Издержки производства, классификация, постоянные, переменные и бухгалтерские издержки и их составляющие

Содержание
  1. Издержки — это…
  2. Зачем нужно рассчитывать издержки?
  3. Как минимизировать издержки производства?
  4. Виды издержек производства — постоянные и переменные
  5. Другие виды издержек
  6. Эффективные и неэффективные затраты
  7. Релевантные и нерелевантные затраты
  8. Прямые и косвенные затраты
  9. Классификация издержек производства по экономическим элементам и по статьям калькуляции.
  10. Предельные издержки — это мера эффективности производства
  11. Альтернативные издержки как метод принятия решений
  12. 1.2Виды издержек (затрат)
  13. 1.1 Экономическая сущность издержек (затрат) производства и реализации продукции.
  14. Виды издержек (затрат)
  15. Понятие переменных издержек
  16. Основные виды переменных издержек
  17. Переменные издержки делятся на прямые и косвенные
  18. Средние переменные издержки
  19. Понятие и структура постоянных издержек
  20. Валовые затраты
  21. Управление затратами на предприятии
  22. Как можно снизить затраты на предприятии
  23. Пример расчета производственных издержек:
  24. Планирование производственных затрат
  25. Бухгалтерский баланс и издержки
  26. Пример вычисление издержек
  27. Значение издержек производства

Издержки — это…

В классической художественной литературе часто можно встретить выражение подобного типа: «В путешествии он поиздержался, и потому вынужден был вернуться домой». Прочитав фразу, мы понимаем, что человек потратил все или почти все деньги в путешествии.

Вот и простое объяснение слову «издержки» – это траты, расходы.

В экономике и бухгалтерии «издержки» – это термин, который определяет расходы, понесенные в процессе производства какой-либо продукции или при предоставлении какой-либо услуги.

Простой пример: фермер содержит перепелов для продажи перепелиных яиц. В ходе своей деятельности он покупает корм для птиц, платит нанятому работнику за уборку птичника, работнице – за кормление пернатых, оплачивает электроэнергию, затрачиваемую на обогрев помещений.

Все эти расходы – это издержки производства или себестоимость продукции (что это?) («себе» и «стоимость», т.е. реальная стоимость). Как правило, издержки рассчитываются на единицу продукции. В нашем примере – на 1 перепелиное яйцо. Допустим, себестоимость 1 яйца = 1 руб.

Фермер сдает продукцию в магазин по цене 3 руб. за штуку. То есть он имеет прибыль (что это?) с каждого яйца = 2 руб., но это уже детали. Главное мы определили: издержки = себестоимость.

Вывод: издержки – это материальные затраты на производство единицы товара (предоставление услуги), выраженные в денежном эквиваленте.

Зачем нужно рассчитывать издержки?

Все очень просто: как мы уже разобрали, отпускная стоимость товара = себестоимость товара + прибыль производителя.

Следовательно: минимизируются издержки на производство → уменьшается себестоимость (при прежней отпускной стоимости товара) → прибыль увеличивается! А это именно то, чего добиваются все, кто занимается коммерческой деятельностью.

Вывод: рассчитав издержки и минимизировав их, можно увеличить прибыль.

Как минимизировать издержки производства?

Если не вдаваться в тонкости экономики и бухучета, то алгоритм таков:

следует разложить издержки по статьям расходов, а затем попытаться понять, что и на сколько можно сократить.

Вспомним наш пример с фермером. Себестоимость яйца составляла 1 рубль. Раскладываем понесенные издержки по отдельным статьям:

  1. корм = 0,3 руб.;
  2. аренда птичника = 0,1 руб.;
  3. оплата электроэнергии = 0,1 руб.;
  4. топливо на транспортировку = 0,1 руб.;
  5. амортизация автомобиля = 0,1 руб.
  6. заработная плата работникам = 0,3 руб.

Анализируем затраты и приходим к выводу, что можно минимизировать одну из наиболее затратных статей расходов – корм. Его можно покупать дешевле у других поставщиков. Тогда мы сэкономим 0,1 руб. затрат на 1 яйцо.

Следовательно: себестоимость яйца уменьшится и будет не 1 руб., а 0,9 руб. → прибыль (при прежней отпускной цене) станет не 2 руб. на 1 яйцо, а 2,1 руб. В месяц фермер сдает в магазин 30 тыс. яиц, значит, его прибыль увеличится на 3000 руб. в месяц. Вот такая полезная арифметика.

Виды издержек производства — постоянные и переменные

Все издержки производства можно разделить на 2 группы:

  1. Постоянные издержки (прямые). К таковым относятся затраты, которые не зависят от объема выпускаемой продукции. Это:
    1. стоимость аренды офиса и производственных помещений;
    2. заработная плата руководителей, ведущих специалистов и бухгалтерии;
    3. амортизационные отчисления;
    4. выплата кредитов.

    В рассматриваемом примере с фермером, к постоянным издержкам можно отнести расходы на аренду птичника с подсобными помещениями и амортизацию автомобиля. Размер арендной платы не зависит от того, сколько птиц содержит предприниматель (даже если птичник стоит пустой, аренду все равно нужно оплачивать).

  2. Переменные издержки (косвенные). Это расходы, которые производитель несет непосредственно при производстве своей продукции:
    1. закупка сырья, материалов;
    2. заработная плата работников, занятых в процессе производства;
    3. оплата энергоресурсов, водных ресурсов и т.д.

    В нашем примере с фермером, к переменным издержкам относятся расходы на закупку кормов, зарплата двух работников, оплата электроэнергии, топливо для автомобиля.

Общие (совокупные) издержки предприятия (кампании, организации) = Постоянные издержки + переменные издержки.

Другие виды издержек

Помимо постоянных и переменных, есть еще несколько видов затрат, классифицируемых по экономическому признаку. К ним относятся эффективные и неэффективные, релевантные и нерелевантные, прямые и косвенные затраты.

Эффективные и неэффективные затраты

Бракованная продукция

Как видно из названия, эффективными называют те затраты, которые повлекут за собой определенный экономический эффект, то есть они относятся к тем доходам, которые получит компания. Доход предприятия будет расти за счет роста объема продукции, на которую вышеупомянутые затраты и были выделены. Есть еще другой вид – неэффективные затраты, которые никак не связаны с получением прибыли и не влекут за собой экономической выгоды.

К неэффективным издержкам относятся те, что возникают по следующим причинам:

  • Застой производства
  • Определенный процент бракованной продукции
  • Хищение или недостача запасов
  • Порча и другие дефекты

Компания должна постоянно стремиться к тому, чтобы уменьшить неэффективные затраты.

Релевантные и нерелевантные затраты

Любой руководитель предприятия или топ-менеджер должен контролировать основные технологические и производственные процессы предприятия. От решений руководителя напрямую зависит, будет ли компания получать прибыль или нести убытки. В связи с этим можно вычленить релевантные и нерелевантные затраты.

Релевантные – это те расходы, на которые руководитель может повлиять, тогда как с нерелевантными затратами уже ничего не поделаешь. Так, к примеру, затраты прошлых лет будут нерелевантными, так как, очевидно, нет никакой возможности их изменить. Примером релевантных затрат можно назвать альтернативные издержки – руководители также должны обращать на них первостепенное внимание. Чем ниже будут альтернативные издержки, тем эффективнее будет управленческая работа руководителя, генерального директора или топ-менеджера.

Прямые и косвенные затраты

Прямые – это те, которые напрямую соотносятся с конкретным товаром, продуктом или услугой. Косвенные же не связаны напрямую с определенной продукцией. К косвенным издержкам относят средства, которые тратятся на содержание подразделений предприятия. Причем интересно то, что если компания выпускает только один продукт, то у него не будет косвенных затрат.

Классификация издержек производства по экономическим элементам и по статьям калькуляции.

В соответствии с этими нормативными документами затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом стоимости отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

«Материальные затраты» — отражают стоимость:

— покупных сырья и материалов, а также комплектующих изделий и п/фабрикатов;

— работ и услуг производственного характера;

— природного сырья;

— топлива всех видов, транспортные работы по обслуживанию производства;

— покупной энергии всех видов;

— потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

«Затраты на оплату труда» — отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты.

По статье «Отчисления на социальные нужды», отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, фондов медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции.

По статье «Амортизация основных фондов», отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.

«Прочие затраты» — отражают налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды и другие обязательные отчисления, согласно установленного законодательством порядка, платежи за выбросы загрязняющих веществ, на командировки, оплату услуг связи, плату за аренду, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Статья калькуляции — это определенный вид затрат, образующих себестоимость.

Определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет рассчитать каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне. По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом.

Состав калькуляционных статей зависит от отраслевой принадлежности предприятия. Предприятия вправе самостоятельно устанавливать перечень статей калькуляции

Основными статьями калькуляции являются следующие:

· сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов);

· вспомогательные материалы;

· топливо на производственные нужды;

· энергия на производственные нужды;

· основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

· отчисления на социальное страхование;

· расходы на подготовку и освоение производства;

· расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

· цеховые расходы; ( все синеньким — цеховая себестоимость)

· общезаводские расходы;

— потери от брака; (все красненьким и синеньким — производственная себестоимость)

· внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.(синее, красное, черное — полная себестоимость продукции

Предельные издержки — это мера эффективности производства

Экономический анализ – это наиболее действенный способ повысить эффективность хозяйственной деятельности фирмы. Одним из важных инструментов этого анализа является расчет показателя предельных издержек (ПИ).

Предельные издержки – это прирост затрат на производство дополнительной единицы продукции в денежном выражении.

Данный показатель демонстрирует, сколько заплатит предприятие за производство дополнительной единицы товара. Изготовление дополнительной единицы продукции не увеличивает постоянные издержки, поэтому при анализе используются только величины переменных издержек на единицу товара.

Какие выводы можно сделать из величины предельных издержек (ПИ):

  1. если ПИ
  2. если ПИ > переменных издержек на единицу продукции, то изготовление дополнительной единицы увеличивает общие затраты;
  3. если ПИ = переменным издержкам на единицу продукции, то изготовление дополнительной единицы практически не влияет на размер общих затрат.

Кроме того, предельные издержки показывают, какую предельную (дополнительную) прибыль (или предельный убыток) может получить кампания при производстве дополнительной единицы продукции.

Прибыль максимальна, пока ПИ ≤ переменным издержкам на единицу продукции. Можно сформулировать иначе:

пока доход от продажи дополнительной единицы товара превышает дополнительные издержки на его производство, прибыль будет увеличиваться.

Как только эти показатели сравняются – прибыль достигнет максимально возможного предела.

Вывод: анализ предельных издержек позволяет руководству кампании (предприятия, фирмы) оперативно принимать решение о наращивании или о сокращении объема производства с целью оптимизации его прибыльности.

Альтернативные издержки как метод принятия решений

В процессе хозяйственной деятельности любой кампании возникают ситуации, когда нужно выбрать тот или иной вариант возможного использования ресурсов.

Например, предпринимателю необходимо определить, в какой из двух видов деятельности оптимально инвестировать свободные денежные средства, или же фермеру нужно выбрать, каким видом птицеводства заниматься.

Как решить эти дилеммы? Все очень просто: нужно просчитать упущенную выгоду при выборе альтернативного варианта, т.е. определить альтернативные издержки.

На примере это выглядит так: фермеру, выбирающему вид птицеводства для развития предпринимательства, необходимо просчитать объем прибыли, которую он может потерять при выборе перепелиного направления, а затем провести те же расчеты для куриной направленности бизнеса.

Потом нужно сравнить полученные величины и выбрать тот вариант, показатель неполученного дохода которого выше или альтернативные издержки которого меньше.

1.2Виды издержек (затрат)

Производство продукции требует различных затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции. К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива, по оплате труда работников, амортизации оборудования и других основных средств и т.п. но готовая продукция должна быть доведена до потребителя. Этот промышленно-технологический процесс, связанный с реализацией товаров, требует определенных расходов, которые представляют собой издержки обращения.

Основным видом деятельности промышленного предприятия является организация и обслуживание процесса обращения производственно-сбытового цикла, поэтому его издержки выступают в виде издержек обращения, которые являются важной составной частью текущих затрат предприятия.

Издержки производства и обращения (реализация продукции) классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др. В то же время, классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия, снижать себестоимость продукции, увеличивать рентабельность.

Как видим издержки обращения — один из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Они позволяют определить качество и эффективность работы коллектива торгового предприятия. Каждое промышленное предприятие должно постоянно изыскивать резервы экономии издержек обращения при одновременном повышении качества обслуживания покупателей.

Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности, поэтому вполне очевидно, что их изучение с целью успешного анализа и прогнозирования, весьма актуально в любое время. Так как от уровня знания структуры издержек, тех факторов, которые на них влияют, зависит их снижение, то, следовательно, от уровня знания специалистом такой экономической категории, как издержки обращения, зависит прибыль хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, издержки производства и реализация продукции являются одним из важнейших оценочных показателей хозяйственной деятельности промышленного предприятия, от их уровня напрямую зависит прибыль любой коммерческой фирмы. Поэтому вполне очевидна актуальность изучения и исследования этого важнейшего показателя.

1.1 Экономическая сущность издержек (затрат) производства и реализации продукции.

Процесс производства на предприятии представляет собой непрерывное взаимодействие трех основных факторов: трудовых ресурсов и средств производства, которые в свою очередь подразделяются на средства труда и предметы труда. Совокупность затрат живого и овеществленного труда представляет собой издержки производства, которые являются необходимым условием осуществления хозяйственной деятельности.
Понятие «затраты» является одной из наиболее общих экономических категорий, которая может использоваться для разных способов производства в любых условиях хозяйственной деятельности.

Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.

В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.

Экономические издержки — это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.

Виды издержек (затрат)

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.

По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные — расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты .

Прямые — это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции.

Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменны е затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.

Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.

К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства.

К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию.

Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.

 Состав затрат предприятия.

Формирование затрат предприятия осуществляется на пяти уровнях:

1. на уровне затрат предприятия в целом;

2. на уровне затрат, связанных с обычной деятельностью;

3. на уровне затрат операционной деятельностью;

4. на уровне себестоимости реализованной продукции и товаров;

5. на уровне производственной себестоимости продукции.

На первом уровне из всей совокупности затрат предприятия выделяются затраты, имеющие прямое и непосредственное отношение к обычной деятельности предприятия, и затраты, связанные с чрезвычайными событиями. Величина и удельный вес последних указывают на степень влияния незапланированных и неконтролируемых событий на деятельность предприятия в отчетном периоде. Такое разграничение позволяет сразу же выделить из состава затрат предприятия расходы, которые нельзя учитывать при оценке эффективности хозяйственной деятельности.

На втором уровне в затратах обычной деятельности в первую очередь выделяются затраты, связанные с операционной и финансовой деятельностью. В целом трудно выделить какие-либо критерии рациональности соотношения затрат на этом уровне. Однако значительная доля затрат финансовой деятельности может указывать на большое разнообразие видов деятельности предприятие, совмещение которых в рамках одного юридического лица не всегда представляется целесообразным и может потребовать его разделения.

Величина «других затрат» (в эту группу в первую очередь относятся затраты, связанные с содержанием социальной сферы) также указывает на наличие в составе предприятия объектов расходов, не связанных с основной деятельностью, и, как следствие, с основным источником возмещения затрат.
На третьем-пятом уровнях проводится изучение структуры затрат операционной деятельности по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Затраты операционной деятельности включают в себя все расходы предприятия, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Отличие между затратами основной и операционной деятельности состоит в том, что первые не включают в себя текущие расходы по осуществлению инвестиционной или финансовой деятельности.
Основным показателем, отражающим структуру затрат операционной деятельности предприятия является соотношение материальных, энергетических расходов и расходов на заработную плату. Затраты по указанным элементам определяют общий размер расхода всех основных видов ресурсов, необходимых для поддержания нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

 Калькуляция себестоимости, её значение.

 Калькуляция.

Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Расчёт себестоимости единицы продукции и называется калькуляцией. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную, сметную, отчетную.

В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной — по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно.

Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.

Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

 Методы калькулирования себестоимости.

Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются четыре основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: простой, позаказный, попередельный и нормативный.

Простой применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг) Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

Позаказный методприменяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.

Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Например, на текстильных комбинатах — по трем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное производство.

Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль за ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы.

 Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг).

Себестоимость это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта.

Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.

Для того чтобы знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента.

Кроме того, себестоимость составляет часть стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы), поэтому себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат.

Функции себестоимости.

Экономическая категория себестоимости продукции выполняет ряд важнейших функций:

1. Учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

2. База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

3. Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

4. Определение оптимальных размеров предприятия;

5. Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Понятие переменных издержек

Переменные издержки – это такие издержки, которые прямо пропорциональны объемам производимой продукции, услуг. Если предприятие выпускает хлебобулочные изделия, то в качестве примера переменных издержек для такого предприятия можно привести расход муки, соли, дрожжей. Данные затраты будут расти пропорционально росту объемов производимой хлебобулочной продукции.

Одна статья затрат может относиться как переменным, так и постоянным издержкам. Так, расходы на электроэнергию для производственных печей, на которых выпекается хлеб, будут служить примером переменных издержек. А расходы на электроэнергию для освещения производственного здания – это постоянные издержки.

Существует и такое понятие, как условно-переменные издержки. Они связаны с объемами производства, но до определенной степени. При небольшом уровне производства некоторые издержки все равно не снижаются. Если производственную печь загружают наполовину, то электроэнергии расходуют столько же, сколько и на полную печь. То есть в этом случае при уменьшении производства расходы не уменьшаются. Но с увеличением объемов выпуска выше определенного значения расходы будут возрастать.

Основные виды переменных издержек

Приведем примеры переменных издержек предприятия:

  • Заработная плата работников, которая зависит от объемов произведенной ими продукции. К примеру, на хлебопекарном производстве пекарь, упаковщик, если они имеют сдельную оплату труда. А также сюда можно отнести премии и вознаграждения специалистам по продажам за конкретные объемы реализованной продукции.
  • Стоимость сырья, материалов. В нашем примере – это мука, дрожжи, сахар, соль, изюм, яйца и т. п., упаковочные материалы, пакеты, коробки, этикетки.
  • Примером переменных издержек являются стоимость топлива и электроэнергии, которая затрачивается на процесс производства. Это может быть природный газ, бензин. Все зависит от специфики конкретного производства.
  • Еще типичным примером переменных издержек служат налоги, уплачиваемые исходя из объемов производства. Это акцизы, налоги при ЕСН (Единый социальный налог), УСН (Упрощенная система налогообложения).
  • В качестве еще одного примера переменных издержек можно назвать оплату услуг других компаний, если объем использования данных услуг связан с уровнем производства организации. Это могут быть транспортные компании, посреднические фирмы.

Переменные издержки делятся на прямые и косвенные

Такое разделение существует из-за того, что разные переменные издержки по-разному включаются в стоимость товара.

Прямые затраты зразу же включаются в стоимость товара.

Косвенные затраты распределяются на весь объем произведенного товара в соответствии с определенной базой.

Средние переменные издержки

Данный показатель рассчитывается путем деления всех переменных издержек на объем производства. Средние переменные издержки могут, как снижаться, так и увеличиваться по мере роста объемов производства.

Рассмотрим пример средних переменных издержек на хлебопекарном предприятии. Переменные издержки за месяц составили 4600 руб., произведено продукции 212 т. Таким образом, средние переменные издержки составят 21,70 руб./т.

Понятие и структура постоянных издержек

Они не могут быть уменьшены за короткий промежуток времени. При сокращении либо росте объемов выпуска эти издержки не поменяются.

К постоянным издержкам производства обычно относят следующие:

  • плата за аренду помещений, магазинов, складов;
  • плата за коммунальные услуги;
  • зарплата администрации;
  • затраты на топливно-энергетические ресурсы, которые потребляются не производственным оборудованием, а на освещение, обогрев, работу транспорта и т. д.;
  • расходы на рекламу;
  • выплата процентов по банковским кредитам;
  • покупка канцелярских товаров, бумаги;
  • затраты на питьевую воду, чай, кофе для работников организации.

Валовые затраты

Все вышеперечисленные примеры постоянных и переменных издержек в сумме составляют валовые, то есть общие затраты организации. По мере роста объемов производства валовые затраты растут в части переменных затрат.

Все издержки, по сути, представляют собой платежи за приобретенные ресурсы – труд, материалы, топливо и т. д. Показатель рентабельности рассчитывается с использованием суммы постоянных и переменных издержек. Пример расчета рентабельности основной деятельности: прибыль делить на сумму затрат. Рентабельность показывает эффективность деятельности организации. Чем выше рентабельность, тем лучше работает организация. Если рентабельность ниже нуля, то расходы превышают доходы, то есть деятельность организации неэффективна.

Управление затратами на предприятии

Важно понимать суть переменных и постоянных затрат. При грамотном управлении затратами на предприятии их уровень можно снизить и получить большую прибыль. Постоянные издержки снизить практически невозможно, поэтому эффективную работу по снижению затрат можно вести в части переменных издержек.

Как можно снизить затраты на предприятии

В каждой организации работа строится по-разному, но в основном существуют следующие направления снижения затрат:

1. Сокращение затрат на оплату труда. Необходимо рассмотреть вопрос об оптимизации численности работников, ужесточению производственных норм. Какого-то работника можно сократить, а его обязанности распределить между остальными с осуществлением им доплаты за дополнительную работу. Если на предприятии растут объемы производства и возникает необходимость нанимать дополнительных людей, то можно пойти путем пересмотра производственных норм и расширения зон обслуживания или увеличения объемов работ в отношении старых работников.

2. Сырье и материалы являются важной частью переменных издержек. Примеры их сокращения могут быть следующими:

  • поиск иных поставщиков или изменение условий поставок старыми поставщиками;
  • внедрение современных экономичных ресурсосберегающих процессов, технологий, оборудования;
  • прекращение использования дорогостоящего сырья или материалов либо их замена на дешевые аналоги;
  • осуществление совместных закупок сырья с другими покупателями у одного поставщика;
  • самостоятельное производство некоторых компонентов, используемых в производстве.

3. Сокращение затрат производственного характера.

Это могут быть подбор других вариантов арендных платежей, сдача площадей в субаренду.

Также сюда относится экономия на коммунальных платежах, для чего необходимо бережно использовать электроэнергию, воду, тепло.

Экономия на ремонте и обслуживании оборудования, автотранспорта, помещений, строений. Необходимо рассмотреть вопрос о том, возможно ли отложить ремонт либо обслуживание, возможно ли найти новых подрядчиков для этих целей или дешевле это делать самостоятельно.

Также необходимо обратить внимание на то, что выгоднее и экономичнее может быть сузить производство, передать некоторые побочные функции другому производителю. Либо наоборот, укрупнить производство и осуществлять некоторые функции самостоятельно, отказавшись от сотрудничества со смежниками.

Другими сферами сокращения затрат могут быть транспорт организации, рекламная деятельность, снижение налогового бремени, погашение задолженностей.

Любое предприятие должно учитывать свои издержки. Работа по их снижению принесет больше прибыли и увеличит эффективность организации.

Пример расчета производственных издержек:

Рассмотрим вычисление постоянных и переменных затрат на конкретном примере. Допустим, обувное предприятие выпускает 2000 пар сапог в течение года. За это время фабрика затрачивает средства на следующие нужды:

  • аренда – 25000 р.;
  • проценты по банковскому кредиту – 11000 р.;
  • оплата за производство одной обувной пары – 20 р.;
  • сырье для выпуска пары сапог – 12 р.

Наша задача: вычислить переменные, постоянные издержки, а также средства, затраченные на каждую пару обуви.

Постоянными издержками в данном случае можно назвать только арендную плату и кредитные выплаты. Такие расходы неизменяемы, в зависимости от производственных объемов, поэтому рассчитать их просто: 25000+11000=36000 рублей.

Расходы на производство одной обувной пары – это переменные издержки: 20+12=32 рубля.

Следовательно, годовые переменные издержки вычисляются так: 2000*32=64000 рублей.

Общие издержки – это сумма переменных и постоянных: 36000+64000=100000 рублей.

Средний размер общих расходов на одну обувную пару: 100000/20=50

Планирование производственных затрат

Для каждой фирмы важно правильно вычислять, планировать и анализировать производственные затраты.

В процессе анализа издержек рассматриваются варианты экономичного использования финансов, которые инвестируются на выпуск продукции и должны распределяться правильно. Это приводит к уменьшению себестоимости, а значит и итоговой цены на выпускаемый товар, а также повышению конкурентоспособности компании и росту ее дохода.

Задача каждой фирмы – максимально сэкономить на производстве и оптимизировать этот процесс, чтобы предприятие развивалось и становилось более успешным. В результате этих мер возрастает и рентабельность организации, а значит появляется больше возможностей вкладывать в него средства.

Чтобы запланировать расходы на производство, нужно учитывать их размеры в предыдущих циклах. В соответствии с объемом производимого товара, принимается решение об уменьшении или увеличении производственных издержек.

Бухгалтерский баланс и издержки

Среди бухгалтерской документации каждой компании присутствует «Отчет о прибылях и убытках». Там и фиксируются все сведения о расходах.

Немного подробнее об этом документе. Данный отчет не характеризует имущественное положение предприятия в общем, а предоставляет сведения о его деятельности за выбранный временной промежуток. В соответствии с ОКУД, отчет о прибылях и убытках имеет форму 2. В нем по нарастающей записываются показатели доходов и расходов с начала и до конца года. Отчет включает в себя таблицу, в строке 020 которой отображаются основные затраты организации, в строке 029 – разность между прибылью и затратами, в строке 040 – расходы, включенные в 26 счет. Последние представляют собой командировочные затраты, оплата охраны помещений и труда, вознаграждения сотрудников. В строке 070 показаны проценты компании по кредитным обязательствам.

Первоначальные результаты вычислений (при составлении отчета) делятся на прямые и косвенные затраты. Если рассматривать эти показатели отдельно, то прямые затраты можно считать постоянными издержками, а косвенные – переменными.

В балансе данные об издержках не записываются напрямую, в нем видны только активы и финансовые обязательства предприятия.

Бухгалтерские издержки (по-другому называются явными) – это оплата в денежном эквиваленте каких-либо сделок. Они имеют тесную связь с экономическими затратами и доходом фирмы. Вычтем из прибыли компании явные затраты, и если получим ноль, значит организация самым правильным образом применила свои ресурсы.

Пример вычисление издержек

Рассмотрим пример вычисления бухгалтерских и экономических издержек и прибыли. Хозяин недавно открывшейся прачечной запланировал получать доход 120000 рублей в год. Для этого ему придется покрыть расходы:

  • аренда помещения – 30000 р.;
  • зарплата администраторам – 20000 р.;
  • закупка техники – 60000 р.;
  • иные мелкие затраты – 15000 р.;

Кредитные выплаты – 30%, депозит – 25%.

Оборудование руководитель предприятия покупал за свой счет. Стиральные машины подлежат поломке, спустя некоторое время. Учитывая это, нужно создать фонд амортизации, в который каждый год будет перечисляться 6000 руб. Все перечисленное – явные расходы. Экономические издержки – возможная прибыль хозяина прачечной, в случае приобретения депозита. Для оплаты первоначальных расходов ему придется воспользоваться банковским кредитом. Кредит на сумму 45000 руб. обойдется ему в 13500 руб.

Таким образом, вычисляем явные издержки: 30+2*20+6+15+13,5=104,5 тысячи руб. Неявные (депозитный процент): 60*0,25=15 тысяч руб.

Бухгалтерский доход: 120-104,5=15,5 тысяч руб.

Экономический доход: 15,5-15=0,5 тысяч руб.

Затраты бухгалтерские и экономические имеют отличия друг от друга, но их, как правило, рассматривают в совокупности.

Значение издержек производства

Производственные затраты формируют закон экономического спроса: с увеличением цены на продукцию растет уровень его рыночного предложения, а с уменьшением – снижается и предложение, при сохранении других условий. Суть закона в том, что каждый производитель хочет предложить максимальное количество товара при наибольшей цене, что наиболее выгодно.

Для покупателя стоимость товара – сдерживающий фактор. Высокая цена на товар заставляет потребителя покупать его меньшее количество; и соответственно, более дешевую продукцию приобретают в больших объемах. Производитель получает за выпущенный продукт прибыль, поэтому он стремится его производить с целью приобретения выручки с каждой единицы товара, в виде его цены.

В чем же заключается основная роль производственных издержек? Рассмотрим ее на примере обрабатывающего промышленного предприятия. В определенный период времени издержки производства увеличиваются. Для их компенсации нужно поднять цену на продукт. Рост издержек обусловлен тем, что невозможно быстро расширить производственную территорию. Оборудование подвергается перегрузке, что снижает эффективность деятельности предприятия. Таким образом, для выпуска товара с наибольшими издержками, фирма должна установить для него более высокую цену. Цена и уровень предложения напрямую взаимосвязаны.

Источники

  • https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/izderzhki-chto-ehto-takoe-vidy-izderzhek-proizvodstva-postoyannye-peremennye-alternativnye.html
  • https://PravoDeneg.net/buhuchet/uchet/primery-izderzhek-proizvodstva.html
  • https://studfile.net/preview/5848518/page:10/
  • https://www.bestreferat.ru/referat-273685.html
  • https://FB.ru/article/328810/postoyannyie-i-peremennyie-izderjki-primeryi-primer-peremennyih-izderjek
  • https://marketing-now.ru/ekonomicheskaya-teoriya/izderzhki-proizvodstva-postoyannyie-i-peremennyie/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: