Медсправка для водительских прав в 2021 году: срок действия медицинской справки для водителей, список врачей для медосмотра

Получение медицинской справки для водителей в 2020 году

Получить врачебное заключение скоро действительно станет сложнее, чем сейчас. В настоящее время порядок осмотра водителей и курсантов автошкол регламентирован Приказом Минздрава России № 344н. С 1 июля 2020 года в него будет внесен ряд изменений. Корректировка коснется нескольких пунктов документа.

Во-первых, всех водителей в обязательном порядке теперь будут обследовать на наличие в сыворотке крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это лабораторный маркер, который говорит о том, болен ли человек хроническим алкоголизмом. У непьющих людей и тех, кто употребляет спиртные напитки время от времени, этот показатель не превышает 1,2%. У хронических же алкоголиков цифры превосходят предельно допустимый порог. Сегодня данный анализ обязателен только для тех, у кого врач обнаруживает выраженные симптомы алкогольной зависимости. С июля 2020 года его будет сдавать каждый человек, желающий получить водительское удостоверение.

Во-вторых, всех кандидатов станут проверять на предмет употребления запрещенных веществ. Тест планируется проводить независимо от того, присутствуют у человека признаки наркомании, или нет.

Анализ мочи будет состоять из двух этапов. На первом проверят наличие в организме каннабиноидов, опиатов, амфетамина и метамфетамина, кокаина, метадона, бензодиазепина, барбитуратов, фенциклидина и синтетических катинонов. Развернутое химико-токсикологическое исследование будут проводить целенаправленно – в зависимости от того, какой наркотик обнаружится на начальном этапе.

Каких врачей потребуется пройти в 2020 году?

Медицинскую комиссию после 1 января по-прежнему можно будет пройти как в государственной, так и в частной поликлинике. Главное – чтобы учреждение имело соответствующую лицензию. Исключением станет лишь посещение психиатра и нарколога (об этом будет рассказано ниже).

Обследование останется обязательным для:

  • кандидатов на получение водительского удостоверения;

  • автомобилистов с правами, срок действия которых завершился;

  • профессиональных водителей (при проведении обязательных плановых осмотров).

После 1 января 2020 года перечень врачей, которых придется посетить перед получением прав на управление легковой машиной, останется прежним. Человеку потребуется пройти:

  • терапевта – для выявления общих патологий;

  • офтальмолога – для проверки остроты зрения и правильности цветовосприятия;

  • психиатра;

  • нарколога.

Для водителей категорий «C», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb» и сопутствующих им подкатегорий к списку добавляются:

  • невролог;

  • оториноларинголог;

  • электроэнцефалография.

Последнее исследование позволяет проанализировать работу коры головного мозга, а также его глубинных структур. Процедура помогает выявить патологии, при которых вождение противопоказано.

Сегодня обследование психиатром и наркологом возможно только в государственных больницах. То же самое касается сдачи анализов на наличие психоактивных соединений в моче и на концентрацию карбогидрат-дефицитного трансферрина в крови. Это делается для того, чтобы исключить случаи фальсификации результатов тестов. В 2020 году данные ограничения продолжат действовать.

Для прохождения комиссии потребуется только паспорт. В регистратуре на проверяемого заведут персональную карту и заполнят ее. Затем человек получит на руки бланк медицинского заключения. С этим документом и нужно будет явиться на прием к каждому из специалистов.

Если психиатр или нарколог выявит у человека какие-либо отклонения от нормы, он будет направлен на дополнительное обследование. Углубленный осмотр поможет подтвердить или опровергнуть наличие противопоказаний к вождению транспорта. Результаты всех анализов и обследований занесут в личную медицинскую карту. Если проверяемый откажется от осмотра каким-либо врачом или от сдачи одного из анализов, медицинское заключение оформлено не будет.

Сколько действует медицинская справка для водителей в 2020 году?

Бланк этого документа предусматривает такой реквизит, как дата окончания ее действия. Стандартно срок годности справки в 2020 году установлен в один календарный год. Но допустимы случаи установления определенной даты, менее указанного периода.

Действительным считается документ до конечной даты даже при обращении с ней в ГИБДД в последний день.

Ранее законодательно не устанавливался срок действия медицинской справки. Единственным условием было ее наличие и актуальность в момент замены водительского удостоверения по истечении 10-летнего срока. Т.е. достаточно было проходить комиссию один раз в 10 лет. Все требования инспекторов и врачей относительно других сроков не имели юридического подкрепления.

В 2020 году у справки есть свой период действия. Поправками в законодательство 2016 года он стал вполне определенным. Приказ Минздрава № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» строго установил срок в 12 месяцев от даты выдачи.

Срок действия медицинской справки равняется одному году!

Стоимость медицинской справки изменится в 2020 году

С 1 июля 2020 года согласно Приказа минздрава РФ от 20.11.2019 № 942н, будут внесены изменения в порядок проведения медицинского освидетельствования граждан при получении новых, замене по окончании срока действия и возврате при лишении в связи с опьянением водительских удостоверений. Теперь перед тем, как получить заключение медицинской комиссии необходимо сдать кровь и мочу на специфические анализы.

Забор крови будет производиться с целью выявления наличия в ней CDT-белка, свидетельствующего о количестве алкоголя, выпитого в течение недели. Если этот показатель будет превышать порог в 1,2 %, то можно говорить о том, что у человека имеется алкогольная зависимость.

Отметим, что такой показатель на момент обследования бывает только у лиц, ежедневно в течение недели выпивающих стакан водки или бутылку вина. Моча исследуется на выявление признаков употребления наркотических средств.

Но при прохождении исследования следует отметить, что прием некоторых медикаментов может повлиять на его результаты. Поэтому возможно потребуется дополнительно сдать анализы для уточнения:

  • факта приема снотворного, валокордина, корвалола и т.д. (эти препараты могут показать следы наркосодержащих средств);
  • противозачаточных препаратов (повышают уровень CDT-белка в крови);
  • наличия беременности, которая также влияет на повышение специфического белка.

Заметим, что в связи с проведением исследований возрастет стоимость и время прохождения комиссии. Это объясняется применением дорогостоящих реагентов и увеличением срока получения результата анализов. Планируется, что стоимость двух исследований будет в пределах 5-6 тысяч рублей, а время ожидания результатов примерно неделя.

В случае выявления положительной пробы водителя направят на дополнительное обследование. До момента приема окончательного решения врачебной комиссией о допуске к управлению транспортным средством гражданин не допускается.

Особенности и этапы оформления водительской справки для ГИБДД по новым правилам

Оформление медицинской справки для Госавтоинспекции проходит в несколько этапов. Гражданин, которому необходимо получить документ, должен действовать в следующем порядке:

  1. Выбрать медицинское учреждение, расположенное по месту прописки.
  2. Обратиться к участковому врачу или лицу, ответственному за выдачу медсправок для предъявления в ГИБДД.
  3. Получить направление в лабораторию для сдачи анализов и обходной лист с перечнем специалистов, осмотр которых для него обязателен, а также взять квитанцию на оплату услуги.
  4. Посетить всех врачей и получить в специализированных медицинских учреждениях заключения психиатра и нарколога.
  5. Дождаться заключения специальной комиссии и получить на руки оригинал освидетельствования для получения удостоверения.
На заметку! Ранее общее число узких специалистов достигало 7. На сегодняшний день количество врачей, которые должны подписать справку формы 003-В/у подбирается для каждого человека отдельно, и зависит от общего состояния здоровья обратившегося, а также категорий, которые будут открыты в правах.

В отдельных случаях профильные специалисты могут назначить дополнительные исследования.

Согласно правилам, после прохождения комиссии гражданин получает медформу, в которой может значиться как ответ «Годен», так и заключение о непригодности, причинами которого могут быть выявленные в ходе освидетельствования:

  • заболевания глаз;
  • проблемы со слухом и восприятием (кроме лиц, имеющих врожденное заболевание и претендующих на получение удостоверения с соответствующей пометкой);
  • соматические заболевания;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • наркотическая или алкогольная зависимость;
  • патологии и врожденные физические недостатки, которые будут мешать при управлении транспортом.

Также отказать могут лицам, страдающим тяжелыми нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, и гипертоникам.

Процедура прохождения медицинского осмотра не представляет сложности. Получить документ можно на протяжении двух рабочих дней, хотя многие водители, стремясь избежать волокиты, пытаются заполучить справку с нарушением установленного порядка.

Помните, пытаясь обойти закон и получить документ преступным путем, вы рискуете быть наказаны по всей строгости закона, а полученное удостоверение будет аннулировано без права восстановления.

Когда имеют право потребовать справку

Поправки, принятые к действующему законодательству в 2018 году, ограничили также перечень мест, где справка может потребоваться. Документ исключили из перечня обязательных бланков, которые требовалось предъявлять при:

  • прохождении технического осмотра и освидетельствования автомобиля;
  • остановке ТС с целью проверки документов и удостоверения личности водителя;
  • подаче заявления на восстановление бланка водительского удостоверения, пришедшего в негодность, потерянного или украденного.
Новая редакция закона говорит о том, что заключение медиков не требуется в случае, когда права необходимо поменять по причине изменения личных данных (например, девушке при смене фамилии).

Справка от медиков, включающая выводы экспертов из психиатрической клиники и наркологического диспансера, нужна в случаях, когда гражданин:

  • поступает в автошколу, по окончании которой ему будет выдано свидетельство о праве управления автомобилем или мотоциклом;
  • желает изменить категорию в правах;
  • получает удостоверение после лишения;
  • а также подает заявление о замене старого удостоверения на новое по причине истекшего срока годности.

Для чего нужна водительская медсправка и как ее оформить

Медицинскую справку 003-в/у должны предоставить все кандидаты в водители для того, чтобы подтвердить свою пригодность к управлению транспортным средством. Ее оформляют для получения новых прав.

Также справку потребуют при открытии новой категории, для восстановления и замены прав.

Для оформления медицинской справки обязательно нужно пройти медкомиссию, в ходе которой определяют наличие противопоказаний и ограничений к вождению. Для каждой категории прав установлены свои требования к состоянию здоровья. Все эти моменты и будут проверять на медкомиссии.

После обследования будет заполнена справка формы 003-в/у, в которой указано, пригоден ли гражданин к управлению авто. Также в документе пишут медицинские показания, если такие были выявлены (например, людям с плохим слухом или зрением могут предписать ношение очков/слухового аппарата). Водительская справка выданная в наших медцентрах действительна по всей России.

Документы для оформления:

  1. Паспорт

Какие исследования нужно пройти для получения справки

Медкомиссия для водителей проходит по установленному Минздравом порядку. Перечень исследований зависит от того, какую категорию прав вы хотите получить.

Список медицинских специалистов для получения справок

Врач/процедура Категория: A, A1, B, BE, B1, M Категория: C, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Tb

Врач-терапевт или врач общей практики

+

+

Офтальмолог

+

+

Психиатр

+

+

Психиатр-нарколог

+

+

Невролог

По направлению терапевта

+

Отоларинголог

+

Электроэнцефалография

По направлению терапевта

+

Анализ мочи

По направлению терапевта

По направлению нарколога

Анализ крови

По направлению терапевта

По направлению нарколога

Обратите внимание, что в первую очередь нужно взять заключения у нарколога и психиатра. Если вы первый раз оформляете права, то этих специалистов нужно будет пройти в диспансерах по месту прописки. Для продления водительского удостоверения при истечении срока действия можно сделать заключения нарколога и психиатра в наших медцентрах.

В общей сложности медкомиссия в нашем центре займет 10-20 минут. Вам не придется стоять в очередях, а медицинскую справку для ГИБДД вам выдадут уже после обследования.

Где пройти медкомиссию для справки на водительские права?

Чтобы оформить справку для получения или замены водительских прав, вам нужно будет пройти:

  • Обследования у психиатра и психиатра-нарколога проводятся
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: