- Требования к водителям-международникам?
- Документация для допуска к международным перевозкам
- Документы для международных перевозок, которые должны быть у водителя
- Какие документы нужны для грузоперевозок по Евросоюзу
- Водительское удостоверение
- Техпаспорт
- CMR
- Разрешение (Дозвол)
- Другие документы
- Получение специальности водитель-международник
- Где можно получить международные права?
- Нужно ли сдавать экзамены при получении МВУ?
- Как подготовиться к сдаче экзамена
- Порядок проведения экзамена
- Как получить международные водительские права?
Требования к водителям-международникам?
Главными требованиями к кандидатам:
- наличие водительского удостоверения с открытыми категориями С и СЕ,
- наличие навыка управления автотранспортным средством по этим категориям.
Многие компании, занимающиеся международными перевозками, принимают на работу кандидатов и без опыта, но с обязательным обучением и стажировкой.
В первую очередь кандидату, необходимо получить категорию «С» и «СЕ».
Пройти переподготовку с категории «В» на категорию «С» можно в нашей автошколе «АвтоАвиант». Мы находимся в Минске. Срок обучения вместе в квалификационным экзаменом в ГАИ занимает примерно 1,5 – 2 месяца.
Также мы предлагаем курс переподготовки с категории «С» на категорию «СЕ». Обучение займет примерно 1,5 – 2 месяца. Чтобы обучиться на категорию «СЕ» необходимо быть не моложе 21 года и стаж управления транспортными средствами категории «В» или «С» должен быть не менее двух лет.
В медицинской справке должно быть отмечено, что кандидат годен к управлению транспортными средствами категории «С» и «СЕ» соответственно.
Документация для допуска к международным перевозкам
Для того, чтобы иметь возможность осуществления перевозок заграницу, нужно получить специальную лицензию, которую выдают как в бумажном, так и в элект-ронном виде. Это разрешение выдает Ространснадзор сроком на один год при первой подаче заявления и на пять лет, если лицензия получается уже не в первый раз.
Транспортный надзор при выдаче этого документа следует Административному регламенту, а также Постановлению Правительства №730.
Эта лицензия нужна частным предпринимателям и компаниям.
Выдается только при выполнении следующих требований:
- Транспортное средство должно соответствовать международным техническим нормам.
- Среди сотрудников есть ответственное лицо, имеющее квалификацию по перевозкам между странами.
- Стабильное финансовое положение компании. На одну машину должно быть минимальное имущество на сумму в 300 000 рублей, а на каждую дополнительную – 170 тыс. рублей.
- Обязательная страховка автомобиля.
Это только требования, а подтвердить то, что они выполняются, должны следующие документы:
- Страховой полис.
- Документы, подтверждающие компетентность водителя.
- Подтверждение владения транспортным средством.
- Подтверждение государственной регистрации.
- Бухгалтерский баланс.
- Стоимость недвижимости и имущества.
- Отчет за последний период деятельности.
Прежде всего нужно собрать эти бумаги, потом написать заявление и уже только после этих шагов можно подавать документы: отнести в Ространснадзор или отправить заказное письмо по почте или же в электронном виде подать заявление на сайте транспортного надзора. Также есть вариант отправить письмо, используя портал Госуслуг.
Если документы соответствуют нормам, а заявление правильно написано, то заявка рассматривается в течение 30 дней, а о своем решении Ространснадзор сообщает в течение трех дней.
Отказать могут в таких случаях:
- в документах недостоверная информация;
- необходимые условия не выполнены;
- после аннулирования предыдущей лицензии прошло меньше года.
Если заявление одобрят, то вы получите удостоверение допуска, а также карточку допуска на каждую машину.
Лицензия абсолютно бесплатная, но часто бывает так, что компании самостоятельно не могут правильно оформить все нужные документы. Тогда приходится обращаться к сторонним фирмам, которые за всю возню с бумагами могут взять очень крупные суммы денег.
Лицензирование международных грузовых перевозок – дело непростое, но необходимое, ведь штрафы за отсутствие лицензии начинаются от 100 000 рублей.
Детальная информация видна на видео:
Документы для международных перевозок, которые должны быть у водителя
В кабине всегда должны находиться:
- Водительское удостоверение.
- Техпаспорт.
- CMR.
- TIR.
- Разрешение или дозвол.
- Другие документы.
Разберемся подробнее, что для чего нужно.
Какие документы нужны для грузоперевозок по Евросоюзу
Если вам нужно осуществить грузоперевозку в странах Евросоюза, то потребуется дополнительно иметь транзитную декларацию под номером T-1, а также специальную экспортную декларацию.
Транзитной декларацией номер T-1 называют финансовую гарантию перевозки в Евросоюзе. Этот документ – европейский альтернативный вариант системе TIR.
Экспортная декларация номер EX-1 – документ, который дает подтверждение о том, что товар был экспортирован.
EX-1 может быть оформлена только на территории Европейского союза для продукции, имеющей европейское происхождение, но проданной в другие государства.
Документ позволяет не оплачивать европейский налог VAT (аналог нашего НДС).
Водительское удостоверение
Документ номер один для каждого водителя. Обычно его мы называем правами. Удостоверение предоставляет подтверждение, что у водителя есть право управлять транспортом. Для проведения грузоперевозок необходимы права категории C или CE.
Техпаспорт
Документ для транспортного средства, ПТС – паспорт транспортного средства. Содержит основные данные об автомобиле. Это информация о собственнике машины. Также пишутся идентификационные сведения об основных агрегатах, модель и марка, дата выпуска, номер и вид двигателя, его рабочий объем и мощность.
В техпаспорте содержится крайне важная для грузовых перевозок информация о том, какая максимальная масса доступна для перевоза внутри транспортного средства. Обычные автомобилисты могут не возить с собой постоянно ПТС, но для дальнобой-щиков-международников он обязателен.
CMR
Так называют международную транспортную накладную, которая содержит информа-цию о грузе: место и время его принятия, пункт доставки, сведения о поставщике и получателе (имена и адреса), тип продукции и вид упаковки, суммарный объем, масса груза, расходы на грузоперевозку.
Должно существовать три экземпляра транспортной накладной: один – у отправи-теля, второй – у получателя, а третий – у перевозчика. Но часто получается так, что таможня может забрать CMR у водителя, поэтому лучше иметь про запас несколько копий.
Если перевозка груза имеет сразу несколько получателей, то CMR оформляют отдельно на каждого из них.
Транспортную накладную можно самостоятельно заполнить, а можно за небольшую плату воспользоваться услугами сторонних компаний.
Разрешение (Дозвол)
Это специальный документ, который разрешает грузоперевозку на территории других государств. Иначе говоря, это международный допуск к грузовым перевозкам. Нельзя пользоваться одним таким разрешением постоянно, каждая поездка требует новый дозвол. В любом государстве этим занимаются разные учреждения. В России, например, АСМАП.
Разрешения могут быть трех видов: двухсторонние, трехсторонние, транзитные. Двухсторонний дозвол разрешает осуществлять перевозку груза из одного государства в другое, используя перевозчиков или из государства адресата, или из страны поставщика. То есть если потребуется из России перевезти что-то в Литву, то это сделать смогут только российские или литовские перевозчики.
Трехсторонний дозвол позволяет осуществлять перевозки лицам из стран, которые не являются ни отправителями, ни получателями. То есть перевезти груз из Латвии в Эстонию сможет, например, французский водитель.
Дозволы бывают разных видов, это зависит от страны. Есть дозволы, которые разрешают погрузку, выгрузку и транзит во всех направлениях. Есть более строгие дозволы, которые разрешают только погрузку и выгрузку или же только транзит. А в Австрии, например, для каждого подобного действия требуется свой отдельный дозвол.
Другие документы
Было бы здорово ограничиться только предыдущими бумагами, но, к сожалению, для осуществления международных грузоперевозок еще много бланков нужно заполнить и много разрешений получить, а именно:
- EKMT или CEMT– документ, предоставляющий водителю возможность свободно работать и ездить среди государств, которые участвуют в ЕКМТ. Это разрешение позволяет совершать неограниченное число грузоперевозок, но только во время периода, который сказан в документе. В CEMT входят 54 страны, среди которых большинство стран СНГ, Евросоюза, а также Российская Федерация.
- Сертификат о пломбировке говорит о допуске транспорта к грузоперевозке под таможенными пломбами.
- Разрешение ADR позволяет производить перевозку опасных грузов. Например, для токсичных и легковоспламеняющихся веществ обязано быть выдано разрешение ADR.
- Сертификат происхождения товара подтверждает то, что продукция, которую планируют перевезти, создана полностью или же обработана в стране, где документ был выдан. В разных государствах существуют различные формы этой бумаги. В Российской Федерации это сертификат формы СТ-1.
- Упаковочный лист содержит информацию о товаре, получателе и поставщике, упаковке, весе продукции, кодах товарной номенклатуры ВЭД.
- Инвойс – документ, показывающий совершать куплю-продажу между поставщиком и адресатом. Как правило, в инвойсе указано название товара, стоимость одной его единицы и итоговая величина выплат. Налоги тоже должны присутствовать в документе.
Получение специальности водитель-международник
Имея на руках водительское удостоверение с открытыми категориями «С» и «СЕ», следующим этапом необходимо пройти курсы на профессиональную компетентность и сдать экзамены. В последующем каждые пять лет проходить данные курсы и получать свидетельство.
Водители, выполняющие международные автомобильные перевозки грузов, должны знать положения нормативных правовых актов, регулирующих выполнение таких перевозок, в т.ч. режим труда и отдыха водителей, страхование рисков в сфере автотранспорта, классификации грузов, положения международных конвенций по перевозке грузов. Также водитель-международник должен хорошо знать устройство автомобиля, а также правила оказания доврачебной медицинской помощи.
Где можно получить международные права?
С перечисленными выше документами можно отправиться в любое удобное отделение ГИБДД (в любом регионе, независимо от Вашей регистрации):
Проведение экзаменов у лиц, постоянно или временно проживающих либо временно пребывающих на территории Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.
Отмечу, что не каждое подразделение ГИБДД занимается оформлением международных водительских прав, поэтому предварительно рекомендую позвонить и уточнить эту информацию. И если ближайшее к дому отделение полиции не выдает удостоверения международного образца, то придется обратиться в другое.
Нужно ли сдавать экзамены при получении МВУ?
При получении международного водительского удостоверения сдавать экзамены не требуется:
Международное водительское удостоверение выдается на основании российского национального водительского удостоверения без сдачи экзаменов.
Как подготовиться к сдаче экзамена
Помимо прохождения дополнительного обучения, водителям, планирующим получить СПК, следует изучить «Единые требования к дополнительному обучению на профкомпетентность международных автоперевозчиков стран-участников СНГ» (утв. 12.12.2008). В данном документе содержится примерный перечень вопросов, которые водителям и ответственным специалистам могут встретиться в экзаменационных билетах.
Порядок проведения экзамена
Минтранс РФ по заявке учебной организации, сформировавшей определенную группу, утверждает экзаменационную аттестационную комиссию. Заявку на проведение данного экзамена подают в ФБУ «Росавтотранс». В данной заявке содержится следующая информация:
- наименование учебной организации;
- дата и время начала проведения экзамена;
- место проведения экзамена;
- перечень кандидатов, прошедших учебный курс и желающих получить СПК (указываются ФИО всех кандидатов).
Важно! На рассмотрение такой заявки у Минтранса уходит около 3 дней. В случае положительного решения, происходит назначение первичного испытания на последний день обучения. Проводится это испытание в одном из помещений учебного заведения. Одновременно данный экзамен должны сдавать как минимум 15 человек.
Как получить международные водительские права?
Документы можно подать лично в отделении ГИБДД или в одном из центров госуслуг «Мои документы». Запишитесь на прием в ГИБДД на mos.ru, портале «Автокод» или на портале госуслуг на удобное время. Так вам не придется стоять в очереди.
Вам понадобятся:
- заявление;
- паспорт или временное удостоверение личности, если вы его меняете (если у вас есть регистрация, но в паспорте нет сведений о ней, понадобится документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания);
- фотография 35 на 45 миллиметров на международное водительское удостоверение: на матовой бумаге, без уголка, цветная или черно-белая;
- российское водительское удостоверение;
- документ, подтверждающий наличие