Нормативы проведения основных санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды (Извлечения)

Содержание
  1. Область применения
  2. Правила отбора проб для проведения санитарно-биологического исследования
  3. Отбор проб нефтепродуктов
  4. Нормативные ссылки
  5. Суточная проба
  6. Применяемое оборудование
  7. Утилизация пищевых отходов.
  8. Отбор образцов мяса
  9. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ПРОБ ТАКОВЫ:
  10. Медицинский контроль за питанием в организованных детских коллективах
  11. Регламентирующие документы
  12. Какие бактерии выявляют?
  13. Требования к отбору проб воды
  14. Виды пробоотборников
  15. Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора
  16. Рекомендации по отбору суточной пробы
  17. Микробиологический анализ воды
  18. С изменениями и дополнениями от:
  19. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ОТБОРА ПРОБ
  20. Отбор пробы нефтепродукта из трубопровода
  21. Порядок отбора,температура и время хранения суточной пробы.
  22. Методы отбора лабораторных проб от разных групп продукции
  23. Как именно проводят проверку?
  24. Упаковка и хранение проб
  25. Аппаратура, материалы, реактивы, посуда
  26. Приемка зерна
  27. Примерная стоимость и где его можно заказать?
  28. Сущность метода отбора проб
  29. Что делать после получения результата?
  30. В заключение

Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы отбора проб для микробиологических испытаний.

Настоящий стандарт не распространяется на молоко и продукты переработки молока.

Правила отбора проб для проведения санитарно-биологического исследования

После обнаружения источника воды выполняют первое тестирование. Выявляют разные виды возбудителей, вызывающих болезни. Тест помогает выбрать качественную систему очистки. Когда она установлена, в лабораторию обращаются повторно, выявляя эффективность фильтрационной системы. Далее тесты выполняют каждые полгода.

Чтобы анализ показал верные результаты, не потребовалось повторное проведение, важно качественно собрать образец.

Для этого придерживаются следующих правил:

  1. Набор воды. Специальная подготовка не требуется. Воду набирают в емкость, закручивают крышкой, чтобы внутрь не попали посторонние предметы.
  2. Если пробу собирают зимой, на контейнер накладывают слой изоляции, предупреждающей замерзание воды.
  3. На емкости пишут личные данные заказчика и время, в которое собирали воду.
  4. Доставка в лабораторию. Пробу передают лаборанту в течение 2 часов после забора, не позже, иначе произойдут необратимые биохимические реакции.

Дальнейшие действия выполняет лаборатория. Результаты анализа воды поступают в течение 5-7 рабочих дней.

Отбор проб нефтепродуктов

Качество нефти и нефтепродуктов играют важную роль для многих видов производств. Поэтому существует множество методов отбора проб нефти, в зависимости от особенностей ее хранения и транспортировки. Объем же объединенной пробы установлен нормативной документацией на тот или иной вид продукции.

Методы отбора проб нефтепродуктов и нефти
Из резервуаров Нефть отстаивают в течение 2 ч и отделяют отстоявшуюся воду и загрязнения через сифонный кран в нижнем положении. Если нефть находится под давлением, превышающим 1,96 кПа, то разгерметизацию резервуара не производят. Из резервуара с понтоном метод отбора проб нефтепродуктов предусматривает использование перфорированной колонны.
Из вертикальных резервуаров

Объединенную пробу в один прием берут стацио­нарным пробоотборником по ГОСТ 13196, а также с помощью перфорированной заборной трубки. Нижней точкой отбора пробы считается уровень среза патрубка для приемо-раздатки в его нижней части или в 250 мм от дна резервуара (если речь идет о нефтепродуктах).

Метод отбора проб по ГОСТу предполагает также взятие образцов точечно. Для этого их берут с трех уровней: верхнего (250 мм ниже уровня поверхности нефти), среднего (с середины высоты нефти в емкости), нижнего. Объединенную пробу образуют от смешивания точечных проб с трех уровней в соотношении 1:3:1.

По желанию заказчика число точечных проб может быть увеличено, их можно отбирать через каж­дый 1 м высоты нефтепродукта в резервуаре. При этом объединенную пробу образуют смешиванием одинаковых объемов точечных.

Из горизонтальных резервуаров

Отдельные точечные пробы, взятые из горизонтально размещенных цилиндрических резервуаров, диаметр которых превышает 2,5 м, отбирают в трех уровнях, как и из вертикальных. Но объединенную пробу смешивают из точечных в соотношении 1:6:1.

Если диаметр резервуара менее 2,500 м (или более 2,5 м, но он заполнен лишь наполовину и менее), то методы отбора проб нефти и нефтепродуктов предусматривают взятие образцов только с двух уровней: со среднего и нижнего. Объединенную пробу при этом составляют из соотношения среднего и нижнего уровней в пропорции 3:1.

Если высота уровня нефтепродукта составляет менее 0,5 м, то берут всего одну пробу с нижнего уровня.

Из резервуаров траншейного типа

Отбор проб производят переносным пробоотборником с трех уровней: верхнего, среднего и нижнего, соответствующих значениям 0,93; 0,64; 0,21 объема продукта (отсчет ведут снизу). Соотношение точечных проб для составления объединенной составляет 1:3:3.

Если нефтепродукты имеют существенные различия в плотности (более 2 кг/м3), то для отбора точечных проб используют семь уровней, которые соответствуют 0,93; 0,78; 0,64; 0,50; 0,36; 0,21; 0,07 объема нефтепродукта. Объединенная проба составляется смешиванием равных по объему отдельных точечных проб.

Из резино-тканевых резервуаров Этот метод отбора проб нефтепродуктов предполагает использование металлической или стеклянной трубки или дюритового шланга с уровня, находящегося на расстоянии 50 мм от нижнего полотна резервуара.
Из подземных шахтных хранилищ

Если хранилища расположены в горных породах, имеющих положительную и отрицательную температуру, то отбор проб осуще­ствляют сквозь вертикальный ствол. Определение ровней отбора проб и условия составления объединенной пробы аналогичны для горизонтальных резервуаров.

Если в хранилище имеется несколько стволов, то общую объединенную пробу образуют смешиванием одинаковых объемов объединенных проб всех стволов.

Из подземных хранилищ, полученных выщелачиванием отложений каменной соли Пробу нефти в этом случае берут из пробоотборного крана, который установлен на трубопроводе, в процессе перекачивания части продукта в наружный резервуар. Предварительно следует промыть межтрубное пространство между отдельными колоннами, которые заполнены рассолом и нефтью, путем перекачивания нефти в наземный резервуар. Объем промывной нефти должен равняться пятикратному объему межтрубного пространства. Единственную точечную пробу берут в кон­це промывки.
Из ледогрунтовых хранилищ Метод отбора проб в нефти в этом случае будет зависеть от геометрической формы резервуара. Но выбор уровней отбора точечных проб и пропорцию для составления объединенной, производят ориентируясь на рекомендации к вертикальным или горизонтальным хранилищам.
Из наливных судов

Если высота уровня нефти в танке наливного судна превышает 3 м, то точечные пробы переносным пробоотборником берут на трех уровнях: верхнего (0,25 м ниже поверхностного слоя нефти), среднего (соответствующего середине высоты столба нефтепродукта) и нижнего (0,25 м выше дна танка). Объединенная проба составляется смешиванием проб трех уров­ней в пропорции 1:3:1.

Если высота уровня нефти в танке равна 3000 мм или имеет меньшее значение, то точечные пробы берут только с двух слоев: среднего и нижнего. Объединенная проба составляется смешиванием проб двух уров­ней в пропорции 3:1.

Из ж/д и автоцистерн

Согласно данному методу отбор проб осуществляют с уровня, соответствующего 1/3 диаметра от нижней части цистерны, а также со дна.

Если имеется несколько цистерн, содержащих один вид нефти одной марки, то пробу отбирают из каждой четвертой емкости, но не менее двух. При этом объединенную пробу образуют от смешивания точечных проб в объемах, пропорциональных количеству нефти в цистернах.

Из бочек, канистр и прочей транспортной тары

Из каждой единицы тары берут одну точечную пробу продукта. Процедуру выполняют там, где нет пыли и атмосферных осадков.

Жидкие нефтепродукты перед отбором пробы по методу из ГОСТа следует перемешать. Для этого бочки с содержимым внутри перекатывают не менее 5 минут. Жидкости бидонов, банок и бутылей перемешивают путем пятиминутного встряхивания или с помощью специальной мешалки. Также следует очистить поверхность тары возле пробок и крышек непосредственно перед открыванием.

Жидкости отбирают пробоотборной трубкой, путем опускания до самого дна тары и закрывания пальцем верхнего отверстия при ее извлечении. Мазеообразные нефтепродукты берут на анализ винтовым или поршневым щупом, предварительно удалив с места погружения слой вещества толщиной 25 мм.

Плавкие нефтепродукты, затвердевшие в бочке или мешке после налива, раскалывают ножом, зубилом, топором или другим острым предметом. Один из отколовшихся кусков и берут на анализ. Пробу твердого нефтепродукта из мешка или ящика, наполненного плитками или кусками, берут в виде одного целого куска. Порошкообразный нефтепродукт отбирают щупом, путем погружения его на всю глубину тары.

Неупакованные нефтепродукты

Если плавкие нефтепродукты формованы в виде болванок, то на каждые 100 отливок берут кусок одной из них, но в каждой партии должно быть взято не менее 10 кусков. Если же они не формованы, то из каждой тонны продукта отбирается лопатой один кусок, но из партии должно быть отобрано также не менее 10 кусков. Объединенные пробы составляют, скалывая от каждой пробы по три кусочка равной массы и перемешивая (не сплавляя).

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25905-83 Фольга алюминиевая для конденсаторов. Технические условия

ГОСТ 29228-91 (ISO 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом.

Суточная проба

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и с целью контроля за соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока (поваром). Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет заведующий производством.

В соответствии с Государственным контрактам на оказание услуг по организации питания обучающихся воспитанников государственных образовательных учреждений Исполнитель обязан « производить отбор и хранение (за счет средств Заказчика) суточной пробы в полном объеме согласно меню (включая пищевые продукты промышленного производства) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами».

Суточная проба нужна не только для контроля соблюдения технологии приготовления блюд, но и для того, чтобы в случае возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в образовательной организации исследовать эти пробы на наличие патогенной микрофлоры и установить истинные причины заболевания или исключить пищевой путь передачи инфекции.

Поэтому очень важно правильно отбирать и хранить суточную пробу:

— отбор осуществляется сразу после приготовления готовой продукции из емкости, в которой продукция
готовилась,чистыми руками, стерильными (прокипяченными ложками), в чистую посуду (прокипяченную); — гарниры помещаются в отдельную посуду;
— порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры – не менее 100 гр.;
— банки сразу закрываются крышками (прокипяченными), маркируются (с указанием наименования приема пищи и даты отбора);
— банки с пробами помещают в специальный холодильник (или специальное место в холодильнике) с температурой
+2 +6 на 48 часов (не считая выходных и праздничных дней);
— фрукты помещаются в банку целиком;

В соответствии с предыдущими санитарными правилами суточная проба хранилась только 24 часа (сутки), а в последствие в СанПиН изменилось время хранения суточной пробы и увеличилось до 48 часов (двое суток), а название осталось прежним – «суточная проба».

Применяемое оборудование

Для проведения исследований по обнаружению патогенных микроорганизмов в собранной воде применяют специализированное оборудование.

Каждое из них имеет свои функции:

  • мембранный фильтр;
  • чашка Петри с содержащейся средой Эндо;
  • микроскоп с высоким разрешением.

В более оснащенных лабораториях применяют специализированные приборы для вакуумного фильтрования воды, например, ПВФ 35 (47) Б.

Через прибор пропускают нормируемый объем воды. Она проходит сквозь мембранный фильтр. После завершения его вынимают, отправляя в лабораторию для выявления видов возбудителей.

Утилизация пищевых отходов.

Сбор, транспортировка и обезвреживание медицинских отходов регулируется СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 января 1999 г. N 2) Пищевые отходы всех подразделений ЛПУ кроме инфекционных (в т.ч. кожно-венерологических), фтизиатрических относятся к классу А. Пищевые отходы инфекционных отделений относят к классу Б (потенциально инфицированные отходы).

Сбор мелких отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости в одноразовых пакетах. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках и внутри многоразовых баков. Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются к местам установки (меж)корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса «А». Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции. Пищевые отходы могут сбрасываться в систему городской канализации путем оснащения внутренней канализации измельчителями пищевых отходов (диспоузерами). Все отходы класса Б, образующие в подразделениях ЛПУ, обрабатываются дезинфекционными средствами путем замачивания и собираются в одноразовую герметичную упаковку, закрепленную на специальных тележках для внутрибольничного перемещения к межкорпусным герметичным контейнерам.

Отбор образцов мяса

Как и для других скоропортящихся пищевых продуктов, метод отбора проб по ГОСТ предусматривает немедленное проведение исследования взятых образцов. Их транспортируют в лабораторию в том же термическом состоянии, что и в момент сбора проб.

Образцы на анализ берут от каждой туши, подлежащей исследованию, или ее части из следующих точек:

  • 4-5 шейный позвонок у зареза;
  • лопатка;
  • бедро (толстые части мышц).

Пробу туши, ее части или субпродуктов берут единым куском, масса которого должна быть 200 г или более. Если требуется взять образец замороженного продута, то методы отбора проб предполагают его предварительное размораживание.

Каждую отобранную пробу упаковывают в пергамент, целлюлозную или полиэтиленовую пленку и снабжают этикеткой с указанием наименования продукта и номера туши (ее части). Согласно методу отбора проб из мяса, собранные и упакованные образцы сопровождают документом, в котором указывают:

  • дату, время, название и адрес предприятия, а также место снятия проб;
  • вид мяса, субпродукта;
  • идентификационный номер образца;
  • причину и цель испытания;
  • подписи лица, производившего отбор и отправку образцов.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ПРОБ ТАКОВЫ:

1) проба должна отражать место отбора;

2) проба должна отражать условия её отбора;

3) проба должна быть сохранена и доставлена в лабораторию при таких условиях, чтобы состав исследуемых компонентов и свойства анализируемого образца оставались неизменными;

4) проба должна отбираться в том объеме, который соответствует методике исследования и достаточен для проведения анализа.

Медицинский контроль за питанием в организованных детских коллективах

Функциональные обязанности медицинского работника (врача-педиатра, медицинской сестры) по контролю за питанием

1. Участие в составлении меню-раскладки.

2. Контроль за качеством поступающих продуктов — проведение выборочного бракеража сырых продуктов с регистрацией в бракеражном журнале (в сомнительных случаях).

3. Контроль за условиями транспортировки, приема, хранения, соблюдением сроков реализации продуктов питания

— контроль за маркировкой тары, ее количеством, обработкой, хранением в учреждении;

— контроль за санитарным состоянием кладовых;

— соблюдение принципа товарного соседства;

— соблюдение температурного режима.

4. Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи

— визуальный контроль холодной, горячей обработки продуктов;

— выборочно – контроль за закладкой продуктов;

— контроль за объемом готовой пищи.

5. Контроль за выдачей готовых блюд

— снятие пробы и ведение журнала бракеража готовой продукции;

— контроль за массой порционных блюд;

— отбор (контроль наличия и условий хранения суточной пробы) суточной пробы.

6. Витаминизация готовых блюд

7 Контроль за состоянием здоровья работников пищеблока и соблюдением правил личной гигиены

— ежедневный осмотр работников пищеблока перед началом работы на выявление гнойничковых заболеваний кожи и простудных заболеваний с регистрацией в журнале здоровья;

— -контроль за соблюдением сроков медосмотров персонала;

— контроль за использованием санитарной одежды

8. Контроль за санитарно-гигиеническим режимом пищеблока

— визуальный контроль за текущей, генеральной уборкой;

— приготовление и контроль использования дезинфицирующих средств;

— контроль за применением моющих средств;

— контроль за маркировкой посуды и оборудования.

9. Гигиеническое обучение

— участие в гигиеническом воспитании персонала пищеблока, педагогов и родителей (выступления на родительских собраниях, санитарные бюллетени, беседы);

— контроль за своевременностью прохождения курсовой гигиенической подготовки в учреждениях Роспотребнадзора.

Регламентирующие документы

Чтобы анализ соответствовал требованиям государства, его регламентируют законы, указанные в таблице:

Нормативный акт Содержание
СанПиН 2.1.4.559-96 Требования для питьевой воды, централизованных систем подачи водоснабжения. Прописывают правила поддержания контроля качества
СанПиН 2.1.4. 1074-01 Нормативы содержания патогенных микроорганизмов для разных источников воды
Санитарные правила 1.2.731-99 Правила работы с патогенными бактериями 3, 4 группы, гельминтами
ГОСТ 18963-73 Прописаны методы микробиологического анализа питьевой воды
ГОСТ 25151-82, 27065-86 Описаны стандарты качества различных вод и водоснабжения

Какие бактерии выявляют?

Для каждого вида вод определяют нормативные показатели по содержанию микроорганизмов. Количество варьируется в большую или меньшую степень, но незначительно.

Определяемые патогенные микроорганизмы для микробиологического анализа отличаются для каждого источника.

Данные представлены в таблице:

Вид источника воды Разновидность микроорганизмов Нормы
Питьевая Общее количество микроорганизмов Не больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерии Отсутствуют
Колифаги Отсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерии Отсутствуют в 20 мл
Поверхностные (открытые) водоемы Общее число бактерий Не больше 500 КОЭ в 100 мл
Колиморфные бактерии Не больше 100 КОЭ в 100 мл
Колифаги Не больше 100 БОЭ в 100 мл
Кишечные инфекции Отсутствуют
Хозяйственно-бытовые сточные Общее количество микроорганизмов 106-108 КОЭ в 100 мл
Колифаги 103-104 БОЭ в 100 мл
Вирусы Не более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы 103-106 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочка Присутствует
Городские сточные Общее количество микроорганизмов 105-107 КОЭ в 100 мл
Колифаги 103-104 БОЭ в 100 мл
Вирусы Не более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы 103-104 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочка Присутствует
Бассейны Общее количество микроорганизмов Не больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерии Отсутствуют
Колифаги Отсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерии Отсутствуют в 20 мл
Туберкулезная палочка Отсутствуют
Если степень загрязнения превышает эти данные, источник не пригоден для использования в любой области человеческой деятельности.

Требования к отбору проб воды

Если на одной точке воду берут для разных анализов, то первой берут пробу на микробиологическое загрязнение. При этом должны быть соблюдены асептические условия: руки должны быть чистыми, перчатки стерильными, емкость герметичной и не допускающей попадания пыли и брызг.

Посуда и оборудование для взятия проб должны быть выполнены из стекла или других материалов, которые не влияют на жизнедеятельность микроорганизмов. Допускается применение пластиковых емкостей в качестве одноразовой лабораторной посуды.

В соответствии с ГОСТ, методы отбора и подготовка проб воды предполагают проведение процедуры стерилизации емкостей для сбора образцов. Для защиты их от всевозможных загрязнений требуется упаковывание в алюминиевую фольгу, бумагу или пакеты. Стерилизованное оборудование должно иметь маркировку (дату стерилизации), чтобы отслеживать установленный срок хранения.

Отбор проб воды для микробиологического анализа
Из магистральных сетей Образцы отбирают через специальные краны, установленные на основных распределительных сетях или участках, близких к магистральным. При этом длина водовода до крана, через который осуществляют отбора проб, должна быть минимальной. Если установить специальные краны для проверки качества воды в магистральную сеть нет возможности, то допускается использование кранов внутри здания. Но для этого их следует продезинфицировать фламбированием, а также удалить всевозможные насадки, сетки и т. п. После проведения стерилизации кран необходимо полностью открыть, чтобы организовать поток воды максимальной силы на 5-10 с, а затем уменьшить напор вдвое и промыть не менее 10 мин.
Из внутридомовой сети Перед проведением процедуры взятия проб воды с крана снимают все насадки, фламбируют кран и сливают воду для удаления после­дствий дезинфекции.
Из крана потребителя В случаях возникновения вспышек инфекционных заболеваний с целью выявления источников микробного загрязнения проводится исследование воды из крана потребителя. В этом случае все приспособления и насадки на кране принимаются во внимание и не удаляются с него. Запрещено перед взятием проб воды при этом дезинфицировать кран или сливать воду.
На станциях водоподготовки

На станциях, занимающихся водоподготовкой, а также в резервуарах, в которых хранятся запасы питьевой воды, должны устанавливаться специальные краны на каждом выводном трубопроводе для взятия образцов воды. Они должны иметь маркировку маркировку, содержаться в чистоте и годиться для стерилизации фламбированием. Для контроля коагуляции, фильтра­ции и других стадий водоподготовки образцы отбирают на входе и на выходе из очистных устройств.

Из скважин и колодцев

Если в системе подачи воды из колодца или скважины установлен стационарный насос, то также должен иметься и металлический кран (или какое-либо выходное отверстие). В зависимости от цели взятия пробы насос должен предварительно перекачать до пятикратного объема воды в водопункте.

Если возникает необходимость взять пробу из неиспользуемой скважины, то устанавливают временный насос или другое водоподъемное оборудование. В этом случае берут пробы в начале откачивания (чтобы проверить качество воды в водопункте) и в окончании откачки (чтобы определить качество воды непосредственно в водоносном горизонте).

Если скважина фонтанирующая, то образец воды берут из ее устья.

Из плавательных бассейнов Если пробы воды отбирают из плавательных бассейнов для проверки качества поступающей воды, оценки работы фильтров или обеззараживания, то образцы жидкости отбирают из пробоотборных кранов, которые врезаны близко к трубам. Если же необходимо оценить качество воды в плавательном бассейне, то пробы берут в 10-30 см ниже поверхности в двух точках. Обычно для этой цели выбирают места напротив сливного отверстия в глубокой и мелкой части бассейна после смены купающихся. При этом должны соблюдаться правила стерильности.
Рекреационные воды Воду в реках и озерах в местах, предназначенных для купания людей, оценивают по результатам серии проб на протяжении всего купального сезона. Важно адекватно выбрать точки отбора воды для анализа. Они должны располагаться в наиболее востребованными купальщиками местах или в предполагаемых местах наибольшего загрязнения. Пробы желательно брать специальным батометром. Допускается использование чистой стерильной емкости, которая вводится на заданную глубину вверх дном.

Вместимость емкости, предназначенной для отбора образцов, должна быть адекватной объему воды, требующейся для выполнения всех микробиологических анализов. Зачастую она равна 500 см3 и более.

Виды пробоотборников

Переносные для жидких нефтепродуктов или нефти. Должны снабжаться крышками или пробками, обеспечивающими герметичность, но легкое открывание, чтобы иметь возможность взять пробу на определенном уровне. Масса их должна быть оптимальной для погружения в образец. Перед каждым применением пробоотборники осматривают на наличие трещин, дефектов прокладок и крышек, загрязнений или следов влаги. Промывают пробоотборники после каждого применения. После взятия жидких образцов их очищают моющими средствами и ополаскивают неэтилированным бензином. От остатков мазеобразных нефтепродуктов приборы очищают растворителем и горячей водой. Хранят переносные пробоотборники в специальных футлярах или чехлах в сухом месте.

Для ручного метода отбора пробы из трубопровода. Их основными узлами являются:

  • Побозаборное устройство. Оно должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать давление потока нефтепродукта в трубопроводе.
  • Запорное устройство. Может быть ручным (кран для перепуска пробы) и автоматическим.
  • Пробоприемник. Изготавливается из материалов устойчивых к действию нефтепродуктов.

В автоматических пробоотборниках запорное устройство приводится в действие посредством электрического, пневматического или электромагнитного привода. Чтобы получить заданную пробу через определенный промежуток времени, применяется регулятор, который включается в работу с пуском перекачивания.

Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора

Объект исследования (обследования)

Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства

Салаты, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда

2 — 3 блюда исследуемого приема пищи

Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре

Контроль проводимой витаминизации блюд

Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП)

Объекты производст- венного окружения, руки и спецодежда персонала

Рекомендации по отбору суточной пробы

Порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры — не менее 100 г.

Пробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками.

Отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2 — +6°С.

Микробиологический анализ воды

Не секрет, что микроорганизмы — это живые организмы. В водной среде они образуют суспензию, способную изменяться. Отбор проб выполняют для различных целей, среди которых:

  • определить, соответствует ли качество воды нормативным требованиям;
  • охарактеризовать уровень загрязнения воды микроорганизмами с определением таких характеристик, как случайность, колебание уровня загрязнения, цикличность;
  • идентифицировать источник загрязнений.

Количество и частота отбора проб для микробиологических анализов по методам в ГОСТ различны и зависят от цели исследования и уровня загрязнения. Если содержание микроорганизмов в оде существенно выше нормы (или напротив, намного ниже ее), то потребуется взятие минимального количества проб. А если же уровень микробиологического загрязнения воды близок к установленной норме, то потребуются дополнительные пробы.

Методы отбора проб для микробиологических анализов предполагают, что точки взятия образцов на анализ определяют в зависимости от целей. Так, если нужно исследовать питьевую воду в централизованных системах водоснабжения, то обязательно берут пробу в точке поступления воды в распределительную сеть, а также в тупиках, застойных зонах, на возвышенных участках и в низких участках разводящей сети и т. д. Для изучения воды поверхностных водоемов образцы отбирают в черте населенного пункта, на водозаборе и т. п. Если целью анализа является контроль технологического режима очистки на станции водоподготовки, то пробы отбирают до и сразу после поступления воды на каждый этап технологического процесса.

С изменениями и дополнениями от:

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение).

2. Признать утратившими силу:

— пункты 2.3.25., 2.3.26., 2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997);

— пункты 2.2.5., 2.7., приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 г.

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ОТБОРА ПРОБ

По результату отбора образцов для исследования составляется акт отбора проб. Этот акт должен содержать следующую информацию:

1) дата отбора;

2) наименование образца;

3) наименование предприятия-заявителя, его юридический адрес;

4) место отбора;

5) цель отбора;

6) условия отбора проб;

7) время отбора;

8) метод отбора;

9) условия транспортировки пробы;

10) условия консервации пробы, если таковая проводилась;

11) нормативный документ, регламентирующий отбор проб;

12) средства измерений, используемых при отборе проб;

13) ответственный за отбор проб;

14) лицо, которое присутствовало при отборе пробы;

15) отметка о передаче пробы в испытательную лабораторию.

Отбор пробы нефтепродукта из трубопровода

Операцию эту выполняют стационарным пробоотбор­ником. Для этого пробозаборные трубки должны быть смонтированы на корпусе диспергатора. Согласно этому методу отбор проб для анализа производят только при перекачивании нефтепродукта. При этом скорость жидкос­ти на входе в заборное устройство должна быть равна ее средней линейной скорости в трубопроводе в том же направлении.

При автоматическом методе отбора проб объединенная проба составляется из точечных объемом 1-10 см3 и количеством не менее 300. Их точное число зависит от времени и объема перекачанных жидкостей.

Ручным методом отбирают только точечные пробы нефтепродуктов. При этом извлекают одинаковые количества продукта через равные промежутки времени и одинаковые объемы перекачанных жидкостей. Объединенная проба составляется из равных объемов точечных проб.

Порядок отбора,температура и время хранения суточной пробы.

Суточная проба. Ежедневно следует оставлять суточную пробу готовой продукции. Суточная проба отбирается поваром только то, что производим в объёме:

порционные — в полном объёме;

первые и третьи блюда и гарниры – не менее 100гр. с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемической ситуации.

Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течение 48часов ( не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике с маркировкой «суточная проба», или на специальной отведённой полке для хранения кисломолочных продуктов при температуре + 2…+6С. (Предварительно остудив)

Тип предприятия общественного питания — это вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры, предоставляемых потребителям услуг.

ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;

бар— предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;

кафе– предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;

столовая— общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

закусочная— предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.

Кроме того, в ГОСТ Р 50647-94 дополнительно выделены следующие объекты сферы общественного питания:

диетическая столовая — столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания;

столовая — раздаточная — столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других организаций общественного питания;

буфет — структурное подразделение организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.

То есть, как видно из приведенного списка, классификация предприятий общественного питания зависит от таких факторов, как:

— ассортимент реализуемой продукции и сложность ее приготовления;

техническая оснащенность предприятия общественного питания;

— качество и методы обслуживания;

— виды предоставляемых услуг.

Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как рестораны и бары подразделяются еще и на классы.

Класс предприятия общественного питания — это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Бары и рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на:

Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров — широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.

Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров.

Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления – для баров.

Подтверждение соответствия предприятия общественного питания выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.

Классность присваивается только ресторанам и барам, остальные типы предприятий общественного питания на классы не подразделяются.

Однако помимо типов и классности предприятия общественного питания могут различаться по таким признакам, как ассортимент реализуемой продукции, место нахождения и контингент посетителей.

Так, например, кафе по ассортименту реализуемой продукции подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское кафе.

Бары по ассортименту реализуемой продукции могут быть следующих видов: молочный, кофейный, пивной, коктейль-бар и так далее.

Определенные различия имеют и столовые. По ассортименту они могут быть представлены общего типа или диетическими, по месту расположения – общедоступными или закрытого типа, например, столовая на территории завода, предназначенная для организации питания только своих сотрудников. Кроме того, столовые можно условно разделить на столовые, изготавливающие и реализующие продукцию собственного изготовления и раздаточные столовые, реализующие готовую продукцию, получаемую от других предприятий общественного питания.

Методы отбора лабораторных проб от разных групп продукции

Лабораторные пробы формируют из отбираемых точечных проб.

Отбор проб от кусковой продукции

Пробы от кусковой продукции массой нетто не более 1000 г отбирают по 4.9.2.

Пробы отбирают ложкой, половником, пинцетом или другим инструментом, в зависимости от вида и размера кусков продукта.

Пробы от кусковой продукции массой не менее 1000 г отбирают одним из следующих методов:

— отрезают или вырезают часть продукта ножом, пилой или другим инструментом. У изделий квадратной формы разрез делают перпендикулярно к грани, у изделий продольной формы — перпендикулярно продольной оси, у шарообразных изделий — клинообразно в соответствии с 4.8— продукт в нескольких местах режут ножом, отбирают скальпелем продукт с поверхности разреза и из глубины в соответствии с 4.10— срезают поверхностный слой продукта толщиной от 0,5 до 1 см ножом или проволокой, отбирают продукт, находящийся под срезанным слоем, при помощи скальпеля или пробоотборника (буравчика или зонда). При отборе пробы из глубины продукта специальным пробоотборником просверливают продукт в разных местах не менее чем до половины высоты куска. Часть продукта, попавшая в пробоотборник, является точечной пробой;

— от твердого или хрупкого продукта пробы отбирают при помощи долота или другого инструмента. Отбор точечных проб повторяют до тех пор, пока не отберут массу (объем) продукта, необходимую для формирования лабораторной пробы, при этом массу (объем) точечных проб допускается не устанавливать.

Отбор проб от жидкой или пастообразной продукции

Из емкости вместимостью не более 1000 см3 пробу отбирают пипеткой или металлическим половником. Если продукт неоднороден по высоте емкости, то содержимое ее перед отбором пробы тщательно перемешивают.

Из емкости вместимостью не менее 1000 см3 пробу отбирают с различной глубины не менее чем из трех слоев продукта, в одну посуду или каждую пробу в отдельную посуду, в зависимости от цели испытания.

При отборе проб из резервуара, оснащенного краном, кран сначала промывают, вытирают ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени. Предварительно выпускают от 0,1 до 1 дм3 жидкости (в зависимости от вместимости резервуара и размера диаметра крана) и только после этого отбирают пробы в посуду таким образом, чтобы жидкий (пастообразный) продукт попадал непосредственно в посуду.

Отбор проб от сыпучих продуктов

Пробу от сыпучего продукта отбирают после его тщательного перемешивания мешалкой или половником. Пробу от продукта, который не может быть перемешан, отбирают по 4.9.2.

Отбор проб от продукции смешанной консистенции

Пробы отбирают таким образом, чтобы в них входили все компоненты в соотношении, в котором они находятся в продукте.

Допускается в зависимости от особенностей анализируемого продукта, цели испытания и предполагаемой микробиологической загрязненности отбирать пробы от каждого компонента отдельно.

Как именно проводят проверку?

Выполнение анализа по пунктам:

  • наливают нормируемый объем воды (например, 100 мл);
  • плотно закручивают крышку;
  • транспортируют в лабораторию, если на улице холодно, используют изоляцию для предотвращения заморозки;
  • пропускают полученный объем воды через фильтрационную систему;
  • достают фильтр, опускают его на питательную среду;
  • проводят инкубацию при температуре 37 градусов в течение 1 суток;
  • дожидаются начала размножения микроорганизмов;
  • полученный образец рассматривают под микроскопом, выявляя возбудитель.

Для пересчета результатов в колониеобразующие единицы берут чашки, где выросло более 300 колоний. В образцах суммируют количество колоний, разделяя их на количество чашек. Если результат получился только в одной чашке, подсчет производят только в ней.

Бывают случаи, когда микроорганизмы выросли на всей поверхности питательной среды. Тогда в результате анализа прописывают: «сплошной рост».

Упаковка и хранение проб

Все правила и методы отбора проб предусматривают такие операции, как упаковка, маркировка и хранение образцов. Упаковка проб жидких нефтепродуктов заключается в их перемешивании и разливе в сухие чистые бутылки из стекла. Образцы твердых нефтепродуктов пакуют в полиэтиленовую или целлофановую пленку, или плотную бумагу.

Маркировку проб выполняют с помощью этикеток, приклеиваемых к бутылкам, банкам или пакетам, на которых указывают их номер по журналу учета, наименование или марку продукта, предприятие-поставщик, номера резервуаров и партии (цистерны), дата отбора и срок хранения пробы, стандарт или ТУ на нефтепродукт, должности и фамилии лиц, производивших отбор и опечатывание пробы.

Срок хранения отобранных проб
Цель хранения Срок хранения
На случай возникновения разногласий в оценке пробы 45 сут. со дня отгрузки
Для представителя заказчика 3 мес.

При транспортировании:

— по нефтепроводу

— другими видами транспорта

25 сут.

45 сут.

Для экспорта:

— нефть

— нефтепродукты

3 мес.

4 мес.

Аппаратура, материалы, реактивы, посуда

Для отбора проб применяют следующую аппаратуру и материалы:

— горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336;

— ножи и проволоку из нержавеющей стали;

— скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241, шпатели, ложки, половники, долота, пилы из нержавеющей стали;

— пробоотборник (буравчик или зонд);

— посуду широкогорлую с крышкой;

— фольгу металлическую по ГОСТ 25905— чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336;

— пакеты полиэтиленовые стерильные;

— вату медицинскую по ГОСТ 5556;

— спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962;

— лед сухой;

— пипетки вместимостью 10 и 25 см3 по ГОСТ 29228;

— посуду с притертой пробкой по ГОСТ 25336;

— пробоотборники специальные для отбора проб из глубины пищевого продукта;

— мешалки из нержавеющего металла;

— термос или изотермическую коробку.

Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из способов:

— насыщенным паром — в течение 30 мин в автоклаве при температуре (121 ± 1) °С;

— горячим воздухом в стерилизаторе:

— с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170 °С до 175 °С в течение 60 мин;

— без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 °С до 185 °С в течение 15 мин, при температуре от 160 °С до 165 °С в течение 120 мин.

Допускается обрабатывать инструменты погружением в этиловый спирт с последующим фламбированием.

Приемка зерна

Для многих продуктов важны не только методы отбора проб. Правила приемки и вид упаковки также имеют немалое значение. Перевозка зерна может осуществляться бестарным методом, а также в транспортной таре и потребительской упаковке. При этом каждая партия должна сопровождаться документами, в которых указана следующая информация:

  • дата оформления самого сопроводительного документа
  • название отправителя и станции отправления;
  • наименование культуры, а также место ее происхождения;
  • сорт, класс, тип и подтип зерна;
  • масса партии;
  • номер или наименование транспортного средства;
  • номер накладной;
  • название и адрес получателя, а также станция назначения;
  • результаты проводимых ранее анализов на качество культуры по имеющейся нормативной документации;
  • подпись лица, выдавшего товаросопроводительный документ.

При этом правила приемки и методы отбора проб зерна допускают выдачу отправителем одного такого документа сразу на несколь­ко одинаковых партий зерна, при условии, что они сданы в течение одних суток. Так же, как и принятые в течение одних суток несколько партий однотипного качества от одного производителя считаются одной партией.

Напротив, если по результатам визуального осмотра и сравнения точечных проб обнаруживается неоднородность партии, то ее разделяют и выдают отдельные сопроводительные документы.

Примерная стоимость и где его можно заказать?

Микробиологическое тестирование заказывают в биохимических лабораториях. В них содержится доступное оборудование, работают химики, биохимики, врачи КЛД.

У каждой лаборатории свой прейскурант. Поэтому делают звонок или заходят на официальный сайт для просмотра цены. В среднем она составляет 2000-5000 руб.

Сущность метода отбора проб

Микробиологический контроль является выборочным. Объем выборки (количество выборочных единиц) для определения микробиологических показателей безопасности зависит:

— от степени опасности выявляемых микроорганизмов. При выявлении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов количество отбираемых проб увеличивается;

— эпидемиологической уязвимости (восприимчивости к инфекции) потребителя, для которого предназначен пищевой продукт. Для продуктов детского и диетического питания количество отбираемых проб увеличивается.

Объем выборки определяется правилами приемки партии. Для испытания отбирают лабораторную пробу, не поврежденную и не измененную в ходе транспортирования или хранения.

Каждая отобранная лабораторная проба подвергается микробиологическому испытанию отдельно, при этом допускается использовать планы контроля и оценки качества пищевых продуктов, приведенные в справочном приложении.

Перед отбором лабораторных проб визуально оценивают внешний вид упаковки выборочных единиц, попавших в выборку, и (или) продукта, содержащегося в выборочных единицах. Визуальную оценку подразделяют на три категории:

— на нормальную по внешнему виду — при осмотре не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов;

— подозрительную по внешнему виду — при осмотре обнаружено одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукте;

— испорченные продукты — при осмотре обнаружены явные дефекты упаковки выборочных единиц и (или) продукта: бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и другие дефекты.

Отбор проб проводят по каждой вышеперечисленной категории отдельно.

Основные понятия и общие требования к отбору проб — по нормативно-технической документации на конкретный вид продукта.

Отбор лабораторных проб проводят с учетом требований нормативной документации на конкретный вид продукта.

Лабораторные пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических испытаний.

Лабораторные пробы продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

Лабораторные пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, или в стерильную пластиковую посуду или в стерильные полиэтиленовые пакеты, или в стерильную фольгу. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов.

Массу (объем) лабораторной пробы продукта устанавливают в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и она должна быть достаточной для проведения микробиологических испытаний.

Если масса (объем) продукта в потребительской таре меньше массы (объема) лабораторной пробы, то ее формируют из нескольких единиц продукции в потребительской таре (кроме консервов).

От продукции в транспортной или потребительской таре, масса (объем) которой больше массы (объема) лабораторной пробы, от неупакованной продукции или в специализированных транспортных средствах отбирают суммарные пробы путем взятия точечных проб из разных мест и с различной глубины, а также с поверхностных слоев, соприкасающихся с тарой, в одну посуду или каждую пробу, отобранную из разных мест, в отдельную посуду в зависимости от цели испытания.

Если масса (объем) лабораторной пробы продукта не установлена в нормативной документации на конкретный вид продукции, то от каждой выборочной единицы отбирают:

— не менее 1 штуки продукции в потребительской таре;

— не более 1000 г (см3) — от продукции кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции, указанной в 4.9.2.

Что делать после получения результата?

Если полученные данные благоприятные, не выявлено обильного роста микрофлоры, вода пригодна для использования.

Тестирование повторяют каждые полгода, чтобы следить за качеством воды, особенно если она питьевая. В воде может незначительно повышаться количество инфекционных агентов.

Если их число не превышает верхнюю границу нормы, воду кипятят или пропускают через собственную систему очистки, после чего употребляют. Это снижает вероятность заражения:

  1. человека,
  2. почвы,
  3. животных.

При значительном превышении уровня патогенной флоры обращаются в коммунальные службы, если исследовалась питьевая вода из-под крана.

Можно подать жалобу в санэпидстанцию, которая предпримет меры для улучшения фильтрационной системы. Если это колодезная вода, человек должен решить проблему самостоятельно (поставить фильтры).

В заключение

В фармацевтическом контроле качества достоверность и точность являются основными показателями. Особенно они критичны для микробиологической лаборатории контроля качества вследствие природы контаминантов (микроорганизмов). Микроорганизмы распространены везде, поэтому важно учитывать то, что микробная контаминация проб, приводящая к ложноположительным результатам, возможна всегда, если не принимать тщательных асептических мер предосторожности. В связи с этим, отбор проб для микробиологических анализов играет очень важную роль, поскольку управление пробами является ключевой частью процесса контроля и одной из основ системы управления качеством. Соответственно, отбор проб следует рассматривать как область, которой необходимо уделить особое внимание при расследовании отклонений микробиологических данных. Правильный отбор и контроль проб обеспечат своевременное получение достоверных и точных данных, что напрямую повлияет на оценку качества выпускаемой серии и своевременную доставку продукта пациентам.

Источники

  • https://docplan.ru/Data2/1/4293780/4293780967.htm
  • https://o-vode.net/vodosnabzhenie/analiz/vidy-i-metody/mikrobiologicheskij
  • https://FB.ru/article/401369/metodyi-otbora-prob-pravila-metodika-osnovnyie-pokazateli
  • https://kvibro.ru/pravila-otbora-i-hraneniya-sutochnyh-prob/
  • https://UralStroyLab.ru/stati/otbor-prob-obraztsov-obektov-okruzhayuschey-sredy/
  • https://pharm-community.com/2018/9674/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: