Откорм бычков на мясо как бизнес: организационный и финансовый план, рентабельность

Содержание
  1. Расходы и доходы
  2. Какие породы бычков рекомендуется разводить?
  3. Шаролезская
  4. Герефордская
  5. Казахская белоголовая
  6. Симментальская
  7. Тонкости бизнеса по разведению бычков на мясо
  8. Положительные и отрицательные стороны
  9. Оформление бизнеса
  10. Выбор телят
  11. Место содержания и уход за бычками
  12. Норма веса
  13. Условия ухода и содержания
  14. Подготовка помещения
  15. Здоровье животных
  16. Проблемы, которые могут встать на пути у фермера
  17. Виды питания
  18. Зернофураж
  19. Жом
  20. Силос
  21. Барда
  22. С чего начать выращивание?
  23. Сколько можно заработать?
  24. Какую породу бычков выбрать?
  25. Откорм животных
  26. Пошаговый план — с чего начать бизнес на разведении бычков с нуля
  27. Как выращивать бычков
  28. Финансовый план бизнеса по разведению бычков
  29. Основные правила откорма
  30. Особенности рациона и сколько животному нужно в сутки еды?
  31. Откорм с 6 до 12 месяцев
  32. Откорм до 16-18 месяцев
  33. Интенсивный прикорм
  34. Организация ухода за бычком
  35. Влияние кастрации на откорм быка
  36. Характеристики подходящего участка
  37. Обустраиваем здание
  38. Организация коровника
  39. О размножении
  40. Обустройство фермы
  41. Закупка молодняка (телят)
  42. Составление бизнес-плана
  43. Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
  44. Уход за животными: как вырастить здорового бычка
  45. Лимузинская
  46. Требования к месту фермы
  47. Заключение

Расходы и доходы

После всех расчётов по разведению бычков на мясо, подводят итог. Для того чтобы вырастить бычка на мясо потребуется 10 месяцев, если их приобрели в полугодовалом возрасте. Затраты будут следующими:

  • содержание и покупка поголовья – 633 тыс.;
  • корма – 107,8 (до 10 месяцев) + 161,7 (период доращивания) + 54 (заключительный период) = 323,5 тыс.;
  • расходы на персонал – 100 тыс.;
  • всего потрачено 1 056 500 тыс.

В следующий раз расходы на содержание будут снижены, потому что ангар уже есть, силосные ямы и постройки для хранения кормов покупать не надо. Приобретают только поголовье и новые корма. На выращивание одного быка на мясо финансов уйдёт около 50 тыс. Закупают только корма и животное.

Главным направление хозяйства является реализация мяса. Следует заранее подыскать покупателей. Это могут быть магазины, кафе, мясоперерабатывающие предприятия. Продавать говядину дороже всего на рынке. На реализацию будет выставлено 4732 т говядины.

  • Розничная цена – 390 руб. Валовая прибыль составит – 1 845 480 руб.
  • Оптовая цена – 250 руб. Прибыльность – 1 183 000 руб.
  • Мраморная говядина оптом – 900 руб. 4 258 800 руб.

Если вырастим 10 бычков, то, реализуя мясо от них, получим хороший доход за 10 месяцев. Он составит 126 500, если реализовывать мясо оптом. 788 980 руб. – это доход, если продавать говядину на рынке. От мраморного мяса чистая прибыль составит 3 202 300 руб. Бизнес получается выгодным, если реализовывать откорм бычков на мраморное мясо.

Наименьшая прибыль от бычков на откорме будет, если реализацию говядину проводить оптом, но и эта сумма является достойной. Её тратят на новое поголовье и корма. Если держать 1 бычка, то валовая прибыль от него составит 184 548 руб. Чистый доход составит 134 548 руб. Кроме весовой говядины можно делать мясные полуфабрикаты. В этом случае разведение бычков будет ещё прибыльнее.

Необходимо избавляться от накопившегося навоза. Его продают сельскохозяйственным предприятиям. Обычно заключают договор с поставщиками овощей. Навоза будет приблизительно 120 т. 1 бычок в сутки выделяет 40 кг фекалий. За него можно выручить 72 тыс.

Если рассматривать выращивание бычка в личном подворье в качестве дополнительного дохода в семейный бюджет, то дело можно считать прибыльным. Для одного животного не нужен ангар, большой загон с навесом, дополнительного персонала, который бы за ним ухаживал.

Чистый доход может составить до 150 тыс. руб. Если приобрести годовалого бычка, то откармливать его придётся 3-4 месяца. Животное будет стоить дороже, но на покупке кормовой базе получится существенная экономия.

Вырастить одного бычка несложно. Это послужит хорошим опытом по разведению КРС. Вырученные деньги можно потратить на приобретение поголовья молодняка. Не придётся брать кредит. Если принимать во внимание выращивание бычков не для личного хозяйства, а как бизнес, то лучше расписать расходную и доходную часть бизнес-плана.

Какие породы бычков рекомендуется разводить?

Пород у крупного рогатого скота немало, но приобретать нужно только тех животных, которые подходят для разведения в конкретной (Вашей) местности. У каждой породы есть свои особенностями, и наиболее лучшими из них считаются эти 4 разновидности.

Шаролезская

Такие бычки постепенно наращивают массу тела, благодаря чему мясо дают практически без жировой прослойки. Из минусов – очень низкий отел.

Герефордская

Сальная прослойка у данной породы бычков нарастает в умеренных количествах, вкусовые качества мяса при этом очень высокие. Минусов не замечено.

Казахская белоголовая

Эта порода бычков прекрасно переносит скачки температур, особенно если температурный режим высокий. Из минусов – крайне низкий удой.

Симментальская

Это – универсальная порода, от которой можно получить и мясо, и молоко. Несомненный плюс – отличный отел, что немаловажно для бизнеса.

Телят рекомендуется приобретать у опытных заводчиков, и начинать следует с 10-20 голов молодняка. Уже после получения 1-й прибыли поголовье скота можно постепенно увеличивать. Только старайтесь не переусердствовать и трезво рассчитывать свои силы.

Тонкости бизнеса по разведению бычков на мясо

Любой бывалый бизнесмен знает, что прибыльность любого дела зависит не лишь от хорошей идеи, но и от грамотности воплощения ее в жизнь. Пред тем как сделать шаг нужно его хорошенько обдумать и понимать, что ошибки не прощает любое дело, которое требует финансовых вливаний. Поэтому на начальном этапе рекомендуется составить бизнес-план, чтобы убедиться в рентабельности проекта и времени его окупаемости.

Положительные и отрицательные стороны

Огромный плюс данного проекта — небольшие финансовые вливания на первом этапе. Тут в большей степени удар поставлен на силовой момент. Понадобится много физических сил, чтобы правильно осуществлять уход за молодыми бычками. Естественно денежные вливания являются не последним условием, но если бизнес развернуть в сельской местности, то растраты будут минимальными. Время окупаемости проекта составляет около двух лет, а если учитывать что деньги будут вложены не такие большие, то срок окупаемости не считается большим.

Выращивание бычков выгодное дело еще и потому, что имеет широкий рынок сбыта. Реализация мяса молодого бычка не будет сложной. Рестораны, скотобойни и даже супермаркеты будут рады заключить договор с поставщиками на регулярную доставку мяса.

Оформление бизнеса

Изначально можно попробовать разводить бычков без регистрации, если держите несколько особей для себя и несколько на продажу. Но в случае, когда бизнес начинает набирать обороты, придется пройти регистрацию в налоговой службе. И приобрести статус индивидуального предпринимателя. Помимо этого потребуется пройти процедуру на получение сертификата, который будет свидетельствовать о качестве мяса. Это важный момент, если вы хотите заниматься поставками в такие места как магазины и рестораны.

Суть бизнеса заключается в том, чтобы покупать молоденьких телят выращивать их, преследуя цель заработать на продаже нежного и полезного мяса. Количество прибыли будет зависеть от поголовья животных на ферме и ценовой политики на мясо во время его реализации.

Выбор телят

При покупке молодняка лучше обращаться на фермы, где занимаются их разведением. Тщательно изучите все моменты, чтобы правильно определится с породой животных, ведь именно от этого будет зависеть время окупаемости и рентабельность бизнеса.

Разведение бычков на мясо предполагает приобретение быстрорастущих пород с хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Так как будущая прибыль напрямую зависит от сроков содержания и растрат на его откорм. При выращивании бычков на мясо рекомендуется приобретать определенные мясные породы, которые при правильном кормлении хорошо набирают массу.

Место содержания и уход за бычками

От правильности содержания и качеств ухода зависит процесс набора массы мышц бычков. Поэтому перед тем как решится заниматься разведением любых животных стоит заранее проштудировать литературу относительно кормления и условий содержания. Начинать стоит лишь в том случае, если фермер уверен в своих силах.

Если подробнее остановиться на месте содержания, то для комфортной жизни бычков потребуется возвести просторный загон для комфортной жизни. То есть помещение не должно быть тесным. Параллельно с этим летнее содержание бычков предполагает их выпасание, для чего придется взять в аренду зеленый луг. Если заняться разведением бычков поздней осенью или зимой и постоянно держать животных в стойлах они станут нервными и легковозбудимыми. При этом будут чаще своих летних собратьев подвергаться разным болезням. Поэтому забота о правильном содержании должна стать основной заботой фермера.

Загон будет нуждаться в регулярной ежедневной уборке, чтобы молодняк спал на сухой и чистой подстилке. Если на ферме насчитывается более нескольких десятков поголовья бычков, то для проведения уборки потребуется нанимать дополнительных работников.

В загоне должен регулярно меняться верхний сой настила, он должен постоянно быть сухим. Толстый слой подстилки обеспечит дополнительный обогрев животным. Стоит запомнить, что сильные сквозняки и сырость являются самыми первыми проблемами, которые могут привести к болезням и в итоге привести к летальному исходу. Для исключения таких проблем необходимо соорудить мощную вентиляцию, для подачи чистого воздуха, который требуется для быстрого роста животного.

При выращивании зимних телят потребуется использовать дополнительные средства для отопления сарая. Печку нужно включать на ночь, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха, сухость и тепло.

Пол в загоне рекомендовано соорудить под наклоном, чтобы вся жидкость не собиралась, а стекала в определенное место по желобу. Его желательно изготовить из металла используя сварочный аппарат.

При оптимальных условиях содержания и качественном питании молодняк КРС будет быстро и активно развиваться, быстро прибавляя в весе. К годовалому возрасту мясные породы могут весить более 3 центнер. Грамотно организовав процесс выращивание бычков на мясо в домашних условиях, несомненно, станет экономически выгодным проектом.

Норма веса

Вес новорожденного теленка зависит от того, какой он породы, а вес подросшего бычка будет зависеть от того, как его кормили и содержали. Примерная норма веса предоставлена в таблице:

Возраст в месяцах Вес в килограммах
Новорожденность 20-30
1 50-60
2 70-80
3 90-100
4 100-120
5 120-130
6 130-170
10 200-240
12 250-400

Вес бычка напрямую зависит от качества и количества кормления, метода выгула и содержания. Также вес зависит от породы бычка, некоторые виды не славятся большим весом, а другие наоборот радуют своими привесами.

Условия ухода и содержания

Если человек решил заниматься разведением бычков, то он должен не только обеспечить их рациональным и правильным кормлением, но и должным уходом и содержанием. Животные не должны зимой мерзнуть, а летом находится в душном и мало проветриваемом помещении.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Важно правильно подобрать привязь, если животных посадить на тонкую веревку, они ее быстро разорвут. Лучше всего использовать металлическую цепь, составленную из колец. Чтобы шея не пострадала от металла, под ошейник необходимо подложить мягкую ткань.
  • Во время содержания наблюдают за характером животного, агрессивных и неспокойных нужно выбраковывать. Это может быть опасно как для остальных бычков, так и для хозяина.
  • Для безопасности и удобства в годовалом возрасте рекомендуется вставить кольцо в нос.

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых особей, а для телят лучше построить небольшой сарайчик. Быков с коровами можно держать вместе, это делает их характер помягче.

В летний период быков можно держать на свежем воздухе без крыши, но тогда следует загон обустроить пластиковыми будками. Уборка помещения должна происходить трижды в сутки после кормления.

Территория, где происходит выгул бычков, должна быть обгорожена крепким материалом, а выводить на пастбище можно лишь с палкой и поводком. Одновременно выгуливать коров с быками или молодняк с ними не рекомендуется.

Подготовка помещения

Для построения нужна пустая площадь, где будет построено сооружение для содержания бычков. Его можно соорудить во дворе, на даче или мини ферме. Также следует оставить свободное место для выгула животных из загона.

В летнее время бычки имеют хороший привес и им нужен постоянный выгул, поскольку в стойле они начнут болеть, повысится агрессивность и упадок в весе.

Площадь должна быть рассчитана 10 квадратных метров на одну голову, в это число также входит место, где будет храниться корм. Фасад можно сделать как с кирпича, так и с горбыля. Можно рассмотреть такой вариант, как аренда помещения для скота.

Быки и коровы являются чистоплотными животными, поэтому пол нужно делать такой, чтобы его можно было легко и быстро убрать. Также пол всегда должен быть сухим, иначе животное может заболеть инфекционными заболеваниями копыт.

Главные характеристики коровника, это:

  • температура не ниже 8 градусов;
  • вентиляция;
  • возможность частого проветривания.

Главное не допустить сквозняков – это прямой источник болезней. Если голов больше 10, то лучше устроить кормушку и поилку с автоматической подачей. На пол кормушку и поилку не желательно ставить, оптимальная высота 8 см от пола, но доступность должна быть всегда.

Внутри здания лучше использовать солому, ведь она убирает в себя газы и аммиак. Можно ее засыпать как на дорожки, так и в ящики.

Здоровье животных

При разведении бычков на мясо важно следить за их здоровьем, дабы мясо было вкусным и безопасным для человека. Для того чтобы бычок не заболел и не заразил остальных, следует:

  • своевременно проводить вакцинацию и ежемесячный профилактический осмотр;
  • постоянный контроль у ветеринара позволит своевременно заметить инфекционное заболевание, а это спасет бычка от серьезных осложнений или даже смерти;
  • выпасать бычком можно лишь после того, как сойдет утренняя роса;
  • важно, чтобы в коровнике была всегда сухая подстилка, хорошее освещение, отсутствовали сквозняки, а температура воздуха не была ниже 10 градусов;
  • выпасать бычков лучше без привязи.

Проблемы, которые могут встать на пути у фермера

Фермерство только на первый взгляд легкое дело, на самом деле это тяжелый труд и вложение не малых финансов. Кроме положительных сторон, могут возникнуть и некоторые проблемы:

  • Можно приобрести недоразвитого или больного теленка по неопытности.
  • Во время продажи телятины может появиться конкуренция, тогда придется искать другое место сбыта.
  • Особое внимание уделяется санитарному содержанию бычков и ветеринарному контролю.
  • Продавец (владелец поголовья) должен быть зарегистрирован, как ИП (индивидуальный предприниматель), иначе продажа мяса будет нелегальной.

Виды питания

Количество и качество пищи играют в выращивании бычков на мясо в домашних условиях ключевую роль. Существует несколько видов корма для телят, которые будут подробно рассмотрены ниже.

Зернофураж

Это злаковые, предназначенные для кормления животных. Используются в дробленом виде, порция увеличивается по мере взросления поголовья.

Схема на сутки примерно следующая:

  • от 1,5 до 3 месяцев – не более 600 г;
  • до 6 месяцев – 3,5 кг;
  • до 12 месяцев – 9 кг;
  • до 18 месяцев – от 10 до 14 кг в зависимости от породы и цели.

Такая система позволяет добиться веса в 500 кг к 18 месяцев. Отлично подходит для откорма быков быстрым способом. Последнее указанное количество зернофуража дают влоть до забоя.

Самые лучшие злаковые – пшеница и ячмень, смешанные в равных количествах. Если использовать один вид зерновых, то прибавка в весе может быть меньше заявленной. Плюсами такого типа откорма являются высокая результативность и экономичность.

Жом

Эти отходы свеклосахарного производства часто используют для откорма КРС в сочетании с добавками. Подобный метод позволяет добиться значительной прибавки веса – до 1 кг в сутки.

К кислому жому обычно добавляют:

  • солому;
  • патоку;
  • отруби;
  • зернобобовые;
  • соль;
  • кормовой фосфат.

После года добавляют злаковое сено и дерть кукурузы. Технология использования жома показана в таблице.

Силос

Это скошенная и особым способом заготовленная трава. Представляет собой достаточно сочный корм.

К нему необходимо добавлять:

  • пшеничную солому;
  • луговое сено;
  • концентрат зерновой;
  • отруби;
  • соль;
  • фосфат кормовой.

Прибавление веса может достигать 1 килограмма в сутки. Нормы использования силоса представлены в таблице.

Барда

Это технические отходы от виноделен, часто использующиеся на фермах, расположенных рядом. Барда считается одним из самых дешевых видов пищи для КРС. В составе остается много воды и мало сухой части. Поэтому необходимо дополнение из концентрированных кормов.

Это могут быть:

  • силос;
  • солома;
  • ячмень;
  • жом.

Обязательно давать такие отходы в свежем виде, иначе они скисают и вызывают проблемы с пищеварением. Если нет возможности скормить сразу, то барду силосуют. Схема кормления схожа с системой на жоме.

В случае, когда ни один из перечисленных вариантов не подходит, следует использовать более доступные корма. Можно давать и пищевые отходы со стола владельца. Большая часть фермеров использует этот способ, так как он способен значительно удешевить весь процесс и при этом позволит правильно откармливать бычков в домашних условиях. В любом случае, каждый новый вид прикорма необходимо вводить аккуратно, сначала небольшими порциями. Это предотвратит пищевые расстройства молодняка.

С чего начать выращивание?

Сперва следует понять: для какой цели будут выращиваться бычки. Вариантов реализации конечного продукта много: собственное потребление, распространение по узкому кругу лиц, реализация мяса на кухни кафе и ресторанов, производство мясной продукции и дальнейшая её продажа в магазинах или самостоятельная торговля.

Первый вариант трудно назвать предпринимательством, скорее это будет приносить моральное удовольствие от содержания скота и дальнейшего потребления мяса, в качестве которого вы будете полностью уверены.

После окончательного решения заняться такой сферой как выращивание быков, настанет время закупки телят. Обращаться следует в хозяйства, специализирующиеся на идентичной направленности вашего будущего бизнеса. Самыми востребованными мясными породами КРС являются: девонская, русская комолоя, шортгорнская, галловейская, абердин-ангусская и некоторые другие.

Сколько можно заработать?

Прежде чем заработать – надо вложить. Если имеется большой земельный участок – это значительно облегчит задачу, но в противном случае потратиться придется на:

  • приобретение участка;
  • постройку помещения для содержания КРС;
  • обустройство коровника (кормушки, поилки, покрытие на пол);
  • закупка молодняка (ценовая категория от 5 до нескольких десятков тысяч рублей, зависимо от породы);
  • затраты на корм (приблизительно 15-20 тысяч рублей на 1 животное в год).

В итоге капиталовложения может варьироваться от 250 до 500 тысяч рублей. Не исключены и большие затраты.

Бычки на убой

Разведение бычков на мясо продолжается от 18 до 20 месяцев. Именно в этом возрасте они достигают оптимальной живой массы, после чего можно отправлять на убой. Предполагаемый вес бычков на конец откорма 450-650 кг. Выход мяса от каждой туши составит 60-70%.

Например, ваш бычок получился не самым выдающимся и весит 450 кг, тогда вы получите с него где-то 270 кг мяса. При средней цене на телятину за 1 кг в 300 рублей, с одной головы получится 81 тысяча рублей. Умножьте полученную цифру на планируемое количество голов в стаде – это только чистый выход от мяса. Оставшиеся части туши также можно подвергнуть реализации – также дополнительный доход. По таким расчетам сельскохозяйственный бизнес окупится в течение 1-2 года.

Справка. Если планируется сбыт мяса в крупные точки продаж, то потребуется регистрация предпринимательской деятельности и проведение контроля мяса ветеринарной санитарной экспертизы.

Какую породу бычков выбрать?

В связи с тем, что выделяют несколько категорий бычков, то можно охарактеризовать следующие виды:
  • Симментальская порода — она достаточно универсальна, является мясо-молочной породой. Потомство достаточно быстро появляется, тем самым прибавляя поголовье скота. В убойном соотношении выход составляет до 63%.
  • Герефордская порода — выдает качественную продукцию. Мясо вкусное, пользуется популярностью среди покупателей. Убойный выход составляет от 60-75%.
  • Казахская белоголовая — порода достаточно хорошо живут в изменяющихся температурных условиях (в особенности при высокой температуре). Молоко дает минимальное количество. Выход находится в пределах до 68%.
  • Шаролезская — порода очень сложно отеляется. В связи с этим увеличение поголовья скота происходит медленно. Убойный выход варьируется от 65-70%.

Откорм животных

Одним из важных аспектов содержания бычков является их откормка. От правильно организованного обеспечения бычков в питании зависит их набор веса, а также качество мяса.

Необходимо помнить, что ежедневно в рационе у животных должны быть следующие продукты:
  • Силос из кукурузы;
  • Пшеничная солома;
  • Сено с луга;
  • Соль;
  • Жом;
  • Мука (костная, рыбная).

Если Вы решились заняться бизнесом по разведению бычков, то для организации кормления нужно обратиться к помощи специалиста. Они помогут в составлении меню.

Непосредственный откорм телят до 20 суток производится за счет материнского молока. В процессе роста иммунитет и пищеварительная система бычка крепнет, в его рацион можно добавлять другие продукты.

Кроме того, при кормлении грубым кормом можно нарушить работу пищеварительной системы, поэтому нужно давать молодняку ферменты. В отсутствии материнского молока необходимо организовать искусственное вскармливание. Для этого на литр кипяченой воды добавить две чайные ложки соли и два яйца.

Так как Вы будете давать ферменты теленку, то вес его пойдет на увеличение. Переходить на иную пищу нужно по достижению трехмесячного возраста, постепенно добавляя в рацион корм.

Корм нельзя хранить, его остатки нужно выбрасывать. Также телят нужно питать овсяный киселем. В разный период времени питание отличается. Летом их кормить нужно свежескошенной травой, а зимой добавлять концентрат и сено.

По достижению веса в 300-400 кг процесс доращивания прекращается, начинается непосредственный откорм.

Пошаговый план — с чего начать бизнес на разведении бычков с нуля

Для самостоятельного старта в мясном бизнесе достаточно закупить 10 молочных телят. С таким количеством животных фермер справится самостоятельно.

Если бычков будет больше, то потребуется привлечение дополнительного персонала и расходов.

Рассмотрим какие существуют организационно-правовые формы в рамках законов Российской Федерации:

  • Личное подсобное хозяйство;
  • Индивидуальный предприниматель;
  • Крестьянско-фермерское хозяйство.

Для ведения бизнеса в маленьких городах самый приемлемый вариант – ЛПХ. В этом случае владельцу личного хозяйства будет достаточно иметь сельскохозяйственные площади не более 2 га. Это могут быть свои земельные участки или арендованные. Потребуется получение справки о наличии участка, где выращивают овощи. Такие справки дают в органах местного самоуправления. Из плюсов — владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов. Реализуемая продукция не относится к предпринимательской деятельности.

Если планируются внушительные объемы производства мяса, то эффективным будет оформление деятельности в виде ИП. Для продажи мяса потребуется розничная сеть и получение необходимых сертификатов.

Крестьянское фермерское хозяйство можно сравнить с упрощенным вариантом товариществом с ограниченной ответственностью. Соответственно, данный вид деятельности подойдет, если поголовье бычков будет исчисляться уже сотнями бычков.

На первоначальном этапе становления мясного бизнеса рекомендуется начать с личного подсобного хозяйства.

Как выращивать бычков

Для выращивания бычков потребуется специальное помещение, в котором будут содержаться животные. Его общая площадь должна исходить из расчета 10 кв.м. на одну голову. Высота потолка не ниже 2,4 метров.

Обязательное требование – сухой пол. Температура воздуха зимой должна быть не ниже 10ºС. Подогревать воздух не обязательно, но коровник должен быть утеплен пенополиуретаном. Его толщина должна быть 8-10 см.

Такой коровник можно построить самостоятельно, но на первых шагах бизнеса лучше все-таки взять помещение в аренду. Даже если оно потребует дополнительных вложений на ремонт, то стоит на это пойти. Прибыль покроет эту статью расходов.

Важный момент: приобретение необходимого оборудования и инвентаря. Первое время можно обойтись без дополнительной техники. Потребуются лопаты, вилы, весы, тара и машина для развозки мяса.

Если бизнес планируется развивать, то прибыль нужно будет инвестировать в приобретение мини-трактора и рефрижератора. Для многочисленного поголовья скота потребуются автоматические кормушки и поилки.

Купленный молодняк в обязательном порядке необходимо показать ветеринарному врачу для проведения анализов и прививок.

Бычков разводят двумя способами: на свободном выгуле и в стойлах.

Телят с первого месяца нужно приучать к траве, т.к. на выгуле у них повышается иммунитет. Животных выводят на пастбище после того, как высохнет роса.

У стойлового способа большим плюсом считается быстрый набор веса. Но при таком образе жизни бычки становятся агрессивными.

При жаре телят нужно прятать под навесом, привязав их цепью. Подросших бычков обычно держат в коровнике.

В помещении ежедневно производится уборка.

Телят необходимо приобретать в крупных животноводческих хозяйствах, у племенных производителей.

Финансовый план бизнеса по разведению бычков

Здесь, как и в любом другом деле, нужен бизнес-план. Он покажет примерно какой предстоит объем расходов и какую можно ожидать прибыль.

Для примера возьмем затраты на 20 бычков. На такое стадо потребуется около 3 соток земли из расчета, что на одну голову нужно до 10 кв. метров. Можно взять в аренду, можно купить землю. Возьмем ее за 3000-5000 рублей за одну сотку.

Вместе с постройкой коровника из доступных материалов и покупкой земли общие затраты составят до 150 тыс. рублей.

Стоимость одного бычка достигает около 8 тыс. рублей. Чем животное младше, тем оно будет дешевле. Приобретение поголовья в 20 голов обойдется в 160 тыс. рублей. На одного быка за год затраты по корму составят 12 тыс. рублей. Соответственно, на все поголовье — 240 тыс. рублей.

При правильном и грамотном уходе вес одного бычка может достигать до 500 кг.

При закупе оптом цена за одно животное составляет около 40 тыс. рублей.

Если взять все затраты полностью – от аренды или покупки участка, строительство коровника, приобретение бычков и кормов и т.д., то они окупятся уже через год. Чистая прибыль животновода — до 300 тыс. рублей. При меньших расходах прибыль вырастает в разы.

Стадо в 20 голов не потребует дополнительной рабочей силы, достаточно будет усилий одной семьи.

Помимо производства мяса можно заниматься параллельно и другими бизнес — направлениями. Можно освоить бизнес на домашней коптильне, а масштабированием мясного производства организовать мини завод колбасных изделий.

Основные правила откорма

Откорм бычков на мясо – это возможность получить прибыль от продажи говядины.

Откорм (особенно его агрессивные формы) нужно производить параллельно с добавками витаминов в пищу

Первое, что нужно понять: покупателю нужно мясо. Лишний жир будет срезан мясником и продан по пониженной цене. Если бычок прибавляет в весе – это не повод перестать придерживаться специально составленного режима питания.

Цель откорма – не просто заставить скот набрать вес, а нарастить мясную прослойку.

Откорм (особенно его агрессивные формы) нужно производить параллельно с добавками витаминов в пищу. Без использования специальных добавок у быка может отказать желудок.

Обязательными являются также фосфор и мел. Эти элементы укрепляют опорно-двигательную систему, без них скелет может не выдержать быстрого набора массы.

Для максимально быстрого откорма нужно ограничить двигательную деятельность животного, даже прогулки или выпас должны длиться определенное количество времени. Еще одно правило: постоянное наличие чистой воды. Жажда животного увеличивает скорость отложения жировой прослойки, а в идеальном мясе жира должно быть меньше 1 мм между слоями мышечной ткани.

Особенности рациона и сколько животному нужно в сутки еды?

Особенности рациона зависят от схемы откорма и породы. Если речь идет о породистых быках, селекция которых была направлена на выведение особей с максимально быстрым набором массы, то количество корма в день может доходить до 100 кг. Но это касается только редких и дорогих пород.

Средний годовалый бычок в день потребляет 9-10 кг корма

Средний годовалый бычок в день потребляет 9-10 кг корма.

В рацион должны входить:

  • сено или силос;
  • концентраты или комбикорма;
  • витамины, растворенные в воде или подмешанные в пищу;
  • корнеплоды.

Вскормить мясистого быка только силосом и комбикормом не получится. Больше 30 % получившейся туши будет занимать жир. Чередование видов корма, небольшие прогулки и постоянное наличие чистой воды – залог правильного откорма.

Откорм с 6 до 12 месяцев

С 6 до 12 месяцев происходит основной набор мышечной массы. При правильном рационе обычные телята в это время набирают 500-800 г за сутки.

Привес у породистых особей может достигать 1,5 кг. Для полноценного развития в этом возрасте животному требуется 1,5 кг сена, 10 кг соломы, 2 кг комбикорма. Это при условии выкорма в стойлах. Для пастбищных коров на 3-4 приема пищи распределяют 7 кг сена и 2-3 кг концентратов.

В качестве добавок используют 50 г соли и 40 г фосфатов. Для полной уверенности в том, что животное употребляет добавки, их растворяют в поилке, которую устанавливают в стойле на ночь.

Еще один вариант: размешивание добавок с комбикормом. Но не каждое животное станет есть такую пищу. В воде же теленок не почувствует добавки.

Откорм до 16-18 месяцев

В этом возрасте в 2 раза возрастает количество используемого силоса. Можно на 1-2 кг уменьшить потребление сена и добавить в рацион сенаж.

Главное следить за наличием травы на пастбище или количеством силоса в кормушке. Если животные едят слишком быстро, это будет видно по кормушкам, и нужно увеличить рацион, добавив больше сена или круп.

Интенсивный прикорм

Интенсивным прикормом называют время с 18 месяцев до забоя. Как правило, быков забивают в возрасте 20 месяцев. Этого времени достаточно для максимального набора мяса. В дальнейшем качество говядины будет падать.

В период интенсивного прикорма особь набирает 30% массы забоя.

Животное должно употреблять:

  1. 40-45 кг силоса. Если бык большую часть времени проводит на пастбище, то до 4-5 часов вечера его надо загонять в стойло, насыпая силос в кормушки. Достаточно будет 20-25 кг.
  2. 7 кг сена.
  3. 1,5-2 кг корнеплодов. Подойдет свекла, картофель, морковь.
  4. Добавки: по 90 г соли и фосфата + 50 г мела добавляют в пищу.

Организация ухода за бычком

Чтобы достигнуть наиболее выгодных результатов при откорме животного, нужно организовать качественный уход за ним. То есть обеспечить максимально комфортные условия жизни. А это значит:

  • иметь просторный загон, чтобы ему было не тесно, иначе он будет раздраженным и легковозбудимым;
  • летом пасти на лугу;
  • проводить ежедневную уборку и регулярную смену подстилки, следя, чтобы она всегда была сухой;
  • исключить сквозняки и повышенную влажность, которые могут стать причиной летальных заболеваний;
  • при откорме зимнего теленка нужно предусмотреть обогрев, особенно в ночное время;
  • пол, где будет находиться бычок, надо сделать наклонным и с желобом для стока нечистот.
Стойло для быка

При организации правильного ухода за бычками можно избежать заболеваний и получить быстрый набор веса. Потому что при грязных коровниках никакая технология откорма не сработает.

Обеспечив достойное содержание, нужно позаботиться о правильном рационе.

Влияние кастрации на откорм быка

Основная цель, которую преследуют фермеры, проводя эту процедуру в раннем возрасте — это улучшить характер животного и сделать его более покладистым. Но это, пожалуй, и все положительные стороны этой операции.

Такие бычки развиваются медленнее, в конце года откорма они весят на 20 кг меньше своих некастрированных собратьев. А дальше эта разница становится все заметнее. Им требуется больше корма. Мясо отличается повышенной жирностью. Оно не подходит для диетического питания.

Раннее проведение этой операции отрицательно влияет на развитие мышечного корсета животного, что приводит к его сильному ожирению. Поэтому опытные фермеры проводят эту процедуру в годовалом возрасте быка.

В итоге можно сказать, что бизнес по откорму бычков на мясо, конечно, может стать прибыльным и сильно поправить ваше финансовое положение. Но заниматься им надо от зари и до зари, затрачивая много физических усилий.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.
Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Обустройство фермы

Чтобы содержать бычков, нужно обустроить специальное помещение. Можно купить землю и построить ферму самостоятельно или взять помещение в аренду. В России есть множество заброшенных ферм, которые в советские времена были собственностью колхозов. Поэтому при желании можно найти отличное помещение за бесценок, причем рядом с бывшей фермой наверняка будет пастбище для выгула животных. Но можно выращивать быков и без выгула. Животные, которые вырастают в стойле, быстрее увеличивают вес, но они склонны к заболеваниям, и со временем становятся раздражительными. Наличие загона сдерживает набор веса, зато бычки обладают крепким здоровьем и спокойным нравом.

При сооружении или переоборудовании, взятого в аренду коровника, нужно принять во внимание следующие аспекты:

  • расстояние от жилых построек – не менее 300 м.;
  • материалом для коровника может служить камень или газосиликатные блоки, но лучше всего подойдет саманный кирпич;
  • крышу делают двухскатной: такая крыша прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено;
  • свободная площадь для содержания телят – 10 м2, для взрослой особи – 15 м2;
  • высота потолка в коровнике – от 2,5 м.;
  • наличие приточно-вытяжной или искусственной вентиляции;
  • пол выполняют под уклоном в 2 – 3 см., наклонные полы легче чистить;
  • коровник стоит оборудовать системой удаления навоза;
  • температура – не ниже + 16 С.;
  • для холодных регионов стены отделывают теплоизоляционным материалом;
  • освещенность – 200 лк., оптимальная продолжительность освещения 16 часов;
  • корма необходимо хранить в отдельном проветриваемом помещении коровника;
  • предусмотреть помещение для изоляции больных животных.

После проведения ремонта в помещении нужно поставить перегородки из металлических труб, кормушки и поилки. При автоматическом кормлении применяются специальные боксы — установки, которые выдают пищу корове, по норме, и рассчитывают рацион на день.
Для работы понадобится купить трактор, кормораздатчик и грузовой авторефрижератор.

Закупка молодняка (телят)

Для покупки животных начинающему животноводу стоит обратиться за помощью к эксперту, который сможет помочь с покупкой. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «некондиции». Покупать телят лучше на больших фермах по выращиванию скота, а не на скотном базаре или у частников. Крупные фермы дорожат репутацией, и не будут продавать вам бракованных бычков.. На таких предприятиях цена бычка выше, но это окупает наличие сертификатов, прививок и породистость бычка.

Не стоит покупать телят младше полугода. Если брать 3-месячный молодняк, то придется самостоятельно переводить их на пищевой рацион взрослого бычка и делать прививки. Организм таких телят очень чувствителен к различным инфекциям.

Составление бизнес-плана

Тщательно проработанный бизнес-план по разведению поголовья бычков на мясо выступает одним из главных условий успешности этого начинания. Такой проект предполагает детальное развитие существующей идеи по разведению и проработку основных организационных вопросов.

Качественный бизнес-план включает в себя информацию по следующим пунктам:

  • затраты, необходимые для открытия бизнеса;
  • основные направления сбыта продукции;
  • вероятные риски в процессе реализации;
  • предполагаемая выгода с предприятия;
  • оценка рентабельности.

Также в детальном бизнес-плане по разведению КРС опытные предприниматели описывают степень востребованности производимой продукции, сопутствующие затраты на корма и зарплаты, необходимый персонал. Важно также заранее проработать пункты, касающиеся строительства и оборудования фермы, аренды пастбищ для выпаса живности.

Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса

Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.

Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года, а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.

Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.

Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.

Уход за животными: как вырастить здорового бычка

Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.

В коровнике температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а поилки и кормушки – дезинфицированы. Для профилактики болезней животных, регулярно их должен осматривать ветеринар, который также своевременно делает прививки.

Летом предпочтительно выпускать телят на выгул: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Животные, постоянно находящиеся в стойлах, наоборот, часто испытывают стресс и достаточно нервные, что портит мясо при убое.

Одним из условий содержания является постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение можно также сбывать агропредприятиям.

Лимузинская

Преимущества:

  • неприхотливость к содержанию;
  • адаптация к любому климату;
  • устойчивость к сильному морозу;
  • крепкий иммунитет;
  • большой процент мяса при забое;
  • сочное вкусное мясо;
  • быстрый прирост веса у телят.

Недостатки:

  • агрессивность;
  • непредсказуемость.

Требования к месту фермы

Для содержания бычков требуется много свободного пространства. С этой целью допустимо использовать ферму или большой дачный участок. Важно, чтобы неподалеку было место для выгула, к примеру, луг или поле.

Заключение

Выращивание бычков в домашних условиях может принести ощутимую прибыль владельцу данного бизнеса. Главное – не бояться начать «фермерское» дело, оказывать должный уход за животными, заранее найти наиболее выгодный вариант по сбыту мяса, и не забывать о приложении физического труда, который будет необходим для поддержания хозяйства, особенно на начальном этапе.



Источники

  • https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/vygodno-li-razvodit-bychkov-na-myaso.html
  • https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/razvedenie-bychkov-na-myaso-tehnologiya.html
  • https://bizkompass.com/biznes-process-p457.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/krs/razvedenie/vyraschivanie-bychkov-na-myaso/
  • https://agronom.media/zhivotnye/korovy/otkorm-bychkov-na-myaso.html
  • https://FermHelp.ru/razvedenie-bychkov-na-myaso-v-domashnix-usloviyax/
  • https://igotmoney.ru/razvedenie-bychkov/
  • https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/kak-otkryt-biznes-na-razvedenii-bychkov-s-nulya-s-chego-nachat-i-skolko-mozhno-zarabotat/
  • https://DomaFerma.com/krupnyy-rogatyy-skot/vyraschivanie-korov/otkorm-byckov.html
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/otkorm-bykov
  • https://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov/bykov.html
  • https://realybiz.ru/v-derevne/razvedeniye-bychkov-na-myaso.html
  • https://FermHelp.ru/otkorm-bychkov-na-myaso-kak-biznes/
  • https://biznesideas.ru/biznes-plany/razvedenie-bychkov/
  • https://agronom.media/zhivotnye/korovy/biznes-bychki-na-myaso.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: