Nalogia.ru

Заключение договора на оказание платных образовательных услуг с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет • Правовой центр Эгида

Особенности заключения гражданско-правового договора

В первую очередь, необходимо отметить, что ГПД регламентируется ГК РФ, а не ТК РФ, в отличие от стандартных трудовых соглашений. Так, порядок оформления, ведения и расторжения рассматриваемого типа договора регулирует ч. 2 ГК РФ.

Соглашение ГПХ, в отличие от трудового контракта по ТК РФ, предусматривает наличие четкого результата, ради которого оно и оформляется. При этом исполнители не обязаны подчиняться требованиям локальных нормативов компании, так как все подобные документы признаются подведомственными ТК РФ.

В свою очередь заказчик вправе в любой момент времени оценить ход исполнения поставленных перед подрядчиком заданий.

К наиболее распространенным областям, в которых актуально применение договора ГПХ, относятся:

  • Работа в сети, фрилансовая деятельность;
  • строительные и/или ремонтные работы;
  • различные процедуры коммерческого характера, связанные с куплей-продажей имущества, его дарением, арендой и др.;
  • услуги журналистского профиля для маленьких компаний.

Также важно учитывать, что ГПД не оформляется на длительный срок, несмотря на то, что законодательство не регламентирует максимально возможный период его заключения. Это обусловлено тем, что длительное сотрудничество и включение в штат на основании ГПХ невозможно. Таким образом, длительный ГПД может быть поставлен под сомнение и переквалифицирован в трудовое соглашение в соответствии с ТК РФ.

Также важно отметить, что рассматриваемый способ оформления профессиональных отношений характерен как для взрослых наемных работников, так и для несовершеннолетних лиц.

Основные отличия гражданско-правового договора от трудового соглашения по ТК РФ

Основные отличия соглашения по ТК РФ и ГПД заключаются в следующем:

  1. Нормативное регулирование, как уже упоминалось.
  2. Наименование контрагентов. Для трудовых соглашений по ТК РФ характерны такие категории, как наниматель и работник (сотрудник, подчиненный), а для ГПД – заказчик и подрядчик (исполнитель).
  3. Предмет контракта. При оформлении соглашения по ТК РФ предметом выступает приведенный в документе перечень должностных обязанностей сотрудника. В свою очередь ГПД предусматривает фиксацию конкретного задания, которое должно быть выполнено в установленный срок, который и является предметом договора.
  4. График рабочего времени. В соглашении по ТК отражается график работы в соответствии с нормами законодательного акта. Однако гражданско-правовой договор даже с несовершеннолетним подразумевает свободный график, который исполнитель формирует для себя самостоятельно. Основным требованием в таких условиях является своевременная сдача готовой работы.
  5. Условия работы. Трудовое соглашение предусматривает обязанность нанимателя обеспечивать подчиненного всем необходимым в части исполнения вмененных обязанностей. ГПД не предусматривает подобной обязанности, и исполнитель делает работу теми способами, которыми считает нужным, и в удобной для него обстановке. Исключением является та ситуация, в которой подрядчику необходимы какие-либо материалы, обеспечивающиеся заказчиком. Данный нюанс необходимо отразить в ГПД на этапе заключения.
  6. Документальное оформление. Предполагается, что трудовое соглашение по ТК РФ требует оформления ряда вспомогательных бумаг. В свою очередь ГПД подразумевает исключительно само соглашение. Исключением являются несовершеннолетние лица, которым, как и при прочих вариантах трудоустройства, необходимо письменное согласие основных опекунов или родителей.
  7. Выплата зарплаты. Трудовое соглашение подразумевает выплаты работнику трудового вознаграждения дважды в месяц. ГПД фиксирует единую сумму, которую исполнитель может получить по факту исполнения задания, либо при поэтапной сдаче работы.

Особенности заключения договора ГПХ с несовершеннолетними

Компания или частный предприниматель вправе оформить договор ГПХ с несовершеннолетним гражданином. Основным требованием законодательства остается прозрачность процедуры. То есть, важно, чтобы все обязанности сотрудника не были скрыты от него на этапе формирования документа. Если заказчик не предоставит полную информацию несовершеннолетнему сотруднику или его опекунам относительно функций, которые субъект должен будет исполнять, управленец будет привлечен к административной ответственности (в частности, к выплате денежного штрафа за нарушения условий ГПД).

Трудоустройство ГПХ возможно для любого гражданина РФ с момента, как он достиг 14-летнего возраста, но с разрешения родителей или опекунов подростка (подобное согласие обязательно должно быть письменным).

В частности, согласие оформляется в вольном формате на стандартном листе белой бумаги А4. Также правомерен вариант, при котором родители визируют свое согласие подписями на самом соглашении ГПХ.

Исходя из ст. 26 ГК РФ, единой принятой законодательством формы разрешения родителей на трудовую деятельность несовершеннолетнего субъекта нет.

Также важным аспектом при заключении ГПД с несовершеннолетним лицом является отсутствие необходимости направлять субъекта на обязательный медосмотр. При оформлении же трудового соглашения данное требование обязательно к выполнению. Это становится ясно из ст. 704 ГК РФ, а также из ст. 213 и ст. 266 ТК РФ.

Преимущества и недостатки договора ГПХ с несовершеннолетними гражданами

Практика демонстрирует, что ГПД является распространенным вариантом оформления трудовых отношений среди фрилансеров и несовершеннолетних лиц, так как, несмотря на свои недостатки, данный документ имеет ряд преимуществ для подобных работников.

В частности, к положительным чертам оформления ГПД для несовершеннолетних подростков можно отнести:

  • возможность попробовать свои силы в трудовой деятельности, при этом не оформляясь, как штатный сотрудник. Подобный вариант используется многими деятельными подростками во время летних каникул. Это обеспечивает не только практические навыки рабочей деятельности, но также учитывается в стаж с самого раннего возраста субъекта;
  • отсутствие многих обязательств перед нанимателем, в отличие от трудового соглашения;
  • возможность исполнения единоразовой работы, в соответствии с особыми навыками подростка. Например, практика демонстрирует, что подобное особенно распространено у несовершеннолетних абитуриентов филологических факультетов, так как в современном обществе существует множество интернет-бирж труда, которые обеспечивают работой молодых журналистов;
  • возможность расторгнуть контракт в любое время.

В свою очередь, к недостаткам подобного сотрудничества относится отсутствие постоянного трудоустройства, если подросток изначально преследует подобную цель. Впрочем, наниматель имеет перед исполнителем минимум обязательств и право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

ГПД, фактически, не разделяет исполнителей на совершеннолетних и несовершеннолетних. Заказчик предоставляет задание, после чего подросток может самостоятельно определить для себя график его исполнения. Основным отличием является необходимость письменного согласия родителей на этапе оформления ГПД.

Таким образом, оформление соглашения ГПХ является правомерным даже с несовершеннолетними субъектами. Однако, нанимателям необходимо четко следовать требованиям законодательства в части соблюдения возраста нанимаемого подростка и наличия письменного согласия его представителей.

Может ли такой договор быть признан недействительным?

В соответствии с ч. 1 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в ч. 2 указанной статьи (распоряжение своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществление права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими; совершение мелких бытовых сделок и иных сделок, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ГК РФ (сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения)), с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Однако абз. 2 ч. 1 ст. 26 ГК РФ вносит уточнение, на первый взгляд, позволяющее говорить о сохранении общих оснований недействительности сделки: сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Прямо такое письменное одобрение, как правило, законным представителем не дается.

Тем не менее, думается, что крайне редко можно встретить ситуацию, когда несовершеннолетний ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет заключил договор об оказании платных образовательных услуг без ведома кого-либо из родителей, других законных представителей.

Обычно у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет не имеется в силу очевидных причин достаточного количества денежных средств для оплаты своего обучения, из чего следует вывод, что родители вряд ли смогут отрицать свое участие в оплате обучения.

Кроме того, на практике могут существовать письменные документы (например, обращения, направленные в адрес образовательного учреждения), из которых нетрудно сделать вывод о том, что сделка одобрена законным представителем.

Таким образом, признать недействительным договор на получение образовательных услуг, заключенный непосредственно с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, можно только тогда, когда очевидно, что законный представитель не знал или был против совершения такой сделки.

Когда необходимо согласование сделок несовершеннолетнего

К категории несовершеннолетних, которые могут от своего имени осуществлять операции с недвижимостью, относятся лица в возрасте от 14 до 18 лет. Те, кто не достиг этого порога, сделки заключать не имеют права.

Молодые люди от 14 лет и старше, могут самостоятельно заключать договоры, ставить подпись на документах и пр. Но все эти действия должны быть зафиксированы документально родителями или попечителями подростка.

Случаи, когда письменное согласие родителей на совершение сделки несовершеннолетним обязательно:

  • имущество сдается в аренду;
  • изымаются права на собственность;
  • при передаче имущества в безвозмездное пользование;
  • проводятся залоговые операции по недвижимости, принадлежащей подростку;
  • в случае отказов от: прав на наследование имущества, на право преимущественной покупки недвижимости, от участия в приватизации, от наследства;
  • при разделе собственности;
  • при сокращении имущества;
  • в связи с отчуждением собственности, когда затрагиваются права и интересы несовершеннолетнего.

В случае приобретения имущества на средства подростка тоже потребуется согласие родителей или попечителей. Деньги здесь рассматриваются как вид имущества, которое уменьшается.

В ситуациях, когда уменьшается площадь, принадлежащая ребенку или происходит переезд с ухудшением условий (в старый дом и подобное), органы опеки скорее всего откажутся подтверждать сделку. Если новая жилплощадь больше по размеру или соответствует предыдущему месту жительства, организация одобрение более вероятно. Также опека крайне неохотно согласовывает сделки несовершеннолетних, где имущество подростка передается в залог банка под ипотечный договор.

Внимание! Имеет значение не то сколько квадратных метров достанется подростку в новом жилье, а сколько будет составлять стоимость приобретаемой на его имя недвижимости. То есть размер доли измеряется деньгами.

Кто дает письменное согласие на заключение сделки

Согласно ст. 28, п. 1, ГК РФ, сделки с недвижимым имуществом несовершеннолетнего могут подтверждать:

  • родители;
  • опекуны, усыновители;
  • органы опеки.

При этом, если подросток после операции с недвижимостью лишается каких-либо прав, уменьшается его доля, происходит отчуждение собственности по какой-либо причине, — необходимо согласование органов опеки и попечительства, даже если документально родители подтверждают сделку. По факту, любые сделки, где затрагиваются вопросы имущества несовершеннолетнего подлежат подтверждению у этой организации. Двойная проверка создана для того, чтобы подростков не ущемляли и соблюдались их интересы.

Справка! Регламентируется этот момент статьями 26, 28, 37 ГК РФ. А также Семейным кодексом, ст. 60.

Сроки и стоимость оформления

Заявление от родителей на согласование сделки заполняется обычно прямо в кабинете нотариуса, если нет возражений. Занимает это несколько минут.

Проблемы могут возникнуть, если родители разведены и/или один из них принципиально будет против сделки. Или один из родителей находится далеко и не может лично присутствовать при составлении разрешения на сделку.

В таких случаях юристы рекомендуют обращаться в суд, который должен установить, что права ребенка после сделки не ущемляются и согласие второго родителя можно не оформлять.

Важно! Суд должен признать второго родителя ограниченным в правах относительно ребенка. Вплоть до лишения родительских прав.

А это процесс очень сложный, длительный и требующий доказательств несостоятельности второго взрослого (длительная неуплата алиментов может служить доказательством). Разбирательство по этому вопросу может длиться годами.

Услуги нотариуса оплачиваются отдельно и зависят от его прайса. Средние расценки от 3 до 10000 рублей. Передача пакета документов органам опеки бесплатна. Может осуществляться лично родителями, несовершеннолетним от 14 лет, их представителем или посредством специалиста в МФЦ.

Порядок оформления разрешения

Если ребенок не достиг 14 лет, все документы на регистрацию сделки с его участием подают родители. Подростки от 14 до 18 лет предоставляют бумаги самостоятельно.

Сделки с участием лица не достигшего 18 лет требуют времени для оформления, это необходимо учитывать покупателю перед тем, как начинать процесс. Этапы:

  1. Согласие от родителей (или других законных представителей) оформляется под наблюдением нотариуса и у него же заверяется.
  2. Далее заявление и пакет документов (копии паспортов всех участников сделки, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, свидетельство на право собственности, желательно предварительный договор купли-продажи на новое имущество и пр.) передаются органам опеки по месту регистрации подростка. Как вариант, пакет документов можно предоставить для передачи в МФЦ района регистрации.

Окончательное согласование занимает порядка двух недель. Если процедура затрагивает банк (ипотека), то необходимо заранее уведомить его о наличии несовершеннолетнего собственника, чтобы избежать повторного оформления после истечения сроков.

Когда разрешение от органов опеки будет получено, ребенка можно снимать с регистрации. В новую собственность вписываются сначала родители, а потом дети.

Важно! Если права на собственность по новому месту проживания родителями еще не получены, несовершеннолетнего гражданина требуется прописать у родственников.

С какого возраста дети могут заключать трудовые договоры?

Заключать трудовые договоры можно с детьми любого возраста. Но если ребенку меньше 15 лет, то необходимы согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и согласие органов опеки и попечительства. Кроме того, надо помнить, что дети до 16 лет могут привлекаться не на все виды работ.

Дети до 14 лет

С детьми младше 14 лет трудовые договоры могут заключать только кинематографические, театральные и концертные организации, цирки. При этом в трудовые обязанности детей могут входить только создание и исполнение произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Договор вместо ребенка должен подписать его законный представитель. Максимально допустимую продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа, определяют органы опеки.

Дети 14 лет

С детьми 14 лет можно заключать трудовые договоры на выполнение легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Работа по трудовому договору должна выполняться в свободное от учебы время.

Договор ребенок должен подписать сам, но родитель (законный представитель) должен также расписаться в договоре после подписей ребенка и работодателя.

Дети 15 лет

Подростки 15 лет могут сами заключить трудовой договор, но по закону выполнять они могут только несложные задачи, не причиняющие вреда здоровью. Если ребенок еще учится, работа также не должна мешать образовательному процессу.

Согласно Трудовому кодексу РФ, дети до 18 лет перед устройством на работу должны пройти медосмотр. Прием на работу несовершеннолетних без прохождения предварительного медосмотра — основание для привлечения работодателя к административной ответственности.

Как получить согласие органов опеки?

Для заключения трудового договора с ребенком младше 14 лет требуется предварительное разрешение от органа опеки и попечительства. Для получения документа понадобятся:

  • заявление;
  • проект заключаемого трудового договора;
  • ходатайство работодателя о выдаче разрешения на заключение трудового договора с несовершеннолетним;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • медицинская справка о состоянии здоровья несовершеннолетнего;
  • документы, удостоверяющие личность законных представителей несовершеннолетнего;
  • единый жилищный документ;
  • документ из образовательного учреждения с указанием режима обучения;
  • дополнительные документы в зависимости от возраста несовершеннолетнего (согласие малолетнего в возрасте от 10 до 14 лет на заключение трудового договора, документ, подтверждающий согласие одного из законных представителей 14-летнего подростка на заключение договора).

Подавать документы нужно в отдел социальной защиты населения по адресу регистрации ребенка. Вместо детей до 14 лет заявление подают их законные представители. Дети старше 14 лет могут подать заявление и самостоятельно.

Решение о согласии или отказе на заключение трудового договора с несовершеннолетним должно приниматься в течение 15 рабочих дней. Срок предоставления услуги начинает исчисляться на следующий день после дня подачи документов. Согласие выдается лично заявителю.

Какой график работы может быть у детей?

Продолжительность рабочего времени взрослых в России не должна превышать 40 часов в неделю. У подростков сокращенные сроки:

  • до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
  • от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Есть ограничения и для ежедневной смены. Дети, получающие общее или среднее профессиональное образование, могут работать:

  • во время каникул — 4 часа — для работников в возрасте от 14 до 15 лет; 5 часов — в возрасте от 15 до 16 лет, 7 часов — в возрасте от 16 до 18 лет;
  • в учебное время — 2,5 часа — для работников в возрасте от 14 до 16 лет, 4 часа — в возрасте от 16 до 18 лет.

Несмотря на то, что рабочий день подростков сокращенный, они имеют право на отдых в течение смены наравне с остальными сотрудниками. Перерыв на отдых и питание может составлять от 30 минут до двух часов. Конкретная продолжительность отдыха устанавливается общими правилами внутреннего распорядка. В рабочее время перерыв не включается.

Источники

  • https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/mozhno-li-zaklyuchit-dogovor-gph-s-nesovershennoletnim.html
  • https://egidacentr.ru/stat/family/zakljuchenie-dogovora-na-okazanie-platnyh-obrazovatelnyh-uslug-s-nesovershennoletnim-14-18.html
  • https://notariys.online/faq/soglasie-roditelej-na-sdelku-nesovershennoletnego
  • https://www.mos.ru/otvet-rabota/kak-zaklyuchit-trudovoy-dogovor-s-rebenkom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: