- Применение ОС-16
- Как заполнить форму ОС-16
- Заполнение ОС-16 (акт о выявленных дефектах оборудования)
- Где найти бланк ОС-16
- Обязательна ли форма ОС-16
- В каких случаях составляется?
- По какой форме оформлять дефектный документ?
- Роль ведомости
- Порядок проведения процедуры
- Как заполняется первый лист документа
- Как заполняется оборотная сторона акта
- Как составить акт приема-сдачи отремонтированного объекта?
- Как в инвентарной карточке отразить ремонтные работы по ОС?
- Кто составляет акт о неисправности оборудования в 2020 году
- Как правильно диагностировать проблемы
- Правила оформления
- Инструкция по написанию дефектного акта 2020 года
Применение ОС-16
Данный документ имеет унифицированную форму. ОС-16 утверждена Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7. Форма не является обязательной к применению: организация может самостоятельно разработать бланк акта, например, используя эту форму в качестве образца, дополнив ее необходимыми или наоборот, удалив ненужные реквизиты. Также организация может принять решение использовать утвержденную форму ОС-16. Унифицированную форму бланка и образец ее заполнения мы приведем в конце статьи.
В зависимости от того, какие формы решит применять организация, можно либо определить собственный порядок их заполнения, либо руководствоваться указаниями, которые действуют в отношении унифицированных форм. Если принято решение использовать установленные формы унифицированных первичных документов – следует применять порядок заполнения, отвечающий требованиям инструкций к ним: некоторую информацию по заполнению формы ОС-16 можно найти в указаниях, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7.
Как заполнить форму ОС-16
На лицевой стороне формы ОС-16 отражают данные:
- о собственнике оборудования;
- месте нахождения оборудования;
- реквизитах составляемого документа и документов, имеющих отношение к производимым с оборудованием операциям;
- лицах, участвовавших в изготовлении, доставке и монтаже оборудования;
- выявленных дефектах.
Оборотная сторона содержит заключение о том, кто и какие меры должен принять для приведения оборудования в нормальное рабочее состояние. Заключение подписывается представителями всех заинтересованных сторон. Форма Госкомстата содержит указание на проставление печати заказчика и монтажной организации.
Заполнение ОС-16 (акт о выявленных дефектах оборудования)
В шапке документа заполняются общие данные: наименование организации-заказчика, структурное подразделение, код формы по ОКУД, ОКПО. Далее заполняется номер документа и дата его составления.
В основной части документа сначала заполняется общая информация о принятом оборудовании:
- Номер и дата акта, по которому оборудование было принято в монтаж;
- Место, где находится оборудование (точная информация: адрес, здание, номер цеха);
- Название организации-изготовителя, код по ОКПО;
- Название организации-поставщика, код по ОКПО;
- Название грузоотправителя, код по ОКПО;
- Наименование компании-перевозчика, код по ОКПО;
- Название монтажной компании, код по ОКПО.
Далее идет перечисление дефектов, которые были обнаружены у оборудования. Информация об оборудовании, у которого найдены недостатки, подробно оформляется таблицей из семи колонок, содержащих следующую информацию:
- Наименование оборудования;
- Номер паспорта или маркировка оборудования;
- Марка оборудования;
- Проектная организация;
- Дата, когда оборудование было изготовлено;
- Дата, когда оборудование поступило;
- Дефекты, которые были обнаружены у оборудования.
Информация по каждой единице оборудования фиксируется в таблице отдельно. Под табличной частью подробно указываются работы, которые необходимо произвести для устранения выявленных дефектов, компании-исполнители, которые будут производить необходимые работы, сроки исполнения.
Акт заполняется представителем организации, осуществляющей монтаж оборудования. Заполнить документ необходимо в день, когда дефекты были обнаружены.
Акт ОС-16 подписывают представитель организации-заказчика и представитель монтажной организации с указанием должности, расшифровкой подписи. Далее предусмотрено место для печати и указания даты. Далее предусмотрено место для указания подписи представителя компании-изготовителя с указанием должности, расшифровкой подписи, даты подписи.
Свой экземпляр акта получает каждый из представителей организаций, подписавших документ. Один экземпляр должен быть передан монтажной организации, второй экземпляр предназначен для заказчика, третий – для изготовителя оборудования. При необходимости могут быть составлены и дополнительные экземпляры.
Где найти бланк ОС-16
Обязательна ли форма ОС-16
На данный момент бланк носит рекомендательный характер. Таковой он приобрел с начала 2013 года, когда все унифицированные формы перестали быть обязательными (Информация Минфина России №ПЗ-10/2012). Сейчас предприниматели сами решают, какими формами пользоваться: разработанными самостоятельно или унифицированными. Любое решение отражают в учетной политике компании.
К сведению! Форма ОС-16 была разработана и введена в работу постановлением Госкомстата от 21 января 2003 года №7.
При разработке своих бланков надо соблюдать ряд обязательных реквизитов: название документа, дату составления, суть хозоперации, название организации и т.д.
В каких случаях составляется?
При поступлении оборудования на склад, составляется акт о приемке по форме ОС-14. Дефектный акт может быть составлен уже на этой стадии, если комиссия выявит какие-либо неисправности во время приемки.
Когда внешние признаки основного средства соответствуют заявленной документации, оборудование передается для последующего монтажа на основании акта ОС-15. При проведении сборки техники, испытаний и пуско-наладочных работ объект также может оказаться непригодным для использования в работе. В этом случае оформляется акт о выявленных дефектах по форме ОС-16.
В зависимости от виновной стороны происхождения изъяна основного средства, в составлении акта могут быть задействованы представители каждой компании, участвовавшей в процедуре производства оборудования и его доставке до конечного пункта назначения. Наряду с этим, необходимо отметить тот факт, что бланк в дальнейшем может быть откорректирован самим пользователем.
Количество напечатанных экземпляров акта ОС-16 напрямую зависит от числа подписавших его должностных лиц.
По какой форме оформлять дефектный документ?
Форма для описания выявленных дефектов ОС-16 утверждена Постановлением Госкомстата №7 от 21 января 2003 года.
Использование исключительно унифицированного бланка законодательно не обозначено.
Предприятия могут разработать собственную форму, но в документе, заполненным по форме ОС-16 присутствуют все необходимые поля для заполнения.
Унифицированный бланк акта ОС-16 является более востребованным, чем какая-либо иная форма.
Роль ведомости
Документ носит сопроводительный характер при выявлении различного рода дефектов. В него вписываются:
- наименование и тип оборудования или материалов,
- найденные повреждения,
- пути их устранения.
Далее данный документ служит основанием для написания сметы и выделения средств на ремонтные работы.
Своевременное устранение поломок и дефектов позволяет увеличить производительность труда в организации, избежать нештатных случаев и ситуаций, способных привести к угрозе жизни и здоровью сотрудников.
Надо сказать, что данный документ не является повсеместно распространенным. Как правило, он применяется только на крупных предприятиях, где большое количество структурных подразделений, различного рода товарно-материальных ценностей, сложного оборудования и технических устройств.
Порядок проведения процедуры
Большие компании периодически проводят специальные обследования на предмет осмотра и проверки числящегося на балансе оборудования. Для этого отдельным приказом от лица руководителя компании создается комиссия в количестве от двух человек. Члены комиссии должны обладать определенным уровнем квалификации, знаниями и навыками, необходимыми для того, чтобы точно определить тип поломки и те действия, которые необходимо предпринять, чтобы исправить оборудование, устройство или какую-либо иную товарно-материальную ценность.
Как правило, членами комиссии становятся специалисты технического отдела, сотрудники бухгалтерии и представители того структурного подразделения, к которому относится поврежденный объект.
Исследование является визуальным и достаточно поверхностным, никаких особых экспертиз и глубоких проверок в процессе него не проводится, более тщательный контроль осуществляется только при необходимости.
Как заполняется первый лист документа
Первый лист данного акта заполняется следующим образом:
- Заказчик – название компании, которая приобрела спецоборудование.
- Структурное подразделение – наименование подразделения, в которое было принято спецоборудование.
- Номер и дата акта передачи объекта в монтаж.
- Местонахождение – адрес расположения спецоборудования с выявленными дефектами.
- Изготовитель – наименование компании, которая произвела спецоборудование, а также ее ОКПО.
- Поставщик – название компании, которая продала объект заказчику, и ее ОКПО.
- Грузоотправитель – реквизиты фирмы или лица, которое отправило оборудование.
- Перевозчик – название фирмы, которая осуществила транспортировку спецоборудования до заказчика.
- Монтажная компания – реквизиты компании, которая занималась монтажом и сборкой объекта.
В первом пункте прописывается, во время какой стадии были обнаружены дефекты – прием, монтаж, настройка, проведение испытаний.
Табличная часть акта ОС-16 содержит сведения об обнаруженных дефектах спецоборудования:
- 1-4 – информация о спецоборудовании с обнаруженными дефектами;
- 5 – дата, когда объект был произведен;
- 6 – дата, когда объект поступил на склад заказчика;
- 7 – описание обнаруженных дефектов.
Как заполняется оборотная сторона акта
Оборотная сторона формы предназначена для описания действий, которые нужно выполнить для того, чтобы устранить выявленные дефекты и неисправности. Все мероприятия необходимо описать подробнейшим образом.
Полностью заполненный акт должны подписать уполномоченные представители компании-заказчика, монтажной фирмы и компании-производителя.
Как составить акт приема-сдачи отремонтированного объекта?
При этом можно использовать типовой бланк ОС-3 либо разработать свою форму.
Составляется акт в одном экземпляре, если ремонтируется ОС своими силами.
Если ремонт выполняет сторонний подрядчик, то требуется оформить два экземпляра: по одному для каждой стороны.
Данный акт должен включать данные об основном средстве на момент передачи и приема после ремонта, а также информация о произведенных затратах.
Как в инвентарной карточке отразить ремонтные работы по ОС?
Для отражения сведений о ремонте требуется пользоваться инвентарной карточкой учета основного средства – то есть, специализированной формой ОС-6 или ОС-6б, если речь идет о малом предприятии.
Здесь важно учитывать такой момент: отражать стоит только итог ремонтных работ, к примеру:
- смена запчастей;
- смена комплектующих – то есть, с конкретными пояснениями.
В унифицированной форме затраты на ремонт вносятся в шестой раздел, где указывается вид проводимых работ, реквизиты документа, на основании которого совершались операции, а также соответствующая сумма расходов.
Кто составляет акт о неисправности оборудования в 2020 году
По окончанию обследования акт составляется комиссией с изложением информации при осмотре техники и выводов. Также в документе излагаются рекомендации по осуществлению мер для устранения поломки и восстановления функционирования техники.
Как правильно диагностировать проблемы
Процедура выявления неисправности заключается в осуществлении комплекса мер, которые обеспечивают определение технического состояния устройства. И для определения вида поломки используется диагностические приборы, выступающие в качестве приспособлений, осуществляющих поиск неисправностей. Диагностические приборы могут различаться по применению, сложности при проверке, возможностям и точности экспертизы.
Современные диагностические приспособления оборудованы электронными системами анализа, способными осуществлять запись и сохранение результатов диагностики, поступающей из установленных датчиков при проверке оборудования.
Диагностическую аппаратуру можно разделить на следующие группы:
- Сканеры, осуществляющие диагностику исправности техники.
- Мотор-тестеры, которые анализируют двигатели внутреннего сгорания.
- Приборы, тестирующие определённое оборудование.
Результаты диагностики оформляются соответствующим документом, называемым актом:
- Акт при поломке техники составляется при участии в обследовании несколькими лицами, способными профессионально определить причину неисправности.
- Рекомендуемая форма такого бланка отображена в законодательных нормах.
- Некоторые ведомства и министерства устанавливают добавочные инструкции, отображающие специфические особенности заполнения подобных бланков.
- Требуется заметить, что акт о поломке устройства обязан сопровождаться подробным отчетом, в котором фиксируются детали неисправностей, с предоставлением дополнительного протокола о принятии или переуступке устройства.
При выявлении дефектов при осмотре техники потребуется создание другого акта – «О дефектации оборудования» (форма ОС-16).
Он также оформляется в соответствии с нормативными актами накануне отправки устройства на ремонт, который должен выполняться владельцем оборудования. Для составления данного формуляра предусмотрена унифицированная форма ОС-16. В то же время документ можно оформить в произвольной форме с отображением в нем нужных сведений.
Данный документ требует отображения следующей информации:
- Даты приобретения устройства.
- Даты ввода его в эксплуатацию.
- Даты выхода из строя.
- Профилактическая периодичность.
- Найденная поломка и ее характер.
- Контакты лица.
- Адрес владельца устройства.
Оформленный бланк отсылается в дилерский центр совместно с поломанным оснащением, либо на фирму-производитель.
Грамотно оформленные документы обеспечивают в законодательных рамках разрешить проблемы по устранению неисправности, с достижением результата путем ремонта устройства, его замены или возврата денег.
Правила оформления
Непременным требованием является то, чтобы он был подписан всем составом кворума, численность которого обязана быть не менее 2-х человек. Число экземпляров документа должно равняться количеству лиц, участвующих в комиссии. Каждая копия такого акта обладает одинаковым юридическим статусом.
Если на фирме нет постоянно действующей комиссии, занимающейся проверкой неисправного оборудования, то руководитель создает комиссию своим распоряжением.
В акте непременно должно быть отображено:
- Место и время его оформления.
- Название оборудования.
- Паспортные параметры.
- Технические характеристики. Чем сложнее устройство, тем детальнее требуется отобразить описание, вплоть до изложения условий хранения и функционирования.
- Детальное описание обнаруженной поломки. При возможности, допускается прикладывание фотоснимков поломанных деталей или узлов.
- Акт должен утверждаться руководством компании.
- Дата, отображенная в оформленном акте, обозначает дату его подписания.
Примечание.Если для оформления бланка требуется выполнение определенных действий, то указывается время их исполнения.
Для правильного оформления акта нужно выполнить следующие действия:
- Начало заполнения бланка осуществляется с заполнения членов комиссии с указанием должности и Ф.И.О. каждого, а также с изложением основания заполнения бланка, к примеру, в качестве основания может быть распоряжение начальника.
- Далее, после заполнения всех данных об устройстве, отображается причина оформления документа, список обнаруженных поломок и подводятся итоги и рекомендационные меры по дальнейшим действиям.
- В следующей части бланка записываются данные о выполнении действий по обнаружению дефектов и устранению их, если это возможно.
- Результаты выполненных действий заполняются в таблицу, с отображением заключения комиссии.
- Число копий акта равняется числу заинтересованных участников. При оформлении добавочных приложений к основному документу в акте заполняется ссылка на них.
- Акт обязаны прочитать все члены кворума, участвующие в определении причины отказа, и подписать документ.
- Заполненный бланк подписывается всем составом комиссии. Если один из членов кворума не поддерживает выводы, то возле своей росписи он излагает свою точку зрения.
Инструкция по написанию дефектного акта 2020 года
- Сверху листа посредине строки требуется написать название документа с кратким обозначением его сути (в данном варианте «АКТ о неисправности оборудования»).
- Далее записывается населенный пункт, где составляется документ и дата составления.
- Затем заполняется название учреждения, которое эксплуатирует технику.
- Ниже заполняются данные, неисправного устройства с отображением:
- Его названия.
- Заводского номера.
- Даты покупки.
- Номера платежного поручения по оплате.
- Дату начала эксплуатации.
- После заполнения сведений о технике требуется сделать описание обнаруженного дефекта, причем выполнить это требуется подробно с детализацией, чтобы документ не вызвал нареканий при судебном разбирательстве.
- Следующий раздел акта состоит из таблицы, куда заносятся выполненные мероприятия по определению неисправности, с отображением результатов проверки по каждой операции.
- После завершения обследования под таблицей заполняется заключение комиссии с выводами:
- Признания полной непригодности устройства для дальнейшей эксплуатации.
- Возможного продолжения эксплуатации после проведения ремонта устройства.
- В заключительном разделе бланка члены комиссии обязаны подписать документ, в том числе, начальник учреждения. Заверить документ печатью (при ее наличии).
Ниже представлен пример заполненного формуляра.
- https://OrenRabota56.ru/dokumentaciya/os-16-obrazec-zapolneniya.html
- https://assistentus.ru/forma/os-16-akt-o-vyyavlennyh-defektah-oborudovaniya/
- https://praktibuh.ru/buhuchet/vneoborotnye/os/dokumenty/akt-o-defektah-os-16.html
- https://assistentus.ru/forma/defektnaya-vedomost/
- https://okbuh.ru/osnovnye-sredstva/forma-os-16
- https://praktibuh.ru/buhuchet/vneoborotnye/os/prochee/oformlenie-remonta-osnovnyh-sredstv-dokumenty.html
- https://zayavi.com/akt-o-neispravnosti-oborudovaniya-skachat-blank-i-obrazets/