Nalogia.ru

Основания для создании комнаты отдыха и приёма пищи

Содержание
  1. Назначение комнаты отдыха на предприятии, нормативное регулирование
  2. Особенный дизайн комнаты отдыха
  3. Оптимальное расположение
  4. Составляем приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте
  5. Мозг не воспринимает прием пищи перед экраном
  6. Вы проводите больше времени в сидячем положении
  7. Об основных параметрах условий труда
  8. О режиме температуры
  9. О микроклимате
  10. Об освещенности
  11. Требования к организации рабочих мест пользователей ПЭВМ
  12. Организация режима труда и отдыха при работе с ПЭВМ
  13. Требования к микроклимату в помещении
  14. Новые/изменённые требования
  15. Площадь рабочего места
  16. Организация труда с ЭВМ
  17. Организация функционирования с копировально-множительной техникой
  18. Права сотрудника при нарушении санитарно-эпидемиологических правил
  19. Обязательно ли обустраивать комнату для питания?
  20. Основные требования к помещению для приема пищи
  21. Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи
  22. Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях

Назначение комнаты отдыха на предприятии, нормативное регулирование

Рассматривая данную тему, прежде всего нужно ответить на вопрос касательно обязанности работодателя создавать комнаты отдыха. Согласно требованиям законодательства, директор любого предприятия обязан создавать качественные условия труда для своих работников. Об этом гласит ст. 22 ТК РФ.

Понятие качественных условий является довольно широким. Разобраться с ним позволяет ст. 223 ТК РФ. Согласно требованиям, работодатель должен предусмотреть не только комнату отдыха на предприятии, но и медпункт, помещения для приёма пищи, а также другие кабинеты, с учётом специфики предприятия.

Помимо этого, работнику нужно время для перерыва:

  • на приём пищи и отдых.
  • на обогрев, если труд сопровождается долгим нахождением на холоде.

Из вышесказанного следует вывод о том, что создать такое помещение должен каждый предприниматель и это его обязанность, а не право. Для чего существует комната отдыха на предприятии? Прежде всего, это помещение служит местом, где работник может сделать перерыв и расслабиться, после чего с новыми силами вернуться к работе.

Организация комнаты отдыха является элементом демонстрации лояльности руководителя по отношению к подчинённым. Видя разумный подход администрации к созданию такого пространства и, в дальнейшем, наслаждаясь возможностями, которое оно предоставляет, подчиненные будут стремиться к лучшим показателям в работе.

Разумеется, вопрос о создании специализированной комнаты отдыха может вылиться в дополнительные финансовые расходы, но любой управленец должен понимать, что такое вложение необходимо не только коллективу, но и ему самому. И потом, деньги, потраченные на создание комнаты отдыха, следует отнести к расходам на охрану труда, а, следовательно, часть из них можно вернуть за счёт страховых взносов в ФСС.

Особенный дизайн комнаты отдыха

Тенденции рабочего пространства меняются. На смену закрытым кабинетам приходят офисы открытого формата, где планировка и дизайн способствуют плодотворному взаимодействию и продуктивности сотрудников. В идеале, комната должна отличаться особой расслабляющей атмосферой и выделяться на фоне общего рабочего пространства. Это можно сделать с помощью цвета, комфортной мебели или оригинальных арт-объектов.

Цель — позволить работникам устроить небольшую передышку во время рабочего дня и перезарядиться. Кому-то достаточно обеденного перерыва, кто-то любит делать активные паузы, а кто-то захочет просто сменить позу. Продумывая дизайн стоит учесть разные предпочтения и предусмотреть соответствующие зоны в интерьере.

Комната отдыха в офисе — это важная часть успешной компании, которая может дать максимальный положительный эффект, только если она действительно нравится сотрудникам.

Оптимальное расположение

Выделите для этой цели отдельное помещение или, хотя бы, расположите зону вдали от шумного пространства. Отлично, если сможете разместить ее у окна. Вид из окна — это еще один способ отдохнуть от привычного окружения. К тому же, естественный свет снимает напряжение с глаз и уменьшает головную боль.

Если же, обустроить комнату отдыха с окнами не представляется возможным, разместите внутри неприхотливые комнатные растения. Они помогут регулировать влажность и содержание кислорода в воздухе. А на стенах можно повесить интересные картины. Хороший вид, растительный или художественный, только добавит помещению домашнего уюта. 

Составляем приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте

Формы такого приказа, утвержденного законодательно, не существует. Работодатель составляет его в свободной форме. Главное — это правильная структура и подача информации.

Какие сведения должны быть в приказе:

  • Название организации и сведения о ней (ИНН, КПП, юридический адрес).
  • Название документа, его номер и дата подписания.
  • Суть приказа.
  • Основание для приказа.
  • Запрет на прием пищи на рабочих местах.
  • Ответственность за нарушение приказа.
  • На кого возлагается контроль за исполнением приказа.
  • Подписи руководителя компании и работников, названных в приказе.

Мозг не воспринимает прием пищи перед экраном

Когда вы не сфокусированы непосредственно на еде, а отвлечены на другую деятельность, то пища не воспринимается организмом полноценно. Из-за чего высока вероятность съесть больше. Замечено, что люди, которые уделяют обеду отдельное время, меньше съедают и в итоге не набирают лишний вес. Но если все-таки выхода нет и нужно поесть на рабочем месте, то выбирайте малокалорийный суперфуд. А в течение дня сладкие напитки заменяйте прохладной водой с добавлением апельсина, яблока или крыжовника, вместо кофе пейте матча-латте, а пачке печенья предпочтите свежий сельдерей или морковку.

Вы проводите больше времени в сидячем положении

Несмотря на всю заманчивость идеи провести целый день на своем эргономичном стуле, с головой погрузившись в любимую работу, не совершайте эту ошибку: ученые и врачи ежедневно публикуют массу исследований, в очередной раз доказывающих необходимость активности. Приклеить себя к офисному креслу — значит увеличить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, депрессии и даже преждевременной смерти. Не говоря о том, какой внешний вид могут обрести ягодицы. Поэтому обед — ваш законный способ размяться в течение дня. И чтобы выработать наконец эту привычку, установите на смартфоне приложение, которое будет напоминать о том, что пора покинуть рабочее место и удалиться на заслуженный перерыв.

Об основных параметрах условий труда

Если рабочее место обустроено в соответствии с требованиями правил, то это способствует производительности трудовой деятельности сотрудника. В санитарных нормативах указано, что выполнить, чтобы все показатели были в норме. Каковы же основные показатели состояния рабочего места сотрудника?

К ним относятся:

  • условия по созданию микроклимата, то есть оптимальная температура и влажность воздуха;
  • характеристики по шуму и вибрации;
  • воздействие электромагнитных полей;
  • освещенность рабочей зоны.

Эти нормативы установлены в определенных пределах. Если обеспечены все требования, то исключается возможность приобретения профессионального заболевания, так как сотруднику приходится находиться на рабочем месте по восемь часов каждый день.

О режиме температуры

Температурный режим — это одни из основных показателей состояния рабочего места. От него зависят многие критерии состояния здоровья человека, в том числе выполнение производственных задач. Нормативы регулируются СанПиНом, при этом рассматриваются показатели температурного режима во все времена года.

Режим температуры при работе в офисе

Офисные работники практически в течение всей смены находятся на одном месте, то есть получается, что они двигаются минимум рабочего времени. Для такой категории определено:

  • в летний период температура должна быть в пределах от 23–25 С;
  • в зимний — 22–24 С.

При выявлении несоответствий температурных показателей норме служащие имеют право просить, чтобы рабочий день был сокращен, к примеру:

  • Если температура воздуха достигает 29 С, то рабочий день возможно сократить как минимум на три часа и максимально на шесть, но при этом принимаются в учет выполняемые функции.
  • При достижении температурного показателя 32 С, а и выше, величина рабочей смены может быть сокращена до одного часа.

Если в организации постоянно нарушаются требования нормативных показателей, то ее функционирование можно приостановить на время до трех календарных месяцев. Это будет обоснованное решение.

Роструд регулярно напоминает работодателям, как следует организовывать работу в жаркие летние (и не только летние) дни. Так, нанимателю нужно:

— организовать в помещении оптимальную температуру (в том числе, к примеру, используя системы кондиционирования воздуха);

— организовать специальное место для отдыха и давать работникам перерывы;

— обеспечить работникам беспрепятственный доступ к аптечке (она должна быть укомплектована) и чистой питьевой воде (бутилированной или фильтрованной из общей системы водоснабжения).

Нужно следить и за температурой воздушной массы в офисе. Так, если в офисе +28,5°С время труда должно быть уменьшено на 1 час,+29°С — на два, +30°С — на три, +30,5°С — на четыре часа.

Это все требования, установленные СанПиНом. И они обязательны к исполнению нанимателем. Кто нарушает — может быть призван к ответу по законодательству. Помимо приостановки деятельности на 3 месяца может налагаться штраф (10-20 тыс. руб.). При этом в первый раз может быть вынесено предупреждение (ст. 6.3 КоАП РФ).

О микроклимате

Параметры воздуха также должны соответствовать требованиям нормативных показателей. Для того чтобы добиться нужного результата, необходимо обеспечивать системы вентиляции и кондиционирования с целью:

  • улучшения температурного режима;
  • нормализации показателя по влажности;
  • разрежения потоков воздуха;
  • создания скорости воздухообмена;
  • доведения до уровня нормативных показателей содержания пыли.

Нормальные параметры при эксплуатации офисного помещения в летний период:

  • Температура от 23–25 С.
  • Влажность от 30–60%.
  • Скорость воздушного потока более 0,25 м/с.

Показатели микроклимата в офисе в холодное время года:

  • температура от 22–24 С;
  • влажность от 30–45 %;
  • скорость воздушного потока более 0,15 м/с.

Получается, что допускаемые расхождения по показателям температуры составляют буквально два градуса и отступать от этих норм не рекомендуется, иначе сотрудник будет себя чувствовать некомфортно.

Показатель уровня влажности — это тоже немаловажная часть при организации рабочего места сотрудника офиса, и она непосредственно связана с температурой. Если влажность повышена, но при этом поддерживается нормальный уровень температуры, то это сочетание не будет негативно сказываться на человеческий организм. Но если воздух в помещении очень сухой, то он оказывает отрицательное воздействие и может стать причиной возникновения патологических изменений дыхательных путей.

Об освещенности

Если рабочего места сотрудника освещено недостаточно, то быстрая утомляемость глаз неминуема и поэтому работнику сложно проводить по восемь часов за компьютером. Как правило, человек напрягает зрительные мышцы и сильно устает к концу рабочего дня.

Нормы освещения в офисе согласно СанПиН

Нормативной документацией предусмотрено, что показатель освещенности на рабочем месте у компьютера должен составлять не менее 500 люкс, причем минимально допускаемые значения 200-300 люкс. Измерения производятся специальным прибором, при этом прибор должен быть своевременно поверен.

Когда света недостаточно, выход — создание дополнительной освещенности. Для этого достаточно установить лампу местного освещения, предпочтительнее применять лампы энергосберегающие с белым светом, так от них нет нагрева и это условие оптимально для теплого времени года.

Требования к организации рабочих мест пользователей ПЭВМ

Когда мы говорим об офисных работниках, в первую очередь подразумеваем работу с персональными компьютерами и другой организационной техникой.

Регулярная работа за компьютером сопровождается постоянным влиянием множества вредных для здоровья факторов. Зачастую специалисты, проводящие больше 12 часов в день за экраном монитора, со временем начинают страдать от профессиональных заболеваний. Поэтому для всех без исключения офисных работников очень важна правильная организация рабочего места за компьютером.

В помещении, где сотрудники непрерывно находятся более двух часов, должно быть естественное освещение (СанПиН 2.2.4.335916). Исключение составляют помещения, которые разрешено размещать в цокольных и подвальных этажах при необходимости соблюдения технологического процесса. Окна в помещениях, где работают с компьютерами, должны быть ориентированы на север и северо-восток. Оконные проемы необходимо оборудовать регулируемыми жалюзи, внешними козырьками и пр. (СанПиН 2.2.2/2.4.134003).

Оборудование и факторы

Требования

Оборудование и его размещение

Рабочее место

При работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора — не менее 6 кв. м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.134003).

В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПиН 2.2.2.133203)

К сведению: помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением). Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.

В помещениях, оборудованных ПЭВМ, должны проводиться ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на компьютере

Рабочий стол и компьютерная техника

При размещении рабочих мест с ПЭВМ:

  • расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2м;
  • расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов должно быть не менее 1,2м.

Размещать рабочие столы следует таким образом, чтобы видеодисплейные терминалы были ориентированы боковой стороной к световым проемам и естественный свет падал преимущественно слева.

Важно: при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рабочие места с ПЭВМ рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 — 2м

Персональный компьютер

Экран видеомонитора должен находиться на расстоянии 600 — 700мм от глаз пользователя, но не ближе 500мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Для удобства считывания документов можно применять подвижные подставки (пюпитры), которые размещаются в одной плоскости и на одной высоте с экраном.

При рядном размещении рабочих столов не допускается расположение экранов дисплеев навстречу друг другу изза их взаимного отражения, в противном случае между столами следует устанавливать перегородки.

Клавиатуру нужно располагать на поверхности стола на расстоянии 100 — 300мм от края, обращенного к пользователю, или специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы

Рабочий стул (кресло)

Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также по расстоянию спинки от переднего края сиденья. При этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

При выборе типа рабочего стула (кресла) следует учитывать рост пользователя, характер и продолжительность работы с ПЭВМ. Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе с ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Поверхности сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должны быть полумягкими, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений

Подставка для ног

Рабочее место пользователя ПЭВМ целесообразно оборудовать подставкой для ног (ширина — не менее 300мм, глубина — не менее 400мм, регулировка по высоте в пределах до 150мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20°). Поверхность подставки для ног должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10мм

Микроклимат и другие факторы

Микроклимат на рабочем месте

На работах, проводимых сидя и не требующих физического напряжения, оптимальными параметрами микроклимата на рабочем месте являются (СанПиН 2.2.4.335916):

  • температура воздуха в холодный период года — от 22 до 24 °С, в теплый период года — от 23 до 25 °С;
  • относительная влажность воздуха на постоянных рабочих местах — 40 — 60%, скорость движения воздуха — 0,1м/с. Для повышения влажности воздуха в помещениях следует применять увлажнители воздуха

Освещение

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть равна 300 — 500 лк (СанПиН 2.2.1/2.1.1.127803 &lquo;Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.04.2003 № 34)). Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк. Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ПЭВМ, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 — 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования — 10:1.

Коэффициент пульсации не должен превышать 5%.

Для исключения бликов отражения в экране светильников общего освещения рабочий стол с ПК следует размещать между рядами светильников. При этом светильники должны быть расположены параллельно горизонтальной линии взгляда работающего

К сведению: искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях в случае преимущественной работы с документами следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов). В качестве источников света при искусственном освещении нужно применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ).

При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп. В светильниках местного освещения используются лампы накаливания, в том числе галогенные.

Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и выполнять своевременную замену перегоревших ламп. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

Уровень шума и вибрации на рабочем месте

Печатающее оборудование, являющееся источником шума, следует устанавливать на звукопоглощающей поверхности автономного рабочего места пользователя. Если уровни шума от печатающего оборудования превышают нормируемые, оно должно быть расположено вне помещения с ПК. Помещения для выполнения основной работы с ПК не должны быть расположены рядом (смежно) с производственными помещениями с повышенным уровнем шума (мастерскими, производственными цехами и т.п.).

При выполнении основной работы на мониторах и ПЭВМ (диспетчерские, операторские, залы вычислительной техники и т.д.), где работают инженерно-технические работники, уровень шума не должен превышать 60 дБА, в помещениях операторов ЭВМ (без дисплеев) — 65 дБА, на рабочих местах в помещениях, где размещаются шумные агрегаты вычислительных машин — 75 дБА (СанПиН 2.2.4.335916)

Уровень ЭМП

При работе с ПЭВМ в режиме текста уровень ЭМП от включенного компьютера соответствует норме. Увеличение напряженности поля происходит во время работы с графической информацией, особенно при повышении четкости изображения на экране монитора. В ряде случаев интенсивность ЭМП создается внешними источниками (элементами системы электроснабжения здания, трансформаторами, воздушными линиями электропередач и т.п.). В связи с этим при установке персонального компьютера на рабочем месте он должен быть правильно подключен к электропитанию и надежно заземлен.

Для защиты работающих на соседних рабочих местах рекомендуется устанавливать между рабочими столами специальные защитные экраны, имеющие покрытие, поглощающее низкочастотное электромагнитное излучение

Содержание аэроионов в воздухе на рабочем месте

Ионный состав воздуха должен содержать следующее количество отрицательных и положительных аэроионов:

  • минимально необходимый уровень — 600 и 400 ионов в 1 куб. см воздуха;
  • оптимальный уровень — 3000 — 5000 и 1500 — 3000 ионов в 1 куб. см воздуха;
  • максимально допустимый уровень — 50000 ионов в 1 куб. см воздуха.

Контроль аэроионного состава воздуха помещений следует осуществлять непосредственно на рабочих местах в зонах дыхания персонала. Если в результате контроля аэроионного состава воздуха выявляется его несоответствие нормированным показателям, рекомендуется его нормализация

Организация режима труда и отдыха при работе с ПЭВМ

Для сохранения здоровья и обеспечения оптимальной работоспособности пользователей ПЭВМ на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы.

Действующие нормативные акты предусматривают определенный режим работы на компьютере с перерывами, периодичность и продолжительность которых зависит от вида выполняемой работы, ее категории, а также от продолжительности смены. При восьмичасовой рабочей неделе перерывы составляют 15 минут через два часа после начала работы и через два часа после перерыва на обед для сотрудников, чья деятельность связана со считыванием информации с экрана.

Для предупреждения преждевременной утомляемости у работающих с ПЭВМ, зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических, эргономических требований, режимов труда и отдыха, следует применять индивидуальный подход в ограничении времени работы с ПЭВМ, коррекцию длительности перерывов для отдыха или проводить смену деятельности на другую, не связанную с использованием ПЭВМ.

Требования к микроклимату в помещении

Если планируется организовать работу компании, гигиенические требования к микроклимату административных помещений включают исполнение требований к вентилированию, кондиционированию:

  • Температура в помещении на оптимальном уровне.
  • Поддержание нормы влажности в офисе.
  • Меры по разрежению потока воздушных масс.
  • Оптимальный воздухообмен.
  • Установление нормативов по присутствию пыли в помещения.

Есть некоторая разница в показателях на летнее время и в отопительный сезон. Для работы в летний сезон:

  • температура в офисе по санитарным нормам – около 25 градусов тепла;
  • уровень влажности – 30-60%;
  • перемещение воздушных масс со скоростью от 0,25 метров в секунду.

В зимнее время устанавливаются иные нормы:

  • температурный режим около 24 градусов;
  • влажность 30-45%;
  • воздушные массы – со скоростью 0,15 метров в секунду.

Не стоит забывать о значении требований к проветриванию помещений и нормам СанПин. Так, если речь идет о работе в офисе, следят за регулярным проветриванием. Если не соблюдается температурный режим, работодатель обязан отреагировать. Сокращение рабочего дня при высокой температуре составляет 1 час.

Новые/изменённые требования

1. Оценка соблюдения рекомендательных норм не может являться частью государственного федерального надзора.

Что это значит: если мы не выполняем пункты СанПиНа, которые не обязательны, а рекомендованы, на проверках нас за это не могут привлечь ни к какой ответственности.

2. Декларации о соответствии не нужны для доставки.

3. На каждом предприятии должен быть ассортимент блюд (меню), утверждённый руководителем.

4. Названия блюд в ассортименте (меню) и ТТК должны совпадать.

5. Внутренняя отделка должна быть выполнена из материалов, выдерживающих мойку.

Что это значит: больше нет требования, что все помещения обязательно должны быть отделаны плиткой на высоту не менее 1,7 метров.

6. Работники, поступающие на производство, должны соответствовать требованиям по вакцинации.

Что изменилось: ранее про вакцинацию в данном СанПиН ничего не было, теперь при отсутствии прививок нас могут привлечь за нарушение правил этого документа.

7. Журнал здоровья можно вести в электронном виде.

Что изменилось: ранее можно было вести только в бумажном виде.

8. Можно перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовую продукцию вместе при условии наличия герметичной тары и соблюдения температурно-влажностных условий.

Что изменилось: ранее нужно было перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовые продукты раздельно.

9. Сырьё и готовые продукты должны обрабатываться на разных столах разным инвентарём. Что изменилось: убрали требование о том, что сырьё и готовые продукты должны обрабатываться в разных помещениях.

10. Разрешено хранить сырьё и готовые продукты в одном холодильнике при наличии герметично закрытых контейнеров и гастроёмкостей.

Что изменилось: теперь мы официально можем хранить готовые блюда и полуфабрикаты в камерах и холодильниках для сырья.

11. Разделочный инвентарь должен быть промаркирован любым способом.

Что изменилось: ранее были прописаны конкретные обозначения.

12. Разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции должен храниться отдельно, обрабатываться отдельно.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

13. Обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов может проводиться в одном помещении при обеспечении зонирования и раздельного инвентаря.

Что изменилось: теперь официально можно делать пф из овощей там же, где овощи моются.

14. При посещении туалета переодеваться либо надевать сверху халаты.

Что изменилось: ранее можно было только полностью переодеваться.

15. Запрещено привлекать к изготовлению блюд персонал, в обязанности которого это не входит.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

16. Необходимо ежедневно фиксировать температуру каждого холодильника и складского помещения.

Что изменилось: ранее прямого требования не было.

17. Фиксировать температуру холодильников и складов можно в электронном виде.

18. В каждом холодильнике должен быть прямой термометр.

Что изменилось: ранее прямого требования не было.

19. Лица, сопровождающие пищевую продукцию, должны обладать рабочей формой.

Что изменилось: В СанПиНе прямого требования рабочей одежды для курьеров ранее не было.

20. Журнал оценки качества фритюрного жира можно вести в электронном виде.

Что изменилось: ранее можно было вести только в бумажном виде.

21. В производственный контроль нужно включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства. Периодичность определяем сами.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

Площадь рабочего места

Рабочий стол должен быть высотой не меньше 0,6 метра для свободного движения ног сотрудника . Ширина рабочего стола не может быть менее полуметра. В ногах устанавливают подставку с рифленой поверхностью.

Если работа требует высокого нервного напряжения, то между рабочими местами сотрудников устанавливают перегородки высотой в пределах 1,5-2 метров. На одного сотрудника в офисе выделяется не меньше 4,5 м2.

Организация труда с ЭВМ

Площадь рабочего места для сотрудника, работающего на компьютере с жидкокристалилическим или плазменным монитором, составляет не меньше 4,5 м2 (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03: 3.1).

Если же экран устаревшего образца, то на одного офисного работника выделяется не меньше 6 м2. Для работы с ЭЛТ-устройствами разрешается площадь в 4,5 м2. Однако только при том условии, если длительность рабочего дня не превышает 4 часа и в работе не участвуют дополнительные устройства.

Расстояние между мониторами должно сохраняться на уровне не менее 1,2 м2.

В офисных помещениях, где сотрудники работают с персональными компьютерами, должно быть как искусственное, так и естественное освещение. После каждых 60 минут работы офисное помещение необходимо проветривать.

СПРАВКА! Вычислительная техника не может размещаться в подвальных помещениях.

Рабочие места, оснащенные ЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением. Работать с ЭВМ в офисах, в которых отсутствует естественное освещение, разрешается только после санитарно-эпидемиологического заключения.

Организация функционирования с копировально-множительной техникой

Расстояние между столами сотрудников должно составлять не менее 1,2 метров . На каждый предмет оргтехники, не считая компьютера, сотруднику выделяют квадратный метр помещения.

Ксерокс и другую оргтехнику ставят на расстоянии не менее 60 см от пола и такого же расстояния от стены. На один вид оргтехники следует оставлять квадратный метр свободного пространства.

Права сотрудника при нарушении санитарно-эпидемиологических правил

Сотрудники офисов, в которых нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы, имеют право обратиться требовать от работодателей соблюдение законов и обеспечения необходимыми условиями труда. В случае игнорирования просьб сотрудник может обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор с соответствующим жалобным заявлением. После этого должна последовать проверка по факту нарушения законодательства, а также устранение нарушений.

Обязательно ли обустраивать комнату для питания?

В ст. 108 ТК РФ указано, что в течение рабочего дня, смены работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи. Продолжительность перерыва — не менее получаса и не более 2-х часов. Он должен быть утвержден внутренними нормативными актами или согласован между работниками и работодателем. Исключением является ситуация, когда продолжительность рабочей смены составляет менее 4 часов – тогда обеденный перерыв может не предоставляться.

На предприятии нужно организовать полноценную столовую, если ежедневно на работе присутствует более 30 человек. При меньшем количестве людей можно обустроить только комнату, в которой работники смогут перекусить. Если во время рабочего дня (смены) присутствуют менее 10 работников, допускается обустройство небольшого обеденного уголка со столом в любом бытовом помещении, в котором прием пищи не запрещен.

Можно сказать, что организация комнаты приема пищи на предприятии является не прямой обязанностью работодателя, а скорее его правом. Но для некоторых сфер деятельности (торговля, здравоохранение, образование и пр.) обустройство таких комнат является обязательным. Также, персоналу правилами внутреннего распорядка может быть прямо запрещено употреблять пищу, находясь на рабочем месте. Принимая решение о целесообразности обустройства специальной комнаты, руководство субъекта хозяйствования должно опираться на стандартные и отраслевые нормативы, статьи ТК РФ, нормы СанПиН.

Следует отметить, что по причине неоднозначной трактовки положений нормативных документов в судебной практике по спорам, связанным с предоставлением персоналу помещений для питания, решения могут быть вынесены в пользу как одной, так и другой стороны. В связи с этим, во избежание штрафов, работодателям лучше все же оборудовать отдельную комнату или место для приема пищи.

Основные требования к помещению для приема пищи

Как правило, столовую располагают на этаже с наибольшим количеством работников или на этаже, который ближе всего расположен к производственному цеху. Расстояние от столовой до рабочих мест не должно превышать 300 м.

Согласно СНиП 2.09.04-87, при отсутствии на предприятии столовой, если в течение одной смены в организации одновременно находится более 10 человек, работодатель должен оборудовать специальную комнату, в которой сотрудники смогут обедать. При численности менее 10 человек, можно установить отдельно стоящий обеденный стол в помещении, где не запрещено принимать пищу. К примеру, в гардеробной или иной комнате. Площадь такой обеденной зоны должна быть не менее 6 кв. м.

Число посадочных мест в обеденной комнате определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Площадь комнаты рассчитывается исходя из 1 кв. м. на 1 человека. Для инвалида-колясочника эта норма составляет 1,65 кв. м. на 1 человека. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.

В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник. Также в ней предусматривается система вентиляции и кондиционирования.

Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.

Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи

Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.

Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях

Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях. Однако, конкретные нормативы ведомственных внутренних столовых для питания сотрудников простых предприятий, а не для организаций общественного питания в действующей нормативной базе практически отсутствуют. Так, есть нормативы кратности воздухообмена в комнате для приема пищи лишь для организаций розничной торговли и кредитно-финансовых учреждений, где она предусмотрена в объеме 1 м3 вытяжного движения воздуха для розничной торговли и 3 приточного и 4 вытяжного – для кредитно-финансовых организаций.

Также, эта комната должна проектироваться с размерами не менее 12 квадратных метров и из расчета не менее 1 метра на каждого сотрудника (1,65 метра на инвалида, пользующегося креслом).

В обязательном порядке в комнате для приема пищи должны присутствовать:

  • Холодильник.
  • Устройства для разогрева пищи.
  • Устройства для кипячения воды.
  • Умывальники.

Таким образом, комната приема пищи может принимать различный вид. Для некоторых предприятий необходимо оформление полноценной столовой, в том числе и с приготовлением пищи для работников из полуфабрикатов или путем полноценной готовки полного цикла.

Источники

  • https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/komnata-otdyha-na-predpriyatii.html
  • https://vobox.ru/publications/mebelnyy-ekspert/komnata-otdykha-v-ofise/
  • https://assistentus.ru/forma/prikaz-o-zaprete-upotrebleniya-pishchi-na-rabochem-meste/
  • https://bazaar.ru/beauty/health/5-prichin-pochemu-kategoricheski-nelzya-est-na-rabochem-meste/
  • https://naimtruda.com/ohrana/trebovaniya-sanpin-k-ofisnym-pomeshheniyam-osnovnye-kriterii.html
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/482881/
  • https://zakon-dostupno.ru/kadryi/sanitarnyie-normyi-dlya-ofisnyih-pomeshheniy/
  • https://vc.ru/food/179330-novyy-sanpin-dlya-obshchepita-vstupaet-v-silu-s-1-yanvarya-2021-goda
  • https://urist.expert/nedvizhimost/commercial/raznovidnosti/ofisy/trebovaniya-k-pomeshheniyam
  • http://rpdspb.ru/?ELEMENT_ID=34581
  • https://okarb.ru/oplata-truda/komnata-priyoma-pishhi-na-predpriyatii-normy.html
  • https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/komnata-priema-pishhi-na-predpriyatii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: