Как вести учет товара в магазине вручную: полезные советы и популярные ошибки

Понятие и виды торговли

Торговля — отдельная отрасль хозяйства, связанная с процессом передачи товарно-материальных ценностей, изначально купленных для последующей перепродажи, за плату от продавца покупателю и включающая в себя совокупность специфических операций, производимых при этом.

Выделяют 2 вида торговли: оптовую и розничную.

Оптовая торговля — передача ТМЦ за плату от производителя (продавца) другому продавцу для последующей розничной реализации. Осуществляется крупными партиями, как правило, по более низкой цене, чем в рознице.

Розничная торговля — единичная (штучная) передача ТМЦ за плату конечному потребителю.

Бухгалтерский учет в торговле, розничной и оптовой, отличается как законодательным подходом, так и алгоритмом отражения хозяйственных операций. Рассмотрим эти различия более подробно.

Учет и отчетность в торговле

Торговые организации готовят три вида отчётности:

  • бухгалтерскую;
  • оперативную;
  • статистическую.

Бухгалтерская отчётность в торговле формируется по данным товарного и финансового баланса, в ней видны результаты работы компании.

Оперативная отчётность в торговле нужна для анализа краткосрочных периодов работы магазина – день, неделю или месяц. Эти данные помогут контролировать работу оперативно: отслеживать товарные остатки, видеть прибыль и текущий баланс, вовремя закупать товары и оптимизировать процессы.

Статистическая отчётность в торговле формируется из данных бухгалтерского и оперативного отчёта. Она отражает показатели работы магазина по товарам и в денежном выражении.

Все эти виды отчётности можно сформировать в сервисе учёта продаж CloudShop. Это онлайн-программа, в которой можно смотреть аналитику продаж по десяти отчётам — отчёты по товарам, по магазинам, по сотрудникам, по поставщикам, финансовый отчёт. Для оперативной отчётности в торговле пригодятся отчёты по дням, неделям и месяцам, которые доступны бесплатно. Вам не потребуется скачать программу, она работает на компьютере через браузер.

Особенности розничной торговли

Обычная розничная торговля направлена на удовлетворение конечного покупателя. Занимаясь ею, предприниматели вынуждены организовывать процессы прихода, продажи, списания и внутреннего перемещения продукции. К тому же розница имеет свои отличия от оптовой реализации товаров, которые необходимо учитывать при ведении бухгалтерского и налогового учета.

Что относится к розничной торговле?

Получить понятие о розничной торговли можно в статье 492 ГК. В ней говорится, что в рознице продавец реализует покупателю товар, предназначенный лишь для домашнего, семейного или другого не связанного с предпринимательством использования. То есть клиент приобретает вещь без цели её перепродать или использовать для производства другой продукции.

Оплата в рознице может осуществляться наличными или банковской карточкой. Если деньги перевело безналом юридической лицо, то такая продажа не может учитываться, как розничная. Это правило зачастую ограничивает возможности предпринимателей, работающих на патенте и ЕНВД.

Именно в рознице осуществляется взаимодействие спроса и предложения, в результате которого производители и оптовые продавцы могут оценить потребность конечного покупателя в товаре. Пока клиенты не оценят потребительские свойства продукции очень сложно спрогнозировать её будущие продажи.

В рамках работы на патенте и ЕНВД розничная торговля имеет свои особенности, которые отражены в статьях 346.27 и 346.43 НК РФ. Большинство этих ограничений связано с реализацией акцизных товаров и продукции, используемой в коммерческих целях.

Опт и розница

Торговля, а значит и бухгалтерский учет в ней, традиционно имеет два направления:

  • опт;
  • розница.

Разница между ними заключается в объемах продаваемой продукции. Розничные продажи предполагают небольшие партии или единичные товары, чаще всего предназначенные для личных нужд населения. Оптовая торговля оперирует крупными партиям. Конечно же, при этом существует разница в бухгалтерском учете. Ведь в рознице сторонами сделки, как правило, выступает организация-продавец и физическое лицо-покупатель, а в оптовой торговле продукцию покупают другие юридические лица или индивидуальные предприниматели. В первом случае практикуется наличный расчет, а во втором — безналичный. Все это нужно учитывать при ведении бухгалтерского учета.

Задачи бухучета в рознице

Классический бухгалтерский учет в розничной торговле помогает управлять всеми хозяйственными процессами, характерными для этой сферы.

Основными его задачами являются:

  • правильность оформления операций с товарами;
  • контроль сохранности продукции за счет инвентаризации;
  • оперативный мониторинг состояния запасов;
  • выявление неходовых товаров;
  • определение лиц, материально ответственных за издержки;
  • ценообразование;
  • систематизация активов и пассивов;
  • описание хозяйственных процессов бухгалтерскими «проводками»;
  • формирование отчетов о торговых операциях.

Систематическое выполнение задач товарного учета в розничной торговле позволяет предпринимателю легко управлять бизнесом и поддерживать соблюдение всех требований закона в этой сфере.

Принципы учета розничных продаж

Правильный бухгалтерский учет товаров в розничной торговле должен вестись по следующим принципам:

  • непрерывность учета во времени;
  • учет абсолютно всех операций;
  • соответствие требованиям законодательства;
  • единство способов учета в соответствии с выбранной предприятием методикой;
  • проведение систематических инвентаризаций;
  • распределение материальной ответственности среди сотрудников.

Соблюдение вышеуказанных принципов является обязательным для систематизации и унификации торговых операций.

Добиться этого помогают неотъемлемые помощники предпринимателей – программы для автоматизации склада и учета товаров в рознице.

Как организовать учет в торговом бизнесе?

Продовольственный магазин

Как только все организационные мероприятия по открытию магазина (оформление предпринимательской деятельности, аренда помещения, договоренности с поставщиками, определение с системой оплаты налогов) решены, нужно создать учет товара. Целью такого контроля является постоянное наличие достоверных сведений о финансовых потоках.

Первым, что надо сделать – это оприходовать весь товар, поступивший от поставщиков. То есть постоянно вести запись, что поступает и сколько стоит. Нужно сразу запомнить, что каждое действие с товаром в бухгалтерии и в системе уплаты налогов подтверждается целым рядом документов. Сюда входят накладные приходного и расходного типа, товарные чеки, выдаваемые кассовыми аппаратами или выписанные от руки на специальных бланках.

Какие способы контроля товара в магазине?

В ответе на вопрос, как вести учет в магазине продуктов, нужно запомнить, что на практике существует две методики – суммовой и аналитический контроль.

Учет продукции

Первый проводится по количеству присутствующих документов. Он очень простой, не требующий наличия компьютерной техники. Для его осуществления достаточно иметь под рукой тетрадь и калькулятор. Сначала ставят на приход поступивший товар и устанавливают ему цену. Такой шаг отмечается плюсом. Затем после получения денег от продаж ставится минус. В итоге получается схема учета: поступление – выручка = остаток. Главный недостаток такой методики – это неведение товара за цифрами подсчета. Она не дает возможности провести точный анализ по каждому виду товара в отдельности. Также нет возможности вычислить подставляемые продукты продавцами.

Аналитический контроль полностью исключает все эти недостатки. Для его применения понадобится компьютерная техника. На компьютере должен быть установлен текстовый редактор Word или Excel. В этой программе необходимо каждый день создавать новую страницу, где в первой колонке должен быть перечислен весь ассортимент. Далее указывается вес, наименование производителя и количество, поступившего в текущем месяце. С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа. Последнюю графу следует отвести под остаток. Такой механизм позволит в конце месяца легко проводить ревизию и сделать анализ, что больше пользуется спросом, а что мало интересует покупателей.

Какие главные рекомендации в организации?

На практике в организации учета применяют специальный алгоритм, состоящий из конкретных действий. Ими являются:

  1. Наличие на рабочем месте продавца тетради, куда он обязан вписывать каждую единицу проданного товара. Вся указанная информация должна переноситься каждый день в созданный файл в Word/Excel формате по выше указанной методике. Также можно все сведения фиксировать с помощью одной из специальных программ. Их сегодня легко найти в специализированных магазинах.

    Использование программ

  2. При поступлении товара требуется тщательно считать его количество по факту. Такая цифра должна точно сходиться с цифрой, указанной в накладной поставщика. Все количественные изменения следует отметить в электронном файле.
  3. По истечении каждого месяца проводить итоговый подсчет и анализ привлекательности каждого вида товара. Сюда должен быть включен подсчет ассортимента по факту, лежащего на полках и хранящегося в кладовых. Такое действие обязательно должно совмещаться с проверкой срока годности. При выявлении продуктов с просроченным сроком годности, их следует убирать с полок и складывать в отдельном месте. Все полученные фактические сведения сравниваются с информацией на электронном файле.
  4. Внедрение новых технологий в оснащении магазина. Это позволит вести учет в автоматизированном режиме. Для этого достаточно будет установить специальные сканеры, способные считывать штрих коды и сохранять информацию о количестве проданного товара. Такие устройства устанавливаются на кассе.

Технология рассмотренного алгоритма довольно проста. Она не требует специальной подготовки и знаний. Главное в нем – это внимательность и скрупулезность. Только таким образом идеально работает механизм учета товара в продуктовом магазине.

Бухгалтерский учет товаров в торговле

Товар – актив предприятия купленный исключительно для перепродажи. Например, фирма занимается продажей автомобилей. То есть авто покупаются и выставляются в салоне на продажу. Это товар. А если компания приобрела авто, попользовалась им в течение какого-то промежутка времени, а затем выставила на продажу, то это уже основное средство.

Учет товаров по покупным ценам

Метод учета по закупочным ценам больше характерен для оптовой торговли или для розничной продажи единичных товаров, например, бытовой техники или мебели. То есть когда есть возможность отследить партию и закупочную цену ТМЦ: количественно-суммовой учет. Данный подход будет более корректно отражать результат сделки по каждому товару и,если компания использует современные системы учета ТМЦ, то организовать учет таким методом легко даже в огромном супермаркете. Но если магазин небольшой, автоматизированных систем нет, а ассортимент довольно обширный, например в продуктовых магазинах, то учет ТМЦ по закупочным ценам – дело очень трудо- и время- затратное.

К минусам данного способа можно отнести: (нажмите для раскрытия)
  • Увеличение расходов (автоматизированные системы или привлечение отдельного специалиста);
  • Временные затраты и ошибки при проведении инвентаризации;
  • Ошибки при определении розничной цены, т.к. закупочные цены постоянно изменяются даже у одного поставщика;
  • Отсутствие оперативности и проч.

Поэтому учет ТМЦ в рознице чаще всего ведется по продажным ценам.

Учет товаров по продажным ценам

Для организации учета данным способом к закупочной цене добавляется наценка, которая отражается насчете 42.Данный счет является пассивным, то есть обороты ведутся только по кредиту.

Важно! Торговая наценка не учитывается в балансе, а следовательно стоимость ТМЦ вносится в документ только по закупочным ценам вне зависимости от выбранного метода учета товаров.

Сумма наценки может определяться путем:

  • Прибавления определенного процента к закупочной цене;
  • Прибавления одинаковой суммы к цене каждого товара;
  • Установления единой цены на определенный вид товара и вычитания из нее закупки.

В рознице чаще всего используется именно 3 вариант, поскольку у различных поставщиков на один и тот же товар цена может отличаться. А чтобы продавцы не запутались на него устанавливается единая цена.

Документально сумма наценки по каждому поступлению ТМЦ отражается в реестре розничных цен. Удобнее всего составлять новый документ на каждое поступление товара.Бланк можно разработать самостоятельно. Из реквизитов необходимо указать:

  • Наименование документа;
  • Дата и номер;
  • Номенклатура;
  • Цена закупки;
  • Наценка;
  • Цена продажи;
  • Подписи ответственных лиц.

Как вести бухгалтерию в магазине продуктов

«Наторговать» значительную прибыль от еды и напитков можно даже в кризис, поскольку аппетит и жажду люди испытывают ежедневно по нескольку раз. Для сохранения и форсирования выручки следует прилежно делать учет товара.

Как же надо вести бухгалтерию в магазине продуктов?

  • Заведите тетрадь и вносите в нее данные о каждом проданном товаре. Пусть она лежит у кассы. Заполнять ее должны продавцы, а в конце рабочего дня отчитываться, сколько чего продали.
  • Ежемесячно «заливайте» в таблицу Excel на отдельной страничке информацию о наименованиях товара, сколько он весит, где произведен, об упаковке и так далее; текущий объем поставок. А вот объем реализованной продукции добавляйте хотя бы раз в день. Вписывайте также остатки. И не забывайте о специализированных программах, если нет охоты делать всё от и до.
  • Поставка вам товара должна сопровождаться тщательной проверкой с вашей же стороны. Нужно убедиться в сходстве количества с суммой в документах снабженца. Затем фиксируйте эти объемы на ПК.
  • Делайте ревизию по окончании месяца. Проверяйте остатки «снеди» на магазинных полках и складах. Мониторьте также сроки годности, просроченную еду – в сторону. Наконец, сопоставляйте число на полках с остатком в компьютере – должно быть абсолютное совпадение.
  • Используйте ККТ (если есть) с установленном на ней софтом и сканером для определения штрих-кодов. Тогда вам не придется самостоятельно вычислять проданные и не реализованные товары.

Как вести бухгалтерию в магазине одежды

Свежая статистика говорит о том, что последние несколько лет объекты вещевой торговли активно нанимают удаленных специалистов по бухучету, чтобы сэкономить на их услугах.

Функции бухгалтера в магазине одежды:

  • учитывает оборот товара, работает с ККТ, обрабатывает счета и документацию;
  • ведет учет кадров, начисляет зарплату, взаимодействует с фондами;
  • готовит баланс, сдает отчетности в фискальные органы.

То же предстоит делать и хозяевам бизнеса, если они решили отказаться от услуг профессионального «книгодержателя».

Как вести бухгалтерию в магазине автозапчастей

Организовать учет в магазине автозапчастей достаточно непросто, поскольку ассортимент широкий и от разных снабженцев. Продукция циркулирует между складами (крупная розница), инвентаризация проводится довольно часто. Для упрощения бухучета запасных машинных элементов применяйте сканер штрих-кода.

Юрлица оплачивают покупку обычно на расчетный счет, а рядовые потребители наличкой. Последним обязательно выдавайте кассовый чек. Если оплата производится картой банка-эквайрера, который дает возможность рассчитываться за покупку пластиковым индивидуальным платежным инструментом, или посредством онлайн-магазина, то ККТ всё равно нужна.

Специфика бухгалтерского учета в розничной торговле

Бухучет в розничной торговле несколько отличается от учета оптового товара. Связано это не только с тем, что продажи ведутся мелкими партиями или поштучно, но и с преобладанием наличных расчетов.

Учет поступления ТМЦ

Розничные организации вправе вести учет ТМЦ как по закупочным ценам, так и по продажным с выделенным учетом наценки (п. 13 ПБУ 5/01).

ВАЖНО! Выбранный вариант учета следует зафиксировать в учетной политике.

Если магазин имеет учетные программы и специальное оборудование, то учет ведется по каждому виду ТМЦ, а программа автоматически списывает себестоимость ТМЦ по закупочным ценам (то есть ведется количественно-суммовой учет).

Ну а небольшим магазинам и розничным точкам, которые не оснащены программным продуктом, вести учет сподручнее по отпускным ценам, поскольку этот способ менее затратный.

При этом наценка отражается на счете 42 в момент поступления товара.

Рассмотрим, чем будут различаться проводки при поступлении ТМЦ в зависимости от выбранного метода учетной цены.

Вид учета

По закупочным ценам

Содержание

По отпускным ценам

Дт

Кт

Дт

Кт

41

60

Поступил товар

41

60

19

60

Выделен НДС

19

60

Учтена наценка

41

42

Вся сумма полученной наличной выручки собирается за день и оформляется записью: Дт 50 Кт 90.1 — поступление выручки в кассу.

Учет реализации

Вся сумма полученной выручки собирается за день и на счете 90.1 «Выручка» и оформляется записью: Дт 50 Кт 90.1 — поступление выручки в кассу.

Многие магазины устанавливают платежные терминалы для расчета с покупателями посредством банковских карт. Такой вид расчетов называется эквайрингом и фиксируется проводкой: Дт 51 (57) Кт 90.1.

После оформления выручки необходимо показать выбытие товара. Данный факт отражается записью: Дт 90.2 Кт 41.

Поскольку ТМЦ числится на счете 41 по отпускным ценам, получается, что сумма выручки и сумма списания товара равны, поэтому необходимо дополнительно учесть и проданную наценку. Делается это проводкой: Дт 90.2 Кт 42 (сторно). Реализованная наценка является валовым доходом предприятия и называется реализованным наложением.

Рассмотрим отличия в проводках в зависимости от выбранного метода учета цен.

Вид учета

По закупочным ценам

Содержание

По отпускным ценам

Дт

Кт

Дт

Кт

50 (51, 57)

90.1

Получена выручка

50 (51, 57)

90.1

90.3

68

Начислен НДС с выручки

90.3

68

90.2

41

Списана себестоимость проданных товаров

90.2

41

Списана реализованная наценка

90.2

42 (сторно)

Согласно п. 12 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (письмо Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5) реализованное наложение определяется расчетным путем при учете ТМЦ по отпускным ценам.

Расчет осуществляется 4 способами:

  1. По общему товарному обороту.
  2. Ассортименту товарного оборота.
  3. Среднему проценту
  4. Ассортименту остатка ТМЦ.

Выбранный вариант расчета нужно отразить в учетной политике компании.

Наиболее удобным и часто применяемым является метод расчета по среднему проценту.

Рассчитывается реализованное наложение, как правило, по итогам месяца с применением следующих формул:

Пн = (Ннач + Нпост – Нвыб) / (Тоб + Ост) × 100%,

где:

Пн — процент реализованной наценки;

Ннач — начальное сальдо счета 42;

Нпост — сумма поступившей наценки (кредитовый оборот счета 42);

Нвыб — сумма скидок, уценок и прочих операций, сторнирующих счет 42;

Тоб — выручка;

Ост — остаток ТМЦ на конец расчетного периода.

Рн = Пн × Тоб,

где:

Рн — реализованное наложение.

Полученная сумма фиксируется записью: Дт 90.2 Кт 42 (сторно).

На каждую продажу продавец обязан пробить кассовый чек. В этом документе отражается сумма НДС, и он отменяет необходимость выписки счета-фактуры (п. 7 ст. 168 НК РФ). А в книгу покупок вносится отчет по кассе за смену.

Данное правило действует исключительно для наличных расчетов. Если деньги поступают на расчетный счет, то продавец в течение 5 дней обязан составить счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Как рассчитать доход от розничных продаж

В розничном магазине бухгалтерский учет позволяет узнать объем чистого дохода, получаемого предпринимателем. Чтобы не вытянуть из оборота денег сверх меры, необходимо четко понимать, какая часть выручки является прибылью. Для этого требуется определить сумму наценок всех проданных товаров и вычесть из неё текущие издержки.

Хорошо, если на весь товар одинаковый процент накрутки. Однако такая ситуация встречается довольно редко даже в магазинах одежды. Ведь покупателям предоставляются скидки, а на часть товара приходится периодически делать уценку. Поэтому для правильного расчета прибыли проще пользоваться средствами автоматизации торговли.

Программы для учета товаров позволяют легко контролировать складские операции, продажи через кассу, внутренние перемещения и прочие действия с продукцией. Они автоматически рассчитывают прибыль за период без единой ошибки. Поэтому предприниматель всегда может быть уверен, что не вытянул лишнего рубля из оборота торговой точки.

Преимущества автоматизации учета в торговле

Онлайн-кассы, встроенные весы, сканеры штрихкодов давно стали стандартным оборудованием в торговых точках. Вся эта техника способствует автоматизации торговли и делает бизнес-процессы проще и прозрачнее. Преимущества электронной бухгалтерии оценили даже владельцы небольших продуктовых торговых отделов.

Основными плюсами применения программ для ведения учета в магазине розничной торговли являются:

  • удаленный контроль над всеми торговыми операциями;
  • актуальность форм отчетности;
  • минимизация ошибок и экономия времени персонала на их устранение;
  • налоговая «прозрачность» бизнеса;
  • мощная база маркетинговых инструментов: ведение клиентских баз, поддержка программ лояльности, отражение скидок и прочее;
  • возможность оценки эффективности маркетинговых ходов;
  • уменьшение канцелярских расходов;
  • простота формирования обязательной отчетности;
  • наличие инструментов для поиска наиболее прибыльных и неликвидных товарных групп.

Возможности программ для складского учета и приложений для учета розничной торговли сильно разнятся. Поэтому перед покупкой софта желательно подумать о необходимом функционале и выбрать лучшее решение конкретно для своего бизнеса.

Финансовый учет товаров в розничной торговле должен осуществляться очень тщательно, ведь от правильности проводок зависит начисление налогов. Поэтому лучше не рисковать и доверить эту рутинную работу специализированным программам. Используя их, предприниматели облегчают работу и себе, и сотрудникам, и инспекторам ФНС при возможной проверке.

Источники

  • https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/pravila_vedeniya_buhgalterskogo_ucheta_v_torgovle/
  • https://cloudshop.ru/content/uchet-tovarov-v-roznichnom-magazine
  • https://www.ekam.ru/blogs/pos/uchet-tovarov-v-roznichnoy-torgovle
  • https://ppt.ru/art/buh-uchet/v-torgovle
  • https://PravoDeneg.net/buhuchet/uchet/kak-vesti-uchet-v-magazine-produktov.html
  • https://online-buhuchet.ru/kak-vesti-buxgalterskij-uchet-v-roznichnoj-torgovle/
  • http://selen-grand.ru/novosti/kak-vesti-buhgalteriyu-roznichnaya-torgovlya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: