Nalogia.ru

Нужна ли иностранному работнику банковская карта

Как выплачивать зарплату иностранному работнику в 2020 г.

Выплачивать заработную плату сотруднику можно двумя способами: наличными или безналичными (путем перевода на карту сотрудника). Об этом сказано в статье 136 ТК РФ.

При этом сотрудником может являться как гражданином РФ, так и иностранцем.

Как только дело касается иностранных физических лиц, необходимо обратиться к Закону 173-ФЗ от 10.12.2003 г.

Если сотрудник резидент, то действовать необходимо в соответствии с ТК РФ и выплачивать заработную плату можно как наличными, так и безналичными.

В статье 14 пункта 2 Федерального Закона № 173 от 10.12.2003 г.

описано, в каких случаях резиденты могут расплачиваться с нерезидентами без использования банковских счетов. К сожалению, возможность выплаты заработной платы наличными средствами Законом не предусмотрена, поэтому заработная плата должна выплачиваться только безналичным путем. Трудится иностранный сотрудник, не имеющий вида на жительство – выплачиваете заработную плату в безналичном порядке!

Статья 15.25 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа за несоблюдение валютного законодательства:

  • на компанию или индивидуального предпринимателя в размере от 75% до полного размера суммы незаконной валютной операции на ИП или организацию;
  • на должностное лицо от 20 000 до 30 000 рублей.

Налоговая инспекция при проверке компании или ИП вполне может обнаружить факт выплаты заработной платы наличными денежными средствами иностранным сотрудникам. Налоговая служба России наделена полномочиями в сфере валютного законодательства и является органом валютного контроля.

Перечисление зарплаты валютному нерезиденту

Выплата зарплаты иностранцу опирается на следующие нормативные документы:

— ч.3 ст.136 ТК – в ней прописана обязанность работодателя произвести выплату заработной платы;

— федеральный закон от 10.12.2003г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» — в этом законе определены важные для нас понятия налогового резидента и налогового нерезидента.

Организация-работодатель относится к валютным резидентам согласно пп.«в» п.6 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ.

Иностранный гражданин, который временно пребывает в РФ и осуществляет при этом трудовую деятельность, признается иностранным работником (абз.14 п.1 ст.2 закона от 25.07.2002 №115-ФЗ).

Таким образом, иностранный работник не относится к лицам, проживающим в РФ постоянно на основании вида на жительство, а следовательно, в целях валютного законодательства признается валютным нерезидентом (пп.«а» п.7 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ).

Обратите внимание: понятия «валютный резидент» и «налоговый резидент» не идентичны! В отличие от налогового резидентства, понятие валютного резидента связано не с количеством дней пребывания иностранца в РФ в данном году, а с наличием вида на жительство.

Правила денежных расчетов с иностранцами-физлицами в РФ

Российскому юрлицу нельзя выплачивать зарплату иностранцу-нерезиденту наличными в России. Даже если выплата осуществляется в рублях. При этом нерезиденты имеются ввиду именно по документам, а не налоговые (кто такой налоговый резидент и неналоговый, мы рассказывали здесь).

Основанием для такого вывода служат положения ст. 14 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании». По мнению контролирующих органов, данная статья содержит полный и закрытый перечень операций, при которых допускается передача наличной валюты между российским юрлицом и нерезидентом-физиком: это розничная купля-продажа товаров и оказание юрлицом физику-иностранцу некоторых услуг (например, гостиничных).

Выдача работнику-иностранцу наличной валюты РФ от российского работодателя-юрлица к допущениям, предусмотренным валютным регулированием, не относится, а значит, является нарушением валютного законодательства РФ.

Единственное исключение — работники-иностранные граждане, имеющие вид на жительство в РФ (ВНЖ). Для целей соблюдения валютного законодательства РФ иностранцы с ВНЖ приравниваются к резидентам (ст. 2 Закона № 173-ФЗ).

Позицию чиновников разделяют и судьи (например, Постановление АС Дальневосточного округа от 01.07.2019 № Ф03-2586/2019).

Обратите внимание! В рассматриваемом случае есть отличие в применении законодательства РФ к сотрудникам-нерезидентам по сравнению с сотрудниками-резидентами. Кроме соблюдения положений ТК РФ (разрешающих выплату работнику зарплаты из кассы), необходимо соблюсти требования НПА по российскому валютному регулированию, безусловно ограничивающие операции с валютой (включая рубли РФ) между резидентом и нерезидентом.

Как производится выплата зарплаты иностранцу?

Перечисление зарплаты нерезиденту — физическому лицу, не являющемуся постоянно проживающим (не имеющему вида на жительство) представляется как отчуждение на законных основаниях валюты РФ резидентом в пользу нерезидента. Это валютная операция (пп.«б» п.9 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ).

Для расчетов по валютным операциям есть правило: они производятся резидентами (в нашей ситуации работодателями) только через банковские счета в уполномоченных банках или путем перевода электронных денежных средств (ч.2 ст.14 Закона №173-ФЗ).

Так что же получается, выплатить из кассы работнику иностранцу, временно пребывающему на территории РФ, не получится? На это вопрос Росфиннадзор ответил совершенно однозначно в Информации по состоянию на 07.08.2014 «О выплате заработной платы физическим лицам – нерезидентам»: возможность выплаты зарплаты иностранным работникам из кассы наличными деньгами не предусматривается валютным законодательством. С той же точкой зрения выступил Минфин — Письмо от 29.08.2016 г. №ЗН-4-17/15799 и ФНС — письмо от 29.08.2016 №ЗН-4-17/15799.

Таким образом, вариантов нет – зарплата валютному нерезиденту платится на карту. Работодателю рекомендуется вносить в трудовые договоры с иностранными работниками условие о переводе зарплаты на банковский счет, или прописать это условие в коллективном договоре (ч.3 ст.136 ТК).

Как накажут за выплату зарплаты нерезидентам наличными?

Что же может грозить организации, которая все-таки выплатила зарплату иностранному работнику из кассы наличными? Ей грозят серьезные штрафы – от трех четвертых до однократного размера суммы незаконной валютной операции. Основание для административного штрафа – осуществление валютных операций с нарушением валютного законодательства (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Штраф для должностных лиц составляет от 20 000 до 30 000 рублей.

Откуда же валютные ревизоры могут узнать о ваших «грешках»? Они не приходят с проверками и не в состоянии отследить ваши кассовые операции. А хотя бы от проверивших вас представителей налоговой инспекции, которые при проверке увидели выплату зарплаты иностранцам наличными. Налоговые инспекторы уполномочены по этим правонарушениям составлять административные протоколы.

Однако у правонарушения есть срок давности – 1 год с момента их совершения (ч.1 ст.4.5 КоАП; п.14 Постановления Пленума ВС от 24.03.2005г. №5).

Административная ответственность в случае, если осуществляется выплата зарплаты иностранному работнику из кассы

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, нарушившие закон в части проведения наличных расчетов с иностранными работниками при выдаче им зарплаты из кассы, будут оштрафованы органами Росфиннадзора на основании , , пп. 1, 5.2 Положения, утвержденного . Размер штрафа составит от 75 до 100% выданной иностранцам суммы. Что касается того, откуда у ведомства появится информация о проведении таких расчетов, сведения могут быть получены представителями Росфиннадзора, к примеру, от налоговых инспекторов, заметивших подобное нарушение и уполномоченных на оформление административных протоколов по подобным нарушениям (, п. 1 Положения, утвержденного ).

Важно! К ответственности организация и ИП могут быть привлечены в течение 1 года с даты совершения правонарушения. Таков срок давности привлечения к ответственности за валютные операции, согласно , .

Размер штрафа оказался существенным

За нарушение резидентами установленных валютных правил административная ответственность установлена статьей 15.25 КоАП . Размер административного штрафа, согласно ее санкциям, может составлять:

  • для организации — от 3/4 до 1 размера суммы незаконной валютной операции;
  • для должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей.

В ситуации с организаций ей назначили штраф по нижней границе — 75% от выданной зарплаты за все время. Получилась сумма около 2 млн рублей. Выплата зарплаты наличными рублями обошлась компании очень дорого.

В прошлом суды на стороне организаций

В предыдущие годы существовала более благоприятная ситуация для работодателей. Суды, рассматривая подобные дела, в большинстве своем встают на их сторону (Определение ВАС РФ от 27.01.2014 №ВАС-19914/13, Постановления АС ВСО от 16.09.2014г. №А69-3058/2013; 12 ААС от 09.02.2015г. №12АП-45/2015; 17 ААС от 29.09.2014г. №17АП-10867/2014-АКу; 20 ААС от 20.01.2015г. №20АП-7198/2014; 9 ААС от 06.02.2015г. №09АП-55300/2014).

Суды часто вообще отказываются признать выплату иностранцам зарплаты наличными правонарушением и приводили следующие аргументы:

1. Валютные операции между нерезидентами и резидентами по закону осуществляются без ограничений, кроме некоторых операций, к которым не относится выдача зарплаты наличными деньгами. А значит эта операция валютным законодательством разрешается. Без ограничений проводятся валютные операции, для которых специальный порядок не установлен (ч. 2 ст. 5, ст. 6 Закона №173-ФЗ).

2. Правила Трудового кодекса распространяются и на иностранных граждан. И если мы обратимся к нему, то прочтем, что зарплата выплачивается сотруднику в рублях в месте, где он выполняет работу или перечисляется на указанный им счет в банке, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором (статьи 11, 131, 136 ТК).

Т.е. работодатель самостоятельно принять решение перечислять деньги иностранным работникам не имеет права. И не может сам открыть счет работнику, если от него не получено заявление.

3. Открывать счет в банке или нет – решение принимает работник-нерезидент, потому что право у него есть, а вот обязанности – нет (ч.1 ст.13 Закона №173-ФЗ).

4. Если работник желание получать деньги на банковский счет не выразил, ему надо как-то выдать зарплату, потому что за задержку выплаты зарплаты работодатель несет ответственность (ст.142 ТК).

5. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства толкуются в пользу резидентов и нерезидентов (ч.6 ст.4 Закона №173-ФЗ).

Были и такие решения, в которых судьи соглашались с тем, что, выплатив иностранным работникам зарплату из кассы, работодатель нарушил закон. Но при этом признавали такое нарушение малозначительным (Постановление 14 ААС от 02.02.2015г. №А52-2556/2014).

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы – судебная практика

Как правило, суды принимают сторону работодателей в разбирательствах, касающихся выплаты заработной платы иностранцам из кассы. Случается даже так, что суд отказывается признавать подобные расчеты нарушением. Аргументируют суды свою позицию следующим образом:

  • Правила, которые регламентирует Трудовой кодекс, распространяются на трудовые отношения с иностранцами, а ТК РФ предусматривает выплату заработной платы сотрудникам в рублях по месту осуществления трудовой деятельности или путем направления денежных средств на указанный работником банковский счет с учетом положений коллективного или трудового договора (, , ).
  • Все сомнения, неясности и противоречия актов валютного законодательства, которые являются неустранимыми, должны толковаться в пользу резидентов и нерезидентов ().
  • Нерезидент имеет право на открытие банковского счета в России, но не обязан этого делать ().
  • Закон позволяет проводить валютные операции между резидентами и нерезидентами без каких-либо ограничений (кроме отдельных операций, но к таковым выплата зарплаты не относится). Более того, если закон не устанавливает специальный порядок для проведения валютной операции, она может быть проведена без ограничений ().
  • Если работодатель задержит заработную плату иностранному сотруднику, он понесет ответственность, как если бы работник был резидентом РФ ().

Действующее законодательство не предусматривает возможности и обязанности российских работодателей самостоятельно открывать банковские счета для перечисления заработной платы нерезидентами РФ, если те не подавали соответствующие заявления.

Можно ли иностранцам работающим по патенту выдавать зарплату наличными

При этом данная статья прямо указывает случаи, когда юридические лица-резиденты вправе осуществлять расчеты с физическими лицами-нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации, перечень которых является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Инфо Возможность выплаты заработной платы, минуя счета в уполномоченном банке, указанным перечнем не предусмотрена.

Контроль за исполнением требований валютного законодательства возложен на Федеральную службы финансово-бюджетного надзора «Росфиннадзор». Закона № 173-ФЗ. В свою очередь, выплата резидентом в пользу нерезидента каких-либо рублевых сумм, включая зарплату, считается валютной операциейподп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ, расчеты по которой должны производиться в безналичной форме — через банковские счета в уполномоченных банкахч.

Новые правила выплаты заработной платы с 1 июля 2020 года

Ранее эти часы следовало учитывать и оплачивать дважды: как время проведенное на рабочем месте сверх установленной законом нормы. При этом первые 2 часа оплачивались по полуторной ставке, а все последующие — по двойной.

  • Если в будний день сотрудник проработал 2 часа выше нормы, то это время оплачивается по двойной ставке.
  • Выход на рабочее место в выходной оплачивается сотруднику по двойному тарифу исходя из количества отработанных часов.
  • При неполной рабочей неделе или сокращенном рабочем дне наниматель не имеет права устанавливать ненормированное рабочее время.

    Плата труда работникам, которые трудятся в бюджетном, муниципальном секторе и внебюджетных фондах регулируется ТК РФ и Федеральным законодательством:

    • . Здесь регулируется ответственность организаций перед сотрудником при несоблюдении сроков оплаты труда.
  • Любой расчет с нерезидентом РФ — валютная операция

    Организация-работодатель наняла на работу иностранных граждан. С оформлением было все в порядке, но инострацы не предоставили в организацию сведений о том, куда им нужно перечислять заработную плату. Поэтому ее выдавали в рублях в кассе предприятия, в общей сложности за 3 месяца было выплачено порядка 3 млн рублей. При этом руководство компании было уверено, что ничего не нарушает. Ведь в Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ нет указаний на то, что работники обязаны открывать счета в банках или пользоваться существующим зарплатным проектом организации.

    Однако когда пришла проверка из ФНС России, инспекторы сочли нарушением выдачу налички иностранцам, не имеющим вида на жительство в РФ. Они указали, что нормами Закона № 173-ФЗ, в частности, предусмотрено следующее:

    1. Резидентами признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ.
    2. Нерезидентами — иностранные граждане, которых нельзя отнести к лицам, постоянно проживающим в РФ на основании вида на жительство.
    3. Валютные операции — отчуждение резидентом в пользу нерезидента валюты РФ на законных основаниях, а также использование валюты РФ в качестве средства платежа.
    4. Все расчеты по валютным операциям производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком РФ, а также переводами электронных денежных средств.

    Это значит, что выплата наличности иностранным работникам без вида на жительство является нарушением. Суд, куда обратилась организация, это подтвердил, сославшись в судебном акте на те же законодательные нормы, что и проверяющие из ФНС. Также арбитры напомнили, что в ч. 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ содержится исчерпывающий перечень ситуаций, когда организации могут осуществлять расчеты с физическими лицами — нерезидентами в наличных рублях. Выплаты зарплаты в этом перечне нет. Об этом, кстати, уже напоминала ФНС России в письме от 29.08.2016 № ЗН-4-17/15799.

    Типичные ошибки

    Ошибка: Налогоплательщик осуществляет выплату зарплаты иностранным сотрудникам в рублях в наличной форме, воодушевившись судебной практикой по данному вопросу.

    Комментарий: Следует соблюдать требования валютного законодательства и выплачивать зарплату на банковский счет, чтобы избежать претензий со стороны Росфиннадзора и судебных разбирательств.

    Ошибка: Работодатель отказывает иностранным работникам с видом на жительством в России в выплате зарплаты в наличной форме в рублях.

    Комментарий: Иностранные граждане, оформившие ВНЖ, имеют полное право на получение зарплаты в рублях из кассы на том основании, что они постоянно проживают в РФ.

    Источники

    • https://AstroKamen.ru/2019-vyplata-zarabotnoj-platy-nerezidentam-nalichnymi/
    • http://pommp.ru/zarplata/vyiplata-zarplatyi-inostrantsu/
    • https://blogkadrovika.ru/dolzhna-li-byt-u-inostran-rabotnika-bank-karta/
    • https://online-buhuchet.ru/vyplata-zarplaty-inostrannomu-rabotniku-iz-kassy/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: