Переход на ЕСХН

Для кого доступен переход на ЕСХН

Налоговое право предусматривает применение спецрежима для коммерческих структур, соответствующих следующим параметрам:

  • юридические лица или ИП, занимающиеся воспроизводством и реализацией продукции, относимой к разряду сельскохозяйственной;
  • доля реализации сельхозпродуктов в валовой выручке составляет не менее 70% (для всех видов продукции).

Исходя их функционала и организационно-правовой формы субъекта бизнеса, к плательщикам ЕСХН относятся:

  • ООО и ИП, имеющие коды ОКВЭД сельхозпроизводителей;
  • потребительские кооперативы сельскохозяйственной направленности (перерабатывающие, сбытовые, животноводческие, садоводческие);
  • артели, занимающие ловлей и переработкой рыбных и иных водных биоресурсов.

Важно: для отнесения к разряду сельхозпроизводителей необходимо комплексное наличие трех факторов – продукция должна производиться, перерабатываться и реализовываться претендентом на применение ЕСХН. Отсутствие одной составляющей дает основание отказать налогоплательщику в переходе на сельхозналог.

Рыболовецкие хозяйства в российских моногородах и поселках, где этот вид деятельности является градообразующим, для использования льготного режима должны соответствовать дополнительным критериям:

  • количество работников рыбохозяйственных предприятий (включая проживающих с ними членов семьи) должно составлять не меньше половины общего числа жителей города/поселка;
  • списочная численность работников, участвующих в рыбохозяйственной деятельности ограничена – не более 300 человек в год;
  • рыболовство должно осуществляться при помощи собственных или арендованных (зафрахтованных) промысловых судов.

Обратите внимание: для рыболовецких предприятий (ИП) сохраняется требование использования ЕСХН при объеме реализации сельхозпродукции (улова рыбы), составляющем 70% от валового дохода.

Запрет на использование единого сельхозналога

В отдельных случаях налоговое законодательство не допускает применение льготного режима даже при соблюдении вышеприведенных условий. Не разрешено использовать ЕСХН сельхозпроизводителям, которые, помимо основной деятельности, выполняют следующие работы:

  • производят товары, облагаемые акцизными сборами (табачные изделия, алкоголь);
  • занимаются игорным бизнесом.

Кроме того, запрещено переходить на уплату ЕСХН сельскохозяйственным организациям, входящим в бюджетную структуру.

Процедура перехода на ЕСХН

Если организация или ИП соответствует всем критериям, соответствующим статусу сельхозпроизводителя, то налогоплательщик вправе заявить фискальным органам о своем намерении использовать льготный спецрежим.

Обратите внимание: переход на ЕСХН не носит обязательный характер и выполняется налогоплательщикам на добровольных началах.

Когда надо заявить о применении ЕСХН

Единый сельхозналог рассчитывается по итогам налогового периода – календарного года. По этой причине заявить о переходе на ЕСХН при использовании иных методик налогообложения можно до начала нового отчетного периода.

Предельными сроками подачи заявления в налоговый орган являются:

  • для действующих ООО/ИП – 31 декабря;
  • для новых субъектов хозяйственной деятельности – на протяжении 30 дней с момента регистрации.

Помните: нарушение сроков уведомления о переходе на ЕСХН является основанием для непризнания налогоплательщика субъектом спецрежима и начисления всех налогов по прежней схеме налогообложения.

Сроки предоставления заявления

Порядок использования и процедура перехода устанавливаются НК РФ. Согласно этим нормам права, ЕСНХ можно начать использовать либо с 1 января нового года, либо с момента постановки на учет в ИФНС.

В первом случае, хозяйствующему субъекту необходимо направить до 31 декабря года, предшествующего началу применения данного режима, заявление, приказом ФНС для которого предусмотрена определенная форма №26.1-1.

Основным критерием возможности смены системы налогообложения на сельхозналог является величина – доли выручки от реализации сельхозпродукции, она должна быть не менее 70 %.

Новые компании и предприниматели имеют право начать применение ЕСНХ с момента регистрации ИП или ООО, а также выбрать его в течение 30 дней с даты регистрации в налоговой. В этом случае переход на ЕСНХ осуществляется также по заявлению 26.1-1.

Предприятия подают эту форму по месту своего нахождения, а предприниматели – по адресу прописки.

Для заполнения документа можно использовать программы по бухучету или специализированные интернет-сервисы. Также организации и ИП имеют право приобрести бланк в типографии или распечатать его на компьютере и заполнить от руки, соблюдая установленные требования и правила.

Заявление подается в налоговую лично, либо через почту или электронный канал связи. В первом случае может сдавать форму 26.1-1 уполномоченное лицо (ИП или директор) или представитель по доверенности, которую необходимо прикладывать к заявлению.

Сменить ЕСНХ на другой режим хозяйствующий субъект имеет право только по окончании текущего года, для этого он должен подать соответствующее заявление до 15 января следующего года.

Образец заполнения заявления форма №26.1-1

В верхней части бланка заполняются поля с ИНН и КПП. Если заявление подает фирма, то она вписывает значения в оба поля, а две пустые клетки, оставшиеся в поле ИНН нужно прочеркнуть. Если документ составляется от лица предпринимателя, у которого нет КПП — это поле полностью прочеркивается. После заголовка заявления нужно вписать 4-значный код налоговой службы, в который оно направляется.

Справа указывается необходимый признак заявителя:

  • «1» – если документ подается при регистрации фирмы или ИП.
  • «2» – если документ подает повторно созданные компания или предприниматель в срок до 30 дней с факта регистрации.
  • «3» – при переходе с другой налоговой системы.

Затем вписываются полные Ф.И.О. предпринимателя или наименование фирмы. Все пустые клетки в данном блоке нужно пометить «-».

Следующим этапом указывается с какого именно момента производится переход на ЕСХН. Для этого используется два кода:

  • «1» – с 1 января, и нужно указать с какого именно года (Код «1» могут использовать те заявители, которые указали ранее признак «3»).
  • «2» – с даты постановки на учет в налоговой службе (новые и вновь открытые налогоплательщики используют код «2».) Код «1» могут использовать те заявители, которые указали ранее признак.
  • «3» – переход с другой системы.

Все пустые клетки помечаются знаком «-».

ИП и фирмы, которые указали ранее признак «3» должны вписывать ниже процент доходов от продаж сельхозпродукции, а также на какой момент эта доля рассчитана: «1» – по итогам предыдущего года, если производится переход с другого режима; «2» – по итогам последнего периода отчета для налогоплательщиков, занимающихся ловлей рыбы и желающих перейти с 1 января следующего года; «3» – для предпринимателей до 1 октября текущего года, переходящих с начала следующего года.

Если заявление подается не лично ИП или директором фирмы, а представителем, нужно указать на скольких листах прикладываются подтверждавшие права документы.

Далее бланк делится да две части, заполнить нужно все, что слева. Здесь указывается кем подается заявление: «1» – лично, «2» – представителем, вписать полные Ф.И.О. подающего лица, его номер телефона, поставить дату и подпись. Если заявление подает представитель, то здесь же указывается наименование подтверждающего полномочия документа. Все пустые клетки в этой части бланка помечаются прочерком.

Почему в 2019 году возник дополнительный бланк уведомления

Документ, извещающий налоговый орган о принятом налогоплательщиком решении применять освобождение от платежей по НДС по ст. 145 НК РФ, до 2019 года существовал в единственном варианте, поскольку был востребован лишь в одной ситуации — для лиц, применяющих ОСНО, но имеющих небольшие (не превышающие 2 млн руб. без НДС за последовательно идущие 3 месяца) обороты от продаж.

С наступлением 2019 года в состав плательщиков НДС вошли сельхозпроизводители, работающие на ЕСХН (п. 12 ст. 9 закона «О внесении изменений…» от 27.11.2017 № 335-ФЗ). Но в то же время за счет плательщиков сельхозналога расширили круг лиц, имеющих право на использование льготы, предоставляемой по ст. 145 НК РФ (п. 1 ст. 2 закона № 335-ФЗ).

Поскольку условия, ограничивающие право на освобождение от НДС для сельхозпроизводителей, характеризуются особым набором и не предполагают одновременного (как для лиц, применяющих ОСНО) направления в ИФНС пакета документов, подтверждающих такое право, информация в уведомлении, подаваемом при каждом из режимов, будет существенно различаться. По этой причине и возникла необходимость в создании второй формы уведомления о начале использования льготы.

Начало работы по ЕСХН

ИП и фирмы, работающие по общей или упрощенной системе налогообложения, переходят на ЕСХН, начиная с 1 января года, следующего за годом подачи уведомления. Те же, кто получил статус ИП или юридического лица и сразу заявил о намерении применять ЕСХН, используют этот режим с начала производственной деятельности.

Когда теряется право на применение ЕСХН

Утрата статуса сельхозпроизводителя и, соответственно, права на применение льготного аграрного спецрежима, возможна в следующих случаях:

  • уменьшение обязательного 70%-ного барьера доли реализованной с/х продукции в валовом доходе;
  • нарушение требований к сельхозпроизводителям, имеющим право применять спецрежим;
  • прекращение деятельности, дающей право на применение ЕСХН;
  • переход на другую форму налогообложения.

Поскольку налоговым периодом для сельхозналога признается календарный год, все решения относительно утраты права на использование ЕСХН принимаются после 31 декабря. При отказе от дальнейшего применения специального режима (вне зависимости от обстоятельств) субъект хозяйственной деятельности обязан оповестить об этом фискальную службу следующим образом:

  • при нарушении критериев плательщика ЕСХН – путем подачи заявления об утрате права на спецналог по форме № 26.1-2;
  • при желании использовать общую или упрощенную системы налогообложения – по форме № 26.1-3;
  • при прерывании деятельности, относящейся к сельскому хозяйству – по форме № 26.1-7.

Сведения по приведенным формам должны быть переданы в налоговый орган на протяжении ограниченного периода – с 1 по 15 января нового календарного года.

Уведомление на освобождение от НДС в 2020 году: условия подачи

Организации и ИП, которые выбрали своей системой налогообложения ОСН, могут на время освободить себя от расчета и уплаты НДС.

При освобождении от уплаты НДС организации и компании:
  1. Не формируют книгу покупок.
  2. Не рассчитывают и не уплачивают НДС в бюджет.
  3. Не подают отчетность по НДС.
  4. Счета-фактуры формируются без налога.
  5. Входной НДС включается в общую стоимость приобретения.

Стоит отметить, что освобождение применяется в отношении операций, проводимых внутри страны. При ввозе товаров в Россию заплатить НДС придется.

Конечно, для этого нужно соответствовать нескольким условиям:
  1. Объем выручки без учета НДС не должен быть больше 2-ух миллионов рублей за любые последние три месяца, без привязки к кварталам. При определении выручки нужно учитывать только те операции, которые попадают под НДС.
  2. Выручка может составлять от нуля до двух миллионов рублей.
  3. За три предыдущих месяца не продавались подакцизные товары.
  4. Компания зарегистрировалась более трех месяцев назад.
Если эти условия выполняются, то нужно заполнить уведомление по форме, утвержденной приказом Минфина России от 26 декабря 2018 года № 286н и подать его в органы ФНС.

Срок подачи уведомления

Подать уведомление необходимо до 20 числа того месяца, в котором компания начала применять свое право на льготу.

Помимо уведомления нужно будет предоставить выписки:
  • из бухгалтерского баланса;
  • из книги продаж;
  • из книги учета доходов и расходов (для ИП).
Предоставляются выписки в любой форме. Утвержденных форм пока нет.

Освобождение будет действовать двенадцать месяцев. По истечении этого срока нужно будет подтвердить, что у компании сохранилось право пользования льготой — то есть выручка в течение года за каждые три последовательных месяца не должна превышать 2 миллиона рублей.

Тогда же нужно будет подать уведомление о пролонгации освобождения от уплаты НДС, либо об отказе от освобождения.

Отказаться от льготы в течение всего этого времени будет невозможно. Но можно утратить право, если в период действия освобождения:
  • Выручка за три последовательных месяца окажется больше двух миллионов рублей.
  • Налогоплательщик начнет продавать подакцизные товары.
Тогда с того месяца, когда это произошло, компания должна будет начать исчислять и уплачивать НДС.

 

Кто может получить освобождение

Уведомление об освобождении от НДС могут получить только те предприниматели, которые за последние три месяца:

  1. Имеют доход меньше одного миллиона рублей (не считая налог на добавленную стоимость и акциз с продаж);
  2. Не продавали подакцизные товары.

Ценные бумаги, которые дают право на избавление по Акцизному кодексу для того, чтобы получить избавление, фирмы обязаны принести в акцизный надзор такие документы как:

  • письмо об избавлении.
  • доклад из счетоводного баланса (довольно создать промежуток длительностью три месяца, минувших началу использования возможностью на избавление от акциза на добавленную стоимость, и указать число дохода за такой промежуток с акцизом и без акциза).
  • доклад из книги продаж (разрешается указать в оформление таблицы).
  • ксерокопию журнала полученных и выставленных счетов-фактур

Как правильно составить

Требуемый документ — бланк уведомления об освобождении от НДС — должен подаваться в ФНС и нести информацию, которая подтверждает право налогоплательщика пользоваться льготой.

Все, что требуется — указать данные о выручке и подтвердить наличием выписок из книги продаж, бухгалтерского баланса, учета доходности за последние три месяца. В таком случае налогоплательщик может рассчитывать на положительный исход пересмотра отчислений и получение налоговой льготы.

Заполнение бланка не должно вызвать особых проблем. Следует указать общие данные о предприятии (ИНН, название, КПП) и прописать сумму выручки за квартал (ее требуется расшифровать по каждому месяцу отдельно).

Порядок заполнения уведомления для освобождения от НДС

Необходимо составление уведомления об освобождении от уплаты от НДС в случае, если отказ оформляется по статье 145 НК. Компании, которые имеют небольшой доход, имеют право заполнить заявление и подать в налоговую, чтобы получить льготу. Помимо уведомления об использовании права на освобождение, требуется предоставить некоторые документы.

Кроме заявления нужно предоставить выписки из бух. баланса, книги продаж, копии журнала СФ. Есть определенный срок предоставления этой документации. Все бумаги следует подать не позже 20 числа месяца, с которого планируется использовать право. После оформления льготы ее можно применять в течение 12 месяцев, затем нужно вновь подавать документы, чтобы увеличить срок невнесения выплат.

При составлении уведомления требуется указать данные о налоговой инспекции, в которой лицо зарегистрировано, наименование организации, адрес регистрации, реквизиты и контактные сведения.

Срок действия льготы

После уведомления ИФНС о применении освобождения от уплаты компания вправе не платить НДС в течение 12 месяцев. По истечении года уведомите налоговую инспекцию о продлении льготного периода либо об отказе от льготы.

Налогоплательщик вправе в любое время отказаться от применения освобождения. А иногда может утратить право на него. Особенно частой причиной такой утраты является превышение лимита выручки. За соблюдением лимита выручки внимательно следите на протяжении всего льготного периода. Как только он превышается, организация обязана уплачивать НДС на общих основаниях. Льгота теряется с первого числа месяца, в котором произошло превышение.

Освобождение по ст. 145 НК РФ

Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность налогоплательщика получить временное освобождение от уплаты НДС. Оно предоставляется тем организациям и ИП, которые за три месяца подряд получили выручку, не превышающую два миллиона рублей. Выручку рассчитывайте по правилам бухгалтерского учета. Определяется она за вычетом налога на добавленную стоимость.

Вновь созданные организации вправе применить льготу. Для них трехмесячный период определяется с учетом месяца регистрации. Если компания зарегистрирована в сентябре, то для расчета учтите выручку, полученную в сентябре, октябре и ноябре. Даже если организация или ИП не вели деятельность, они имеют право на получение освобождения (письмо Минфина от 23.08.2019 № 03-07-14/64961).

Освобождение по ст. 149 НК РФ

Кроме льготирования, предусмотренного статьей 145, Налоговый кодекс выделяет операции, не облагаемые НДС. Их полный перечень содержится в статье 149. К необлагаемой деятельности относятся:

  • предоставление займов;
  • передача товаров, работ, услуг в благотворительных целях;
  • передача рекламных товаров не дороже 100 руб.;
  • медицинские услуги;
  • образовательные услуги, оказываемые некоммерческими организациями (например, школами);
  • банковские операции;
  • услуги в сфере страхования.

Перечисленные операции освобождаются от налога независимо от объема выручки компании.

Как применять льготу

При применении льготы по статье 145 организация или ИП:

  • не исчисляет и не уплачивает НДС (кроме экспорта и реализации подакцизных товаров);
  • не заявляет вычет по входному НДС, а включает в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг;
  • выставляет счета-фактуры, но в графе указания налога ставит отметку «Без НДС»;
  • не сдает декларацию по НДС (это правило не действует, если вы являетесь налоговым агентом или выставили клиенту счет-фактуру с выделенным налогом).

 

На что обратить внимание

Доведенный до логического финала акт — бланк уведомления на освобождение от НДС, одобренный налоговиками, несет бизнесу не только льготы, но и обязательства. Это следует учитывать, подавая прошение в службу.

Преимущества избавления от НДС:

  • минимизация цены услуг и товаров;
  • фиксация себестоимости;
  • исключение учета раздельного типа при оборотах на минимальном уровне.

Недостатки, следующие из льготного налогообложения:

  • штраф в случае нарушения условий;
  • восстановление остаточного налога;
  • не учитывается сумма восстановления;
  • отсутствует возможность подписывать контракты с организациями, которые осуществляют начисление налога добавленную стоимость.

Сумма штрафа при несвоевременной подаче декларации составляет 1 000 рублей, поэтому следует преждевременно задуматься о том, чтобы заполнить акт — бланк уведомления на освобождение от НДС — и подать его в налоговую службу. Освобождение от отчислений действует на протяжении 12 месяцев, после чего его можно продлить или отказаться от данной льготы.

Источники

  • https://assistentus.ru/eshn/perehod-na-edinyi-selhoz-nalog/
  • https://ip-on-line.ru/doc/zayavlenie-o-perehode-na-eshn-forma-26-1-1.html
  • https://nalog-nalog.ru/nds/lgoty_po_nds/uvedomlenie-o-primenenii-lgoty-po-nds-obrazec/
  • https://delovoymir.biz/uvedomlenie-na-osvobozhdenie-ot-nds-blank-obrazec.html
  • https://ru.FaceBusinessman.com/obraztsy-dokumentov/blanki/blank-uvedomlenie-ob-osvobozhdenii-nds.html
  • https://biznes-prost.ru/blank-uvedomlenie-ob-osvobozhdenii-ot-nds.html
  • https://expert-nds.ru/uvedomlenie-ob-osvobozhdenii-ot-nds/
  • https://ppt.ru/forms/nds/zayavlenie-ob-osvobozhdenii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: