Получение кода иностранной организации в РФ (КИО)

Общая информация по КИО

КИО или код иностранной организации необходим в целях учета иностранных компаний налоговыми органами Российской Федерации. Для полноценного функционирования на территории Российской Федерации оффшорной компании требуется получить код иностранной организации (или КИО), который является частью ИНН и присваивается налоговым органом. В составе ИНН код занимает с 5 по 9 цифры (первые 4 — индекс, за десятой позицией закреплено контрольное число). Данный код призван усовершенствовать учет иностранных компаний, привести его в упорядоченный вид, в частности, благодаря созданию в 2003 году Справочника КИО.

Как правило, применение КИО обязательно при проведении всех операций, затрагивающих налоговые отношения в той или иной степени. Кроме того, при этом становится возможной идентификация каждого отдельного подразделения иностранной организации относительно их головной компании — это определяется сочетанием ИНН и КПП (код причины постановки на налоговый учет). КИО является единым для всех отделений одной компании, а также для всех транспортных средств и объектов недвижимости — речь идет даже о подразделениях в различных, сколь бы то ни было удаленных друг от друга регионах одной страны.
Ведением Справочника КИО занимается Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (МНС России). Справочник КИО состоит из двух блоков — кодового и идентификационного. Сведения, на основании которых та или иная информация о компании размещается в Справочнике, являются официальными, и предоставляются налоговыми органами.

Регулирование деятельности иностранных компаний: взгляд в историю

Не только российские предприятия платят налоги. Если резидент другой страны осуществляет некую хозяйственную деятельность в России, то точно в том же порядке, который принят для отечественных компаний, у иностранного представителя возникают определенные обязательства в области уплаты обязательных государственных сборов.

При каких условиях могут возникнуть такие обязательства?

1 – В том случае, если хозяйственно-экономические отношения, реализуемые в РФ, способствуют появлению постоянного представительства иностранной фирмы.

2 – Если деятельность, осуществляемая нерезидентом не ведет к образованию регулярного представительства.

Однако порядок организации налогового учета предприятий, имеющих разную правовую природу, стал одинаковым не так давно. В чем заключалась разница?

Регулярное представительство – это оценочная категория, которая формируется на основе неких формальных характеристик. Они детализированы в положениях российского налогового законодательства.

В соответствии с нормативными актами, для контроля за деятельностью организации и получения с нее определенных обязательных взносов в казну, вводится особое определение. Так, если у иностранного резидента на территории нашего государства есть некое обособленное отделение или место, через которое он выполняет операции хозяйственно-экономического значения, он признается иностранной организацией с регулярным представительством.

Сфера занятости такой компании должна быть связана:

  • с эксплуатацией естественных ресурсов, добытых на территории России;
  • с осуществлением работ по строительству, монтажу и наладке, а также обслуживанием и эксплуатацией технических приборов, механизмов, устройств;
  • реализацией товаров с использованием расположенных в стране объектов (складских помещений, транспортной техники и т.д.);
  • с осуществлением иных работ или предоставлением услуг, направленных на удовлетворение потребностей населения страны, по отношению к которой компания является нерезидентом.

Чтобы создать регулярное представительство, такой фирме нужно осуществлять деятельность внутри российских территориальных границ не менее 30 дней в году и иметь контору, которая является местом для регулярного осуществления предпринимательской функции. В случае если компания не обладает признаками регулярного представительства, но при этом использует счета в российских банках, она считается иностранным резидентом, но также подвергается налогообложению.

Иностранные фирмы, международные организации и дипломатические представительства в обязательном порядке должны встать на налоговый учет. Раньше (до октября 2003) для контроля за деятельностью и порядком внесения регулярных выплат такими предприятиями им, как и другим российским фирмам, присваивался индивидуальные номер и код причины постановки на учет (выдается организациям по основаниям, предусмотренным законом).

  • Если же компания не вела на территории иностранного по отношению к себе государства коммерческой деятельности, не была агентом с официальным представительством, но при этом являлась держателем счетов в местных банках, орган, уполномоченный в мониторинге за финансовыми операциями компаний, выдавал такому предприятию код причины постановки на учет и КИО для нерезидентов (это код иностранной организации, фиксировавшийся в специальном реестре, который вела каждая налоговая инспекция).

Разумеется, у такого способа учета деятельности предприятий было множество недостатков. Преимущественно, они были связаны с отсутствием согласованной, централизованной системы мониторинга. Не было юридической и технической возможности сформировать на территории всех субъектов РФ единый ИНН иностранного агента. Получалась коллизионная ситуация – в случае если фирма имела единый головный офис, но представительства в разных регионах, все предприятия, разбросанные по субъектам федерации, обладали собственными индивидуальными номерами налогоплательщиков. В таком случае идентифицировать их как одну компанию было невозможно. Формально каждое учреждение являлось обособленным подразделением. Это было неудобно как для самих иностранных представительств, так и налоговиков.

В 2003 году порядок учета финансовой деятельности иностранных предприятий был изменен. Законодатель принял решение об объединении индивидуального номера налогоплательщика и кода организаций, присваиваемого международным и зарубежным фирмам. С этого момента КИО стал частью ИНН юридического лица – это помогло сформировать единый справочник кодов. С этого момента способ идентификации для всех обособленных подразделений компаний, недвижимых объектов собственности, а также движимого имущества, стал одинаковым.

Составлением общего реестра кодов занимается Министерство РФ по налогам и сборам. Учет проводится на основе информации, получаемой от местных инспекций.

Порядок регуляции налогообложения

Зарубежным бизнесменам известно – для полноценной работы нужен код КИО, что это индивидуальный цифровой номер иностранной организации, который был присвоен ФНС при осуществлении в России хозяйственной деятельности. На учет обязаны встать все компании, которые создали регулярное представительство или открыли счет в банке РФ.

Чтобы контролировать обязательные платежи, создан идентификатор в виде индивидуального цифрового номера налогоплательщика. КИО организации, вносят в реестр, который ведут в налоговой инспекции.

Какие документы необходимы для получения КИО?

Для получения КИО требуются следующие документы:

1. Свидетельство о регистрации компании;

2. Устав и/или Учредительный договор компании;

3. Документ подтверждающий директора(ов) компании;

4. Документ подтверждающий акционера(ов) компании;

5. Документ подтверждающий юридический адрес компании;

6. Документ или Свидетельство, подписанное сотрудником налоговой, о постановке на налоговый учет с указанием налогового номера, либо Свидетельство об отсутствии налогообложения на территории регистрации компании (Certificate of Tax Exemption)

7. Доверенность на наших сотрудников с печатью и подписью директора компании (шаблон высылается по запросу).

Сотрудники Esperanto могут самостоятельно оформить апостиль на Ваши документы, перевести их и нотариально заверить.

Услуги по переводу, нотариальному заверению, апостилированию и получению дополнительной документации оплачиваются отдельно.

В каких случаях иностранная компания ставится на учет в налоговых органах?

  • осуществление на территории РФ деятельности через обособленные подразделения (филиалы, представительства и любые другие);
  • приобретение недвижимости на территории РФ;
  • приобретение на территории РФ транспортного средства;
  • получение в РФ прав пользования природными ресурсами;
  • открытие в России банковского счёта (последний случай является самостоятельным основанием для постановки на учёт при отсутствии иных вышеуказанных оснований).

При постановке иностранной фирмы на учёт в налоговом органе РФ ей присваивается код иностранной организации (КИО), необходимый, в том числе, при последующем открытии такой иностранной компанией банковского счёта в России.

Правовые нововведения

Законодатели, чтобы исключить коллизионную ситуацию, в 2003 г. внесли изменения:

  • объединили индивидуальный номер налогоплательщика с кодом международной фирмы;
  • соединили КИО иностранной организации с ИНН юрлица, внесли в структуру с 5 по 9 цифры, обозначающие, что фирма является иностранным резидентом;
  • сформировали единый реестр, куда фиксируют коды;
  • стали проводить единым способом в одинаковом порядке идентификацию хозяйственных подразделений зарубежных компаний, их имущества любой формы.

Номер КИО можно использовать отдельным реквизитом.

Налогами и сборами занимается отдельное Министерство РФ, здесь стали формировать общий реестр кодов. Местные налоговые инспекции снабжают ведомство информацией.

Сейчас ИНН остался индивидуальным номером каждого налогоплательщика, а КИО включили как составляющую часть. Хотя 2 цифровых идентификатора соединили, оформление иностранного кода не отменили.

Что такое КИО организации в реквизитах?

КИО – это то, что позволяет налоговым органам идентифицировать плательщика взносов, который не является резидентом по отношению к нашей стране. Уникальный код зафиксирован в документе о постановке на учет, который каждая компания обязана получить, совершая финансовые операции в России.

С принятием нового порядка мониторинга за деятельностью иностранных и международных (оффшорных) компаний, КИО не выдается предприятиям в виде самостоятельного номера. Теперь он является составной частью ИНН, хотя иногда рассматривается как отдельный реквизит. Однако это, скорее, номинальный подход, чем формальный. С юридической точки зрения, цифровое значение представляет собой единый номер.

КИО занимает позиции с пятой по девятую в десятизначном числовом идентификаторе фирмы. При этом первые четыре значения – индекс, а последнее используется как число, необходимое для контроля указанных данных.

Получить свидетельство с кодом иностранной организации можно так же, как и узнать его в случае необходимости восстановления утерянного сертификата – обратившись в налоговый орган по месту учреждения компании или нахождения банка, в котором предприятие держит счет.

Для чего код иностранной организации (КИО) нужен оффшорной компании?

Получение КИО необходимо для:
1. открытия счёта оффшорной компании в банках Российской Федерации;
2. приобретения недвижимости или транспортного средства в РФ;
3. осуществления на территории РФ деятельности через представительство или филиал;
4. осуществления деятельности на территории РФ в течение 30 и более дней (подряд либо в совокупности).

Что такое справочник КИО?

Он представляет собой совокупность информации, идентифицирующих нерезидентные предприятия. Он состоит из нескольких блоков – кодового и идентификационного.

В первом разделе прописываются числовые данные, характеризующие компанию – КИО, а также даты основных операций, проводимых с ним: присвоения, изменения, прекращения действия.

Второй раздел состоит из более подробных сведений о предприятии: наименования на русском языке, латинице, адреса по месту фактической регистрации, кода ОКСМ, номера регистрации, а также кода налогоплательщика или документа, который его заменяет.

Как получить код иностранной организации?

Зарубежная компания, осуществляющая деятельность в РФ через филиал, представительство или любое другое обособленное подразделение, подлежит постановке на учёт в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности.

Заявление о постановке на учёт подаётся в налоговую инспекцию не позднее 30 календарных дней со дня начала осуществления деятельности на территории РФ по форме, установленной ФНС России.

К указанному заявлению прилагаются:

  1. учредительные документы иностранной организации;
  2. выписка из реестра иностранных юридических лиц или иной равный по юридической силе документ;
  3. справка из иностранного налогового органа о регистрации компании в качестве налогоплательщика с указанием кода налогоплательщика (или его аналога);
  4. решение уполномоченного органа иностранной компании (напр., совета директоров) о создании отделения на территории РФ и положение об этом отделении;
  5. договор (соглашение, контракт), на основании которого иностранная организация осуществляет деятельность на территории РФ, — в случае отсутствия решения о создании отделения на территории РФ;
  6. доверенность о наделении руководителя отделения иностранной организации на территории РФ необходимыми полномочиями.

Указанные документы (их копии) представляются с нотариально заверенным переводом на русский язык. Документы, выданные или удостоверенные иностранными компетентными органами, должны быть апостилированы или легализованы (если иное не предусмотрено международным договором РФ).

По факту постановки выдаётся свидетельство о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе, в котором указывается присвоенный иностранной организации ИНН, частью которого и является код КИО.

Срок получения КИО – 10 рабочих дней.

Где нужны цифровые коды

Бизнесменам нужно указывать налоговый номер при проведении различных финансовых операций.

Предприятия подтверждают, что они поставлены на учет в ФНС, когда:

  • получают кредиты;
  • подают бухгалтерские и налоговые отчеты;
  • участвуют в поставке товаров, оказывают услуги, выполняют работы или проводят государственные закупки.

Налоговым органам, ИНН иностранной организации нужен, чтобы контролировать их деятельность на территории РФ. Зарубежный предприниматель не сможет без цифрового идентификатора:

  1. открыть расчетный счет в банке, проводить расчеты с контрагентами;
  2. покупать и продавать недвижимость, ТС;
  3. подавать декларации.

С кодом КИО организация на законном основании осуществляет любую хозяйственную деятельность в России.

КИО для оффшорных компаний

Не секрет, что многие отечественные предприниматели регистрируют компании в оффшорах на Каймановых, Виргинских или Сейшеловых островах, в Гонконге, на Кипре и т.д., чтобы снизить налоговую нагрузку на свой бизнес. Каждая оффшорная компания должна встать на учёт в налоговой службе, если она:

— открыла в РФ своё регулярное представительство и ведёт через него коммерческую деятельность;

— участвует в хозяйственной деятельности на нашей территории не меньше 30 дней в году (суммарно);

— владеет у нас любым имуществом;

— обладает счётом в российском банке.

При регистрации оффшорной компании обязательно присваивается КИО. Если в её реквизитах отсутствует этот код, деятельность компании на территории нашей страны признается незаконной и может быть прекращена либо повлечёт за собой серьёзные санкции со стороны налоговых органов.

Кто обязан зарегистрироваться в ФНС

Требование налогового законодательства о постановке на учет, предстоит выполнять всем иностранным компаниям даже оффшорным. Если они работают в России, получают налогооблагаемую прибыль, регулярную или разового характера, от деятельности:

  • используют, перерабатывают природные ресурсы, добытые в РФ;
  • строят здания, выполняют монтажные, наладочные работы;
  • продают продукты;
  • предоставляют услуги населению.

Иностранцы обязаны получить код КИО юридического лица в составе ИНН, когда:

  1. ведут бизнес через отдельные предприятия;
  2. организовали хозяйственную деятельность на срок равный или больше месяца;
  3. покупают движимое и недвижимое имущество в России;
  4. получают права на природные ресурсы.

Без реквизитов КИО предприятие работает незаконно. При проверке фискальными органами такую компанию закроют, привлекут к ответственности через судебные инстанции.

Перечень документов необходимых для получения свидетельства о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе

Для получения КИО в Москве вам необходимо представить следующие документы:

  • Уставные документы компании;
  • Сертификат из налогового органа страны регистрации (выданный не более 3 месяцев назад)
  • Справка налогового органа страны происхождения иностранной организации о ее регистрации в качестве налогоплательщика в этой стране с указанием кода налогоплательщика (или аналога кода налогоплательщика).
  • Учредительные документы иностранной организации (Учредительный договор, если есть)
  • Вписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иного равного по юридической силе документа, подтверждающего юридический статус учредителя – иностранного лица – для иностранной организации, не являющейся иностранной некоммерческой неправительственной организацией или международной организацией
  • Простая письменная доверенность на русском языке от руководителя, заверенная подписью и печатью компании. (Несмотря на то, что в печати используется наименование на иностранном языке, переводить её не нужно). В случае отсутствия у компании печати, необходимо предоставить доверенность на иностранном языке, апостилированную, с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Если в представляемых документах не отображены сведения о руководителе/учредителях/адресе, организации, то необходимо предоставить:

  • Сертификат, подтверждающий адрес компании;
  • Сертификат, подтверждающий директора и акционера компании;

Срок получения КИО: 5-7 рабочих дней со дня подачи всех документов в ИФНС

Что в итоге?

Считается, что после введения КИО в состав ИНН, налоговые органы упорядочили учет зарубежных фирм. Приведена в порядок идентификация, каждого подразделения иностранной компании. Фискальным органам видней как осуществлять контроль над платежами в бюджет страны.

Работать в российской налоговой системе выгодно, скрывать доходы выйдет намного дороже из-за санкций. К примеру, французские бизнесмены обязаны оставлять в государственной казне 70% своего дохода. В России размер основной ставки на прибыль, но не единственной, равен 20%. В 2020 г. 3% уйдет в федеральный бюджет, а 17% останется в региональной кассе.

Источники

  • http://www.offshore-city.ru/foreign-company-code.html
  • https://vne-berega.ru/articles/ofshory/kod-inostrannoj-organizaczii-vse-chto-nado-znat.html
  • https://o-nalog.ru/informatsiya/inn-kio-chto-eto-takoe
  • https://www.gestion.ru/registraciya-firm/drugoe/poluchenie-koda-inostrannoy-organizatsii-kio/
  • https://www.mnogo-otvetov.ru/finansy/chto-takoe-kio-v-rekvizitax-organizacii/
  • https://businessgarant.com/akkreditaciya_felialov/kod_inostrannoi_organizacii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: