Инвентаризация в отеле: современные способы автоматизации процесса учета основных средств в гостиничной индустрии

Содержание
  1. Основные положения и понятия
  2. Инвентаризация в гостинице пример
  3. Инвентаризация оборудования и инвентаря в гостинице. Порядок проведения инвентаризации в гостинице
  4. Процесс инвентаризации гостиницы
  5. Порядок учета оборудования и инвентаря гостиницы
  6. Порядок учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей: проводки
  7. Особенности инвентаризации в предприятиях гостиничного типа
  8. Особенности ведения деятельности
  9. Необходимость инвентаризации в гостиничном бизнесе
  10. Выполнение обязательной инвентаризации
  11. Учет оборудования и инвентаря гостиницы курсовая
  12. Инвентаризация в гостинице образец
  13. Инвентаризация товаров в магазине
  14. Инвентаризация товаров в аптеке
  15. Инвентаризация имущества в гостинице
  16. Инвентаризация в гостинице, отеле, хостеле
  17. Что понимается под материалами?
  18. Виды услуг в сфере гостиничного бизнеса
  19. Документы для оформления услуги
  20. Цель инвентаризации

Основные положения и понятия

Проводится инвентаризация в любом учреждении в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина №49 от 95 г. Независимо от того в какой организации проводится инвентаризация, существуют ее основные виды и правила проведения. При этом, для каждого отдельного вида деятельности существуют свои особенности ее проведения, в связи с чем, помимо основных, применяются и дополнительные способы инвентаризации. Из основных видов различают:

  • плановую
  • внеплановую инвентаризацию.

Все без исключения организации обязаны проводить полную плановую инвентаризацию. Например, в конце отчетного года, перед составлением отчетности. Такая инвентаризация проводится каждый год в одно и тоже время. Исключения составляют только основные средства, их инвентаризация проводится не чаще, чем раз в три года. Руководство организации закрепляет в учетных документах определенный срок ее проведения и порядок.

Внеплановая инвентаризация имеет место в тех случаях, когда возникает срочная необходимость ее проведения. Например, при выявлении факта хищения, стихийных бедствиях, при смене материально-ответственного лица или при ликвидации фирмы. Все виды инвентаризации являются обязательными в соответствии с законодательством РФ, различия заключаются лишь в сроках проведения и объемах инвентаризируемого имущества. Читайте также статью: → «Когда проводится обязательная инвентаризация на предприятии».

Инвентаризация в гостинице пример

Как правило инвентаризации подлежат товарно-материальные ценности и денежные средства в кассе организации.

  • Промежуточная инвентаризация. Поэтому с каждым увольнением или приемом на работу связана инвентаризация, например, чтобы избежать переноса долга прошлого сотрудника на нового.

Инвентаризация оборудования и инвентаря в гостинице. Порядок проведения инвентаризации в гостинице

Для проведения инвентаризации руководитель предприятия издает приказ по форме №ИНВ-22

Приказ(постановление ,распоряжение) о проведени инвентаризации. Участие материально-ответственных лиц при проведении инвентаризации обязательно.

Данный приказ регистрируют в Журнале учета и контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (унифицированная форма ИНВ-23).

Такой приказ готовится, как правило, не менее чем за 10 дней до наступления срока проведения инвентаризации.

Для проведения инвентаризаций в организации создаются инвентаризационные комиссии. Они могут быть постоянно действующими, рабочими, разовыми.

Порядок проведения инвентаризации оформляется в виде приложения к приказу об учетной политике. Порядок проведения инвентаризаций включает в себя график проведения плановых и внеплановых инвентаризаций (в том числе обязательных) в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой инвентаризации.

Плановые инвентаризации проводятся в заранее установленные сроки, внеплановые (внезапные) инвентаризации проводятся неожиданно для материально ответственного лица, чтобы установить наличие товарно-материальных ценностей. Сроки проведения внеплановых инвентаризаций не должны быть известны материально ответственным лицам. Внеплановые (внезапные) инвентаризации могут проводиться как по решению руководителя организации, так и по требованию следственных и контрольных органов.

Организация самостоятельно решает вопросы проведения полной или частичной (выборочной) инвентаризации и отражает это в приказе по учетной политике.

Главным требованием, предъявляемым к бухгалтерской отчетности, является ее достоверность.

Основными целями инвентаризации являются:

  • — выявление фактического наличия имущества (как собственного, так и не принадлежащего организации, но числящегося в бухгалтерском учете) в целях обеспечения его сохранности; а также выявление неучтенных объектов
  • — определение фактического количества материально-производственных ресурсов, использованных в процессе производства;
  • — сопоставление фактически полученных данных о наличии имущества с данными аналитического и синтетического учета (выявление излишков и недостач);
  • — проверка полноты и правильности отражения в учете оценки имущества и обязательств, а также возможность оценки товарно-материальных ресурсов с учетом их рыночной стоимости и фактического физического состояния. В Законе о бухгалтерском учете подчеркивается необходимость подтверждения правильности и достоверности оценки имущества и обязательств, а не возможность для руководителя организации устанавливать по результатам инвентаризации оценку учитываемого объекта, которую он считает правильной и достоверной;
  • — проверка соблюдения правил содержания и эксплуатации основных средств, использования нематериальных активов, а также правил и условий хранения товарно-материальных ценностей, ценных бумаг, денежных средств.

В процессе проведения инвентаризации подсчитываются, обмериваются и взвешиваются все материальные объекты, имеющиеся у организации, а также не принадлежащие ей, но числящиеся в бухгалтерском учете данной организации.

Инвентаризация может проводиться как в целом по организации, так и по ее структурным подразделениям. Вместе с тем инвентаризация может проводиться по видам имущества (как собственного, так и находящегося в распоряжении организации), а также по долгам и обязательствам организации.

Регулирование выявленных расхождений производится следующим образом:

— основные средства, материально-производственные запасы, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации -недостача и порча имущества в пределах норм, списывается по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства и обращения (расходы), а сверх норм — на виновных лиц.

Процесс инвентаризации гостиницы

Инвентаризация- это проверка наличия имущества организации и составления её финансовых обязательств, назначеммная на определенную дату путем сличения данных.

Имущество гостиниц складывается не только из основных средств, но и материалов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП). Например, в составе МБП гостиницы учитывают сантехническое оборудование, мебель, ковры, паласы, портьеры, постельные принадлежности, светильники, форменную обувь и одежду и другое имущество. К тому же материалы и МБП находятся в гостинице в постоянном движении: оприходование на склад, отпуск со склада для различных внутренних подразделений, начисление износа, учет порчи и списание.

Все факты по движению материалов и МБП фиксируются в установленных специальных формах документов. Тем не менее, из-за значительного количества операций велика вероятность ошибок при учете.

Чтобы выявить учетные ошибки и обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности, необходимы периодические инвентаризации имущества гостиницы. Так, согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Инвентаризация имущества гостиницы проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.95г. №49.

Инвентаризация представляет собой подсчет в натуре имущества организации и выверку ее обязательств в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета. Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются организацией самостоятельно, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Читайте так же: Госпошлина за регистрацию ип

Обязательное проведение инвентаризации имущества и финансовых обязательств предусмотрено:

a в случае передачи имущества в аренду; при выкупе, продаже и преобразовании организации;

aперед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года, а также основных средств, инвентаризация которых может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет);

a при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

a при установлении фактов хищения или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

a в случае пожара или стихийных бедствий;

a перед составлением ликвидационного баланса при ликвидации организации.

В гостинице должен применяться специальный график проведения инвентаризаций различных видов имущества, дифференцированный по видам имущества и срокам проведения. В нем рекомендуется предусмотреть проведение локальных инвентаризаций по отдельным подразделениям гостиницы, а также более частую инвентаризацию материалов и МБП, чем предусмотрено действующим законодательством, в связи со спецификой деятельности гостиницы.

Вопрос своевременного проведения инвентаризации имущества и обязательств является важным, поскольку только на основании результатов проведенной в соответствии с требованиями законодательства инвентаризации можно судить о достоверности отчетности организации.

При обязательной аудиторской проверке аудитор вправе отказаться дать заключение организации о достоверности ее отчетности и соответствии законодательству совершаемых финансово-хозяйственных операций, если отсутствуют результаты инвентаризации за проверяемый отчетный год.

Порядок учета оборудования и инвентаря гостиницы

Целью любой презентации является визуальное представление замысла автора, максимально удобное для восприятия.

Инвентаризация в оптовой и розничной торговле Для любого торгового предприятия как оптового так и розничного направления инвентаризация является особо важной процедурой.

В процессе проведения инвентаризации подсчитываются, обмериваются и взвешиваются все материальные объекты, имеющиеся у организации, а также не принадлежащие ей, но числящиеся в бухгалтерском учете данной организации.

Порядок учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей: проводки

Учет инструментов и приспособлений, изготовленных из драгоценных металлов и алмазов или содержащих их, осуществляется согласно правилам, изложенным в специальных инструкциях Министерства финансов Российской Федерации.

В условиях современной экономики, и особенно в период экономического кризиса, все большее значение приобретает учет оборудования и инвентаря на предприятии.

Крупные и средние гостиницы, на балансе которых имеется большое количество ценных средств, которые, по большому счету, ни за кем не закреплены, охотнее соглашаются на внедрение новой технологии.

Особенности инвентаризации в предприятиях гостиничного типа

Инвентаризация гостиничного имущества проводится согласно законодательству, нормативным актам и методическим указаниям. Ее результаты оформляются, как правило, в документах установленной формы, при этом учитывается специфика гостиничного бизнеса, обуславливающая некоторые особенности инвентаризационных мероприятий в гостинице.

Имущество гостиничного бизнеса, как и других предприятий, включает в себя основные фонды, ТМЦ, инвентарь и малоценные быстроизнашивающиеся предметы. Инвентаризация ОС или МПЗ практически не отличается от проверки подобных активов на предприятиях других сфер бизнеса. Отдельное и пристальное внимание при инвентаризации в гостиницах уделяется МБП, поскольку в эту категорию включается огромное количество предметов, постоянное перемещение которых требует правильного и строгого учета.

К МБП в гостиницах относятся:

  • шторы и портьеры;
  • сантехника и другое оборудование;
  • ковры и другие напольные покрытия;
  • люстры, лампы и другие приборы освещения;
  • постельное белье, одеяла, подушки и другие принадлежности;
  • халаты, тапочки, полотенца для постояльцев;
  • элементы интерьера номеров;
  • форма и спецодежда для персонала;
  • мебель и другие предметы обстановки номеров.

 В силу специфики гостиничного бизнеса это и другое имущество находится в постоянном передвижении, поэтому требует правильного учета, грамотного начисления износа и документально подтвержденного списания. Регулярная инвентаризация МБП в заведениях гостиничного типа позволяет вести правильный учет имущества. А привлечение независимых инвентаризаторов поможет получить точные результаты проверки и предупредить хищения.

Особенности ведения деятельности

Гостиничный бизнес имеет особенности ведения учета и реализации услуг. Осуществление гостиничных услуг:

  • Осуществляется на территории производителя услуги. Неотделимой частью оказания услуги являются материальная база и персонал гостиницы;
  • Имеет ограниченные временные рамки. Услуга не может накапливаться в течение определенного периода. В учете гостиниц отсутствует незавершенное производство. Полученные доходы и произведенные расходы определяются по итогам месяца;
  • Зависит от влияния социально-экономических факторов;
  • Имеет сезонный характер спроса.

В состав предложений гостиничного бизнеса могут дополнительно входить медицинские, транспортные, бытовые услуги. Дополнительные виды деятельности подлежат включению в перечень ОКВЭД учредительных документов предприятия. При необходимости требуется оформить лицензирование. Услуги предоставляются на базе недвижимости, принадлежащей организации или ИП на правах собственности или аренды.

Необходимость инвентаризации в гостиничном бизнесе

Все имущество и его движение учитываются в первичной документации и регистрах учета, но из-за огромного количества наименований и операций высока вероятность возникновения недочетов и ошибок, искажения реальных данных о наличии МБП. Чтобы их выявить и получить достоверную информацию, необходимо проведение инвентаризации. А услуги независимых специалистов гарантируют максимальную точность полученных данных о фактическом наличии МБП и других активов по каждой позиции.

При инвентаризации МБП и другого гостиничного имущества подсчет ведется в натуральных величинах, а фактическое наличие сверяется с данными учета о движении, полученный результат фиксируется в специальных формах. Количество проверок и сроки их проведения, а также список активов, подлежащих проверке, определяются, как правило, руководством гостиницы или отеля. При этом составляется график проведения проверок по каждому типу активов и по отдельным подразделениям заведения. По основным средствам или МПЗ проверка может проводиться раз в год, а вот инвентаризация МБП должна выполняться регулярно для обеспечения правильности учета.

Выполнение обязательной инвентаризации

В определенных случаях законом РФ предусматривается проведение обязательной инвентаризации в гостиничном бизнесе

  • если активы будут продаваться, сдаваться в аренду, а также при реорганизации предприятия;
  • для составления и сдачи годовых отчетов;
  • если предприятие будет закрываться;
  • если меняется сотрудник, несущий материальную ответственность;
  • в случаях кражи или порчи имущества, злоупотребления служебным положением;
  • в случае пожаров, потопов и других непредвиденных ситуациях, приведших к частичной потере или порче имущества.

В таких случаях назначается обязательная инвентаризация, для поведения которой также следует привлечь независимых инвентаризаторов, что гарантирует получение точных, достоверных результатов.

Учет оборудования и инвентаря гостиницы курсовая

Для проведения инвентаризации руководитель предприятия издает приказ по форме №ИНВ-22 Приказ(постановление ,распоряжение) о проведени инвентаризации. Участие материально-ответственных лиц при проведении инвентаризации обязательно. Данный приказ регистрируют в Журнале учета и контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (унифицированная форма ИНВ-23).
Инвентаризация- это проверка наличия имущества организации и составления её финансовых обязательств, назначеммная на определенную дату путем сличения данных. Имущество гостиниц складывается не только из основных средств, но и материалов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП).

Приемка Государственной приемочной комиссией законченных работ по ремонту гостиницы начинается с ознакомления с технической документацией на ремонтируемое здание, с актами приемки скрытых работ, работ по ремонту или монтажу новых инженерных систем и оборудования (центрального отопления, водопровода, канализации, лифтов, газового оборудования, вентиляции и др.) и журналом производства работ.

Руководство эксплуатацией гостиниц местных Советов осуществляется в зависимости от местных условий: Управлением высотных домов и гостиниц Мосгорисполкома (г. Москва), Управлением гостиниц Ленгорисполкома (г.

В большинстве случаев его нельзя присвоить другой единице, так как при переклейке этикетка разрушится (хотя ей не страшны ни вода, ни воздействие прямых солнечных лучей, ни агрессивная среда, ни минусовая температура). Второй шаг – выбор оборудования.

Инвентаризация в гостинице образец

Порядок проведения инвентаризации оформляется в виде приложения к приказу об учетной политике. Порядок проведения инвентаризаций включает в себя график проведения плановых и внеплановых инвентаризаций (в том числе обязательных) в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой инвентаризации.

Для проведения инвентаризации руководитель предприятия издает приказ по форме №ИНВ-22 Приказ(постановление ,распоряжение) о проведени инвентаризации. Участие материально-ответственных лиц при проведении инвентаризации обязательно.

Основная цель проведения инвентаризации в любой организации это сверка товарно-материальных ценностей, офисной техники, оборудования и денежных средств в наличии с данными бухгалтерских документов.

Очень важным является анализ и планирование проведения технического обслуживания и ремонта оборудования по его состоянию, а не по графику. В данной гостинице на каждый объект основных средств должна вестись карточка учета с подробной характеристикой.

Основные положения и понятия Проводится инвентаризация в любом учреждении в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина №49 от 95 г. Независимо от того в какой организации проводится инвентаризация, существуют ее основные виды и правила проведения.

Электронная презентация – электронный документ, представляющий набор слайдов, предназначенный для демонстрации проделанной работы.

Инвентаризация товаров в аптеке Проведение инвентаризации в аптеке необходима для того, чтобы руководство организации понимало состояние бизнеса, а также для своевременного выявления недостачи с последующим ее списанием.

Презентация начинается со слайда, содержащего ее название и, возможно, имена авторов. Также на первый слайд целесообразно поместить логотип колледжа.

При обязательной аудиторской проверке аудитор вправе отказаться дать заключение организации о достоверности ее отчетности и соответствии законодательству совершаемых финансово-хозяйственных операций, если отсутствуют результаты инвентаризации за проверяемый отчетный год.

Как правило инвентаризации подлежат товарно-материальные ценности и денежные средства в кассе организации.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности как на складах, так и в эксплуатации должны закрепляться за лицами, ответственными за их сохранность. Материальная ответственность за необеспечение их сохранности определяется в соответствии с действующим законодательством и утвержденным порядком в организации. Войдя в номер, вежливо поздоровайтесь, например: «Доброе утро, мисс Тэн. Ваш завтрак». Общаясь с гостем, называйте его имя во время разговора (к примеру, «мистер Смит», «миссис Хилл» и т.п.).

Инвентаризация товаров в магазине

В магазинах проведение инвентаризации позволяет выявить расхождения по наличию товара по факту с данными учета. Как и в любой другой организации в магазине выделяют обязательные виды инвентаризации, например, перед составлением годовой отчетности, при увольнении ответственного лица и т.д. Но нужна она не только в обязательных целях. Для магазина это своего рода контроль персонала, а также оценка качества их работы. Плюс это анализ непродающихся товаров или товаров, в поставке которых магазин нуждается больше.

Одной из особенностей инвентаризации в магазине является то, что персонал заранее не знает о дате ее проведения, то есть и продавцы и завскладом узнают об инвентаризации тогда, когда приходит комиссия.

Различают следующие виды инвентаризации:

  • Полная плановая. Проводится она один раз в полгода или раз в три месяца в соответствии с решением руководства;
  • Внеплановая. Такая инвентаризация проводится при смене управляющего, либо при выявлении нарушений в порядке хранения, транспортировке или продаже товаров. Управляющему сообщают о дате проведения сверки за сутки, причем за это время он должен подготовиться к инвентаризации, то есть обеспечить условия для ее проведения.;
  • Выборочная или локальная. Такая инвентаризация проводится по определенным группам товаров или группе одного вида. Проводиться такой учет может каждую неделю утром до открытия или вечером после закрытия магазина, для того чтобы не прерывать торговый процесс. До ее проведения составляются списки товаров, подлежащих инвентаризации. Заносятся они в инвентаризационную ведомость, куда в последствии заносятся данные по остаткам товара. Занесенные в ведомость данные сверяются с данными учета. При выявлении недостачи следует провести поиск виновного лица. Часто выявленная недостача распределяется между сотрудниками смены, при которых недостача была выявлена. При проведении инвентаризации определенного вида товара магазин может продолжать работать. Запрещается только проводить отпуск данного товара, либо закрывают только один отдел и находящуюся при нем кассу. Читайте также статью: → «Виды инвентаризации в бухгалтерскому учете. 4 этапа ее проведения».

Инвентаризация товаров в аптеке

Проведение инвентаризации в аптеке необходима для того, чтобы руководство организации понимало состояние бизнеса, а также для своевременного выявления недостачи с последующим ее списанием. Видами инвентаризации в аптеке можно назвать следующие:

  • Полная, проводить которую следует не более одного раза за 3 года. При таком виде инвентаризации проводится сверка товарно-материальных ценностей, денежных средств, основных средств, например, оборудования или мебели. Полная инвентаризация довольно долгий и трудоемкий процесс. В день ее проведения аптека не работает, то есть лекарства не отпускаются и закрыта касса. Как правило проводят ее методом сканирования товара, если, конечно, аптека компьютеризирована.
  • Ежегодная инвентаризация. Проводится она один раз в год и необходима для того, чтобы бухгалтерия смогла составить актуальный годовой отчет. Для проведения выбирают декабрь, а результаты инвентаризации заносятся в отчет по состоянию на конец года. Как правило инвентаризации подлежат товарно-материальные ценности и денежные средства в кассе организации.
  • Промежуточная инвентаризация. Для владения реальной информацией о состоянии бизнеса руководитель может принять решение о промежуточной инвентаризации. Поводом для внеплановой проверки может также стать увольнение или прием на работу сотрудника, с которым заключается договор о матответственности. В аптеке практически с каждым сотрудником заключается подобный договор. Поэтому с каждым увольнением или приемом на работу связана инвентаризация, например, чтобы избежать переноса долга прошлого сотрудника на нового. Плюс ко всему внеплановую инвентаризацию следует проводить при выявлении кражи или порчи какого либо товара. При выявлении факта недостачи, ущерб компании удерживается из зарплаты виновного лица, либо распределяется между всеми сотрудниками аптеки путем удержания из зарплаты.

Инвентаризация имущества в гостинице

Имущество отелей и гостиниц состоит из основных средств, а также малоценных быстроизнашивающихся предметов (МБП). Читайте статью: → учет малооценки. Например, таких как постельные принадлежности, форменная одежда, шторы, мебель и т.д. Для того, чтобы выявить ошибки учета проводят инвентаризацию. Для гостиниц используется специальный график для проведения инвентаризации по различному виду имущества.

В отелях и гостиницах следует добавить локальную инвентаризацию, которая проводится отдельно по каждому подразделению. Дополнительно рекомендуется проводить инвентаризацию МБП чаще, чем это требует законодательство. Так руководство отелей и гостиниц будет располагать актуальной информацией о состоянии своего бизнеса. Различают три вида инвентаризации:

  • Плановая. Порядок ее проведения и перечень проверяемых ценностей утверждается руководителем. Также руководитель самостоятельно устанавливает количество инвентаризаций в год и даты проведения.;
  • Внеплановая. Ее проведение является обязательным, при возникновении следующих условий: при смене сотрудника, являющегося материально-ответственным лицом, при выявлении порчи или хищения имущества, после прошедших стихийных бедствий, а также при ликвидации организации.;
  • Локальная. Для проведения таких инвентаризаций предусмотрен отдельный график. Проводится она по отдельным подразделениям и определенному виду имущества. Например, ввиду специфики бизнеса, проверка МБП требуется чаще, чем это устанавливает законодательство.

Инвентаризация в гостинице, отеле, хостеле

Проведение инвентаризации, позволяющей получить точные данные о движении и наличии основных средств, товаров, материалов и других активов, является обязательной процедурой для любой компании или организации. По ее результатам можно установить достоверность информации, представляемой руководству ответственными лицами, и о реальном состоянии дел предприятия. Гостиничный бизнес также требует проведения как полной, так и выборочной инвентаризации в гостинице, отеле или хостеле.

Владельцы таких заведений допускают большую ошибку, привлекая к проведению проверки свой персонал, поскольку это позволяет недобросовестным сотрудникам скрыть факты хищения или порчи имущества, что приводит к получению недостоверных данных. Также отвлечение работников от выполнения своих основных обязанностей снизит качество обслуживания клиентов и внесет некоторый беспорядок в налаженную работу предприятий гостиничного бизнеса.

Чтобы получить достоверную информацию и точные результаты проверки, избежать возможных хищений и убытков, для решения такой важной задачи нужно заказать проведение независимой инвентаризации в гостинице или отеле от команды профессионалов компании TSD invent.

Что понимается под материалами?

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации установлены ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» <1>, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ <2>. В качестве материалов принято принимать активы, предназначенные в том числе для:

  • выполнения работ, оказания услуг;
  • управленческих нужд организации (п. 2 ПБУ 5/01, п. 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ).

<1> Утверждено Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
<2> Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Нередко у бухгалтеров возникают сомнения по поводу классификации поступивших активов: учитывать их в качестве МПЗ либо основных средств (примером могут служить предметы обстановки гостиничных номеров — ковры и ковровые покрытия, холодильники, телевизоры, предметы мебели и пр.). Чтобы устранить сомнения, обратимся к другому нормативному документу (ПБУ 6/01 «Учет основных средств» <3>) и перечислим условия, при выполнении которых актив принимается организацией в качестве основных средств:

а) объект используется при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев;

в) организация не предполагает перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 4 ПБУ 6/01).

<3> Утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Еще одним немаловажным критерием принятия к учету поступившего в организацию актива в качестве ОС либо МПЗ является его стоимость. Дело в том, что в абз. 4 п. 5 названного ПБУ говорится следующее: активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе МПЗ. То есть организации в учетной политике для целей бухгалтерского учета самостоятельно устанавливают названный стоимостный лимит. Как правило, он соответствует верхней возможной границе (40 000 руб.). Поступившие в организацию активы стоимостью менее установленного лимита учитываются в качестве МПЗ. В целях обеспечения сохранности при эксплуатации в отношении таких активов (отвечающих условиям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01, но стоимостью менее установленного лимита) должен быть организован надлежащий контроль за их движением (п. 5 ПБУ 6/01). То есть, хотя в бухгалтерском учете стоимость таких активов списана в момент передачи их в эксплуатацию, необходимо наладить инспектирование в разрезе места их нахождения и лиц, ответственных за их эксплуатацию (целесообразно вести аналитику по комплекции каждого гостиничного номера).

К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты (п. 5 ПБУ 6/01).

Виды услуг в сфере гостиничного бизнеса

Предприятия предлагают организациям или населению услуги гостиничного типа, представленные в виде форм:

  • Гостиницы – места временного проживания, предоставленные за определенную плату. Предприятия предоставляют дополнительные услуги согласно установленного компанией перечня. Гостиницами признаются предприятия временного проживания с количеством номеров не менее 10;
  • Отели – места временного проживания по аналогии с услугами гостиниц. Отличие от гостиниц состоит в более высоком уровне комфорта. В российской классификации гостиниц понятие отеля отсутствует;
  • Хостелы – бюджетные формы с отсутствием отдельных номеров проживания и платой, взимаемой за койко-место. Бытовые удобства включены в цену и предоставляются в местах общего пользования.

Основным критерием оценки является классификация по мировых стандартам, оценивающим уровень услуг в зависимости от степени комфортности. Кроме мировых стандартов, ряд стран используют собственную систему классификации предприятий гостиничного бизнеса. В РФ система классификации регламентируется приказом Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 35. Вне зависимости от звездности предприятия гостиничного бизнеса осуществляют ведение учета и документооборот по стандартным правилам.

Документы для оформления услуги

Основанием для предоставления услуги является договор, заключенный между предприятием гостиничного бизнеса и получателем – лицом либо организацией. В документах на оплату, акте производится ссылка на договор. Документ должен содержать обязательные реквизиты обеих сторон.

Условие договора Состав данных
Реквизиты предприятия гостиничного бизнеса Название, адрес месторасположения, фактический адрес, данные банка и открытого счета, сведения о госрегистрации, контактный телефон
Сведения о получателе услуги юридическом лице Информация о наименовании, адресе местонахождении, прочих регистрационных данных, позволяющих выписать достоверные документы для учета затрат в составе экономически оправданных расходов лица и НДС
Сведения о физическом лице Данные физического лица вносятся в договор на основании паспорта или иного документа получателя услуги
Информация об услуге Сведения о номере проживания и дополнительных услугах гостиницы
Стоимость услуги В договоре должна быть указана цена номера, койко-места и прочих услуг

Основные обязательные положения договора дополняются пунктами на усмотрение предприятия гостиницы. В документе отражаются права и обязанности сторон, порядок покрытия материального ущерба, рассмотрения спорных вопросов и прочие пункты. Договор должен быть подписан сторонами. При отсутствии печати у представителя юридического лица к договору прилагается доверенность.

Розничному потребителю предприятие может выдать иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуги. Документ должен содержать обязательные реквизиты, аналогичные содержанию пунктов договора.

Цель инвентаризации

Основными целями инвентаризации являются:

выявление фактического наличия имущества (как собственного, так и не принадлежащего организации, но числящегося в бухгалтерском учете) в целях обеспечения его сохранности, а также выявление неучтенных объектов;

определение фактического количества материально-производственных ресурсов, использованных в процессе производства;

сопоставление фактически полученных данных о наличии имущества в натуре с данными аналитического и синтетического учета (выявление излишков и недостач);

проверка полноты и правильности отражения в учете оценки имущества и обязательств, а также возможность оценки товарно-материальных ресурсов с учетом их рыночной стоимости и фактического физического состояния;

проверка соблюдения правил содержания и эксплуатации основных средств, использования нематериальных активов, а также правил и условий хранения товарно-материальных ценностей, ценных бумаг, денежных средств.

Источники

  • https://online-buhuchet.ru/vidy-inventarizacii-v-magazine-apteke-gostinice-torgovle-byudzhetnom-uchrezhdenii/
  • https://lpk-sharya.ru/inventarizatsiya-v-gostinitse/
  • https://potrebitel48.ru/razdel-nasledstva/18410-uchet-oborudovaniya-i-inventarya-gostinicy.html
  • https://tsd-invent.ru/inventarizaciya-v-gostinice-otele-xostele/
  • https://online-buhuchet.ru/buhgalterskij-uchet-v-gostinice-otele-i-hostele/
  • https://WiseEconomist.ru/poleznoe/66037-uchet-materialov-gostinice

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: