Выгодно или нет разведение овец как бизнес в домашних условиях для начинающих

Содержание
  1. Актуальность бизнеса
  2. С чего начинать бизнес овцеводства?
  3. Выбираем формат
  4. КФХ или ЛПХ: что выбрать
  5. Овцеводство: преимущества, технология
  6. Недостатки и возможные сложности
  7. Развитие племенного овцеводства
  8. Составление бизнес плана: для чего он нужен?
  9. Анализ рынка и положения в отрасли
  10. Организационная часть
  11. Регистрация
  12. Как организовать официальный бизнес по разведению баранов
  13. Документы и лицензии
  14. ОКВЭД разведения овец
  15. Нужно ли разрешения для открытия
  16. Поиск и аренда земли для фермы и пастбища
  17. Пастбище и овчарня
  18. Кормушки и поилки
  19. Оборудование
  20. Необходимое оборудование и инвентарь
  21. Организация выгульной площадки
  22. Корма
  23. Поиск персонала для работы на ферме
  24. Сотрудники фермы
  25. Кадры
  26. Правила ухода за овцами
  27. Нюансы ухода и увеличения поголовья
  28. Уход за овцами: несколько важных правил
  29. Уход весной, летом, осенью
  30. Зимой
  31. Особенности ухода за молодняком
  32. Выбор и покупка животных
  33. Корма для овец
  34. Что нужно знать о кормлении
  35. Племенное овцеводство как бизнес
  36. Выбор породы овец
  37. Прекос
  38. Тексель
  39. Романовская порода
  40. Гиссарская порода
  41. Количество приплодов за год у одной овцы
  42. От чего зависит
  43. Когда можно после окота снова случать овцу
  44. Случка и стрижка
  45. Забой овец
  46. Содержание овец
  47. Выпас
  48. Уход
  49. Откорм
  50. Маркетинговая часть
  51. Маркетинг и сбыт
  52. Получение и сбыт продукции
  53. Финансы
  54. Где купить овец и баранов?
  55. Сколько можно заработать на разведении овец
  56. Расходы при организации овечьей фермы
  57. Доходы от разведения овец
  58. Рентабельность разведения овец
  59. Ошибки в освоении овцеводства
  60. Выгоды овцеводства
  61. Итоги

Актуальность бизнеса

Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства.

Преимущества:

  • Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – животные неприхотливы к еде и условиям содержания.
  • Наличие постоянного спроса, отсутствие показателя сезонности.
  • Невысокие затраты на корм, так как овцы – пастбищные животные.
  • Небольшие стартовые инвестиции (можно начинать заниматься данным бизнесом в домашних условиях).
  • Увеличение спроса на баранину, ягнятину, и молодое поголовье овец.
  • Невысокий уровень конкуренции.
  • Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера характеризируется большими перспективами развития. Из недостатков можно назвать сравнительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от особенностей организации. Существенный опыт и приложенные усилия могут вывести фермера на точку безубыточности уже спустя 3-4года. Самый низкий показатель рентабельности составляет 10-15%, но и в этом случае если выручку вкладывать в процесс развития, можно построить прочный и надежный бизнес.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Скороспелость этого скота является неоспоримым преимуществом для бизнесменов. В возрасте 5-6 месяцев наступает половая зрелость, что позволяет эффективно разводить поголовье скота.

Выбор породы – важнейший этап

Плодовитость зависит от породы. В среднем, она составляет 120-140%, некоторые породы, например романовские овцы, отличаются высокой степенью плодовитостью – около 300%. При этом полноценного веса взрослой особи молодняк достигает уже к 10-му месяцу жизни. В сутки прирост составляет около 300 грамм.

Тех, кто решил войти в такой бизнес, интересует, с чего начинать разведение овец?

В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес план, который позволит правильно рассчитать расходы и составить поэтапное выполнение всех частей производства.

Для разведения необходимо организовать пастбище, размер которого будет зависеть от поголовья. Желательно сразу ориентироваться на перспективу и выбирать пастбище с возможностью расширения поголовья.

Рассчитываем размер пастбища

Для правильно расчета, ориентируйтесь на средние показатели: на 1 особь и выращивания потомства необходим 1 гектар земельного участка. Несложными вычислениями получаем следующие цифры: для разведения 200 овец потребуется около 200 гектаров земли. Что касается помещения, в которых будет содержаться скот, то здесь нет четких требований, поэтому достаточно будет построить простой хлев, укрывающий животных от осадков, ветра и холода.

Для тех, кто занимается разведением скота в восточной и северной части страны, необходимо продумать систему обогрева хлева. Впрочем, небольшой буржуйки будет достаточно для фермерского хозяйства.

Выбираем формат

Начиная заниматься этим видом бизнеса, важно сразу определить для себя формат. Он может быть двух видов: фермерство или частное хозяйство. В чем между ними разница и как выбрать оптимальный вариант?

Фермерское хозяйство

Условия бизнес процессов регламентируются законодательными нормативами. Частным подсобным хозяйством признана законом непредпринимательская форма. То есть владелец такого хозяйства разводит поголовье для удовлетворения собственных нужд и на своем личном земельном участке.

Фермерство предполагает взятие в аренду земельного надела и разведение скота в предпринимательских целях. Для того чтобы выбрать свой вариант, нужно четко понимать отличительные черты данных двух видов деятельности.

Устраивая свое личное подсобное хозяйство, владельцу нет необходимости регистрировать предпринимательскую деятельность и получать Свидетельство. Имея в своем распоряжении участок можно начинать создавать овчарню. При этом не нужно сдавать отчеты в налоговые органы и внебюджетные фонды.

Пастбище

Но данный вид деятельности имеет серьезное ограничение — надел земли до 2,5 ГА. То есть, если владелец земли планирует заниматься разведением скота большего объема, тогда необходимо переходить на второй вариант.

Для реализации же фермерского хозяйства, необходимо зарегистрировать ИП, оформить аренду земли и соответствующее разрешение, позволяющее вести деятельность на данной земле.

Площадь земельного надела законом не ограничивается при фермерстве. ще одним преимуществом фермерского хозяйства является возможность участия предпринимателя во всевозможных государственных грантах и программах, которые направлены на развитие сельскохозяйственной отрасли.

Государственные программы по развитию животноводства

Такая помощь от государства частному хозяйству не предоставляется.

Поэтому, если предприниматель не располагает начальными инвестициями, то лучше обратить внимание на фермерскую деятельность. Это более серьезный объект экономических отношений, получающий возможность участвовать во всевозможных программах субсидирования.

КФХ или ЛПХ: что выбрать

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Согласно закону, личное подсобное хозяйство – это, прежде всего, непредпринимательская форма ведения сельскохозяйственной деятельности для удовлетворения личных, семейных потребностей в собственной сельскохозяйственной продукции, произведенной на своем земельном участке. А вот крестьянское (фермерское) хозяйство подразумевает ведение предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями – как правами и возможностями, так и обязанностями и расходами.

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты.

Овцеводство: преимущества, технология

Разведение овец имеет ряд преимуществ в качестве бизнес идеи. Эти животные весьма неприхотливы, имеют крепкое здоровье, не требуют специального питания и легко переносят морозы.

Технология разведения овец

Средняя продолжительность овцы — 20-25 лет. Способность к репродукции сохраняется у взрослой особи в течение 8-10 лет.

Кроме организации пастбища, необходимо продумать рацион животных. Учитывая их неприхотливость в содержании и еде, сделать это будет несложно.

Овцы относятся к скоту пастбищного вида, поэтому определенного регламента по времени кормления здесь нет, они постоянно едят. С этой целью нужно организовать в загоне кормушки, где будет постоянно находиться еда и вода в поилках.

В рационе обязательно должна присутствовать каменная соль, участвующая в пищеварении, поэтому в кормушки следует добавлять куски соли. Если пастбища плодородные, то дополнительного питания в летний период времени не потребуется. А вот в осенне-зимний период их необходимо кормить овсом, сеном и ячменем.

Организация овчарни

Зимний период времени требует тщательной подготовки. Следует заранее рассчитать необходимое количество корма, чтобы основную его часть выполнить в виде скошенной травы.

Наиболее подходящей травой для овцы является клевер и мятлик, который нужно скосить до периода цветений.

Если целью овчарни, кроме сбыта мяса и молока, является шерсть, то необходимо продумать более сбалансированное питание. На качество и скорость роста шерсти большое влияние оказывают витамины и полезные микроэлементы, поэтому необходимо закупать концентрированные корма. Безусловно, это увеличит статью расходов, но доход от сбыта овечьей шерсти перекроет эти расходы и даст хорошую прибыль.

Питание овец

Производя расчет необходимого количества корма, ориентируемся на стандартный рацион одной особи. В год ей требуется:

  • 100 кг концентрированного корма или зерна;
  • 100 кг соломы;
  • 250 кг травы зеленой;
  • 150 кг сена.

Простыми математическими вычислениями можно просчитать необходимое количество корма, исходя из размеров вашей овчарни.

Запас сена

Постоянная вода и питание – это одно из главных условий содержания овчарни. Что касается температурного режима, то нельзя допускать слишком высокой температуры, это может спровоцировать развитие болезни и размножение паразитов.

Недостатки и возможные сложности

К числу недостатков относятся:

  1. Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
  2. Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
  3. Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
  4. Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.
  5. Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.

Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.

Развитие племенного овцеводства

Для разведения сильного потомства, поголовье лучше закупать на разных фермах, что позволит избежать скрещивание близкородственных особей.

Племенное овцеводство

Учитывая высокую популярность в России трех пород овец, мы остановимся на особенностях развития племенного овцеводства именно их.

  • мясная (суффольк, цвартблес, тексель). Эти животные быстро адаптируются к климату центральной части страны и отличаются большой плодовитостью. Быстрый набор мяса позволяет продавать животных уже через год после рождения.

    Порода суффольк

  • мясо-сальная (астраханская, казахстанская). Эти овцы отличаются большим весом и быстрым набором массы.

    Разновидности пород

  • наиболее распространенный, романовский. Животные спокойно зимуют при низкой температуре в -30°C, отличаются быстрым набором массы и высокой плодовитостью. Даже в условиях умеренного рациона, к концу первого года, ягненок достигает на 90% веса взрослого барана. Что касается курдючной породы, то в качестве мяса используют баранов, а вот овцы преимущественно идут на разведение племени.

    Романовская порода овец

Составление бизнес плана: для чего он нужен?

Реализации любой предпринимательской деятельности предшествует этап составления бизнес плана. Многие начинающие бизнесмены упускают из виду этот пункт и сразу приступают к реализации проекта. Вместе с тем, отсутствие четкого плана, просчета окупаемости, рентабельности, проведения анализа конкурентной среды ставит под угрозу весь бизнес.

Грамотный план – ключ к успеху

Для чего необходимо писать бизнес план, и какие вопросы он должен освещать в первую очередь? Документ помогает реально оценить свои возможности, как предпринимателя, правильно спрогнозировать расход и доход, минимизировать финансовые риски.

Бизнес план – это настольное пособие для предпринимателя и ценный путеводитель для запуска и развития проекта.

Стандартный документ состоит из следующих разделов:

  1. Резюме (актуальность идеи).
  2. Общие положения.
  3. Анализ среды (уровень конкуренции, спрос на рынке).
  4. Описание деятельности.
  5. Маркетинговый раздел (формирование и поиск каналов сбыта продукции).
  6. Организационный (подбор персонала, помещения, закупка оборудования и т.д.).
  7. Финансовый (прогноз расходов, доходов, расчет рентабельности).

Все эти пункты необходимо проработать независимо от формата деятельности и объемов производства. Начинающим фермерам, незнакомым с данной отраслью лучше обратиться за помощью к профессионалам в разработке плана и анализе среды, подборе породы.

Анализ рынка и положения в отрасли

Если говорить о перспективности данного направления на рынке, то специалисты оценивают данный экономический период, как весьма благоприятный.

Сегодня существует небольшая конкуренция в этом сегменте, что значительно снижает финансовые риски и позволяет устанавливать достаточно хорошую цену на продукцию. Высокий спрос и небольшая конкуренция стала следствием большого сокращения поголовья в последние годы.

Анализ рынка сельскохозяйственной отрасли

Согласно статистическим данным, сегодня около 10 миллионов голов скота принадлежит частным фермерским хозяйствам, что свидетельствует о большой перспективности направления. Наибольший рост поголовья наблюдается в южной и центральной части страны. Несмотря на неприхотливость скота в содержании, не вся территория Российской Федерации подходит для успешной реализации проекта.

Кавказ – оптимальный регион для разведения овец

Основой для овцеводства являются большие плодородные пастбища. Сложно выполнить успешный проекта, заранее предусматривая кормление животных покупным кормом. Самым обильными регионами в плане разведения овец являются Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край, Поволжье и Южные регионы Урала. При этом каждый регион славится своей специализацией.

Природные условия и климат обуславливает выбор того или иного вида скота. Например, на Северном Кавказе самыми популярными являются грубошерстные овцы. А вот Центральная часть страны славится изобилием полутонкорунного типа.

Выпас овец на Кавказе

Холодные регионы и горы являются оптимальным местом для разведения мясосальных баранов. Самые большие фермерские хозяйства можно встретить на Кавказе, так как регион отличается оптимальным климатом, огромными плодородными пастбищами и небольшим процентом городского населения.

Организационная часть

Этот раздел станет настоящим настольным пособием. В нем поэтапно раскрываются такие вопросы, как оформление документов, поиск помещения и земельного участка, подбор персонала, закупка оборудования и скота.

Регистрация

Решение об оформлении сельскохозяйственной деятельности в качестве фермерского хозяйства и получение статуса ИП напрямую зависит от масштабов. Если для разведения овчарни владельцу достаточно 2,5 ГА земли, то можно заниматься этим без соответствующего оформления. Это освободит от лишних затрат, потере времени и оплаты налогов.

Заманчивость этой идеи нивелируется тем, что вряд ли деловые партнеры станут рассматривать владельца частного хозяйства для сбыта продукции, который не предоставляет документов.

Стандартно фермеры регистрируют форму КФХ.

Поэтому для более серьезных действий не обойтись без регистрации ИП. Только в этом случае можно работать с магазинами, ресторанами и комбинатами в качестве сбыта продукции.

Кроме оформления документов на ИП, понадобится получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Это необходимо для легального сбыта молока, мяса и шерсти оптовым закупщикам.

Санитарно-эпидемиологическое заключение

За техническую часть содержания овчарни отвечает разрешение, полученное у пожарной службы.

Для экономии времени и нервов, можно воспользоваться услугами профессионалов и доверить регистрацию овчарни им. Расходы на данные услуги, в таком случае, тоже необходимо включить в расходы.

Как организовать официальный бизнес по разведению баранов

Если вы намерены серьезно заняться этим делом, то целесообразно зарегистрироваться как КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Процедура схожа с регистрацией ИП. В перечь необходимых документов входят:

  • Заявление о регистрации КФХ;
  • Копия и оригинал паспорта, а также свидетельства о рождении;
  • Разрешение от сотрудников СЭС;
  • Справка с места жительства;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Доверенность на МФЦ.

Документы и лицензии

Самый выгодный вариант – регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства. Такая форма не требует создания юридического лица. Процесс оформления проходит аналогично регистрации ИП. Подготовьте следующие документы:
— заявление о регистрации КФХ;
— оригинал и копия паспорта и свидетельства о рождении;
— документ о регистрации с вашего места жительства;
— квитанция об уплате государственной пошлины;
— договор об аренде земли или документы, подтверждающие право владения.
Для официальной продажи продукции необходимо получить заключения и сертификаты от СЭС и ветеринарной службы. Узнайте требования этих организация до постройки фермы.

ОКВЭД разведения овец

01.45 Разведение овец и коз
01.45.2 Производство сырого овечьего и козьего молока
01.45.4 Разведение племенных овец и коз

Нельзя заниматься разведением овец в России в промышленных масштабах без согласования с различными органами. Для этого необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности предприятия и оформить:

  • Проектную документацию на ферму;
  • Разрешение от местной администрации;
  • Разрешения от санитарного ведомства и экологов;
  • Разрешение от пожарной службы;
  • Ветеринарные паспорта животных;
  • Сертификаты на мясо и молоко;
  • ВСД формы №2 и №3 на партии мяса и молока.

Наконец, разведение овец мясной породы требует регистрации производителя в ИС «Меркурий» с последующим внесением в систему накладных на отгрузку товара. Для этого нужно получить электронную подпись и авторизоваться на сайте .

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

После получения разрешительных документов наступает черед подбора пастбища. Для многих начинающих предпринимателей встает вопрос о покупке собственного земельного надела или аренды.

Выбор земельного участка для пастбища

Более простым вариантом является аренда земли. Это позволит снизить финансовые риски и не потребует больших капиталовложений.

Для выпаса одной овцы требуется 1 ГА земли

Учитывая хорошую адаптацию овец к погодным условиям, для летнего периода можно использовать открытые пастбища. Для зимнего периода можно использовать закрытые загоны, в которых достаточно будет установить небольшую буржуйку для обогрева.

Пастбище и овчарня

Первым делом следует задуматься о приобретении пастбища. Территорию под него можно купить или взять в аренду. Вообще, вариантов может быть много, например, разорившийся колхоз и заброшенные строения, территории, загоны. Изучите обстановку на близлежащей территории быть может удастся найти подходящий вариант.

Что касается овчарни, то можно не возводить капитальное строение с отоплением – овцы легко переносят низкие температуры.

Кормушки и поилки

Самый простой вариант – длинная кормушка, установленная вдоль стойл, на каждую овцу должно приходиться по 35 см длины. Следует оборудовать решетку, которая защитит пищу от вытаптывания, но позволит животным просовывать голову. Потребуются также деревянные корыта и небольшие емкости для минеральных добавок.

Объем поилки должен быть внушительным, не менее 10 литров в сутки на голову.

Оборудование

Овцы не боятся холода, но не переносят жару. При слишком высокой температуре у них заводятся паразиты. Для содержания этих животных необходимо построить просторные крытые загоны. Как правило, эти помещения оснащены широкой дверью, но в регионах с мягкими зимами строят загоны без двери, проход расположен с подветренной стороны. Стоимость обустройства помещений зависит от многих факторов:

— Их наличие или необходимость строить с нуля.
— Цена древесины в выбранном регионе.
— Площадь, которая зависит от размера стада.

Рекомендуется сделать приподнятый над землей пол. Дощатый – на 20 см над уровнем земли. Бетонный пол обязательно покрывается сухой подстилкой. Необходимо обустроить кормушки и поилки. Достаточное количество свежей воды очень важно для этих животных, особенно, в периоды летнего зноя.
Вы ряд ли сможете обойтись без небольшого грузовика или фургона для транспортировки туш и мини-трактора с прицепом для доставки кормов. Покупка транспорта обойдется в 400 000 рублей.
Для овчарни следует приобрести специальный инвентарь:

  1. Кормушки и поилки.
  2. Фиксаторы для доения.
  3. Доильные аппараты (1 шт. около 30 000 рублей).
  4. Машинки для стрижки.
  5. Сельскохозяйственные инструменты.

В общем, на приобретение инвентаря стоит запланировать 100 000-150 000 рублей.

Необходимое оборудование и инвентарь

Начинающему овцеводу потребуется:

  • инвентарь для разделки туш;
  • оборудование для стрижки;
  • холодильные камеры (позволят сохранить мясо);
  • грузовой автомобиль или трактор (необходим при наличии более 300 голов).

Организация выгульной площадки

Если овцы выращиваются в загонах, а не на пастбищах, то для получения необходимого свежего воздуха надо организовать выгульную площадку. Эти травоядные животные нуждаются в активном движении, поскольку без прогулок у них ослабевают мышцы.

Площадь выгульной площадки должна составлять 2-4 м2 на каждую особь. Важно установить металлическое или деревянное ограждение высотой 1,5 м. Прогуливаться овцам следует как летом, так и зимой (за исключением сильных морозов).

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.

К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.

В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.

Поиск персонала для работы на ферме

После того, как вы нашли пастбище для овчарни, следующим пунктом становится подбор работников, которые будут заботиться о содержании и здоровье животных.

Пастух пасет поголовье овец

Для организации небольшого фермерского хозяйства на 200 голов, потребуется следующий состав:

  • пастух;
  • специалист по стрижке;
  • ветеринар;
  • доярка;
  • работник, который кормит скот и следит за чистотой овчарни.

Для организации небольшого фермерского хозяйства и минимизации расходов, можно ветеринара и стригаля приглашать при необходимости со стороны. Для большего масштаба бизнеса, потребуется держать этих специалистов на постоянной основе в штате.

Ветеринар осматривает овец

Какие прививки делают ягнятам

При небольшом хозяйстве, желательно найти специалиста-универсала, который сможет совмещать сразу несколько функцией: стрижку овец, выпас, кормление.

Сотрудники фермы

Если вы нашли пастбища и помещения для содержания овец, а также поголовье будущего стада, то необходимо позаботиться и о других составляющих вашего хозяйства. На каждые 300 голов скота вам потребуется один пастух (чабан). Кроме него потребуются и другие работники: ветеринар, специалист по стрижке (его необязательно держать на ферме, можно вызывать по мере необходимости) и доярка. Таким образом, общее количество сотрудников небольшой фермы составляет четыре человека.

Главный человек на ферме среди других работников – это чабан. Хороший специалист может выполнять сразу несколько функций и быть одновременно ветврачом, стригалем, зоотехником и управляющим. Найти такого человека будет очень непросто. Соответственно, и вознаграждение за его труды будет немалым. Иногда условия найма чабана предполагают передачу не менее пятидесяти голов в его владение, определенный процент от прибыли и различные премии. Премии выдаются за высокий показатель приплода (сохранность ягнят), за привес и пр. Чабан должен вызывать у вас полное доверие. Если предприниматель рассматривает овцеводческое предприятие как выгодное вложение и при этом не собирается лично заниматься хозяйством, то чабан выполняет функции управляющего. Если же вы планируете начинать с малого и поголовье ваших овец не превышает 150-200, то нанимать чабана становится невыгодно. В этом случае его функции лучше всего взять на себя. С одной стороны, это требует немало времени и сил (обратите внимание: овцы должны проводить на пастбище весь световой день), а с другой, позволяет значительно сэкономить и быстрее выйти на уровень безубыточности.

Другие работники находятся в подчинении у чабана. Они выполняют все работы: кормят овец, пасут и ухаживают за ними. На практике среди таких работников довольно высокая текучка. Большинство из них частенько уходят в запои, поэтому надежными их не назовешь. В идеале лучше предложить более высокую заработную плату и выбирать лучших работников, если таковые, конечно, есть в расположенных поблизости деревнях и селах.

Кадры

Численность персонала зависит от поголовья стада. На каждые 300 овец нужен чабан. Необходимо нанять доярок. Заключите договор с квалифицированным ветеринаром. Стригаль на первых порах также может приезжать на ферму по мере необходимости.
Самое важное – найти опытного и надежного чабана. Как правило, такой специалист разбирается и в стрижке, и в лечении овец. Опытный чабан может выполнять функции управляющего фермой. Его заработная плата должна быть высокой. Стандартный договор включает передачу 50 овец в его владение, премии и определенный процент от прибыли. Чабан должен быть заинтересован в развитии вашего хозяйства, высоком уровне приплода и привеса.
В большом хозяйстве нужны подсобные сезонные работники. В их обязанности входит кормление животных, чистка загона, заготовка кормов на зиму и другие несложные виды работ. Чтобы избежать текучки кадров, следует нанимать ответственных людей в близлежащих деревнях и предложить им достойную заработную плату.

Правила ухода за овцами

Овцы не прихотливы и устойчивы к различным заболеваниям. Это позволяет без особых затрат сохранять поголовье.

Основными заботами овцевода станут:

  • покупка подходящих овец;
  • выбор репродуктивных особей, случка;
  • контроль за беременностью овец, окот;
  • уход за отарой, выбраковка молодняка;
  • своевременная вакцинация, кастрация и контроль за болезнями;
  • ведение всех видов учетов (животных, кормов и другие).

Но работа с животными требует правил и навыков, нарабатываемых годами. Овцеводство – не романтическое приключение. Это ответственность, дисциплинированность и труд.

Несколько основных советов по уходу за стадом помогут новичку воплотить идею в жизнь.

Фермы требуются овцам, чтобы укрыться от сильных холодов или непомерной жары. Так как овец согревает шерсть, достаточно будет, чтобы в помещении температура не падала ниже 15˚C. Отсутствие сквозняков, поможет сберегать тепло. При летних комфортных температурах для ночевок отаре достаточно в загоне сделать навес.

Бараны не любят повышенную влажность. Поэтому ферма должна быть легко проветриваема и иметь вентиляцию. Максимальный показатель влажности, возможный в помещении не более 70%.

В помещении стоит отгородить отдельные загоны для племенных баранов и отдельные стойла для овец с новорожденными ягнятами. Ягнята отделяются от матери не ранее 4х месячного возраста. Именно в этом возрасте их рекомендуется продавать.

Кормушки надо установить так, чтобы подход к ним сотрудников был с одной стороны, а животных для кормления с другой. В результате, вы обезопасите работников от травм, когда голодное стадо двигается в направлении пищи.

Животные при наличии корма, предпочитают выбирать сначала мягкие и сочные травы, лишь потом едят стебли и корешки. Чтобы корм не пропадал, не добавляйте в кормушки свежие порции, пока старые не будут съедены.

Не позволяйте стаду ходить по корму, тогда удастся избежать лишних инфекций.

Корм должен быть полноценным, поэтому кроме трав давайте овцам зерно, сено из бобовых и злаковых культур. В качестве подкормки может выступать солома из ячменя или гороха. В рационе животных должна присутствовать каменная соль.

Если овцы разводятся для получения шерсти, корм должен быть сбалансированным, обязательно присутствие витаминов и микроэлементов.

В северных регионах, где период свободного выпаса всего 6 месяцев (апрель — октябрь) стоит позаботиться о заготовке комбинированных кормов.

В загонах обязательно должны быть поилки.

Нюансы ухода и увеличения поголовья

Хотя выбранным животным свойственна неприхотливость, практика показывает: фермеры-новички из романтиков превращаются в скептиков. Чтобы не разочароваться в идее, настраивайтесь на труд. Вашими клиентами станут люди, привередливые к качеству и вкусу мяса, поэтому компромиссов в вопросе быть не может. Но как обеспечить содержание овец, правильный уход и увеличение поголовья, не идя на неподъемные траты?

Уход за овцами: несколько важных правил

Раздумывая, где содержать животных, учитывайте, что лучшей защитой для них становится собственная шерсть. Благодаря ней овцематкам требуется укрытие в помещении лишь в сильные холода или в период летней жары. Постройки должны обеспечивать следующее:

  • защиту от солнца или погодных условий;
  • условия, нужные беременным самкам или больным животным;
  • безопасность от хищников.

Летом достаточно оборудовать навесы, а зимой — обустроить утепленное помещение с температурой 15 C. Плюсы заключаются в том, что животные выделяют тепло, которое нужно сохранить: избавьтесь от щелей в полу и позаботьтесь о хорошем состоянии потолков.

Важным условием становится наличие вентиляции, поскольку животные чувствительны к повышенной влажности. В идеале показатель не превышает 60 %, хотя иногда допускается и 70 %. Удаление влажного воздуха удается обеспечить благодаря конструкции помещений или установкой вентиляторов.

Уход весной, летом, осенью

Новичкам наилучшим образом подойдет пастбищно-стойловый метод, позволяющий животным находиться и на открытом воздухе, и в помещении.

Режим дня для отары может быть примерно таким:

  1. 5:00 – отправка на пастбище.
  2. 12:00 – возвращение в стойло для поения.
  3. 15:00 – вторая отправка на пастбище.
  4. 23:00 – возврат в стойло для ночевки.

Зимой

В холодное время года животные, содержащиеся в стойлах, страдают от излишней влажности и сквозняков. Поэтому следует заранее подготовить помещение к зимовке, заделать щели и застелить пол чистой соломой. Не стоит забывать о том, что даже в зимние месяцы баранам необходим чистый воздух, поэтому стойла или сарай обязательно проветривается.

Также зимний уход за овечьим поголовьем должен включать:

  • своевременная уборка навоза;
  • кормление трижды в сутки (утром – грубые, обед – сочные, ужин – концентрированные корма);
  • поение, предпочтительно из поилок с подогревом, строго после кормления;
  • обрезка копыт (через каждые 6 недель);
  • забота о здоровье, карантин заболевших животных.

Особенности ухода за молодняком

Ягнят лучше всего выращивать под маткой не менее 4 месяцев, кормить ее молоком, не переводя на искусственное вскармливание. В помещении, где содержится молодняк, должно быть тепло и чисто, животным нужно обеспечить круглосуточный доступ к воде.

Достигших 4-х месяцев ягнят переводят в отдельный загон.

Выбор и покупка животных

Для данной отрасли, выбор породы является ключевым фактором, от которого зависит успех предпринимательской деятельности. Необходимо тщательно проанализировать рынок, учесть регион работы и подробно изучить характеристики каждого типа, чтобы правильно подобрать скот.

Если у предпринимателя нет опыта в данной отрасли, то можно привлечь эксперта со стороны, который подробно продемонстрирует характеристики скота, подобрав оптимальный вариант для деятельности.

Выбор породы

Для Краснодарского и Ставропольского края наиболее оптимальным выбором станут овцы мясного типа. Для северных широт можно подобрать животные с обильным шерстяным покровом.

Специалисты классифицируют животных по следующим видам:

  • полугрубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • тонкорунные.

К тонкорунным относятся жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская породы.

К длиношерстным можно отнести куйбышевскую, горьковскую, литовскую. Овцы сараджинской породы принадлежат к полугрубошерстным. К грубошерстным животным относят кучугоровскую, романовскую и гиссарскую.

Мы приводим сравнительную характеристику наиболее популярных пород, которая поможет вам определиться в выборе.

Название вида Тип Породы Описание
  • шубно-мясные;
  • смушковые;
  • мясосальные;
  • мясошерстно-молочные.
  • Романовская, сокольская, каракульская, гиссарская, кучугоровская. Животные отличаются высокой выносливостью и адаптивностью к окружающей среде. Они пригодны для круглогодичного содержания, хорошо переносят низкую температуру.
  • шерстные;
  • мясо-шерстные;
  • шерстно-мясные.
  • Дагестанская, асканийская, грозненская, жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская. Эта порода в основном используется для поставки шерсти и мяса. Животное имеет извитость шерсти, в основном их выращивают для мяса.
  • мясо-шерстные длинношерстные;
  • мясо-шерстные короткошерстные.
  • Линкольн, литовская, цигайская, горьковская. Животные этого вида отличаются крепкой конституцией, имеют толстую кожу и однородную белую шерсть. Отлично подходят для производства шерсти.

    Важно! Выбор породы во многом зависит от конкуренции и спроса, поэтому изучите эти данные, прежде чем закупать животных.

    Дагестанская порода

    Литовская порода овец

    Корма для овец

    Существенная статья расходов – покупка кормов на зимнее время. Вид корма зависит от региона. Если вы организуете ферму в незнакомом регионе, лучше узнать у соседних предприятий, чем они кормят своих овец зимой. Цены на корма меняются с каждым годом. В среднем по норме на одну овцу полагается 1-1,5 кг сена, 2 кг соломы, 100-150 грамм ячменя (можно также давать силос, корнеплоды и веточный корм) в день. Кроме того, нужно давать соль-лизунец, которая входят в состав специальных добавок. Чтобы избежать лишних проблем и расходов, рекомендуется заготавливать хотя бы на 35-40% больше корма, нежели выходит по норме. Во многих регионах погода становится непредсказуемой – тепло может наступить позже, а похолодать значительно раньше обычного.

    Что нужно знать о кормлении

    Хотя в теплое время года корма достаточно на пастбище, подготовьтесь к тому, что 60 % затрат на содержание хозяйства будут связаны с питанием животных. Сократить расходы удастся следующим образом:

    1. Кормите стадо по графику и не давайте другой еды, пока оно не справится со старым кормом. У овец есть особенность: если вы разрешите выбирать им “лакомые кусочки”, остатки пропадут. Когда вы предлагаете животным люцерну, они сначала съедят мягкие листочки и корни. Следите, чтобы корм полностью закончился, прежде чем дать новый.
    2. Не допускайте ситуации, когда питомцы ходят по фуражу. Это приведет к лишним тратам и распространению заболеваний.
    3. Ежедневно дозируйте корм, давайте необходимый минимум. Большую часть времени ваши подопечные могут проводить в состоянии легкого голода.
    4. Для питания используйте зерно, сено бобовых и злаковых, клеверное, люцерновое. Солома из ячменя или гороха применяется в качестве подкормки.

    Чтобы потери корма свелись к минимуму, оборудуйте загоны бункерами или щитками для зерна. Правильная установка обезопасит и работников: поскольку животные слегка голодны, они стараются быстро добыть еду, толкаются у кормушек. Поскольку взрослые овцематки бывают массивными, они в это время могут травмировать человека, принесшего сено или зерно. Установив кормушки с внешней стороны загонов, вы решите проблему.

    Потребность в воде у овец невысока, поскольку они способны проводить без нее по нескольку дней. В зимнее время они могут обходиться снегом, но без доступа к свежей влаге у овцематок возникают проблемы с беременностью и лактацией. Чтобы избежать сложностей, оборудуйте загоны поилками с подогревом.

    Племенное овцеводство как бизнес

    Новички задаются вопросом, можно ли заработать на разведении породных овец. Ведь за племенной образец просят несколько сотен долларов! Но на практике главным источником прибыли остается продажа мяса. Оттенки вкуса, связанные с породой, вряд ли различит потребитель. Главным критерием остается возраст: разница между мясом 3-летнего и 1-летнего барана сразу заметна.

    По этой причине начинающим не стоит тратить средства на закупку дорогостоящих животных. Вам вряд ли удастся приобрести высокопородную овцу, к тому же из-за недостатка знаний вы допустите ошибки в содержании и разведении. Вам понадобится 1—2 года, чтобы набраться опыта, поэтому покупать пару овец по 500 $ каждая — не лучшая идея. Животные могут погибнуть просто из-за того, что вы не дали глистогонное вовремя!

    Вдобавок начинать с хорошего племенного материала затратно. Закупка поголовья и кормов потребует вложений, непосильных на стартовом этапе. Да и статус племенного репродуктора можно получать только с 5-летним опытом, поэтому просто отыщите здоровых животных недорогих и незатратных в содержании пород.

    Использовать племенной скот в разведении на мясо не всегда выгодно; обычно к чистой породе фермеры приходят за 5—6 лет, в течение этого времени работая с более бюджетными вариантами.

    Выбор породы овец

    Продуктивность и окупаемость бизнеса зависит от породы баранов, которых сегодня выведено достаточно. Выбирая, каких овец разводить, отталкивайтесь от целей и направлений бизнеса. Овцы, в зависимости от назначения, разделяются на три типа пород – мясные, шерстные и молочные.

    Для производства мяса рекомендуется выращивать:

    • Эдильбаевскую породу;
    • Горьковскую;
    • Ромни-марш;
    • Северокавказскую и Тянь-Шаньскую;
    • Романовскую;
    • Курдючную;
    • Гиссарскую;
    • Вандейскую и др.

    Овцы романовской породы самые распространенные в России. Уже за 4 месяца ягненок набирает 50% веса взрослого барана, а в возрасте года – 85-90%. При этом они неприхотливы к кормлению и уходу.

    Курдючные овцы являются самыми адаптируемыми и выживаемыми в мире среди других пород. Их разводят для получения бараньего жира.

    Для молочного овцеводства лучше выбрать породу:

    • Цигайскую;
    • Восточно-фризскую;
    • Авасси;
    • Асааф.

    Шерстные породы:

    • Михновская;
    • Меринос южноказахский;
    • Кучугуровская.

    Специалисты рекомендуют начинать разведение овец на мясо, так как стоимость шерсти в последнее десятилетие снизилось, а овечье молоко практически не пользуется спросом. Мясные породы выносливы, устойчивы к заболеваниям, быстро набирают вес. Первую закупку стоит делать с опытными животноводами.

    Прекос

    Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок. Овцы породы прекос отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму.

    Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

    Тексель

    Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход.

    Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

    Романовская порода

    Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг.

    Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Романовские матки ценятся более всего за способность приходить в охоту, т. е. оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

    Гиссарская порода

    Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.

    Количество приплодов за год у одной овцы

    Овцы относятся к скороспелым животным и уже в возрасте одного года готовы к осеменению. Беременность длиться около 5 месяцев и, в большинстве случаев, заканчивается рождением одного или двух ягнят. Но могут быть исключения.

    От чего зависит

    Количество ягнят, которые может принести самка, будет зависеть от нескольких важных факторов:

    1. Породная принадлежность. Преимущественно, среднее количество малышей за один окот у обычных овец составляет один или два. Исключением являются животные романовской породы, которые способны родить до пяти ягнят.
    2. Рацион питания. При сбалансированном, дополненном витаминами и минералами, питании, овцематка может полноценно выносить и родить до двух малышей. Истощённые самки с трудном вынашивают даже одного ягнёнка.
    3. Состояние здоровья.

    Как привило, здоровая половозрелая самка за год может дать приплод от одного до двух или трёх раз в два года. Некоторые овцематки способны окотиться до четырёх раз в два года.

    Когда можно после окота снова случать овцу

    Послеродовой период у овец, то есть время после окота и до начала восстановления половых и внутренних органов, длится около двух недель. При этом, половые губы и связки таза приходят в норму на 3-4 день, слизистая влагалища — на 6-7 день, выделения и лохи восстанавливаются через две недели. Через 14-15 дней после родов закрывается канал шейки матки, а все анатомические изменения половых органов полностью исчезают через 24–28 дней. Первый половой цикл у овцы наступает спустя 1,5–2 месяца после окота, именно в это время самка готова к новому спариванию.

    Знаете ли вы? До сих пор учёным не удалось создать искусственный аналог натуральной овечьей шерсти, который бы не уступал оригиналу по качеству и способности сохранять тепло.

    Случка и стрижка

    Для естественного прироста поголовья овец, при разведении используют случку. Она бывает:
    • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
    • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
    • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

    Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

    • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
    • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

    Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

    Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

    Забой овец

    Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

    Забой производят двумя способами:

    • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
    • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

    Содержание овец

    Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

    Выпас

    Пастбища для овец бывают:
    • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
    • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
    • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

    На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

    Уход

    Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

    Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

    В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

    Откорм

    Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

    Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

    Маркетинговая часть

    Данная глава документа отвечает за сбыт продукции и формирование цены. Для этого необходимо тщательно изучить конкурентную среду и исследовать рынок, чтобы грамотно выполнить ценообразование. Учитывая то, что бизнес может быть реализован нескольких направлениях (продажа мяса, молока, шерсти, живого скота), необходимо проанализировать рынок во всех сегментах.

    Сбыт продукции

    Формируя цену, учитывайте следующие нюансы:

    • выполните просчет себестоимости товара, прежде чем устанавливать цену;
    • ориентируйтесь на спрос и предложение на рынке;
    • максимальный размер прибыли зависит не только от цены, но и от расходов.

    Маркетинг и сбыт

    Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм. Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

    Получение и сбыт продукции

    Овцеводство позволяет реализовать деятельность сбыта в трех направлениях: молоко, мясо и шерсть. Для того чтобы обеспечить непрерывность процесса, необходимо еще на этапе закупки животных налаживать каналы сбыта.

    Реализацию мяса и молока лучше осуществлять на договорной основе с крупными поставщиками. Это могут быть супермаркеты, магазины, предприятия общественного питания.

    Наличие договора накладывает обязательства на обе стороны. С вашей стороны вы должны будете обеспечить поставку свежего мяса в соответствии с установленными санитарными нормами. Покупатель же обязуется в полной мере оплачивать заказанный товар.

    Продажа живого товара

    Другим вариантом сбыта является продажа мяса и молока перекупщикам, но это значительно снизит доход и скажется на рентабельности.

    Вариант сбыта может быть реализован в двух направлениях:

    • сбыт живой продукции;
    • продажа уже разделанного мяса.

    Первый вариант организовать проще, но при этом закупщик приобретает у вас всю партию по оптовой цене.

    Второй же вариант требует найма дополнительного персонала, но в этом случае и прибыль будет выше. Необходимо будет дополнительно организовать бойню и нанять мясника. Кроме продажи мяса, дополнительным источником дохода может стать продажа шерсти.

    Переработка шерсти

    Разведение и переработка шерсти овец в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров. В нашей статье найдете подробную информацию о видах шерстяного сырья, особенностях процесса, а также как начать бизнес по переработке шерсти.

    Можно договорить с комбинатами и частными предприятиями, которые будут закупать шерсть оптом во время стрижки. Таким образом, вы полностью реализуете товар. Кроме шерсти можно сдавать и выделанные шкуры забитых овец, которые сегодня пользуются большим спросом. Для сдачи данного товара изучите спрос среди предприятий обувного, кожгалантерейного направления, заключите договора на поставку продукции.

    Только лишь делать ставку на продажу шерсти не стоит. Цена на шерсть невысокая и для того чтобы выйти на хорошую рентабельность, вам необходимо иметь ФХ на 1 000 голов и выше.

    Реализация молока

    Еще одним направлением сбыта может стать продажа молока и молочной продукции. Но, в отличие от коровьего молока, овечье не пользуется такой популярностью на рынке. Поэтому если продавать его в розницу частным образом, то это займет много времени. К тому же необходимо будет включить в финансовый раздел и транспортные расходы.

    Оптимальным решением станет заключение договора с молокоперерабатывающим комбинатом или местом общественного питания, которое нуждается в этой продукции.

    В качестве расширения производства, можно в дальнейшем рассмотреть открытие собственного цеха по выделке шкур, производства овечьего сыра, пошиву кожаных изделий из кожи овцы.

    Финансы

    Эта глава является одной из самых сложных и важных. Старайтесь составить финансовые прогнозы минимум на три года, чтобы видеть перспективы развития.

    Также следует установить краткосрочную и долгосрочную цель извлечения дохода из овчарни. Это позволит четко ориентироваться и вносить коррективы, если вдруг отклоняетесь от вектора.

    Где купить овец и баранов?

    Закупка животных – один из важнейших этапов реализации овчарни. Проанализировав конкуренцию в регионе и характеристики различных пород, следует остановиться на одной двух типах овец.

    Поиск поставщиков для закупки животных следует осуществлять по двум критериям:

    • надежность поставщика;
    • его опыт на рынке.

    Романовские овцы – оптимальный вариант для начинающего фермера. Они отличаются неприхотливостью содержания и высокой плодовитостью.

    Если основной линией овцеводства выбрана продажа мяса, то следует обратить внимание на следующие разновидности:

    • Эдильбаевскую;
    • Горьковскую;
    • Гиссарскую;
    • Ромни-марш;
    • Северокавказскую;
    • Тянь-Шаньскую;
    • Романовскую;
    • Курдючную.

    Ромни-марш

    Одной из самых распространенных и выгодных являются романовские овцы. Преимущество – в быстром наборе массы животного. За 3,5-4 месяца молодой ягненок прибавляет в весе 50 %, а к концу первого года уже достигает 90-95% от веса взрослого барана.

    Вес взрослой особи самца достигает 50 кг, у самки – 35 кг. Также, романовские бараны отличаются высокой плодовитостью и ранним половым созреванием. Неприхотливость в содержании и устойчивость к морозам делает этих овец одним из самых популярных видов в фермерских хозяйствах в центральной и северной части России.

    Сколько можно заработать на разведении овец

    Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

    Расходы при организации овечьей фермы

    Крупной считается отара в 1 000 голов, но для начала достаточно 300 овец. С учетом, что 1 животное стоит 3 000—4 000 руб., закупка обойдется в 1 200 000 руб. Также понадобится арендовать пастбище, причем цена составляет 100 000 руб. ежегодно. Эта же сумма нужна на ремонт имеющихся загонов или возведение новых.

    Отдельно учтите зарплату сотрудникам: чабану, доярке и разнорабочему. Расход может достигать 700 000 руб. в год. Но опытный пастух обходится дороже, хотя его найм в долгосрочной перспективе приводит к экономии: вам не придется платить ветеринарам или стригалям.

    Если вы собираетесь заготавливать сено самостоятельно, то расходы на корм (зерно) составят 60 000 руб. Добавьте еще 50 000 на непредвиденные траты, и получите, что на первый год понадобится 2 000 000 руб.

    Доходы от разведения овец

    Решив скачать образцы бизнес-планов по овцеводству из сети, вы увидите, что они подразумевают доход от продажи овечьей шерсти. Подобная ошибка, допущенная составителями, может дорого стоить. На практике найм стригаля стоит дороже, чем сама шерсть. Чтобы найти скупку по выгодной цене для индивидуальных предпринимателей, придется постараться и предоставить тонкорунную шерсть. Увы, стричь овец нужно в любом случае, иначе они пострадают от перегрева.

    В остальном рассчитывайте на приблизительные показатели:

    • за сдачу живых овец в количестве 100 голов вы выручите 300 000 руб.;
    • прибыль от продажи мяса достигает 500 000 руб.;
    • за молочные продукты удается получить 200 000 руб.

    Средний доход за год составляет 1 000 000 руб., что позволит окупить траты за 2—3 года.

    Рентабельность разведения овец

    Практика показывает, что разведение овец приносит прибыль, но необходимо учесть ряд факторов: расположение, наличие конкурентов и кормовой базы. Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, заранее разузнайте о возможностях сбыта. Например, при спросе выгодно держать овец на молоко, но объективно оно обойдется в 2 раза дороже, чем коровье. Экономить на корме и содержании в этом случае не получится, поскольку дойным животным требуется полноценное питание. Зато и доход будет ощутимым: овечий сыр стоит в 2—3 раза дороже обычного.

    Ошибки в освоении овцеводства

    Не стоит в начале карьера делать акцент на разведении селекционных пород баранов. Это дорогостоящее занятие требует овцеводческого опыта и знаний, которые нарабатываются в течение 3 — 5 лет.

    Не распыляйтесь в начале пути на несколько направлений. Решив выращивать животных на мясо, сконцентрируйтесь на этом вопросе и доведите его до прибылей. Лишь потом постепенно воплощайте в жизнь следующие цели.

    Выгоды овцеводства

    • По сравнению с другими животными, овцы менее подвержены инфекциям, как следствие падеж скота в саде практически отсутствует.

    • Они рано достигают зрелости, а значит, быстро увеличивается поголовье стада.

    • Бараны не прихотливы. Не требуют особых условий содержания.

    • Это спокойные, не конфликтные особи, их можно разводить совместно с другими животными.

    • Овцеводство более рентабельно, чем другие виды скотоводства.

    • При правильно подобранных пастбищах, снимается вопрос кормов на теплое время года.

    • Если сельское хозяйство ваше призвание, то смело начинайте с разведения овец, и вы станете преуспевающим фермером.

    Итоги

    Овцеводство – рентабельный бизнес, который подойдет начинающим предпринимателям. Единственный риск, который может поджидать владельца – это падеж скота. Но такая вероятность очень низка, поскольку животные имеют стойкий иммунитет и неприхотливы в содержании.

    Конечно, для успешного предприятия нужно составить детальный бизнес-план, «подогнанный» под ваши конкретные условия. Также необходимо обладать специальными знаниями, для этого читайте тематическую литературу, смотрите обучающие видео и воспользуйтесь помощью опытных людей.

    Источники

    • https://to-biz.ru/ovcevodstvo-kak-biznes-dlya-nachinayushhego-fermera/
    • https://selo-exp.com/ovcy/ovcevodstvo-kak-biznes.html
    • https://www.openbusiness.ru/biz/business/ovtsevodstvo-pribylnyy-biznes-dlya-nachinayushchego-fermera/
    • https://grizli.club/biznes-idei/agro/biznes-plan-po-razvedeniyu-ovets-na-100-golov/
    • https://worldsupp.com/bank/biznes-na-razvedenii-ovets/
    • https://businessmens.ru/article/idea/razvedenie-ovec-kak-biznes
    • https://MrHvost.com/o-razvedenii-ovec-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih-kak-razvodit-na-maso
    • https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-ovets-kak-biznes-dlya-nachinayushchego-fermera/
    • https://biznessobzor.ru/ovtsevodstvo.html
    • https://igotmoney.ru/biznes-plan-po-razvedeniyu-ovec/
    • https://ZooMax74.ru/pro-krs/baran-na-myaso-2.html
    • https://Delen.ru/biznes-idei/vyrashhivanie-ovec-kak-biznes.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: