Синтетический учет расчетов по оплате труда в 2021 году

Нормативная база

Основным документом, которым регламентируется синтетический и аналитический учет расчетов, является план счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина № 94н. На его основе формируется рабочий план счетов, учитывающий специфику деятельности организации.

Чтобы понять разницу между этими понятиями, обратимся к таблице.

Наименование Описание Нормативная база
Синтетический учет Фиксация данных в обобщенном виде (осуществляется на счетах и в бухгалтерских регистрах) об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях. Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Аналитический учет Фиксация данных на субсчетах и в регистрах бухгалтерского учета в разрезе отдельных видов имущества, обязательств и хозяйственных операций (детализирует данные синтетического учета).

Заработная плата и ее учет

Понятие заработной платы регулирует статья 129 Трудового кодекса РФ. Согласно ее нормам, это все выплаты в пользу штатного или внештатного (совместителя, работника по договору ГПХ) сотрудника, которые осуществляет работодатель за исполнение его служебных обязанностей. По типу заработная плата делится на:

  • сдельную;
  • повременную;
  • фиксированную за месяц (оклад).

Все, что касается оплаты труда, должно быть зафиксировано в трудовом договоре:

  • размер заработной платы (ставка, тариф);
  • конкретные сроки выплаты (не менее двух раз в месяц с интервалом в 15 дней максимум);
  • условия получения (обязанности и нормы).

К зарплате также относятся различные стимулирующие выплаты (премии) и компенсации, положенные сотрудникам по закону или по договоренности с работодателем.

Для синтетического учета всех расчетов с персоналом коммерческие организации используют счет 70 из плана счетов, утвержденного приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н, который так и называется «Расчеты с персоналом по оплате труда». Для бюджетных учреждений и автономных организаций, а также банков действуют свои планы счетов, поэтому проводки могут существенно отличаться.

Как учитывать зарплату

Планом счетов бухучета, чтобы организовать синтетический учет оплаты труда, предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

По кредиту отражаем начисления, подлежащие выплате сотруднику в связи с выполнением трудовых обязанностей:

  • оклад, премии, надбавки (в корреспонденции со счетами затрат: 20, 23, 25, 26);
  • отпускные (в корреспонденции либо со счетом 96 (при создании резерва) либо аналогично отражению зарплаты);
  • оплата нетрудоспособности (в корреспонденции со счетом 69).

По дебету учитываем начисление удержаний из зарплаты сотрудников (алименты, удержания за излишне отгулянный отпуск при увольнении, прочие удержания по решениям исполнительных органов, работодателя или заявлению работника). Проводка следующая:

Дт 70 Кт 73, 76.

Сальдо отражает либо размер задолженности предприятия по перечислениям заработной платы, либо размер излишне перечисленного дохода сотруднику. Синтетический и аналитический учеты оплаты труда предусматривают формирование следующих проводок:

Дебет Кредит Содержание операции
20, 23, 25, 26, 44 70 Начислена зарплата сотрудникам
96 70 Отражено начисление отпускных
69 70 Отражено начисление пособий по ВНиМ
70 68 Удержан НДФЛ
70 73, 76 Произведены иные удержания из оплаты труда сотрудников
70 50, 51 Заработная плата выплачена работникам организации

Правовые основы начисления заработной платы

Оплачивать труд компания обязана каждому сотруднику, с которым заключен трудовой договор. В нем отражается размер зарплаты, график работы и иные особенности выполнения трудовых обязанностей. Уровень заработной платы зависит от квалификации, сложности и объема выполняемой работы, условий труда.

Каждое предприятие обязано организовать синтетический и аналитический учет заработной платы, позволяющий в понятной форме проанализировать:

· начисления индивидуально каждого работника;

· по видам начислений; по суммам начислений, удержаний, выплат и задолженностей.

Зарплата сотрудника, если он отработал месяц полностью, выплачивается не ниже установленного минимального размера оплаты труда (статьи 133, 133.1 ТК РФ.

Синтетический учет и его особенности

Синтетический учет представляет собой обобщенные показатели. Его основное отличие – нет разделения на определенные характеристики средств, подлежащих учету. В рамках синтетического учета используются средства только в денежном выражении. Данная форма применяется в основном на счетах 01, 04 (Нематериальные активы), 10 (Материалы). Могут открываться также субсчета. К примеру, по счету 08 могут быть открыты следующие субсчета:

  • 08-1 «Покупка земельных участков».
  • 08-2 «Покупка ресурсов».

Методом синтетического учета пользуются исключительно профессиональные бухгалтера, тогда как аналитический метод могут использовать другие сотрудники. Сведения из СУ применяются при формировании отчетности, то есть бухгалтерского баланса.

Счета синтетического учёта

В СУ содержатся сведения по общим признакам собственности, ее источникам, различным процессам хозяйственного значения. Синтетическим является основной счет, а также второй, называемый субсчетом. Последующие счета будут называться аналитическими. Не все счета синтетического типа содержат в себе субсчета. Иногда конкретизация операции выполняется посредством аналитических инструментов.

Нужно сказать, что СУ и АУ неразрывно связаны между собой. Объясняется это следующими факторами:

  • Операции выполняются на основании одних и тех же первичных документов.
  • В счетах речь идет об одних и тех же объектах, однако в аналитическом учете они детализированы.
  • И на СУ, и на АУ есть показатели кредита, дебета и сальдо.
  • Сальдо по аналитическому учету аналогично сальдо синтетического учета.

Но есть и отличия. СУ позволяет быстро получить требуемые сведения общего характера. АУ помогает их детализировать. То есть оба метода дополняют друг друга.

Синтетический метод используется для отражения данных на пассивном счете 70. Напомним, что в нем фиксируются сведения по расчетам с сотрудниками. На кредите счета отражаются следующие сведения:

  • Зарплата сотрудникам.
  • Начисления работникам отпускных и различных поощрений.
  • Начисления пенсий, социальных отчислений.
  • Доходы аукционеров.

На дебете отображаются расходы предприятия по аналогичным направлениям: выплата зарплат, пенсий и прочих отчислений.

Типовые проводки

Рассмотрим типовые проводки СУ:

  • ДТ 20, 44, 69 КТ 70 – начисления на основании больничного листа.
  • ДТ 84 КТ 70 – выдача дивидендов.
  • ДТ 70 КТ 68 – вычет из зарплат НДФЛ.
  • ДТ 70 КТ 50 и 51 – выдача зарплаты.
  • ДТ 70 КТ 76 – депонирование зарплаты.

Данные проводки применяются наиболее часто.

Аналитический учет и его особенности

Аналитические методы ведутся на 70 счету. Их особенность – отдельное ведение счета на каждого сотрудника. Данный метод позволяет детализировать каждую из операций. Его функция – возможность получения информации о выплатах по каждому работнику. К примеру, бухгалтер в любой момент может получить сведения о дате и размере отчислений конкретному сотруднику. К примеру, выдача больничных, премиальных.

Нормативное регулирование

Информация о том, какие аналитические показатели должны иметь синтетические счета указано в Плане счетов и инструкции по его применению (утв. приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Зачем нужна аналитика при отражении оплаты труда

Возможность быстрого получения информации о состоянии расчетов с работниками по заработной плате должен обеспечить аналитический учет расчетов по оплате труда. Целесообразно организовать аналитику отдельно по каждому сотруднику, открыв на каждого лицевой счет.

Форма, в которую вносятся необходимые данные, разрабатывается и утверждается организацией самостоятельно. Также допустимо использовать форму Т-54, утвержденную Госкомстатом в постановлении № 1 от 05.01.2004.

Индивидуальные регистры подлежат хранению на протяжении 75 лет (п. 413 приказа Минкультуры № 558 от 25.08.2010).

В любом случае ведение лицевого счета сотрудника должно обеспечить получение в любой момент информации о начислениях, удержаниях и суммах, подлежащих выплате. Данные аналитических индивидуальных регистров используются для составления сводных регистров бухучета и для формирования расчетных листков.

Счета аналитического учёта

Для аналитического учета используется счет 70 «Расчеты с персоналом». Обычно к нему открываются различные субсчета. Требуются они для детализации. Можно выделить следующие субсчета:

  • 70-1 «Расчеты со штатными работниками предприятия».
  • 70-2 «Выплаты сотрудникам, работающим по совместительству».
  • 70-3 «Выплаты работникам, сотрудничающим с предприятием на основании гражданско-правовых договоров.

По кредиту счета отображаются следующие пункты:

  • Зарплата (корреспонденция – счета по затратам на производство).
  • Выплата отпускных и вознаграждений из сформированного резерва (счет 96 «Резервы будущих расходов»).
  • Начисление пособий по социальному страхованию пенсий и прочих расходов подобного типа (корреспонденция – счет 69 «Расчеты по соцобеспечению»).
  • Выплаты аукционерам (корреспонденция – «Прибыль, которая не была распределена»).

В дебете счета 70 отображаются следующие суммы:

  • Зарплаты.
  • Премии и пособия.
  • Пенсионные отчисления.
  • Налоговые начисления.
  • Платежи, выполняемые на основании исполнительных документов.
  • Удержания.

ВАЖНО! Выплаты могут быть не исполнены в срок по вине получателя. К примеру, сотрудник не явился на предприятие для получения отпускных. Данные неисполненные платежи фиксируются на дебете счета 70 «Расчеты с сотрудниками» и на кредите счета 76 «Расчеты с кредиторами». В последнем случае открывается субсчет «Расчеты по депонированным значениям».

При ведении индивидуальных счетов сотрудников используются лицевые счета служащих (по установленной форме № Т-54). Лицевой счет должен быть открыт на каждого работника при его приеме на должность. Он открывается ежегодно. Срок хранения таких счетов составляет 75 лет. В лицевые счета заносятся следующие сведения:

  • Зарплата.
  • Прочие доходы служащих.
  • Выполненные удержания.

Лицевые счета формируются на основании табелей о рабочем времени, нарядов на сдельный труд, приказов о премировании.

Регистры аналитического учёта

Для полноценного ведения аналитического учета необходимо сформировать регистры. Они позволяют собирать информацию обо всех начислениях и проведенных выплатах, подтвержденных первичной документацией. Рассмотрим виды зарплатных регистров:

  • Лицевой счет.
  • Расчетно-платежная ведомость, созданная для расчета суммы по зарплате.
  • Карточка и развернутая ведомость по счету 70.
  • Карточка, составленная по форме НДФЛ-1. Формирование ее не обязательно: она создается по желанию бухгалтера.
  • Регистр налогового учета. Закон не устанавливает ее форму. Компания может разработать ее согласно своей политике.

Регистры создаются в бумажной и электронной форме. Первые должны быть дополнены официальным штампом предприятия, а также подписями ответственных лиц. Электронная форма снабжается электронной подписью.

Виды зарплатных регистров

Лицевой счет. Открывается при приеме на работу сотрудника. Составляется по унифицированной форме (УФ) Т-54 или Т-54а, утв. постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 или по разработанному в организации шаблону. В документе фиксируются сведения о работнике, необходимые для проведения бухгалтером начислений и удержаний, связанных с оплатой труда. Лицевые счета заполняются каждый месяц в течение 1 календарного года.

  1. Расчетная ведомость (УФ Т-49) по расчету и начислению или расчетно-платежная ведомость — по начислению и выдаче зарплаты (УФ Т-51).
  2. Карточка и развернутая ведомость по счету 70.
  3. Регистр налогового учета по НДФЛ, который организация разрабатывает самостоятельно с учетом требований п. 1 ст. 229 НК РФ.

Регистры могут оформляться и храниться в бумажном виде, а также в качестве электронного документа, удостоверенного электронной подписью (ч. 6 ст. 10 закона № 402-ФЗ).

Стандартные проводки по учету заработной платы

Счет 70 используется для отражения начисленной заработной платы, отпускных, пособий за период нетрудоспособности, дополнительных стимулирующих выплат, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия и прочих сумм, положенных работнику в рамках трудового или коллективного договоров.

В таблице представлены наименования операций:

Наименование операции Дебет счета Кредит счета
Начисление заработной платы работникам производства 20 (23, 25, 26, 29) 70
Начисление заработной платы работникам торговли и сферы обслуживания 44 70
Начисление пособия по нетрудоспособности из средств предприятия 20 (23, 25, 26, 29, 44) 70
Начисление пособия из средств ФСС 69 70
Удержание НДФЛ 70 68
Выплата сумм работнику из кассы 70 50
Выплата сумм работнику на именной счет 70 51

Порядок действий при ведении учета оплаты труда

Учетные операции ведутся в строгом порядке очередности. Документооборот закрепляется внутренними актами организации:

Операция Пояснения
Подготовка данных для начислений сотрудникам Осуществляется проверка приказов на отпуск, прием и увольнение, стимулирующих выплат, представленных листов нетрудоспособности
Получение сведений из табеля учета рабочего времени Производится сверка данных кадрового органа с документами бухгалтерии
Внесение данных в обслуживающую программу Изменения вносят в кадровую часть программы
Проведение расчета Операция осуществляется в автоматическом режиме путем создания нового документа, заполнения данных, проведения документа
Закрытие месяца После составления всех ведомостей месяца производится его закрытие
Начисление налогов и получение отчетных данных После закрытия месяца производится начисление налогов и отражение данных в отчетности

Особенности проведения удержаний из начисленных сумм

Аналитический и синтетический виды учета отражают удержания из сумм выплат. При начислении вознаграждений работникам необходимо произвести удержания в соответствии с требованиями законодательства, исполнительными документами, заявлениями работников. Удержания производятся при окончательном начислении сумм оплаты труда работника в последний день месяца. Из сумм авансовых выплат налоги, алименты и прочие удержания не производятся. Для учета налога используется форма 1-НДФЛ или иной самостоятельно разработанный предприятием бланк.

Выдача сумм производится за минусом удержаний. После исчисления НДФЛ общая величина вычитаемых из остатка сумм не должна превышать 20%. При наличии исполнительных листов предельная величина составляет 50%, в исключительных – до 70%. Исключительный и предельный размер удержаний должен быть указан в исполнительных документах. Для учета алиментов и прочих обязательств ведется отдельная ведомость, сведения которой предоставляются в исполнительный орган по окончании выплат.

Пример удержаний из сумм оплаты труда

Работник М. торговой организации ООО «Праздник» получает оклад в размере 22 000 рублей. Вычеты не оформлены. Лицо имеет обязательство – исполнительный лист по уплате алиментов на одного ребенка в размере 25% заработка. В учете ООО «Престиж» производятся записи:

  1. Начисление оплаты труда М.: Дт 44 Кт 70 на сумму 22 000 рублей;
  2. Удержание НДФЛ: Дт 70 Кт 68 на сумму 2 860 рублей;
  3. Удержание алиментов: Дт 70 Кт 76 на сумму 4 785 рублей.

Удержанные суммы перечисляются в бюджет и лицу, указанному в исполнительном листе.

Распространенные ошибки при ведении учета заработной платы

Основная группа ошибок возникает в учете при начислении сумм. При ведении аналитического и синтетического учета обнаруживаются:

  • Ошибка начисления оплаты труда, отпускных, стимулирующих выплат. В основе лежит неверная трактовка актов или неточность при подсчете;
  • Отсутствие оправдательных документов первичного учета, подтверждающих законность действий. Все операции с оплатой труда должны иметь подтверждающие приказы, соглашения, бюллетени, прочие документы;
  • Нестыковка данных синтетического и аналитического учета. На основании совокупности операций по каждому работнику формируются данные счетов учета;
  • Несовпадение сальдо счета 70 и остатка по главной книге.

Расхождения показателей возникают в связи с неверной трактовкой законодательства и счетными ошибками. При исправлении ошибок данные меняются в первичных документах, регистрах и главной книге по всей цепочке начисления, удержания или выплаты сумм.

Сроки хранения учетных документов

Документы учета оплаты труда являются основанием для получения пенсионных пособий лиц. Для предоставления по запросам достоверной информации организациям или ИП требуется соблюсти длительный срок хранения. Существует определенный порядок архивации документов:

  • Журналы-ордера и другие формы синтетического учета систематизируются, подшиваются, нумеруются для использования при проверках или внутренних потребностей. Хранение ордеров производится отдельно от документов и регистров первичного учета. Длительность архивации составляет 5 лет;
  • Формы аналитического учета, отражающие начисления и документы, подтверждающие законность выплат, подлежат хранению в течение 75 лет;
  • Документы, используемые в качестве несущественных справок, расчетов, утилизируются при отсутствии необходимости.

Формы, утратившие актуальность в связи с выходом срока хранения, подлежат уничтожению по акту. При ликвидации предприятия документы длительного хранения группируют согласно требований и передают в государственный архив.

Cинтетический и аналитический учет заработной платы и удержаний: ответы на вопросы

Вопрос № 1. Необходимо ли работникам подписывать ведомости при получении оплаты в безналичной форме.

Ответ: При переводе средств на карты работников личная подпись о получении сумм в ведомостях не требуются. При безналичном расчете с работниками составляются только расчетные ведомости.

Вопрос № 2. Являются ли расчетные листки документами обязательного учета?

Ответ: Расчетные листки не относятся к формам обязательного документооборота выдаются работодателем по желанию или просьбе работников. Форма произвольная, распечатывается из расчетной программы.

Вопрос № 3. Каким документом утверждают формы аналитического учета, используемые предприятием.

Ответ: Перечень первичных документов, регистров, порядок документооборота устанавливается в приложении к учетной политике.

Вопрос № 4. На основании какого документа формируется запись в налоговом учете при расхождении сведений с первичной бухгалтерской документацией?

Ответ: Для пояснения расхождений в учете используется универсальный оправдательный документ – бухгалтерская справка.

Источники

  • https://www.klerk.ru/buh/articles/494681/
  • https://ppt.ru/art/buh-uchet/sinteticheskiy-uchet
  • https://clubtk.ru/sinteticheskiy-i-analiticheskiy-uchet-zarabotnoy-platy
  • https://assistentus.ru/buhuchet/sinteticheskij-i-analiticheskij-uchet-zarplaty/
  • https://www.audit-it.ru/terms/accounting/analiticheskiy_schet.html
  • https://nsovetnik.ru/zarplata/analiticheskij_i_sinteticheskij_uchet_zarabotnoj_platy/
  • https://online-buhuchet.ru/cinteticheskij-i-analiticheskij-uchet-zarabotnoj-platy-i-uderzhanij/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: