрузка продукции производится также в соответствии с условиями, прописанным в карточке с техническим заданием.

    При выдаче продукции, клиент получает расчетную таблицу, в которой указывается окончательный период хранения, список проведенных работ, стоимость каждой операции, и общая стоимость оказания услуги.

Нюансы

Заметим, что при определенных ситуациях закон обязывает покупателя, отказавшегося оплачивать заказ, принять и сохранить доставленные материальные ценности до возврата их продавцу. При этом никто не запрещает пользоваться услугами фирм, которые могут качественно выполнить эти функции.

Несмотря на тот факт, что сам договор будет заключен покупателем, затраты на оплату оказанных услуг должны возместить поставщики некачественной или не соответствующей условиям продукции.

Обязательно нужно своевременно оповестить продавца об отказе оплаты заказа и желании его возврата.

Когда покупатель должен обеспечить хранение поставленной продукции?

Закон обязывает заказчика принять поставленную по заказу продукцию и определить ее на склад, взяв ответственность за сохранность до момента возврата продавцу, если:

  • по обоснованным причинам отказываются закончить сделку, оплатить испорченный товар или если качество не соответствует стандартам, техническим условиям, условиям договора и тому подобное;
  • ТМЦ были адресованы ошибочно.

Учет и реализация продуктов. Работа с испорченным товаром

Вести учет товаров на складе поможет маркировка продукции.

При реализации используйте принцип: первым закончится срок годности — первым ушел, то есть сначала расходуется тот продукт, который раньше придет в негодность.

Продукты с истекшим сроком хранения списывают и утилизируют. Также уничтожают товары с поврежденной упаковкой. Правила утилизации каждого вида пищевых отходов расскажет СанПиН или Кладовой, но чуть позже.

Некоторые просроченные товары с разрешения органов государственного контроля можно реализовать по сниженным ценам, например, в качестве корма для животных, добавки для производства цемента или для изготовления джемов.

Ответственное хранение как юридический термин

Ситуацию, именуемую «принятие товара на ответственное хранение», регламентирует совсем другая статья Гражданского кодекса РФ, а именно ст. 514 «Ответственное хранение товара, не принятого покупателем».

Сущность данной операции – обеспечение покупателем сохранности неоплаченного товара и возможности поставщика вернуть его в свое распоряжение.

Цель ответственного хранения – защита интересов сторон договора поставки: покупатель имеет право отказаться от товара, но реализация этого права не должна ущемлять интересы поставщика и приводить к порче или утрате продукции.

Ответственное хранение – понятие внедоговорное, а значит, осуществляется безвозмездно (сюда не входит возможное возмещение расходов). Договора «ответственного хранения» заключить с правовой точки зрения нельзя, названный так документ будет обычным договором хранения в рамках ст. 47 ГК РФ.

Товар принимает на хранение покупатель

Название точно отражает суть возможных и весьма нередких в практике торговли обстоятельств, когда поставщик доставил товар, а покупатель отказывается от него в силу каких-либо законодательных актов или иных правовых норм. Покупатель собирается вернуть товар, но до того, как уведомленный об этом поставщик его заберет, он считается «взятым на ответственное хранение». Если в определенный срок поставщик не забрал свой товар обратно или не распорядился им, покупатель вправе продать этот товар или самостоятельно возвратить поставщику. Если сохраняемый товар был продан покупателем, он должен отдать поставщику средства, вырученные за него, в размере, указанном в документации (стоимость товара по документам), оставив себе то, что удалось выручить свыше.

Причины, по которым покупатель может принять товар на ответственное хранение:

  • получены товары, за которые принимающая организация на законных основаниях отказалась производить оплату;
  • по договору запрещено расходовать товары до их оплаты, которая пока не поступила.

Как может поставщик распорядиться товаром на ответственном хранении, кроме как забрать:

  • поручить передать на хранение (по договору) третьему лицу;
  • поручить перенаправить или передать третьему лицу;
  • разрешить утилизировать.

ВАЖНО! Все эти действия производятся исключительно за счет поставщика.

На ответственное хранение принимает поставщик

Другая возможная ситуация ответственного хранения, когда стороны «меняются ролями» и «хранителем» товара выступает его поставщик. Случается так, что товар куплен и оплачен, но вывезти его у покупателя получается не сразу. Временное сохранение такого груза также называется «ответственным хранением» и может быть оформлено соответствующим договором в рамках ст. 47 ГК РФ «Хранение товаров».

Где нельзя хранить товары

Экономия на складских услугах за счет низкой категории помещения способна нанести бизнесу только вред. Чтобы сохранить товарный вид и характеристики продукции, придется учесть рекомендации производителя относительно уровня влажности, температурного режима и других показателей окружающей среды. Снизить риск порчи ассортимента можно, зная, где нельзя хранить товар. Даже нетребовательная к условиям окружающей среды продукция не переносит:
  • высокую влажность и контакт с водой – в помещении не должно быть запаха сырости, плесени, пледов протечек;
  • неверное товарное соседство – размещение рядом объектов со специфическим запахом, агрессивным химическим составом, слишком высоким/низким уровнем влажности недопустимо;
  • нарушение температурного режима – большинство товаров требует стабильной плюсовой температуры независимо от времени года, но также можно выбрать морозильный или просто неотапливаемый склад;
  • неаккуратное обращение – ошибки при погрузке/разгрузке, перемещении товара портят упаковку и ее содержимое вплоть до состояния полной непригодности.

Принципы хранения товаров

Организация хранения товаров в магазине или на складе должна быть подчинена ряду правил, обеспечивающих сохранность продукции, максимальное удобство при операциях с ней:
  • рациональное использование пространства – соблюдение требований относительно ширины проходов, расстояния от стен, отопительных приборов, потолка, использование современных способов расстановки паллет;
  • уровень механизации, соответствующий объему склада – наличие спецтехники, квалифицированных грузчиков;
  • информационное обеспечение – правильная укладка товара, наличие собственной IT-инфраструктуры;
  • систематичность контроля – соблюдение температурных, гигиенических и других показателей

Соблюдение принципов хранения товаров делают расходы на склад более высокой категории оправданными, позволяют избежать крупных убытков из-за порчи продукции. При отсутствии собственного грузового автотранспорта желательно выбирать складской комплекс, оказывающий услуги доставки на торговую точку или непосредственно потребителю.

Система адресного хранения

Чтобы не тратить много времени на поиски хранящейся продукции и быстро выполнять погрузочно-разгрузочные работы, хранение грузов нужно четко систематизировать. Сейчас наиболее популярной является система адресного хранения.

Ее идея довольно простая: каждой складской зоне, секции, стеллажу, полке или даже ячейке присваивается своя литера или число. Расставив их в определенном порядке, можно точно указать адрес хранения товаров. Он будет зарегистрирован во всех документах, которые станут сопровождать груз.

Длина адреса зависит от размеров складского помещения и объемов размещаемого груза. Например, адрес F0813 может означать, что товар размещен в зоне хранения F, на стеллаже № 08, в первой секции, на третьей полке.

Источники

  • https://www.MosHol14.ru/informaciya/stati/razmeschenie-i-hranenie-tovarov-na-sklade/
  • https://kladovoy.io/articles/pravila-khraneniya-pishchevykh-tovarov-na-sklade/
  • https://Mossahar.ru/articles/razmeschenie-i-hranenie-tovarov-na-sklade/
  • https://dterminal.ru/publications/hranenie-tovarov-na-sklade-pravila-i-osobennosti/
  • https://assistentus.ru/buhuchet/otvetstvennogo-hraneniya-tovarov/
  • https://urist-bogatyr.ru/article-item/khranenie-tovarov-v-bukhuchete/
  • https://www.transportdepot.ru/about-us/helpful-information/the-period-of-temporary-storage-(bx).html
  • https://mischenco-group.com/kontrol-nad-srokami-godnosti/
  • https://hod-logistics.ru/gde-hranit-tovary

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: