Социальные налоговые вычеты в 2021 году: виды, размер

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет — это сумма, на которую при наличии соответствующих оснований уменьшается налогооблагаемая база (доход, с которого уплачивается налог). Правом на оформление налогового вычета обладают только граждане России, уплачивающие подоходный налог по ставке 13%.

Налоговый вычет можно оформить уже после того, как налог уплачен, например при расходах на покупку недвижимости, образование или лечение. В таком случае возвращается часть подоходного налога, который вы уплатили ранее.

Также, если вы подаете заявление о применении вычета работодателю, он может временно перестать удерживать 13% от вашего дохода, пока не будет исчерпана сумма вычета, или ежемесячно уменьшать налогооблагаемую базу на сумму вычета (если речь, например, идет о стандартных налоговых вычетах).

Делятся налоговые вычеты на:

  • стандартные (вычет на налогоплательщика, право на который имеют определенные льготные категории граждан, и вычет на ребенка);
  • социальные (на образование, медицинские услуги и другие);
  • имущественные (при приобретении недвижимости или продаже другого имущества).

Какие бывают социальные налоговые вычеты и как их получить?

Социальные налоговые вычеты предоставляются по расходам на:

  • благотворительность
  • образование
  • медицинские услуги (в том числе медицинское страхование) и лекарственные препараты;
  • негосударственное пенсионное страхование, уплату дополнительных взносов на накопительную пенсию;
  • добровольное страхование жизни
  • прохождение независимой оценки своей квалификации.

Вы можете одновременно заявить вычет по разным видам социальных расходов, однако общая сумма вычета для них (за исключением расходов на благотворительность, дорогостоящие медицинские услуги и оплату образования детей) не может превышать 120 000 рублей за год, то есть возвращаются (или не удерживаются) 13% от 120 000 рублей.

В зависимости от того, какой из вычетов вы хотите оформить, подать заявление о предоставлении вычета можно как работодателю, так и в налоговую инспекцию. Для некоторых видов социальных вычетов действуют оба способа оформления.

Какие бывают стандартные налоговые вычеты и как их получить?

К стандартным налоговым вычетам относятся:

  • вычет на налогоплательщика (для некоторых льготных категорий граждан);
  • вычет на ребенка (размер вычета на ребенка зависит от того, сколько у вас детей).

Как правило, стандартные налоговые вычеты предоставляются работодателем после того, как ему подается соответствующее заявление. В таком случае уменьшается налоговая база, с которой он ежемесячно удерживает НДФЛ. Однако, если у вас есть дети или если вы относитесь к льготной категории граждан, но не подавали работодателю заявление на предоставление вычета, вы сможете обратиться в налоговую инспекцию и оформить возврат излишне уплаченной суммы налога.

Какие бывают имущественные налоговые вычеты и как их получить?

Имущественный налоговый вычет можно оформить:

  • если вы продали имущество, продали долю в уставном капитале организации, уступили права по договору участия в долевом строительстве, а также если у вас изъяли имущество для государственных или муниципальных нужд с компенсацией выкупной стоимости;
  • если вы построили или приобрели жилье, а также если вы купили земельный участок, в том числе с использованием ипотеки.

Кто может получить вычет

Вычет — это часть налогов, которую государство возвращает гражданину. То есть получить эти деньги может только официальный налогоплательщик.
Для возврата налога за лечение установлено дополнительное условие: его дают только тем, кто платит именно НДФЛ — налог на доходы физических лиц, и именно по ставке 13%
Не получают вычет
  • Трудоустроенные неофициально и безработные
  • ИП на спецрежимах
  • Самозанятые граждане
  • Налоговые нерезиденты РФ
Получают вычет
  • Работники с белой зарплатой
  • ИП на общей системе налогообложения
  • Физлица с задекларированным доходом. Например, от сдачи жилья в аренду или продажи автомобиля
  • Налоговые резиденты РФ

В какой момент можно воспользоваться социальным вычетом НДФЛ

Социальные вычеты предлагаются, если заявитель самостоятельно осуществлял по следующим обязательным расходам:

  1. пожертвовал средства на благие дела, к примеру, перечислил значительную сумму в детские дома;
  2. использовал на собственное обучение, в том числе на обучение детей, родственников;
  3. использовал на лечение свое или других родственников;
  4. при страховании:
  • по пункту негосударственного пенсионного обеспечения;
  • по добровольно-оформленному пенсионному страхованию;
  • при добровольном страховании своей жизни и жизни родственников, где нужен договор, заключаемый на период не меньше 5 л;
  • на возможную выплату других страховых начислений, также и на накопительный вариант пенсии.
  • при прохождении проверки на квалифицированность должности.

  • Варианты социальных вычетов

    1. От общей суммы пожертвования примерно 25%, уходит на выплату налогов. Поэтому эту сумму можно забрать лишь по истечению налогового периода и только после предоставления декларации в налоговую службу.
    2. В последнее время оплата за обучение только возрастает. При осуществлении выплат не больше 120 тыс. рублей предоставляется сумма вычета по НДФЛ. Получить ее можно при таких же условиях, что и в предыдущем варианте. Заполняется декларация и передается агенту, с условием того, что плательщик сможет предоставить права на перечисление социального вычета.
    3. Оплата за обучение детей, одним из родителей. В объеме фактически осуществленных трат на проведение обучения, с суммой не больше 50 тыс. рублей на каждого обучающегося, перечисляется родителю, опекуну или попечителю. Но есть свои условия, ребенок должен учиться только в очной форме. Выдается уже после окончания периода после заполнения декларации и подачи его в налоговую службу.
    4. Оплата за учебу подопечных, которым еще нет восемнадцати лет, а также тех, кто учится и не достиг 24 летнего возраста. Обучение должно проходить строго по очной форме в общеобразовательных, государственных учреждениях. Оформляется декларация и отправляется агенту, который рассматривает все возможности гражданина и подтверждает права на получение налогового вычета. Вычет можно получить с начала следующего месяца.

      Оплата за обучение, если все это осуществляется одним из близких родственников, на обучение несовершеннолетнего, до достижения им 24летнего возраста. Учеба также должно проходить в очной форме. Выдается только после окончания налогового периода, и после предоставления задекларированных документов в отделение налоговой службы. Сотрудник ИФНС подтверждает право плательщика налогов на последующее получение социального вычета по налогообложению. Начисление с налогового можно получить с начала следующего месяца, после обращения физ. лица за получением средств.

    5. На лечебные цели. В данном случае предусматривается выплата за услуги со стороны медицинского учреждения, а также на медицинские препараты. Размер устанавливается исходя из производственных расходов, в объеме не более 120 тыс. рублей. Если налогоплательщик оплачивает собственное лечение, супруги, а также других родственников и детей в возрасте до 18 л, то список всех предоставленных мед. услуг и медицинских препаратов будет утверждено согласно с федеральным законодательством, рассматривающий выплаты по разным теоретическим особенностям, также с учетом желаемого результата, размеру внесенной суммы на покупку медикаментов, услуг.

      Исходя из общей суммы страховых взносов, выплаченные в период налогообложения, согласно по договору добровольной страховки, будет определяться только в сумме не больше 120 тыс. рублей. Выплата плательщиком налогов собственного страхования, или же возможно и близких родственников, в том числе и детей, и подопечных.

      Дорогое лечение, может определяться исходя из общего объема произведенного расхода. Сюда можно внести весь перечень услуг, лекарственных препаратов, которые утверждаются законодательством РФ.

    6. Взносы внесенные согласно договору страховки. Любые пенсионные накопления согласно по соглашению НГПО, которые были заключены с негос. пенсионным учреждением в объеме не больше 120 тыс. Если при этом договор был заключен заявителем и негос. пенсионным фондом в личную или же в пользу своих родственников согласно с семейным кодексом России.
    Вычеты могут быть предоставлены либо ИФНС, либо лично в руки. Выдаются они до окончания налогового периода после обращения к сотруднику налоговой службы, с условием, если имеются свидетельство того, что у вас есть права на все произведенные расходы. А также, если если взносы были удержаны в пользу налогового плательщика и были перечислены в специальные фонды или в страховое агентство работодателем учреждения, где гражданин числился официальным работником.

    Страховые выплаты согласно с соглашением с ДПС, который заключается с агентством страховой службы будут выплачены с учетом некоторых условий. Если договор оформлен самим налогоплательщиком на свое имя или имя своего супруга, родителей, попечителей, усыновителей, детей с наличием инвалидности, независимо, каким образом они оказались на его попечении. Вычеты могут быть предоставлены в ИФНС, откуда заявитель сможет забрать свои средства, обратившись с перечнем документаций. Получить их можно после того, как налоговый срок будет окончен и при условии, что налогоплательщик предоставит все необходимые документации с предварительным подтверждением о произведенном расходе. Также учитываются моменты, где удержание выплат должны были осуществлены в пользу самого плательщика налогов. Вполне возможно, что они были перечислены в соответствующий фон или проведены руководством компании, в котором трудился заявитель.

    Страховые выплаты в соответствии с соглашением ДСЖ. Если же данный договор заключен на период не меньше 60 мес., то обращения будет отправлено в страховую компанию, которая осуществляла все эти вычисления. Соглашение по добровольному страхованию жизнедеятельноти рассматривается, если между сторонами имеются договора, которые были оформлены сроком не меньше пяти лет. Вполне возможно, что при этом налогоплательщик воспользовался выплатами в пользу своих родственников, родителей, детей, попечителей, опекунов и так далее.

    В общем объеме оплаченных налогоплательщиком сумм во время налогового распределения в виде дополнительного страхового взноса в качестве накопительной пенсии согласно с Федеральным законодательством, к тому же если учтены все требования по его взносу. То вычет будет получен по счету ИФНС, или же предоставляются налогоплательщику лично на банковский счет или карту. В любом случае налогоплательщики могут рассчитывать на дополнительные выплаты, если при этом смогли полноценно пополнить назначенную ранее сумму.

    За какое лечение вернут деньги

    Если коротко — почти за любую платную медицину и лекарства. Список периодически дополняется, на июнь 2020 года он выглядит так:
    • Частные медицинские услуги — консультации, анализы, диагностика, стоматология, лечебный массаж, дневной стационар, санаторное лечение.
    • Дорогостоящее лечение из установленного перечня услуг. В него входят, в частности, операции на внутренних органах, онкотерапия, гемодиализ, протезирование суставов, ЭКО и выхаживание недоношенных детей.
    • Любые лекарства, которые выписал лечащий врач в государственной или частной клинике. До 2019 года вычет давали только на лекарства из определенного списка, сейчас ограничений нет.
    • Взносы по договору ДМС, если их не оплатил работодатель.
    • Медицинские услуги и лекарства, которые вы оплатили для своих родственников: мужа или жены, родителей, детей до 18 лет.
    Как получить бесплатные лекарства

    Важно: Получить вычет можно только за лечение в клиниках с российской лицензией. Если вы сделали операцию в другой стране или прошли курс массажа на дому, вернуть деньги не получится
    Проверить лицензию можно на сайте клиники

    Сколько денег вернут

    Налоговый вычет на лечение — всегда 13%, но сумма зависит от типа медуслуг. За лекарства и простую частную медпомощь можно вернуть максимум 15 600 ₽ в год — то есть 13% от 120 000 ₽.
    Обратите внимание, что это годовой лимит на все социальные вычеты. То есть, если, например, в этом году вы уже получаете вычет за обучение, которое стоит более 120 000 ₽, оформлять вычет за медицину нет смысла — в совокупности вернут только 15 600 ₽.
    Кроме того, нельзя вернуть больше налогов, чем заплатили за год. Например, в этом году вы официально работали 3 месяца и получали ежемесячно 30 000 ₽. Каждый месяц работодатель отчислял за вас НДФЛ 13%, то есть 3900 ₽. Итого за год вы отдали государству 11 700 ₽. Значит, именно такую сумму вы можете вернуть по всем социальным вычетам. Уточнить размер своих отчислений можно в личном кабинете на сайте ФНС.
    На дорогостоящее лечение лимит не установлен. Если ваш случай есть в специальном перечне, налоговая вернет 13% от любой суммы, независимо от размера годового НДФЛ.

    Важно: Не каждое дорогое лечение попадает под условия безлимита. Например, за зубные импланты вам вернут 13% от любой суммы, а за установку брекетов — максимум 15 600 ₽. Потому что имплантация протезов есть в списке дорогостоящего лечения, а услуг ортодонта — нет.

    Какие документы потребуются для возврата

    За обычное лечение:
    • Договор с клиникой.
    • Номер лицензии клиники, если он не указан в договоре.
    • Справка об оплате медицинских услуг с кодом 1, ее выдают в регистратуре клиники по запросу. Чтобы получить справку, нужно принести чеки.
    • Декларация 3-НДФЛ.
    • Заявление на возврат налога.

    За дорогостоящее лечение:

    • Договор с клиникой.
    • Номер лицензии клиники, если он не указан в договоре.
    • Справка об оплате медицинских услуг с кодом 2.
    • Декларация 3-НДФЛ.
    • Заявление на возврат налога.
    • Если вы хотите получить вычет на протез или имплант, понадобятся дополнительные документы: выписка из больницы, чек за оплату протеза.

    За лекарства:

    • Бланк с рецептом по форме № 107-у. Это рецепт именно для налоговой, а не для аптеки. Попросите врача его оформить, даже если вам назначили безрецептурный препарат.
    • Чек из аптеки с названием лекарства.
    • Декларация 3-НДФЛ.
    • Заявление на возврат налога.

    За ДМС:

    • Договор или полис ДМС.
    • Копия лицензии страховой, если в договоре нет ее реквизитов.
    • Документ, подтверждающий оплату страховки.
    • Декларация 3-НДФЛ.
    • Заявление на возврат налога.
    Важно: Чтобы получить вычет за лечение родственника, нужно добавить документ, который подтверждает родство — например, свидетельство о браке или свидетельство о рождении.

    В каких случаях можно получить налоговый вычет по расходам на медицину?

    Если вы работали и уплачивали подоходный налог в размере 13%, одновременно оплачивая Социальный вычет по НДФЛ предоставляется в размере стоимости любых лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретенных налогоплательщиком за счет собственных средств.

    ‘> лекарственные препараты или

    Как получить налоговый вычет через работодателя?

    Оформить вычет через работодателя (в отличие от налоговой) можно до конца налогового периода (календарного года), в котором вы понесли расходы. Однако, чтобы сделать это, необходимо сначала подтвердить свое право на вычет в ФНС, подав в налоговую инспекцию по месту жительства перечисленные выше документы и заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов.

    Подать документы можно:

    • на личном приеме;
    • онлайн, при помощи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

    В течение 30 дней налоговая служба должна подтвердить ваше право на получение вычета. Затем вы должны будете представить работодателю:

    • уведомление о подтверждении права на вычет;
    • составленное в произвольной форме заявление о предоставлении налогового вычета.

    Работодатель должен предоставить вам вычет начиная с месяца, в котором вы к нему обратитесь.

    Если работодатель удержит НДФЛ без учета налогового вычета, он должен будет вернуть вам сумму излишне удержанного налога. Для этого вам нужно будет подать в бухгалтерию заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ, указав в нем банковский счет для перечисления переплаты. Работодатель должен перечислить вам излишне удержанную сумму в течение трех месяцев со дня получения вашего заявления.

    Как оформить вычет через налоговую?

    Вам нужно будет:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: