Счет 64 (641, 642, 643, 644) Расчеты по налогам, платежам

Нормативные документы

Бухгалтерский учет по счету 63 регламентируют План счетов и Инструкция по его применению (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н), Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49), ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений», закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ и иные нормативные документы.

Любая организация может столкнуться с недобросовестным контрагентом: к примеру, покупатель может не оплатить в срок поставленный ему товар, а предполагаемый поставщик может получить авансовую оплату по договору, но к указанному времени не исполнить предмет договора — не предоставить товары, не выполнить работы или не оказать услуги.

Такой долг признается в бухучете сомнительным долгом, — не гарантированной каким-либо имущественным обеспечением задолженностью, которая, скорее всего, не будет оплачена в будущем.

Условия признания сомнительных долгов устанавливаются в Учетной политике.

ВНИМАНИЕ! Формирование такого резерва — это обязанность (не право!) компании.

Характеристика счета 63 (активный или пассивный, в балансе отражается по строке… и т. п.)

После проведения регулярной (ежемесячной/ежеквартальной/ежегодной) инвентаризации перед формированием отчетности в бухучете пострадавшей организации выявляется дебиторская задолженность (по Дт 60, 62, 76, 58.3), которую любая компания (малое предприятие — не исключение!) обязана признать сомнительной и создать резерв по Кт 63 в корреспонденции с Дт 91.2. Создание этих резервов — это прочие расходы организации.

Счет 63 активный или пассивный? Конечно, счет пассивный, признание резерва учитывается по кредиту счета, а его уменьшение — по дебету.

Суммы кредитового сальдо (неиспользованного резерва) участвуют в расчетах величины дебиторской задолженности при составлении баланса и в результатах отчета о финансовых результатах. Счет 63 в балансе отражается по строке 1230 «Дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса со знаком минус (из общей суммы дебиторской задолженности вычитается размер сомнительных долгов) и в составе строки 2350 «Прочие расходы» отчета о финансовых результатах.

Информацию о резервах следует раскрыть в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Субсчетов к счету в Плане счетов нет. Аналитика по счету 63 представляет собой отдельный учет сумм по каждому сомнительному долгу.

Правила списания безнадежной задолженности в бухучете

Сомнительная задолженность со временем может быть квалифицирована как безнадежная. В таком случае долг списывается за счет созданного резерва.

Критерии для признания долга контрагента безнадежным установлены в п. 2 ст. 266 НК РФ. Безнадежные долги, невозможные к взысканию, — это долги, по которым:

  1. Истек срок исковой давности (3 года), установленный законодательно.
  2. Обязательство прекращено из-за невозможности его исполнить на основании:
  • акта госоргана;
  • ликвидации предприятия;
  • постановления судебного исполнителя (не обнаружено местонахождения должника, его имущества/ценностей либо имущество, возможное к взысканию, отсутствует у должника).

Если размера созданного резерва не хватило для списания безнадежной задолженности, нужная величина списывается за счет прочих расходов с Дт 91.2.

Списанная сумма безнадежного долга обязательно отражается на забалансовом счете 007 сроком на 5 лет, чтобы можно было отслеживать изменение финансового состояния безнадежного контрагента и возможность восстановления этого списания.

ВНИМАНИЕ! Есть существенные отличия в законодательных требованиях учета резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухучете:

  • не учитывается точный срок задолженности в днях;
  • оценивается платежеспособность должника;
  • сумма резерва не ограничивается;
  • при применении ПБУ № 18/02 образуются ОНА (отложенные налоговые активы).

Проводки по счету 63 с примером учета с начислением ОНА

Наиболее типичные проводки по счету 63 — Резерв по сомнительным долгам:

Дебет

Кредит

Содержание операции

91.2

63

Принято решение о формировании резерва по сомнительным долгам

63

60, 62, 76, 58.3

Списан безнадежный долг поставщика / покупателя / прочего дебитора / заемщика за счет резерва

63

91.1

Восстановлена сумма резерва

Бухгалтерский учет

НДС с аванса (предоплаты), полученного от покупателя (заказчика), в соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N32н (далее — ПБУ 9/99) выручка от продажи товаров признается доходом от обычных видов деятельности. То есть, при выполнении условий, установленных пунктом 12 ПБУ 9/99, указанный доход признается после перехода права собственности на товары к покупателю.

Согласно положениям пунктов 3, 12 ПБУ 9/99 до момента признания выручки сумма предоплаты, полученная от покупателя в счет передачи товаров, не признается доходом продавца, а отражается в учете в качестве кредиторской задолженности.

Кредиторская задолженность перед покупателем, образовавшаяся в момент получения предоплаты, должна отражаться в бухгалтерском балансе в оценке за вычетом суммы НДС, подлежащей уплате (уплаченной) в бюджет в соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьей 173 НК РФ.

В связи с тем, что порядок отражения НДС на счетах бухгалтерского учета, исчисленного с полученной предоплаты, нормативно не закреплен, организации следует при отражении суммы НДС, исчисленной с полученного аванса, применять технический счет, в качестве которого используется один из счетов учета расчетов с дебиторами и кредиторами, закрепленный организацией в учетной политике в соответствии с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» 1/2008 утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N106н (далее — ПБУ 1/2008).

Налоговый учет

НДС с аванса (предоплаты), полученного от покупателя (заказчика), в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ реализация товаров на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС. Согласно подпункта 2 пункта 1 статьи 167 НК РФ при получении аванса (предоплаты) за товары у продавца возникает момент определения налоговой базы по НДС, которая определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ исходя из суммы полученной предоплаты с учетом НДС.

В соответствии с пунктом 1, 3 статьи 168, подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 НК РФ при отгрузке товаров в счет предоплаты продавец также обязан предъявить покупателю соответствующую сумму НДС и в течение пяти календарных дней со дня отгрузки выставить счет-фактуру. С момента отгрузки товаров (дата отгрузки), в оплату которых подлежат зачету суммы предоплаты, у продавца возникает право на вычет суммы НДС, исчисленной при получении предоплаты (пункт 8 статьи 171, пункт 6 статьи 172 НК РФ).

НДС с аванса (предоплаты) выданного покупателем (заказчиком), согласно пункту 9 статьи 172, пункт 12 статьи 171 НК РФ на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком на сумму предоплаты, а также документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты в счет предстоящей поставки товара, организация вправе заявить к вычету НДС с уплаченной предоплаты при наличии указанного условия в договоре. На момент принятия товара к учету у организации вновь возникает право на налоговый вычет «входного» НДС закрепленное подпунктом 1 пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 НК РФ, который производится на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком. При этом организация обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС с суммы предоплаты согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Как счет 63 используется в бухучете?

Использование счета актуально при взаимодействии с неблагонадежными контрагентами: основная задача бухгалтера в этом случае сводится к созданию финансовой «подушки безопасности», позволяющей предприятию продолжить работу в штатном режиме.

К неблагонадежным контрагентам относятся компании, сделки с которыми не обеспечены определенными гарантиями и сопровождаются высокой вероятностью отсутствия окончательного расчета.

Признать долг сомнительным вправе только директор или уполномоченное лицо. Это делается на основании сведений, документально подтверждающих следующие ситуации:

  • банкротство компании-должника
  • просрочка платежа;
  • невозможность произвести заказанные изделия, несмотря на ранее перечисленный аванс.

Открытие счета 63 является обязательным для любой коммерческой организации.

Особенности работы со счетом 63

Счет 63 — пассивный. Дебет счета используется для погашения задолженностей, а кредит — для формирования резерва.

Ресурсы по счету 63 могут создаваться каждый месяц, либо один раз в квартал (как на всю сумму, так и на ее часть). Однако существуют негласные рекомендации по сумме, зарезервированной на компенсацию сомнительных задолженностей:

  • если срок долга от 45 до 90 дней, то следует закладывать сумму, равную 50% долга;
  • если срок более 90 дней, сумма — 100%.

Данная информация носит исключительно рекомендационный характер — окончательное решение всегда принимается руководством компании.

В случаях, когда резервные средства не были использованы до конца года, в бухгалтерских документах их относят к статье дохода предприятия за период, следующий за тем, в котором резервы были сформированы.

Если сомнительных организаций несколько — резерв оформляется по каждой из них.

Субсчета

Нормативные документы не регламентируют создание дополнительных субсчетов к счету 63. Однако при необходимости бухгалтер может открыть такие счета. Их состав и количество определяются особенностями учетной политики предприятия.

Как формируется резерв по сомнительным долгам

Сомнительным долгом в БУ признаётся любая не обеспеченная гарантиями задолженность перед компанией, которая с высокой долей вероятности не будет в будущем погашена.

Критерии для отнесения дебиторской задолженности к сомнительной определяются предприятием самостоятельно. Как правило это:

  • истечение срока платежа;
  • информация о неплатежеспособности должника;
  • информация о невозможности должника изготовить продукцию в случае перечисления авансового платежа;
  • наличие исполнительных производств и процедура банкротства.

В отличии от налогового учета в бухгалтерском сомнительной признается любая задолженность, учитываемая по дебету счетов: 60, 62, 76, 58-3.

Проводки по счету 63 создаются на основании проведенной инвентаризации дебиторской задолженности и оценочного суждения о возможности погашения долга:

Резерв по сомнительным долгам может создаваться ежемесячно или раз в квартал на часть или всю сумму долга с НДС. В любом случае этот порядок необходимо закрепить в учетной политике. К примеру, можно ориентироваться на сроки создания резерва по сомнительным долгам в налоговом учете, но важно помнить, что порядок формирования резервов в НУ и БУ сильно отличается.

Формирование резерва на счете 63

В апреле 2016 между АО “Самородок” и ООО “Янтарь” заключен договор поставки сувенирных изделий из янтаря. Согласно договору, “Янтарь” отгружает “Самородку” партию сувенирных изделий на сумму 124.380 руб., оплата за которые должна поступить в срок 20-ти дней после отгрузки.

Фактически были осуществлены следующие операции по отгрузке и оплате сувенирной продукции:

  1. 03.04.2016 “Янтарь” отгрузил “Самородку” партию товара в полном объеме.
  2. В срок до 24.04.2016 от “Самородка” не поступила оплата за сувенирные изделия.
  3. 12.05.2016 “Самородок” частично погасил задолженность в сумме 64.140 руб.
  4. По состоянию на 31.12.2016 остаток долга не был погашен “Самородком”.

В связи с нарушением условий договора со стороны “Самородка”, руководством “Янтаря” было принято решение о признании задолженности “Самородка” сомнительной, в связи с чем под сумму долга был сформирован резерв.

Данные операции бухгалтер “Янтаря” провел таким образом:

Дебет Кредит Описание операции Сумма Документ-основание
91.2 63 Отражена сумма резерва, сформированная под задолженность “Самородка” с связи с нарушением последний сроков оплаты по договору 124.380 руб. Протокол решения правления, бухгалтерская справка-расчет, договор поставки, ведомость дебиторской задолженности
09 68 “Налог на прибыль” Учтен ОНА (отложенный налоговый актив) 124.380 * 20% 24.876 руб. Бухгалтерская справка-расчет
51 62 “Товары отгруженные” От “Самородка” поступила частичная сумма в счет погашения долга по отгруженным сувенирам 64.140 руб. Банковская выписка
63 91.1 Сумма резерва, ранее сформированная, частично уменьшена 64.140 руб. Бухгалтерская справка-расчет, банковская выписка
68 “Налог на прибыль” 09 Сумма ОНА, начисленного ранее, уменьшена в связи с уменьшением суммы резерва (64.140 руб. * 20%) 12.828 руб. Бухгалтерская справка-расчет
63 91.1 Сумма резерва, равная сумме непогашенного долга “Самородка, восстановлена (124.380 руб. – 64.140 руб.) 60.240 руб. Бухгалтерская справка-расчет
68 “Налог на прибыль” 09 Отражена сумма ОНА, погашенного в связи с отражением восстановленного резерва 12.828 руб. Бухгалтерская справка-расчет
91.2 63 Отражена сумма резерва, сформированная под задолженность “Самородка”, непогашенную по итогам 2016 года 60.240 руб. Бухгалтерская справка-расчет
09 68 “Налог на прибыль” Учтен ОНА от суммы долга, непогашенного “Самородком” по итогам 2016 года (60.240 руб. * 20%) 12.048 руб. Бухгалтерская справка-расчет

Операции по налоговому формированию резерва

В январе 2016 между АО “Современник” и ООО “Смена” заключен договор поставки посуды из фарфора. Согласно договору, “Современник” отгружает “Смене” партию посуды на сумму 1.341.740 руб., оплата за которые должна поступить в срок 20-ти дней после отгрузки. Посуда отгружена на склад “Смены” 12.04.2016, но в срок до 03.05.2016 оплата от “Смены” не поступила.

Для отражения операции по формированию резерва в налоговом учете бухгалтер “Современника” определил выручку, которая нарастающим итогом составила:

  • на 30.06.2016 – 17.410.000 руб.;
  • на 30.09.2016 – 21.520.000 руб.

В налоговом учете “Современника” 30.06.2016 был сформирован резерв по долгу “Смены:

1.341.740 руб. * 50% = 670.870 руб.

В связи с тем, что на 30.09.2016 просрочка оплаты “Смены” составляет более 90 дней, АО “Современник” вправе сформировать резерв в налоговом учете в размере до 100% от суммы долга. При этом сумма резерва не должна быть больше 10% от суммы выручки на 30.09.2016 – 2.152.000 руб. (21.520.000 руб. * 10%).

В налоговом учете “Современника” 30.09.2016 был сформирован резерв по долгу “Смены:

(1.341.740 руб. * 50%) * 2 = 1.341.740 руб.

В связи с признанием “Смены” банкротом сумма задолженности списана за счет резерва.

В бухгалтерском учете отражено следующее:

Дебет Кредит Описание операции Сумма Документ-основание
91.2 63 Сформирован резерв под задолженность “Смены” 1.341.740 руб. Протокол решения правления, бухгалтерская справка-расчет
09 68 “Налог на прибыль” Учтена сумма ОНА ((1.341.740 руб. – 670.870 руб.) * 20%) 134.174 руб. Бухгалтерская справка-расчет
68 “Налог на прибыль” 09 Погашен ОНА 134.174 руб. бухгалтерская справка-расчет
63 62 “Товары отгруженные” Отражено списание суммы безнадежного долга “Смены” 1.341.740 руб. Протокол решения правления, бухгалтерская справка-расчет

Восстановление суммы резерва

В феврале 2016 между АО “Крокус” и ООО “Фикус” заключен договор поставки цветочной продукции. По договору, “Крокус” отгружает “Фикусу” партию голландских тюльпанов на сумму 84.340 руб., оплата за которые должна поступить в срок 18-ти дней после отгрузки. 04.02.2016 на склад “Фикуса” поступили тюльпаны (партия в полном объеме). В срок до 23.02.2016 оплата от “Фикуса” не поступила, в связи с чем был сформирован резерв. Долг погашен 28.02.14, резерв восстановлен.

Операции по формированию и восстановлению резерва в балансе “Крокуса” проведена таким образом:

Дебет Кредит Описание операции Сумма Документ-основание
91.2 63 Отражена сумма резерва, сформированная под задолженность “Фикуса” с связи с нарушением последний сроков оплаты по договору цветочной продукции 84.340 руб. Протокол решения правления, бухгалтерская справка-расчет
63 91.1 Сумма резерв под долги “Фикуса” восстановлена в связи с погашением последним задолженности по договору поставки цветочной продукции 84.340 руб. Банковская выписка, бухгалтерская справка-расчет, договор поставки

Типовые бухгалтерские проводки по счету 63

Счет 63 корреспондирует со следующими бухгалтерскими счетами:

  • 91 — проводкой с дебета именно этого счета формируется резерв, а на его кредит переводится положительный остаток;
  • 60, 62, 76 — по этим счетам списываются суммы для компенсации задолженности в зависимости от предмета договора, обязательства по которым не были соблюдены.

Компания не имеет права создавать резерв, если связана с неблагонадежным контрагентом взаимными обязательствами на одинаковые суммы. Если же задолженность контрагента превышает финансовые обязательства, сумма резерва определяется разницей стоимости услуг, работ, товаров.

Открытие и ведение счета 63 защищает организацию от неисполнения обязательств по договорам, заключенным между фирмами, что способствует стабилизации экономического положения в непредвиденных ситуациях.

Источники

  • https://nsovetnik.ru/buhgalterskij-uchet/schet-63-buhgalterskogo-ucheta-rezerv-po-somnitelnym-dolgam/
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/487067/
  • https://assistentus.ru/buhgalterskie-scheta/schet-63-rezervy-po-somnitelnym-dolgam/
  • https://BuhSpravka46.ru/buhgalterskiy-plan-schetov/schet-63-v-buhgalterskom-uchete-rezervyi-po-somnitelnyim-dolgam.html
  • https://online-buhuchet.ru/schet-63-rezervy-po-somnitelnym-dolgam/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: