Козья мини-ферма на 10, 20 голов: смотреть проект, бизнес-план

Почему козоводство

Если тридцать лет назад на рынке существовал растущий спрос на все виды сельскохозяйственной продукции, то сегодня такое преимущество получают разве что основные производители гречки. В России уровень спроса на этот продукт стал индикатором кризиса.

Ниша, свободная от жесткой конкуренции, – разведение мелкого рогатого скота в качестве как молочного, так и мясного животноводства. В этом отношении козоводство наиболее предпочтительно, так как не требует крупных вложений.

Огромные площади сельхозугодий в средней полосе России, поросшие кустарниками и мелколесьем, – прекрасная кормовая база для выпаса коз, поскольку они природой созданы перерабатывать низкокачественную растительную пищу в ценные продукты.

Что нужно для начала

Основной выход продукции от козоводства – это молоко, мясо, пух и кожа (козлина). В нашей стране рассчитывать на реализацию мелких партий кожи и пуха не приходится из-за отсутствия рынка побочных продуктов. Поэтому, решив заняться бизнесом, надо делать акцент на молочную составляющую.

Сразу планировать хозяйство на несколько десятков коз нецелесообразно. Разумно начать с небольшой фермы, чтобы затем, набравшись опыта, расширять производственную базу. Цельное козье молоко ценнее и дороже коровьего, но его реализация связана с региональными особенностями. Вряд ли можно поставлять маленький объем продукции в магазины органической или фермерской еды и в дорогие супермаркеты. Остается розничный рынок, на котором спрос на козье молоко может сильно колебаться в зависимости от сезона.

Учитывая эти особенности, следует сразу поставить задачу производства козьего сыра, реализация которого может быть растянута на несколько месяцев.

Строим козлятник

Рассмотрим пример молочной фермы на десять дойных коз. Первый вопрос – это строительство сарая. Исходя из норм площади на одну голову с приплодом, для этих целей понадобится козлятник размером 8 на 5 м. Самым технологичным способом строительства аналогичных помещений является каркасная конструкция с наружной обшивкой из плит ОСП.

Стоимость материалов на один квадратный метр площади такого козлятника с утепленными стенами, с чердачным помещением для сена и под рубероидной кровлей – около 1 500 руб. Самостоятельно два человека могут завершить постройку такого помещения за 10 дней. Тогда его стоимость:

8 м × 5 м × 1 500 руб./м² = 60 000 руб.

Характерная особенность коз – при «побеге» на волю они уничтожают всю полезную растительность в округе. Если вы допустите попадание своих животных в соседский огород – это неизбежная война. К тому же надо защитить их от собак, которых полно в дачных поселках и деревнях. Следовательно, необходимо приобрести электроизгородь и периодически выгораживать участки для пастьбы.

Дополнительно надо устроить выгон рядом с козлятником для кормления животных зимой и навес для хранения сена. Ориентировочно затраты на весь комплекс можно оценить в 80 000 руб.

Особенности

  1. Чаще всего фермеры разводят коз на мясо или же производство молочных/кисломолочных продуктов. Козье мясо не слишком популярно на рынке, ведь существуют более питательные или более дешевые аналоги, потому мясную продукцию опытные фермеры продают редко, предпочитая специализироваться на козьем молоке.
  2. Собственно, молоко козы пользуется, несомненно, меньшей популярностью, чем коровье исключительно ввиду наполненности рынка вторым продуктом из-за меньшей его стоимости в сравнении с первым. На самом деле, козье молоко считается более полезным и подходящим вариантом для замены материнского грудного вскармливания.
  3. Фермер имеет возможность заниматься не только продажей молока, но и собственным производством продукции вроде сыра и творога.
  4. Помимо прочего, продаются и непосредственно сами козы, а, точнее, козлиный молодняк. Собственно, именно с таких продаж начинающий фермер получит первое поголовье. Организацию подобных продаж стоит продумать заранее, к тому же это не принесет большой прибыли, если станет основным способом заработка.
  5. Некоторые фермеры получают неплохие деньги также с продажи козьего пуха. Товар необходим различным текстильным фабрикам, а материал достаточно популярен в производстве одежды на зимнее время.
Даже частное мини-производство принесет неплохие деньги, если хорошо изучить потребности окружающих вас потенциальных клиентов. Изучите, какие конкретно товары сейчас нужны людям: нитки из козьей шерсти, козий сыр, козье молоко для мамочек и прочее.

Регистрируем бизнес

Новички неизменно регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это правильно, ведь регистрация ИП более оперативная и дешевая, чем регистрация ООО.

Регистрируясь, не забудьте указать правильный код ОКВЭД: разведение коз, производство и продажа молочной продукции. Далее остается получить список разрешительной документации от СЭС, пожарной службы и Роспотребнадзора, который можно поручить специалисту в юридических делах. Это сократит ваше время на лишнюю беготню и позволит проводить тщательное планирование дальнейших действий.

Обустраиваем фермерство с нуля

Первое, что придется организовать – большую площадку под пастбище. Ищут площадь, способную уместить не только поле для выгула поголовья, но и здание, в котором и будут содержать козочек в дальнейшем.

Собственно, от здания требуется только чтобы оно оставалось сухим и теплым круглый год, но не было излишне душным. Для этого понадобится организовать все системы коммуникации. Для удобства содержания животных стоит позаботиться об отдельных секциях:

  • для молодняка;
  • для самцов;
  • для беременных самок;
  • для дойки самок;
  • для поголовья, окармливаемого на мясо.
Организуйте отдельный склад для хранения кормов и получаемого от поголовья сырья, а также цех для переработки. Многие фермеры стараются выгуливать коз как можно дольше на улице в теплые сезоны, чтобы сэкономить на закупке корма.

Покупаем оборудование

Купите правильные кормушки и поилки для животных. Следует купить модели, позволяющие защищать корм и воду от их загрязнения козами, но дающие постоянный доступ к содержимому. Это позволит сэкономить много времени и денег. Также в расходы на оборудование должна входить покупка опилок и соломы на подстилку на пол. Не стоит забывать и про станки для содержания поголовья.

А вот уже производство козьего молока потребует отдельного специального оборудования. Вам придется закупить доильные станки. Из количество должно совпадать с количеством приносящих молоко коз. Несомненно, аппараты стоят не дешево, потому некоторые начинающие владельцы козьего бизнеса позволяют себе покупать коровьи доильные аппараты ввиду их меньшей стоимости.

Бу-аппараты не сэкономят деньги, если вскоре их придется ремонтировать.

Выбираем породу

Самыми популярными представителями козьих пород являются:

  1. Тенбургская.
  2. Нубийская.
  3. Зааненская.
  4. Русская.
  5. Горьковская.

Они прекрасно уживаются в домашних условиях и дают высокие показатели эффективности. Даже выбрав подходящую породу, не стоит забывать про неквалифицированность поставщика. Именно поэтому у выбранного вами для закупок фермера должна быть высокая репутация и хорошие отзывы, а также документация на продаваемый скот.

Организовываем правильный рацион

Лучшее питание – свежая трава в теплые сезоны и сено в холодные. Одна особь съедает примерно 2 кг сена в сутки, это важно знать при организации зимних запасов. Некоторые владельцы подобного бизнеса стараются также давать поголовью корнеплоды и концентрированные корма.

Набираем штат сотрудников

Владельцу стоит нанять пару работников, контролирующих подачу корма, жизнеобеспечение поголовья и грязь в стойлах.

Если планируется также изготовление сыра или иных продуктов, понадобится еще пара работников для сбора и переработки молока. Но самым важным на фермерстве человеком станет штатный ветеринар.

Определяем стартовые затраты и рентабельность

Последний вопрос, который важно узнать про разведение коз как бизнес – это его рентабельность. Определить ее достаточно просто, посчитав стартовые и ежемесячные расходы и доходы от продаж молочной или мясной продукции. Рассмотрим пример подобного хозяйства, расположенного на личном участке его владельца, строящего свой бизнес на разведении коз на козье молоко и мясо.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Покупка козленка 15 х 10
2 Закупка необходимого оборудования 70
3 Строительство и ремонт козлятника и сарая 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 25
6 Заработная плата работников козлятника 15 х 2
7 Заработная плата работников переработки 25 х 2
8 Заработная плата ветеринара 20
9 Транспортные издержки 5
10 Закупка корма 40
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 475

Себестоимость козьего молока в среднем равняется 30 рублям за литр, на рынке же реализовать ее можно за 60-90 рублей. Зачастую малые фермерства работают напрямую с людьми на рынках.

Найти спонсора-заказчика и заключить с ним договор сложно, но после расширения предприятия, это станет возможным. Бизнес считается рентабельным ввиду малых стартовых затрат и неплохих доходов.

Видео: содержание коз.

Составляем бизнес-план

Чтобы понять, с чего начать и куда двигаться, лучше всего будет начать с составления так называемого бизнес-плана, с помощью которого будут определены основные моменты нашего будущего предприятия.

Оформление обложки бизнес-плана

Чаще всего бизнес-план используется для того, чтобы убедить потенциальных заемщиков в том, что вы планируете открыть рентабельный бизнес и сможете вернуть им деньги, которые заняли, или оправдать государственную субсидию. Так, спонсировать ваш бизнес могут такие организации, как:

  • дружественные индивидуальные предприниматели;
  • банки;
  • центры занятости населения;
  • центры поддержки малого предпринимательства и т.д.

Итак, приступим к составлению.

Шаг №1 – составляем исполнительное резюме

Исполнительное резюме – краткий обзор нашего будущего бизнес-плана, где мы прописываем такие детали проекта, как:

  • цель всего предприятия: в нашем случае это будет производство козьего молока на базе личного фермерского хозяйства;
  • общая стоимость проекта: тут вы укажете сумму вашего стартового капитала, при этом нужно будет указать, используете ли вы только личные средства, или же средства заемщиков (например, банка);
  • адрес осуществления деятельности: указываете адрес, по которому будет вестись фактическая деятельность вашей фермы.

Оформление исполнительного резюме

Ну, кажется, все не так сложно. Давайте приступим ко второму, более емкому сегменту плана.

Шаг №2 – все о производимом продукте

Не забывайте, что начинать все предприятие вы планируете для того, чтобы производить козье молоко. Этот аспект в обязательном порядке нужно указать во втором шаге, а также обозначить этапы деятельности по получению окончательного продукта, который вы планируете реализовать. Так, например, для продажи козьего молока вам нужно будет пройти следующие этапы.

1. Первый этап будет заключаться в приобретении источника продукции – ягнят или взрослых племенных коз. Количество животных вы определяете сами, но мы рекомендуем вам остановиться на 2-4 особях для начала.

2. Второй этап по сути своей представлен уходом за купленными животными, то есть их взращиванием и в процессе:

  • кормлением;
  • содержанием;
  • выпасом;
  • помывкой и т.д.

Так тщательно раскрывать второй пункт необходимости нет. Однако, сам по себе он имеет место быть, поэтому, упомянуть нужно обязательно.

3. Третий этап – получение и продажа интересующей нас продукции. Как и кому вы будете реализовывать молоко, в данном этапе подробно писать не нужно.

 

Шаг №3 – составляем производственный план

Производственный план – краткое описание:

  • всех производственных нюансов;
  • проводимых работ, связанных с вашим бизнесом.

Производственный план

Тут надо будет более подробно рассказать, каким образом происходит производство и реализация товара, затронув все важные аспекты. В вашем случае этот план будет выглядеть примерно следующим образом.

  1. Первый шаг – приобретение козлят в количестве от 2 до 4 (определенное вами ранее количество особей, вписать нужно одну точную цифру) на сумму, равную, к примеру, 35 тысячам рублей.
  2. Приобретение для козлят кормов для молодняка на сумму, равную 12 тысячам рублей.
  3. Ремонт имеющегося в распоряжении фермера сарая, на сумму в 8, 5 тысяч рублей.
  4. Постройка дополнительных стойл на сумму 6 тысяч рублей.
  5. Отчисления в Пенсионный Фонд Российской Федерации на сумму 8 тысяч рублей.
  6. Расходы на перевозку животных на сумму 3 тысячи рублей.
  7. Получение молока от купленных коз планируется после первого покрытия животного (которое по сельскохозяйственным нормам должно производиться не ранее достижения животным полутора лет). В зависимости от того, сколько лет купленным козлятам, вы должны указать конкретную цифру, например, через 12 месяцев.
  8. Далее распишите вашу выручку от реализации. Так, например, вы планируете реализовать:
  • 700 литров молока;
  • по цене 100 рублей за литр.

Следовательно, общая ваша годовая выручка должна составить 70 тысяч рублей.

Разведение коз, к сожалению, сопряжено с бумажной волокитой

Шаг №4 – составляем маркетинговый план

На этом шаге нужно определиться с тем, каким именно образом будет осуществляться реализация продукции, то есть:

  • будете ли вы продавать молоко напрямую местному населению;
  • станете ли ездить на рынок;
  • будете ли реализовывать молоко в качестве фермера-поставщика различным городским лавкам и т.д.

Также необходимо указать, какова будет цена одного литра продукции, ранее мы уже определились, что у нас это 100 рублей, а также каков планируемый объем товара (у нас 700 литров) и соответственно, планируемая выручка (у нас 70 тысяч рублей).

Правильное оформление маркетинг-плана

Шаг №5 – составляем организационный план

В организационном плане описывается по сути своей то, кто будет принимать участие в вашем предприятии, при этом учитываются не только непосредственные работники трудового фронта, но также и лица, принимающие участие в финансовом обеспечении данного мероприятия.

Правильное оформление организационного плана

1. Так, в первую очередь необходимо указать, в какой форме регистрируется деятельность предприятия. Как мы уже говорили, мы будем вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированного:

  • в роли крестьянского хозяйства;
  • в качестве частной формы собственности.

2. Тут же необходимо указать фамилию, имя и отчество того гражданина или той гражданки, которые являются собственниками дела, например, Маргарита Семеновна Киреева.

В данном разделе нужно упомянуть количество вкладываемых в предприятие средств, как своих, так и полученных от кого-либо

3. Далее указываем, планируем ли мы привлекать к работе наемную трудовую силу, то есть, сторонних помощников.

4. Следующим этапом указываем общую стоимость проекта, и вновь делим ее на отдельные суммы:

  • ваше личное вложение в дело;
  • средства заемщиков, субсидии от государства и т.п., если таковые имели место быть.

Закончив пятый шаг, приступим к последнему и одновременно самому сложному этапу составления плана.

Шаг №6 – составляем финансовый план

Финансовый план вы сможете составить только после того, как обретете в налоговой службе статус официального представителя самозанятой категории населения – индивидуального предпринимателя.

Пример составления таблицы «Прогноз о доходах и расходах»

Так, в этом разделе нужно будет указать следующее.

1. Какой разновидностью налоговых сборов будет облагаться ваш доход. Поскольку мы будем заниматься делом, напрямую связанным с производством и продажей продукции сельскохозяйственного типа, мы имеем право перейти на специализированный режим налогообложения, и начать облагаться единым сельскохозяйственным налогом, поэтому, его мы и указываем.

2. Далее нужно указать ставку системы налогообложения, по которой работает наша организация. Так, на 2018 год ставка по единому сельскохозяйственному налогу составляет 6%. Однако, при условии, что вы собираетесь открыть бизнес по производству козьего молока в Республике Крым, то для вас будут действовать «облегченные» условия, то есть ставка понизится аж до 4%. Будьте внимательны, и укажите актуальную для вас ставку.

3. Нужно также указать объект налогообложения. В случае с единым сельскохозяйственным налогом, объектом обложения налоговыми сборами признаются доходы вашего предприятия, которые были уменьшены на величину осуществленных вами расходов.

Пример составления таблицы «Прогноз о движении денежных средств»

4. Теперь вам нужно указать, каким образом вы будете выплачивать в государственную казну пенсионные взносы. Так, согласно букве закона, собственник крестьянских хозяйств самостоятельно перечисляет в Пенсионный Фонд денежные средства:

  • за себя;
  • за всех членов хозяйства.

При этом, выплаты имеют характер фиксированных платежей.

Кроме того, выплаты полагается переводить также в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Так, в 2018 году данные выплаты будут иметь следующую величину:

  • ПФ РФ – 26 тысяч 545 рублей;
  • ФФМС – 5 тысяч 840 рублей.

Поверьте, все усилия, которые были потрачены вами на составление бизнес-плана, окупятся многократно

5. Далее нужно будет составить две таблицы. Пример их составления вы можете видеть на картинках, расположенных в данном шаге. Давайте ознакомимся, какие нюансы нужно прописывать в каждой из них.

Таблица 2. Содержание расчетов финансового плана

План доходов и расходов План движения денежных средств
  • величина планируемой годовой выручки;
  • себестоимость продаж;
  • расходы материального характера;
  • зарплата наемных работников;
  • социальные отчисления;
  • отчисления амортизационного типа;
  • расходы на погашение процентов по кредиту;
  • оплата транспортных услуг;
  • услуги сторонних организаций;
  • рекламные затраты;
  • страхование предприятия;
  • затраты на строительство;
  • почтовые, канцелярские и т.д. расходы;
  • убытки или валовая прибыль;
  • выплата налоговых сборов;
  • фиксированные платежи в ПФ и ФФМС;
  • чистая прибыль;
  • планируемое использование чистой прибыли в производстве.
  • наличие средств в начале отчетного периода;
  • приход денежных средств;
  • величина заема, субсидии или кредита;
  • личные средства, вложенные в дело;
  • выручка;
  • расход денежных средств на покупку оборудования;
  • расход средств на организационные моменты;
  • приобретение сырья;
  • расходы на необходимые аспекты нематериального типа;
  • оплата труда наемной силы;
  • оплата услуг сторонних организаций;
  • расходы на транспорт;
  • социальные затраты;
  • страхование предприятия;
  • траты на рекламу и пиар;
  • погашение процентов по кредиту;
  • выплата налогового сбора;
  • отчисления в ПФ и ФФМС;
  • изымаемые на личное потребление средства;
  • увеличение или уменьшение денежных средств;
  • денежные средства на конец годичного периода.
  • Бизнес план может быть применен и опытными предпринимателями, и начинающими бизнесменами

    Как видите, составить его оказалось не так уж и трудно. Теперь, когда этот документ имеется у вас на руках, необходимо либо оставить его у себя и придерживаться намеченного плана, либо отдать его на рассмотрение потенциальным займодателям или организациям, предоставляющим вам поддержку в виде субсидии.

    Уход за животными

    В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на выгуле. Свежая трава повышает удои. Козы плохо переносят сырость, в дождливую погоду им лучше оставаться в помещении.

    Для нормального развития животным дают концентраты, сочные и грубые корма. Основа рациона — различные зерна, отруби, жмых, корнеплоды, овощная ботва, сено, солома, зеленые ветки. В пищу добавляются промышленные витамины и минеральные добавки: соль, толченый мел, мясная мука. В свободном доступе должна быть чистая вода, которая часто меняется. Ежедневно животные получают соль-лизунец.

    В козлятнике нужно соблюдать чистоту, каждый сезон кормушки и поилки чистятся и дезинфицируются. Навоз нужно убирать не реже 2 раз в неделю, пуховых и шерстяных коз ежедневно вычесывают.

    Молочные козы доятся 7-8 лет, затем их выбраковывают, заменяя молодняком. Козла-производителя рекомендуется менять каждые 3-4 года. Случают животных с 1,5 лет, козлят, предназначенных для забоя, обязательно кастрируют, иначе мясо приобретет неприятный запах.

    Тратимся на «сырзавод»

    При самостоятельном производстве сыра в домашних условиях главное – обеспечить постоянство высокого качества конечного продукта. На «коленке», без минимально необходимого оборудования, достичь этого невозможно.

    На рынке широкий выбор модулей для производства сыра. Например, домашняя мини-сыроварня с функцией пастеризации молока, обеспечивающая автоматический процесс изготовления не только сыра, но и любых жидких молочных продуктов, рассчитанная на переработку 40 литров молока, стоит 57 000 руб. Дополнительно к этому необходимы формы и пресс, тогда затраты на оборудование можно принять за 70 000 руб.

    Расширение бизнеса

    При условии удачного завершения первого года работы в перспективе можно рассматривать расширение хозяйства до 30 коз. Это то количество животных, с которым может спокойно справиться семья. В таком случае годовая прибыль должна составить не менее 1 500 000 – 1 800 000 руб.

    Такой результат позволяет рассмотреть возможность приобретения цеха для изготовления сыров. Например, мобильный мини-сырзавод на базе автомобильного прицепа стоит 1 300 000 руб. Это полностью автоматизированный цикл производства сыров и жидких молочных продуктов, обеспечивающий постоянное качество товара.

    В заключение, рассмотрев пример фермы на десять коз, можно рекомендовать разведение коз как семейный бизнес на фоне сложившегося жесткого кризиса 2020 года.

    Реализация продукции

    Молоко от собственных коз можно реализовать на рынке, сдавать его на заготовительные предприятия, продавать через торговые сети или интернет. Очень перспективное направление — торговые кооперативы, охотно заключающие долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.

    Мясо коз продают на рынке, их можно предложить заведениям общепита или специализированным магазинам. Повысить рентабельность поможет мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, простоквашу, творог или масло, козлятину можно коптить, готовить из нее закусочные наборы, колбасы, тушенку. Отдельным пунктом доходов станет реализация молодняка.

    Сколько можно заработать

    На производство 1 кг сыра уходит 10 л молока. Одна дойная коза дает за год 600 л, из которых можно приготовить 60 кг сыра. Учитывая, что на отечественном рынке ниша сыров из козьего молока свободна, его можно продавать напрямую в кафе и рестораны или на рынке большого города. Цена реализации продукции может составлять в среднем 1 000 руб./кг. Тогда годовой доход от продажи сыра будет 60 000 руб. Хозяйство из десяти животных принесет 600 000 руб. в год.

    К этому следует добавить реализацию молодняка на мясо. Каждая коза в среднем приносит 2 козленка в год, из них десять животных можно оставлять для расширения и улучшения дойного стада. Тогда десять штук молодняка, достигшего 20-25 кг веса, можно продать по 200 руб./кг живого веса. Доход от мяса составит не менее 40 000 руб., а общий «прибыток» – 640 000 руб.

    Ежегодно весной перед выгоном стада на выпас необходимо вычесывать и стричь животных. Вы не получите доход от пуха и шерсти, но их можно применять в домашнем хозяйстве. Также следует использовать и кожу, научившись ее выделывать. Козий навоз, как побочный продукт, представляет собой прекрасное удобрение, особенно для теплиц.

    Для определения эффективности хозяйства за первый год работы проведем калькуляцию.

    Таблица 1. Затраты на козоводческую ферму.

    Наименование

    Сумма, руб.

    Строительство козлятника

    80 000

    Покупка дойного стада

    170 000

    Приобретение оборудования

    70 000

    Расходы на корма

    45 000

    Итого

    365 000

    Годовая прибыль рассматриваемой фермы будет равна:

    640 000 руб. — 365 000 руб. = 275 000 руб.

    Срок окупаемости получается:

    275 000 руб. / 640 000 руб. = 5 месяцев.

    Менее чем за полгода все затраты на организацию козофермы должны вернуться, и вы начнете получать чистую прибыль. Например, во Франции этот показатель для небольших молочных хозяйств, сдающих молоко на сырзаводы, достигает 5 лет и считается приемлемым.

    Учитывая, что домашняя ферма таких размеров рассматривается как личное подсобное хозяйство, никакими налогами ее продукция не облагается.

    Траты и прибыль: подсчет рентабельности

    Основные траты при организации фермы:

    • аренда или покупка участка;
    • строительство козлятника;
    • закупка молодняка и кормов;
    • приобретение оборудования;
    • заработная плата персонала.

    К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.

    В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.

    Преимущества и недостатки проекта

    Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства. Среди его основных преимуществ:

    • козье молоко полезно и востребовано;
    • возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
    • козы быстро набирают вес;
    • животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
    • козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.

    Несмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы. К ним относятся:

    • высокие затраты на закупку породистых животных, кормов, постройку укрытий, вакцинацию и др.;
    • на крупной ферме нужны подсобные рабочие;
    • необходимость организации надежных каналов сбыта и постоянное пополнение списка клиентов;
    • невысокая себестоимость молока снижает потенциальную прибыль.

    Описание рынка сбыта

    1. Объем производства козьего молока в стране на 2018-2019 гг. — 250 тысяч тонн. Начиная с 2015 года, рынок снижался. Но по оценкам специалистов, с 2018 года рынок ежегодно растёт на 2-3%.

    2. По данным Национального союза производителей молока, ёмкость российского рынка козьей молочной продукции в денежном выражении составляет 3,5 млрд рублей.

    Продажи и маркетинг

    Целевая аудитория

    • частные физические лица, которым продукция фермы может поставляться по индивидуальным заказам
    • продуктовый малоформатный ритейл или независимые продуктовые магазины, универмаги, молочные лавки на рынках
    • супермаркеты
    • компании, которые перерабатывают козье молоко, сыроварни, хлебопекарни, кондитерские производства, косметологические компании и предприятия, связанные с изготовлением детских молочных продуктов

    Реклама

    • Создание сайта и активная работа в социальных сетях.
    • Распространение буклетов с описанием продукции фермы, визиток фермы с контактными данными.
    • Участие на выставках и ярмарках.

    Ежемесячный расход на рекламу в размере 50 000 руб.

    Продвижение

    При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

    Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

    Можно провести такие рекламные мероприятия:

    • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
    • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
    • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

    Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

    Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

    Факторы риска

    • снижение спроса на продукцию козьей фермы в силу экономических причин. Козье молоко относится к группе молочных товаров премиум-сегмента. Его цена выше стандартной молочной продукции. При снижении платежеспособности покупателей, фермерское хозяйство может столкнуться со снижением уровня ликвидности и дефицитом оборотных средств. Единственная мера противодействия -переключение товарного потока на другие сегменты покупателей: участие в госзакупках, поставки продукции для государственных и муниципальных нужд.
    • конкуренция со стороны крупных агрохолдингов. Козоводство является одним из традиционных видов сельского хозяйства в России (Алтай, Поволжье, Уральский регион, Северо Запад РФ). Чтобы успешно работать на конкурентном рынке, нужно найти собственный сегмента покупателей. Следует ориентироваться на местные сельскохозяйственные рынки, магазины шаговой доступности в спальных районах или поставку продукции по индивидуальным заказам.
    • фактор роста издержек на электроэнергию и на топливо для техники. Чтобы предвосхитить этот риск, можно использовать альтернативные источники энергии, например, солнечные панели или ветряные энергетические установи.

    Заключение

    Бизнес на производстве и продаже козьего молока – перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране – несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.

    Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока

    Источники

    • https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/biznes-na-razvedenii-koz/
    • https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-koz-kak-biznes.html
    • https://selo-exp.com/kosy/razvedenie-koz-kak-biznes-s-chego-nachat-kak-preuspet.html
    • https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/razvedenie-koz-rentabelnost.html
    • https://www.beboss.ru/bplans-goat-farm
    • https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_387.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: