- Плата за свет
- Почему тарифы нельзя заморозить
- Льготы сохраняются
- Кɑкue кoммyнɑльныe yϲлyгu для нɑϲeлeнuя пoдoρoжɑют ϲ 1 uюля 2020 гoдɑ
- О каких индексах речь?
- Как образуются тарифы ЖКХ
- На сколько вырастет плата за воду, газ и свет. В каких регионах отменили ежегодное плановое повышение тарифов. Что об этом думают Минстрой РФ и депутаты Госдумы.
- Отмена законодательных актов времен Советского Союза
- Кому погорячее?
- Какие услуги подорожают?
- Людей пытались не забыть. Но только на бумаге
- Жителям каких регионов повезло
- Заморозка тарифов ЖКХ в связи с пандемией
- Счетчик в помощь
- Можно ли избежать повышения расходов на ЖКУ?
- Реестр аварий на объектах ЖКХ по всей России
- Как сэкономить?
Плата за свет

Почему тарифы нельзя заморозить
Мы прикинули: только по воде и теплу, если не будет индексации тарифов, выпадающие доходы составят около 300 миллиардов рублей. Я не говорю ни про энергетику, ни про газ, ни про вывоз мусора — отметил замглавы ведомства.
Льготы сохраняются
Все действующие в столице меры поддержки сохраняются, заверили «РГ» в столичной мэрии. На предоставление льгот на оплату ЖКУ в городском бюджете этого года заложено более 47 млрд рублей. Льготами пользуются более 50 категорий москвичей — это около 3,6 млн человек.
Среди льготников в столице ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, пенсионеры и многие другие. «Еще миллион горожан получают помощь в виде субсидий — специальных выплат, которые компенсируют затраты на коммуналку, если они слишком тяжелы для семьи, — рассказал «РГ» руководитель департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. — Для получения их необязательно быть льготником, право на субсидию имеют все москвичи, у которых на оплату ЖКХ уходит более 10% доходов всей семьи».
Кɑкue кoммyнɑльныe yϲлyгu для нɑϲeлeнuя пoдoρoжɑют ϲ 1 uюля 2020 гoдɑ
B Moϲкʙe ϲ 1 uюля 2020 гoдɑ yʙeлuчɑт тɑρuфы нɑ нeкoтoρыe ʙuды yϲлyг:
— гɑзoϲнɑбжeнue;
— элeктρoэнeρгuя;
— тeплo;
— гoρячɑя u xoлoднɑя ʙoдɑ;
— кɑнɑлuзɑцuя.
Ηe uзмeнuтϲя кʙɑρтплɑтɑ u ʙзнoϲы нɑ кɑпuтɑльный ρeмoнт, кoтoρый ϲ 1 янʙɑρя пoдoρoжɑлu нɑ 5% u 3.7% ϲooтʙeтϲтʙeннo.
Ρɑнee ʙ ϲʙязu ϲ пɑндeмueй кoρoнɑʙuρyϲɑ мoϲкʙuчɑм ʙρeмeннo yмeньшuлu кʙɑρтплɑтy: ʙ кʙuтɑнцuю нe ʙнoϲuлu плɑтy зɑ кɑпuтɑльный ρeмoнт ʙ ɑпρeлe, мɑe u uюнe. С 1 uюля oднɑ ϲooтʙeтϲтʙyющɑя ϲтρoчкɑ ʙнoʙь пoяʙuтϲя ʙ кʙuтɑнцuu. Тɑкжe ϲooбщɑeтϲя, чтo льгoты бyдyт ϲoxρɑнeны: uз бюджeтɑ ϲтoлuцы нɑ нux ʙыдeлят 47.4 млρд. ρyблeй. Ηɑ ϲeгoдняшнuй дeнь 52 кɑтeгoρuu жuтeлeй Moϲкʙы пoльзyютϲя ϲкuдкɑмu u ϲyбϲuдueй, тo eϲть, пρuмeρнo 3.6 млн. чeлoʙeк.
С 1 uюля 2020 гoдɑ yϲлyгu ЖКΧ пoдoρoжɑют нɑ:
- 3% — гɑзoϲнɑбжeнue;
- 3.3% — тeплo;
- 3.6% — гoρячyю ʙoдy;
- 4.5% — кɑнɑлuзɑцuю u xoлoднyю ʙoдy;
- 3.5% — элeктρoэнeρгuю, eϲлu yϲтɑнoʙлeнɑ гɑзoʙɑя плuтɑ;
- 4.7% — элeктρoэнeρгuю, eϲлu yϲтɑнoʙлeнɑ элeктρuчeϲкɑя плuтɑ.
О каких индексах речь?
Каждый год правительство утверждает, каким будет удорожание коммунальных услуг. То есть на сколько процентов могут вырасти тарифы в конкретном регионе. Эта величина и называется предельным индексом изменения платы. Так государство контролирует стоимость коммунальных услуг, чтобы она не повышалась произвольно.
Эти индексы — максимально возможный рост тарифов. То есть федеральные власти как бы говорят региональным: вы там сами решайте, как подорожает вода, газ и электроэнергия, но чтобы не больше вот этих значений. Конкретное повышение цен установят в каждом регионе. Даже в Москве и Московской области удорожание будет разным. Оно может быть меньше или равно индексу из распоряжения правительства, но точно не выше.
Предельные индексы не касаются увеличения платы по нормативам — если нет счетчиков. Например, в квартире можно поставить счетчик, а собственники не хотят. Или долго не передают показания счетчиков. Тогда для них тариф будет на 50% выше, а расход воды и электроэнергии посчитают по нормативам.
Как образуются тарифы ЖКХ
Как формируются тарифы в ЖКХ – история мутная и долгая. Но индексируются они по довольно простому принципу – так, чтобы совокупный рост платежей граждан за услуги ЖКХ укладывался в уровень инфляции за предыдущий год. Предельный рост платежей ежегодно устанавливает правительство России. Для каждого региона эта планка определяется отдельно, и превышать её нельзя. Если же субъект Федерации каким-то чудом уложится в меньший показатель, то этот регион – молодец, которого похвалят в федеральном центре.
Известно, что главными лоббистами повышения тарифов ЖКХ являются Минэнерго и Минстрой. Оба министерства постоянно утверждают, что инфраструктура разваливается и для этого население почему-то должно платить всё больше и больше. И тут нет никакой логики, ведь если население всё время платит больше, то с течением времени ремонта должно требоваться меньше. Ан нет. Оказывается, что чем больше люди платят за ЖКХ, тем в более ужасающем состоянии пребывает «коммуналка».
В 2019 году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. С 1 января 2019 года тарифы увеличились на 1,7%, с 1 июля – на 2,4%. В сумме – 4,1%. Устанавливая федеральную планку роста тарифов, правительство, как сказано, руководствуется инфляцией, то есть они поднимаются сообразно удорожанию всего в экономике. Пресловутый «таргет» соблюдается и тут. Однако в 2020 году правительство России не устанавливало единый индекс роста тарифов в целом по России, а расписало его только регионам. Сделал это ещё в октябре 2019 года своим распоряжением Дмитрий Медведев. Так, по Медведеву, в 2020 году Чечня должна поднять тарифы на 6,5%, Кабардино-Балкария – на 5,4%, Москва – на 5% и так далее.
На сколько вырастет плата за воду, газ и свет. В каких регионах отменили ежегодное плановое повышение тарифов. Что об этом думают Минстрой РФ и депутаты Госдумы.
С 1 июля 2020 года россиян ждет очередное повышение тарифов за пользование услугами ЖКХ. Это касается и предприятий, и собственников жилья. В среднем, в зависимости от региона, июльский рост тарифов на воду, газ, электроэнергию и отопление составит от 2,4 до 6,5%. Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни, включая коммунальный сектор. Дополнительной финансовой нагрузки в связи с плановым повышением тарифов многие не переживут. Повышать или не повышать – дискуссии идут как в региональных центрах, так и в федеральных органах власти.
Некоторые регионы РФ уже отказались увеличивать ценник за отдельные коммунальные услуги. Некоторые остаются непреклонными. Тем временем оценку ситуации дали Минстрой и депутаты Госдумы.
Отмена законодательных актов времен Советского Союза
Правительство продолжает отменять нормативно-правовые акты СССР.
Очередной пакет в 450 актов был отменен Постановлением от 13.06.2020 № 857.
Это коснулось и некоторых актов по ЖКХ. Так, например, отменили
- перечень профессий в ЖКХ, для которых ношение каски обязательно,
- а также порядок паспортизации организаций ЖКХ.
Есть и интересные акты, которые к ЖКХ непосредственно не относятся. Так, например, были отменены
- правила пользования троллейбусами и трамваями от 1978,
- порядок деятельности садоводческих организаций от 1979.
Кому погорячее?
Расчеты показывают, что московской семье из трех человек, проживающей в квартире площадью 64 кв. м, с июля придется в среднем платить почти на 160 рублей больше. В пересчете на каждого члена семьи прибавка составит 53,36 рубля — это почти вдвое меньше, чем полгода назад. Тогда повышение тарифов привело к подорожанию платежки на 92,52 рубля с жильца при том же метраже и составе семьи. Разумеется, это средние значения, поскольку все зависит от количества потребляемых ресурсов, типов электросчетчиков, наличия или отсутствия в доме газа и т.д.
Какие услуги подорожают?
Повышение тарифов в пределах утвержденных норм коснется только коммунальных услуг. Но не все строчки в квитанциях относятся к коммунальным услугам.
Индексы регулируют повышение цен на такие услуги:
- Горячая и холодная вода.
- Газ.
- Электроэнергия.
- Отопление.
- Канализация.
- Вывоз мусора.
Текущий ремонт дома, содержание общего имущества, охрана, парковка и домофон — это не коммунальные услуги. Их тоже надо оплачивать, но это не значит, что суммы изменятся в пределах утвержденных индексов. Жильцы сами решают, сколько будут платить за содержание дома, нужна ли им охрана и по сколько скидываться на установку шлагбаума. Правительство эти цены не регулирует. Так что фактически квартплата может вырасти не на 4%, которые указаны в распоряжении правительства, а больше.
Капитальный ремонт — это тоже не коммунальная услуга. У него свои правила расчета и свой тариф, на который эти индексы не влияют.
Людей пытались не забыть. Но только на бумаге
Парадокс всей системы состоит в том, что людей ведь никто не игнорирует, о них якобы проявляют заботу, однако население всё равно страдает. Для Минстроя и Минэнерго долгое время настоящим флагом была фраза «рост тарифов ЖКХ не касается самых бедных и малоимущих». Что чиновники имели в виду?
В России действует система субсидий семьям, если размер их платежей за ЖКХ превышает определённую долю их доходов. Федеральный стандарт – 22%. То есть если семья вынуждена отдавать более 22% своих совокупных доходов за «коммуналку», то она вправе получить компенсацию. Размер этой компенсации равняется той сумме, которую семья заплатила выше 22%.
Причём по регионам этот стандарт разнится. В «человеколюбивой» Москве это 10%, что является исключительной заслугой председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, добившейся снижения «максималки» в бытность депутатом Мосгордумы. Но таких радужных 10% больше нет нигде (минимум – 15%, хотя регионы вправе сами устанавливать порог ниже федерального). Но и сейчас звучат предложения снизить порог платежа для субсидии малоимущим.
12 мая заботу о людях на словах проявил Минстрой. Там рассказали о наличии у правительства планов снижения федерального порога с 22% до 15% и объяснили это пониманием того, как коронавирус повлиял на население. Однако с тех пор мы не слышали об изменении федеральной планки, зато слышим о росте тарифов.
Поможет ли такая субсидия людям? И да, и нет. Эти хвалёные адресные субсидии могут получить далеко не все нуждающиеся. Критерии строгие, бумажек много, подтверждать доход семьи непросто. Учитываются все льготы и выплаты. Например, получишь на ребёнка 3 тысячи рублей, это зачтут в семейный доход и лишат субсидии. А если в семье есть неработающий, то субсидию не дадут, если он не стоит на учёте как безработный. Так субсидия из реальной превращается в бумажную.
Наконец, в России действует мораторий на штрафы за просроченную «коммуналку» до 1 января 2021 года. Он был введён постановлением правительства № 424 как мера помощи населению. Ведь не секрет, что граждане, лишившиеся работы из-за коронавируса, перестали платить и за ЖКХ. Постановление же запретило начислять людям пени и штрафы.
Что важно? Эта мера помощи является полумерой. Да, до 31 декабря 2020 года никаких штрафов и пени за просроченную «коммуналку» вам не придёт. А что потом? Потом гражданин получит квитанцию за все те месяцы, когда он не мог платить. Причём вместо заморозки тарифа с 1 июля его ещё и проиндексируют. Вот так решили «поддержать» население в кризис.
Жителям каких регионов повезло

Во многих случаях речь идет о том, что тарифы будут заморожены не на все коммунальные услуги, а только на их часть. В каких-то регионах такая заморозка действует на всей территории, в других — в отдельных муниципальных образованиях.
С 1 июля 2020 года не будут индексироваться тарифы на отдельные коммунальные услуги в таких регионах России:
- Волгоградская обл. — заморожен тариф на вывоз мусора.
- Иркутская обл. — не будут индексировать плату за холодную и горячую воду, вывоз мусора, взносы на капремонт.
- Калужская обл. — остаются прежними тарифы на вывоз мусора.
- Московская обл. — заморожен тариф на газ.
- Нижегородская обл. — сохраняется величина платы за отопление.
- Рязанская обл. — заморозка тарифов на капремонт, вывоз мусора, газ.
- Ярославская обл. — вывоз мусора будет стоить как в 2019 году.
Для отдельных территорий в регионе будут заморожены тарифы в таких субъектах РФ:
- Алтайский край — тарифы на холодную воду, канализацию, отопление, вывоз мусора.
- Башкирия — стоимость вывоза мусора.
- Владимирская обл. — плата за отопление.
- Калмыкия — тариф на горячую воду.
- Красноярский край — тариф на вывоз мусора.
- Мурманская обл. — заморожена стоимость отопления, холодной воды, газа.
- Орловская обл. — в отдельных городах сохранят плату за холодную воду и канализацию.
- Татарстан — сохранится прежняя стоимость холодной воды, канализации.
- Ульяновская обл. — не повышается плата за горячую воду и канализацию.
Два российских региона решили провести индексацию некоторых тарифов позже — не 1 июля 2020 года. Иркутская область повысит тарифы на холодную и горячую воду не с самого начала второго полугодия. Московская область отложила индексацию тарифа на газ.
В некоторых регионах России не стали пользоваться правом повысить тариф на тот максимальный процент, что установило правительство. Там средний процент индексации будет ниже. К этим регионам относятся Алтайский, Камчатский края, Кабардино-Балкарская Республика, Астраханская, Курская, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Смоленская, Тульская, Ульяновская области.
Заморозка тарифов ЖКХ в связи с пандемией
Из-за распространения коронавирусной инфекции в России ряд регионов принял решение о заморозке платежей на один или несколько видов коммунальных ресурсов и услуг. Так, не будут поднимать тарифы с 1 июля:
- Иркутская область — на холодное и горячее водоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), взносы на капремонт;
- Вологодская, Калужская, Ярославская области — на вывоз ТБО;
- Рязанская область — на газоснабжение, капремонт, вывоз ТБО;
- Нижегородская область — на отопление.
Повышение тарифов ниже уровня, установленного распоряжением Правительства, с 1 июля произойдет в Астраханской, Мурманской, Нижегородской, Курской, Магаданской, Оренбургской, Тульской, Пензенской, Смоленской, Ульяновской областях, а также в Кабардино-Балкарской Республике, Алтайском крае, Камчатском крае.
В мае — июне 2020 года на федеральном уровне обсуждался вопрос о полной заморозке тарифов на период самоизоляции, так как платежеспособность большинства граждан и организаций снизилась из-за коронавирусного кризиса. Но эти предложения не были приняты.
По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова, недостаточное финансирование отрасли приведет к неблагоприятным последствиям в первую очередь для самих потребителей: некачественному предоставлению услуг, а также перебоям в поставках ресурсов. Он добавил, что за три кризисных месяца объем выпадающих доходов в отрасли ЖКХ уже составил около 70 — 80 млрд рублей.
Счетчик в помощь
Льготы вам не положены, для получения субсидий много зарабатываете, но сэкономить на коммуналке все равно хочется? На самом деле это проще, чем кажется — в первую очередь нужно обзавестись счетчиками и разумно расходовать ресурсы. Если у вас однотарифный счетчик на электричество, но дома вы бываете по ночам и предпочитаете стирать, гладить и смотреть телевизор после полуночи, то поставьте многотарифный прибор учета — затраты быстро окупятся. А если у вас до сих пор нет водяных счетчиков, то вы почти наверняка переплачиваете каждый месяц больше 500 рублей с человека.
Можно ли избежать повышения расходов на ЖКУ?
Отменить повышение тарифов нельзя, не платить за воду и свет в квартире и подъезде тоже нельзя. Но можно законно сэкономить на коммунальных платежах гораздо больше, чем сумма повышения по предельным индексам.
Вот несколько способов, которые можно использовать прямо сейчас:
- Оформить субсидию на оплату коммуналки
- Использовать льготы по ЖКУ
- Оштрафовать УК за завышенные платежи
- Заключить прямые договоры с поставщиками услуг
- Создать ТСЖ и управлять домом без посредников
- Получить льготу на капремонт
- Вовремя передавать показания счетчиков
Реестр аварий на объектах ЖКХ по всей России
Второе. Минстрой определил порядок мониторинга за авариями на объектах ЖКХ (Приказ от 04.06.2020 № 305/пр).
По этим правилам РСО и органы власти будут вносить в общероссийскую систему сведения обо всех авариях в водоснабжении, теплоснабжении и т.п., а также будут указывать информацию о мера по устранению аварий.
Здесь надо отметить, что потребность в подобной системе назрела давно. Но самое главное – предоставить публичный доступ к этому ресурсу.
В самом деле, почему сейчас нет никакой возможности узнать об аварии, о планируемых отключениях в многоквартирных домах, кроме как у управляющих организаций? Было бы идеально, чтобы был один на всю страну ресурс, где бы сообщалось о таких вещах.
Как сэкономить?
«Даже регулярное мытье светильников и плафонов, а также штор на окнах позволяет экономить — ведь тогда дневной свет проникает в помещение лучше, а для освещения достаточно менее мощной лампочки», — считает Минко.
- https://ria.ru/20200701/1573749847.html
- https://rg.ru/2019/06/25/v-moskve-s-1-iiulia-vyrastut-kommunalnye-tarify.html
- https://pronedra.ru/kakimi-budut-tarify-na-elektroenergiyu-i-drugie-uslugi-zhkx-s-1-iyulya-2020-goda-po-schetchiku-dlya-naseleniya-489376.html
- https://journal.tinkoff.ru/news/index-zhkh-2020/
- https://tsargrad.tv/articles/ministr-skazal-ne-povyshat-s-nim-razobralis-tarify-na-zhkh-podnimut-s-1-ijulja_259931
- https://www.9111.ru/questions/777777777914159/
- https://zen.yandex.ru/media/gkh/novoe-v-jkh-vo-vtoroi-polovine-2020-5ef4105c22e09a79bc8d962b
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b9ba35cc3cbc000ab140b83/naskolko-vyrastut-tarify-na-kommunalku-s-1-iiulia-2020-goda-5eeb0129ec8d8d74a130fea6
- http://molodaja-semja.ru/news/tarify-zhkkh-s-1-iyulya-2020/
- https://ria.ru/20200701/1573729845.html