Установка цен номенклатуры в 1с 8

Содержание
  1. Из чего состоит цена товара?
  2. Спрос
  3. Издержки производства
  4. Цены конкурентов
  5. Количество предложений на рынке
  6. Количество товара у продавца
  7. Покупательская способность­
  8. Переосмыслите позиционирование бренда
  9. Определите внешний контекст бренда
  10. Определяйте ценовую стратегию на уровне каждой товарной позиции
  11. Дифференцируйте ценовую политику
  12. Установите промо-правила для своего бренда
  13. 10 правил установки цены
  14. Ошибка 1 — ориентироваться только на себестоимость товара
  15. Как надо было
  16. Ошибка 2 — необоснованно низкая или высокая цена
  17. Как надо было
  18. Ошибка 3 — ориентироваться только на рыночные цены
  19. Как надо было
  20. Ошибка 4 — не учитывать колебания закупочных цен
  21. Как надо было
  22. Ошибка 5 — не учитывать цены товаров-заменителей
  23. Как надо было
  24. Ошибка 6 — не сопоставлять цену основного и дополнительного товаров
  25. Как надо было
  26. Первый этап – расчет издержек
  27. Как определить цену продажи товара
  28. Стратегии ценообразования
  29. Часть 1 из 3: Определение накладных расходов
  30. Часть 2 из 3: Поднятие и опускание цен
  31. Часть 3 из 3: Использование стратегий ценообразования в целях продвижения
  32. Что нужно учитывать
  33. Формула ценообразования
  34. Какой вид цен предпочесть?
  35. Что такое типы цен в 1С Бухгалтерии 8
  36. Как указать тип цен номенклатуры в документах
  37. Подведём итоги

Из чего состоит цена товара?

Вот те важные составляющие, которые необходимо учесть при грамотном ценообразовании:

­

Спрос

«Спрос рождает предложение» —­это первое, что приходится выучить из вводного курса экономики. И это работает.
Отсутствие спроса может стать серьезной проблемой, так как его формирование —­дело очень кропотливое и затратное. Это хорошо демонстрирует ситуация, когда на рынок выводится новый продукт, аналогов которому еще нет.

И тут уже стоит задача не просто выгодно продать его по хорошей цене, но, прежде всего, сформировать интерес у потребителя, объяснить, зачем это ему нужно.

В общем, спрос можно описать­как желание покупателя приобрести определенный объем товара или услуги за определенный денежный эквивалент. Здесь же стоит учитывать и ценовой сегмент. Потому как цена также может быть и отражением качества продукта.

А любой потребитель в рамках своих финансовых возможностей старается максимально удовлетворить свои потребности. Т.е. при прочих равных будет выбран более дешевый товар, но среди двух товаров по одинаковой цене, безусловно, будет выбран более качественный. Особо стоит подчеркнуть, что данный пункт определяет максимальную цену товара.

Издержки производства

Издержки производства — ­это себестоимость (а она включает в себя стоимость материалов, затраты на электроэнергию, коммунальные платежи, оплату работы сотрудникам), издержки по доставке, продвижению и реализации продукта. Этот пункт должен быть тщательно просчитан, т.к. определяет минимально возможную цену. Переступив этот порог, компания уходит в убыток.

Цены конкурентов

Как уже говорилось выше, среди двух аналогов, не уступающих друг другу по качеству, предпочтение будет отдано более дешевому. Поэтому в условиях высокой конкуренции сложно повышать цену.

Количество предложений на рынке

Конкуренция диктует свои правила. Поэтому нужно уметь объяснить покупателю, чем продукция выгодно отличается от аналогов.

Это может быть не только качество (хотя оно должно быть на высоте, чтобы иметь максимальную цену в своем сегменте), но, например, дополнительные бонусы: скидка при выполнении каких-то условий, красивая упаковка товара, в случае оказания услуг предоставление дополнительного сервиса, включенного в стоимость (например, маникюр + массаж рук).

В противном случае для привлечения внимания потенциальных клиентов цену придется снижать.

Количество товара у продавца

Штучный товар несет в себе все издержки по изготовлению. Отсюда и высокая минимальная стоимость товара. В случае, когда продукта много, все затраты на производство/транспортировку раскладывается на весь объем товара (соответственно он меньше на единицу товара/услуги). Что позволяет скорректировать цену в сторону уменьшения, при этом не теряя прибыль.

Покупательская способность­

Например, по регионам. Так, любая компания будет проводить разную политику ценообразования в зависимости от региона реализации, где и уровень доходов населения будет разным.
Также стоит выделить несколько видов в цепочке реализации, потому как чем дальше от начального пункта этой цепи — производителя, тем цена будет выше, пополняясь все новыми статьями расходов:

  1. Оптовая цена производителя имеет всего две статьи расходов:
    • себестоимость производства и продажи,­
    • а также прибыль;­
  2. Оптовая цена отпускная пополняется затратами на косвенные налоги, такие как НДС, акциз;­
  3. Оптовая цена закупки плюс ко всему прочему включает в себя посредническую надбавку (прибыль, издержки, НДС);­
  4. Розничная цена для конечного потребителя также включает торговую надбавку (прибыль, издержки, НДС).­

Искусно лавируя между всеми этими элементами грамотного ценообразования, можно добиться привлекательного для всех сторон предложения.

Переосмыслите позиционирование бренда

Важно понимать, в каком сегменте ваш бренд будет продаваться лучше всего, каковы доходы у вашего потенциального потребителя и как покупатель оценит полезность вашего продукта в сравнении с конкурентами в том же ценовом сегменте. Иногда выгодная стратегия — выход из традиционного ценового коридора.

Например, в 2016 году один из производителей-лидеров на рынке пива изменил ценовое позиционирование своего премиального бренда, переведя его в средний ценовой сегмент. Это привело к снижению его ценового индекса (отношение средней цены бренда к средней цене в категории) со 150 пунктов до 110, а одновременный рост спроса на продукт и активное расширение его представленности на полках магазинов подняли его долю в категории пива с почти нулевой отметки до 3 % по итогам 2017 года.

Определите внешний контекст бренда

Начните с изучения кросс-эластичности ваших брендов и брендов конкурентов. Это даст понимание, с кем нужно конкурировать в первую очередь; на что потребитель переключается с вашего продукта; чьих потребителей вы сможете переключить на свой продукт. Далее проведите анализ кросс-категорийного взаимодействия.

Например, несмотря на активность производителей пива, потребление в этой категории до недавнего времени постоянно снижалось, и некоторые игроки смещают фокус с конкуренции на рынке пива на смежные категории, например, сектор воды или изотоников. Наконец, в отдельных случаях даже небольшое изменение ценового индекса против конкурентов может сыграть решающую роль. Например, в одной из категорий молочных продуктов в магазинах, где разница в ценах с основным конкурентом производителя была на 5 % меньше, продажи были на 75 % выше средних для этого SKU.

Определяйте ценовую стратегию на уровне каждой товарной позиции

Зная, относительно каких товаров-конкурентов кросс-эластичность ваших продуктов наиболее высокая, вы можете построить матрицу продуктов. Если у SKU низкая эластичность и низкий ценовой индекс, значит, можно относительно безболезненно увеличить цену продукта.

Снижение спроса будет нивелировано увеличением цены. Такие SKU имеют хороший потенциал для того, чтобы приносить больше прибыли на единицу продукции за счет увеличения разницы между ценой продажи и себестоимостью.

С другой стороны, если у SKU высокая эластичность и высокий ценовой индекс, вы можете увеличить общую выручку, снизив цену. В данном случае целесообразно жертвовать маржинальностью в пользу увеличения общих объемов продаж.

Дифференцируйте ценовую политику

Эластичность цены в разных каналах торговли может сильно отличаться. Например, в категории газированных напитков у одного и того же продукта в гипермаркетах настолько высока и регулярная эластичность, и промо, что любое повышение цены приводит к заметному падению объемов. В то же время в минимаркетах можно повышать цену с меньшими рисками, в них падение объемов будет компенсировано увеличением рублевой выручки. Получается, что потенциал роста есть в обоих каналах, но применение единого подхода к ценообразованию не позволит реализовать его полностью.

Установите промо-правила для своего бренда

Внутри портфеля одного бренда могут находиться как SKU, обладающие высокой промоэластичностью, так и те, для которых скидка не принесет значительных инкрементальных продаж. Правила промо зиждятся на нескольких переменных: глубина, частота, продолжительность, механика. От того, насколько правильно вы определите эти параметры, и будет зависеть эффективность вашей промокампании.

Повысить вероятность успешной промоакции поможет изучение того, как работали те или иные промомеханики в прошлом. Например, бренд кофе, использовавший промополку как механику акции в гипермаркетах и в дискаунтерах, измерил эффективность акций в обоих форматах. Результаты отличались в два раза.

Сегодня, когда в России наблюдается невысокая инфляция, а ситуация на рынке характеризуется высокой неопределенностью, очень важно научиться гибко управлять ценой. Это позволит увеличить как маржинальность, так и объемы продаж.

10 правил установки цены

Правило 1. Избегайте округлений до порядка. Ровная цена всегда сильнее отпугивает покупателей, для них психологически приятнее видеть цену с копейками, ведь так они подсознательно понимают, что цена рассчитана по каким-то формулам, а не взята «с потолка».

Цена 100,00 рублей — плохой вариант. 98,00 рублей — не самый лучший. 98,36 рублей — идеальный вариант.

Правило 2. Используйте четные цифры. Маркетинговые исследования показывают, что покупатели лучше воспринимают цену, обозначенную четным числом, чем нечетным. Эту особенность можно и нужно использовать для увеличения объема продаж.

Цена 135,15 рублей — не лучший вариант. 134,86 рублей — отличная альтернатива.

Правило 3. Избегайте цен, оканчивающихся на девятки. Думая о том, как правильно установить цену, ни в коем случае не нужно считать покупателей за идиотов, показывая, что вы «уступаете» им, уменьшая цену на 1 копейку (1 рубль). Девятки уже давно отпугивают не менее, чем круглые цифры, а может даже и более.

Цена 1999,99 рублей — ужасный вариант. 1986,40 рублей — отличная альтернатива.

Правило 4. Указывайте скидку в сумме, а не в процентах. Если вы продаете какие-то товары со скидкой (а вы обязательно должны это делать, чтобы увеличить объем продаж), то эту скидку лучше указывать в абсолютном денежном выражении, а не в процентах, особенно — если проценты невелики. Так покупатель увидит реальные деньги, которые он сможет сэкономить, а не какие-то призрачные проценты.

Например, цена товара 1500 рублей, вы готовы сделать скидку 10%. Огласите скидку следующим образом: скидка — 150 рублей!

Правило 5. Разбивайте цены на составные части. Думая о том, как написать цену, старайтесь там, где это возможно, разбивать ее на составляющие, при этом не нужно указывать общую стоимость. Так вместо одной большой цены покупатель будет видеть две или более маленьких и скорее примет решение о покупке.

Например: фотоаппарат — 5436 рублей + карта памяти 832 рубля + зарядное устройство 518 рублей + сумка для фотоаппарата 488 рублей. Это все вместо одной общей цены 7274 рубля, которая выглядит намного солиднее.

Правило 6. Указывайте оптовую цену для крупных партий. Если за покупку нескольких единиц товара вы будете предоставлять скидку (пусть даже несущественную) — покупателям психологически захочется купить больше, чтобы эту скидку получить, и вы существенно увеличите объем продаж, а значит — и прибыль.

Например, цена — 134,18 рублей, от 6 штук — 128,96 рублей.

Правило 7. Перечеркивайте большую сумму и рядом пишите меньшую. Даже если это чистой воды обман, на покупателей все равно повлияет. Только это нужно делать не со всеми ценниками, а лишь с отдельными и иногда. Иначе все быстро привыкнут к такому написанию цены, и оно уже не будет иметь никакого эффекта.

Например, цена 102,68 (мелким шрифтом, в углу, перечеркнута), цена 96,04 (крупным шрифтом, по центру).

Правило 8. Указывайте на ценнике 3 цифры: старая цена, скидка в деньгах, новая цена. Видя такие ценники, покупатель сразу будет оценивать размер своей экономии, что психологически дает ему хороший мотив для совершения покупки.

Например, цена товара 980 рублей, вы готовы сделать скидку 10%. Напишите на ценнике так: Старая цена 980 рублей (мелким шрифтом, перечеркнута), скида — 98 рублей (красным цветом), новая цена — 882 рубля (крупным шрифтом, на переднем плане).

Правило 9. Используйте ценники красного цвета. Но не везде, а лишь на некоторых, отдельных товарах (которые вам нужно побыстрее продать). Даже если на них нет никакой скидки, покупатель психологически будет воспринимать красный ценник как сигнал к тому, что это товар продается со скидкой.

Устанавливайте красные ценники не чаще, чем на каждый 20-й, каждый 30-й товар, иначе они потеряют свой эффект.

Правило 10. Пишите цену крупно и понятно. Ну и, наконец, думая о том, как написать цену, не стоит прибегать к таким форматам ценников, где она может сливаться с фоном и будет не видна людям со слабым зрением или нарушением цветоощущения.

Ценник должен быть максимально прост и хорошо читаем для всех. Если покупателю придется вглядываться в него — гораздо меньше шансов, что он вообще что-то купит.

Соблюдение этих 10 правил установки цены поможет вам правильно установить цену на товары, и повысить объем продаж.

Надеюсь, что эта информация будет одинакова полезна как продавцам, которые с ее помощью смогут повысить свою прибыль, так и покупателям, которые будут знать, как их пытаются склонить к покупке.

Ошибка 1 — ориентироваться только на себестоимость товара

Самый распространенный случай. Обычно новоиспеченный предприниматель поступает так: считает себестоимость товара, определяет точку безубыточности, прикидывает примерные объемы и начинает продавать. Ну как начинает: продажи идут не очень, хотя вроде все сделано правильно.

Как надо было

При формировании цены нужно опираться не только на финансовые показатели. Точка безубыточности и рамки рентабельности — это, конечно, хорошо. Во всяком случае направление верное. Однако этого мало: существует рынок, на котором вовсю орудуют конкуренты. Соответственно, есть ожидаемая рыночная цена. Если ваши расценки сильно выходят за ее пределы, продажи могут упасть.

Цена отличается в большую сторону, никто не купит из экономии. Зачем переплачивать, если тот же товар за углом стоит немного дешевле! Слишком низкая цена тоже не есть хорошо: она вызывает подозрения и сомнения в качестве и подлинности товара. Выход из обеих ситуаций есть, об этом — следующий пункт.

Ошибка 2 — необоснованно низкая или высокая цена

Пунктом выше мы разобрались: цена на товар должна находиться в пределах рыночных норм. Если хотите выйти за эти рамки (часто это необходимо — например, для распродажи неликвида) — обоснуйте покупателям такой подход. Нередко предприниматели этого не делают.

Как надо было

Чрезмерно низкую цену можно обосновать акцией, распродажей или дисконтной программой. К этому все привыкли, и никто не станет задаваться вопросом “а почему тут так подозрительно дешево?”. Высокая цена тоже не проблема. Скажите, где бы вы купили брендовую одежду: на вещевом рынке или в фирменном магазине, где она может стоить в несколько раз дороже? Скорее всего, вы выберете второй вариант. Покупать “Адидас” в переходе метро — сомнительное предприятие. Лучше переплатить, но приобрести оригинальную вещь, которая прослужит верой и правдой долгие годы. Все это — пример обоснования высокой (выше среднерыночной) цены.

Есть еще примеры. Высокие цены можно оправдать хорошим уровнем сервиса, технической поддержкой или чем-то еще. Даже обстановка в магазине играет не последнюю роль. Чистый и уютный торговый зал, приветливый персонал, приятная музыка — все это позволяет продавать дороже. В разумных пределах, разумеется.

Ошибка 3 — ориентироваться только на рыночные цены

Есть и другая крайность. Открывая магазин, предприниматель ориентируется исключительно на цены конкурентов. Он обходит десяток-другой подобных своему магазинов, переписывает цены на товары, после чего устанавливает цены по принципу “не меньше самых низких и не больше самых высоких”. Золотая середина, так сказать, по идее должно сработать.

Оно и срабатывает: покупатели ходят толпами, товар расходится, как веники в банный день. А в конце отчетного периода оказывается, что магазин ушел в жесткий минус. Оказывается, все это время вы торговали себе в убыток. Оборотки вроде бы много, но после выплаты зарплаты сотрудникам, аренды помещения и налогов денег не остается вообще, да еще и должны остались.

Как надо было

Для понимания: у всех магазинов разные поставщики, обороты и накладные расходы. Простейший пример: если магазин находится в собственности владельца, накладных издержек у него меньше, чем у такого же магазина в арендуемом помещении. Это значит, что он может держать более низкие цены.

Сетевики берут товар такими объемами, что одиночкам и не снилось. Из-за этого поставщики снижают цены до минимума. Издержек опять же меньше. Кто пробовал торговать в продуктовой рознице, знает: розничные цены у какого-нибудь “Красного&Белого” ниже, чем закупочные у поставщика.

Именно по этой причине цены надо считать. Формул много, но для начала хватит самой примитивной. Сначала вам нужно определить точку безубыточности: сумму денег, которая нужна на покрытие ежемесячных расходов магазина. Включите сюда все затраты: покупку партий товара, регулярные платежи, зарплату сотрудников и все остальное. Не упускайте ничего: даже покупка питьевой воды для персонала должна быть включена в статью “расходы”.

Полученную цифру делим на среднегодовое число дней в месяце — 29,3. Это будут дневные продажи. Если выручка в день меньше этого числа, месяц вы закроете с убытками.

Дальше самое сложное — собственно, ценообразование. Для простоты понимания предположим, что вы продаете один единственный товар — например, ржаной хлеб. Допустим, точка безубыточности — 100 тысяч рублей. Закупочная цена хлеба — 10 рублей за буханку. Планируемая норма продаж — 100 буханок в день. Считаем:

100000:29,3=3412

Это дневная выручка. Ее надо поделить на число продаж в день:

3412:100=34,12

Это розничная цена одной буханки, при которой будет достигнута точка безубыточности. Меньше, чем за такую стоимость, хлеб продавать нельзя, даже если у конкурентов дешевле.

Анализ расчета точки безубыточности

Осталось рассчитать наценку:

34,12-10=24,12

Таким образом, наценка на одну единицу товара составит 24 рубля 12 копеек.

Расчет во многом прикидочный, но для большинства розничных магазинов его вполне достаточно.

Ошибка 4 — не учитывать колебания закупочных цен

А таковые могут меняться несколько раз на дню. Особенно актуально, когда цены реализации рассчитаны на пределе рентабельности. В этом случае поднятие оптовых расценок даже на 3 копейки неизбежно ведет к убыткам. Часто эти вещи вообще никто не отслеживает. То, что цены надо было пересмотреть, понимают, только когда уходят в минус.

Как надо было

Вообще, привычка контролировать закупочные цены и вовремя корректировать розничные — один из самых полезных навыков предпринимателя. Процесс лучше автоматизировать. В случае, когда у вас большой ассортимент и частые поставки по разной стоимости, отслеживать закупочные цены каждой партии вручную — очень трудоемкая работа.

Суть автоматизации проста: вы применяете специальный софт — товароучетные программы, которые автоматически формируют розничные цены в зависимости от закупочных. В систему упакована формула, по которой рассчитывается конечная цена реализации. Ценообразование динамическое: меняется цена у поставщика — программа пересчитывает стоимость товара для покупателя. Все это автоматически, без участия персонала. Все, что остается сделать сотрудникам — напечатать и выставить в торговом зале новые ценники.

Вручную так делать тоже можно, но только если вы продаете пару десятков наименований товара и поставки делаются раз в несколько дней. В остальных случаях без автоматизации не обойтись. В противном случае придется нанимать человека, который только и будет, что заниматься ценами. А это дорого и невыгодно.

Ошибка 5 — не учитывать цены товаров-заменителей

Это уже высший пилотаж в ценообразовании. Суть в том, что цены на похожие товары сильно влияют на продажи всего ряда. Проще объяснить на примере. Допустим, у вас продуктовый магазин и в ассортименте есть несколько наименований рисовой крупы. Цена одного пакета риса — от 50 до 200 рублей. Так вот, чем больше дешевых сортов до 100 рублей, тем меньше будут покупать дорогой рис. Здесь тоже работает человеческая психология — переплачивать не хочется никому.

Или еще один пример из торговой практики. Когда растет стоимость гречневой крупы, возрастают продажи риса и макаронных изделий. Поднимается цена мяса — люди начинают покупать больше курицы и рыбы. И так далее. Предприниматели, даже опытные, учитывают такие вещи далеко не всегда, если вообще учитывают, и в этом заключается ошибка.

Как надо было

Готовых решений здесь нет. Разумный баланс цен устанавливается в результате постоянных экспериментов. Нужно играть с ценами товаров одного ряда до тех пор, пока продажи каждой позиции не выйдут на приемлемый уровень. Главное — не пускать дело на самотек и контролировать ситуацию. Если заметили, что какой-то продукт не пользуется спросом, возможно дело не в его цене, а именно в ценах аналогов.

Попробуйте поднять стоимость товаров-заменителей и посмотрите, что из этого выйдет. Если разница между дешевым и дорогим рисом станет не принципиальной, покупатель подумает: “лучше я немного переплачу, зато возьму качественный продукт”. Когда разрыв в ценах слишком большой, покупатель даже не станет сопоставлять цены и купит то, что гораздо дешевле.

Ошибка 6 — не сопоставлять цену основного и дополнительного товаров

Сразу начнем с примера. У вас магазин деловых костюмов. В ассортименте есть пиджаки, костюмы-тройки, жилеты и брюки. Это основной товар. Продается и дополнительный: ремни, галстуки, запонки и даже портфели с портмоне и кошельками. Между ценами на основной и вспомогательный продукт тоже должна существовать четкая связь.

Еще один пример — бар с разливным пивом. Основной товар (его еще называют якорным) — пенные напитки различных сортов. К дополнительным можно отнести закуски: снеки, чипсы, орехи и рыбную продукцию. Цены на эти группы тоже должны быть связаны и напрямую зависят друг от друга.

Большинство розничных продавцов берут расценки с потолка и не устанавливают взаимосвязь между стоимостью основного и дополнительно продукта. И очень зря, ведь в этом и кроется ошибка.

Как надо было

Здесь главное — установить привлекательную цену на якорный товар, ведь именно за ним покупатель и приходит в магазин. Человек выбирает прежде всего костюм, а покупка галстука для него — вопрос второстепенный. Именно поэтому наценка на костюм делается минимальной, чтобы привлечь в магазин как можно больше покупателей. Можно подсмотреть цены у конкурентов и сделать свои чуть ниже. Опытные продавцы иногда даже демпингуют, устанавливая цену основного товара на пределе рентабельности и даже ниже. Товар становится лидером по убыткам, зато такая политика крайне положительно влияет на продажи дополнительных товаров.

На них наценки смело можно делать максимальными. Причем, чем реже покупается товар, тем больше будет торговая наценка. Нередки случаи, когда основной продукт служит для привлечения покупателей (за счет низкой цены), а основная прибыль идет от продажи всевозможных аксессуаров.

Интересный факт: согласно исследованиям, люди практически не помнят цену дополнительных товаров. Тот, кто пришел в магазин за кофе, покупает сливки и сахар на автомате, часто не глядя на ценник. На этом и требуется сыграть: установить на кофе привлекательную цену, а стоимость сливок и сахара сделать максимальной.

Первый этап – расчет издержек

Запуск любого бизнеса начинается с ценообразования. В этом вопросе очень важна правильная стратегия. При грамотном ценообразовании вы сможете привлечь клиентов. Прибыль же появится только тогда, когда будет хотя бы минимальная разница между тем, сколько вы потратили на получение товара или услуги, и тем, какую цену вы на них установите.

Учитывая все это, перед тем, как установить цену на товар, необходимо определить точку безубыточности. По самой простой формуле ее рассчитывают, как наценку:

ТБ = И ÷ С х 100%, где ТБ – точка безубыточности, И – издержки, С – себестоимость товара.

Если издержки будут равны 50 тыс., а себестоимость продукции – 125 тыс., то точка безубыточности составит 50 ÷ 125 х 100% = 40%. Такую наценку на товар необходимо делать, чтобы на начальном этапе отбить первые вложения в развитие бизнеса.

Как определить цену продажи товара

При продаже товаров от известных брендов стоимость будет зависеть от локальных и международных конкурентов. Здесь мало вариантов ценообразования, поскольку сумма устанавливается самим брендом. Такие товары узнаваемы во всем мире, поэтому покупатель всегда будет сравнивать их стоимость.

Если продукция изготавливается специально для вас, то продуманное ценообразование принесет бизнесу прибыль. Что учесть при определении цены:

  • рекомендованную стоимость товара от поставщика;
  • то, сколько покупатели будут готовы отдать за ваш продукт;
  • какую ценовую категорию вы хотите выбрать: высокую или низкую.

Еще один важный нюанс – влияние особенностей продукции на восприятие ее покупателем. Здесь нужно учесть дизайн, ограниченную партию, пользу, срок годности и т. д. Вне зависимости от вида продукции, решая вопрос, как определить цену продажи товара, необходимо учитывать:

  • Возврат вложений. Здесь как раз нужно рассчитать точку безубыточности. Делать наценку на товар ниже полученного значения нерационально, поскольку вы будете нести убытки.
  • Увеличение объема продаж. Цена должна быть такой, чтобы вы могли продавать больше товара. Для этого стоимость обычно понижают.
  • Движение наличности. Привлечь в бизнес больше денежных средств, особенно на первом этапе, помогут краткосрочные цены. В дальнейшем вы сможет их изменить.

Тем, кто уже определился с ценой, необходимо оформить ценники. Иногда их крепят непосредственно на упаковке. Для этого может потребоваться умение пользоваться пистолетом для ценников. Они помогают автоматизировать процесс учета продукции, как и программа UMAG.

Стратегии ценообразования

При решении вопроса, как правильно установить цену на товар, можно выбрать одну из стратегий ценообразования. Самой распространенной считается цена издержек. Суть здесь очень простая – к переменным и постоянным затратам нужно добавить прибыль и разделить полученную сумму на количество товаров. Другие возможные стратегии ценообразования:

  • Конкурентная. В этом случае цена будет зависеть только от конкурентов. Нужно найти на локальном рынке похожий товар и проанализировать его стоимость. Минус этой стратегии в том, что она не учитывает издержки бизнеса.
  • Рыночное определение. Здесь цену товара устанавливают в зависимости от рынка. Нужно ориентироваться на то, сколько за ваш продукт будет готов платить покупатель.

При установке цен лучше избегать значений, которые заканчиваются на 9. Покупателю приятнее будет видеть цену 986,40 руб., чем 999,99 руб. Сильнее отпугивает клиентов ровная цена – 100,00 руб. Лучше поставить стоимость 98,46 руб. Так покупатель будет думать, что стоимость рассчитана по какой-то формуле, а не просто взята с потолка. Соблюдение этих простых правил, описывающих, как определить цену реализации продукции, поможет привлечь клиентов и расположить их к вашей продукции.

Часть 1 из 3: Определение накладных расходов

  1. 1
    Рассчитайте стоимость ведения бизнеса. Основной метод ценообразования требует определить полную стоимость ведения вашего бизнеса и определить цену вашего продукта таким образом, чтобы сохранить свой бизнес в плюсе. Так, первое, что вам нужно сделать, это подсчитать, сколько стоит вести ваш бизнес. Сложите ваши:

    • Затраты на оплату труда
    • Маркетинговые затраты
    • Производственные затраты (стоимость сырья, оборудования и т.д.)
    • Операционные расходы (в том числе, аренда вашего здания, коммунальные услуги и т.д.)
    • Расходы по обслуживанию долга
    • Рентабельность инвестированного капитала
    • Ваша собственная зарплата
  2. 2
    Установите «точку успеха». Единственная причина, чтобы начать бизнес, — заработать деньги, и в частности, чтобы сделать достаточно денег для содержания предприятие. По этой причине вы должны установить точку, в которой вы бы считали бизнес успешным, и добавить эту цифру к вашим расходам для определения того, какую прибыль вы должны генерировать от продаж.

    • После того, как вы знаете, сколько денег вам нужно сделать, чтобы считать бизнес успешным, вы сможете понимать, какова должна быть конечная цена вашего продукта.
  3. 3
    Надо предвидеть желания вашего клиента. Другая крупная цифра, которую нужно определить, сколько товаров можно наверняка продать в данный период. Определите свою клиентскую базу и свои покупательские тенденции. Сколько они желают получить конкретного продукта? Есть ли спрос на него? Будьте как можно более конкретным в обсуждении чисел. Сколько можно продавать, учитывая текущие ресурсы? Сколько вам нужно продать для поддержания успеха вашей текущей модели? Что, возможно, потребуется изменить?

    • Разделите вашу точку успеха на количество единиц, которое, по вашему мнению, может быть наверняка продано, чтобы определить ценовой ориентир, за единицу. Не обязательно, что это и будет цена, но это важное число, чтобы начать экспериментировать, наблюдая, как ваши клиенты будут реагировать.
  4. 4
    Изучите своих конкурентов. Если вы продаете на заказ чехлы для iPhone, есть ли другие компании, которые предоставляют подобные товары? Где? Сколько стоят их товары? Как их компания управляется? Вы должны узнать как можно больше о вашей конкуренции, так чтобы научиться дифференцировать себя от их модели и получить свою долю от общего рынка.[1]

    • Скажем, вы — одно из двух мест в городе, где продается замороженный йогурт, и вы не можете понять, почему ваши $7 за чашку (дешево для ингредиентов!) органического кокосово-розмаринового кефира не приносят денег, а «Tastee Freeze» на другом конце города успешно продает обычные шоколадные конусы, хотя это выходит из моды. Вы должны быть знакомы с их ценами и их клиентской базой, чтобы вы могли оставаться конкурентоспособными и оставаться актуальными. Делите ли вы одну клиентскую базу? Есть ли другая клиентская база, к которой можно обратиться и продавать, чтобы сделать ваш бизнес более жизнеспособным? Есть ли кто-то, кто будет готов заплатить вашу цену? Эти важные вопросы стоит проанализировать при определении цены.

Часть 2 из 3: Поднятие и опускание цен

  1. 1
    Поймите последствия от высоких и низких цен. Неэффективное установление цены приведет к заметным и измеримым последствиям, и вы должны научиться распознавать симптомы заниженных и завышенных цен, зная, что вам нужно что-то поменять.

    • Низкая цена часто делается компаниями, которые хотят продать больший объем, ожидая, что клиент будет считать, что он получают выгоду, особенно в условиях экономического спада. Однако у клиента может создаться впечатление, что продукт «дешевый» и не соответствует уплаченным деньгам.
    • Высокая цена может увести ваших клиентов от вас. Особенно, когда вы пытаетесь встать на ноги при запуске бизнеса, может быть заманчиво, установить слишком высокую цену. Инвестиции в запуск бизнеса могут быть высокими и вы, вероятно, захотите покрыть расходы сразу же, но прежде встаньте на позицию клиента. Установление цен, при которых вы будете зарабатывать деньги, будет эффективным, только если люди готовы платить за это.
  2. 2
    Пристально следите за ценообразованием и вашим бюджетом. Контролируйте свои доходы и цены, по крайней мере, раз в месяц. Анализируйте каждый продукт так, чтобы вы знали, как каждый способствует вашей общей доходности от месяца к месяцу.

    • Поговорите с вашими клиентами и послушайте их отзывы. Отнеситесь к этому серьезно. Если они пользуются вашим продуктом, но жалуются на цену, вы можете рассмотреть вопрос о внесении изменений.
    • Разработайте бюджет. Попытайтесь сосредоточиться на долгосрочной стратегии, которая приведет к прибыльности бизнеса. Это может быть не связано с резкими изменениями, но предполагать медленное продвижение к общей целевой рентабельности.
  3. 3
    Поднимайте цены медленно и постепенно. Прыжки стоимости чехла для iPhone от $5 до $12 за штуку, несомненно, приведут к потере клиентов, даже если изменение цены является правильным и разумным шагом. Вместо этого, поднимайте цены постепенно и потратьте время на рекламу преимуществ продукта, а не на извинения за увеличение цены. [2]

    • Резкое повышение будет выглядеть отчаянным ходом, сделанным страдающим бизнесом, что может быть правдой или неправдой. Вы должны избежать впечатления, что вы повышаете цены, потому что хотите заработать больше денег. Скорее, вы должны сделать так, чтобы казалось, что вы поднимаете цены, так как продукт очень уж хорош.[3]
    • Следите за объемом продаж сразу после внесения изменений. Если этот шаг был слишком резким, вы увидите негативные изменения, это будет означать, что вам придется работать больше, чтобы продать товар и оправдать свою цену.
  4. 4
    Используйте акции по снижению цен, чтобы привести людей в магазин. Если ваши конкуренты не снижают цену, или у вас просто нет столько покупателей, сколько вам нужно, чтобы сделать бизнес прибыльным, вы должны стремиться избежать снижения цен. Понижение цены предполагает еще один вид отчаяния — люди избегают ваш магазин, а вам это совершенно не нужно.

    • Используйте тактику скидок и акций, а не снижения цен на все сразу, или путь изменения количества товара за ту же цену. Это обычно делалось при продаже сладостей в середине 2000-х, когда делали размер единицы товара меньше, но сохраняли цену за единицу той же.

Часть 3 из 3: Использование стратегий ценообразования в целях продвижения

  1. 1
    Используйте креативные акции, чтобы люди стучались в дверь. Цены для целей продвижения продукта являются очень распространенным явлением, создавая у потребителя впечатление, что ваш бизнес — это место, где можно получить предложения, даже если не всегда эти предложения есть.

    • Используйте акции «купи один, получи один бесплатно» для того, чтобы заинтересовать людей в вашем продукте и убедиться, что они будут поражены сделками, которые они получают. Если вы сможете удержать их, чтобы они возвращались, даже если вы не проводите акцию, они будут на крючке.
    • Часто продавцы связывают несколько продуктов в одном пакете, продвигая старый или нежелательный запас, создавая сделки-убийцы. Датированные DVD, CD и видеоигры часто продаются пачками.
  2. 2
    Обращайтесь к эмоциям вашего клиента и к рациональности. Общая стратегия бизнеса привязана скорее к таким ценам как 99 центов, а не целый доллар. На первый взгляд разница в экономии кажется огромной (хотя ее фактически нет). Рассудительное ценообразование поможет вам сохранить высокие продажи, не меняя значительно свою стратегию.

    • Рассмотрите возможность создания пакета «Премиум» для лучших клиентов на умеренно «улучшенные» версии в основном одного и того же продукта (то есть, больше маркетинга).
    • Подумайте о создании «линии» продукции с различными уровнями, которыми может заинтересоваться клиент. Автомойки часто используют эту стратегию ценообразования: основная мойка может быть $2, вымыть и воск $4, и весь пакет $6.
  3. 3
    Попробуйте продавать дополнительные товары и услуги. Если клиент совершает у вас покупку, можно предложить ему дополнительные товары или услуги. Так вы увеличиваете цену основного продукта. Например, авиакомпании взимает плату за дополнительные возможности: гарантирование места у окна или резервирование сидения рядом друг с другом.
  4. 4
    Избегайте манипулирования ценами. Манипулирование предполагает повышение цены на продукт из-за наличия существенного конкурентного преимущества определенного типа или ниши на рынке. Это преимущество не является устойчивым. Высокая цена имеет тенденцию привлекать новых конкурентов на рынок, и цена неизбежно упадет за счет увеличения поставок.

    • Кэптивное ценообразование используется, когда продукты имеют дополнения. Компании могут взимать высокую цену, когда потребитель «схвачен». Например, производитель бритвы будет взимать низкую цену за саму бритву и окупать рентабельность (и даже более того) от продажи лезвий единственного дизайна, которые подходят к бритве.

Что нужно учитывать

Расходы. Перед тем, как устанавливать цены на продукты, необходимо оценить ваши бизнес-расходы. Также следует закладывать 10% сверху на случай ЧС.

Вот что нужно учитывать:

  • Оптовая цена
  • Стоимость доставки
  • Расходы на рекламу и маркетинг
  • Необходимые месячные платежи за сайт
  • Расходы на дизайн интернет-магазина (логотип, фото товаров, оформление)
  • Зарплата работникам и собственнику бизнеса
  • Запас на “черный день”

Реклама. Оцените, насколько важна реклама в вашей нише. Какие каналы вы будете использовать? Учитывайте, что далеко не все ваши кампании будут эффективными. Начните с бюджета 50 000 в месяц, анализируйте ROI своих усилий и оптимизируйте расходы.

Цены конкурентов. При анализе цен конкурентов не берите во внимание крупных игроков AliExpress, Wildberries, Ozon. Сфокусируйтесь на конкурентах в вашей нише. Существуют ли интернет-магазины, которые продают только ваш продукт? Насколько они популярны? Пользователи покупают его за обозначенную цену? Понять это можно по количеству отзывов и общей активности.

Скидки. Устанавливая цены на товары, решите, какую скидку вы сможете для них предложить, чтобы при этом не остаться без дохода. Скидки мотивируют на совершение покупки, но и злоупотреблять ими не стоит. Это только навредит вашему бренду. Однако для начинающего бизнеса это отличная стратегия для привлечения первых покупателей и укрепления доверия.

Прибыль. Сколько вы хотите зарабатывать на своем интернет-магазине? Это во многом будет зависеть от ниши. Например, в сфере электроники традиционно прибыль не очень высокая, а вот в мире моды и красоты наценки могут быть космическими. Изучите свою индустрию и определите, какие в ней действуют стандарты. Но и здесь есть варианты. Возможно вы решите позиционировать себя как luxury бренд.

Формула ценообразования

При установлении цен для своего интернет-магазина, учитывайте следующие факторы: бизнес-расходы, оптовые цены на товары, прибыль и рыночную стоимость. Так может выглядеть формула ценообразования для интернет-магазина:

  • Закупка от 10 до 499 рублей = цена 1 999 рублей в розницу
  • Закупка от 500 до 999 рублей = цена 2 999 в розницу
  • Закупка свыше 999 рублей = наценка в 2,5-3 раза.

Это один из возможных вариантов. В каждом конкретном случае расчет лучше вести индивидуально.

Предположим, ваш продукт в закупке стоит 1 999 рублей, вы можете продавать его за 5 999 рублей. 1 999 рублей вы отдадите оптовику, 1 999 уйдет на рекламу, а ваша прибыль составит 2 001 рублей.

Какой вид цен предпочесть?

Всем маркетологам известен популярный психологический трюк: если указать цену 199 рублей вместо 200, она будет казаться меньше, так как мы часто обращаем внимание только на первую цифру. Стоит ли использовать этот прием в интернет-магазине?

Однозначного ответа дать нельзя, но тактику, определенно, стоит протестировать. Обратите внимание на своих конкурентов. Что работает для них? На практике цены без округления чаще всего эффективнее.

Мы перечислили основные моменты, которые стоит учитывать при установлении цен для интернет-магазина. Используйте эти рекомендации и экспериментируйте, чтобы подобрать для себя наиболее удачную стратегию.

Что такое типы цен в 1С Бухгалтерии 8

В любом документе реализации или закупки, а также некоторых других нужно указывать цену у номенклатуры. Чтобы каждый раз не вводить цены заново, их можно сохранять в специальном регистре. Но, предположим, что одну и ту же номенклатуру нужно как покупать, так и продавать. Типичный пример — покупные товары. Мы покупаем товар у поставщика по одной цене, а продаём по другой. Таким образом, если мы хотим сохранить для этого товара две разные цены в регистре, то эти две записи нужно как-то различать — товар-то один и тот же!

Посмотрите на рисунок ниже. Здесь приведён регистр «Цены номенклатуры». Обратите внимание на колонку «Тип цен». Данная колонка позволяет указывать для одной и той же номенклатуры на одну и ту же дату несколько цен.


[нажмите на картинку для увеличения]
Справка: как сохранять фото с сайтов

Значение в колонке «Тип цен» — это элемент справочника «Типы цен номенклатуры».

Справочник «Типы цен номенклатуры» в 1С Бухгалтерии 8 позволяет создать и хранить для одной и той же номенклатуры несколько различных по смыслу и назначению цен одновременно.

В приведённом ранее примере с покупным товаром, можно было бы в справочнике «Типы цен номенклатуры» создать две записи (два типа цен) и назвать их, к примеру, «Закупочная цена» и «Цена продажи», что позволило бы одновременно хранить для данного товара обе цены, что, безусловно, очень удобно. Сам справочник «Типы цен номенклатуры» приведён ниже.


[нажмите на картинку для увеличения]
Справка: как сохранять фото с сайтов

Как видите, здесь даже более двух типов цен. В общем случае типов цен можно создать столько, сколько вам нужно. Могу привести ещё один простой пример для закрепления. Представьте, что в магазине на товаре висит два ценника с разными ценами. Один из них, с большей ценой, предназначен для покупки товара обычными розничными покупателями, а другой — для оптовиков.

Как указать тип цен номенклатуры в документах

При вводе в 1С Бухгалтерию документов, в которых требуется указывать цену на товары, материалы, услуги или какую-то иную номенклатуру, указывается не просто цена, а цена определённого типа. К примеру, в документах розничной реализации будет цена типа «Продажа розничная» (в соответствии с картинкой выше). Тип цен в документах обычно указывается только один раз где-нибудь под табличной частью с товарами. Если тип цен не выбран, то будет написано «Тип цен не указан» или аналогичная по смыслу надпись.


[нажмите на картинку для увеличения]
Справка: как сохранять фото с сайтов

При создании нового документа, тип цен номенклатуры, который в нём будет использоваться, как правило, указывается в договоре с контрагентом.


[нажмите на картинку для увеличения]
Справка: как сохранять фото с сайтов

Также может браться из параметров склада.


[нажмите на картинку для увеличения]
Справка: как сохранять фото с сайтов

Если тип цен номенклатуры в документе не задан, то его можно указать вручную. В версии 1С Бухгалтерии 8.2 нужно зайти в меню «Цены и валюта» в левом верхнем углу окна документа.


[нажмите на картинку для увеличения]
Справка: как сохранять фото с сайтов

В 1С Бухгалтерии 8.3 есть специальная ссылка, показанная на скриншоте документа ранее (подчёркнута зелёным).

Если у вас для номенклатуры ранее уже были сохранены цены, то они будет подставляться в документ автоматически при добавлении номенклатуры в табличную часть. Принцип здесь очень простой: при добавлении в документ номенклатуры, 1С будет искать в регистре цен цену для данной номенклатуры указанного в документе типа и только на дату документа.

Это к вопросу о том, что документ следует заполнять сверху вниз, указывая значения всех необходимых полей, о чём я уже писал ранее. Если, например, вам требуется ввести документ задним числом, а вы его не указали, то при добавлении номенклатуры будет производиться поиск цены на сегодня, а не на нужную вам дату!

Подведём итоги

Как видите , справочник «Типы цен номенклатуры» в 1С Бухгалтерии 8 позволяет очень удобно хранить несколько цен, различных по смыслу, для одной и той же номенклатуры.

Если Вам не требуются цены разных типов, то можете вообще не использовать эту возможность программы

Источники

  • https://livesurf.ru/zhurnal/6170-kak-ustanovit-pravilnuyu-cenu-tovara.html
  • https://zen.yandex.ru/media/retail.ru/kak-naznachit-pravilnuiu-cenu-na-tovar-5bc6d5d33887bf00ac5275cb
  • https://fingeniy.com/kak-pravilno-ustanovit-cenu-na-tovar/
  • https://www.ekam.ru/blogs/pos/tsenoobrazovanie-v-roznitse
  • https://media.umag.kz/2018/10/29/kak-ustanovit-cenu-na-tovar/
  • https://ru.wikihow.com/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82
  • https://rusability.ru/internet-marketing/ustanavlivaem-ceny-v-internet-magazine/
  • https://artemvm.info/information/uchebnye-stati/1s-predpriyatie/chto-takoe-tipy-cen-nomenklatury/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: