Срок уплаты УСН (упрощенки) за 3 квартал 2021 года — для ИП, ООО

Что такое авансовые платежи на УСН

Повторимся, налоговым периодом для упрощённой системы является календарный год, поэтому окончательный расчёт с государством происходит по итогам года. Но для того, чтобы поступления в бюджет в течение года были равномерными, НК РФ установил обязанность плательщиков упрощёнки платить налог частями, по итогам отчётных периодов. По сути, таким образом происходит авансирование бюджета за счёт более ранних поступлений.

Отчётными периодами для расчёта авансовых платежей по УСН являются первый квартал, полугодие и девять месяцев года. Если в отчётном периоде бизнесмен получил доход, то надо в течение 25 дней, следующих за ним, рассчитать и уплатить 6% (на УСН Доходы) или 15% (на УСН Доходы минус расходы) от налоговой базы. Если же доходов получено не было, то и платить ничего не надо.

Авансовые платежи называются именно так, потому что налог платится как бы вперёд, авансом, не дожидаясь окончания года. При этом все авансовые платежи по УСН в декларации учитываются и соответственно уменьшают итоговую годовую сумму.

Для удобства оплаты налогов и страховых взносов советуем открыть расчётный счёт. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.

Какую отчетность сдают УСН фирмы в 2020 году

Отчетность сдаем в Федеральную налоговую службу, ПФР и ФСС.

Куда сдаем отчетность Что сдаем
Федеральная налоговая служба РФ Декларацию по УСН.
Сведения о среднесписочной численности персонала.
Декларацию по транспортному налогу – только те, у кого на балансе есть авто. Декларацию сдаем за 2019 год в последний раз.
Декларацию по земельному налогу – только те, у кого на балансе есть земля. Декларацию сдаем за 2019 год в последний раз.
Справки: 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
Расчет по страховым взносам.
А также:
Бухгалтерскую отчетность
Пенсионный фонд РФ Форму СЗВ-М
Форму СЗВ-СТАЖ
Форму СЗВ-ТД (новая с 2020 года)
Фонд социального страхования РФ 4-ФСС
Подтверждение основного вида деятельности (не все фирмы).
Росстат РФ Отчет по запросу

Уменьшение налога на сумму страховых взносов

Страховые взносы, которые индивидуальный предприниматель платит за себя, а также взносы за работников организаций и ИП, уменьшают рассчитанные суммы налога. Порядок уменьшения зависит от того, какой объект налогообложения выбран:

  • на УСН Доходы уменьшается сам исчисленный платёж;
  • на УСН Доходы минус Расходы уплаченные взносы учитываются в расходах.

Для индивидуальных предпринимателей, работающих на УСН 6%, есть ещё одно важное условие – наличие или отсутствие работников. Если у ИП есть работники, принятые по трудовому или гражданско-правовому договору, то уменьшить налоговые выплаты можно не более, чем на 50%. При этом для уменьшения налога учитываются страховые взносы, уплаченные и за себя, и за работников.

Если же работников нет, то уменьшать выплаты в бюджет можно на всю сумму уплаченных за себя взносов. При небольших доходах ИП без работников может сложиться ситуация, что налога к уплате не будет вовсе, он будет полностью уменьшен за счёт взносов.

Режимы УСН 6% и УСН 15% кардинально различаются по налоговой базе, ставке и порядку расчёта. Рассмотрим на примерах, как рассчитать авансовый платеж по УСН для разных объектов налогообложения.

 

Отсрочка по УСН из-за коронавируса

Из-за пандемии COVID 19 сроки уплаты и отчетности по УСН изменили. ООО должны сдать декларацию за 2019 год до 6 апреля 2020 года включительно. У ИП отчетность без изменений — 30 апреля 2020 года.

По уплате самого налога введена отсрочка на 6 месяцев. Уплатить налог за 2019 год ООО должны до 30 сентября 2020 года, а ИП — до 2 ноября, так как 31 октября выходной день. Внести аванс за первый квартал 2020 года нужно до 26 октября.

Сроки уплаты за полугодие, 9 месяцев и год пока остаются без изменений.

Когда платить налог по УСН в 2020 году

Для упрощенцев, независимо от выбранной базы, отчётные периоды — квартал, полугодие и девять месяцев. По их итогам в бюджет нужно перечислить авансовый платёж. Крайний срок на уплату — 25-ое число месяца, следующего за отчетным периодом. В 2020 году это:

  • 25 апреля — за квартал;

  • 25 июля — за полугодие;

  • 25 октября — за 9 месяцев.

Налоговый период — это год. По его итогам нужно рассчитать и уплатить в бюджет остаток налога после уплаты всех авансовых платежей. Для ИП и ООО сроки отличаются. Организации сдают декларацию и платят налог до 31 марта года, следующего за отчетным периодом. У ИП крайний срок перенесен на месяц вперед — до 30 апреля.

ИП и организации на УСН уплачивают авансовые платежи до 25-го числа месяца, следующего за отчётным периодом. Налог по итогам года организации платят до 31 марта, а ИП — до 30 апреля.

Правило переноса сроков уплаты налога по УСН с выходных и праздников

Если крайний срок уплаты выпадает на праздник или выходной, то он переносится на ближайший следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Из-за этого сроки уплаты УСН не всегда совпадают с датой, указанной в законе. Вот в какие сроки нужно уплатить упрощенный налог в 2020 году:

Отчетный период

ООО

ИП

за 2019 год

31 марта 2020

30 апреля 2020

за 1 квартал 2020

27 апреля 2020

27 апреля 2020

за полугодие 2020

27 июля 2020

27 июля 2020

за 9 месяцев 2020

26 октября 2020

26 октября 2020

за 2020 год

31 марта 2021

30 апреля 2021

Декларацию по упрощенке ИП и ООО сдают один раз в год в те же сроки, что платят годовой налог. То есть ИП — до 30 апреля, а ООО — до 31 марта. Если деятельность на УСН прекращена раньше, то сдать декларацию нужно вместе с уплатой налога. Форму декларации можно скачать на официальном сайте ФНС.

Особые случаи уплаты налога по УСН

Мы рассказали, в какие сроки налоговая ждёт уплату налога от организаций и ИП, которые работают в обычном режиме. Но есть две ситуации, когда дата уплаты упрощённого налога меняется.

Добровольное прекращение деятельности на УСН

ООО и ИП отказываются продолжать работать на УСН по разным причинам: от закрытия бизнеса до перехода на другой режим налогообложения. Например, на ОСНО переходят, чтобы работать с госзаказами или крупными контрагентами. На другие спецрежимы переходят для снижения налоговой нагрузки.

Срок подачи заявления на отказ от применения УСН зависит от того, по какой причине бизнес это делает. Варианта два:

1. Упрощенец меняет систему налогообложения. Сменить налоговый режим можно только с начала нового налогового периода, то есть с 1 января. В срок до 15 января нужно подать уведомление по форме 26.2-3. Если опоздаете — останетесь на УСН до следующего года

Тут может возникнуть непонимание — в какие сроки платить. При смене режима с начала года действует стандартный порядок: ООО уплачивают налог до 31 марта, а ИП — до 30 апреля.

2. Упрощенец закрыл бизнес или сменил вид деятельности. Подать заявление в ФНС нужно в течение 15 дней со дня прекращения деятельности. Заявление подают по форме 26.2-8. Если вы добровольно прекращаете работать на УСН, уплатите налог до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекратили деятельность

Так, если вы прекратили работу 20 марта, но подали заявление 3 апреля, то налог должны уплатить до 25 апреля.

Утрата права на применение УСН

Если ИП или организация нарушают условия работы на УСН, то автоматически переводятся на ОСНО. В 2020 причиной утраты права на упрощёнку может быть:

  • выручка свыше 150 млн рублей за год;

  • число сотрудников больше 100 человек;

  • остаточная стоимость ОС больше 150 млн рублей;

  • появление филиала у ООО;

  • начало деятельности, на которой нельзя применять УСН (например, производство сигарет, алкогольной продукции, игорный бизнес);

  • в ООО доля участия других юрлиц превысила 25 %.

О нарушении условий УСН нужно уведомить налоговиков по форме 26.2-2. Право на применение упрощенки будет потеряно с 1-го числа квартала, когда перестали соблюдаться лимиты. Уплатить налог по УСН в такой ситуации нужно до 25-го числа, следующего за кварталом, в котором было утрачено право на применение упрощенки.

Так, если вы получили 151 млн рублей в четвёртом квартале 2020 года, то будете обязаны уплатить налог до 25-го января следующего года.

Днем уплаты налога считается день, когда налогоплательщик предоставил платежное поручение в банк. Сформировать платежное поручение можно на сайте ФНС.

Для кого перенесут сроки уплаты налогов

Сроки уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, а также страховых взносов будут переноситься не для всех организаций и ИП.

В соответствии с правительственным постановлением от 02.04.2020 № 409, сроки уплаты налогов перенесены для организаций и ИП, включенных по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр МСП и ведущих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавирусной инфекции COVID-19. Действующий перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержден постановлением Правительства от 03.04.2020 № 434.

Такие организации и ИП определяются по основному виду деятельности, информация о котором .

Что касается других мер поддержки (переноса сроков сдачи отчетности, приостановления проверочных мероприятий и неприменения штрафов), то они будут предоставлены всем организациям и ИП.

Приостановление налоговых проверок

До 31 декабря 2020 года Правительство РФ получило полномочия по приостановлению, отмене и переносу на более поздний срок всех мероприятий налогового контроля, в том числе и проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

До 1 июня 2020 года приостановлено:

  • вынесение решений о проведении выездных налоговых проверок;
  • проведение уже назначенных выездных налоговых проверок;
  • назначение и проведение проверок соблюдения валютного законодательства.

Неприменение штрафов

Помимо всего прочего, Правительство РФ получило право устанавливать основания и условия неприменения штрафов за непредставление в ИФНС налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов/сведений.

На данный момент, согласно постановлению от 02.04.2020 № 409, временно не применяются налоговые санкции за совершение налоговых правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьей 126 НК, совершенных в период с 1 марта 2020 года по 1 июня 2020 года.

Уже начатое производство по таким нарушениям будет прекращено.

Кроме того, запрещено вынесение налоговыми органами решений о приостановлении операций налогоплательщиков-организаций по их счетам в банках и переводов их электронных денежных средств за несвоевременную сдачу отчетности. Блокировка счетов не будет применяться вплоть до 1 июня 2020 года.

Возможно, позднее правительство дополнит перечень оснований для освобождения организаций и ИП от налоговой ответственности.

Пени

За любую просроченную уплату аванса будет начисляться пени. Размер пени равен сумме дней просрочки умноженной на 1/300 ставки ЦБ, которая действовала в указанный период.

Пени будет начисляться, пока вся сумма не будет погашена, даже если там практически нет задолженности, и она достигает всего нескольких рублей. Этот момент заставляет точно рассчитывать время платежа и его размер.

Пени гасится отдельным бланком со своим КБК для УСН. Такой КБК отличен от аналогичных для налогов разного типа и авансовой части.

Пример:

Срок уплаты УСН за 3 квартал (до 25 октября) был упущен и оплата произведена только 7 ноября. Авансовый платеж равен 12,5 тысяч рублей. Размер ключевой ставки ЦБ – 9%.

Просрочка равна 13 дней. Расчет суммы пеней= 12 500 х 13 х 1/300 х 9,0%. Результат=48.75 рублей.

Эта сумма должна быть уплачена отдельным платежом.

Требуется помнить, что пени обязательно должны все быть оплачены, причем соответствующим образом. В противоположном случае могут быть применены штрафные санкции большего уровня.

Авансовые платежи

Авансовые платежи обозначаются ВА (авансовый взнос). При оплате за третий квартал ставится обозначение периода (КВ), при этом декларация не входит в платежные поручения, так как она подается в конце отчетного периода.

Стандартной выплатой является оплата по доходам, то есть идет стандартное заполнение бланка и вносится сумма, которая рассчитана была заранее. При системе «доходы минус расходы» потребуется внести данные, что лицо выбрало такой метод расчета.

Авансовые платежи вносятся в соответствии с квартальным разграничением и без просрочек. Такой порядок позволяет распределить налог на весь отчетный период, а в конце года, после полной отчетности и подачи декларации, уплачивают остаток суммы.

Доходы

По доходам расчет идет от величины налоговой базы. То есть все расчеты определяются величиной доходности и налоговой ставкой, которая у разных вариантов УСН варьируется, а также зависит от регионального законодательства.

Доходы минус расходы

При такой системе расчета от налоговой суммы вычитаются взносы за себя и сотрудников в виде страховых выплат, то есть к оплате идет уже конечная сумма, которая осталась после вычета всех расходов.

При данном варианте стоит помнить, что все типы расходов, которые можно использовать прописаны в законодательстве.

За третий квартал аванс при УСН вносится не позже установленного предела в 25.10.2018 года. При просрочках можно получить штраф, а также пени, которое потребуется оплачивать отдельно.

Авансовые платежи рассчитываются заранее и уже в конечной сумме вносятся в платежные поручения.

Убытки упрощенца: что нельзя учесть в 3-м квартале?

У упрощенца по окончании 3-го квартала (равно как и по итогам 1-го и 2-го кварталов) отсутствует описанная в Налоговом кодексе возможность уменьшения нагрузки по упрощенному налогу на полученные ранее убытки — учесть их можно только по окончании года.

Такой вывод основан на нормах налогового законодательства (п. 7 ст. 346.18 НК РФ, пп. 8.5–8.8 Порядка заполнения декларации по налогу при УСН, утв. приказом от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@) и подкрепляется разъяснениями:

  • налоговиков (письмо ФНС от 14.07.2010 № ШС-37-3/6701@);
  • чиновников Минфина (письмо от 26.05.2014 № 03-11-11/24968).

Таким образом, при расчете авансовых платежей по УСН-налогу за 3-й квартал учесть убытки не получится, но при вычислении окончательной суммы налога за год разрешается учесть:

  • убытки прошлых лет, если при вычислении налога получился отрицательный результат, то есть (Д – Р) < 0;
  • разницу между уплаченным минимальным налогом и исчисленной в общеустановленном порядке суммой.

Как заполнить платежку и ее образец

Авансовое платежное поручение заполняется по стандартному плану. Обратить внимание потребуется на КБК, а также на внесение своих данных, так как одна ошибка приведет к тому, что платеж не пройдет и придется заново вносить требуемую сумму.

Бланк можно скачать по ссылке.

Образец платежки:

До заполнения платежки обязательно проверяется актуальный КБК, относящийся к платежу, а также все данные по организации. После этого все графы заполняются. Особое внимание требуется обращать на правильное заполнение, так как каждой графе соответствуют свои данные.

При неправильном заполнении платеж может не пройти. Через пару дней после платежа требуется обязательно проверить прошел он или нет. Это устранит проблемы в дальнейшем.

Также стоит учесть, что при УСН есть разные системы расчета. Для каждой из них есть свои особенности, которые потребуется знать при составлении отчетности и выявлении суммы налогов.

Что нужно проверить в Книге Учета доходов и расходов

КУДиР нужно обязательно проверять, чтобы данные, которые вносятся автоматически, соответствовали действующему законодательству. Конечно, очень удобно, когда программа учета все делает самостоятельно. Но не стоит забывать, что это всего лишь машина, которая также может иногда давать сбои.

Поэтому пройдемся по основным моментам.

В КУДиР для УСН «Доходы» должны быть заполнены следующие разделы:
  1. Раздел 1 в части доходов. Доходы, которые отражаются в разделе 1, должны соответствовать статьям 346.15 и 346.17 Налогового Кодекса РФ.
  2. Раздел 4. Здесь указываются суммы по уплаченным страховым взносам и оплаченным больничным листам за счет работодателя (первые три дня).
В КУДиР для УСН «Доходы минус расходы» должны быть заполнены следующие разделы:
  1. Раздел 1 в части доходов и расходов. О том, какие расходы можно признать и как это сделать, можно прочитать в статье 346.16 и 346.20 НК.РФ.
  2. Справка к Разделу 1.
  3. Раздел 2, если есть основные средства.
  4. Раздел 3, если убыток переносился с прошлых периодов.

Что необходимо проверить:

  1. Каждая операция прихода или расхода должна быть подтверждена документально. Это называется первичной документацией — акты, чеки, накладные, счет-фактуры и другие документы. Они должны быть в оригинале и правильно заполнены.
  2. Суммы начислений по больничным листам должны быть подтверждены расчетами и наличием самих листков нетрудоспособности.
  3. Суммы начисленных страховых и пенсионных взносов также должны соответствовать расчетам.
  4. Суммы фактических затрат должны совпадать с суммами по счетам учета кассы и расчетного счета.
  5. В КУДиР отражены только те операции, которые относятся к облагаемым УСН. Необлагаемые налогом операции не должны присутствовать в отчете.
Источники

  • https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/avansovye-platezhi-po-usn
  • https://www.buhgalteria.ru/article/sroki-sdachi-otchetnosti-usn-firm-v-2020-godu
  • https://Podelu.ru/article/sroki-uplaty-nalogov-na-usn-v-2020-godu/
  • https://buh.ru/articles/documents/107616/
  • https://juristampro.ru/srok-uplaty-usn-za-3-kvartal/
  • https://nalog-nalog.ru/usn/avansy_usn/raschet_i_sroki_uplaty_naloga_pri_usn_za_3j_kvartal/
  • https://delovoymir.biz/avans-po-usn-srok-uplaty-i-raschety.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: