- Нужна ли печать на справке 2-НДФЛ
- Когда на 2-НДФЛ требуется печать
- Наличие ИНН в справке 2-НДФЛ
- В каких ситуациях нужна печать
- Как правильно поставить печать на новой форме
- Как понять, что справка 2 НДФЛ настоящая
- Законно ли требование банков и других инстанций о предоставлении 2 НДФЛ с печатью предприятия
- Как отчитываются сейчас за прошлые годы
- Кто обязан сдавать справки
- Форматы сдачи
- Сроки сдачи отчета
- Состав документа
- Действительна ли без неё и в каких случаях?
- Как правильно и где разместить
- Что делать, если новый сотрудник принес документ без оттиска?
- Нужно ли на приказе ставить печать организации?
- Сколько разновидностей бланков для 2-НДФЛ существует
- Печать на справке о доходах: ставить или нет?
Нужна ли печать на справке 2-НДФЛ
Важно! Согласно закона 82-ФЗ, компании в настоящее время вправе работать без печати. Сам бланк справки 2-НДФЛ также теперь не содержит такой реквизит, как «М.П.» (место печати). Данное поле теперь просто не предусматривается.
Если компания приняла решение не отказываться от использования печати, то она как и раньше должна ставить ее в заполненной справке 2-НДФЛ. То есть, если компания сохранила печать и применяет ее, то она ставит печать в справке и какой-либо штраф за это взиматься не будет. Однако, и без печати справка будет считаться действительной.
Когда на 2-НДФЛ требуется печать
Если работник подает соответствующее заявление на имя своего руководителя, то в соответствии со , ему должны предоставить справку 2-НДФЛ. Так как работодатель, удерживающий НДФЛ со своих работников, выступает в роли налогового агента. Все документы, непосредственно касающиеся работы, должны выдаваться сотрудникам в трехдневный срок с даты подачи заявления, а также в день увольнения.
Часто сотрудник просит предоставить ему справку 2-НДФЛ для оформления кредита в банке. Однако, это не означает, что компании обязана проставить на данной справке печать. Законодательство не обязывает компании это делать. Достаточным будет только наличие подписи руководителя. Но, присутствие печати в таком документе будет служить дополнительным подтверждением того, что справка является подлинной. Поэтому, если такая возможность есть, то печать будет нелишним поставить (Читайте также статью ⇒ НДФЛ с заработной платы).
Наличие ИНН в справке 2-НДФЛ
Иногда сотрудники, устроившись на работу, не предоставляют свой ИНН в бухгалтерию. Но и указание его в справке 2-НДФЛ на сегодняшний день обязательным не является. В 2018 года справка 2-НДФЛ может подаваться в налоговую без ИНН сотрудника. Данное пояснение можно найти в письме ФНС №БС-4-11/1-68 от 27.01.2016, где указано, что ИНН – это не обязательный реквизит. Если работник не предоставил свой ИНН, то данное поле во 2 разделе справки просто не заполняется и штрафы за это не предусмотрены.
Когда компания направляет 2-НДФЛ в электронном виде, налоговая в ответ направляет протокол с таким содержанием: «Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина РФ». Даже если такой протокол получен, это не значит, что справка не принята налоговой. 2-НДФЛ будет принята в обычном порядке.
Важно! Компаниям следует очень внимательно отнестись к указанию правильного ИНН. Если в справке будет проставлен вымышленный номер ИНН, то это будет расценено, как представление заведомо неверных сведений, за что организации грозит штраф в 500 рублей.
Прежде предоставить в налоговую справку 2-НДФЛ не содержащую ИНН было нельзя. Поэтому работодатели самостоятельно узнавали номер ИНН через сайт налоговой – nalog.ru. Если же в базе данных налоговой номера ИНН не было, то сотрудников необходимо было направить за получением этого свидетельства.
В каких ситуациях нужна печать
Если ваша компания применяет в своей деятельности печать, то в 2020 году её можно проставлять на справке 2-НДФЛ по собственному желанию. Налоговые службы за её наличие или отсутствие штраф точно не выпишут, так как законом данный процесс не регламентируется.
Данная справка может применяться для разных целей. Кто-то из ваших сотрудников может, к примеру, отправиться в банк за оформлением кредита. В этом случае проставлять печать не требуется. Но для того чтобы у работников кредитной организации не возникло сомнений по поводу выдачи денег, лучше оставить оттиск на документе.
Если печать организации не будет проставлена, то банк в своих интересах может совершать звонки работодателю для уточнения сведений и подтверждения их достоверности. Чтобы избежать подобных неудобств и не заниматься лишней работой, вам стоит сразу оформить справку 2-НДФЛ с печатью. Это простое действие поможет избежать лишних вопросов и навязчивых звонков.
Отсутствие печати не является нарушением, но для собственного спокойствия можно и проставить её. Оттиск значительно облегчит вам жизнь, так как он повышает уверенность сторонних лиц в достоверности документа.
Как правильно поставить печать на новой форме
Справка нового образца заверяется только подписью налогового агента, а также его законного представителя по доверенности.
По собственному желанию можно дополнить документ круглой печатью. Если организация использует оттиск в своей деятельности, то его необходимо применять в отчётности согласно установленным стандартам.
Так как место для оттиска на справке 2-НДФЛ в обновлённом формате отсутствует, то ставится печать по-разному.
Правильным будет считаться её использование в следующих местах документа:
- На подписи ответственного лица;
- Нижеуказанных подписей.
Проставление оттиска таким образом является негласной общепринятой нормой. Она используется по аналогии с предыдущим образцом справки, в которой буквы «М. П.» указывали на место печати.
Как понять, что справка 2 НДФЛ настоящая
Подделка справки по НДФЛ – популярная услуга от сомнительных лиц. Пользователи документа умеют отличать настоящую форму от липовой. Как упоминалось, инспекции, в том числе в территориальных налоговых органах, получают большинство справок по ТКС, а при личном представлении – непосредственно от агента или его представителя.
Справочно! У представителя должна быть доверенность от руководителя, паспорт и документ, в котором указаны руководители фирмы (например, выписка из ЕГРЮЛ).
Иные пользователи проверяют документ по НДФЛ с помощью собственных ресурсов. Наиболее тщательную проверку осуществляют банки – специалист по кредитованию визуально осматривает справку, соотносит данные с другими поданными документами (год справки, данные по агенту и плательщику, суммы), запрашивает данные в доступных источниках и задействует иные информационные ресурсы. Например:
-
в реестрах ФНС – ЕГРИП, ЕГРЮЛ; можно запросить свободную информацию на сайте Налоговой службы или заказать общую выписку, которая оплачивается госпошлиной (срок оформления – 5 рабочих дней, срочная готовится за сутки, но стоит в 2 раза дороже);
-
сравнительный анализ зарплат по отрасли, региону и муниципальной территории, в аналогичных фирмах; если зарплаты, указанные в справке, сильно отличаются от средних отраслевых и территориальных значений, у банка возникнут вопросы и подозрения;
-
использование информации платных сервисов и баз данных;
-
проверка кредитной истории клиента;
-
и др. способы.
Законно ли требование банков и других инстанций о предоставлении 2 НДФЛ с печатью предприятия
В справке 2 НДФЛ нет строки для штампа, поэтому требование других предприятий и лиц проставить его неправомерно, тем более, если у вас, налогового агента, печать не зарегистрирована.
Если банк или иная инстанция настаивает на проставлении печати, то направьте им приказ ФНС № ММВ-7-11/566@ от 2 октября 2018 года, где в инструкции нет реквизита «М.П.». Однако иногда легче поставить печать, чем доказывать свою правоту.
Как отчитываются сейчас за прошлые годы
Справка о доходах физических лиц часто претерпевает изменения. В 2015-2016 годах использовалась старая форма, утвержденная Приказом ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@. Но в конце 2017 года ФНС было инициировано рассмотрение очередных изменений в этот Приказ в связи с утверждением Приказа ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/19@ (зарегистрирован в Минюсте и опубликован 30.01.2018). Если понадобится сдать сведения за прошлые периоды, налоговая требует использовать формы, действовавшие в этот период.
Кто обязан сдавать справки
Скачать бесплатно образец новой справки 2-НДФЛ за 2019 г. необходимо всем налоговым агентам, которые обязаны отчитываться в ИФНС. Ими являются организации, индивидуальные предприниматели, иные лица, в соответствии со статьей 226 НК РФ, которые выплачивают доход физическому лицу, являющемуся налогоплательщиком, работники, находящиеся с организацией в трудовых отношениях, работающие по договору подряда, иные граждане. Такое лицо обязано исчислить, удержать налог у налогоплательщика и перечислить его в бюджет.
Форма для сдачи в ИФНС заполняется по каждому физическому лицу.
Каждый налоговый агент обязан обеспечить учет доходов, выплаченных физическим лицам, предоставленных им вычетов, исчисленных и удержанных налогов. Для этого составляется налоговый регистр. Открывается он сразу при приеме сотрудника на работу. Регистр разрабатывается и утверждается самостоятельно налоговым агентом и содержит сведения:
- о физическом лице, его идентификационных данных (Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, ИНН);
- видах и суммах доходов;
- предоставленных вычетах;
- суммах исчисленного, удержанного и перечисленного налогов;
- датах удержания налога и его перечисления в бюджет, реквизитах платежных документов.
Именно данные этого налогового регистра будут использованы для заполнения форм. Обратите внимание, что если организация выплачивала сотруднику только пособие, не облагаемое НДФЛ (например, по уходу за ребенком до 1,5 лет), то справку в ИФНС сдавать не нужно.
Форматы сдачи
Когда численность компании составляет несколько человек, то 2-НФДЛ можно сдать в налоговую на бумаге. Если число физических лиц, получивших доход в компании, превысило 25 человек, то сдавать отчет придется только в электронном виде (п. 2 ст. 230 НК РФ) по телекоммуникационным каналам связи.
Для подготовки отчетов используется бесплатное ПО ФНС «Налогоплательщик ЮЛ». Чтобы отправить электронный отчет в ИФНС в электронном виде, необходимо заключить договор с уполномоченным оператором связи, получить электронно-цифровую подпись и установить программное обеспечение.
Как проверить справку перед сдачей в налоговую в электронном виде? Для этого достаточно скачать на официальном сайте ИФНС бесплатную программу Tester. Установив ее на своем компьютере, можно проверить файл, отправляемый в ИФНС, на соответствие формату предоставления отчета в электронном виде.
Сроки сдачи отчета
Учтите, что заполнить и предоставить 2-НДФЛ в налоговую инспекцию следует не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Поскольку это последняя дата, когда налоговые агенты передают сведения о доходах физического лица, исчисленном, удержанном и перечисленном налогах в бюджет (п. 2 ст. 230 НК РФ). В этом случае в поле «Признак» указывают цифру 1. В 2018 году 1 апреля приходилось на воскресенье, поэтому последний срок сдачи переносился на 02.04.2018. Что касается 2020 года, то никаких переносов не предусмотрено.
Если налоговый агент не смог удержать налог при выплате дохода и в течение всего налогового периода, то он обязан предоставить в налоговую отчет, указав в поле «Признак» цифру 2. Сделать это необходимо до 1 марта следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ). Обратите внимание, что порядок предоставления в налоговые органы таких сведений теперь представлен в приложении № 4 к Приказу ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.
За несвоевременную сдачу отчета предусмотрена ответственность в размере 200 руб. за каждую справку (п. 1 ст. 126 НК РФ), то есть за форму, составленную на отдельного сотрудника. Также введена ответственность за предоставление справок с недостоверными сведениями. За каждый такой отчет придется заплатить штраф в размере 500 руб. (ст. 126.1 НК РФ), и избежать его удастся только в том случае, если налоговый агент выявит и исправит ошибку до обнаружения ее налоговым органом.
Состав документа
Содержит информацию о доходах, которые получило физическое лицо. В том числе от инвестиций на фондовом рынке.
В нем указывается следующее:
- Данные о налоговом агенте. Печатают его наименование. Также приводят его телефонный номер. Информируют о кодах ОКТМО, ИНН и КПП.
- Сведения о том, кто получает доходы.
- Перечень облагаемых доходов.
- Ставки налогов.
- Различные налоговые вычеты.
- Итоговые суммы доходов и налоговых отчислений.
В справке также указывают:
- ИНН, выданные в России и за рубежом, фамилию, имя, отчество, кодовое обозначение документа, подтверждающего личность, адрес и сведения о месте проживания на территории РФ, код субъекта Федерации или иностранного государства. Также впечатывают серию и номер паспорта.
- В таблице доходов проставляется месяц получения, обозначение типов доходов и их сумм по каждому типу. Это касается и вычетов.
- В итоговой части печатают или вписывают общую сумму доходов и налогов, которые были удержаны. Также в справке проставляют сумму начисленных и излишне удержанных налогов.
- В соответствующих графах указывают общую стоимость проведенных фиксированных авансовых платежей. Приводят сведения и о сумме налогов, не подлежавших удержанию.
Вот образец документа:
Действительна ли без неё и в каких случаях?
Справка будет действовать и без печати.
Чтобы её можно было использовать на законных основаниях, в ней необходимы следующие уже упоминавшиеся сведения:
Информация о налоговом агенте.
- Идентификационные данные физлица, получившего доход.
- Суммы доходов за период, указанный в справке.
- Сделанные вычеты.
- Результаты расчетов доходов и налогов.
Также в рассматриваемом документе всегда должны проставлять дату составления. Кроме того, пишут его номер, под которым он значится в отчетности. Он подписывается ответственными работниками.
Все сведения о получателе следует брать только из паспорта. Справку следует составлять очень внимательно, так как она может быть необходима как для сотрудника, так и для учреждения, скажем, для банка.
Как правильно и где разместить
Собственно, её и не нужно размещать. Но многие фирмы, финансовые и другие учреждения могут попросить заверить документ печатью.
Если она используется регулярно или при указанном пожелании, её можно поставить в одном из двух мест:
- на подписи, сделанной уполномоченным лицом;
- под вышеупомянутой подписью.
Обычно там ставят печати любого вида.
Что делать, если новый сотрудник принес документ без оттиска?
Необязательность справки указывает на возможность принятия её без печати.
Отсутствие оттиска не означает, что она недействительна. Если в справке приведены все необходимые сведения, то нужно считать её полноценной.
Исключение касается организаций, для которых печать обязательна.
Это правило распространяется на некоммерческие организации.
Также печать необходима в обстоятельствах, указанных в законодательстве.
Нужно ли на приказе ставить печать организации?
Нередко у делопроизводителей и специалистов кадровых подразделений возникают сомнения, нужно ли на приказе ставить печать организации. Здесь есть два совершенно четких правила:
1. Приказ – это документ организационно-распорядительного назначения, издаваемый руководителем компании для ее сотрудников. Он может быть следующего содержания:
- о приеме на работу;
- о предоставлении очередного, ученического или декретного отпуска;
- о переводе работника на другую должность;
- о выплате премий по результатам работы;
- об увольнении.
Поскольку приказ является документом внутреннего пользования, созданным в самой компании, печать на него не ставится.
2. Однако в случае, когда работником компании, другим юридическим лицом или государственными органами запрашивается копия приказа, документ приобретает статус исходящего. В этом случае его необходимо заверить печатью организации.
Сколько разновидностей бланков для 2-НДФЛ существует
Отчет по форме 2-НДФЛ используется в двух случаях:То есть существует два основания, по которым выписывается справка 2-НДФЛ. Этот факт учитывается начиная с отчетности за 2018 год, а потому в действие введены две различные формы справки по НДФЛ.
Бланки справок 2-НДФЛ и порядок их оформления установлены приказом ФНС РФ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.
Раньше бланк для справок в налоговую инспекцию и работнику был единым и содержал в названии буквенно-цифровой код «2-НДФЛ». Сейчас этот код остался только на справках, представляемых в контролирующий орган.
Справки, выдаваемые работникам, называются так:То есть если вы запросили у работодателя справку 2-НДФЛ, а вам выдали документ, где нет никакого обозначения «2-НДФЛ», не пугайтесь. Так и должно быть. Это новая форма справки, которая содержит все сведения, необходимые для подтверждения вашего дохода.
Печать на справке о доходах: ставить или нет?
И для налоговой, и для сотрудника важно корректно заполнить документ. Одним из основных сомнений является вопрос о наличии печати на справке 2-НДФЛ.
Нужна ли печать на 2-НФДЛ или можно обойтись без нее?
Обратимся к бланкам справок. Традиционного обозначения «МП», которое говорит о необходимости проставления штампа организации, на них нет, как и упоминания о печати на 2-НДФЛ в тексте порядка заполнения справок. Исходя из этого, делаем однозначный вывод: ставить печать на 2-НДФЛ не нужно.
Важно! Печать на справках о доходах физлиц не является обязательным реквизитом.
В то же время отметим, что если бухгалтер из особого рвения или по инерции поставил печать фирмы на справке о доходах или получатель справки категорически хочет видеть печать на 2-НДФЛ, то ее наличие не является нарушением.
Справка о доходах может понадобиться и налоговой инспекции, и простому гражданину для подтверждения доходов. Выдает справку налоговый агент — источник облагаемых НДФЛ доходов. Справка должна быть подписана должностным лицом, а вот проставление печати не является обязательным.
- https://buhland.ru/nuzhna-li-pechat-na-spravke-2-ndfl/
- https://kakzarabativat.ru/buxgalteriya-i-nalogi/pechat-na-2-ndfl/
- https://Nalogovyj-Vychet.ru/nuzhna-li-pechat-na-spravke-2-ndfl/
- https://www.klerk.ru/buh/articles/490354/
- http://buhdzen.ru/nalogi/ndfl/nuzhna-li-pechat-na-spravke-2-ndfl/
- https://www.klerk.ru/materials/2017-04-26/460922/
- https://nsovetnik.ru/ndfl/stavitsya-li-pechat-na-spravke-2-ndfl/