Нормы естественной убыли на предприятии, как составить

Содержание
  1. Что такое естественная убыль?
  2. Что не относится к естественной убыли?
  3. Нормы естественной убыли
  4. Какие нормы уже разработаны
  5. Когда убыль товара не является естественными потерями?
  6. Причины, влияющие на естественные потери
  7. Технологические потери
  8. Порядок расчета естественной убыли
  9. Формула для расчета
  10. Естественная убыль мяса и мясных продуктов
  11. Пример расчета
  12. Практика применения норм естественной убыли для целей исчисления налога на прибыль.
  13. Как применяются нормы естественной убыли?
  14. Нюансы
  15. Бухгалтерский учет потерь
  16. Естественная убыль кондитерских и бакалейных товаров
  17. Потери от недостачи и порчи МПЗ должны быть документально подтверждены.
  18. Нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров и сельхозпродукции
  19. Пример
  20. Бой стеклянной тары с пищевыми продуктами
  21. Как рассчитать естественную убыль?
  22. Нормы естественной убыли при транспортировке
  23. Учет недостачи в пределах норм естественной убыли
  24. Налоговый учет
  25. Применение ПБУ 18/02
  26. Налог на добавленную стоимость (НДС)

Что такое естественная убыль?

Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:

  • Хранение. Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;
  • Транспортировка. Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.

Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:

  • выветривание;
  • распыление;
  • крошение;
  • таяние;
  • розлив при манипуляциях с жидким продуктом;
  • убыль вследствие длительного хранения, характерная для круп, муки.

Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.

Что не относится к естественной убыли?

Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:

  • брак продукции;
  • технологические дефекты;
  • утрата прежних характеристик объекта вследствие неправильного хранения, нарушения технологических условий;
  • утрата качеств товара при ремонтных и профилактических работах, манипуляциях, проведенных внутри склада;
  • убытки, возникающие вследствие аварии.

ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:

  • лекарства, товары для дезинфекции – Министерство здравоохранения;
  • нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы – Министерство промышленной науки;
  • различные строительные товары: цемент, песок – Министерство регионального развития;
  • мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений – Минсельхоз;
  • продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания – Министерство, отвечающее за экономическое развитие.

Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.

ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.

Какие нормы уже разработаны

Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:

  • сливочное масло;
  • сыры и творог;
  • корнеплоды и овощные культуры;
  • убыль картофеля при его перевозке;
  • мясопродукты;
  • убыль мяса при его транспортировке;
  • сахар.

Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба.

ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами. У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия. Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.

Когда убыль товара не является естественными потерями?

Исключают принимать при расчете естественным образом допустимые потери:

  • связанные с технологиями производства, выпуском бракованной продукции или в ходе ремонтных работ;
  • при хранении и транспортировке, если не соблюдены стандартные требования, технические, технологические условия;
  • когда товар принимают, пересчитывая штучное количество;
  • если поставляемая продукция герметически упакована;
  • при использовании для хранения резервуаров повышенного давления;
  • когда необходимость услуг хранения возникает при транзитной транспортировке.

Причины, влияющие на естественные потери

Количество товарно-материальных ценностей может уменьшиться под влиянием различных факторов.

Выделим самые распространенные из них:

№ п/п Вид физико-химического, биологического процесса Примечание
1 Усушка, испарение влаги, улетучивание веществ Нормы не применяются для герметически упакованных продуктов.
2 Утруска или распыление Учитывается при инвентаризации сыпучих мелкозернистых товаров.
3 Раскрошка Касается обсыпанной сахаром карамели.
Может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы.
4 Утечка, таяние, просачивание Впитывание в тару, характерное для жиров, халвы и других товаров или при протекании упаковочной тары.
Когда клеточный сок мороженого мяса, рыбы теряется при размораживании данной продукции.
5 Разлив Характерные потери при перекачке жидкостей или реализации товара на разлив.
6 Бой Нормируется для изделий, расфасованных в стеклотару, зеркал, различных посудных товаров.

Технологические потери

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Учитывая технологические особенности собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщики могут определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве.

Данные нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс, и утверждаются уполномоченными лицами организации (gисьмо Минфина России от 16.02.2017 N 03-03-06/1/8847).

Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера), аналитические регистры налогового учета, расчет налоговой базы. Одним из видов первичных учетных документов может быть справка бухгалтера, составленная организацией-налогоплательщиком, признающая факт хозяйственной жизни. Справка бухгалтера может быть составлена на основании документированной информации третьих лиц, имеющих компетенцию по такому документированию (Письмо Минфина России от 20.01.2017 N 03-03-06/1/2523).

Порядок расчета естественной убыли

Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:

  1. подсчет;
  2. взвешивание;
  3. снятие мерок.

Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.

Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по пересортице. Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.

Формула для расчета

Находится размер естественной убыли по следующей формуле:

У = Т х Н : 100

В формуле фигурируют следующие значения:

  • У – размер естественной убыли;
  • Т – величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
  • Н – норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.

Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.

Естественная убыль мяса и мясных продуктов

Нормы установлены для трех климатических зон. Разделение на зоны можно найти в примечаниях к разд. X Норм убыли продовольствия. Например, к первой климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относится Республика Коми, ко второй (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) — Москва, Нижегородская область, к третьей (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) — Краснодарский край.

На складах и базах. Нормы по замороженному мясу, птице и субпродуктам применяются только при температуре хранения от -8 до -4 град. Цельсия (примечание к разд. XXXII Норм убыли продовольствия). При температуре ниже -8 град. Цельсия применяются нормы, установленные для холодильников торговли (разд. X данного документа). При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, нормы убыли применяются в размере 70% от норм, предусмотренных для замороженного мяса в тушах, полутушах. Если замороженное мясо и мясные продукты (кроме мяса птицы) упакованы в полимерную пленку, нормы применяются в размере 50% от нормы, установленной для соответствующего вида товара.

Пример. На складе сети пиццерий, находящемся в г. Нижнем Новгороде (вторая климатическая зона), 18 марта в связи со сменой материально ответственного лица было проведено снятие остатков, в том числе говядины замороженной. Предыдущая инвентаризация проводилась 31 января, в связи с чем инвентаризационный период составил 46 дней. В результате была выявлена недостача говядины массой 7 кг.

По данным бухгалтерского учета, сведения по говядине мороженой за инвентаризационный период по складу следующие (кг):

Дата

Остаток на начало дня

Поступило

Отпущено

Остаток на конец дня

1 февраля

800

200

600

2 февраля

600

300

100

800

18 марта

100

800

300

600

Итого за инвентаризационный период

6500

26 800

Среднесуточный остаток равен 583 кг (26 800 кг / 46 дн.).

Однодневный оборот — 141 кг (6500 кг / 46 дн.).

Средний срок хранения — 4 дня (583 кг / 141 кг).

Для расчета нормы убыли используем показатели из разд. XXXII Норм убыли продовольствия. Так, при хранении говядины в течение:

  • 1 дня — нормы не применяются;
  • 2 дней — нормы убыли составят 0,05%;
  • 3 дней — нормы убыли составят 0,08%;
  • свыше 3 до 10 дней включительно — нормы увеличиваются на 0,01% за каждые последующие сутки;
  • свыше 10 до 30 дней включительно — нормы увеличиваются на 0,005% за каждые последующие сутки.

Норма естественной убыли говядины замороженной за инвентаризационный период составит 0,14% (0 + 0,05 + 0,08 + 0,01), и, соответственно, предельный размер убыли говядины — 9,1 кг (6500 кг x 0,14%).

Поскольку выявленная в результате инвентаризации недостача говядины массой 7 кг не превышает предельный уровень, ее можно списать с материально ответственного лица на расходы в полном объеме.

Заметим также, что, если при расчете средний срок хранения превышает инвентаризационный (в случае значительного накопления товаров на складе при небольшой их реализации), применяется срок, равный инвентаризационному периоду (например, если бы в приведенном примере срок хранения составил 50 дней, норма убыли рассчитывалась бы исходя из 46 дней).

Пример. На складе сети пиццерий, находящемся в г. Нижнем Новгороде (вторая климатическая зона), в котором применяется партионный учет товаров, партия говядины замороженной хранилась 18 дней (вес партии при поступлении составлял 200 кг, а при отпуске со склада — 198 кг). Виновным в недостаче признан кладовщик, являющийся материально ответственным лицом (работник согласился возместить ущерб).

Норма убыли за 18 дней хранения говядины составит 0,24% (0 + 0,05 + 0,08 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,005 + 0,005 + 0,005 + 0,005 + 0,005 + 0,005 + 0,005 + 0,005).

Предельный размер естественной убыли говядины замороженной за весь срок ее хранения равен 0,48 кг (200 кг x 0,24%). Соответственно, с материально ответственного лица на расходы можно списать только недостачу, равную стоимости 0,48 кг говядины, а недостачу, равную стоимости 1,52 кг (200 — 198 — 0,48), ему придется возместить.

Корреспонденция счетов будет следующей:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Выявлена недостача говядины замороженной

94

41 (10)

Списана недостача говядины в пределах норм естественной убыли

44

94

Списана на виновное лицо недостача сверх норм естественной убыли

73

94

Отражена разница между стоимостью говядины по данным бухгалтерского учета и по рыночным ценам <*>

73

91-1

Внесена в кассу стоимость недостачи говядины

50

73

В кладовых. Кроме климатических зон, для кладовых в силу примечания к разд. XL Норм убыли продовольствия нормы разделяются еще на две группы предприятий:

  1. кладовые при ресторанах на 400 — 500 мест и столовые открытой сети на 300 — 500 мест;
  2. кладовые при ресторанах до 300 мест, столовые открытой сети до 250 мест и столовые при производственных предприятиях и учебных заведениях до 500 мест.

В связи с этим целесообразно оформить приказ об отнесении предприятия к первой или второй группе, с которым следует ознакомить под подпись материально ответственных лиц.

Пример. В кладовой ресторана на 150 мест (вторая группа), находящегося в г. Нижнем Новгороде (вторая климатическая зона), 18 марта в связи со сменой материально ответственного лица было проведено снятие остатков, в том числе говядины замороженной. Предыдущая инвентаризация проводилась 31 января. В инвентаризационный период для приготовления блюд было отпущено 2500 кг.

Согласно разд. XL Норм убыли продовольствия норма убыли для говядины замороженной в кладовой для второй группы предприятий и второй климатической зоны составляет 0,1%.

Соответственно, предельный уровень естественной убыли говядины в инвентаризационный период будет равен 2,5 кг (2500 кг x 0,1%).

Пример расчета

ООО «Недра» сделали заказ на 1000 шт. плитки облицовочной для внутренних работ на сумму 20 000 рублей.

После оплаты товара, по факту доставлено было 990 шт. на сумму 19800 руб.

Для подсчета допустимого количества боя, за который продавец, отправивший груз, не несет ответственности, обращаемся к утвержденным нормам.

Допустимый процент потерь составляет 1,8.

1000шт. (оплаченной плитки) х 1, 8/ 100 = 18 шт.

Получается, что в пределах допустимого (учитывая возможность боя) может не хватать 18 шт.

По факту недостача составила 1000 шт.- 990 шт. = 10 шт.

Следует заметить, если керамика была отправлена в контейнерах, пакетах, кассетах, процентное соотношение естественных потерь меньше – 1, 35.

Практика применения норм естественной убыли для целей исчисления налога на прибыль.

Нормы естественной убыли должны быть установлены

С точки зрения рассматриваемого вопроса представляет интерес Постановление АС СЗО от 26.07.2018 № Ф07-7290/2018 по делу № А26-7243/2017, в котором все три судебные инстанции признали неправомерным применение налогоплательщиком пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ в конкретных обстоятельствах дела.

Налогоплательщик (АО) представил уточненные декларации по налогу на прибыль за 2013 и 2014 годы, в которых увеличил сумму расходов, учитываемых при определении налоговой базы, и показал убыток.

По результатам камеральных проверок налоговики уменьшили убыток, исчисленный по налогу на прибыль, и рекомендовали внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета.

Разногласия возникли из-за включения в состав расходов стоимости ТМЦ, списанных по причине порчи (брака). По мнению налоговиков, представленные обществом документы (приказы на создание рабочих инвентаризационных комиссий, налоговые регистры по счету 91.02.7, регистры «Прочие расходы «Порча ТМЦ, списание ТМЦ по актам») свидетельствуют о несоблюдении налогоплательщиком положений, предусмотренных пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.

Суды также отказали в удовлетворении требований общества по данному эпизоду, указав, что для целей обложения налогом на прибыль возможность отнесения расходов налогоплательщика в виде списания стоимости неиспользованных ТМЦ по причине их порчи (брака) предусмотрена только для тех запасов, в отношении которых Правительством РФ установлены нормы естественной убыли. Спорные ТМЦ, стоимость которых включена налогоплательщиком в расходы, не относятся к перечню товаров, в отношении которых действуют нормы естественной убыли. С этим в итоге согласился и налогоплательщик.

Суд отметил, что сама по себе невозможность (в связи со старением, поломкой или функциональной нецелесообразностью) или нежелание налогоплательщика использовать в своей хозяйственной деятельности ранее приобретенные ТМЦ, на которые не распространяются положения пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, не предусмотрены законом как основание для отнесения стоимости этих товаров при определении объекта обложения налогом на прибыль.

Аналогичный вывод сделали суды и при рассмотрении другого дела со схожими обстоятельствами (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2017 по делу № А52-84/2017). Поскольку нормы естественной убыли при хранении и транспортировке доски березовой не утверждены, включение в состав расходов убытков от порчи товара на основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ является неправомерным. Применение самостоятельно разработанных норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли не допускается.

А если нормы естественной убыли при хранении и транспортировке ТМЦ установлены, в частности для нефти, то, по мнению судей, расходы общества в виде потерь нефти при транспортировке с учетом специфики его деятельности и осуществленных операций являются неизбежными и экономически обоснованными и могут быть учтены на основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ (Постановление ФАС МО от 16.10.2012 по делу № А40-128807/11).

Как применяются нормы естественной убыли?

Порядок применения норм естественной убыли к продуктам питания регламентирован Приказом Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

В соответствии с Методическими рекомендациями № 95 в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товаров при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:

  • первую (соответствует холодному макроклиматическому району);
  • вторую (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району);
  • третью (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району).

К первой климатической группе относится, например, Республика Коми, ко второй – Москва, Нижегородская область, к третьей – Краснодарский край.

Следовательно, прежде чем применять те или иные нормы естественной убыли, необходимо определить, к какой климатической группе относится субъект РФ, на территории которого находится учреждение.

Далее отметим, что нормы естественной убыли установлены отдельно для мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молочных и жировых продуктов, кондитерских и бакалейных товаров, переработанных плодов и фуража, свежих овощей и плодов.

Применяя Нормы естественной убыли, нужно учитывать положения п. 5.1 Методических указаний № 49. Данный пункт гласит, что нормы убыли могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач. При этом следует учитывать, что естественная убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в предусмотренном порядке, все же возникла недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Отметим, что взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 5.3 Методических указаний № 49).

Приведем примеры определения норм естественной убыли.

Пример

По данным бухгалтерского учета на складе учреждения здравоохранения хранилась говядина первой категории в полутушах весом 100 кг по 200 руб. за 1 кг. На момент проведения инвентаризации она хранилась уже в течение семи суток, и была обнаружена недостача в размере 640 г. Учреждение расположено в первой климатической зоне. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. IV «Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли нормы убыли говядины составляют:

  • на первые сутки – 0,30% к массе охлажденного мяса;
  • на вторые сутки – 0,15% к массе охлажденного мяса;
  • на третьи сутки – 0,08% к массе охлажденного мяса;
  • на четвертые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса;
  • на пятые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса.

При хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток – по 0,01% за каждые сутки. Следовательно, за шестые сутки норма естественной убыли составит 0,02%, за седьмые сутки – 0,01%.

В данном примере норма естественной убыли будет равна 0,64% (0,61 + 0,02 + 0,01). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,64 кг (0,64% х 100 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 128 руб. (0,64 кг х 200 руб.).

Сумма недостачи – 0 руб. ((0,64 кг — 0,64 кг) х 200 руб.).

Пример

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей климатической группе, хранится 50 кг курицы по 85 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации курица хранилась уже в течение двух месяцев и 18 дней, и была выявлена недостача в размере 1,3 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Согласно разд. XII «Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках» Норм естественной убыли нормы убыли мяса куры для учреждений, расположенных в третьей климатической группе, составляют:

  • за первый месяц – 0,23%;
  • за второй месяц – 0,13%;
  • за третий месяц – 0,12%;
  • за каждый последующий месяц – 0,06%.

В этом примере норма естественной убыли будет равна 0,432% (0,23% + 0,13% + 0,12% / 30 кал. дн. х 18 кал. дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,216 кг (0,432% х 50 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 18,36 руб. (0,216 кг х 85 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна 92,14 руб. ((1,3 кг — 0,216 кг) х 85 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.

Пример

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, которая относится ко второй климатической группе, хранится 50 л растительного масла в бочках по 35 руб. за 1 л. На дату проведения инвентаризации оно хранилось уже в течение восьми месяцев и 10 дней. Была выявлена недостача в размере 0,2 л. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. XLII «Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли норма убыли для растительного масла в бочках для учреждений, расположенных во второй климатической группе, составляет 0,02% за целый год.

В настоящем примере норма естественной убыли будет равна 0,0145% (0,02% / 12 мес. х 8 мес. + 0,02% / 365 дн. х 10 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,00725 л (0,0145% х 50 л). Следовательно, учреждению нужно списать расходы в сумме 0,25 руб. (0,00725 л х 35 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна 6,75 руб. ((0,2 л — 0,00725 л) х 35 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.

Пример

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся ко второй климатической группе, хранится капуста белокочанная поздняя в количестве 36 кг по 12 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации капуста хранилась с августа по декабрь, и была выявлена недостача в размере 0,350 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Как установлено в разд. XLIV «Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли, норма убыли для капусты белокочанной позднейсоставляет:

  • осенью – 0,56%;
  • зимой – 0,38%;
  • весной – 0,8%;
  • летом – 0,87%.

В нашем примере норма естественной убыли – 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес. х 1 мес. + 0,38% / 3 мес. х 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,353 кг (0,98% х 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг х 12 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна нулю.

Пример

В результате инвентаризации в столовой бюджетного учреждения здравоохранения выявлена недостача сыра «Российский» (40%) в количестве 2,7 кг. Сыр был приобретен за счет средств, полученных от оказания платных услуг, по цене 250 руб. за 1 кг. Всего учреждением было закуплено 600 кг сыра. Добавим, что сыр хранился в течение трех месяцев и 12 дней. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. XXIV «Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных, и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли норма убыли для сыра «Российский» (40%)составляет:

  • за первый месяц – 0,04%;
  • за второй месяц – 0,08%;
  • за третий месяц – 0,11%;
  • за четвертый месяц – 0,15%.

В рассматриваемом примере норма естественной убыли будет равна 0,29% (0,04% + 0,08% + 0,11% + 0,15% / 30 дн. х 12 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 1,74 кг (0,29% х 600 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 435 руб. (1,74 кг х 250 руб.).

Сумма недостачи в размере 240 руб. ((2,7 кг — 1,74 кг) x 250 руб.) подлежит возмещению за счет виновного лица.

В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Списана недостача сыра «Российский» в пределах норм естественной убыли

2 109 60 272

2 105 32 340

435

Отражена недостача свыше норм естественной убыли

2 209 74 560

2 401 10 172

240

Произведено удержание из заработной платы работника суммы недостачи

2 302 11 830

2 304 03 730

240

Отражено погашение суммы недостачи

2 304 03 830

2 209 74 660

240

Пример

В ходе проведения инвентаризации в бюджетном медицинском учреждении в столовой были выявлены следующие расхождения (в рамках приносящей доход деятельности):

  • излишек колбасы «Молочная» – 3 кг (стоимость – 180 руб./кг);
  • недостача колбасы «Докторская» – 3 кг (стоимость – 245 руб./кг).

В этом случае недостача образовалась по причине пересортицы, в которой виновато материально ответственное лицо.

Согласно п. 5.3 Методических указаний № 49 в случае, если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Таким образом, с материально ответственного лица следует удержать 195 руб. ((245 — 180) руб. x 3 кг).

В бухгалтерском учете будет сделана следующая запись:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списана недостача колбасы «Докторская»

2 209 74 560

2 401 10 172

195

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.

  1. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
  2. Списание продуктов питания по результатам инвентаризации в пределах норм естественной убыли производится на основании акта о списании материальных запасов.
  3. Учреждению здравоохранения при расчете норм естественной убыли необходимо руководствоваться Приказом Минпромторга РФ № 252.
  4. Недостача продуктов питания и их порча относятся в пределах норм естественной убыли к расходам, сверх норм – на счет виновных лиц в порядке, установленном Инструкцией № 157н

Нюансы

Чтобы не возникло проблем с налоговыми службами после списания выявленных потерь как естественную убыль продукции, следует руководствоваться действующими нормами, учитывая специфику транспортировки, хранения, климатических зон.

Факты недостачи должны быть оформлены соответствующим образом, подтверждены:

  • актом расхождения при приеме товара;
  • актом инвентаризации.

Бухгалтерский учет потерь

Наличие утвержденных норм не означает, что можно автоматически списывать суммы, исчисленные по нормам, в расходы.

Нужно сначала выявить фактическую недостачу или расхождение между данными сопроводительных документов и реальным наличием имущества при его приемке — то есть установить сам факт потерь и определить их общую величину.

В бухгалтерском учете суммы выявленных потерь и недостач относятся в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Затем рассчитывается предельная величина потерь исходя из установленных норм.

Естественная убыль кондитерских и бакалейных товаров

На складах и базах. Нормы убыли при хранении кондитерских изделий, сухарей и сушек свыше месяца увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев, а для меда — до 12 месяцев (примечание к разд. XXXV Норм убыли продовольствия).

При хранении бакалейных товаров свыше месяца нормы убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. Отдельно установлены нормы для сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий — свыше месяца они увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц в пределах:

  • до 1 года — сахар-рафинад, сахар-песок;
  • до 6 месяцев — макаронные изделия без добавок;
  • до 3 месяцев — макаронные изделия с добавками.

Пример. На складе сети ресторанов японской кухни, находящемся в г. Москве (вторая климатическая зона), крупа хранилась 1 месяц и 13 дней.

Для крупы сроком хранения до 30 дней включительно для второй климатической зоны разд. XXXV Норм убыли продовольствия норма убыли установлена в размере 0,01%. В п. 11 Приложения 4 к Письму Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 разъясняется, что в тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения рассчитываются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и нормы за последующие месяцы хранения (за неполный последующий месяц хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждый день хранения).

Потери от недостачи и порчи МПЗ должны быть документально подтверждены.

В Постановлении Арбитражного суда Удмуртской Республики от 20.05.2015 по делу № А71-1884/2015 суд не поддержал налогоплательщика в споре с налоговиками несмотря на то, что нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены (ООО осуществляло оптовую торговлю продуктами питания).

Налоговики посчитали, что общество занизило базу по налогу на прибыль в связи с неправомерным включением в состав расходов потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товаров сверх норм естественной убыли. Отметим, что в рассматриваемом случае налоговики при проверке все-таки учли расходы на основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ и применили среднюю расчетную норму естественной убыли при хранении и отпуске на мелкооптовых базах кондитерских товаров выше, чем указано в расчете налогоплательщика. Но результат не устроил налогоплательщика, потому что его расчет был произведен не в процентном соотношении.

Суд не только согласился с контролирующим органом, но и отметил, что документально спорные расходы не подтверждены.

Распорядительные и другие документы на списание потерь, документы по установлению брака (боя), механических повреждений, деформации упаковки, производственного брака (заводских дефектов), истечения срока годности, хищения, недостачи при приемке продукции, по обнаружению на складе хранения и др. налогоплательщиком не представлены.

Те документы, которые были представлены налогоплательщиком, некорректно оформлены. Например, акты о списании товаров формы ТОРГ-16 содержат единственную подпись члена комиссии ревизора. В поданных документах отсутствует информация о причинах списания товара, в связи с чем они не могут являться документами, подтверждающими списание бракованного товара.

Суд пришел к выводу о том, что налогоплательщиком не представлено документов, подтверждающих соблюдение им процедуры отнесения товаров к браку, а представленные в обоснование расходов документы не позволяют определить, какие конкретно обстоятельства послужили основанием для списания товаров. Также налогоплательщиком не предъявлены документы, подтверждающие факт вывоза списанного товара на полигоны и уничтожение (утилизацию) отходов (договоры, приказы, ТТН, путевые листы и др.).

На основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ плательщики налога на прибыль в качестве материальных расходов вправе учесть потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке МПЗ в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Федеральные органы исполнительной власти обязаны разработать и утвердить нормы естественной убыли, однако на сегодняшний день новых норм утверждено недостаточно и налогоплательщикам приходится применять ранее утвержденные нормы.

При этом далеко не все необходимые нормы имеются в наличии, но использование самостоятельно разработанных норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли НК РФ не предусмотрено.

Нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров и сельхозпродукции

N

Нормативный документ

Сфера применения и виды продукции

1 Приказ Росрыболовства от

31.07.2009 N 676

Масса мороженой неглазированной продукции

из рыбы (при хранении на холодильниках)

2 Приказ Минсельхоза России от

14.01.2009 N 3

Зерно, продукты переработки зерна (крупы,

отруби и т.д.) и семена различных культур

(по климатическим поясам)

3 Приказ Минсельхоза России от

26.06.2008 N 273

Этиловый спирт — при закупке, хранении,

поставке, а также при производстве и

обороте алкогольной продукции и продукции

винодельческой промышленности

4 Приказ Минсельхоза России от

16.08.2007 N 395

Мясо и мясопродукты, в том числе:

— мясо и субпродукты парные, охлажденные,

подмороженные и замороженные;

— колбасы и копчености;

— полуфабрикаты

5 Приказ Минсельхоза России от

12.12.2006 N 463

Этиловый спирт
6 Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 270

Продукция и сырье сахарной промышленности

(сахар-песок, сахар кусковой, сахар-

сырец, сахарная свекла)

7 Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 269

Мясо кроликов и птицы
8 Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 268

Столовые корнеплоды (морковь, свекла,

редис, редька, репа), картофель, плодовые

(томаты, огурцы, перец, баклажаны) и

зеленные (салат, укроп, петрушка, зеленый

лук и др.) овощные культуры

9 Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 267

Творог и сыры
10 Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 266

Сливочное масло, упакованное монолитами в

пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных

материалов

11 Постановление Госснаба СССР

от 29.07.1983 N 81

Шрот подсолнечный и подсолнечные

соапстоки

12 Постановление Госснаба СССР

от 04.05.1982 N 39

Семена подсолнечника (при хранении на

предприятиях масло-жировой

промышленности), а также горчичный

порошок и цикорий корневой свежий

При этом согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814, организации торговли и общественного питания должны руководствоваться нормами, разработанными и утвержденными Минпромторгом России.

Приказом данного ведомства от 01.03.2013 N 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» утверждены Нормы естественной убыли для организаций торговли и общественного питания.

Пример

Мокрый песок при транспортировке подсушивается и становится сухим в связи с чем появляются технологические потери, обусловленные особенностями транспортировки, также песок может при транспортировке и погрузке, разгрузке просыпаться, в связи с чем неизбежно возникнет естественная убыль.

Что касается песка, то существует такое понятие как насыпная плотность песка, которое установлено ГОСТом, где насыпная плотность — это масса единицы объема материала в насыпном (неуплотненном) состоянии с учетом пор и пустот. Плотность сильно различается в зависимости от свойств сырья, к примеру, один кубический метр сухого песка будет иметь массу от 1200 до 1700 килограмм, а один куб мокрого −1920 килограмм.

Бой стеклянной тары с пищевыми продуктами

Согласно примечанию к разд. LII Норм убыли продовольствия предельный размер потерь от боя стеклянной тары с товарами рассчитывается независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке:

  • на складах и базах предприятий общественного питания — исходя из полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на 2 (отдельно по каждому наименованию товара);
  • в других предприятиях общественного питания — исходя из оборота по продаже товаров в стеклянной таре.

Если потери от боя по установленным нормам составляют менее бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше — округляются до единицы.

Пример. На складе сети баров была проведена инвентаризация пива одной марки. В межинвентаризационный период было получено 5000 бутылок пива этой марки, а отпущено — 4300 бутылок.

Согласно разд. LII Норм убыли продовольствия норма потерь пива равна 0,02%. Предельная норма потерь пива данной марки составит 1 бутылку: ((5000 + 4300) шт. / 2) x 0,02% = 0,93.

Пример. В ресторане была проведена инвентаризация алкогольной продукции. В межинвентаризационный период было реализовано 100 бутылок водки (в ящиках из гофрокартона), 800 бутылок пива, 300 бутылок вина (в ящиках из гофрокартона).

Согласно разд. LII Норм убыли продовольствия норма потерь по данным видам алкоголя составляет 0,04%. Соответственно, предельная норма потерь от боя алкогольной продукции составит:

  • для водки — 0 бутылок (100 шт. x 0,04% = 0,04);
  • для пива — 0 бутылок (800 шт. x 0,04% = 0,32);
  • для вина — 0 бутылок (300 шт. x 0,04% = 0,12).

Как рассчитать естественную убыль?

Допускается в пределах норм убыль, понесенная в результате естественных причин:

  • для продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
  • для непродовольственных товаров;
  • для медикаментов, медицинских товаров.

Правовые акты, устанавливающие предельно допустимые нормы, которые можно отнести к естественным потерям, утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Принимается во внимание:

  • способ перевозки и вида транспорта;
  • хранение в закрытых складах или просто обеспечение сохранности ТМЦ;
  • использование для перевозки цистерн, авторефрижераторов;
  • охлаждение, замораживание в розничной торговой сети или предприятиях общественного питания;
  • необходимость дозревания во время хранения;
  • прочие факторы, играющие значимую роль в изменении массы непродовольственных товаров, продуктов питания.

При возникновении вопросов, касающихся списания расходованных ГСМ на автотранспорте, руководствуются распоряжением Минтранса № АМ-23-р, (актуальна последняя редакция от 20.09.2018).

Прежде чем рассчитать естественную убыль, проводится инвентаризация имеющегося в наличии товара, продукции, материалов, веществ, путем:

  • взвешивания;
  • замера объемов;
  • подсчета.

По итогам проведенных мероприятий составляется акт с указанием фактического ущерба, на основании которого готовят ведомость расхождений.

Расчет естественной убыли должен быть произведен отдельно по каждому наименованию имеющейся продукции по формуле:

У = Т х Н : 100, где:

У – искомое значение потерь в результате естественных факторов;
Т – учетная величина товара;

Н – допустимая величина естественной убыли, установленная нормативными, правовыми актами для данного вида продукции.

Нормы естественной убыли при транспортировке

В настоящее время применяются следующие нормы естественной убыли при транспортировке:

Нормы естественной убыли при транспортировке продовольственных товаров и сельхозпродукции

N

Нормативный документ

Вид продукции

Транспорт (способы

перевозки)

1 Приказ Минсельхоза

России N 3,

Минтранса России N 2

от 14.01.2008

Бахчевые культуры,

картофель, овощи

Автомобильный,

железнодорожный, речной и

морской

2 Приказ Минсельхоза

России N 426,

Минтранса России

N 139 от 21.11.2006

Сырье и побочная

продукция сахарной

промышленности (сахар-

сырец, сахарная свекла,

меласса)

Железнодорожный,

автомобильный, морские

пути сообщения

3 Приказ Минсельхоза

России N 425,

Минтранса России

N 138 от 21.11.2006

Мясо и мясопродукты

(охлажденные,

замороженные), включая

субпродукты, жир-сырец,

шпик, бекон, колбасы и

копчености

Авторефрижераторы,

автомобильный,

железнодорожный, водные

виды (речной, морской),

воздушный в районах

Крайнего Севера и

приравненных к ним

местностях

4 Приказ Минсельхоза

России N 424,

Минтранса России

N 137 от 21.11.2006

Мясо и субпродукты

птицы и кроликов

Авторефрижераторы
5 Приказ Минсельхоза

России N 405,

Минтранса России

N 137 от 20.08.2008

Этиловый спирт Различные
6 Постановление

Госснаба СССР от

07.04.1989 N 24

Спиртованные соки и

морсы

Железнодорожный (в

дубовых бочках)

7 Постановление

Госснаба СССР от

26.12.1988 N 99

Соль Речной
8 Постановление

Госснаба СССР от

21.10.1988 N 82

Виноград, вишни, груши,

персики, сливы, черешня

и яблоки

Воздушный
9 Постановление

Госснаба СССР от

18.12.1987 N 153

Виноматериалы, вина,

коньячные спирты и

коньяки

Железнодорожный, водный,

автомобильный

10 Постановление

Госснаба СССР от

18.12.1987 N 152

Зерно Вагоны-зерновозы
11 Постановление

Госснаба СССР от

22.01.1987 N 6

Виноград свежий, сыры,

а также масла

растительные, стеарин

пальмовый и жиры

технические (наливом в

танкерах)

Морские пути сообщения
12 Постановление

Госснаба СССР от

05.12.1986 N 165

Растительное масло Железнодорожные, в

цистернах

13 Постановление

Госснаба СССР от

02.06.1986 N 63

Зерно, зерносмеси и

отходы первой

категории, семена

масличных культур и

трав, хлебопродукция,

отруби, жмых, комбикорм

Автомобильный
14 Постановление

Госснаба СССР от

25.03.1986 N 38

Фруктовые эссенция и

патока в бочках, уксус

в бочках

Речной
15 Постановление

Госснаба СССР от

08.01.1986 N 5

Спиртованные соки и

морсы

Железнодорожные и

автомобильные цистерны

16 Постановление

Госснаба СССР от

23.08.1985 N 93

Рыба соленая, холодного

копчения, вяленая,

балычные изделия

Железнодорожный
17 Постановление

Госснаба СССР от

04.05.1982 N 39

Лимоны свежие Железнодорожный
Цикорий корневой свежий Автомобильный
Различные товары, в том

числе зерно, солод,

фрукты, ягоды, орехи

Речной
Различные товары, в том

числе семена льна и

конопли, горчичный

порошок и т.д.

Железнодорожный
18 Постановление

Госснаба СССР от

01.04.1976 N 36

Жиры рыб и морских

млекопитающих

Железнодорожный
Мороженая

неглазированная рыба

естественной морозки

Воздушный (по авиалиниям

Якутской АССР)

Учет недостачи в пределах норм естественной убыли

Согласно п. п. 58, 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов недостачи и порча, выявленные при приемке поступивших в организацию материалов, учитываются в следующем порядке:

  • сумма недостач и порчи в пределах норм естественной убыли определяется путем умножения количества недостающих и (или) испорченных материалов на договорную (продажную) цену поставщика. Другие суммы, в том числе транспортные расходы и НДС, относящиеся к ним, не учитываются. Сумма недостач и порчи списывается с кредита счета расчетов в корреспонденции с дебетом счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Одновременно недостающие и (или) испорченные материалы списываются со счета 94 и относятся на транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) или на счета отклонений в стоимости материальных запасов (счет 16). Суммы НДС в части, которая приходится на потери в пределах норм естественной убыли, можно принять к вычету в общем порядке (Письма Минфина России от 09.08.2012 N 03-07-08/244, от 11.01.2008 N 03-07-11/02).

Налоговый учет

Согласно п. 7 ст. 254 НК РФ потери от недостачи или порчи материально-производственных запасов при их хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли в целях налогообложения приравниваются к материальным расходам.

Применение ПБУ 18/02

При образовании потерь сверх норм естественной убыли, сумма недостачи включается в состав расходов в бухгалтерском учете и не признается расходом для целей налогообложения прибыли.

Это приводит к образованию постоянной разницы и соответствующего ей постоянного налогового обязательства (ПНО) (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

При этом следует заметить, что, до 01.01.2015 г. по мнению Минфина России, в соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ в случае возникновения недостач при хранении (транспортировке) товаров организация вправе принять к вычету «входной» НДС со стоимости утраченного товара только в той части, которая приходится на потери в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством

Источники

  • https://assistentus.ru/buhuchet/estestvennaya-ubyl/
  • https://urist-bogatyr.ru/article-item/estestvennaya-ubyl/
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/476415/
  • https://WiseEconomist.ru/poleznoe/92493-normy-ubyli-prodovolstviya-obshhepite
  • https://www.audit-it.ru/articles/account/buhconcret/a65/979380.html
  • https://www.audit-it.ru/articles/account/buhconcret/a65/847546.html
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/444101/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: