Как в данной ситуации необходимо оформить (зафиксировать) прогулы? Необходимо ли каждый день составлять акт об отсутствии, или можно составить только один акт при обнаружении прогула?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В случае длительного отсутствия работника на работе по неустановленным причинам составлять акты об отсутствии на рабочем месте рекомендуется периодически в течение всего времени отсутствия с указанием конкретных дат неявки на работу.

Обоснование позиции:

В соответствии с пп. «а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ прогулом являются отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Из приведенной нормы следует, что основным критерием прогула является отсутствие уважительных причин неявки сотрудника на работу.

Исчерпывающий перечень уважительных причин законодательством РФ не установлен. Как правило, уважительными причинами отсутствия работника на работе являются период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, а также иные периоды, в которые работник в соответствии с законом имеет право не выходить на работу. Соответственно, в каждой конкретной ситуации работодателю (а в случае спора — суду) необходимо самостоятельно оценить уважительность той или иной причины (определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2017 N 33-О).

Если в приведенной ситуации у работодателя есть все основания полагать, что причины отсутствия сотрудника на работе не являются уважительными, он вправе уволить его на основании пп. «а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ за прогул. Согласно ст. 192 ТК РФ прогул является грубым нарушением работником трудовых обязанностей, то есть дисциплинарным проступком, а увольнение — дисциплинарным взысканием за его совершение.

Поскольку всегда существует вероятность того, что работник отсутствует по уважительной причине, увольнять его за прогул до выяснения обстоятельств его отсутствия на работе не рекомендуется. Кроме того, не исключено, что после выяснения причин отсутствия работника на рабочем месте трудовой договор с ним необходимо будет прекратить по иным обстоятельствам (например, по обстоятельствам, независящим от воли сторон: в связи с осуждением его к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу; в связи со смертью работника и другое (ст. 83 ТК РФ)).

В подобных случаях работодателю обязательно нужно зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте. Отметим, что трудовым законодательством не установлен ни порядок оформления отсутствия работника на работе, ни конкретный документ, который может составляться с такой целью (определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 02.10.2012 N 33-4377/2012). Поэтому работодатель вправе самостоятельно определить его форму и наименование. В качестве такого документа может выступать акт о нарушении работником трудовой дисциплины (в рассматриваемом случае — акт об отсутствии на рабочем месте), докладная или служебная записка и т.п. Составляется такой акт в произвольной форме*(1) и подписывается двумя-тремя свидетелями.

Оформлять подобные акты можно на протяжении всего отсутствия работника. О целесообразности составлять такие акты ежедневно в течение всего периода отсутствия свидетельствует ситуация, при которой какие-либо из дней окажутся за рамками представленного впоследствии работником документа, объясняющего уважительность причин неявки на рабочее место. Например, в ответе Роструда с портала Онлайнинспекция отмечается, что акты об отсутствии работника на рабочем месте необходимо составлять ежедневно. В другой консультации представители Роструда рекомендуют фиксировать неоднократно все время отсутствия работника, без указания на частоту составления указанных актов.

Однако поскольку требование по ежедневному оформлению актов отсутствия работника на работе в трудовом законодательстве отсутствует, полагаем, что в рассматриваемой ситуации, работодатель может их оформлять через определенные им промежутки времени. При этом представляется целесообразным указывать конкретный период времени отсутствия работника. Например, акт об отсутствии работника на рабочем месте от 31.10.2019 фиксирует отсутствие в период с 01.10.2019 по 31.10.2019. Аналогичный вывод подтверждает и судебная практика (определения Сахалинского областного суда от 17.03.2020 N 33-593/2020, Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 19.12.2019 N 8Г-1627/2019[88-1180/2019, решения Мотыгинского районного суда Красноярского края от 18.06.2013 N 2-259/2013, Александровского городского суда Пермского края от 20.08.2019 N 2-252/2019). Также в актах об отсутствии на рабочем месте работодатель может отмечать не в целом период (месяц), а только отсутствие в конкретные дни, которые являются рабочими по графику работника (определение Московского областного суда от 21.06.2017 N 33-16931/2017, решение Ленинского районного суда г. Оренбурга Оренбургской области от 13.11.2019 N 2-5386/2019).

Кроме этого, факт отсутствия работника также следует зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Если табель ведется по одной из форм, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, дни отсутствия работника на работе отмечаются путем проставления буквенного кода «НН» или цифрового кода «30», который затем, когда точно станет известно, что уважительных причин отсутствия не было, исправляется на код «ПР» («24»). При этом, как показывает судебная практика, суды обращают внимание на соответствие информации, содержащейся в актах об отсутствии работника на работе, сведениям, отраженным в табелях учета рабочего времени (решения Ленинского районного суда Республики Крым от 18.06.2019 N 2-105/2019, Малокарачаевского районного суда Карачаево-Черкесской Республики от 06.11.2019 N 2-690/2019).

С момента фиксации в кадровых документах отсутствия работника на рабочем месте имеются все основания не начислять отсутствующему работнику заработную плату.

Напомним, что в том случае, если работодатель примет решение о наложении на работника дисциплинарного взыскания (в том числе увольнения), то необходимо обязательное соблюдение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, установленного ст. 193 ТК РФ*(2). В частности, общий порядок увольнения работника за прогул приведен, например, в письме Роструда от 31.10.2007 N 4415-6. Если такой порядок будет нарушен, то в случае возникновения судебного разбирательства суд, скорее всего, признает увольнение незаконным, даже если будет доказан факт совершения работником прогула.

В то же время если разыскные мероприятия в конечном итоге не дадут результата, то по истечении одного года с момента получения последних сведений о работнике в месте его жительства можно обратиться в суд с исковым заявлением о признании работника безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ). Обращаем внимание, что такое заявление подается любым заинтересованным лицом (определение Приморского краевого суда от 21.05.2014 N 33-4878/2014). В случае признания в судебном порядке работника безвестно отсутствующим он может быть уволен по п. 6 части первой ст. 83 ТК РФ. В трудовой книжке работника в этом случае делается соответствующая запись со ссылкой на решение суда о признании лица безвестно отсутствующим (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1552-6).